Мандариновые корочки. 4. Возвращение

     Когда они вернулись, слегка замерзшие под утро, их отсутствия, казалось, никто не заметил.

     Бурно отметившие Новый год отпускники и сами хозяева успешно приобщились к местному алкоголю, и теперь во всем доме – на террасе и на верандах – царила незабвенная тишина, о которой только и мечтала с начала Галина. Периодически только кто-либо спускался в туалет или на кухню за закуской или холодным рассолом в банке на подоконнике.
     Вернувшиеся двое переглянулись и тихонько разбрелись по комнатам.

     Неделю Галя и Женя лазили по горам, ездили в Афонский монастырь и спускались в пещеры; кормили обезьян и гладили ребристые стволы пальм, любовались чайками и покупали спелые мандарины, хурму и гранаты. Это был настоящий рай, а Галина вспомнила, как умела заливисто смеяться. Это были дни без обязательств, с отсутствием перспектив и планов, как она и хотела. Вдалеке от цивилизации она захотела вернуться к себе юной, искренней и нежной. Как и ее спутник стремился забыть то, что поначалу скрыл даже от нее.

     - От меня ушла жена. То есть, официально брак еще зарегистрирован, но она мне изменяет.

     «Откуда ты знаешь?», спрашивал она, ероша его свисающую челку. – «Знаю. Это мой бывший коллега, он завидовал нашей свадьбе, а она в пылу ранних споров грозила переметнуться к нему». – «Так разведитесь» - «А теперь она мстит, и развода не дает, и будущего у наших отношений нет».

     Галина не могла понять эту женщину и представить такое смешение чувств в своей жизни. Казалось бы, что проще: не любишь – оставь, покинь не свое; отпусти, в конце концов! К тому же – верила, что подлинно твое – вернется сторицей. Однако, в реальной жизни немногие следовали простому правилу искренности. Она могла лишь посочувствовать Жене, который нервно курил, говоря о супруге.

     «Ну, все образуется. Не сразу, так со временем», утешала она. Вместо ответа он зарывался в ее волосы и задумчиво смотрел на море, неизменяемое и спокойное.

     Ей вспомнилось:

     Все опошлено. Только секс.
     Изменив, ты забрал с собою
     Всю любовь; и вернулся без
     Сожаления. Что с тобою?

     Все разгадано. Интерес
     Своевременно испарился,
     Как и ты, он недолго бился
     За свободу жить просто БЕЗ.

     Все оболгано. Ерунда,
     Что ты больше не будешь сниться.
     Знаешь, можно переродиться,
     Но без прошлого - никогда.

     Непосредственно - рядом ты.
     Но не ты - тот, кто нынче нужен.
     - Что там, милый, у нас на ужин?
     И плевать, что ответишь ты...

     А море начало напоминать о зиме и уже пугало отдыхающих огромными волнами. На несколько дней объявили штормовое предупреждение. Туристы и отпускники стали реже выходить на сухумские улицы, за окном дул сильный ветер и Галя не вылезала из теплого маминого свитера. Женя выходил покурить и по возвращении неизменно пах соленой водой и смесью цитруса и табака.

     Однажды ему позвонила жена. Так поняла Галина, когда Евгений привычно закрыв ладонью трубку, удалился для разговора на веранду. Под пронизывающим ветром он долго переругивался с напряженным лицом. Когда он поднял глаза – Галя смотрела на него сверху вниз понимающе-усталым взглядом. Это был момент, когда понимаешь, что нечто мы не в силах изменить, но способны понять. Вот можно ли принять чужую запутанную жизнь и надо ли это ей?

     Женщина была благодарна и ему, и случаю, что это ситуация, когда ничто никому не надо объяснять. Для окружающих они – отдыхающая вместе пара, а друг для друга – случайные знакомые на отдыхе. Без взаимных ожиданий и перспектив.

     Их отдых подходил к концу, и напоследок они, невзирая на испортившуюся погоду, смотались в пещеры и решили на обратном пути съездить в Гагры и Пицунду. Там они изначально предстали постоянной парой, мило беседующей за чашкой капуччино в кафе или танцующей медленный танец в вечернем баре под современный джаз. Евгений был галантен и баловал Галю сладостями и сувенирами. «Привезу девчонкам и маме», решила женщина.

     Ее неожиданно отпустила давешняя боль в связи с гибелью мужа. Впервые за оба года позволив себе счастье, она осознала вдруг, что не виновата в смерти супруга. Как-то раньше эта мысль не приходила ей в голову, но теперь она просто видела все – пальмы и пляж, сумасшедшие волны, которых она нисколечко не боялась, веселые улыбки и смех – и ощущала, что имеет на это право. Право на счастье, пусть и не с тем человеком, который был сейчас с ней рядом.

     Сажая Галину на поезд, Женя волновался:

     - Вас встретят там, дома?

     «Конечно!», привычно соврала она. По крайней мере, если с работы отпустят подругу, та подойдет к поезду. Если нет, не беда, вещей с собой почти нет, не считая подаренного Евгением мешка с мандаринами. В холщовой мешковатой сумке было килограммов пять оранжевых в пупырышках фруктов, которые пахли всю дорогу до Москвы.

     Попрощавшись, они не знали, что одновременно выбросят телефоны друг друга. Продолжение было ни к чему, оба понимали, как важно иногда наслаждаться мгновениями жизни, не пытаясь искусственно их удлинить.

     Кожуру от фруктов ее мама сберегла в качестве проверенного средства от моли, рассыпав их за шкафом и положив на бельевые полки. Действительно, они здорово помогли, насекомые пропали и корочки Галя выкинула.

     А одну забыла, под подкладкой дорожной сумки. Той самой, которую через полтора года взяла в свадебную поездку с мужем - коллегой по работе. На тот момент она уже могла осознать и принять свое счастье, и, укладывая вещи в дорогу, неожиданно почувствовала цитрусовый аромат, напомнивший Абхазское короткое путешествие.

----------------------------

     Self-made man* (амер., брит.) - человек, «сделавший себя сам».
     Чача** - самодельный алкогольный напиток, подобие виноградной водки.
     Чурчхелла*** - национальная грузинская сладость из орехов и виноградного сока.


Рецензии
Хоршее повествование о кусочке жизни.
Удачи Марье! ))

Олег Шах-Гусейнов   17.01.2012 22:13     Заявить о нарушении
спасибо и тоже успехов вам!

Марья=)))

Мария Кутузова Наклейщикова   18.01.2012 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.