Ordo Novus Seclorum

Эпилог мира.

«… и поднял человек камень» - так началась история человечества, при этом абсолютно неважно, где и когда это произошло.  Было ли это на Земле 2,5 миллиона лет назад, или произошло в иное время в иной точке вселенной, был ли человек результатом эволюции или его появление есть воля неведомого демиурга – все это неважно, поскольку не имеет никакого отношения к современной цивилизации. На протяжении длительного времени существовала достаточно понятная система развития человечества, которая позволила виду Homo Sapiens за совсем непродолжительный период времени стать доминирующим видом на планете. Более того отделить восприятие себя от остальной природы, и в отсутствии оппонентов назначить себя венцом эволюции или высшим божьим творением, созданным по образу и подобию демиурга. На протяжении всей своей истории человечество занималось активной экспансией в окружающую среду, в этот период ни у кого не возникало серьезных сомнений в необходимости освоения новых территорий, увеличения численности, а главное бесконечности ресурсов маленького шарика тверди в пустынном океане космоса. Развитию человечества посвящено множество творений, однако в эпилоге современного человечества невозможно отказать в упоминании главным различиям сообществ иных видов и человеческого социума.

Представим себе племя, охотники этого племени поймали и убили зверя, неважно какого, важно то, что его необходимо разделить между всеми членами племени. Деление как действие еще пока неизвестно, а поэтому необходимо выяснить, кто пойдет есть убитого зверя первым, кто вторым… и кто же последним. Так кто пойдет первым? Мужчины, старики, дети, женщины – кто же?

«Да чего тут думать, конечно же, первым должны есть те, кто зверя добыл» – скажут некоторые и этим уподобят наше племя стае волков. Главное отличие человеческого социума заключается в том, что ценности в нем отличны от правил всего остального животного мира, и именно это отличие позволило людям встать над всеми остальными видами живых существ и занять высшее место в пищевой цепи.

На протяжении всей истории человечества, за исключением, пожалуй, последнего века, первыми к пище допускались старики. Это может вызвать определенный шок у молодого поколения. Поверьте, автору тоже непонятно почему он должен вообще что-либо отдавать этим противным пенсионерам из общественного транспорта и больничных очередей. Дело в том, что старики в нашем племени несколько иные, во-первых, они не ленятся обучать молодых тому, как охотиться и обрабатывать шкуры, какие травы опасны, а какие – лечебны. Это не старики, а старцы, которые являются носителями огромного количества знаний, наличие у них знаний очевидно, поскольку, не имея их, они не смогли бы выжить в жестоком мире природы.

В таком обществе каждый адекватный человек понимал, что чем больше у него будет детей, тем больше охотников будет в племени к моменту его старости, а поэтому тем больше еды и шкур они принесут ему. Именно такая система обеспечила за 40 тысяч лет многократное увеличение численности человечества и сохранение опыта, который в последующем перерос в научное знание, культуру, религию.
Теперь представим себе общество времен древнего Египта. Фараон есть аватар бога на земле, всем заправляют аристократы духа – жрецы, им подчиняются купцы, землевладельцы, воины и судьи. Которые в свою очередь представляют аристократию права и аристократию воли. Почему именно жрецы оказались на вершине политической пирамиды?
Цель аристократии духа – это объяснять всем, как устроен мир и почему именно те или иные люди должны заниматься своим делом: зачем воинам защищать жителей и соблюдать законы, когда можно их грабить, и зачем купцам и землевладельцам платить налоги и развивать свое дело, привлекая новых работников. Египет в прежнем виде хоть и не дожил до наших дней, но смог оставить огромное наследие. Более того можно с уверенностью сказать, что религиозные и философские доктрины Египта лежат в основе всей современной земной философии.

Такое строение общества наследуют от великих фараонов греческие цари, но их время заканчивается в грохоте шагов дисциплинированных когорт Рима. Греческая аристократия духа оказалась бессильна против римской аристократии воли, которая навела порядок во всем Средиземноморье. Но со временем римские генералы и императоры утратили понимание, зачем им нужна империя и зачем они нужны ей. Аристократия Рима погрязла в безволии и пороке, нужно было защищать границы, но никто не понимал зачем, нужно было развивать промышленность, но смысл этого был скрыт в веках и греческих письменах.
На излете своей эпохи Рим строил шикарные дворцы и устраивал огромные пиршества. Но вот у стен Рима появляются суровые воины гуннов и вандалов, эти бравые ребята не были объединены какой-то идеей, у них не было жесткого порядка, но им всем очень хотелось вкусно кушать и жить в теплых дворцах, украшенных золотом империи.
Римская империя пала, на ее месте появилось новое государство Италия, вернее хрупкий союз итальянских городов: Милан, Венеция, Рим, Генуя…. Ключевую роль в этих городах играли промышленники и купцы – аристократы права, они производили уникальные товары, которые ценились не только на просторах Средиземноморья, но и в Скандинавии, и даже в сказочной Индии. Началась эпоха экономических войн, когда главным критерием победы стало вытеснение конкурента с «насиженных» рынков. Все материальное наследие человечества принадлежит этой эпохе: самое большое количество фундаментальных изобретений, самое большое количество построенных городов, огромное архитектурное и художественное достояние, начало Великих географических открытий, заселение целых континентов и ограбление многих народов.

Но и этой «империи» пришел конец: ее главы так и не поняли, что нужно делиться со своими гражданами. И вот уже один небезызвестный маркиз в титуле графа кричит из окна Бастилии: «Охрана избивает заключенных!!!». Обезумевшая от вседозволенности толпа берет штурмом тюрьму-крепость, зачав этим поступком дитя, выросшее в сотни кровавых бунтов и революций по всему миру.

Человек как работник стал ненадежен, а поэтому ему очень быстро начали создаваться замены. В итоге общество разделилось на две категории людей, которые обслуживают машины, и людей, которые обслуживают персонал, обслуживающий машины. Человечество превратилось в прислугу самих же себя и своих творений. Думаю, никто не будет отрицать, что прислуга воспринимается всеми нами не выше рабов, а поэтому в обществе люди перестали уважать кого-либо: нет больше ни богов, ни королей, которые бы вселяли уважение в сердца подавляющего большинства людей. У всех появились свои мнения на тот или иной счет, да и на этот счет у вас наверняка есть свое мнение.

Смерть незыблемых тысячелетиями авторитетов создало вакуум ценностей, каждый захотел жить по-своему: старики перестали учить молодых, воины предпочитают грабить, чем защищать, а производителей прибыль беспокоит больше, чем качество их товаров.
Следуя желаниям многих миллионов «я», мы построили общество, которое не имеет будущего, поскольку никому это будущее не нужно, каждый хочет прожить одну жизнь в свое собственное удовольствие. Вы говорите жизнь не одна? Да кто вам поверит – ведь Ницше сказал, что бог умер. А какое у нас есть основание не доверять безумному человеку, закончившему жизнь в психиатрической клинике?

Если раньше мир сталкивался с недостатком ресурсов для реализации идей, то сейчас мир столкнулся с недостатком идеи, при избытке ресурсов. Ресурсы не могут накапливаться вечно их нужно потреблять, поэтому человечество явило новый феномен – «общество потребления». Главное целью и идеей этого общества является употребить все то, что произвели, а потом произвести больше и снова употребить. Как известно, к потреблению социум пришлось приучать, главным инструментом этого стали реклама и PR, которые до этого использовались как средство пропаганды идей, а не товаров.

Количество неизбежно должно перерастать в качество, это закон существования мира. Мы стоим на пороге качественного перехода, но для того чтобы сделать шаг, нужно знать куда и как шагать. Сейчас как никогда велик спрос на идеи, поскольку именно идей катастрофически не хватает: нужны идеи не только как совершить этот качественный переход, но и как сохранить общество потребления от неминуемого краха в бездну до тех пор, пока не появится фундамент для нового мира.

Поскольку сейчас все вольны иметь свои мнения по любому поводу немало тех, кто хотел бы откинуть человечество на тысячи лет назад, поскольку их воспаленному сознанию более приятен хаос темных веков, освещаемый кострами новой инквизиции. Иные же хотят продолжать потреблять и спокойно скатиться к животному состоянию: не обезьян, конечно, но свиней на фермах.

Более чем тысячелетняя история этого мира подошла к концу, за дверями уже стоит новый мир, но каким он будет еще не ясно. Но ясно то, что по нашему желанию он может стать как новыми «темными веками», так и принципиально новой эрой в развитии человечества, этой если не всеобщего благоденствия и порядка, то, по крайней мере, веками всеобщего духовного и технического прогресса.
;

Миф-религия-идея.

Чтобы изменить мнение людей, отношение к тем или иным событиям недостаточно просто сказать, что должно быть так-то и так. Любая конструкция, не подкрепленная внутренней структурой уже сотни тысяч лет звучащих в голове человеческого рода идей, обречена утонуть в океане таких же мнений и бесполезных фактов. На любого же авторитета, будь то Лао-Цзы или Иисус, всегда найдется другой не менее значимый авторитет, который успешно выдвигал диаметрально противоположные идеи.

Поэтому поиски универсального стержня любой идеи стоит искать не в конкретном учении, каким бы привлекательным оно нам не казалось, а в совокупности наиболее древних концепций мироустройства. Почему именно там, ведь человечество развивается, и создало со времен Платона и Хуан-Ди множество новых идей и концепций?

