Вампир Улин. Две пары клыков. 3

III.
Проснувшись первым, Улин дотронулся до огненных прядей. В них запутались веточки и листочки. Ничего, вот выберутся из леса, и Улин сам причешет и заплетет в косу ее роскошные рыжие волосы. Он не стал будить Тимпу, а выбрался наружу и уселся на траву, глядя на кусочки неба меж крон. Дохнул теплый ветер, раздувая белесые паруса паутинок и шурша листвой. Девочка наконец проснулась. В их убежище нельзя было потянуться, поэтому она вылезла и, раскинув руки, довольно крякнула.
- Добрый вечер.
- Добрый. Пора идти.
- Я снова голодна. - Как-то виновато сказала девочка. Конечно, зайца хватило не на долго. Улин и сам начал ощущать голод.
- Немного позже мы разберемся с этим.
И они снова пошли, выискивая зыбкие звериные тропки в сумерках леса. Вампир уверенно определял направление по известным только ему ориентирам. Когда стемнело, пошли медленнее. Тимпа спотыкалась, все время извиняясь, и сердилась, на отсутствие у нее ночного зрения. До пограничной просеки оставалось совсем немного. В прошлый раз юноша-вампир без труда пробежал не широкую вытоптанную лошадьми дорогу, отмечавшую границу двух княжеств.
До просеки было всего сто шагов, когда Улин попросил вампиршу подождать его под кустом можжевельника. Надо было проверить не приближается ли дозор. Убедившись, что ни справа ни слева не видно оранжевых отсветов факелов, Улин вернулся за девочкой. Они благополучно пересекли дорогу. Улин оставил Тимпу на другой стороне, а сам отправился заметать следы. Уж очень они были заметны среди отпечатков подкованных копыт и следов диких животных, а у людей наверняка были следопыты. Не стоило их беспокоить.
Вдруг со стороны, где он оставил Тимпу, раздался шорох и звук ломаемых веток, и вампир вздрогнул от короткого крика девочки. Она звала его. Оставив следы как есть, вампир помчался на помощь.  Недалеко от дороги была волчья яма, в которую и угодила Тимпа. По счастью ни кольев, ни капканов внутри не оказалось.
- У меня, кажется, что-то сломалось. Дышать больно. - Жалобно всхлипнула вампирша, когда Улин потянул ее из западни.
- Скорее всего ребро. Сейчас все поправим.
Он услышал стук копыт из далека. Крик девочки совсем не был похож на крик ночной птицы, поэтому конный дозор устремился на звук. Воины не искали по лесам одиноких людей, которые запросто могли оказаться шпионами. Дозор предназначался, чтобы перекрыть путь контрабандистам и незаконным торговцам. Нужно было затаиться и переждать.  Это было бы сущим пустяком, если бы не собаки, сопровождавшие всадников. Улин приподнялся над кустом. Так и есть. Четыре собаки, размером чуть поменьше волков, натягивали поводки и придушенно дышали, высунув языки. Над конниками метались специально приспособленные факелы. Они светили вперед и вниз, но с одной стороны были закрыты металлическими пластинами, чтобы не слепить всадников.
- Сейчас я возьму тебя на руки, и мы побежим вглубь леса. - Прошептал юноша как можно спокойнее, чтобы не пугать девочку.
Когда Улин осторожно поднялся, устраивая Тимпу на руках, та сдавленно всхлипнула, но мужественно сдержала стон. Отблески факелов уже метались меж стволов, но до всадников с собаками было еще не меньше полусотни шагов. Вампир, обходя сухие ветки, направился вглубь леса. Собаки зашлись лаем и закрутились возле того места, где путники преодолели просеку. Возможно дозорные решат, что собаки учуяли волков, и осадив их, отправятся дальше. Но, коротко обернувшись, вампир поморщился. Один всадник, спешившись, освобождал ищеек от поводков.
- След! След!!!- Подбодрил он собак, и те бросились в погоню.
Две собаки покрутились возле ямы, а две безошибочно помчались по следу в лес. Смысла таиться больше не было, и теперь только скорость играла важную роль. Ночное зрение давало небольшое преимущество, и Улин бежал меж стволов, ловко перепрыгивая препятствия. Тимпа терпела, прижавшись всем телом к наставнику. Сломанное ребро у вампира не срастется, если его не поставить на место. Юноша начал уставать, в то время как псы не унимались. Через сотню шагов стало понятно, что они скоро нагонят и бросятся. Собаки — не волки, нападут всей сворой разом. Улин решил остановиться и занять удобную позицию. Может он успеет отбиться от собак, до того как подоспеют люди, которые уже ломились через лес. Просеку и беглецов разделяло добрых три сотни шагов векового леса.
- Полезай на это дерево.
Тимпа страдальчески скривилась, но цепко ухватилась за нижние ветки дуба. Вампир выхватил меч и застыл в боевой позе, глядя как приближаются оскаленные морды псов. Но они не бросились, окружив беглеца и клацая пастями на почтительном расстоянии. Улин крутился, пытаясь достать сначала одного потом другого, но они ловко отскакивали, продолжая злобно лаять. Юноша понял, что встреча с людьми неизбежна. Что же, еще не все потеряно. Впереди еще пол ночи, и люди не смогут распознать вампиров. Улин, больше не делая резких движений, убрал меч в ножны и, стиснув зубы, стал ждать. Собаки притихли.
Вскоре появились люди. Их было пятеро. Остальные, видимо, остались с лошадьми. Они были облачены в одинаковые легкие доспехи. Все пятеро при мечах.
- Что тут у нас? - Грозно вопросил светлобородый мужчина, втыкая факел в землю. Его примеру последовали остальные люди. - Отвечайте, кто такие?
