Вампир Улин. Две пары клыков. 1

Вампиры редко встречают себе подобных, потому что таковых в мире очень мало. Но в этот раз Улину посчастливилось встретить милое создание, хоть и в личине вампира.

I.

За последние пять вечеров хозяин «Араброка» уже привык к этой парочке. Менестрель постоянно заказывал пива, но не много, а его спутник, угрюмый молодой воин, обычно ничего не заказывал. Они, не обращая внимания ни на кого, все время о чем-то говорили, но хозяин не слышал о чем. Эти двое исправно расплачивались, в долг не брали, да и не буянили. Бард пару раз порадовал гостей танцевальными мелодиями. Пусть себе сидят. После полуночи они уходили бродить по округе. Ничего интересного.
Вчера вот было веселье - драка из-за девки. Бард и его спутник даже прервали разговор, чтобы посмотреть на это. Позавчера поползли слухи, что ученик кузнеца обесчестил младшую дочку ткачихи-вдовы. Так ее сын — а ему едва четырнадцать зим стукнуло — молча пришел сюда, чтобы поквитаться. Но у молодого кузнеца кулаки, что твои кувалды. Конечно он побил сопляка и во всеуслышание пообещал, что еще позабавится с девчонкой.  Но после вчерашней ночи подмастерья никто не видел. Если бы сынишка ткачихи не валялся целый день в обмороке, подумали бы, что он все-таки поквитался и за сестру и за себя.

Бард беспокойно переминался с ноги на ногу и все время озирался, пытаясь пронзить взором ночную тьму. Но он был не вампиром, а всего лишь человеком. Руки начали зябнуть, хотя было уже не так холодно. Он зажал ладони подмышками.
- Пойдем. - Раздался голос юноши над самым ухом. Бард едва сдержал вскрик, так это было неожиданно. - Сегодняшний вечер напомнил мне одну историю из далекого прошлого. Думаю, ночи хватит, чтобы ее рассказать.
- У тебя на щеке... следы. - Робко сказал музыкант.
- Спасибо. - Воин потерся щекой о плечо, вытирая кровь.

Знойный ветер пронесся над дорогой и рассыпал песок. Горячий воздух поднимался в чистое темное небо, и сквозь него дрожали звезды. В этих краях луна казалась ближе к земле и излучала чаще золотой свет, а не серебряный как на севере. Негде было укрыться от дневного зноя, льющегося с неба. Люди в этих местах носили легкие светлые одежды, которые трепетали на ветру. А жили почти на улице. Слишком жарко было укрываться среди стен, где почти круглый год блаженная прохлада снисходит лишь ночью. Внешностью местные люди тоже сильно отличалась от северян. Кожа у них была смуглая, а глаза чаще всего серые или светло-зеленые. Среди местных жителей редко попадались пухлые и неуклюжие — солнце растопило весь жир в их телах, и тот ушел в землю вместе с потом.
Вновь где-то дохнул вулкан, и горячий ветер пронесся над городом Легвинг, который удобно располагался среди холмов. Почти у самых стен неслась широкая мелкая река, через которую все переправлялись в брод. Вокруг города уютно расположились деревеньки. Здешние люди кормились преимущественно земледелием, но возделывать землю было очень трудно. Земля в долине летом походила на спрессованную пыль, и здесь без хлопот росли только не высокие деревья, запустившие корни глубоко под землю в поисках воды. А в сезон дождей земля утопала под водой и вскоре становилась глиной. Дальше на юг начинались необитаемые земли, и только странные козы, прыгающие по камням как кузнечики, чувствовали там себя нормально. На север же все резко менялось. Всего в дне пути раскинулся густой лес. Путешественники недоумевали, почему город был так далеко от благодатной земли. На что местные жители отвечали, что когда город заложили, этого леса и в помине не было. Раньше ближайший лес был в пяти днях конного пути на север. Этот лес подступил века этак на два позже заложения города.
