Часть тридцать пятая

Сон на этом закончился, но опять дал пищу для размышлений, и Василий с Ольгой уже не удивлялись, а только принимали то, что до них так настойчиво пыталось донести само Бытие. Очевидно, они уже заслуживали доверия, и с нетерпением предчувствовали следующие видения. И они не заставили себя долго ждать.
В очередном сне Василий ощутил себя стоящим на мягкой траве в величественной местности. Вдали раскинулись высокие горы, гордые в своем одиночестве, посреди долину пересекала широкая река, струящаяся мудростью и спокойствием. Под деревом восседал печальный человек, национальность которого трудно было определить. При этом Василий почувствовал, как от того исходили волны великого разума и сострадания. Завязался бессловесный диалог, в ходе которого незнакомец поведал свою историю.
… Наша цивилизация очень древняя, тебе даже тяжело представить, насколько давно это было. Но вы нас очень напоминаете, и поэтому с особой тревогой ожидали мы эту встречу. Наши народы процветали, науки развивались небывалыми темпами, мы познали законы развития Вселенной и могли ими управлять. Но с незапамятных времен в нас жил страх вторжения носителей зла из других миров, и с целью защиты нами было создано смертоносное оружие небывалой разрушительной силы. Правители наши избирались из самых достойных, и их руководство было мудрым. Но случилось непредвиденное. Очередным царем был очень неординарный человек, принесший много пользы, но он неожиданно ослеп, медики были бессильны, и он вынужден был передать правление своему брату.
Когда этот брат, после продолжительного и спокойного царствования покинул наш мир, неожиданно возник вопрос о преемнике, - на высочайший пост претендовали сыновья обеих братьев. По укоренившейся традиции, надеясь на спокойные выборы, мы упустили момент, когда между ними возник открытый конфликт, быстро переросший в столкновение сторонников. Долгие годы спокойствия сделали нас инертными и неспособными вмешаться в ситуацию. Враждующие стороны имели доступ к созданному ранее оружию, и воспользовались им. В результате произошел мировой катаклизм, все живое было уничтожено либо прямым разрушением, либо в результате последствий. Очень долго природе пришлось восстанавливать свой потенциал, чтобы снова дать возможность возникновению разумной жизни. Мы с огромной тревогой и сожалением наблюдаем за вами, вы во многом повторяете наш путь. Слишком много разрушительной силы накоплено вами, и невозможно быть спокойным, когда за спиной такой смертоносный потенциал. Когда он есть, всегда присутствует соблазн его использования, и это происходит гораздо чаще в мечтах ваших политиков, чем вам кажется. Подумайте об этом, проблема очень страшна, но все же мы верим в вас и очень не хотим повторения вами наших ошибок…
Господи, сколько всего скрыто в лабиринте времени! Василий и Ольга поняли, насколько прекрасным и вместе с тем опасным является дарованная развивающейся Душе свобода выбора. Используя ее, можно добраться до Божественного уровня, либо упасть на самое дно мироздания.
Интересным был сон, в котором Василий увидел картину крушения эпохи динозавров. Вначале он стал своеобразным участником жизни того времени, когда физическая сила и размеры достигли небывалых масштабов. Но при этом значительно выросла агрессия, и, ни о каком разуме не могло быть и речи. Голос «за кадром» комментировал ситуацию, рассказывая об этой попытке развития Души. Не знающие страха живые машины смерти убивали уже просто так, из-за ярости и жесткости, совсем не руководствуясь естественным чувством голода. Это было тупиком, потому что не содержало даже предпосылок ума. Поскольку самоуничтожение было невозможным - никаких средств к этому не могло появиться - пришлось действовать «снаружи», и Землю протаранил метеорит, остановивший неудачную попытку…
Увлекательным был следующий сон, в котором наш герой встретился с собратом по разуму с неведомой планеты. Человечество с огромной  надеждой всматривается в звездное небо, ученые посылают сигналы в космос, одновременно испытывая трепет страха от последствий возможного контакта. Скорее всего, именно поэтому произошла указанная встреча Василия во время сна. Она произошла в открытом пространстве, и бесполезно было описывать собеседника. Оба они пребывали в таких местах и телах, которые позволяли «общаться», и наш герой получил ответы на свои вопросы самым чудесным образом. В результате он понял следующее.
… Процесс освобождения Души в той или иной форме происходит повсюду во Вселенной, на всех планетах. Объяснить это можно было на простом примере. Повсюду на Земле выращивают пшеницу и, в зависимости от условий, она обладает разными свойствами и качествами, но цель всегда одна – получение хлеба. В каждой области он имеет свои, неуловимые оттенки и специфический вкус. Так и Душа, стремясь к освобождению в разных условиях, получает присущие только конкретному случаю свойства. В конечном итоге, все будет одним, и именно исходное многообразие придаст этому конечному «продукту» требуемую разносторонность и многогранность. Отсюда следовало, что никакой конфликт между развивающимися невозможен, каждый испытывает свои сложности, допускает свои ошибки, но в конечном итоге принципиальных различий нет. Василий почувствовал великое удовлетворение от понимания такого многообразия жизни, поражал масштаб процесса, и очень примитивными показались обычные желания человека по сравнению со стоящими перед ним задачами.
И, наконец, долгожданная встреча во сне с высшим Разумом, не конечным, но вырвавшемся из темницы тела и ума, и продолжающим процесс освобождения. Этот сон был самым оптимистичным и вдохновляющим. Это был прямой указатель пути человека к свободе. Василий много раз представлял себе подобную встречу и готовил массу интересующих его вопросов. Но, когда это случилось, пусть даже и во сне, наш герой понял главное – он не что-то отдельное, он одновременно и часть, и целое. И общался он  ни с кем иным, как с собой - но только свободным. Естественно, все вопросы испарились  -  ведь все они содержали в себе и ответы. Василия всегда волновало существование дьявола, этого загадочного врага человечества. И вдруг оказалось, что на самом деле никакого врага не было, а существовала инерция ума и тела на пути освобождения Души, и сам дьявол – это просто экзотическое название тюрьмы, в которой находится истинное «Я». Каждый человек содержал в себе эти две возможности: Божественную – освобождение, и дьявольскую – плен и сон. И только от него самого зависит, насколько долго быть узником, когда сделать шаг навстречу освобождению. Все прутья и стены воздвигнуты вокруг Души самим человеком, более того, они являются совершенно нереальными, как и сам сон, и усилий особых для их разрушения не нужно – просто стряхнуть пелену сна…


Рецензии