Улин изобразил страх, озираясь на псов.
- Не трудись. Я видел как ты только что бесстрашно плясал с мечом.
- Мы с сестрой бежали из Легвинга.
- Не больно она смахивает на твою сестру. Подружка? Ты ее похитил, потому и бежал.
- Нет, все не так! - Воскликнула девочка с дерева. Ищейки залаяли на нее.
- Цыц, малявка! Я жду!
- Да, похитил из-под венца с немилым! Бежали по лесу, потому что ее папочка отправил за нами конную погоню. На дороге нас бы нашли. - Глядя прямо в глаза светлобородому, солгал Улин.
- Допустим. Ты я смотрю при мече. Воин?
- Да, но не здешний.
- Откуда? У кого на службе?
- С востока Корагуса. Наемник.
- Допустим. Ладно, пойдете с нами на заставу. Там разберемся что с вами делать. Снимай девчонку и пошли.
Улин мгновение медлил. До заставы они доберутся в лучшем случае к утру, а что дальше? Им не сохранить свою тайну.
- Нельзя нам на заставу. - Твердо сказал юноша и напрягся. - Там нас найдут.
- Я сказал на заставу! Тен, хватай девчонку и пошли уже. Пиво без нас киснет.
В тот момент, когда один из воинов, названный Теном, потянулся к Тимпе, ее глаза засветились от страха. Она была новорожденным вампирам, а даже не всем долгожителям дано сдерживать свечение странных глаз в миг страха. Тен с криком отскочил, хватаясь за меч.
- Ах вот оно что! Да тут у нас улов что надо! - Восторженно проревел светлобородый.
Воины выхватили мечи, окружая Улина. Тимпа срослась с морщинистым стволом. Собаки сидели смирно, прижав уши и вздыбив шерсть на загривках. Темный клинок уже покинул ножны и выводил неторопливые петли, целясь то в одного воина, то в другого. Улин, уже не скрываясь, скалился. Схватка предстояла не легкая, но он справится. Бывал и не в таких переделках. Самыми опасными противниками он считал собак.
- Фас!!! - Неожиданно крикнул светлобородый. Псы и люди одновременно бросились со всех сторон.
Улин среагировал молниеносно, располосовав ближайшему зверю бок. Другая собака вцепилась в бедро и потащила вниз. Улин ударил ее по морде крестовиной, но это не помогло. Попутно он отбил острие меча, нацеленное в лицо. Третья собака повисла на левой руке. Вампир безуспешно пытался ее стряхнуть. В этот момент чей-то клинок просвистел над правым плечом, не найдя цели. Все это продлилось пару мгновений, а потом четвертый пес вспрыгнул ему на спину. Вампир потерял равновесие и повалился на бок. Тут же подскочили люди. Тен наступил Улину на правое запястье и выкрутил из его пальцев меч.
- Чу, чу! - Кто-то оттащил собак. Четвертая отползла за круг света, вылизывать раны.
Продолжая прижимать вампира к земле тяжелыми сапогами, воины связали его ремнями по рукам и ногам.
- Иди сюда, деточка! - Притворно ласково позвал Тимпу Тен. Улин не видел, но слышал как юная вампирша зашипела. - Ой как страшно. Иди сюда, девка, я сказал!
Она завизжала, пытаясь вырваться из рук мужчины, но тот перехватил ее поперек тела и сдавил. Тимпа безвольно повисла, всхлипывая. Ей по прежнему было больно. Тен бросил ее рядом с Улином.
- У кого-нибудь есть серебро? - Отдышавшись после короткой схватки, спросил светлобородый.
- У меня есть талисман. - Сказал кто-то из воинов.
- Не пойдет. Нужно серебряное оружие.
- Э! У меня есть маленький кинжал. Бабская пырялка, жена дала от всякой нечести. Не думал, что пригодится. Он у меня в переметной сумке.
- Пырялка у тебя в штанах, а Сиринка твоя молодец. Живо неси! И чтоб с завтрашнего дня у всех были серебряные ножи. Видите как бывает?
Тимпа испугано жалась к Улину, затравлено озираясь на людей и собак.
- Улин, что нам делать... что нам делать? - без конца повторяла она.
Вампир зло посмотрел на мужчин. Раны, нанесенные собаками, давно затянулись, на одежде было немного крови. Но ни клыки зверей, ни острия мечей и стрел не могли сравниться с убийственной силой серебра. Оружие из этого священного металла наносило вампирам не заживающие раны. Ударом в сердце оно могло убить так же верно, как стальной клинок убивает человека. Все это знали.
- Улин, я не хочу умирать... не хочу умирать... - почти шептала девочка.
- А придется. - Злорадно протянул Тен.
Он подошел вплотную к вампирам. Улин сжался в тугой комок ненависти. Если человек посмеет прикоснуться к Тимпе, у него хватит ловкости сделать рывок, даже будучи связанным. Он лихорадочно соображал что же предпринять. Казалось ситуация было безвыходная. Но если как следует подналечь, то удастся растянуть кожаные ремни, чтобы освободится. Тогда он сможет, пусть и ценой собственной жизни, задержать людей и собак...
Со стороны просеки снова захрустели ветки. Улин почувствовал как по спине от ягодиц к лопаткам ползет холодный страх. Воины, ожидавшие в бездействии, встрепенулись.
- Эта ночь кончится для вас вечным сном, упыри. Нам очень интересно узнать какого цвета у вас потроха. - Светлобородый зло улыбнулся и потянулся к девочке.
Улин дернулся и щелкнул зубами у самых пальцев человека.
- Не тронь ее! - Прошипел он сквозь зубы, а сам продолжал растягивать петлю ремня.
Светлобородый ожег вампира злым взглядом и молча вытянул свой ремень.
- Тен, придержи его.
Снова тяжелый сапог прижал вампира к земле, а ремень запечатал рот.
- Палан, хватай девчонку!