На самом деле человечество ничего нового не создавало, а лишь адаптировало старые мифы и для существующих реалий и создавало на основе этих мифов религии. Концепции же мироустройства на протяжении длительного времени остаются прежними. Суждение это весьма неоднозначное и нуждается в доказательстве, но прежде стоит разобраться, что же это такое – миф, и что же есть религия.

С этим словом мы знакомились в детстве, когда нам читали родители, или же мы сами изучали в школе мифы народов мира. Зачастую это были мифы Древней Греции, из которых мы узнали о богах и героях, которые побеждали врагов и творили историю человечества. Сейчас эти мифы кажутся нам милым фольклором необразованных предков, ведь со времен афинских гоплитов, мы уже изобрели порох и ядерное оружие, поняли, почему идет снег или образуется ураган, поднялись над землей на самолетах и даже полетели в космос.

Весьма смелым заявлением будет, что миф это наше представление о мире, но не всякое представление, а такое, которое определяет наши действия, отношения и поступки. При этом не важно, насколько является истинным или ложным это представление, оно есть всегда и мы на него опираемся, не только в обычной жизни, но и принятии судьбоносных решений, когда как нам кажется, что действуем чистым разумом. Наибольшее количество мифов рождаются в неочевидных сферах жизни, в первую очередь это конечно новые технологии, но и, конечно же, поиск счастья и благоденствия.

Главным местом рождения современных мифов является Интернет и все, что связано с компьютерами. Мы умышленно обойдем стороной примеры магических заговоров против компьютерных вирусов, поскольку они являются самой вульгарной формой мифа, а самое главное их мифологичность очевидна, поскольку противоречит научному знанию, мы же оговорились, что наиболее интересные мифы рождаются в сфере неочевидности.

Ярким примером мифа является проведение параллели между мощностью компьютера и эффективностью его работы, с одной стороны это так, но на деле оказывается обычным рекламных ходом, поскольку производительность системы зависит от большого количества факторов, которые просто неизвестны пользователю. Сколько пользователей знает, что такое драйвер устройства и как он работает? А сколько из них понимают отличие родного драйвера и драйвера, поставляемого операционной системой? Да и вообще, сколько людей могут дать правильное определение операционной системы или хотя бы в общих чертах объяснить как работает компьютер или тем более всемирная сеть Интернет?

Не важно, знаем мы, как это все устроено, или же наши представления не соответствуют действительности, в соответствии с ними мы действуем иногда эффективно, иногда не очень. Особенность заключается в том, что в массе случаев наша эффективность никак не связана с тем, насколько реальны наши воззрения на весь процесс в целом. Важно, что мы ощущаем наличие знания и поэтому уверенно действуем.

Пример показал нам, что мифы рождаются на почве многих вопросов. Многие в этот момент заметят, что вся наша жизнь есть ни что иное как множество вопросов, на которые нам приходится изо дня в день отвечать. В сравнении с нашими предками наши интересы, конечно же, изменились. Если их интересовал вопрос «почему идет дождь вообще», то нас порой интересует «почему ливень застал нас тот момент, когда мы были без зонта и несли очень важные бумаги».

В мифологии кроются корни веры и религии, поскольку цель их в конечно счете, адекватно отвечать на все задаваемые вопросы, при этом очень хорошо, если ответ не противоречит научному знанию в широком смысле, а еще лучше, если реально помогает в жизни.
Понимание современных религий также гораздо шире, чем может показаться. Мы все очень религиозные люди, даже самые убежденные атеисты, как правило, имеют очень стойкую и продуманную религию.

Источники дают нам следующее определение религии. Религия – это особая форма осознания мира, обусловленная верой в непостижимое (сверхъестественное) и включающая свод моральных норм, правил поведения, культовых действий и объединение людей в организации.  Особую роль в религии играют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни.

Сверхъестественное в определении не просто так вынесено за скобки как вариант слова непостижимое, это сделано с целью отстраниться от классического восприятия религии и посмотреть на мир несколько шире.

Многим из нас с детства говорил: «Если ты будешь усердно учиться и трудиться, ты сможешь купить себе дом, машину, обеспечить семью и прожить достойную жизнь». Само утверждение как нам показывает практика неочевидно, мы можем найти массу примеров, когда люди добивались выдающихся результатов без усердного труда, а уж тем более образования, но с другой стороны можем видеть массу усердно вкалывающих людей, которые едва сводят концы с концами и считают каждую монетку своего бюджета. Третья же сторона медали показывает нам, что есть и такие люди, которые всего добились именно усердным трудом благодаря хорошему образованию, при этом таких людей также немало.

Так верить или нет этим словам? Может быть, нужно как-то особо учиться и по-особому трудиться? И снова мы видим массу вопросов, и снова перед нами миф абсолютно недоказанный, но и не опровергнутый. Не есть ли он что-то непостижимое хотя бы в своей истинности?

Это непостижимое является базисом религии очень многих людей, обуславливает их форму осознания мира, более того отношение к этому уже постулату определяет отношение к другим людям, честные труженики не любят халявщиков и тех, кому все досталось незаслуженно, по наследству например. Не есть ли эта нелюбовь как отражение понятий добра и зла, нравственной оценки моральных качеств людей? Не нужно и говорить, что наш постулат задает нам цель нашей жизни. Но пока что мы описали только веру, а религия это несколько больше.

Каково же культовое действие этой религии? А простое, миллионы людей утром изо дня в день просыпаются и идут на работу, а после трудового дня идут домой, чтобы на следующее утра снова повторить этот ритуал. Организации же тут тоже очевидны. Придите на работу и оглянитесь вокруг, весь ваш офис цех или бригада работает совместно с одной целью – заработать деньги, для того чтобы обеспечить себе эту самую семью, машину, квартиру, достойную жизнь. Как правильно вести себя на работе? Да это прописано в самом постулате: «усердно работать».

И чем вам это не религия? Религия, самая настоящая религия.
Но, к сожалению, эта религия не универсальна, поскольку не может ответить на все наши вопросы, более только редких людей она делает счастливыми. Поскольку мало заработать деньги для содержания семьи, еще нужно найти подходящего спутника жизни. Мало жить достойно, нужно стать счастливым от этого. Сколько богатых людей, имеющих любящего супруга и любимых детей кончали жизнь самоубийством, с формулировкой «Да задрало все»?

Теперь же настало время обещанного доказательства. За примерами далеко ходить не будем, и разберем группу современных мировых религий, истории которых за последние две тысячи лет сплелись в большой клубок взаимных обид и противоречий. Для начала перед нами предстанут три человека, создавшие три учения, каждый из них дал своим последователям закон и правила жизни. И так, все события происходят в разные временные периоды и даже в разные эпохи.

Первый наш герой рождается то ли 20, то ли 22 апреля 571 года. Его рождение по какой-то злой иронии совпадает по дате с двумя демиургами современного мира, антагонистами по своей природе, породившими в огне противостояния хрупкую общественную систему, названную «обществом потребления». Один из них говорил «Одни люди потребляют много, другие же, кто обеспечивает потребление первых, не могут себе позволить и десятой доли того, что им причитается по праву. Все должны потреблять в равной мере». Другой кричал на гране истерики: «Мир потребляет слишком много, одни народы обеспечивают это потребления, а другие паразитируют на производителях. Тот, кто больше всего производит, должен и больше всего потреблять. Более того, именно главный производитель волен решать, кому и сколько положено потребить, а кому положено умереть голодной смертью или в печах, чтобы дать возможность другим потреблять больше». В итоге мир стал чем-то средним между позициями этих гениев и злодеев двадцатого века.

Но вернемся к нашему герою. Пока перед нашим внутренним взором вздымалась земля, и тело в чем-то зеленом уже закрывало собой зияющее оконце в бетонном сооружении, а по белеющим снегам шли замерзшие и голодные люди в серой униформе, чьи пальцы отламывалась от холода как ледяные сосульки; наш герой подрос и в 12 уже начал пасти овец. В этом занятии вообще есть нечто сакральное, вероятно именно таким образом все наши герои обучались управлять толпой и удерживать внимание аудитории. Спустя три года по современным меркам еще мальчиков, наше герой сражается в качестве щитника в одной из многочисленных войн, а уже в 25 участвует в защите беспомощных людей и обеспечивает безопасность чужеземцев в родном городе. В это же время женится на женщине старше себя на несколько лет достаточно богатой, для которой этот брак уже второй по счету. Спустя еще 10 лет он собственноручно устанавливает один из величайших мировых артефактов.

К сорока годам он понимает, что все его усилия по улучшению мира ничего не стоят без комплексного, качественного изменения миропорядка. Необходимо было дисциплинировать людей и избавить их от голода, поскольку нехватка ресурсов была вызвана нерациональным производством и несправедливым распределением продуктов труда. Он восходит на гору, откуда приносит учение о том, как правильно жить. Это не последнее его восхождение, но он уже становится пророком с горы. Его учение принимают несколько человек, в первую очередь его жена и ближайшие друзья и родственники, со временем количество последователей начинает расти, и вот уже начинаются гонения на новоиспеченных праведников.  Многие из них уходят туда где их не будут притеснять, наш же герой защищенный авторитетом своих родственников продолжает обращать людей к своему порядку. Но его родственники в один год умирают, и религиозные репрессии вынуждают нашего героя и его сторонников переселиться в другое государство. Вот уже в один из дней переселения у них заканчивается пища, и люди по указанию еще пока пророка несут последние остатки еды и кладут их на шкуры, а потом из образовавшейся кучи берут себе столько еды, благословленной пророком сколько им нужно, а количество еды не убывает. Когда же все люди пополняют свои запасы, уже мессия возносит хвалу своему богу, и сообщает что нельзя более никому поклоняться кроме бога его, а он лишь посланник этого бога.

