Мысли вслух. Величие памяти

Чем дольше человек изучает свой собственный внутренний мир памяти, тем  больше удивляется её экономичности, мощности и долговременности. Люди и через полвека способны найти не изменившуюся дорогу в горах, вспомнить тонкости музыки Равеля или ощутить запах степной полыни.
Трудность всех этих осознанных действий до сих пор только начинает оцениваться человеком. Его экономичная память с большой скоростью может переключиться с  красоты вечного маятника собора на Неве к величию Красноярской ГЭС.
Считается, что мозг человека работает непрерывно, отбирая значительную часть энергии организма. Но, если человек на поддержание собственного мощнейшего накопителя и анализатора памяти затрачивает лишь несколько десятков ватт собственной мощности, то какие громадные возможности имеет коллективное творчество даже небольшой группы людей.
Установлено, что пара муравьёв, с их скромным мозгом, в несколько раз увеличивает скорость любой работы. А муравьи трудятся почти без остановки, периодически подкармливая своих уставших собратьев.
Сколько драгоценной энергии растрачивает человек, затуманивая своё сознание разнообразными пустыми действиями, с восприятием гор светового и звукового мусора.
Память непроизвольно воспринимает и скрежет тормозов лихача, и мягкий шум морского прибоя. Обнищание человека начинается с памяти. Чем чище мысли, тем дольше истинная жизнь людей. Живущему ныне поколению уже не приходится постоянно помнить о возможности мгновенного разрушения жизни от ядерного кошмара.
Стоит более разумно расходовать время своей короткой жизни и уникальной памяти.Работающая память постоянно совершенствуется.  Она исчезает вместе с человеком.


Рецензии