Возвращение гл. 4

          Глава 4.

          Прошло  почти  пять  лет,  а  в  жизни  Анастасии  так  и  не  появился  другой  мужчина.  Проходя  мимо    серванта  с  посудой,  она  окинула  взглядом  себя  в  зеркале.  Нет,  она  не  уродина.  Беременность  не  испортила  ее  фигуру.  Темно – русые  волосы  коротко  подстрижены,  аккуратно  уложены.  Только  вот  большие синие  глаза  погрустнели,  уголки  красиво  очерченного  рта  несколько  опустились.  Настя  не  находит  повода  для  веселого  смеха,  лишь  изредка  улыбается  сыну.

          Да,  она  по – прежнему  привлекательна.  На  праздниках,  в  компаниях,  где  она  бывает,  мужчины  не  обходят  ее  вниманием.  Но  Настя  до  сих пор  одна.  Как  только  очередной  кавалер  попытается  проявить  к  ней  внимание,   она  начинает  сравнивать  его  с  бывшим  мужем.  И,  как  правило,  сравнение  не  в  пользу  нового  знакомого.   Тот  не  почувствовав  ее  желания  сблизиться,  отходит.  Так  пять  лет  и  пролетело.  С  каждым  годом,  месяцем  Настя  все  глубже  и  глубже  ощущала  разлуку  с  любимым  человеком.

          Иногда  до  Насти  доходили  слухи  о  Михаиле.  Она  знала,  что  он  по – прежнему  пьет  и  нигде  не  работает.  Поэтому  недавний  перевод  в  пятьсот  рублей  удивил  ее.  Откуда  у  Грачева  могут  быть  такие  большие  деньги? Наверное,  подработал.  Не  забывает  о  сыне.  Не  прошло  и  двух  недель,  как  почтальон  вновь  постучался  в  дверь  их  квартиры.  Сердце  у  Настя  гулко  забилось,  испугавшись  плохих  вестей.  Но   девушка  улыбнулась  и  протянула  деньги.  Михаил  прислал  перевод  с  доставкой  на  дом.

          Бывшая  жена  Грачева  обрадовалась  не  столько  неожиданному  богатству,  сколько  предположению,  что  муж  перестал  пить  и  устроился  на  работу.
          Потом  был  еще  один  перевод  и  еще  один.  Настя  ожидала,  что  Михаил  вскоре  приедет.  На  душе  повеселело.  Она  сделала  ремонт   в  квартире.  С  удовольствием  ходила  на  работу.  Накупила  обновок  сыну.

          Но  вот  уже  три  месяца  от  Грачева  никаких  вестей.  Не  скажу,  что  Настя  сильно  нуждалась  в  средствах.  Конечно,  они  не  были  лишними  при  ее  небольшой  зарплате.  Но  ее  беспокоило  совсем  другое,  вдруг  Михаил  потерял работу и вновь запил.  Эта  тонкая  ниточка  между  городом  и  селом  оборвалась,  и  женщина  мучилась  догадками.  Что  же  опять  там   случилось?

          Настя  предполагала  самое  страшное,  вдруг  он  умер,  и  ей  никто ничего  не  сказал.  А,  может,  заболел  и  лежит   в  больнице всеми  забытый,  а  она  не  знает    об  этом.
      - Наверное,  снова  запил  и  его  выгнали  с  работы, – неожиданно  для  себя  произнесла  вслух  Настя.
          Эта  постоянная  тревога  за  бывшего  мужа,  заставляла  думать   о  Михаиле,  вспоминать  все  совместные  вечера.

          …Настя  подошла  к  окну.  Отодвинула  штору,  выглянула  во  двор.  На  горке  катались  ребятишки.  Она   оглядела  двор.  Алешка  взбирался  на  снежную  гору,  таща  за  собой  санки.  Красный  шарф,  словно  крылья   птицы,  трепетал   на  ветру,  привлекал  внимание.  Убедившись,  что  с  сыном  все  в  порядке,  Настя  вновь  занялась  домашними  делами.

