Колесо истории

Просматривая районные газеты за 1920-1921 годы, я обратила внимание на то, что везде Болотное упоминается как город. И вот в «Пролетарской мысли», №30 от 12 августа 1920 года была небольшая заметка под названием

                «Болотное – город»:

«В интересах устранения недоразумений горисполком объявляет, что постановлением Томского губревкома от 9 августа 1920 года, село Болотное зачисляется в число заштатных городов и подлежит снабжению продовольствием на общих основаниях с прочими городами».

Заштатный городок Болотное.

Из фондов Болотнинского районного исторического музея.


                БОРЬБА ЗА ГРАМОТНОСТЬ


Надо отдать должное, что в заштатном городке Болотном и в сёлах района активно занимались ликвидацией безграмотности среди взрослого населения.

Особо активную позицию занимал Болотнинский женсовет, члены которого часто бывали в деревнях и помогали женщинам создавать советы женщин на местах.

Так, в районной газете «Пролетарская мысль» от 1921 года отмечается, что 28 декабря этой же зимы в деревню Мануйлово прибыли из женотдела Волкова и Помелова, которые выступили перед женщинами деревни с докладами.

Послушав все сообщения, крестьянки не остались безучастными и вынесли резолюцию: «Мы будем всячески помогать все в борьбе с безграмотностью и невежеством среди женщин-тружениц».

В тот же день в организацию женщин вошло двенадцать селянок.

Районный городок Болотное Новосибирской области РФ.

Из фондов Болотнинского районного музея РОССИИ.


Рецензии