Помнить помни, да больно не убивайся...

-Чаво жаланный ревишь? Поди сюда ледяшку дам! Дюжа скусная! И других угости! - - заботливо суетится баба Груша вокруг Ванюшки. Ну,не молчи бубнем то...!
- Да Муська у нас померла. – еле сдерживая слезы шепчет Таня.
- Ох, ето горе знамо дело! Да тольки скажу я вам нельзя так убиваться! Эва ты бледный весь…как воск!
- Жалко Мусеньку лепечет Ваня.
- Подумаешь… по кошке ноет! Плакса!  – насмехается соседский Костя.
- Э…нет любезный, всякая скотинина Богом дана чтобы зло в сердце не пущать! А кошки особливо душу отогревают! – недовольно хмурит брови баба Груша. Тока жалеть надо все живое…а чаво ушло…то ушло! Помнить помни, да не убивайся больно…Не положено!
Ванечка вдруг затихает и хлопая покрасневшими глазенками с удовольствием посасывает ледяшку.
- А почему не положено то? – любопытствуем мы.
- Беду накликать можно! Боле ничего не скажу!
- Ой, баба Груша расскажи чего-нибудь! Расскажи!- с замиранием сердца упрашиваем старушку.
- Маловаты вы…вдруг спать потом не будете…матка с батькой заругают старую дуру! –сердится та..
- А мы не скажем! Бабушка! Расскажи!- не унимается ребятня.
- Ну ладно, жаланные…уговорили! – сдается бабушка
- В нашей деревни ето было! Не так давно…Жили молодые…Колька с Манькой. Робятишек народили двоих…Избенка пусть и не богатая…а  не бедствовали, работали да жизни радовалися. Любовь им помогала…уж больно все складно выходило! И на гуляньях бывало Никола  на гармошке выфигуривает…а Маша с пола не сходит…ногами такие кренделя выделывает…Ох и пара добренная была! Да видно счастье редко долгим бывает… Вскоре убило  молодого мужика в лесу деревиной…утром был человек,  а  вечером привезли мертвое тело из лесу.
Всей деревней хоронили…Маша как онемела…ни слова…ни звука…сама бледная с личности как снег…ни слезины!  Поплачь Манька, советовали ей бабы…а та молчала как рыба! Боялися как бы умом не тронулась… Шло время, и как  прорвало несчастную, слезы льет и денно и ношно… ничего не слышит и никого не видит!
Говорили  ей умные люди: « Нельзя так девка, грех на душу берешь…себе и ему покоя не даешь!» А та и слушать не хотела… «Смотри,  кабы не пожалеть потом…»
Вот в одну  таку  ночку…когда робятишки уснули, вдруг слышит кто-то дверь тихо отворил из сеней…да и зашел в избу. Сердце в пятки упало…глядит Маня, а перед ней  муж нарисовался …грустный такой…бледный. Стоит молча и смотрит на нее. А потом и говорит ей: « Маня, соскучился я по тебе и робятишкам! Чаво молчишь…али не рада мужу?» А голос какой то злой, не Колин…
Маня же  так напугалась что  слова не молвит… видит руки он к ней свои белые тянет…тут схватилась она за крестик и давай молитву читать…как только услышал Коля слова молитвы…так и исчез разом. Весь остаток ночи Маруся больше не сомкнула глаз…
Все молилась да детишек обнимала…как прояснилося в голове… страшно за робят стало.
А утром  чуть свет побежала к старушке знакомой…та лечила всех болящих да порчи снимала. Велела бабушка нарвать чертополоху да зверобою да обойти вокруг избы, а потом наторкать по углам внутри жилища…да слова заговорные сказать…Тольки все это сделать надо на зорке утренней да чтобы никто не видал. Запереживала Маня…зорька то прошла…а следующая тольки завтра…как ночь заночевать…а коль опять явится Коля то?
- Потерпеть придется…ты постельник то с лавками на который спите с робятами, в пережний угол поставь , под иконы! Ему туды никак не попась… - напоследок наказывала бабушка.
Вот наступила ночь…детки уснули…А Маня ждет…глаз не смыкает…свечку зажгла да лежит под образами. Как тольки петухи пропели…за полночь…слышит опять шаги в сенях. Открывает дверь мужинек, в пережний-то  угол смотрит невидящим оком да видно святые иконы ему глаза слепят. Долго стоял он да все уговаривал Маню выйти к нему, но та и голосу не подала…тольки молитвы читала. Уходя обещал вернуться…
Дождалася Маня зорьки утренней…все сделала честь по чести… Сразу жись налаживаться стала…пооболелось. Маша наконец в себя пришла…за делами оно как то и думы тяжкие мене одолевают. А постелю все же поставила ближе к иконам, за матицу от порога. На всякий случай…пуганая ворона и куста боится.
И как уж там вышло…да тольки упал один из букетов то обереговых. То ли робяты уронили…а может и мыши…неведомо. Ночью Маня так крепко спала…а как будит кто, глаза открывает  и видит стоит Коля недалече..а к ним подойти не может! Как сила кака не пущает!  Подойдет к матице поближе…и как от ладана шарахается. Стала Мария молитвы читать, лежит не жива не мертва! А тот разозлился на бедную бабу, да и говорит:
« Догадливая ты больно! Разгадала!» С этими словами и исчез. Потом как грохнет чем –то по пережнему углу с улицы…так стены и задрожали!
На утро, опять к старушке направилась…а та ей и поведала: « Цвяты то упали..вот он и пришел…тебя матица спасла с гвоздем железным..вбитым вчерась!  Если бы не этот гвоздь беды не миновать! Ранние то люди когда дома собирали…все выполняли как надо, не в попыхах! Между потолком и матицей гвоздь забивали али железо клали… чтобы умершие в дом войти не могли! А таперь народ неверующий пошел, вот зато и лихо пришло!» – разоткровенничалась  та. Видно сильно ты горевала что  к тебе нечистый явился …не Коля ето! Он тама страдает…отпусти его! А сейчас веди домой…не переживай, помогу я все наладить!
- Наладила?-  неожиданно спрашивает напуганный детский голосок.
- Наладила…с Божьей помощью.- увлеченно вещает баба Груша и тут же спохватывается. - Ой, старая дура ..напужала вас… вижу притихли совсем… Боле не простите всякую стрась рассказывать… Ну-ка, идите все сюды, давайте мои открытки любимые! Читать будем! Так…писано, читано…рисовано..картинка!
- Бабушка..еще давай! – оживают детские голоса.
- Так…ПИСАНО…ЧИТАНО…РИСОВАНО…КАРТИНКА! Вскоре звонкий детский смех слышат даже соседи...



продолжение следует...


Рецензии
Рассказы очень интересные, а некоторые даже страшные! Неужели и с самом деле нечистые могут являться людям в определенное время? Не дай Бог! У меня таких помощниц бабушек. Сама уже бабушка. Есть только вера в Божью силу и защиту.
Желаю Вам творческих успехов!
С теплом,

Людмила Каштанова   16.03.2016 06:37     Заявить о нарушении
Могут...и еще как...у них много возможностей и личин!...спасибо.Людмила...рада что мои рассказы вам по душе...с улыбкой.ИРА

Арина Новгородская   18.03.2016 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.