После наш герой добывал воду из пальцев для религиозного омовения, а когда его попросили явить чудо, он расколол месяц на две части. Армия сторонников мессии растет, и настает время, когда они уже начинают мстить за былые притеснения. Враги их пытаются сопротивляться, но что они могут поделать против дисциплинированных людей, одержимых идеей нового справедливого порядка? Да ничего.

Наш героя за свою жизнь соединяет под своей рукой территории, объединение и даже союз которых никому до этого не представлялся возможным. Стоит отменить, что этому человеку повезло в истории больше остальных, он не был кастрирован своими последователями: первой его женой была упомянутая ранее женщина, она первой приняла его учение о порядке и всегда поддерживала его. До своей смерти она оставалась единственной женой пророка. После у него было двенадцать жен, которые по свидетельствам современников ежедневно получали долю внимания своего мужа.

Также наш герой занимался врачеванием, хоть чудесный исцелений не фиксировалось, его медицинская практика была весьма успешна. Конечно же, главным чудом и достоянием более чем миллиарда нынешних жителей Земли является данный им порядок, в последующем записанный и систематизированный сподвижниками. К сожалению, он не сам записывал свое учение, что неизбежно привело к двоякому толкованию и извращению его слов, а следовательно изменению сути концепции. Он создавал учение о порядке, а на месте этого учения появился религиозно-политический режим весьма деспотичного вида.
Справедливости ради стоит отметить, не смотря на то, что учение нашего героя не запрещает, а временами и одобряет насилие, оно не стало причиной уничтожения огромнейшего исторического наследия. Более того, именно на территориях его учения сохранились осколки античных знаний и ценностей, искорененный по другую сторону Средиземного моря.

Следующий наш герой родился в том же регионе, но на две тысячи лет раньше своего коллеги. Даты его жизни, не говоря уже об истории рождения, окутаны тайной. Найденный принцессой в корзине из тростника, он пользовался ее невероятной благосклонностью. Быть может потому, что этот ребенок был следствием тщательной скрытой любовной шалости дочери фараона. В первые 40 лет своей жизни наш герой получает лучше образование, посвящается во все религиозные и политические тайны египетского государства. Он становится верным командиром фараона, побеждает в битвах и реализует масштабные строительные и промышленные проекты. Но фараон умирает, а сводный брат нашего героя, взойдя на трон предпочитает отстранить конкурента от политических дел, лишает его всех титулов и вынуждает отправиться в ссылку. Уехав из страны становится, кем бы вы могли подумать, конечно же, пастухом. И вот однажды, он возвращается в Египет с миссией освободить от рабства свой народ, которому как минимум на половину он принадлежал. Источником своей миссии наш герой называет ярко светящийся несгорающий в огне куст. Вообще с огнем и светом связаны все три наших персонажа, но об этом мы поговорим по окончанию их жизнеописаний. И вот он уже ведет свой народ в сорокалетнее странствие по будущим местам боевой славы вышеупомянутого коллеги, до этого подвергнув свою географическую родину многим бедствиям и потопив армию египетскую в водах Красного моря. Сложно сказать, было ли это чудо или же ряд спланированных диверсий и спрогнозированных явлений, выданных за чудеса.

На протяжении всего пути он кормит свой народ манной небесной и иной едой, появление которой сложно объяснимо. У одной горы он останавливает свой народ, отлучается на гору и через определенное время приносит оттуда оформленный в письменном виде порядок, состоящий из 10 пунктов и ставший основой всего законодательства и правил жизни этого народа. Видя, что за это время народ предался брожению умов и породил странную религиозную доктрину, наш герой устраивает репрессии, уничтожает символ новой религии и приводит народ к дисциплине, не забыв при этом разбить принесенные каменные таблички. Вообще этому нашему герою был свойственен репрессивный способ наведения порядка. За 40 лет ведомый им народ превратился из стада рабов в сплоченный и дисциплинированный механизм, что в последующем отразилось на всей истории этого народа. Прожив 120 лет, он умер, перед смертью все же выполнив обещание данное своему народу 40 лет назад.
Необходимо отметить, что учение этого нашего героя требует от человека наибольшей дисциплины и именно благодаря этому, по утверждению отдельных источников, приверженцы его порядка управляют большей частью мировых ресурсов. Равно как именно на его последователей возведено в этой переплетенной истории самое большое количество клеветы, и именно служители его жесткого порядка подвергались наибольшим гонениям на протяжении последних тысяч лет, но выстояли.

К сожалению, практически ничего неизвестно, о личной жизни нашего героя вполне логично, что человек такой силы и воли не мог обходиться без женщин на протяжении первых сорока лет. Поскольку религиозные источники умалчивают о его жизни, логично предположить, что слабые люди предпочли в своей памяти кастрировать своего мессию, дабы их слабость не была столь очевидна на фоне настоящего мужчины.
Следующий наш герой был принципиальным противником насилия, но именно его последователи занимались методичным уничтожением всего прогрессивного, что существовало в мире до их появления. Связано это с тем, что изменение – это всегда насилие над естественным ходом дел, а этот человек пытался обмануть мир, собираясь изменить мир ненасильственно, то есть совершить насилие над миром в скрытой форме. Его желание всеобщего мира, любви и благоденствия привело человечество в хаос «темных веков», когда все его желания стали насмешкой над родом человеческим. Однако злодеяния его последователей не умаляют личных качеств нашего героя, его стремления создать новый прекрасный, можно сказать утопический, мир и, конечно же, его воли и решимости в деле распространения своего миропорядка. Но обо всем по порядку.

По официальной версии наш герой родился на территории Римской Империи 25 декабря 1 года до нашей эры. Рождение его было предсказано пророчествами, но эта мысль сильно натянута, поскольку, ни одна из серьезных хроник не упоминает этого человека как историческую личность. Впрочем, это понятно, игнорируя насилие как способ решения проблем, наш герой просто не мог оказаться на правящих должностях. Поскольку доброта и гуманность – это противоположности дисциплине и порядку, которые так ценились в Римской Империи.
Беспокоит человечество и вопрос отцовства нашего героя, главная проблема заключается в том, что он объявил себя сыном бога. В общем-то, это событие не уникально, поскольку сыновьями богов считаются многие греческие герои, а также такие вполне исторические личности как Ромул и Чингисхан. К сожалению, мир переполнен различными описаниями жизни нашего героя и не одно из них не соответствует действительности в полной мере.
Поначалу наш герой принадлежал к последователям учения одного из своих коллег. В молодости он был пастухом, однако в последующем сменил профессию на плотника. К 30 годам он принимает христианство в его раннем виде.  Даже до принятия христианства он прослыл как человек большой мудрости и способный к творению чудес и излечению болезней. Не смотря на обожествление и кастрацию, которую он также не мог избежать, наш герой полнее нормальным человеком. Занимался полезным трудом умом и идеями привлекал к себе людей, в том числе и свою жену, которая была до встречи проституткой. Надеюсь не нужно пояснять, что не словом одним сей мудрый человек убедил будущую жену свою оставить ****ство, и отказавшись от получаемого профита, обрести счастье в семейной жизни. В отличие от первого из своих коллег наш герой не выступает против употребления спиртного более того, даже превращает воду в вино на одном из многочисленных праздников. Он кормит 5 тысяч человек всего лишь пятью хлебами, укрощает бури, воскрешает умирающих. Однако не ведет активной общественной деятельности, а поэтому на момент эпохальных событий число его последователей не превышает 500 человек.

Такая бурная деятельность без выдвижения каких-либо внятных целей или требований не могла остаться без внимания властей. Более того, человек призывал жить по законам отличным от законов Империи, выгонял торговцев из храма и при этом не имел даже вооруженных охранников. Серьезнейшая самонадеянность.
Наш герой восходит на гору и произносит свою нагорную проповедь, которая становится одним из важнейших элементов учения наравне с 10 заповедями, которые принес с горы Синай его коллега по мессианской деятельности. Не смотря на то, что учение нового мессии основывалось на более древней религии, он позволил себе принципиально изменить суть учения, чем заложил основу для эпохи Возрождения. При всей своей аскетичности его учение является предельно материалистичным, поскольку отрицание значения материальной части жизни, есть ни что иное как утверждение материальности, как важнейшего критерия духовности, что абсолютно неверно.

Наиболее смелые исследователи утверждают, что наш герой имел значительно большее число жен, чем ему приписывают. Главная проблема заключается в том, что последователями своими этот мудрейший человек объявлен аватаром бога, то есть не имеющим ничего общего с человеческой сущностью. Так же за время существования его учения, последователи его чтобы оправдать страшнейшие в истории человечества злодеяния регулярно искажали его историю и переписывали его бытие. Официальные организации даже отказываются признавать те, его жизнеописания, в которых ему не чужды нормальные человеческие качества.
И вот через три года активных проповедей наш герой привлекает внимание карательной системы римского государства. Он схвачен и предстает перед судом, который естественно приговаривает его к смертной казни, при условии, что он не откажется от своих убеждений. За день до суда у нашего героя случает исторический разговор с одним имперским чиновником, который проявляет малодушие, и, не смотря, на симпатии к идеям мессии, оставляет вынесенный на следующий день смертный приговор в силе. Что касается воли нашего героя, она предельно высока, как и у его последователей, что спустя всего три столетия будут убивать себя целыми легионами, лишь бы не подчиняться воле язычников.
Казнь нашего героя по современным меркам можно назвать зверской, но получил ли бы он такую популярность, если бы, например, был просто продан в рабство?