          Думы  о  Михаиле  вновь  заполнили,  не  занятую  работой,  голову.  Захватив  со  стула  очередную  майку  и  проведя  по  ней  утюгом,  Настя  вдруг  вспомнила,  как  они  отдыхали  на  турбазе  «Дубки».  После  игры  в  волейбол,  где  они  с  Сашкой  Бойковым  подшучивали  друг  над  другом  и  беззаботно  смеялись,  Михаил  вдруг  устроил  скандал.  Он  приревновал  ее  к  этому  жизнерадостному  парню.  Всегда  настороженно  смотрел,  как  они  с  Сашкой  танцевали  вальс,  танго,   занимали  в  конкурсах  призовые  места.  Да,  все  их  считали  влюбленными,  а  они  загадочными  улыбками  поддерживали  эти  умозаключения.

          Но  она  любила  только  одного  мужчину,  своего  мужа,  и  смеялась  над  его  сомнениями. Настя  не  могла  предположить,  что  этот  легкий  флирт  может  привести  к  серьезным  размолвкам  с  мужем.  Когда  она  была  беременной  на  пятом  месяце,  он  даже  засомневался  в  своем  отцовстве.

          - Мой  ли  ребенок? – спросил  он  Настю.  И  опять  бывшая  жена  Грачева  почувствовала  укол  совести.  Это  она  своим    поведением  заставила  мужа  вспомнить  о  Сашке.  Какая  же  была  дура,  что  не  позволяла  Михаилу  почувствовать  шевеление  ребенка.  Это  такое  блаженство.  Какие  только  не  выдумывала  она  нелепости,  чтобы  отказаться  от  близости  с  мужем.

          Женщина  не  впервые  казнила  себя  за  неразумные  поступки,  оттолкнувшие  мужа,  за  непомерную  гордость,  которая  развела  их  в  разные  стороны.  Кто  выиграл  от  этого?  Никто.  Михаил   спился.  Настя  одна   воспитывает  ребенка,  а  главное,  она  лишила  своего  сына  любящего  отца.

          С  каждым  днем  Анастасия  все  больше   и  больше  склонялась  к  мысли,  что  надо  вернуть  мужа  в  свою  семью.  Но  как  это  сделать,  не  потеряв  своего  достоинства?  Что  предпринять,  чтобы  в  будущем  Михаил  не  смог  упрекнуть  ее  в  том,  что  он  сам  пришел    по  своей  воле?  Наконец,  она  решила  написать  мужу  письмо,  рассказать  о  сыне  и  послать  ему  новогодние    фотографии…

          Письмо  от  своей  бывшей  жены  Михаил  получил  накануне  дня  Защитника  Отечества.  Для   него  это  был  самый  большой  подарок,  особенно  фотографии.  В  первые  дни  он  их  никому  не  показывал,  словно  боясь,  что  фотографии  исчезнут.  В  свободные  минуты  он  внимательно  рассматривал  их.  Изучал  черты  маленького  Грачева,  с  любопытством  взирал  на  повзрослевшую  и  возмужавшую  Настю.
    
          Потом  принес  фотографии   тете  Дусе.  Та  вглядывалась  в  них,    расхваливая  мальчика,  и  сравнивала  черты  его  лица  с  отцовским.  Находила  их  похожими  и  радовала  этим  Михаила.

    -  Какой  парень  растет  без  тебя,  Михаил, - сожалела  она. – Я  бы  на  твоем  месте  давно  съездила.    Ты  бы  поторопился,  не  то  выйдет  замуж  и  останешься  ни  с  чем.  Посмотри,  она  у  тебя  красавица! – Тетя  Дуся  рассматривала  женщину,  обнимавшую  сына  в  карнавальном  костюме.

    - По  ним  не  видно,  что  они  скучают  по  мне, - заметил  Михаил.
        - Да  ты  что  по  фотографии  судишь?  Это  она  для  Алешки  твоего  смеется.  Посмотри,  смеется,  а  глаза – то  грустные. Нет.  Ждет  она  тебя,  ждет.  И  фотографии,  поэтому  прислала.

    -  Вряд  ли  ждет.  Я  давно  фотографии  просил,  вот  и  прислала.
        - Деньги – то  посылаешь?
        - Давно  не  отправлял.  Нет  лишних.  В  тот  раз,  помнишь,  как  получилось,  теперь  расплачиваюсь.  Зарплаты  только  на  питание  хватает.

          После  злополучной  пьянки  с  водителем  «десятки»,  Михаил  дал  себе  слово – работать,  не  считаясь  со  временем.
                (продолжение следует)


Рецензии