Сейчас над долиной города стояла ночь, освещенная золотым ликом луны. Привратники, изнывая от жары, прижимались спинами к железным петлям на воротах, которые давали хоть немного прохлады. Доспехи бесполезной грудой лежали в сторожке. С приходом ночи шум на улицах этого городка оживал. Оно и понятно, только прохлада возвращала в тела людей бодрость.
В харчевне «Полосатка» на углу небольшой площади с колодцем по середине тоже не умолкали голоса и другие звуки. Иногда раздавались требовательные выкрики, звонкие шлепки, свидетельствующие о том, что девушки-официантки себя в обиду не дают. Не редко из дверей кубарем выкатывались слишком пьяные и не спокойные посетители, которые, пошатываясь, отправлялись восвояси. Иногда, сбивая все на своем пути, на улицу вылетали любители поспорить на кулаках, а так же зеваки. Но всегда в этом заведении было весело, и не было воина или земледельца, который мог бы сказать: «А вот я не бывал в Полосатке». Путники, проходившие через город по пути на запад, всегда находили здесь приют и сытный ужин, разумеется не меньше чем за медяк.
Сегодня в этом заведении царил относительный порядок. Мукки еще не рвался в драку, а Челеда пока не затянула унылые речи о Каре богов и конце света. У двери, как обычно, стоял широкоплечий Ял, опираясь на короткую палку. Он здесь приглядывал за порядком, это единственное на что хватало его скудного ума. За беспорядочно расставленными столами сидели люди, которые обменивались свежими сплетнями, ругательствами, улыбками и оскалами. Между столами по узким проходам пробегали легко одетые девушки-официантки с упрямыми и решительными лицами. Среди всех этих смуглых и оживленных эмоциями лиц резко выделялось одно. Там, куда едва доставал свет масляных ламп, сидел чужак, одетый во все черное, лишь руки были оголены. Из далека, если не присматриваться, казалось, что там вообще никого нет. Человек неподвижно сидел на табурете, прислонившись спиной к стене. Он отличатся от местных жителей, но это было здесь не в новинку. Мало ли кто останавливался в «Полосатке»?  Горячий ветер, влетающий в распахнутые настежь окна трепал черные волосы. Даже в темноте было видно, что молодое лицо чужака бледное, будто он тяжело болен. Угадать по лицу о чем думал юноша было невозможно, ни один мускул не двигался, и казалось, что человек просто задремал. Но нет. Из-под черных ресниц за людьми внимательно следили глаза, которые были похожи на круглые отполированные куски обсидиана. Уголки губ были слегка приподняты, будто человек вспоминает что-то теплое, но с тем мучительно больное. Неподвижные руки сжимали ремешок походной сумки, которая была устроена на коленях. На широком поясе висели потертые ножны из темной кожи.
Человек в черном взглядом ощупывал всех присутствовавших, словно ища кого-то. Неожиданно в дверь ввалилась компания изрядно выпивших мужчин, во главе с местным задирой Лангром. Ял было погнал их прочь, но получив грязное оскорбление, сделал обиженное лицо и чуть не заплакал. Разум у Яла был как у пятилетнего ребенка, но никто не смел его обижать. Однако эти посмели, за что получили осуждающие взгляды завсегдатаев, но не более того. Мужчины, расталкивая стулья, направились прямиком в темный угол, где, казалось, никого нет. Однако там обнаружился человек в черном.
- Пшел!.. Убирайся! - Воскликнул задира, который был повыше своих спутников, и с силой ударил кулаком по ближайшему столу.
Пришелец презрительно смерил мужчину взглядом и молча поднялся. На лице Лангра отразилось удивление - чужак был с него ростом, а мало кто мог этим похвастаться. Люди в таверне притихли, ожидая развития событий, которые возможно закончатся зрелищной дракой. Лангр, вспомнив, что за его спиной еще четверо товарищей, осмелел. Он пьяно хмыкнул. Сейчас этот недоносок повалится на пол, утирая разбитый нос, а Лангр пойдет пить свое пиво в чувством выполненного долга. Но чужак многозначительно положил руку на яблоко меча, почти незаметного в полумраке. Задира проследил движение руки и как-то сразу подумал, что сегодня сможет обойтись без драки, молча развернулся и отправился за пивом. Товарищи, недоуменно пожав плечами, последовали за ним. Черноволосый сел на свое место и застыл, лишь глаза по прежнему вглядывались в лица, выискивая кого-то. Никто больше не смотрел на чужака, а кто мельком и взглянул, мог поклясться, что разглядел в них белые искорки.
