Гора

Мы шли уже второй час. Склон Эльбруса становился всё круче. Если остановиться и посмотреть перед собой, видно только след впереди идущего в связке. Если чуть приподнять голову, взгляд упирается в спину лидера связки. Вернее в то место, где спина теряет своё благородное название. Если поднять голову ещё выше, открывается Гора, уходящая неведомой дорогой прямо в синее небо. Прямо в эту неведомую бездну Космоса. Мелькнула подленькая мысль, что это напоминает мне мою жизнь. Вечный маршрут в беге за лидером. Вечный маршрут по чужим, не тобой проложенным тропам. И как не беги, а впереди тебя есть тот, кто уже преодолел эти метры пути. Пути к Цели. Иногда кому-то везёт, и он прокладывает сам первый след, по которому потом пойдут люди. И я завидую таким людям и их судьбам. По-хорошему завидую. По-доброму. И всё надеюсь, что и моё время придёт, и на земле ли, на снегу ли, но появится и мой первый там след. Как указатель на направление пути другим людям.
 Всё, передохнул и вперёд. Нужно идти дальше, к Цели. К вершине Горы.
Взгляд нечаянно уходит в сторону. На снегу склона, в дикой пустоте, в этом Космосе безлюдного пространства, где чувствуешь себя если не первопроходцем, то уж точно не современником городской толпы, вижу…пару грязных шин от грузовика. Господи, тут-то кто нагадить успел! Вот так стремишься к высокому, красивому, непорочному… Работаешь, ползёшь трудной дорогой, восхищаясь окружающим миром. Вот вроде и у цели. Вот она Гора… Ближе к Богу и места вроде нет… Смотришь и видишь – нет, и тут следы не Руси, но Раши нашей. Кто-то уже успел не след оставить, но наследить.
Вот и ищем себя. И видим.
Во рту появилась горечь. Дыхание сбоило. Но выровнялось. Нужно идти дальше. К Цели. В связке. Только так можно пройти тяжёлый маршрут. Только так можно завоевать право идти в связке впереди. Только так. 


Рецензии
Похоже на то.... В связке нет разницы кто первый, кто последний.... Все работают, все рискуют, всем страшно... По хорошему, по правильному... Связка серьезная штука.... Интересный ракурс, не узнаю.

Евгений Болтенко   25.01.2012 02:54     Заявить о нарушении
Это со стороны перевала Бурунташ. Гулял там в 72 году. Фото прошлогоднее С.Токарева.

Анатолий Болтенко   25.01.2012 02:57   Заявить о нарушении