Вспыхнуть и сгореть. Бывает ли? Естествознание

               

         

В Ирландии зафиксирован странный случай самовозгорания человека
2011-11-09 / Владимир Покровский
www.toutlecin.com

Если эта история не станет для популярных писателей сюжетом для нового ужастика или утонченного детектива, то она с большой вероятностью будет хорошим поводом для многих перечитать роман Чарльза Диккенса «Холодный дом», обратив особенное внимание на предисловие. Как читатель наверняка помнит, там был выведен такой пьяница Крукс, которого неумеренное потребление джина привело к мгновенному самовозгоранию.
Этот эпизод описан по-диккенсовски гениально, и, чтобы оправдать его появление в романе, писатель потратил несколько страниц предисловия, доказывая, что спонтанное самовозгорание человека возможно, что это не фантастическая выдумка автора, а вполне реальное явление, которое пусть редко, но случается, и тому есть масса письменных подтверждений.

Корреспондент «НГ», к Диккенсу относящийся с громаднейшим пиететом, даже подосадовал на то, что такой титан верит нелепым сказкам. Теперь эта сказка стала если и не явью, то по крайней мере официально установленным фактом.

А факты таковы. 22 декабря прошлого года 76-летний ирландец Майкл Фогерти (или – по-ирландски – Михал О'Фарта) скончался у себя дома в городе Гэлуэй при загадочных обстоятельствах – он сгорел, причем так сгорел, что следы огня остались только на полу под ним да на потолке. В доме мистер Фогерти к моменту смерти находился один и был обнаружен сразу же после возгорания.
 
Гарда (ирландская полиция) и пожарная бригада незамедлительно прибыли к месту происшествия после того, как в соседском доме сработала противодымовая сигнализация. Полиция никаких легковоспламеняющихся жидкостей либо следов их поблизости от мистера Фогерти не обнаружила.

Доказано было, что в ту ночь никто не входил в дом Фогерти и не выходил из него. Погибший был найден лежащим на спине неподалеку от разожженного камина, но пожарники и судебные эксперты в один голос заявили, что открытый огонь в камине не мог послужить причиной возгорания. Тело между тем практически полностью сгорело, так что истинную причину смерти патологоанатомы установить не смогли, установили только отсутствие инфаркта.

Спустя почти год после проверок и перепроверок, экспертиз и дополнительных экспертиз городской коронер Сирен МакЛоглин вынес вердикт о причине смерти – спонтанное самовозгорание. Как он заявил, никакого другого адекватного объяснения происшедшему у него нет.

Утверждается, что за всю историю Ирландии такой вердикт был вынесен впервые. Просто потому, что даже в XIX веке спонтанное самовозгорание человека считалось мифом, теоретически невозможным явлением.

Здесь необходимо уточнение того, что именно считается теоретически невозможным. Под термином «спонтанное самовозгорание человека» понимается процесс, вызванный внутренними причинами и не связанный с воздействием на тело внешнего огневого источника. И здесь начинается непонятное.

Действительно, для того чтобы человеческое тело вспыхнуло, как свеча, и почти полностью превратилось в пепел, необходимы температуры (внешние или внутренние – неважно) выше 3000 градусов Цельсия.

Такое трудно вообразить, но тем не менее, согласно исследованию, проведенному коронером Гэлуэя, в специальной литературе описано много случаев, напоминающих произошедшее с Фогерти, – практически полностью сгоревшее тело и минимальные повреждения, нанесенные огнем помещению, лишь на потолке над телом и на полу под ним.

Коронер также обратил внимание, что в каждом из подобных случаев сгоревшие тела обнаруживались неподалеку от открытого огня. Так, подобный случай был зафиксирован в северном пригороде Лондона в 1982 году. Родственники погибшей женщины заявляли тогда, что она неожиданно вспыхнула у них на глазах, однако местный коронер заявил, что самопроизвольное возгорание человека невозможно, и подписал открытый вердикт.

Как сообщает агентство ВВС со ссылкой на судебных экспертов, во всех подобных случаях жертвами становились пожилые люди, больные или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку тело само по себе, по мнению экспертов, вспыхнуть все-таки не может, они склоняются к так называемой теории фитиля, к которому поднесли зажженную спичку.

По этой теории, спонтанное самовозгорание как было, так и осталось теоретически невозможным, ничего спонтанного здесь нет, а есть внешний источник огня – горящая сигарета, уголек, выпавший из камина, и т.п. Фитилем, говорят они, могут служить жировые ткани человека, его одежда и легковоспламеняющаяся обивка кресла.

У Диккенса, как мы помним, фитилем оказалось чрезмерное количество поглощенного Круком джина.
 

Однако механизмы превращения человека в готовый разгореться фитиль вразумительного объяснения так и не получили.*)

Подробнее: http://www.ng.ru/science/2011-11-09/15_fire.html
___________________________________

*) См. мою версию объяснения, - от 25.11.06  "К разгадке тайны существования жизни, самовозгорания людей и водолечения" на ПрозаРу, а также в Портале Естественных Наук.


Рецензии