Кто тебя выдумал, звёздная страна...

                миниатюра.

                Кто тебя выдумал, звёздная страна...

   Открыто окно в твоём доме. Тёплый ветерок, нагретый уже солнечным светом, вторгается  к тебе в дом и лазает по стенам, одеялу и столам. Он мягкий, ласковый. Нежно обнимает тебя за шею, целует в губы и шепчет тёплые ветряные слова – вставай, уже солнышко встало и тебя зовёт...
  Зовёт тебя солнышко на улицу, автостраду, поле, лес, небесный простор, далеко за города и деревни. Лети со мною, мой маленький друг и ты увидишь далеко, далеко, за большими и маленькими деревнями и городами, что есть высокие дома с проспектами и весёлыми парками, синее море и бескрайний океан. Он покрыт огромными волнами в чёрно-синем пространстве и пересекается большими кораблями – базами рыбаков. Солёный ветер - его друг, да шторм, что поднимает волну на высоту 12-ти этажного дома. А флаг беснуется над кормой корабля и рвёт на себе рубашку – тельняшку моряк, на, вот меня, попробуй – возьми. Я сам, как стихия океана. Гордый и прямой, захвативший в рот ленту бескозырки.
  Под небом, расправляя белый парашют, медленно спускается человек. Он опускается на палубу. Руки сжимают автомат, он  проникает в каюту, а там… Чернобыль. Огромное облако радиации поплыло в сторону города и захватило всё пространство большой территории Украины.
  Володя приехал на родину, чтобы спасти не только своих родных, а и помогать выехать за пределы радиационной площади людей в безопасное место. Прощались с домами и плакали. Всю жизнь прожили и вот, на старости лет пришлось покинуть родные места. Горько на сердце.
  Кто тебя выдумал, звёздная страна… Слова в песне, которую исполняет Майя Кристалинская, звучат по стране, не знающей беды украинского народа. А на пристани молодой парень ждёт тебя на рассвете, и вот, ты бежишь ему навстречу.
  А где-то беда. Уносит жизни людей.
  Вот так и звёздная, наша страна, поёт песни и снимает кино, разве есть в том разница, какое: документальное, художественное. Она – звёздная страна. Но там, в стране, только настоящие звёзды.
  Звёзды – кино, космоса, нефтяники, лесничие, моряки, рыбаки, писатели, поэты, сталевары, водители, лётчики, швеи, экономисты, врачи и многие люди, которые своим трудом, честным, заработали место под звёздным небом в мире.
  А вот слышишь песню – кто тебя выдумал, звёздная страна, и сравниваешь её в исполнении – Майи Кристалинской и певицы Валерии. А всё-таки в исполнении Майи Кристалинской она звучала лучше. Над страной раскрывалось звёздное пространство с множеством звёздочек, яркими и простыми на огромном небе. Летают воробьи и голуби. Птички серенькие.  А лес шумит в голубом море под белыми облаками – нашей Родины.

12.01.2012 года.


Рецензии
Все-таки Чернобыль принес больше бед белорусскому народу. Ветер-то был южный.

Александр Инграбен   16.01.2012 23:20     Заявить о нарушении