На третий день после казни он воскресает и является своим сторонникам. Далее его жизнеописание расходится: одни вещают, что он вознесся на небо, факты же говорят о том, что он до смерти в старости проповедовал свою религию, нес свет и счастье многим своим современникам.

Не стоит и говорить, что учение его не подразумевало никакой дисциплины, а поэтому его последователи даже не смогли определиться с единой биографией своего мессии и включили в учение сразу четыре его жизнеописания. Думаю, не надо объяснять какая из религий оказалась в наиболее униженном положении.

И так, мы имеем описания жизни трех известнейших личностей, каждый из которых по сути своей сам являет образ бога. Истории у них конечно различны, но есть в них много общего.
Во-первых, это совершаемые ими чудеса, с точки зрения классического политеистического пантеона все трое являются богами плодородия. Для мира всех троих можно сравнить с египетскими и античными богами. В Египетской мифологии все твое соответствуют богу Гору богу скорее света, чем плодородия. Связано это с тем, что каждый из них называл себя посланником неба и ставил цели отличные от обеспечения продовольствием всех людей. В греческой мифологии в большей степени они повторяют жизнеописание Диониса, каждый из них в младенчестве подвергался скрытому или явному преследованию. По одной из версий Диониса, кстати, посадили вместе с его матерью в бочку и бросили в море… ничего не напоминает? А ведь автор писал сказку о царе Салтане в 1831 году. Был еще один персонаж, воскрешающий мертвых, дающий людям пищу управляющий светом – бог Фрейр. Но жил он далеко от Аравии, в землях Скандинавии. Исследователи семитского религиозного блока часто обходят вниманием огромное наследие индуизма, так Кришна, явившийся миру в середине четвертого тысячелетия до нашей эры, также творил чудеса и принес миру учение о порядке, только в отличие от своих поздних коллег, он указал, что его учение есть лишь адаптация более древнего порядка данного богами.  Грандиозность трудов оставленных этим аватаром бога, как его называют современные индуисты и кришнаиты, поражает ум. Происходит это потому, что автор этих произведений пытался внушить людям целостную картину мира, что правда привело спустя 5,5 тысяч лет к появлению огромного количества не только верных, но и абсолютно нелепых толкований его порядка.

Во-вторых, всех троих объединяет восход на гору для получения знаний о порядке и благодати. Взбираясь на гору они идут на общение с богом, который повелевает громом и дает свет солнца и огня. В более древних культурах встречается такой феномен как бог на пирамиде, который появился из мрака вместе с этой самой пирамидой и из мрака же воссоздал весь мир. Таким был египетский бог солнца Атум, регалии которого в последующем  принял Амон-Ра: «Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день...». Таким был и римский бог Юпитер, появившийся вместе с капитолийским холмом. Таким был и божественный демиург Тенгри бог неба, света и грома, которого Чингисхан называл своим отцом…. Были и другие нам важна система, а не перечисление имен.

В-третьих, интересен сам образ бога, которого наш герои прославляли. Это не христианский добрый боженька, что прощает всем краденные миллиарды и велосипеды, за подачки разжиревшим священникам и ритмичные удары головой об пол. Это бог-император жестокий и справедливый, периодически грозящий уничтожить человечество, поскольку оно отказалось от пути праведного, и не стесняющийся истреблять армиями противников своих эмиссаров. Такой образ главного или единого бога характерен для всех мифологических систем, в большей части из которых он повелевает светом, огнем и громом.
На протяжении более или менее известной истории человечество пережило три основания религиозных доктрин. Первое основание характеризуется формированием космогонических концепций, а вместе с ними появлением богов демиургов, в частности Атума. Боги первого основания, как правило, связаны с каким-либо большим объектом: пирамидой или горой, и дают людям свет. Это дает основание предположить, что в истории человечества имели место какие-то события, в период которых эти объекты активно использовались или, во всяком случае, становились сосредоточением надежды и порядка.

Второе основание уже не привязывало богов к крупным объектам, но сохраняло за ними управление солнечным светом и огнем, добавив управление громом в их полномочия.
Третье основание стало идеологическим ответом на возникновение продовольственного кризиса, поскольку одни и те же территории на протяжении тысяч лет кормили все увеличивающиеся население Средиземноморья.

Началом конца религий третьего основания можно считать тот момент, когда человечество научилось получать хорошие урожаи независимо от случайностей и погодных условий. Произошло это с развитием сельскохозяйственной химии, то есть в начале старого доброго двадцатого века.

За каждым религиозным основанием стояла определенная идея, которая гарантировала успешную экспансию человечества на протяжении целых эпох.

Прежде, чем перейти к рассмотрению идей, можно сделать весьма интересное предположение об истории человечества, которая пока остается за гранями системного познания. В древности люди использовали колесницы, но не пользовались верховой ездой, писали пиктограммами, которые в последующем преобразовались в иероглифы, использовали очень неудобные системы математического счета, а главное знали очень интересные факты развития и устройства мира и планеты в частности. Так Платон в своем произведении «Тимей» пишет, что объекты на околоземной орбите могут принести много несчастий человечеству, особенно если управляют этими объектами неразумеющие люди. Далее он четко указывает, что за Геркулесовыми столбами (Гибралтаром) находится море, в котором находилась Атлантида, но  за мифической Атлантидой находится еще один континент. То есть поздние греки знали о существовании Америки и вероятнее всего имели контакты с местным населением. В своем произведении Платон делает ссылку на египетских жрецов, которые и поведали одному из его героев эту историю. Эти же египетские жрецы были замечены в использовании «машинного» математического счета. Современные компьютеры использую двоичную систему исчисления, при этом такие действия как умножение и деление по своим алгоритмам принципиально отличаются от привычного нам счета. Хоть в Египте использовалась и не двоичная система, но метод умножения был такой же, как в компьютерных алгоритмах. Те, кто встречались с языком программирования ассемблер, поймут, о чем идет речь.

О том, что управлять колесницей сложнее, чем лошадью и говорить не стоит, а поэтому логично предположить, что человечество упорно пыталось воспроизводить остаточные знания.
Они привыкли читать пиктограммы, которыми, кстати, пестрит наша современная жизнь, они привыкли к существованию считающих машин и не знали, как считать иначе, они привыкли к боевым машинам, поэтому старались их воссоздать даже в примитивных технологиях.
А еще люди по всему миру в один и тот же период начали возводить пирамиды: встречаются они Египте и Китае, Европе, Индии, Сибири и Центральной Америке. На сегодняшний день уже известно, что существуют не только видимые нам пирамиды, но и погребенные под толщей грунта.

Представим себе современный мир, нет, пожалуй, не современный, а недалекое будущее год так 2020 или 2030. Ресурсы на планете не безграничны это порождает множество конфликтов, кто-то уже выводи ядерное оружие и его более разрушительные аналоги на околоземную орбиту. Большую часть работ выполняют машины, поэтому люди имеют очень низкий уровень образования. Не к этому ли мы идем?

Когда противоречия достигают своего апогея, кто-то несильно образованный решает расправиться с проблемой кардинально. И вот уже околоземная орбита погружается в блеск ярких вспышек, несущих смерть в геенне огненной всему практически всему живому на планете. Летящие ракеты пытаются перехватывать и в итоге наносят ответный удар. Количество вспышек увеличивается, как и интенсивность истребления рода человеческого. В огне катастрофической войны испепеляются многие промышленные и научные центры. Развитие остатков человечества откатывается на тысячелетия назад. Но выжившие еще не знают, что жертв судного дня они еще будут считать очень счастливыми людьми. Судный день заканчивается и вроде бы пора подсчитывать потери и думать, как жить дальше. Но туман войны не рассеивается, начинается жесточайший продовольственный кризис, мир погружается уже не в анархию, а самый настоящий хаос. И пока люди грызут друг другу глотки за консервы и чистую воду. Единицы начинают думать, как победить пыльные сумерки, поскольку в них человечество обречено на гибель. И вот по всему миру начинается возведение пирамид, которые каким-то образом, вероятно созданием статического поля в определенных условиях, способствовали скорейшему оседанию поднятой в атмосферу пыли. Естественно, что в процессе этого пирамиды засыпало этой самой пылью и пеплом, которые создавали очень плодородные почвы. Создатели же пирамиды были наречены демиургами нового мира и повелителями солнечного света, чем и сформировали первых богов, а вслед за ними и религии первого основания. Печальные события, которые можно назвать «Великой ночью», в дальнейшем превратились в метафоричные сказания. Например, о том, как Фаэтон проехал на солнечной колеснице вокруг Земли и выжег на ней все живое. Постепенно люди забывали довоенную историю, теряли старые технологии и изобретали новые. Они продолжали строить пирамиды, но уже просто так активируя их каким-то образом они подметили, что статическое поле вызывает разряды молний… так богам начали приписываться свойства громовержцев. Хотя под выражением богов через свет, огонь и электричество, имеется более глубокое и правдоподобное основание.

