Как правильно заваривать чай

           (из рассказов и наблюдений за китайской чайной церемонией)

 Процесс правильного заваривания чая такой же сложный и увлекательный, как и процесс правильного ухаживания за девушкой. И в том, и в другом случае много подводных камней, которые могут привести не совсем к тому результату, который хочется иметь. Итак, вот подробная инструкция по правильному завариванию чая.
1. Подготовка воды.
  Вода должна быть чистая. Хотя бы, пропущенная через фильтр. Еще лучше - отстоянная после фильтра... Водопроводная не подойдет. Там много посторонних запахов. Вы же не пойдете на свидание с девушкой немытым и с неприятным запахом изо рта. Так почему же чай должен страдать?
2. Нагрев воды.
  Воду для чая следует нагревать в стеклянном чайнике. Почему в стеклянном, а не в железном? Опять же, из-за чистоты... Вы же не придете на свидание к девушке с грязными ботинками? Даже если их обступали Вам в автобусе... Правда?
  Воду нужно греть до образования пузырьков среднего размера. Когда они маленькие - вода еще слишком холодная, когда они большие или вода уже бурлит - вода слишком горячая... Точно также и в жизни... Плохо идти на свидание без чувств, либо "перегретым" - никакого удовольствия Вы не получите.
3.Подготовка заварочного чайника.
   Заварочный чайник - ложе любви для чайных листьев. И он должен быть теплым. Во время занятия сексом вы же не бросите любимую девушку на снег... И не посадите на горячую плиту... Нет! Вы приготовите для нее теплую постель, мягкие подушки, пышное одеяло... Вы же хотите, чтобы ей было комфортно? Правда?
   Вот поэтому, заварочный чайник и должен быть теплым. Не холодным... Не горячим... А приглашающим чайные листья раскрыть весь их аромат.
   Для этого заварочный чайник заливается до верха нагретой водой и оставляется примерно на четверть минуты. Потом вода выливается. Она сделала свое дело и должна уйти. Так, как это делает любящая мама, которая желает женить своего сына...
4. Заваривание чая.
   И вот, наконец, кульминация - заваривание и употребление чая. Мерная ложечка чая помещается в теплый заварочный чайник и закрывается крышкой примерно на четверть минуты. Чайные листья должны согреться и понять, что они для Вас желанны. Они начинают издавать приятный аромат... Это очень напоминает Ваши  страстные поцелуи, объятья и ласки... Когда Вы даете понять девушке, что она для Вас значит...
   После этого начинается непосредственно заваривание. Заварочный чайник наполняется нагретой водой до верха, чайные листья начинают раскрываться навстречу теплу. Два-три Ваших вздоха... И тут Вы выливаете воду. В раковину. Она уже собрала все самое плохое, что было в чае. Она теперь не нужна. И даже - вредна. Точно так же Вы отгоняете своей лаской от девушки всякие дурные мысли, рождающиеся в ее голове, и она  раскрывает душу навстречу Вашей любви...
   Чай уже растомился и готов к главному, для чего он был предназначен - дарить свой вкус и аромат... Поэтому в заварочный чайник наливают новую порцию нагретой воды. Ждут немного, всего два-три Ваших вздоха, легких как поцелуй морского бриза, разливают по пиалам и сразу пьют ароматный, бодрящий напиток. (Правильно. Вы же не будете заставлять девушку ждать,  в то время как она просто горит желанием? Вот и здесь - все то же самое...)
   А в заварочный чайник наливают новую порцию воды... Для нового разлива в пиалы...
   Почувствуйте аромат, который идет от напитка... Насладитесь им... Точно так, как Вы наслаждаетесь мгновениями истинного блаженства, находясь рядом с Вашей девушкой... Как она наслаждается мгновениями единения с Вами...
   Так чай могут заваривать до 5 - 6 раз от одной "засыпки".
5. Завариваем новую порцию.
   Чай выпит. Он не дает уже ни вкуса, ни аромата... О нем остались приятные воспоминания. Как и о мгновениях, проведенных Вами наедине с вашей девушкой.
   Теперь необходимо прибраться. Вы же убираетесь в доме после ухода милой, дорогой, любимой, единственной? Складываете разбросанные вещи? Заправляете смятую кровать? Принимаете душ, наконец? Вот… А чай чем хуже?
   Заварочный чайник очищается от чайных листьев и промывается водой. Если чаинки застряли в носике чайника, то их удаляют внутрь чайника специальной палочкой. И еще раз промывают чайник. Теперь можно заварить новую порцию чая. Возможно, другого сорта... И вкуса... И аромата...
   Или убрать всё в укромное место... До следующего раза...  Как Вы убираете воспоминания в укромные уголки Вашей памяти… И достаете их оттуда, когда Вам хочется любви и тепла… 

Приятного чаепития!!!

P.S. Несмотря на глобализацию, традиции играют в нашей жизни все еще огромную роль...
  Особенность описанного выше способа заваривания чая состоит в том, что чай пьют сразу: в заварочном чайнике заваривают ровно только столько, чтобы хватило на пару глотков каждому из участвующих в чаепитии. Пьют из маленьких пиалок, размеры которых не превосходят кофейную чашку...
 Это хорошо смотрится и адекватно воспринимается, если Вы приехали в Китай. Либо привели друзей домой, на вечер в узком кругу и интимной обстановке.
 Но неуместно, или, даже, нелепо, эта церемония будет смотреться в офисе солидной компании европейского стиля.
 Кроме того, в русских традициях "широкой души" наливание малого количества чая незнакомому или малознакомому человеку чревато обвинениями в "жлобстве". Если эти обвинения и не высказываются явно (например, в силу воспитания), то, уж точно, оставляют в душе неприятный осадок...


Рецензии
ААААААХ!!!! Но это же гениально! Я - чайный наркоман и наслаждалась твоей инструкцие!!!!
Чаааай! Чааааай! Чаааай!
Но.
Некоторый чай нельзя сливать после первой заварки - уйдёт аромат. например....например....словом, сливаю только чай с крупными раскрывающимися листьями (Доминика, хватит умничать!)
Ах да. И сам чай. Вы же понимаете...что тут не пройдёт пакетик?:)
Чаефилу ооочень оооочень понравился!

Доминика Даукантайте   12.01.2012 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова...

Станиславс   13.01.2012 09:48   Заявить о нарушении