Тандем верхом на тянитолкае

Тандем, верхом на тянитолкае!

В ближайшее время нам предстоит выбирать Президента РФ, человека который будет управлять страной и всеми нами в течении 12 лет От его умения управлять зависит будущее нашей Родины,  нас, наших детей и внуков. Что мы знаем об этом умении или неумении? Можем ли мы доверить им штурвал нашего корабля? Ведь не однажды этот штурвал оказывался в неумелых и в недостойных руках, что имело трагические последствия для нашей многострадальной Родины. Достаточно вспомнить авантюризм безграмотного Хрущева, застойные годы Леонида Брежнева,  ускорение Горбачева, беспредел Ельцина,   затянувшееся вставание с колен Путина и вопиющую некомпетентность  Медведева. А что знают об управлении подавляющее большинство электората? Знают  ли они, какие требования нужно предъявлять к будущему Президенту в части его компетентности в сфере управления? К сожалению, подавляющее большинство  населения РФ имеет весьма приблизительные представления о значении управления,  о его современных методах и возможностях.
На протяжение жизни всего человечества оно постигало и совершенствовало свое умение управлять различными процессами. Средневековый человек жил неспешно. Он располагал только своей мускульной силой и эта его сила, в соответствии с законом Ньютона, не  позволяла развить высокую скорость процесса, и, поэтому, роль управления  была не столь велика. Все процессы протекали замедленно, в сравнении с нынешней быстротекущей жизнью, Этими замедленными процессами можно было управлять не спеша, не торопясь. Даже, если допускалась ошибка в управлении, ее  было легко исправить. Люди, в основном , передвигались пешком,  на ослике или на лошадке, а то и на волах, да и другие процессы были неспешными и люди управляли процессами руководствуясь лишь своим здравым умом и ориентируясь на сиюминутные обстоятельства. И этого было вполне достаточно. То же касалось и управления государством. Исторические процессы протекали неспешно, реформы были постепенны и продолжительны.  Власть доставалась правителю пожизненно и редко менялась. Любое управляющее воздействие правитель мог обдумывать бесконечно и по много раз его корректировать и, как правило, не отвечал за последствия своей деятельности.
Но жизнь не стоит на месте.  Человечество научилось добывать энергию и силу из других источников. Сначала  научились, сжигая топливо, производить сжатый пар и изобрели паровую машину, затем научились добывать керосин, бензин из нефти и изобрели двигатель внутреннего сгорания, а потом  электродвигатель и атомный реактор. Возросла энергия, сила, ускорение и скорость протекания любых процессов. Возросла цена ошибки управления. Все это потребовало совершенствования процессов управления . Стало необходимым повысить скорость и точность управляющих воздействий. Думаю, каждому ясна разница в управлении лошадкой и автомобилем или самолетом. Я уж не говорю о скоростных физических процессах! Чем сложнее объект управления, тем сложнее органы управления. И, в середине прошлого века, началось бурное развитие  науки об управлении. Отец этой науки, ее создатель, Норберт Винер,  назвал эту науку Кибернетикой. Наши, не очень грамотные советские вожди, назвали ее лженаукой и с негодованием ее отвергли, как противоречащую коммунистической идеологии. Однако, жизнь брала свое, скорость возрастала и требовала совершенствования науки об управлении. Пришлось пойти на компромисс и согласиться с наличием науки об управлении. Науку эту, чтобы не упоминать всуе проклятого слова Кибернетика, стали именовать «Теория автоматического регулирования и управления» и она заняла  во второй половине прошедшего столетия главенствующее положение. Управляющая техника, в настоящее время, достигла высокого совершенства  и это  утверждение   сейчас общепризнано и не вызывает сомнений. В этом  легко убедиться   сев за компьютер, включив холодильник или умную стиральную машину, или взяв в пухлые ручки «айфончик».  Возросла и скорость движения финансов, скорость обмена информацией, общественная жизнь стала динамичней. Казалось бы, все это должно навести на размышление о том, что  в сфере управления  государством, экономикой, общественными процессами тоже должны были произойти изменения в  сравнении с средневековыми методами управления? К глубокому сожалению никаких сколь либо значительных изменений в сфере государственного управления не произошло. Конечно,  чиновники обзавелись современными компьютерами и освоили Word и Интернет, но применяют они эту совершенную технику от силы на 10% от ее богатых возможностей. 