Люди входили и выходили, а чужак никак не мог встретить того, кто был ему нужен. Вошла компания воинов из городской стражи. Немного покачавшись у двери, на улицу вышли два захмелевших не молодых мужчины. Следом за ними направился к выходу угрюмый воин, за спиной которого висел круглый щит. Сильно шаркая ногами, вошел смазливый юнец в окружении симпатичных девушек. Через некоторое время, натолкнувшись на дверной косяк, появился неуклюжий мужичок. Следом ловко впорхнула девушка, или скорее девочка. Она не отводила взгляд от мужичка, а тот ее явно не замечал. Чужак приподнял бровь, пристально наблюдая за девочкой. Она была одета как мальчишка, в широкие штаны песочного цвета и бежевую тунику, но ее лицо выдавало ее. Огненно-рыжие, слегка вьющиеся волосы были забраны в низкий хвост на затылке. На миленьком лице играла довольная улыбка, а карие глаза горели озорством. Девочка непринужденно двигалась по залу, обходя посетителей, которые не обращали на нее никакого внимания. Когда мужичок остановился, девочка тоже замерла и устроилась у стены. Взяв у трактирщика глиняный кувшин и расплатившись, неуклюжий мужчина направился к выходу. Тогда девочка тоже отлепилась от стены и пошла за ним.  Чужак в черном решил последовать за этой странной парочкой. У него внезапно появились кое-какие подозрения.
На улице было темно, лишь свет факелов безуспешно пытался прогнать мрак. Земля отдавала ночи свое тепло. Ветер уже стал более прохладным и приятно холодил кожу. Но даже ночью здесь было мучительно жарко. Юноша-чужак бесшумно двигался вслед за девочкой, та сворачивала в темный переулок, в котором ране скрылся мужичок. Тот внезапно остановился в темноте и жадно отпил из кувшина, потом что-то крякнул и собирался вернуться на освещенную улицу. Но едва он повернулся как встретился глазами с девочкой, а недалеко позади стояла темная высокая фигура. Мужичок ничего не понял, икнул. Девочка заметила, что человек смотрит мимо нее и тоже обернулась. Чужак и девочка застыли, глядя друг на друга. В это время мужичок, воспользовавшись замешательством, заспешил мимо девочки и темного юноши на улицу. Ему не хотелось выяснять почему эти двое шли за ним. Очень хорошо, что он в этот момент не смотрел на лица девочки и юноши.
Чужак немного удивился, совсем не узнав милое личико девочки. Ее карие глаза светились оранжевым светом, а во рту блестели клычки. Неужели он не ошибся? Девочка-вампиреныш!
- Из-за тебя я упустила добычу! - Спокойно сказала девочка. Она уже увидела, что глаза чужака тоже светятся. А таким взглядом обладали только одни существа в мире — вампиры.
- Ты ведешь себя не осторожно. На моем месте мог оказаться человек, который потом привел бы стражу. - Произнес юноша, а сам пристально рассматривал вампиршу.
Девочка сжала кулачки и фыркнула.
- Не твое дело! Я голодна.
Чужак подошел к девочке, бесцеремонно схватил ее за руку и потащил вглубь темной улочки.
- Пойдем отсюда. Поговорим в другом месте.
- Никуда я с тобой не пойду? - Уперлась девочка.
- Пошли говорю! - Юноша сверкнул глазами. Девочка не посмела перечить.
Они быстро петляли по улицам. Суровое лицо юноши было напряжено. Он с опаской озирался по сторонам. Но под видимой маской суровости скрывалась едва сдерживаемый восторг от встречи. Наконец двое оказались пред дверью. Чужак осмотрелся и открыл дверь.