Описанные события не более чем миф, поэтому, не смотря на то, что археологи находят следы древней ядерной войны, не стоит относиться к этой концепции серьезно.
Наконец-то настало время рассудить об идеях. И мифология, и религия имеют своей целью донести до людей  определенные идеи, а идеология это статичная система, состоящая из идей, но не включающая в себя методы их доведения до человеческого ума. Как ученые не могут определиться с единым пониманием термина «космос», также они не могут конкретно определить, что же является идеей. Наибольшие успехи в деле постижения сути идеи были достигнуты в период античности. Идея – это греческое слово, обозначающее мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В широком смысле идеей можно назвать умопостигаемый прообраз всей существующей реальности, то есть, по сути, представление человека обо всем на свете.
Как уже было озвучено лучшая идея – это комплексная идея, целостный прообраз мира отраженный в человеческом сознании. Однако не так просто найти комплексные идеи, в основном наше сознание на протяжении жизни наполняется большим количеством никак не связанных между собой идей. Эти идеи часто противоречат друг другу, но поскольку они никаким образом не сравниваются между собой, человек этого не замечает.

Сколько людей обожает говорить, что диктатура это плохо, но конкретный диктатор – это хорошо. А еще, сколько людей, клеймя других за загрязнение окружающей среды, не стесняются выкидывать мусор рядом со своими жилищами. Один из наших героев чего-то говорил про соринку в чужом глазу и бревно в своем, такая ситуация возникает когда человек пользуется разными идеями для «измерения» других и самого себя.

Современный мир еще более расколол сознание человека, в нашей голове живут тысячи различных идей, будь то мнения, опыт, факты. Лишь немногие люди пытаются увязать все это множество в единую непротиворечивую систему. Ирония заключается в том, что для сохранения уже созданной системы идей необходимо обладать высоким уровнем консерватизма, а по сути косности мышления. Современное общество не заинтересовано в появлении большого количества людей с целостной картиной мира, потому что они разрушают «общество потребления», которому еще нужно просуществовать до момента диалектического перехода человеческой цивилизации на новый качественный уровень.

Вообще все идеи являются амбивалентными, то есть являются одновременно и конструктивными и деструктивными, смотря, как и в каких системах их использовать. Как говорится в одной философской концепции: «вода дает жизнь, но в ней можно утонуть». Идеи всегда существуют парами «идея-антиидея». Идея полезного рождает идею бесполезного: «Лишь в государстве, где полно предателей появляются верноподданные».

Один из важнейших методов, определяющим конструктивность или деструктивность идеи, являются вопросы «Почему?» или «Зачем?», а более обще «Каковы причины и следствия?» . Рассмотрим пример весьма потребительской идеи «Я люблю пить Кока-колу». На вопрос «почему?» есть два ответа: «мне нравится ее вкус» и «по телевизору сказали, что если я буду пить ее, то буду счастлив (буду настоящим мужиком, буду иметь успех у противоположного пола)». Проблема заключается в том, что людям очень непросто признаться, что их идеи носят деструктивный характер. Хотя и первый ответ не являет собой пример конструктивной идеи. Причины употребления мы уже рассмотрели, пришло время рассмотреть понимание следствий употребления.  Тут тоже возможно большее количество вариантов. Во-первых, человек может просто не задумываться о следствиях и назвать следствием утоление жажды, хотя применительно к этому напитку данное следствие сомнительно. Во-вторых, человек может указать следствия, названные ему в рекламе, что он будет крутым и счастливым – это ложные следствия, а посему идея становится деструктивной. В-третьих, человек может сказать: «Я прекрасно понимаю, что этот напиток используют в качестве антикоррозийной жидкости, и представляю, какой эффект он может оказать на мой организм в случае длительного потребления, но вкус его реально приятен, поэтому я его все равно буду употреблять, в разумных количествах, конечно же».

Соответственно конструктивной идеей можно считать такую идею, у которой человек адекватно отражает причины, и хорошо понимает следствия, а соответственно может сравнить свой прообраз с реальным положением дел. Конструктивная идея это не та, что приводит к положительному результату, а та, что приводит к результату ожидаемому. К сожалению, даже религиозные концепции зачастую не являют собой конструктивные системы.

Если проанализировать всем мифологические и религиозные концепции мира, которые сопровождали человечество в периоды его развития, то в них можно найти моноидею, эдакое представление о строении и развитии мира, а главное участии человека в этом развитии.
Более утилитарные философии не стали маскировать идею Пути, как динамического вектора развития человека. Главная проблема заключалась в том, что некоторые учения рисовали и до сих пор рисуют этот путь исключительно вовнутрь человеческого существа, по сути, предлагая интенсивный путь развития. Проблема этого пути заключается в том, что насколько бы продвинутыми не были йоги, выжить в случае разрушения планеты они все равно не смогут. Ложным является и представление, что исключительно экстенсивный путь является эффективным, такой путь просто приводит к крупным катастрофам, поскольку, чем больше сила, тем больше ответственность, а ответственность мало нести ее еще надо понимать, что не представляется возможным без гуманитарного развития личности.

Истинным путем является не путь посередине, но путь амбивалентный развивающий как самого человека, так и окружающее его пространство. Мы уже упоминали три вида аристократии, а соответственно и три основных рода занятия человечества.
Соответственно, древние концепции четко определяют  путь праведный как развитие и сохранение в следующих направлениях: направлении Духа, направлении Воли, направлении Права. Только поистине великие люди могут развиваться одновременно во всех направлениях, а поэтому, чтобы следовать путем праведным, нужно развиваться хотя бы в одном из направлений при этом не нарушая развитие и уж тем более не разрушая два других направления.

Чтобы следовать путем праведным нужно: искать и получать новые знания, а также передавать их другим людям – обучать; вести экспансию человечества в пространстве и улучшать организацию и дисциплину общества, или же сохранять уже приобретенные успехи, защищая завоевания или же поддерживая установленные правила и порядок; создавать материальные блага и размножать род человеческий, а также поддерживать в хорошем состоянии уже созданные материальные ценности и заботиться о здоровье и благополучии людей.

Все же кто говорит, что для развития духа важно истязать тело – несут полный бред, поскольку их мысли ущербны и ведут к разрушению материальной сферы, без которой человек не может существовать. Любая аскеза полезна лишь в том случае если приносит кому-то благо. То есть голодать под деревом просто для истязания – это бессмысленно, а голодать под деревом потому, что ты отдаешь свою еду голодным крестьянам, чтобы они могли вырастить нормальный урожай – это заслуживает почтения и уважения.

Любое развитие должно происходить равномерно, иначе перекос может обрушить все, что большими трудами создавалось ранее. Современное общество имеет перекос в сторону материального направления (пути права), но это не значит, что необходимо рушить заводы по производству сникерсов, это лишь означает, что энергию от съеденных сникерсов необходимо тратить на установление эффективного миропорядка и исследовательскую деятельность в такой же мере, как на получение средств для покупки нового сникерса.
Эта идея проходит очень прочной нитью через всю человеческую историю, даруя нам как яркие примеры развития и успеха, так и деградации с последующим уходом в историю.

Может вызвать определенное удивление, почему мы подняли тему того, как правильно жить. Но хочется напомнить, что название книги переводится как «порядок новых веков» и цель ее создать достойную философско-религиозную концепцию для дальнейшего качественного развития человечества.

Ранее уже был поднят вопрос о том, что все авторитеты низвергнуты, и слова Юпитера уже ничем не отличаются от слов пациента дурдома. Поэтому следующая наша глава будет посвящена ответам на вопросы «Почему?», «Зачем?», «Нафиг нам это надо?».

;
Боги и люди.

Все что будет представлено в этой главе не более чем точка зрения. Но и вся человеческая наука о вселенной не более, чем такая же точка зрения. Мы лишь по косвенным признакам знаем, что в центре нашей Земли находится расплавленное железо, а не яблочное желе, спрессованное до аналогичной массы. Косвенные же признаки не являются непосредственными доказательством, а поэтому вся наша наука, за исключением прикладных ее областей не более чем миф.

Представим, что перед нами огромнейшее дерево, оно настолько огромно, что мы не можем увидеть, где начинаются его ветви. Да и откровенно говоря, само дерево, как дерево мы не воспринимаем, настолько оно огромно. Кто-то говорит нам, что это дерево древнейший ясень, а мы все живем у его основания, под нами находится миры, а над нами живут эльфы и боги. Где-то же тут у основания находится источник вселенской мудрости, но кто мы такие, чтобы добраться до него, ведь даже одному из богов потребовалось отдать глаз, чтобы испить «мудрость мира». А мы живем и смотрим себе под ноги, временами на нас падают листья то виде манны небесной, то принося ужасные катаклизмы и смерть, как отдельным личностям, так и целым народам и цивилизациям. Представили? Это дерево никак не зовут, но некоторые называют его Иггдрасиль или Мировое древо.

Такая картина вселенной известна нам в первую очередь по сказаниям скандинавских народов, где боги, как и люди, были смертны, и во всем был виноват бог Локи.
Представление вселенной через огромное дерево встречается не только в Скандинавии, но и в других культурах и мифологических системах. На первый взгляд такая картина мира может показаться детской сказкой, уж слишком она метафорична. Но, как известно «сказка ложь, да в ней намек». Давным-давно это дерево было посажено, никто не помнит, каким был тогда мир. В поисках первозданного мира, к сожалению, мифы уже не сильно помогают, а поэтому мы обратимся к науке, которая способна как-раз-таки имеет весьма определенное мнение на этот счет. Хотя и прямых доказательств своего мнения ученые не имеют.

