5W Первый камень

     Многим запомнился знаменательный для местных жителей день, когда происходила закладка первого камня часовни в честь Богородицы «Живоносный источник». Почти сутки накануне лил беспрестанный дождь, и так напитал землю, что на праздник всем пришлось с асфальта почти полкилометра идти пешком к роднику. Земля вязкая и скользкая провоцировала некоторых людей на не добрые слова в адрес стихии. Но батюшка пояснил, что наоборот, мы должны радоваться, ведь это Матушка Богородица водицей небесной, живоносной, благословляет нас. И вот собрался народ вокруг фундамента, а дождь не прекращается. Все в ожидании действа наблюдают за хлопотами служителей, пытающихся возжечь свечи, и телевизионщиков, с опаской разворачивающих аппаратуру в условиях ливня. Но вот раздались первые слова молитвы и, о чудо! Дождь прекратился. Час шло служение, и всё это время ни капли.

Первые брызги, что встрепенули и заулыбали людей, слетели с венчика священника. С этими же каплями возобновился и прежний дождь, что лил ещё целый день, но теперь уже радуя людей, будто вся округа освящалась незримым венчиком с небес. А закончился праздник яркой радугой, которая красиво смотрелась из деревни. И концы дуг её упирались в Святую гору и родник. Прошло много лет с тех пор, а радуги, чаще всего так и бывают, именно на этом месте. Причём, ими отмечались все знаменательные этапы строительства Храма. Радуги возникали и в святые праздники после дождя, и даже среди ясного неба. Видимо поэтому я увидел и Храм сияюще- радужным, покрытым белой вязью. Ведь радуга, это символ Божьего благословения. И потом родник- это вода, которой покровительствует Богородица «Живоносный источник». А радуга - самое тонкое, зримое состояние воды на земле. Белая вязь же символизирует чистоту, как Богородичное качество непорочности и девства, которое и оберегает Землю и нас всех своим покровом. Какой серьезный смысл вложила Богородица в покраску своего Храма. Человеческими мозгами этого не придумаешь.



Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.