Память сердца Анатолий Чупринский продолжение

Анатолий Чупринский http://proza.ru/avtor/aserg251
1944 - 2010

Начало здесь http://www.proza.ru/2012/01/12/1755

«Художник никогда не кривил душой. На той знаменитой выставке только «Грачи» Саврасова и «Заросший пруд» Василия Поленова его по-настоящему вдохновляли и окрыляли. Молодой пейзажист не мог разгадать секрет их необычайного воздействия на зрителей.
В голове вертелась тревожная мысль. Сможет ли он сам когда-нибудь дотянуться до уровня учителей?

Веста тоже никогда не кривила душой. Просто не умела. Потому выше красот всех пейзажей вместе взятых, она ставила красоту своего хозяина. Его бесконечную доброту и безграничную щедрость.
Когда Левитан приехал из Москвы, Веста во дворе прыгнула ему на грудь, завалила на спину и долго, радостно лая, лизала его прекрасное, романтическое,  вдохновенное лицо».

«Разумеется, не только Веста отмечала незаурядную мужскую красоту художника. Были и другие. Среди прочих, выделялась Софья Кувшинникова. Женщина замужняя, но неожиданная. Левитан, усмехаясь, называл ее «суфражисткой».
Кто такие «суфражистки» Веста не знала. Но подозревала, они из тех женщин, кто носит вместо юбок, мужские брюки. Веста ни того, ни другого не носила. Но, при случае, примерить не отказалась бы».

«Отражений Веста не любила. От них ничем не пахло. И вообще, глупость какая-то, эти зеркала.
Софья наоборот. Очень любила зеркала и свои отражения в них.
И Левитана Софья тоже любила, однозначно. Веста не раз видела, она делилась с ним вкусными кусками. Любому коту ясно, надо очень любить человека, чтоб поделиться с ним самым вкусным».

«Антон и Чехов оказались одним и тем же человеком. В пенсне. От него пахло лекарствами. Валерьянкой, касторкой и еще чем-то резким и тревожным. Но человеком он оказался довольно милым.
Сходу почесал Весту за ухом, (очень ласково!), погладил по шерсти, (очень уважительно!), а поздним вечером даже умудрился незаметно выдернуть у нее из загривка клеща, который очень досаждал Весте все последние дни.
В знак благодарности Веста незаметно лизнула ему руку. Чехов обрадовано улыбнулся и, поправив на носу пенсне, сказал:
— Весточка! Ласточка-а!
Веста слегка повиляла хвостом. А сама подумала, хорошо бы ей тоже где-нибудь раздобыть себе пенсне. Все соседские собаки умрут от зависти».

«Веста лежала на коврике в большой комнате, возле дивана, смотрела на отблески пламени из печки и слушала завывания ветра.
               «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя!
                То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя!»
Пушкин замечательный поэт. Веста это поняла, когда услышала его стихи в исполнении Софьи Кувшинниковой.
Действительно, «как дитя»! Интересно, была ли у Пушкина любимая охотничья собака? Или только няня?
Веста всерьез взялась за Пушкина. Читала под столом большую детскую книжку с картинками, которую позаимствовала у хозяйкиной дочери. По складам, когда никто не видел. Трудное занятие, листать страницы. Когти не слишком приспособлены. Кстати, большинство людей убеждены, собаки не умеют читать. Наивное заблуждение! Многие из них являются очень даже начитанными хвостатыми существами».

«Поначалу Пушкин слегка разочаровывал.
                «И днем, и ночью, Кот ученый,
                Все ходит по цепи кругом…»
Опять про этих зловредных котов!? Почему не написать:
                «...Пес ученый,
                Все ходит на цепи кругом…»
Но потом, когда Веста добралась до лирической поэзии, оценила в полной мере гениальность великого поэта.
                «Унылая пора! Очей очарованье!
                Приятна мне твоя прощальная краса…»
Невольно вспоминались походы  с хозяином на этюды. Запахи прелых трав и тревожные крики улетающих журавлей. И щемящее чувство светлой печали заполняло всю ее большую собачью душу.
И хотелось тихонько повыть».
Анатолий Чупринский «Мой милый Левитан»
http://www.proza.ru/2009/05/10/265


Рецензия на «Мой милый Левитан» (Анатолий Чупринский)
«не знаю Анатолий обязательно ли писать рецензии конечно, но честно говоря опять повторюсь (спасибо за удовольствие)), ваш взгляд переданный Вестой на его жизнь мне очень понравился(и емко и вполне интересно)...
Я читал много описаний жизни (из серии ЖЗЛ) и про Чехова, и Третьякова, но песинка передала непередаваемо правильно по запахам...
отношения с дамами интересны тоже... я например, уже пережил Левитана по возрасту ненамного, и никогда рисовать и писать картины не умел... хотя многих художников знаю и общаюсь частенько... моя прабабушка (умолчим фамилию) была знакома с этим господином и по оставшейся переписке, многое похоже очень....
описано здорово»
Алексей Рудов   20.09.2009 20:19

Продолжение следует…

Фотопортрет художника www.smr.ru


Рецензии