Люблю выпить. Ч. 2. Артист

Мы с Олегой, не торопясь, брели по центру Хельсинки. Было около десяти утра, и до отъезда оставались сутки.
Безумно хотелось выпить. Вчера мы хорошо обмыли выгодную сделку. Однако, в процессе обмывания, был потерян контроль над ситуацией, чувство бесшабашной радости помножилось на русский пофигизм, и были потрачены все деньги, до последней марки.
На душе был дискомфорт и отрицательные вибрации, окружающий мир казался тусклым и унылым. Вернуть прежнее внутреннее благополучие мог только стакан хорошей выпивки.
Мы глазели по сторонам и втайне надеялись на чудо. И оно не заставило себя долго ждать.
Навстречу нам, полный аналогичных эмоций и переживаний, шагал Юрок. Бывший одногруппник Олеги, наш земляк, а ныне подающий большие надежды талантливый артист. В своё время, Юрок бросил машиностроительный институт и  уехал в Питер учиться в театральный. Мы все переживали за него и внимательно следили за его творчеством. Карьера у Юрка складывалась удачно. Что он делал в Хельсинки, так и осталась тайной.
Мы шумно встретились и поделились наболевшим. Цели наши совпали. Юрок, виртуозный мастер импровизации и перевоплощения, тут же предложил план ( денег у него, как и у нас, не было). От нас требовалось только многозначительно кивать и по-фински поддакивать. Немного прорепетировав, мы выдвинулись на блошиный рынок.
На блошином рынке торговали всякой мелочёвкой. Главным образом русские и, в том числе, водкой. Из-под полы, так как это был криминал. На этом Юрок и решил сыграть.
Мы подошли к русским тёткам-коробейницам.
- С-страфстфуйте! – Юрок, растягивая слова и говоря на финский манер, начал диалог. Он был деловит и сосредоточен. Мы, по сценарию два финских бича, приветственно качнули головами. Коробейницы радостно улыбнулись.
- Ф-фотка есть? – Тётки, воровато оглянувшись по сторонам, глазами сказали, что водки море.
- А ф-фотка настоящая или, как это… палё-о-ная? – Юрок строго посмотрел на тёток. Те замахали руками.
- Что ты! Настоящая! Дьютифришная! Хорошая!
Юрок разразился длинной абракадаброй на финский манер в наш адрес, я ответил тем же. По сценарию это означало сомнение и трудность в принятии решения.
- Пяйве… К-корошо… Мы сейчас будем пробовать вашу ф-фотку и если она к-корошая, мы отдавать деньги…
 Мы кивали головами и многозначительно хмурились. Усомниться в искренности наших намерений никому бы не пришло в голову. У суровых финских парней обманывать не принято. Тётка подала нам бутылку в пакете, и я зашипел на Юрка.
- Тули, какси хаккапелита курва! ( с финского: гармошка, два, зимние колёса, ну а последнее слово я добавил для яркости и  напряжённости).
- Мы будем з-здесь, ря-дом… А то п-полиция увидит…  - Продавцы понимающе согласились.
Мы завернули за угол, достали пластиковые стаканчики, взятые в соседней кафешке, разлили водку. Юрок произнёс тост.
- Ну что, горячие финские парни, поехали!
Пить из пластиковых стаканчиков крайне неудобно. Края режут губы, крепко его держать нельзя – сомнётся, а ослабишь хватку – выпадет. Совсем иное дело, когда это халява, а ты с приличного похмела! Водка пролилась внутрь идеально. Я стоял, зажмурившись и улыбаясь, и слушал себя. Я слушал  симфонию расходящихся по мне волн жизни и вернувшегося здоровья. Так, наверное, поступает кислород в космическую станцию после долгой консервации, наполняя жизнью каждый её уголок, так озаряется ярким светом ночная саванна от внезапно вспыхнувшего дерева во время грозы…
Теперь я уверенно, как Юрий Гагарин, мог сказать: «Полёт нормальный!»
Деньги за водку, по молчаливому согласию, решено было не отдавать. Это ведь была часть сценария, а его нарушать  нельзя. Мы спешно покинули блошиный рынок.

Дорогие мои тётки! Поверьте, бутылка водки нам была гораздо нужнее и важнее чем вам пятьдесят марок. Тем более, что Юрок сейчас суперпопулярен и знаменит, заслуженный артист России… А оказать помощь погибающему с похмелья народному любимцу, я думаю, это почётный долг любого гражданина…

С тех пор, когда Юрий приезжает раз в год на малую родину, на музыкальный фестиваль «Середина лета», им же и созданный, мы с ним здороваемся исключительно весело и по-фински:
- Терве!


Рецензии