Послесловие
Его суть заключалась в следующем. Посеребренную медную пластинку полировали до блеска шлифующим порошком. Затем в темной комнате ей придавали светочувствительность, окунув в раствор йода. Закрепив пластину в рамку, последнюю помещали в камеру-обскуру. Экспозиция занимала около 10-12 минут зимой и 5-6 минут летом. После экспозиции камеру-обскуру необходимо было отнести в лабораторию. Там освещенная пластина обрабатывалась парами ртути – и изображение проявлялось. Закрепителем служила обычная соленая вода.
Этот метод уже имел мало общего с теми экспериментами, что проводил Нисефор Ньепс. По-настоящему тщеславным оказался его сын, который пытался присвоить метод Дагера себе, однако ему всё же пришлось признать бессмысленность своих заявлений и заключить с Дагером новый договор, который ставил имя создателя Диорамы на первое место, в отличие от предыдущего соглашения. Метод получил название дагеротипия.
Тем не менее, Луи Дагер сдержал обещание, данное шалонскому изобретателю: имя Ньепса не было предано забвению. Франсуа Араго, узнавший об изобретении, дошел до самого короля и убедил в необходимости выкупить метод Дагера. В своих пламенных речах, блиставших неповторимым красноречием, он не забывал упомянуть и Ньепса, который всю жизнь посвятил разработке гелиографии. Ордонансом Луи Филиппа Дагеру была назначена пенсия 6000 франков в год, а Исидору Ньепсу как наследнику изобретателя – 4000 франков в год.
Докладывая о преимуществах дагеротипии, Франсуа Араго описал широчайшие возможности по применению этого метода. Он предсказал появления нового жанра журналистики, прорыв в астрономии, химии, биологии. Но никто не предполагал, что Луи Дагер послужит зарождению нового направления в искусстве.
Шарль Шевалье открыл первое в мире ателье, где любой желающий мог заказать портрет, полученный методом дагеротипии.
Шарль-Мари Бутон через несколько лет после публикации метода Дагера вернулся в Париж, где открыл новую Диораму, которой и посвятил остаток своих дней.
По иронии судьбы, в настоящее время имя Дагера звучит так же редко, как имя Ньепса, зато у каждого на слуху иное слово, придуманное английским астрономом Гершелем, - фотография.
Свидетельство о публикации №212011201936