- Заходи, - бросил он.
Девочка смущено вошла внутрь. Ее руки едва заметно подрагивали, и она старательно прятала взгляд. Вампир вошел следом и тихо затворил дверь. Брызнул искрами кремень, и оплавленная свеча на краю стола осветила комнату. Это было маленькое и пыльное помещение с валяющимися повсюду обломками мебели. В дальней стене был проем, ведущий в следующую комнату, куда и направился старший вампир. Хотя последнее утверждение было спорно, ибо по внешности вампиров нельзя было сказать об их возрасте. Вампир-старец мог быть младше вампира-ребенка на столетия.
В соседнем помещении было прибрано, кое-где лежали вещи. Единственное маленькое окно было наглухо заколочено досками. В углу стояло грубо сколоченное ложе, а по середине комнаты расположился столик, на который юноша поставил зажженную свечу. После он задернул плотным полотном дверной проем, чтобы солнце, проникающее в щели первого помещения днем, ни за что не достало их здесь. По всему было видно, что эта комната была обжита. На вопросительный взгляд девочки юноша ответил:
- Я здесь живу уже почти месяц. Располагайся.
Голос вампира выдавал волнение. Девочка заметила это и едва улыбнулась. Она была невероятно рада встрече с себе подобным, хотя никак не показала это. Еще годом раньше ей казалось, что она одна такая на всем белом свете. Она, да еще тот, который сделал ее такой. Девочка-вампиреныш не двигалась с места, а лишь застенчиво накручивала кончик своего огненно-рыжего хвоста на палец.
Юноша достал из сумки меховой плащ и застелил им ложе. Он хотел что-то сказать, но никак не мог подобрать слов. За всю свою жизнь он встречался с вампирами пару раз. Эти встречи не несли ничего хорошего: соперничество за добычу или вражду.  Сейчас же он встретил вампира-ребенка, который не был ему ни соперником, ни врагом. Что-то притягивало его в этой девочке, и он поддался этому чувству, пригласив ее сюда. Она была неопытна, порывиста и так юна. Возможно она настолько юна, что еще не осознала всю сложность своей сущности. А сама девочка, возможно, вообще видит вампира впервые.
- Как твое имя? - Нарушила молчание вампирша.
Юноша целую вечность ждал этого вопроса, потому что сам так и не придумал с чего начать столь странное знакомство.
- Полностью Ума-Белоу-Алин-Тамер-Арут.
Девочка впервые с момента их встречи увидела как юноша улыбнулся.
- А тебя как звать?
- Всем я представляюсь как Тимпа, но полное имя, - она почему-то на мгновение замолчала и нахмурилась, - Реша-Цеол-Тимпа-Тамер-Локтар.
- Я могу звать тебя Тимпа?
- Да, если позволишь звать тебя Алином.
- Зови меня Улином. Мое короткое имя несколько поменялось за то время... - юноша не закончил.
Девочка, не дождавшись ответа огляделась.
- А здесь мило.
Улин не ответил, лишь улыбнулся. Они немного помолчали. Девочка стояла рядом со столом, и оранжевые блики свечи играли на ее бледном лице. Юноша украдкой разглядывал вампиршу. Давно он не видел живого вампира, тем более ребенка. Девочке было на вид не больше десяти лет. У нее был любопытный наивный взгляд, порывистые угловатые движения. Улин сравнил ее с не смышленым мышонком, который еще ни разу не встречал кота. Она стояла перед ним, смущенно уставившись в пол. Густые ресницы скрывали ясные карие глаза. Бледная кожа, кажущаяся живой в свете свечи, очень подходила к заостренным чертам лица. Тонкие губы были сжаты так, что были похожи на тонкую дрожащую нить. Юноша был рад их встрече. Его холодное сердце впервые за много месяцев ускорило свой ритм. Улин даже захотел протянуть руку к Тимпе и легонько коснуться ее пальцами, проверяя, не бред ли это от долгого одиночества, не мираж ли это, который растает от легкого вздоха.  Но девочка была реальна, и свеча дрожала от ее холодного дыхания.