События, которые нас интересуют, происходили примерно 13,7 миллиарда лет назад плюс два мгновения. Вполне справедливым будет вопрос «Почему для времени, измеренного в миллиардах лет, вдруг приобретают такую важность два мгновения?».

Да потому что тогда не существовало времени, как и не существовало объектов и связей, причин и следствий, а еще таких умных штук как горизонт событий и фундаментальные взаимодействия. Не существовало вообще ничего, а весь мир со всей его материей и энергией, преобразованной кстати в материю, был сжат в одной геометрической точке.
Это первородное состояние мира, названное современной наукой космологической сингулярностью, ее существование и процессы невозможно описать, поскольку системных законов, в том числе и физических тоже не существовало.

Еще на закате Римской Империи христианский богослов и политик Святой Августин заявлял, что время – это свойство вселенной и появилось вместе с самой вселенной. За это его смелое предположение  состояние вселенной до момента большого взрыва назвали Августинской эпохой.

И вот в таком состоянии пребывает наша будущая вселенная одно мгновение. В следующее мгновение не предсказано учеными, в этот момент появились все системные законы и взаимодействия, пространство, начался отсчет времени. Все это и стало причиной Большого взрыва. Этот момент скрывает в себе несколько вопросов, вернее вопросов всего два «Почему появились системные законы?» и «Как они появились?». В то время как наука просто поставила жирный знак вопроса на этих события, нашлись в мире те кто на него весьма своеобразно ответил. Все тот же Платон все в том же «Тимее» описывает греческий космогонический миф, для ответа на вопрос о причинах создания космоса (так греки называли всю совокупность объектов и взаимодействий во вселенной) вводится Великий Демиург, чья воля задала бесконечно плотной геометрической точке системные законы и этим превратила ее в целую вселенную. Стоит отметить, что роль Великого Демиурга не обязательно принадлежит какому-либо божеству или сверх-вселенскому разуму. Великим Демиургом могла оказаться банальная случайность.

Важным вопросом этого момента является «А сколько еще таких точек могло превратиться во вселенные, и произошло ли это в один момент или же происходит постоянно и где-то сейчас рождается новая вселенная?». Вопрос на самом деле непростой, но опыт развития человечества доказывает абсурдность утверждений о том, что в этом мире есть уникальные объект; а равно глупость предположений, что все объекты в мире одинаковы.

Взяв на себя роль теоретика можно смело утверждать: «другие вселенные существуют, но они не являются частью нашей вселенной потому, что в их пространстве и времени действуют другие системные законы и взаимодействия. Поэтому же, их изучение для нас очень затруднено, поскольку наш познавательный аппарат может полноценно существовать только в условиях и законах нашей вселенной. В иных же системных моделях он может быть неэффективен, а в некоторых даже не сможет существовать». Докажем это утверждение.
Все мы знаем принцип, что система наследует свойства от своих элементов, а элементы же приобретают новые методы благодаря системе. Эта фраза звучит очень непонятно, но ее легко продемонстрировать на примере. У нас есть деревянный дом красного цвета. Дом красного цвета потому, что он покрыт красной краской (краска – элемент системы дом со свойством красная). А деревянный он потому, что сделан из деревянных бревен и досок (дерево – элемент системы дом с набором определенных свойств, которые переданы дому).

Однако дом защищает нас от дождя, ветра и холода, чего не делали по отдельности дерево и краска, но объединенные в систему дом они начали это делать. Наследование свойств и методов легко увидеть в языке: прилагательные являются свойствами, глаголы же методами – то есть дом наследовал от бревен, досок и краски свойства «деревянный» и «красный», а элементы бревна, доски и краска получили от системы дом метод «защищать». Хотя стоит оговориться, что мы рассматриваем замкнутую систему, поскольку в мире дом может сгореть, потому что гореть могут краска и древесина, но это не метод дома, а метод, примененный к дому, как к элементу, более большой системой мир.

Так вот, в другой вселенной этот закон может работать либо не полностью, либо вообще противоположным образом: дом может наследовать от краски метод «красить», а краска от дома свойство «домашняя». Конечно, и в нашем мире краска может быть «домашней», но не потому, что ей покрыли дом. Как мы видим другие вселенные могут оказаться весьма абсурдны, и мы конечно можем их представить себе, но попадание в них человека просто приведет к его смерти. Поскольку вся наша жизнедеятельность опирается на системные законы нашей вселенной, возможно в некоторых из них тело человека порвет на элементарные частицы бытия.

Возможно, примеры существуют более корректные, но они наверняка менее понятны и показательны.

Пока мы рассуждали о множестве вселенных и приводили примеры абсурдности многих из них для нашего познания. В нашей вселенной уже произошел Большой взрыв и на данный момент в ней уже сформировались ядра первых атомов, уже идет колоссальный выброс энергии, в которую преобразуется чуть менее трех четвертей всей вселенной, которая еще несколько минут назад была всего лишь геометрической точкой.
Однако первые полноценные атомы появятся в ней, когда спустя 380 тысяч лет она достаточно охладится, чтобы из плазмы, так сказать первородного огня из которого, как мы уже понимаем, все и вышло, перейти в газообразное состояние. Однако весьма наивно предполагать, что энергия, выброшенная в момент Большого взрыва, не формировала никаких элементарных структур. В свое время, давая определение идеи, Платон сказал, что идея в самом широком смысле это минимальная неделимая структура, равная платоновскому атому.  Под атомом  Платон понимал не известный нам «атом», состоящий из множества других композитных частиц, тот самый базовый элемент, составляющий «ткань мира» и объединяющий своим существованием материю и энергию (или вернее сказать его языком идею). Достаточно прогрессивные познания для того времени, или во всяком случае нашего представления о том времени.

Очевидно, что момент, когда еще космологическая сингулярность была устойчива, она всецело состояла из этого платоновского атома, который мы назовем «А». Стоит отметить, что авторство идеи «А» не принадлежит самому Платону. Эта идея встречается в более ранних мифологических культах по всему миру, и Платон прямо указывает, что он лишь взял ее на вооружение. Может быть такое, что и «А» окажется композитным элементом, но в рамках нашей вселенной именно этот элемент будет являться базовым для всех взаимодействий.

Как видите, семя нашего мирового древа уже проросло, проросло из геометрической точки. Корни сформировались из материи, в то время как первый росток, колышимый ветрами событий, оказался в сфере энергии. Однако наше дерево еще только начало расти, а вселенная только еще начала формироваться, пока еще рост дерева движим ресурсами семени и кажется, что оно никоим образом не зависит от окружающего пространства.

Разделение мира на материю и энергию порождает своеобразный дуализм мира, в котором конечно существует не только чистая энергия и чистая материя, но и различные их композиции: например, свет, плазма или молния (электричество). Это состояния «А», которые в полной мере взаимодействуют с материей и энергией одновременно. Думаю достаточно очевидно, что энергия или идея это динамика мира, для которой практически нет пространственных ограничений, но есть проблема существования во времени, поскольку любой импульс, если его не подпитывать достаточно быстро сходит на нет. Это вполне объясняется тем, что множество других сил и энергий гасят однонаправленный импульс, который, кстати, можно считать энергетической или идейной системой. Материя же во вселенной является статисом мира, предельно очевидно, что любой материальный объект ограничен в пространстве, но если на него не оказывать воздействия разрушающими силами, он практически вечен. В данном случае речь идет про достаточно примитивные материальные конструкции, астероиды, например. Когда же речь заходит о биологических объектах, нужно учитывать, что они не являются в чистом виде материей и разрушаются на более простую материю без энергетической подпитки. По этой же причине мы не может долго удерживать вполне материальные изотопы некоторых атомов. Дело в том, что в наших условиях они существовать не могут, но мы, прилагая энергию, создаем их и на краткое время условия их формирования и существования. Вообще же, имея общее основание «А», материя способна преобразовываться в энергию, также как и энергия (идея) способна становиться материей, эти преобразования лежат в основе многих значимых вселенских процессов.

И вот, вселенная уже начала принимать известный нам вид сформировались первые звезды, вокруг них вращаются пылевые скопления будущих планет. В это же время в динамическом хаосе энергий появляются свои конструкции и объекты.

Так или иначе, все в этом мире связано между собой – весь мир находится в постоянном взаимодействии. Любое взаимодействие состоит из противонаправленных действий, а каждое действие подразумевает наличие субъекта, который совершает действие, и объекта, над которым собственно это действие совершается. В каждом взаимодействии, в конечном счете, можно выделить того участника, который вызвал более значимые изменения в другом участнике или при равных изменениях обоих участников был инициатором: первого соответственно можем назвать субъектом взаимодействия, а другого объектом.