Улин дернул головой и что-то промычал. Тен с силой давил сапогом ему на спину, а он извивался, как прижатая рогатиной змея. Тщетно! Палан, потащил Тимпу за руку. Та оцепенела, глядя широко раскрытыми от страха глазами. Улин пытался вырваться изо всех сил, и Тену наконец это надоело. Он пнул вампира в скулу. Звук удара вывел девочку из оцепенения, будто ударили не Улина, а ее саму. Она заметалась на месте, удерживаемая Паланом, потом протяжно завизжала как-то по-щенячьи. Улин покрутил головой, борясь с дурнотой.
- Улин! Помоги мне!!! - Кричала Тимпа, рыдая.
Юноша-вампир рычал, бессильно ползая по земле. Этот крик рвал его сердце в клочья, раскаленными иглами вонзался в душу. Он ничего не мог сделать. Вспотевшие запястья скользили в ремне, но петля была все еще слишком узка.
Тимпа, сидя у ног Палана, уже не кричала, а в безумии страха издавала протяжное «м» плотно сжатыми губами и мелко дрожала. По бледным щекам катились слезы. Улин сжался, встретившись с ней глазами. Следующий миг растянулся на вечность. Светлобородый схватил вампиршу за волосы и мельком посмотрел ей в глаза. Потом занес серебряный кинжал. Он был малюсенький — всего с пол ладони. Улин смотрел во все глаза, но наверное моргнул от страха и неизбежности. Он услышал всхлип, судорожный вздох и тишину. В этот момент ладони выскользнули из кожаных пут.
Люди резко повернулись на звук. И теперь перед ними был не вампир, а яростный оборотень. Резко оттолкнувшись от земли, он избавился от гнета. Тен отскочил, пытаясь удержаться на ногах. Свободными руками вампир сорвал с головы ремень и высвободил свое неотъемлемое оружие, ноги все еще были связаны. Глаза горели безумным огнем. Люди попятились. Собаки, забыв о преданности и долге, устремились в сторону просеки, жалобно скуля. Вампир же подобрал под себя ноги и прыгнул, как гадюка, целя в Палана. В следующий вздох никто ничего не видел, но после Палан упал с разорванным горлом, корчась в предсмертной агонии. А вампир рывком освободил ноги. За Паланом последовали еще двое, имен которых он не знал. Одного он ударил ребром ладони под подбородок, чуть ниже ремешка от шлема. Там что-то хрустнуло, и человек перестал дышать, синея и судорожно открывая рот, как рыба, выброшенная на берег. Второго Улин скрюченными пальцами схватил за горло и сдавливал до тех пор, пока пальцы не сомкнулись. Не успел труп упасть на землю, как вампир уже держал Тена за плечи, вцепившись ему в горло. По трясущемуся телу человека струился красный поток, образуя под ногами грязную лужицу. Когда Улин оторвался от последней жертвы, светлобородый осел на землю. Трясущиеся ноги не держали его, оружие было забыто, нижняя челюсть прыгала, отстукивая бешеный ритм. Над ним нависал демон со светящимися глазами и окровавленной клыкастой пастью. Человек был опытным воином, но в этот миг его мужество было похоронено под лавиной страха. Он пытался отползти назад, взрывая каблуками землю, но демон неотвратимо наступал.
- Нет, - очень тихо от того жутко протянул вампир, - я тебя не убью. Ты будешь жить вечно как мы... как я.
С этими словами Улин наклонился к светлобородому и, толкнув его, надкусил живо бьющуюся кожу на шее. Тот даже не пытался сопротивляться. Вампир пил горячий напиток жизни до тех пор, пока чувствовал слабый ток. Потом не без труда оторвался и заговорил на распев:
- Тамер, божество Вечной ночи, прими под свою опеку, еще одно дитя. Храни его от солнца, питай его кровью. Даруй ему жизнь вечную. Если прервется она, то только по воле твоей. Его имя будет от ныне венчаться именем твоим и моим. Араруш-Натель-Хиталь-Тамер-Алин. Пусть соединиться кровь мертвая и кровь живая. Да будет так!
Когда это было произнесено, вампир прокусил ладонь и сжал кулак над губами человека. Небольшая струйка темной крови сбежала в приоткрытые уста. Человек облизнулся и сглотнул. Тело его изогнулось дугой, он захрипел, бешено вращая глазами уже не человека, но еще не вампира. Потом он затих, будто умер.
Безумие немного отступило, и Улин лег рядом с Тимпой. Если бы не пятно крови на светлой одежде слева, можно было бы подумать, что она спала, склонив головку на бок. На лице застыло умиротворение с примесью обиды. Юноша-вампир осторожно коснулся ее рыжих волос и пригладил их, боясь разбудить девочку. Он не верил, что это все, но понимал, что это действительно все. Если бы он не пошел тогда за Тимпой, она по прежнему жила бы в Легвинге, думая, что ни чем не отличается от людей, что вампиры превращаются в струйки пара и что черных драконов не бывает.
Небо медленно светлело. На истоптанной полянке лежали семеро. И только у одного на теле не было ран, но его незаживающие раны были куда глубже плоти. Улин раскинул руки и невидящим взором смотрел на светлеющее небо. Еще немного и все кончится, нужно только решится.
Новорожденный вампир зашевелился и открыл свои изменившиеся светлые глаза. Они горели голубоватыми искрами. Хиталь ощущал как изменилось его тело, как похолодела плоть, как замедлилось сердце.
Улин так и не решился - «Трус!» - и поднялся, оглядывая поляну.
- Что ты сделал со мной? - Уже зная ответ, вопросил светлобородый.
- Ты теперь такой же упырь, как я и как она...
Солнце приближалось.
Улин вложил свой меч в ножны, осторожно поднял Тимпу на руки и пошел в лес на север.
- Постой! - Окликнул его новорожденный вампир. - А что делать мне?
- Держись подальше от людей и выживай.

