Отдых глазам на раз-два-три-четыре-пять

Раз - строим рожицы: сердитое лицо, удивленное лицо, широкая улыбка, воздушный поцелуй, крепко зажмуриться, часто поморгать несколько раз.

Два - расслабляем шею: прикрыв глаза, пишем носом в воздухе "я тебя люблю" на разных языках :)) или что-то еще.

Три - следим глазами: вытянув руки перед собой, фиксируем взглядом кончики пальцев и  начинаем перемещать руки вверх, по кругу и т.д. (голова остается на месте).

Четыре - меняем фокус: повернувшись к окну, фиксируем взглядом 3 точки: руку на расстоянии 30 см от лица, оконную раму и точку вдали за окном. Попеременно смотрим на каждую.

И пять - упражнение «пальминг» (от англ. palm - ладонь). Выполняется сидя. Делаем из ладоней «маску» (чашеобразно сложенные ладони накладываем одну на другую так, чтобы основания мизинцев легли одно на другое), накрываем «маской» глаза. При этом выпуклости ладоней оказываются точно над глазами, так что можно моргать. Следим за тем, чтобы под ладони не пробивался свет. Теперь удобно садимся, поставив локти на стол, и закрываем глаза. Наша цель – совершенно черное поле перед глазами. Это будет говорить о том, что глаза полностью расслабились. Можно представить любой черный предмет (например, черный бархат) или значок, черную точку, а можно просто спокойно посидеть, думая о приятном.

И на закуску: чтобы восстановить ясность восприятия (при головокружении или, скажем, после умеренных возлияний;), помогает последовательно перемещать взгляд по углам прямоугольника - например, дверного проема, рамки фотографии и т.п.


Рецензии