о фильме Елки-2

                «Елки-2: Поехали….


«Елки по городу мчатся, счастье разносят людям, елки, о, сколько счастья, что же мы с ним делать будем?...»

Эти строки из народной песни Верки Сердючки - о елках, пушистых и зеленых, которая в полной мере могла бы стать фирменным саундтреком к фильму Тимура Бекмамбетова «Елки-2011». Этот искрометный новогодний коллаж из «простых историй» стремительно вознесся на первые строчки кинохитпарада в начале уходящего года, обойдя  волшебные «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». 

В начале 2011 года на зрителя пролился серебряный дождь – любимые «звезды» - Иван Ургант, Сергей Светлаков, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Вера Брежнева, – действительно смешные шутки, снежное настроение, лукавый взгляд режиссера на всю эту историю, спрятавшийся за скользящей по заснеженному миру камерой. Бекмамбетов, умеющий «снимать под Голливуд», слава Богу, в «Елках» был гениально прост. Изящество сюжетных линий напоминало движения веретена, плавные переходы от судьбы к судьбе, никаких нравоучений, стремительные переезды по городам - в таком ритме любят делать фильмы французы. Только они с мастерством великих зануд умеют петелька к петельке связать между собой, казалось бы, абсолютно чужие друг другу характеры, лица, поступки. Оттенки слов, поворот головы, нечаянный взгляд, упавшая на мостовую сигарета – торжество деталей в каждом кадре, потому что в следующем эпизоде эти крошечные детали будут казнить или миловать персонажа, который в предыдущем кадре выступал в роли прохожего.
Но год 2011 подходит к концу, а это значит, что нас ожидает новый кинофейерверк – «Елки-2». Что изменилось на этот раз, а что стало традицией? Ведущий режиссер Тимур Бекмамбетов перешел в разряд продюсеров и сценаристов. В режиссерское кресло сел Дмитрий Киселев, ему помогали режиссеры – Александр Котт, Александр Баранов, Леван Габриадзе. Дмитрий Киселев как режиссер уже имел суровый опыт по созданию полноценного кинопроизведения – в содружестве с Александром Войтинским он работал над фильмом «Черная молния», а до этого «тренировал руку» как монтажер на «Дневном  и ночном Дозорах», а также на «Иронии судьбы. Продолжение». За «Елками-2» последуют «Джентльмены удачи» и «Приключения Алисы. Пленники трех планет». Так что у нас еще будет повод встретиться с режиссером Дмитрием Киселевым.
География праздника также претерпела изменения – во-первых, умножились дальние уголки, куда заглянет Новый Год, - от традиционных Москвы и Петербурга до Самары, Казани, Перми, Новосибирска, Алма-Аты и Киева, не обойдется дело и  без родины Деда Мороза – Великого Устюга. Более того, главные герои окажутся в Тель-Авиве, Монреале и очень далеком Нью-Йорке.
Слоган фильма - «Идем на сближение», и в нем скрыта чудесная идея – идея единства, того самого, что помогало нам быть вместе так долго в XX веке. Сейчас мы немного разошлись, но для того и существует Новый Год, чтобы мы вновь могли объединиться. Еще в первых «Елках» через «теорию шести рукопожатий» создателям фильма удалось перезнакомить друг с другом огромное количество разношерстного народа -  студентов, финансовых воротил, воришек, сноубордистов-шалопаев, поп-звезд и простых людей, при этом все они жили в десяти разных городах России, разделенных десятью часовыми поясами.
Но мало нам десяти часовых поездов – в новых «Елках» нам решили показать мир из Космоса. О «космической» составляющей фильма заговорил Тимур Бекмамбетов во время демонстрации первых «Елок» космонавтам на МКС в декабре 2010 года. Мысль, что одним из героев может стать настоящий космонавт, вдохновила не только самого режиссера, но и сотрудников студии Bazelevs, которые позже решились претворить эту идею в жизнь. Но раскрывать всех секретов мы не хотим, смотреть будет неинтересно, зато вполне можем признаться в том, что кроме уже засветившихся артистов в «Елках-2» появятся новые, не менее любимые – Ирина Алферова, Сергей Безруков, Гоша Куценко, Владимир Меньшов, Алексей Петренко. Итак, еще больше иронии судьбы, спецэффектов, шекспировских страстей, полетов во сне и наяву, обыкновенных чудес и необыкновенных приключений…
К сожалению, нам доподлинно неизвестно, выкинет ли вновь Иван Ургант из самолета Сергея Светлакова, и что на этот раз скажет Президент в своей торжественной речи, однако, мы не  отрицаем волшебной возможности того, что на одну только ночь – самую волшебную и самую невероятную - Президентом России станет Дед Мороз. «Что в этом хорошего»? – спросят скептики, «А что плохого?» - возразят романтики. Но одно понравится точно всем – наша огромная необъятная страна Россия так велика, что даже Новый Год не может наступить во всех ее городах одновременно. Особенно хорошо это видно из Космоса. Хотя, на самом деле – Россию из Космоса не видно, как и Канаду, Мексику, но не это важно. Важно то, что из Космоса видна наша планета  - Земля – красивый голубой шарик, на котором много воды и мало тверди. И все-таки мы стоим твердо на ногах, по крайней мере, пытаемся, даже в Новый Год, когда количество салата оливье и шампанского превышает все допустимые нормы, а из окон на прохожих падают елки.
Особенно волшебно будет тем, кому важны не столько разговоры, сколько визажность истории – «Елки-2» снимались в формате 3-D, что несомненно добавит праздничных ощущений во время просмотра. Уникальные камеры для трехмерной съемки были приобретены студией Bazelevs в Германии еще в прошлом году, а работа над боевиком "Фантом", режиссером которого является Тимур Бекмамбетов, помогла съемочной группе поднатореть в общении с подобной техникой.
И на сладкое – первые  «Елки» собрали в прокате почти $20 млн., а значит, часть прибыли создатели «второй серии» смогли использовать во славу нынешнего проекта. Это позволяет надеяться, что воистину космический размах, с которым сделаны «Елки-2» поможет им заявить о себе не только в России, но и в Европе.
Итак, дегустация Нового 2012 года начнется 15 декабря. Милости просим в Праздник. А самых веселых и находчивых ждет сюрприз – таинственное послание -  «ЗГ», разгадав которое вы сможете приблизиться к сути нашей истории…   


Рецензии