Комплексы. 6. Общественница. Одноклассники. Лишнее
Скорее всего, с легкой руки первой учительницы, я стала великой
общественницей. С первого класса была старостой, она меня назначила, а позже – два в одном: старостой + председатель Совета отряда, член ученического комитета, секретарем комсомольской организации школы… и так по жизни общественная карма меня преследовала постоянно. Сколько себя помню – всегда участвовала в школьной самодеятельности: и пела, и читала стихи, и танцевала…
Даже солировала, хотя всегда считала, что у меня ни слуха, ни голоса, это опять-таки – результат комплексов, я всегда собой была очень недовольна. Симпатия к мальчикам, интерес к ним, у меня проснулись с первого класса. Помню мы готовили знаменитую песню «Про гусей» на один из праздников, трио: я – бабуся, в платочке, Вова Лукин - серый гусенок, Толик Зятиков – белый. Оба гуся были в костюмах соответствующего цвета.
Особенно драматическим был эпизод, когда бабуся кричит: «Ой! Пропали гуси!!!» Я театрально делала шаг вперед и «по-бабушкински», с горечью, жалостливо выкрикивала эту фразу. На репетиции приходилось ходить далеко, в большую школу, в другой конец села. Пока шли, болтали, изъяснялись в своих чувствах, мечтали о будущей, взрослой жизни. Мне трудно было в выборе определиться, так как оба «гуся» обещали со мной дружить и защищать от обидчиков. Больше все-таки Вова нравился, но со второго класса он уже не учился с нами, в автокатастрофе погибли его родители и Вову забрали и увезли далеко, к себе, родственники. Правда, он так усердно за мной "ухаживал", что однажды, в порыве нежности, порвал мне кружевной белый воротничок. И учительница отправила его к моей маме просить прощение. Мама не только простила, но еще угостила нас разными вкусняшками, т.е. накормила, как следует. Я в компании старалась не ударить лицом в грязь и ела все подряд. После этого наша дружба стала еще значимей. Больше мы с ним никогда не встречались, после его уезда, хотя я его пытаюсь разыскать, даже сейчас, через ИНТЕРНЕТ, но пока не удается. Так и стоит перед глазами симпатичный мальчик, невысокого роста, с печальными глазами...
ОДНОКЛАССНИКИ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ...
Наше село Кучурган, ранее называвшееся Стразбург, было когда-то колонией-поселением немцев. В нашем классе учились: Рита Бауман, Ваня Келих, Шашавец Рудольф, Анна Рот.
Мы очень были дружны с ними и хоть жили они в противоположном конце села, я любила к ним бегать в гости, у них было много детей в каждой семье, компании для игр собирались большие, было весело.
В шестидесятых годах, в период «оттепели» немцам разрешили выезжать на историческую родину, они стали выезжать семьями, выехали и мои одноклассники. Когда мы с ними
прощались, ко мне подошел Рудик Ш. и сказал, что когда вырастет, то обязательно
вернется и женится на мне… Хотя он даже за косички меня не дергал. Жду до сих пор.(Шутка) И разыскиваю…, чтобы "заставить" выполнить
обещанное или хотя бы напомнить о нашем детстве. Никак не удается найти хотя бы какие-то следы… Интересно бы было узнать, как у них жизнь сложилась, на исторической... и помнят ли они свою малую родину.
По крайней мере в сети Интернета никого из них не нашла. Может, когда выйдет книга, и он, Рудольф, ее случайно прочитает, то вспомнит нашу Кучурганскую школу, наш «А» класс, и меня, и обещанное, которое три года ждут, но уже прошло больше сорока… Правда, я ищу в Германии...Одну девочку мы нашли под Одессой, недавно, а долгое время тоже думали, что она живет за границей. Может, и остальные вернулись на малую родину? Буду искать...
КАК Я СКАЗАЛА ЛИШНЕЕ...
На одном из родительских собраний, посвящено оно было Маминому дню 8 Марта,
мы – первоклашки , выступали с небольшим концертом . Я должна была рассказывать
стихотворение «ДЕТИ». Хоть оно так безобидно называлось, но содержание было очень даже не детским. Там был призыв ко взрослым, что не надо говорить и делать при детях, чтобы они этого не повторяли.
«Товарищи взрослые! Вы в ответе за все, что делают и говорят ваши дети!»
В средине стихотворения была одна мысль, которую учительница посоветовала пропустить, т.к она была очень откровенна, напоминала жизненную ситуацию, такая могла иметь место в каждой второй семье и в моей тоже. Я помнила об этом, но только до того момента, как стала рассказывать. Растерялась и забыла. «А мой папа, между прочим, не бывает дома ночью. А наш дядя Михаил тете молодость сгубил. А у нас сосед соседа бил вчера …» и т.д.
Короче все озвучила, что и не надо было. Оказывается мой отчим погуливал, об этом все в селе знали, и я еще всем об этом рассказала в стихах, т.е подтвердила, хотя знать не знала и не понимала тогда, что это такое.
Свидетельство о публикации №212011200217
Любовь Папкова-Заболотская 10.06.2012 20:20 Заявить о нарушении
Тамара Ненчина 11.06.2012 12:31 Заявить о нарушении