Данное рассуждение, безусловно, нуждается в наглядном примере. И так, у нас есть человек с камнем и орех, цель человека достаточно проста – расколоть орех и добраться до вкусной и питательной сердцевины. Во взаимодействии у нас имеется два участника: система «человек и камень», в которой очевидно, что человек субъект, а камень объект; а также орех. Человек пытается разбить камнем орех, соответственно он выступает субъектом действия по отношению к объекту «орех», однако орех крепок, и твердость его оболочки является субъектом в действии на уже объект «камень». Человек ударяет камнем по ореху, и, в общем-то, у взаимодействия возможно три конечных исхода: либо человек разбивает камнем орех и тогда система «человек и камень» субъект взаимодействия; либо человек не разбивает камнем орех, тогда он с камнем все равно субъект, поскольку был инициатором действия: либо от твердости ореха разрушается камень, тогда же орех оказывается субъектом взаимодействия, поскольку система «человек и камень» изменилась в большей степени – просто перестала существовать. Еще конечно возможнее вариант, что и камень и орех раскололись, но этот вариант аналогичен второму, поскольку изменения оказались равными.

Все системы во вселенной в том или ином виде взаимодействуют друг с другом, особенно активно это происходит в сфере энергий, поскольку они являют собой динамику мира. Естественно, что начали появляться такие системы, которые чаще являются субъектами, и те, что оказываются чаще объектами. В итоге долгой эволюции появились такие системы и конструкции, которые начали взаимодействовать с внешним миром в соответствии с системными законами вселенной. Они стали практически абсолютными субъектами по отношению к системам, которые в действиях своих не следовали системным законам.

В результате этого сложно объяснимого процесса появилось то, что мы называем разумом. Разум в данном случае стоит понимать как способность к расчету своих действий, а также возможность анализировать, обобщать, абстрагироваться и выстраивать системы знаний и действий. Способность же выстраивать системы действий приводит к тому, что у этих разумных существу появились определенные цели, ради которых собственно и взаимодействовали с окружающей средой. Конечно, этот разум по нашим меркам примитивен, как собственно и его цели, но необходимо учитывать, что энергетические системы существуют краткий промежуток времени, а поэтому даже такое развитие можно считать огромным достижением вселенной. Собственно главной их целью было просуществовать как можно дольше и соответственно развиваться, чтобы просуществовать еще дольше. Нельзя не оговориться, что первым обладателем разума в данном понимании является космос или вселенная, поскольку все взаимодействия его подчиняются системным законам и фундаментальным взаимодействиям.

В это время в нашей вселенной продолжают светить звезды и преобразовывать материю в энергию, а у нашего ясеня все выше и выше растет ствол, формируются ветви. Правда, он пока еще все равно неустойчив, а главное его рост обречен. Дело в том, что при таком раскладе дел в итоге бы все, что могло превратиться в энергию, превратилось бы в энергию, а все что точно не могло – осталось бы материей и они бы уже никак не взаимодействовали. Однако каждая галактика имеет «гало» в котором идет процесс звездообразования и, в общем-то, там часть энергии преобразуется в материю. Однако расчеты показывают, что даже с наличием таких кузниц звезд вселенная все равно бы «остыла», но этого не происходит, а соответственно совсем скоро в нашей вселенной должно было произойти событие, которое бы уравновесило потоки преобразований.

Когда система замкнута, приобретая что-то, чем-то приходится жертвовать. В поисках более или менее продолжительного существования наибольшие успехи оказались у тех систем, которые формировались на стыке материи и энергии. С одной стороны их идейная составляющая оказалась ограничена в пространстве, однако они приобрели столь желанную стабильность существования. Со временем и среди них появились разумные существа. Не стоит думать, что люди относятся к первой генерации этих разумных существ, равно как о том, что все разумные существа похожи на людей. Идеальным телом для разума является звезда, звезды производят огромное количество энергии, поэтому без особого труда могут питать разумную энергетическую систему, правда, не смотря на всю мощь звездной энергии, она достаточно примитивна по своей структуре, а поэтому и энергетическая система не может иметь сложную организацию. Даже при наличии разума контакт с такой системой наладить крайне затруднительно. Нужно учитывать, что были и такие разумные системы, которые нашли источник питания за своими пределами, и таким образом сохранили свою исключительно нематериальную форму, значительно продлив свое существование. Однако такой способ не гарантировал стабильности, другие более могущественные системы могли отобрать источник энергии.

В итоге сложилась такая ситуация, что одним существам по-прежнему требовались гарантии продолжительного существования, а других не устраивало, что их деятельность и восприятие ограничены материальным телом. Вполне очевидно, что кто-то когда-то из них смог наладить контакт. Этот момент стал началом симбиоза: взаимовыгодного сотрудничества. Вторые давали первым энергию подходящего качества, а первые обеспечивали вторым практически неограниченное восприятие мира.

Однако система вселенной до сих пор продолжала быть разбалансированной. Однако родились Боги. Собственно, они представляли собой системы, которые научились преобразовывать энергию в материю и материю в энергию по своему желанию или вернее сказать решению.
Конечно же, этот процесс поначалу не происходил со 100% коэффициентом полезного действия, на такие деяния тратилось большее количество энергии. Со временем среди богов также появились иерархические взаимодействия, но они с нашей точки зрения покажутся крайне хаотичными.

В соответствии с «конструктивными особенностями» того или иного бога им требовались различные формы и объемы энергии, а поэтому наиболее ушлые перестали питаться от того, что было, и начали создавать собственные разумные формы идейно-материальной жизни, которые давали богам наиболее подходящую для них энергию.
И вот, наша вселенная пришла к полностью современному состоянию. Уже сформировалась

Земля, и какой-то демиург уже решением своим преобразовал идею странных существ, наделив часть из них разумом. Почему какой-то?

Дело в том, что боги как, собственно, и мы тоже смертны. Только если человек может умирать от старости, то боги могут быть только уничтожены в результате идейных взаимодействии, что происходит предельно редко, или же погибнуть «от голода». Чем сложнее организована энергетическая структура, тем больше энергии требуется для поддержания ее целостности и функциональности.

Кстати, для наглядного описания процессов идейного мира очень хорошо подходят современные технологии, поскольку человеческие электронные машины являются своеобразным отражением идейного мира на материю. Ярким примером является Интернет. Звучит, мягко говоря, необычно, но это очень легко доказать. Знания, суть идеи, находящиеся на серверах практически не ограничены в пространстве, любой желающий может ознакомиться с картинной галереей Лувра, ни разу не побывав во Франции или увидеть бактерию, даже не заглядывая в микроскоп. Всемирная сеть является носителем подавляющей части знаний, мнений, эмоций всего человечества, более того расширяет зону восприятия и действий отдельно взятого человека сидящего в своей квартире до всего мира. Хочешь узнать, как проехать до другого города, посмотри в картах. Нужна фотография дома в бразильской деревне, а в сети ее нет, найди бразильца в социальной сети из этой деревни и договорись с ним, чтобы он сделал это фото, а преодолеть языковой барьер поможет переводчик. Однако Интернет одномоментен, он существует до тех пор, пока вполне материальный уголь сгорает в теплоэлектростанциях, и материальный уран расщепляется в реакторах АЭС. Все это происходит по воле человека, так же как по его воле электричество подается к серверам, а хранилища данных наполняют полезной информацией энтузиасты. Если в один момент питание всех серверов или хотя бы их значительно части будет отключено, то все ценнейшие знания превратятся всего лишь в ориентированные определенным образом магнитные частицы на жестких дисках и не более того. Без энергии никакими усилиями человек не сможет перевести их в текст, изображения или музыку. Никакими. А в прошествии 10-30 лет информацию уже невозможно будет восстановить вообще. Здесь не без иронии нужно заметить, что человечество пока не придумало более надежного способа хранения информации, чем банальные глиняные и каменные таблички.

На этом момент окончательно сформировалось наше Мировое древо. Это дерево отражает процесс изменения «А» во вселенной. Земля это метафорически представленная сфера материи, воздух же – энергии. По стволу дерева «А» перемещается из сферы материи в сферу идей, где формирует крону,  с опадающими листьями и ветвями «А» возвращается «в землю», то есть снова становится материей. Этот процесс бесконечен и чем-то напоминает круговорот воды на нашей планете. Живые организмы, в том числе разумные, и в том же числе люди, находятся на границе земли и воздуха и занимают значимое место во вселенском круговороте «А», только живые существа могут трансформировать материю в энергию наиболее рационально.

Однако вся эта система не может существовать без управления, а соответственно есть некий верховый контролер всего этого процесса. Быть верховным контролером крайне выгодно, поскольку ему подчиняется вся вселенная, и он находится в относительной безопасности, поскольку для него не существует случайных событий. Человечество же находится на своей планете в весьма уязвимом от случайностей положении, что естественно не может не удручать.

Вся система стремится к усреднению и упрощению, то есть те системы, которые не развиваются, обречены на гибель и забвение. Поэтому человечеству всегда необходимо развиваться, занимать все новые пространства, не только на своей планете, но и за ее пределами. Создавать окружающее пространство по своим правилам, но естественно без противоречия системным законам, как это делается сейчас. Чем больше будет развито человечество, чем большее пространство будет использоваться людьми, тем лучше мы будем защищены от случайностей. Естественно, что всего этого не добиться без симбиоза с лояльным к нам богом. Человечество будет давать, хотя оно и сейчас этим занимается, богу и его аватарам энергию, в обмен на это будет получать знания и возможность не только избегать разрушительных случайностей, но и получать помощь в виде преобразований энергии в материю, что обычно называется чудесами. Конечно, со временем  люди научатся сами преобразовывать энергию в материю, но в любом случае бог будет совершать такие метаморфозы значительно эффективнее. Одним из главных результатов симбиоза является фактическое бессмертие лучших представителей людского рода, поскольку бог человечества имеет возможность сохранять личности выдающихся людей, а также коллективную память обо всех событиях, происходивших на Земле, и о значительной части вселенной за все время своего существования. Также имея ресурсы, значительно превосходящие отдельно взятый человеческий мозг, бог может фактически предсказывать, а суть прогнозировать, многие предстоящие события.