Где солнце похоронит ее тело, не узнает никто. Ветер развеет ее прах, а дождь смоет следы везде, где она ступала. «Но, девочка, ты всегда будешь жить в моей памяти».


Бард завтракал всегда один. Сегодня он пришел какой-то бледный и все время смотрел себе под ноги. Заказав яичницу и вино, он немного посидел и ушел, не прикоснувшись к пище. Потом его видели сидящим на холме спиной к деревне. Он смотрел в даль и терзал струны лютни. Никто не заметил как он изредка утирает слезы.

Мне кажется ты жива,
Осязаешь бесплотные звуки.
Над нами шумит листва,
Ветви тянут к нам свои руки.

Мы идем по зеленой траве,
Теплый ветер со всех сторон,
Пенье птиц в кудрявой листве...
Это сон... только сон...

Рыжий огонь волос
Вспоминать невыносимо.
Твое имя ветер унес
В безвременье. Тимпа, Тимпа...

Не спас, не уберег.
И время врядли излечит.
Сердце сжато в тугой комок.
Тимпа, Тимпа, до скорой встречи.

Рыжий огонь в крови
Истлеет в итоге ночи.
Лишь в сердце моем живи.
Я люблю тебя очень-очень.

Рукопись от 1998 года. Переведено в электронный вид и дополнено в январе 2012 г.

(Продолжение следует)


Рецензии