Кошка

Первые пару недель жизни она помнила плохо и самым ярким воспоминанием из детства на всю жизнь осталось знакомство с Девочкой. Девочка взяла ее маленькими теплыми руками и прижала к себе. Кошка почувствовала, как бьется сердечко ее новой хозяйки и (тогда она еще не знала, как правильно выражать благодарность) расставила коготки и провела лапой по лицу Девочки. Девочка вскрикнула, но Кошку не выпустила.

-Я тебя люблю, - прошептала она и поцеловала пушистый комочек в нос.

С тех пор они были почти неразлучны. Девочка, конечно, ходила в школу и гуляла с подружками во дворе, а Кошка наблюдала за их играми с перил балкона. Девочка, каждый раз завидев Кошку на этих узких перилах, бросала все и бежала на четвертый этаж, выбегала на балкон и относила Кошку в комнату – боялась, что та упадет и разобьется. Глупая девочка, думала Кошка и вылизывала ее лицо. Она любила свою хозяйку – маленькую, тихую и одинокую.

 С возрастом девочка все больше грустила и все меньше улыбалась. По вечерам прижималась
к боку Кошки и шептала:

-Ты ведь меня никогда не бросишь, правда?

Кошка урчала и вылизывала ее лицо. И лишь от прикосновений шершавого языка Девочка начинала смеяться. Они были счастливы вдвоем. Конечно, случались и ссоры. Тогда Кошка шипела, пряталась под диван или обнажала когти. Девочка дулась и не обращала на Кошку внимания. Они же обе женщины и обе с характерами. И обе прекрасно понимали это и мирились со сложностями. Но Кошка прекрасно знала, когда нужна Девочке и, несмотря на обиды и плохое настроение, садилась рядом, терлась пушистым боком о ее ноги, мяукала, зализывала душевные раны и не отходила ни на секунду. И Девочка платила за это своей любовью и лаской.  Только она умела гладить и чесать за ушком по-особенному, только она могла отдать Кошке свой кусок рыбы или иной вкусности, только она разрешала спать на своей подушке и прощала все-все-все и никогда не ругала и не била. Она готова была терпеть, когда Кошка кричала в приступы своей любвеобильности, она защищала Кошку, когда та случайно делала лужу не туда (Ну, ведь правда, не специально), она никогда не сгоняла ее с коленей за обедом. Это была любовь. Та самая, настоящая, которой умеют любить только Девочки и Кошки.

А потом пришел Он и забрал ее Девочку. Нет, Он был неплохим и пах вкусно, и гладил всегда искренне. Но Кошкину Девочку он не любил. Девочка страдала от этого. Она понимала, что ее не любят, но верить не хотела. Кошка снова и снова зализывала ее душевные раны, но это не помогало.

Каждую ночь Кошка спала на пустой Девочкиной кровати и тосковала. Внутри образовалась пустота. Родители Девочки – взрослые хозяева, не могли заменить тепла Ее Девочки. Девочка приходило часто, но Кошке этого было мало. В те минуты, когда Девочка была рядом, Кошка не отходила от нее ни на секунду…

А потом Кошка заболела. И Девочка – единственная, кто это заметил, бегала с Кошкой по больницам, держала ее на руках, прижимала к себе и шептала успокаивающие слова. А потом была операция. И все это время Девочка была рядом. И первое, что увидела Кошка, выйдя из наркоза – была ее Девочка. Она смотрела беспокойными серыми глазами и держала руку на лапе Кошки. Она спала с Кошкой в одной кровати, носила еду прямо в постель, относила Кошку на горшок и обратно, укрывала теплым одеялом, много гладила и целовала и умоляла поправиться. И Кошка поправилась. Но врачи не смогли удалить все раковые клетки, которые поселились  ее маленьком тельце. Несколько месяцев они снова были счастливы – Девочка и Кошка. А потом…

Кошка проснулась и поняла, что сил нет и есть не хочется. Сначала никто не обратил на это внимание. Но прошло несколько дней и люди стали замечать, что миски остаются полными, а Кошка все лежит и лежит у батареи. И снова начались врачи, капельницы, лекарства, от которых во рту оставался неприятный вкус, катетер в лапе и слезы Девочки. Они обе понимали, что это конец. Вопрос лишь времени. В тот день, когда Девочка забрала анализы Кошки, она долго молчала и смотрела в окно сухим взглядом. Потом резко вскочила и стала кидать в стену все, что попадалось под руку, и кричала:

-Ты же обещала, что мы всегда будем вместе, что ты никогда не бросишь меня!

Еще никогда Кошка не слышала, чтобы ее всегда спокойная Девочка так кричала. Она хотела подойти помурчать, потереться боком о ноги и вылизать ей лицо, но лапы не слушались. Ее Девочка страдала из-за нее, но Кошка ничего не могла сделать. Она лишь лежала и смотрела на все это сквозь опущенные веки.

Лапы не позволяли уже доходить даже до туалета, и она мочилась под себя, нос был сухой, иногда не хватало воздуха и сердце замирало, но Кошка держалась. Она сама давно хотела уйти, ей было больно, очень больно. Но она знала, что нужно держаться ради Девочки, и она держалась. Терпела боль, уколы, старалась дышать и не закрывать глаза. Старалась кушать то, что Девочка запихивала в нее из шприца, хотя сил не было даже глотать. Старалась лакать воду и молоко, хотя язык не слушался, а горло сжималось при любом попадании в него воды или еды.

Однажды морозным утром Кошка поняла, что больше не может. Силы оставили ее, и она больше не могла сражаться с нависшей над ней Смертью. Она хотела дождаться обеда, когда придет ее Девочка, чтобы попрощаться, в последний раз посмотреть на ее светлые волосы, серые глаза, испуганные и заплаканные, ощутить на шерстке теплые руки, поцелуй горячего носа и услышать ее голос.

Но Девочка не смогла прийти. Именно в этот обед ее загрузили работой, заставили готовить срочный отчет. У Девочки болело сердце, но она не могла вырваться.
А Кошка лежала и ждала, но обед прошел, а Девочки не было. И тогда Кошка сделала последний вздох и закрыла глаза.

-Я люблю тебя, моя Девочка. Мы обязательно встретимся, ведь для Кошек и Девочек один Рай.


Рецензии
Очень грустно, но очень светло стало от прочтения рассказа - и такая настоящая любовь встречается нечасто. Когда знаешь что это такое- вырастить себе настоящего друга из маленького пушистого комочка, неуклюже тыкавшееся тебе в ладошку мокрым носом, этот рассказ не может не тронуть до глубины души! Спасибо за замечательно описанные чувства, очень трогательно и красиво!

Дарья Небараковская   18.01.2012 16:47     Заявить о нарушении