О пастырях и баранах

   Был в Константинополе такой римский император Юлиан. С 361 по 363 годы. Воспитали его учителя старой традиции, и сложился он как личность язычником-политэистом-мистиком. А когда стал императором - христианство уже почти полвека было официальной религией империи.

  Поэт, философ, мыслитель  Юлиан не мог обнаружить в христианстве ни чего, что давало бы этой религии право на существование. Фанатичную преданность пролов Константин в свое время получил, грамотно ее использовал, но комедия затянулась. Христианство Юлиан считал позором Римской империи, но просто так отменить его - уже было невозможно. Христианская церковь имела серьезные финансовые и политические рычаги.

  Юлиан, понимая христиан лучше чем они сами себя, нашел решение удачнее Соломона. Он собрал кого мог из христианских авторитетов, кого не мог собрать - тех посетил в их уединениях, и обратился к ним с одной просьбой : "Помогите!!! Народу нужны пастыри и истина!" Пастыри несказанно обрадовались, и с готовностью пообещали прийти и помочь. Юлиан попросил их соблаговолить прийти на форум такого-то числа и оттуда, с форума, сказать народу слова истины...    А к  этому дню, на форум были приглашены все знатные, влиятельные и просто не бедные люди Константинополя и окрестных  городов.

  Когда в назначеный час, на форуме собралась для выступления приличная толпа самых известных христианских авторитетов (святых, пророков, отшельников), а знать заняла свои места - Юлиан, опустив глаза долу и низко поклонившись, кротко произнес обращаясь к христианским светилам :
- Я не впрпаве указывать Вам, как Вы должны говорить с народом.

  Этого было достаточно, что бы благопристойная группка белобородых, благообразных  старцев превратилась в орущее, шипяшее, свистящее стадо. Они старались перекричать сначала друг друга, потом каждый старался перекричать всех... А когда проповедники поняли, что криком не заставишь соседа заткнуться, в ход пошли руки, кулаки, и особо пригодились посохи... И чем посох был крепче и длиннее - тем лучше. Как осенние листья по ветру полетели седые волосы клочьями и пучками, куски хитонов, хламид, выбитые зубы... Неимоверной грязи брань животным ревом висела над форумом. Ни кто не вмешивался в крушение черепов, дробление зубов и ребер - все это было предоставлено самим Носителям Истины. Они сами делали это самозабвенно, озверело и основательно. 
   Пьеска, придуманая императором,  просто блестяще реализовалась на форуме.
    А когда последние паучки друг друга докушали,
"опечаленый" Юлиан обратился к гражданам:
- И это наши учителя? И это наши пастыри? Решайте граждане Рима.
Вечером, того же дня, христианство перестало быть официальной религией Римской империи.
А что было дальше? Дальше не важно. Важно то, что Носители Истины удивительно похожи. Между собой. При чем. Намного больше, чем императоры.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.