Семейные отношения Тотальная сдача друг другу

 

  Наша жизнь построена по принципу соревнования. Все соревнуются со всеми.
Главный девиз: КТО ЛУЧШЕ?

  Эта гонка автоматически проецируется и на семью, где двое строят отношения по принципу: доказать друг другу, кто лучше. Эта схема похожа на разговор детей в детском саду.
  «У моего папы есть машина и он сильнее твоего. А у моего папы танк, и он взорвет твоего папу и его машину. А у моего папы самолет, он сбросит бомбу и все – он самый сильный». Дети давно выросли, а схемы остались и проецируются на взрослую жизнь.

  «Моя мама вкуснее этот борщ готовит, чем ты. Мой папа все в доме мог починить, не то что ты, и носки по углам не разбрасывал. А ты…, а ты… и т.д.» Втаптывая в грязь другого, размазывая его по «стенке», мы пытаемся выставить напоказ свои лучшие стороны, и стараемся поддержать в своих глазах имидж себя хорошего, более лучшего, чем другой. При этом другой наши лучшие стороны абсолютно не видит, не замечает, т.к. он в этот момент в «грязи», а эго не позволит ему там находиться. И он изо всех сил выкарабкивается из этой кучи помоев, вылитых на него противоположной стороной. Думаете, каким способом? Он затаптывает в грязь свою вторую половину, т.к. только так видит способ обелить своё достоинство.

  В доказательствах «кто лучше, кто хуже» проходит вся жизнь и в семье и на работе. А на саму жизнь, как правило, времени не остаётся. Вся энергия, которая дана человеку, чтобы ЖИТЬ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, уходит на доказательство мнимого представления о себе, некоего портрета, на котором я самый респектабельный, преуспевающий, хороший работник, семьянин и т.д. А в реальности подорванное здоровье, усмешки сослуживцев, пилящяя вас дома жена или муж, дети, ни во что  не ставящие родителя и т.д.

  Кому нужен этот не существующий, не реальный портрет, от которого со временем начинает себя самого тошнить от того, с какой щепетильностью он составлен, обрисован в нюансах, а на деле ни с чем не совпадает. И вы постепенно начинаете понимать, что создали несуществующую иллюзию нереальной жизни себя самого, а настоящую жизнь где-то пропустили. В какой-то момент жизни вы её упустили и как всё вернуть и начать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИТЬ, вы не знаете.

  Чтобы понять суть, корень, причину, нужно вернуться к нашим стереотипам. СОРЕВНОВАНИЕ В ЖИЗНИ это тот же стереотип, по которому живут все.

  А что если взять и убрать его из этой схемы и посмотреть что получится!

  «Ты опять, КАК ВСЕГДА забыл вынести из ведра и гвоздь не приколотил, который я ДАВНО УЖЕ просила тебя прибить?!» Почувствуйте, сколько в словах праведного гнева и справедливости, достойной гремучей змеи. Подтекст фразы: «Посмотри, какая Я ХОРОШАЯ, всё в доме делаю и НИЧЕГО не забываю, а ты КАК ВСЕГДА плохой!!! Я забочусь о доме, о семье, а тебе на все наплевать. Только о себе думаешь!» И… отработанные годами ответные фразы уже готовы сорваться с губ /стереотип соревнования/. Но в этот момент губы расплываются в улыбке искренней, настоящей. Вы вспоминаете, всю свою любовь к этой женщине /ведь вы её любите, вы ещё не забыли об этом?!/ и отвечаете, положа руку на сердце.

  «У тебя сегодня такой замечательный борщ получился и эта кофточка тебе очень к лицу. Ты в ней такая милая и родная!» Все соревнования в мире в этот момент отдыхают. Вы сдались, тотально, от всей души, от всего сердца. Вы не ведете борьбу…, ВЫ ПРОСТО ЛЮБИТЕ!!!
  Вы погасили огонь соревнования на корню, прекратив эту бесполезную, не ведущую ни к чему войну, в которой нет победителей.

  Победа как раз и заключается в прекращении военных действий. А второй половине нечего не останется, как сделать то же самое, т.к. если нет противника, воевать не с кем.

  Есть, конечно, отдельные экземпляры, которые не останавливаются. И не имея сил сломать схему соревнования, продолжают борьбу в одиночку, что выглядит очень изнуряющее. Потому что приходится действовать за двоих и придумывать не существующие оборонительные действия противоположной стороны, т.к. вы- то  уже вышли из соревнования! Но, тогда вам нужно подумать стоит ли вообще, жить с таким уникумом. Или дать ему возможность не изнурять себя, а найти другую вторую половину, которая согласна продолжать военные действия, тем самым ослабив затрачиваемую энергию продолжения борьбы за двоих.

  А если ваша вторая половинка прекратила соревнование вслед за вами, вы можете начать двигаться в новые ОЩУЩЕНИЯ, ВИБРАЦИИ ЖИЗНИ, неизвестные, но манящие и привлекательные уже тем, что наступило перемирие и можно расслабиться. Т.к. никто тебя не «шпыняет», не подкалывает, ничего не требует, ты не должен!

  И оглядевшись, успокоившись, ты, приняв решение исключительно изнутри, можешь начать действовать в семейных отношениях так, как ты этого захочешь САМ. Почувствовав вкус нового, вторая половина постепенно тоже подключится и это будет сродни игре. Вы начнете играть, а это легкость, радость, приятие, игривость. Почувствуйте разницу в сравнении с тяжелыми ощущениями борьбы, соревнования, ощущения, что ты должен.

  Никто никого не упрекает, ничего не требует. Каждый делает то, что он умеет, может, желает. И если вы что-то не умеете делать, второй вас дополняет, а что он не может, здесь вы помогаете. Двое друг другу в помощь, они дополняют друг друга в делах, в отношениях. И строят семью кирпичик за кирпичиком, создавая плотную крепкую стену взаимоотношений и дел в семье, внося каждый посильную лепту, вклад в общее семейное гнездо.

  Это теория! На практике всё выглядит намного сложнее, но если понята СУТЬ, ВЫ НА СВЕТУ, по отношению к своей проблеме. А когда мы на свету, действовать намного легче.
Наша жизнь продвигается методом проб и ошибок. И если старые способы не работают и не приносят желаемый результат, т.е. счастье, пробуйте, начните действовать ПО-ДРУГОМУ, и вы получите ДРУГОЙ результат.

  И получив другой результат, вы получите вкус изменений в своей жизни. И это сподвигнет вас на новые эксперименты. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ, ПРОБУЙТЕ, ИГРАЙТЕ, и вы измените свою жизнь. Она начнет поворачиваться к вам новыми, НЕИЗВЕДАННЫМИ СТОРОНАМИ, гранями, о которых вы и не предполагали.

  Это и есть насыщенность, вкус жизни. Жить становится ИНТЕРЕСНО, РАДОСТНО!!! В неё приходят РАДОСТЬ, ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ,

  Вы этого хотели?!!!.....


Рецензии