Рс1. Рунная мудрость в Нагорной проповеди

Блаженство это и благополучие естества, и счастливая одухотворённость, но ещё и мудрость которая в одну только религию не вмещается. Но для её постижения очень подходит как ключевое "поповское" слово -  кротость. По евангельскому "Слову о блаженстве", мы знаем, -  кроткие наследуют землю. Остальным же, видимо, блаженство  даётся как компенсация для добрых неудачников. Но что такое кроткий, как это трактуется традиционно, и что я хочу тут привнести. - Ни чего из того что не было уже традицией еще до возникновения традиции доминирующей ныне.

 Иисус Христос говорил: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф.11:29). И сказал он "Блаженны кроткие,- ибо они наследуют землю" (Матф. 5, 5.)
И есть такое животное крот. И вот в русском языке отталкиваются от свойств этого животного, чтобы объяснить слово по звучанию похожее с его названием. И конечно пытаются это делать  в контексте проповедей Христа.
Но такой подход не достаточно корректен, ведь сказано: «ибо Я кроток и смирен..." То есть смирение по отношению к кротости там дополнительное качество.  (Для тех, кто это понял,) под понятием смирение добавлено в само значение кротости поясняющее и обуславливающее качество - духовную осторожность, что в обыденной жизни выливается в не конфликтный характер.(Но оступиться в Духе можно и без видимой от того связи с внешней действительностью. Просто не можно не почувствовать Бога, как можно не почувствовать реку не прийти к ней пренебрегая ручьями.А тем более пренебрегая ветерками, не выйдешь под ветер свободы на выходе из пещерного лабиринта. Возможно это ключ связи с Высшим Разумом. может с тем, что построил сеть пирамид- КАМНЕЙ. и тогда выражение Христа :"Ныне Время собирать камни" можно понять и как попытку возобновления общения Разумных Обитателей наших Миров. Ключ и испытание заключающееся в постижении ключа.) Но попы для кротости достаточно удачного определения не дали. Возникает вопрос - зачем там высшая осторожность, где уже есть божественное смирение. Получается Христос смирен не из любви,

 а из страха? (Любовь и страх они порой объединяют но  в данном случае остаётся противопоставление, то есть к Высшей Сущности подходят с мерками не совершенных любви и страха).

А чтобы таких противоречий избежать вооружимся восстановлением смысла слова - кроткий по рунному конструктору, - по буквенным смыслам азбуки. КРОТКИЙ - К - направление по цели.
Р - энергия повеливающяя; О - охват, распределение; Т - утверждение, надлежащее; И - породнение - связь; Й - тоже, что и И, но законченное или оборванное.  Запишем так К-РОТ-КИЙ, где КИЙ - такой - примерный. А вот РОТ - доминирование надлежащего.*

 КРОТКИЙ - к доминированию надлежащего стремящийся (кто-то) соответствующий примерный.

В чем разница рунического и церковных толкований? Церковное приняло за истину завет в слове - кротость как одно из известных  человеческих качеств, которое надо лишь соотнести с этим словом и применять в духовно-божественном плане. ( Еще и хвалят Христа как умелого учителя обходящегося исключительно простым человеческим лексиконом. А это не так. А только притчами и говорил и это слово КРОТОСТЬ для дикарей притча, поскольку из языка более высокой духовной ступени).
 
Рунная же  традиция в слове -  кроткий как бы нацеливает на дополучения Завета и таким образом и на следование ему.  А практически по рунам кротким можно назвать и человека, который может быть и дерзким и агрессивным, если такие качества потребуются для следования должному. И такую кротость оговорить условием смиренности есть прямой смысл. Но и, однако, можно кротость обусловить так что получится не человек, а овца.("Какой мерой мерите такой мерой будут мерить и вас" Намерили посланца Неба как барана, а потом веками и себя так мерили. Значит и нас так намерили те кто над нами).  Как знаток и апологет учения Христос не стремился стать агнцем, и подчинился такой участи лишь по прямому поручению Отца. (Или гораздо хуже для нас, по нашему самомнению осужден невинно, якобы во искупление во спасение. Бог - агнец это же апофеоз ненависти к Богу.У осуждаемых христианами язычников Боги сами себя жертвовали, а тут гораздо хуже. Ну и кто же поганей?! - христиане. ПОГАНЫЙ  живущий ПО ГАНу - по главенствованию в духе в данный момент. Например сейчас кое где главенствует мнение о святости передаваемой рукоположением священиков. А начиналось с приложения рук к половому члену у евреев.Ппотом перевели к бёдрам. А далее и любое прикосновение голодных аскетов возбуждало сексуальную ориентацию, котрая под давлением внушения и самовнушения воспринимается как: "Здрасте я ваша тётя - Любовь божественная и святость".   Если кому-то исходит повеление Всевышнего стать бараном, - пусть станет. А остальным надо задуматься над обманувшей их традицией. И не надо в бараны посылать наших космических братьев. Они ведь тоже не железные, - пошлют, мало не покажется!   
Но понятие кротость имеет не только религиозное приложение. - Нет! - И Правильное его толкование надо обратить в правильный же настрой и для психологии и юриспруденции, а так же и просто для человеческих отношений.