- Ты другой. Я думала, что вампиры все такие, как тот, что укусил меня.
- Сколько тебе лет? - Наконец спросил юноша, решившись утолить свое любопытство. Он почти не сомневался, что девочка новорожденный вампир, коими они считались до достижения десяти лет.
Девочка будто ждала этого вопроса. Она гордо вскинула голову, выпятила грудь, как индюк, и громко произнесла:
- Пятнадцать!
Улин улыбнулся. Девочка была веселой и по его мнению очень забавной.
- А сколько лет ты... - он задумался, подбирая слова, - не видела солнца?
 - Года три. Я уже и не считаю. Первый год считала дни, теперь уже нет. - В глазах Тимпы мелькнула грусть. - Это так ужасно не видеть солнца. Ты первый, кто поймет меня в этом.
- А откуда ты?
- Я всю жизнь прожила в небольшом рыбацком поселении в дне пути к востоку отсюда. Потом бродила по окрестностям города, пока не перебралась сюда окончательно. Охочусь в округе на тех, кто послабее.
Улин поморщился. Скольких местных жителей и мимохожих не досчитались за последние три года? Девочка прошлась по комнате взад-вперед и присела на край ложа рядом с Улином. Юноша чувствовал как ее распирают не сказанные слова. Он очень понимал ее. Когда-то он сам учился молчать при встрече с людьми много лет. Потом привык. Сейчас тоже хотел поговорить, но предоставил девочки возможность выговорится первой.
- Я была маленькой. Зачем Локтар сделал это со мной? Вообще, зачем вампиры создают себе подобных? - Она повернулась к Улину, ожидая ответа. Тот лишь пожал плечами. Он тоже хотел бы знать ответ. - Там в саду было темно и вдруг, - девочка изобразила оскаленное лицо. - А потом он спросил хочу ли я жить. Ну что я могла ответить? Мысль о расставании с жизнью, пусть и сиротской, была ужасна. Я не знала, что выйдет именно так. Я ненавижу Локтара, ненавижу ночь.
Девочка сказала это все как-то заученно. Интересно сколько раз она повторяла это в одиночестве? Улин кивнул. Ему было все это знакомо. По началу он тоже ненавидел ночь и все, что с ней связано. Потом перестал. Теперь ненависть в нем вызывал только, Арут. Именно он пришел к нему однажды, что бы отнять у него все.
- Все мы похожи. Я тоже лишился всего. У меня было большое будущее, меня любили, я любил. Но пришел Арут и тоже спросил хочу ли я жить дальше. И больше я не видел ни рассвета ни заката.
Они еще немного посидели молча. Девочка не выдержала тишины.
- А тебе сколько лет? - Спросила она.
Вот этого вопроса Улин не хотел слышать, однако знал, что рано или поздно он прозвучит.
- Пятьдесят семь. Мне было двадцать один, когда это случилось со мной.
Девочка лишь кивнула. Больше они не говорили в эту ночь. Они просто сидели рядом и молча радовались такой чудесной нечаянной встрече. Очень скоро наступил рассвет, и вампирами начала овладевать дрема. Тимпа уснула первой, положив голову к нему на плечо и крепко держа за руку, как будто боясь, что он уйдет, а когда она проснется, то снова будет совсем одна. Улин дождался, когда фитилек, шипя, утонет в расплавленном воске, немного посидел в темноте, а потом уложил девочку на свой плащ. Сам же устроился на земляном полу. Если бы кто-нибудь случайно зашел сюда в этот день и взглянул бы на этих двоих не привыкшими к темноте глазами, то он увидел бы маленькую принцессу, спящую вечным сном. А у ее ног верного черного пса, свернувшегося в клубок. Вампиры спали. Тишина пела им колыбельную, а под нее им снилось солнце и серебристая река в его лучах.


Рецензии