На безымянной высоте...

                миниатюра

                На безымянной высоте...

      Чудесный белый снег лежит на улицах нашего города. Солнца почти не видно. Оно закрыто снежно-туманной дымкой. Как же солнышко посмотрит нам в окно, если ему мешает туман с Ангары? Совсем не сможет. А как ему хочется заглянуть к нам в окно, побегать весёлыми зайчиками по стенам, по коврам, уткнуться в подушку и попрыгать у тебя по носу.
      Но природа устроена так. Нельзя просто так жёлтому чуду в туманный день пробежаться по городу и уйти спать за реку. А может быть и за Саяны. Они так близко. Вот кажется, протяни руку и схватишь вершину. А она вся блестит под солнечными лучами и переливается яркими оранжево-красными огоньками. Светлячки от солнечных лучей лежат на холодном снегу и словно россыпь драгоценных камней -рубинов или хризолитов осыпали гору.
      Ещё издали мы увидели капельки крови на белом снегу. Это кровь солдат на Кавказе. Вы спросите,  а почему на Кавказе? Просто я была там, в 1987 году, и видела памятники погибшим воинам в Великую Отечественную войну, там, где едешь от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге к горным хребтам Казбека. Тихо летом на дороге. Только шум от звуков мотора и колес машин слышно. Да иногда лес зашумит вдалеке или река Терек, спуская потоки по каменистому полотну в ушелье. А мы едем и рассматриваем незнакомую местность. Солнышко припекает макушки. Вдоль дороги стоит памятник погибшим солдатам на Кавказе в Великую Отечественную войну. 
      Изредка останавливаются машины возле него и люди выходят положить цветы или просто поклонится погибшим солдатам. А жаль. Это наши отцы и дети лежат под гранитными плитами. Вспомните  замечательный фильм - "Вдовы". Две одинокие женщины оберегали от чужих рук памятник двум погибшим солдатам. С теплотой в сердце. И у них, где-то похоронены сыновья и мужья, а кто присмотрел за их останками? Кто его знает.
      Вот так и мой дед, Михаил Степанович, рядовой русский солдат из Кемерово, в чёрной косоворотке, похоронен где-то, вдоль железнодорожного пути по пути на фронт. По рассказам бабушки Вари знаю, налетели мессеры и разбомбили эшелон. Что могли простые солдаты сделать? Ничего. Так и лежат похоронки на руках их жён и матерей, а сыновья и дочери, прижмутся к матери и молча, смотрят на неё. Почему мама, ты плачешь?  Ведь никого нет. Кто обидел тебя?
     Мой отец был подростком в конце войны, 16 лет, когда пришла похоронка на отца в 1941 году. Пропал без вести. Горевали все в колхозе к кому не пришел их солдат. И как у всех на сердце у Варвары было неспокойно. Никто ему, Мишеньке, не принесёт сто граммов водки и кусочек хлеба. А по русскому обычаю обязательно надо закрыть глаза и придать земле. Что ж поделаешь, если погиб.
     А сейчас поют песни военных и послевоенных лет. А слова в них какие: простые, жёсткие, любящие тебя - родную мать и Родину.
  Вслушайтесь в слова нескольких песен до военных и послевоенных лет:
... На безымянной высоте...
... У деревни Крюково, погибает взвод...
... «Ніч яка місячна»...
... Бери шинель, пошли домой...
... А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму...
    Со словами песни "А я в Россию, домой хочу, я так давно не видела маму...", именно не видела, я ехала из Болгарии домой в 1979 году и пела песню вместе с друзьями, которые возвращались в Иркутскую область. Так хотелось домой, в родную Россию, после другой страны – Болгарии. А в самолёте, чтобы нам не было страшно,  мы пели песню  Подмосковные вечера, уже после того, как во Внуково упал самолёт и погибли все пассажиры.
    И совсем не обязательно исполнять песни военных и послевоенных лет для получения награды. Мы просто должны жить на своей Родине - России или вспоминать ее, несмотря на то, что уехали из своего города-деревни или эмигрировали в другую страну. Какая разница, где ты живёшь в данный момент? Родина – это дом, где ты родился. Это мама. Она вскормила тебя грудью, пеленала, а над твоей головой шумела берёза или тополь, или сирень, или яблонька, или ещё какое дерево. 
    Окружили поля заснеженными покрывалами чередующимися с метелью вдоль леса твой город или деревню. А под небом, синим - синим, поблёскивают снежинки, лежащие на земле. Иногда легкий ветерок подхватывает их и они улетают. Там, за горизонтом, ждёт их...

12.01.2012 года


Рецензии
Перечисленные Вами "песни военных лет" (Дымилась, падая ракета... У деревни Крюковка, погибает взвод... Бери шинель, пошли домой... А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму...) написаны после войны.

"У деревни Крюково" - а не Крюковка.

"Мична комисячна" - нет такой песни, есть песня "Hiч яка мiсячна, зоряна, ясная..."

Вера Сип   20.09.2013 13:17     Заявить о нарушении