Известно, что  современная наука уже давно располагает научными методами  решения самых сложных управленческих задач и противоречивых вопросов. И не только в области техники. И  освоена не где-то за морями-океанами, а в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, в работах , ныне покойной Н.Л.Кизуп-Алтуховой, в трудах Томского университета, в работах математика и философа из Казани Фана Валишина, в работах профессора Коннектикутского университета Петра Турчина .  Планы развития страны, экономическую жизнь страны, принимаемые решения можно проектировать, наблюдать и проверять  на основе современных  методов моделирования, на основе электроники, программирования и сетевых технологий. Все эти методы давно освоены, но на практике не применяются. Давно имеется возможность  сменить рукопашные методы и чиновничью беготню на электронные методы,  которые совершеннее пресловутого здравого смысла,  очень индивидуального, субъективного, зависящего от природного ума, жизненного опыта, образования, упрямства и такого трудноосязаемого  качества, как совесть?     Благодаря бурному развитию электроники расширились возможности контроля и управления. Стало возможным измерять, прогнозировать и проверять то, что раньше измерять и прогнозировать было невозможно. То, что двадцать лет назад  казалось невозможным, сейчас стало возможным. Так, например,  стало возможным  осуществлять кадровую политику и проверять государственных чиновников на детекторе лжи (полиграфе), выясняющим наклонности потенциального Государственного служащего. Да и кандидата в Президенты неплохо бы проверить! Хотя бы его IQ, очень интересные результаты мы бы получили! Почему бы не взять письменные обязательства с потенциального чиновника, да и с Президента и с Премьера, о честном служении обществу, а не себе любимому. А за нарушение этих обязательств, примерное наказание с конфискацией имущества, а не условный срок.
Нужно сказать, что теоретические разработки в сфере управления экономикой, еще в советские времена, были предложены академиком В.М.Глушковым. Реализовать эти  предложения  помешало тогда, как отсутствие необходимых технических средств, так и бездарность тогдашней власти.
Современные технические, системные и программные  средства усовершенствовались и стали  вполне способны решать задачи поставленные академиком Глушковым, но вот бездарность нынешнего руководства  также усилилась. Боюсь, настолько же, насколько усовершенствовались технические средства.
За последние несколько десятилетий изменились в нашей жизни значение и влияние науки и техники. Если наши не очень далекие предки жили в мире природы и значение техники в их жизни было незначительным, то мы живем совсем в другом мире. И это изменение требует значительного изменения нашего поведения в сравнении с требованиями нашего не столь далекого прошлого. Мир техники нас окружает, мы встречаемся с ним на каждом шагу, и он нам диктует свои жесткие требования, которые вытекают из законов природы и мы их обязаны исполнять. Благодаря развитию техники мы стали менее зависимы от капризов природы, но зато стали более зависимы от окружающей нас техники. Неисполнение требований этого технократического мира неизбежно карается, также как и игнорирование законов природы. Если мы не исполняем требований эксплуатации, какого либо технического устройства, это неизбежно приведет к каким либо проблемам и неприятностям. Множество примеров катастроф и аварий произошедших за прошедший год это подтверждают. Сколько их было за прошедший год! Вот и новый год начался с пожара в метро на станции Коломенская.  Если мы пытаемся изменить свое будущее и при этом пренебрегаем экономическими закономерностями и постулатами теории управления и системотехники, то, в лучшем случае, наши усилия будут напрасными. Совершенно ясно, что для того чтобы даже просто жить в этом мире, пользоваться его возможностями, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Своего рода техминимум. Ведь даже для того, чтобы правильно и безопасно воспользоваться телевизором, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации и выполнять ее требования. Как же могут успешно управлять этим сложнейшим технократическим миром ничего в нем не понимающие бухгалтеры, юристы, доценты, недоучившиеся  массовики-затейники?  Эти гуманитарии, которые у нас заполонили коридоры и кабинеты власти? А обладают ли хотя бы минимальными знаниями, опытом и навыками  наши руководители? А их консультанты и аналитики?
Почему медициной управляет экономист,  земледелием медицинский работник, а армией мебельщик? И почему премьер Путин считает  нормальным, то, что некомпетентный человек берется не за свое дело, делает массу ошибок,  не несет за это никакой ответственности  и продолжает множить свои ошибки, а то и свою преступную деятельность? Почему кандидат в Президенты Путин намерен сделать Премьером Медведева, человека показавшего свою полную некомпетентность даже в простых житейских вопросах,  уж не говоря о вопросах управления страной?
А понимают ли призывающие к модернизации руководители, что модернизация не компания, а непрерывный процесс совершенствования? Знают ли они как правильно  осуществлять этот процесс? Если знают, то почему выбрали такой путаный метод управления страной из  двух управляющих центров, из Кремлевской администрации  и из Правительства РФ?
Тандем сидящий верхом на Тянитолкае, это символ нынешней власти! Помните, такое существо из детских сказок, ослик с двумя головами? Одна, как и положено, впереди, а вторая на месте хвоста. Один  тянет в сторону демократической модернизации, другой толкает в сторону стабильности кадров и тоталитарной вертикали власти . Как сказал дедушка Крылов:«..Рак пятится назад, а щука тянет в воду, а возу все нет ходу.» Далеко ли уедем?
Не пора ли, хотя бы в рамках данного сайта  сформулировать требования к претенденту на должность Президента, на структуру власти, на методологию управления и сформулировать наши требования к власти,  подобрать грамотного претендента согласного с этими требованиями и обязующегося их выполнИТЬ?


Рецензии