Первый снег

Случилось это поздней осенью, ничем не примечательным утром. Пасмурное небо, заслоняя солнце, красило серым дома, улицы, хмурых прохожих.

И вдруг, словно подкараулив самый неожиданный момент, пушистыми белыми хлопьями на землю повалил первый снег. В одно мгновенье всё вокруг преобразилось. Сразу стало светлей, заулыбались прохожие, сами толком не понимая, отчего им стало так радостно. Из соседнего подъезда выбежали ребятишки. Растопырив пальцы, они ловили снежинки и, рассматривая их узоры, гадали, отчего они так красивы. И, ей-богу, не хотелось верить в то, что это волшебное кружево – просто застывшая вода, источенная воздухом. Ведь казалось, что сама сказка спускается сейчас с небес на землю, и вот-вот должно произойти что-то фантастическое, то, чего все так долго ждали. А снег по-прежнему падал и падал, и закончился лишь к полудню.

Вечером небо прояснилось, и на нём засияли бессчётные звёзды. Спустился лёгкий морозец, и в свете взошедшей луны снег заискрился и засиял, так, точно это не снег вовсе, а драгоценные каменья сплошь покрывали землю. И невозможно было оторвать глаз от столь чарующего зрелища.

 С наступлением утра снег стал стремительно таять. Он будто лишился души: лежал белой и холодной массой, утратив прежнюю свежесть и красоту. Вскоре снег потемнел от напитавшей его воды, стал серым и грязным. Я смотрел из окна своего дома, и уже сомневался в том, что эти безобразные насупившиеся кучи и есть тот самый снег, которым все так восхищались вчера.

 Постепенно облака заслонили небо, и город опять погрузился в пасмурные будни, только теперь они казались ещё унылей. Да, все понимали, что пройдёт ещё немного времени и снова выпадет снег. Однако на душе оставалось тоскливо, ведь даже если вновь снег закружит так же красиво и принесёт столько же радости, всё равно это будет уже совсем другой снег, а этот, самый первый, исчез навсегда.… И от осознания этой мысли становилось особенно грустно.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.01.2018 10:40     Заявить о нарушении