* Интересно как это доминирование связали речевые традиции.
 наций. В немецком это красный, и немецкий подчеркнуто четок и красив. В английском это - гниение, и английский если и стал красивым, то вопреки хондрячей гнусавости. Но в русском это обыкновенный рот, а рот это Эрот. А кротость против Эрота  её связывают с Антеротом. Чтобы хранить истину, ту, что я сейчас восстанавливаю,  эллины создали специальный культ богов - братьев близнецов Эрота и Антерота. А Эрот это рот - дающий само непосредственно. Даёт и пищу и слово. Антерот же сопротивляется любви и любовь от того растёт. По легенде без Антерота  любовь у Эрота (у бога любви) становится детской.
Получается, Христос выступал за то, чтобы сопротивляясь врагу, человек рос в своей любви, но не уподоблялся врагу. Но кого сильно любишь, тому значит и пришлось сопротивляться, и тот человек в достаточном на то смысле - враг.

Христос назвавшись Любовью определил, что всё что он говорит он говорит о блаженстве - о любви, а не только там где это признают попы. Он говорил о раскрутке любви. И такая Любовь что сама без указки пересилила бы настоящею ненависть к настоящим врагам, вот такая и годилась бы для прямого диалога  с Высшим Разумом.Но с этим и попы не спорят хотя и запутывают учение о достижении такого состояния. Они даже идею этой Любови используют как злую и тупую поработительницу людей, так как будто человек должен лизать сапоги своих убийц и поработителей. А нет бы сказать что не убивая такую мразь ты убиваешь Бога, и с заветами всё бы в порядке. Не в порядке с избранным для передачи Вести народом. И первых евреев подменили на родственных им злыдней. И не евреи имелись в виду. И название нации как её имя собственное с вообще названием людей могло совпадать. Да и все народы в зоне контакта для него избраны. - Что на этом спекулировать? Зачем изгонять бога из храма торгашеством, или дискредитируя его антураж или поддаваясь  этой дискредитации? Но не ориентироваться на помехи создаваемые попами, евреями и прочими, чей образ смущает познание учения, это кротость элементарная, - далеко ей еще до той 
глаголящей с богами.


В греческой традиции слова Учителя гениальны и естественно развивают эллинскую культуру. В иудейской же традиции, которая тяготеет к абсолютным обобщениям, получается надо возлюбить и их Сатану, то есть возлюбить ненависть к Богу.  Конкретные же поясняющие примеры у иудеев до эллинских Эрота и Антирота не дотягивают, они запутывают суть.   Иудеи - основоположники - дерзкие в своих обобщениях дилетанты, если только не умышленные обманщики. А что и говорить о христианах! Всё перемешавшие разрушители. Но их учение ныне базово-отправное для критики у всех кто желает развивать мудрость человечества.

Примечание в начале названия добавил Рс1 для обозначения что существенно отредактировал,
это для тех читателе что уже эту статью читали. Видимо так и надо делать в дальнейшем.   


Рецензии
Интересная версия!

А может кроткие-кроты, это подземные жители, жители под-Земелья?
Ведь Бог Земли должен находиться в центре Земли!...
У меня так получается в http://proza.ru/2012/01/13/18

Александр Скороходов   13.01.2012 13:38     Заявить о нарушении
И получилось бы у Христа что он ценрален но смирен. При том что Солнце гораздо могущественнее рыпаться бесполезно. Но это сказать можно и прямо. В моём же варианте прочтения слово - кроткий имеет смысл, чтобы раскрыть полный смысл которого потребуется курс лекций. Одно и то же слово рунически может иметь несколько прочтений. Я оттолкнулся от такого какой согласуется с историей языков и религий. Попытался найти смысл к которому шли или который потеряли. У меня кроткий тот кто стремится к истине - госпоже.Возможно цель не достижимая но организующая.
А у вас я не вижу что получаются центры творения в центрах небесных сфер. Просто предположение по аналогии с делением клетки.
А где бог того не ведаю. Критиковать его адрес не могу.

Александр Искр   13.01.2012 20:58   Заявить о нарушении