О лжи

     Зачем люди лгут?  На этот вопрос можно найти много ответов, а скорее всего причин, по которым они это делают. И все эти причины не достойны  порядочного человека. Даже ложь во спасение, как не крути ложь. Ведь, что такое ложь, - это обман, сокрытие правды.
И каждый раз, когда человек говорит неправду, он обманывает не только другого человека, но и самого себя в первую очередь. Иначе кому же захочется быть лгуном.
     Ложь похожа на болезнь и она, как вирус распространяется повсеместно и передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. И это зараза распространилась по всему миру. Болезнь, которая не лечится? Я так не думаю. Её просто не хотят, не только лечить, но и замечать.  Если бы только люди могли  понять, насколько серьёзные последствия приносит ложь в нашу жизнь. Сколько вреда она несёт с собой в наш и так хрупкий мир. Она разрушает всё и ничего не созидает. Есть, конечно, исключение из правил. Например, в разведке. Там, наверное, нельзя не обманывать. Но, если бы люди не лгали, зачем бы нужна была эта разведка?
В Библии в «Притчах Соломона» много говорится о правде и о том, для чего она нужна человеку. Правда,- это свет, а ложь,- это тьма. Здесь можно задаться вопросом, а куда мы идём к свету или к тьме? И что нужно для нашей души? Не думаю, что тьма.
    Обман подстерегает нас везде, как спрут своими длинными щупальцами проникает и опутывает нас. Нас обманывают продавцы, нас обманывают производители лекарств, продуктов питания и товаров промышленного производства. Нам подсовывают автомобили краденные, бывшие в аварии или битые. Нам лгут с экрана телевизора, по радио, в газетах. Нас обманывают чиновники и правительство. И при этом лгут, глядя в глаза самым невинным образом с улыбочкой и даже иногда очень вежливо. Лгут, лгут,лгут...... Зачем? Да всё  из-за денег и власти.
Деньги на земле, по-моему, самое коварное зло. И хорошая подруга ему, власть. А людям для выживания нужно это зло, но оказывается большинству из них нужно не только необходимое количество денег, а им нужно всё.  Вот интересно, а что бы было, если бы отменить деньги вообще, как изживший себя предмет?  А чем расплачиваться? - спросите вы. Задача не простая, и может быть даже не разрешимая, а впрочем, как знать. В нашем мире очень много умных людей способных выдумать и не такое.
    Не лгать можно и даже нужно. Не зря русская поговорка гласит: « Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь». Возможно, тогда на нашей Земле наступят совсем иные времена. Те, к которым так стремится ( скорее на словах) цивилизованное общество. Пусть каждый начнёт с себя. Научится не лгать ни себе, ни детям, ни кому бы то ни было. Тогда коррупции придёт конец, и не надо будет тратить столько сил и денег на её уничтожение. Вы не согласны со мной? Что же, это ваше право. Я, например, не умею лгать, да и не хочу.

 


Рецензии
Зачем лгут? Зачем клевещут? Зачем? Вечная тема... Приходится постоянно об этом думать...

С уважением.

Сергей Вшивцев   23.01.2012 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, что откликнулись на эту тему. Вы правы, извечный вопрос "Зачем", но если мы не будем себе его задавать, то мы не найдём истины. Спросите, а зачем она нужна? Вечный бой добра со злом. Наверное, что бы была хотя бы грань между ними. Ну, как об этом не думать.
С уважением.

Ирина Живилова   24.01.2012 18:18   Заявить о нарушении