Однако, нужно учитывать, что бог имеет цель общую с человеческой, но направленную в мир идей. В конечном счете его цель занять место того самого верховного контролера вселенной.
Это цель ни одного поколения и даже, ни одного миллиона поколений, он, как и все человечество, находится в начале своего пути. К моменту достижения этой цели, если это, конечно удастся, люди уже давно перестанут быть людьми, и вероятнее всего займут место более низших богов в новой вселенской иерархии. Если говорить более обобщенно, бог человечества когда-то мог быть обычным живым существом… хотя нет, необычным: его уже тогда должна была отличать несгибаемая воля, огромная сила и целеустремленность. На самом деле, у каждого из нас есть возможность спустя длительное время и титанические усилия стать подобным богом.

Для того чтобы хорошо жить нужно совсем немного – следовать пути праведному, то есть развиваться самому и не мешать развитию других, если они конечно не пытаются вставлять всем палки в колеса. Чтобы жить превосходно, быть любимым, оставить после себя память в веках и возможно заслужить шанс прожить еще множество полезных для всех людей жизней, нужно выполнять, как бы это удивительно не звучало, общечеловеческие мифы.
О них мы и поговорим в следующей главе.

;
Как стать богом: 6 мифов человечества.

Вас когда-нибудь интересовали вопросы, почему одни люди добиваются общественного признания, а другие, имея большие таланты и заслуги, остаются за бортом человеческого внимания? Почему из двух в принципе равных людей одного с удовольствием выбирают в качестве спутника жизни, а второму же предъявляют множество условий? Или даже самый банальный, но и очень актуальный: почему из двух товаров один покупается людьми, а другой нет?

Вероятно, кто-то из читателей уже сталкивался, с такой штукой как мономиф. Этот термин придумал и ввел в оборот один американский ученый, собственно, это все его заслуги, если не считать того, что Джордж Лугас назвал его вдохновителем создания вселенной «Звездных войн».

Этого ученого звали Джозеф Кэмпбелл, он занимался сравнительной мифологией, то есть почти тем же, чем занимаемся сейчас мы. Посвятив жизнь изучению древности, за несколько лет до смерти он пишет, что в реальности сюжетов аналогичных мономифу должно быть больше.
Сам мономиф повествует нам о том, что каждый человек желающий получить общественное признание и стать своеобразным брендом должен пройти определенный путь. Для начала прибывающий в спокойном состоянии человек должен выйти за пределы своего социального статуса, разрушить свою ролевую позицию и связи с другими ролями. Человек уходит из социума, при этом он не обязательно должен уйти физически, достаточно стать «деклассированным элементом» - маргиналом с легкостью устанавливать и разрывать общественные связи. На следующей стадии человек становится «живым мертвецом», вырванным из мира людей и потрясающе отличающимся от него. Далее «живой мертвец» вступает в борьбу, в результате которой он становится брендом: царем, героем, да неважно кем. Часто даже не принципиально выиграл он борьбу или проиграл – важно, что он боролся. В итоге герой приходит к стабильному состоянию. В общем-то, можно отметить, что жизнеописания Иисуса, Буратино, Петра Великого, Колобка и Лао-Цзы очень похожи между собой. Все отправлялись в какое-то путешествие или духовное странствие, в образе странника сталкивались с врагом или препятствием, и успешно становились брендом, одолев его, или же погибнув в этом противостоянии.

Однако, появляется справедливый вопрос почему масштаб одной личности больше, а другой – меньше, вроде все прошли через один и тот же миф. Даже взять двух персонажей Дарта Вейдера и Колобка. К Axis Mundi – центру (внимания) мира они пришли в одинаково мертвом состоянии, однако эпичность Дарта Вейдера значительно больше. Почему так?

Именно этим вопросом задавался господин Кэмбел на протяжении всей своей старости.
Мы можем заметить, что не для всех сообществ вроде бы прошедшие миф о герое люди, бренды, персонажи становятся привлекательными. Дело в том, что мономиф имеет обратную сторону – миф о жертве. В общих чертах этот миф воспроизводит основные стадии мономифа, однако, со значительным отличием…

Миф о жертве ярко выражен в американском кинематографе. Одной из самых известных «жертв» является кинематографический Форест Гамп. На его примере мы и рассмотрим миф о жертве.
Первая сцена показывает нам мальчика, на которого по желанию матери, а быть может по объективным причинам, были закреплены металлические стержни. Эти стержни представляли собой конструкцию, которая помогает удерживаться на ногах и ходить. Одновременно с эти мы узнаем, что Форест, был назван в честь основателя Ку-клукс-клана, и у него проблемы с позвоночником. «Хороший» набор для будущего «бога». Однако мы видим, что в отличие от многих здоровых людей, нашему герою мама всегда внушала, что он лучше остальных. Это была очень важная установка, значимость которой мы еще много раз увидим для всех наших героев. На самом деле тем и отличается аристократ от раба, что он уверен в своем превосходстве, а соответственно и в своих силах. Сколько великих детских целей было заброшено потому, что люди не ощущали в себе силы достичь их. Как часто мы можем видеть ситуацию, как тот, кто хотел стать в детстве космонавтом, в итоге становится вахтером в офисном здании.

При поступлении в школу выясняется, что Форест – дебил, а это фактически крест на жизни человека. Однако всеми правдами и неправдами наш герой все же оказывается в обычной школе. Уже в тот момент он общается с людьми, которые спустя короткое время будут устанавливать правила жизни целого поколения. Как он с ними встречался? Они останавливались в доме его матери, как в гостинице. В процессе созерцания, мы понимаем, что Форест реально дебил, а может и не дебил, просто каким-то шестым чувством понимает в жизни больше, чем все остальные. Уже в тот момент он привлекает внимание девочки, которая станет любовью всей его жизни.

В следующей сцене мы наблюдаем первую кульминацию мифа о жертве, человек, считавшийся инвалидом, ноги которого поддерживались растяжками, взял и побежал, очень быстро побежал. Именно в этом моменте фильма звучит одна из ключевых фраз, ставшая крылатой: «Беги, Форест! Беги!». Это фраза не запомнилась бы так, если бы ни стала ключом к исполнению нашим героем мифа о жертве. К этому моменту мы уже можем сформировать сюжет мифа. Жил бы человек, который стал или был ущербным: не важно, стал он инвалидом или оказался предателем. После чего волевым усилием (А вы думаете так просто сломать железные растяжки?) исправляется. В этом плане особенно чудо исцеления, поскольку миф исполняет не только мессия, но и сам исцеленный.

Этот момент фильма приковывает внимание зрителя, но не всякого. Форест на протяжении фильма выполнит еще не один миф, а миф о жертве выполнит даже несколько раз.
Далее мы видим, что наш герой стал весьма успешным учеником, играл в американский футбол и приносил победы команде своей школы. Далеко не все нормальные ученики добивались таких успехов. Более того, Форест оканчивает университет, хотя это не изменяет отношение к нему людей – они по-прежнему считают его дебилом.

Наш герой уже в это время встречается с президентом США, но более всего запоминает на этом приеме еду, о чем прямо сообщает зрителю. Дело в том, что очень многие люди, в том числе в высоких чинах министров, из походов в администрации областей и Государственную Думу и прочие правительственные учреждения запоминают именно еду: банкеты или превосходные столовые. Об этом они, конечно, не говорят на публику, но лишь это и отличает их от Фореста Гампа.

В армии наш герой находит друга и попадает в мясорубку вьетнамской войны. На войне он выполняет миф о бессмертии, правда в облегченном его варианте. Далее он уже герой, получает награду из рук президента, выступает на массовом митинге. Выступление это заканчивается встречей посреди бассейна с любимой женщиной.

Потом он принимается за выполнение мифа об успехе: он создает, не без помощи судьбы и бывшего боевого командира, крупную компанию по ловле креветок. Теперь мы уже видим не историю борьбы неполноценного человека, а историю успеха вполне адекватного члена общества. Далее Форест выполняет миф о любви и демонстрирует потрясающие способности.

На протяжении всего фильма о Форесте Гампе разворачивается миф о правде: перед зрителем разворачивается драма определения умственных способностей героя. В начале киноленты всем кажется, что Форест реально дебил, и это тезис. На протяжении всего фильма герой нас разубеждает в этом, и это антитезис. Но в самом конце мы понимаем, что Форест Гамп все-таки дебил, но быть таким дебилом очень даже хорошо, и это синтез.

Форест мог бы претендовать стать брендом категории «бог». Более того из шести мифов, он не выполнил только миф о герое, но есть у него одно отличие гарантировавшее ему такие выдающиеся успехи – он всего лишь персонаж фильма. А в таком случае фильму осталось довольствоваться ощутимым количеством Оскаров и 21 местом в рейтинге кассовых сборов за всю историю кинематографа, а по соотношению «бюджет/кассовые сборы» находится на абсолютном первом месте среди картин художественного кинематографа мира.

Пока мы знакомились с особенностями сюжетной линии фильма, были упомянуты все имеющиеся мономифы, то есть универсальные сюжеты, встречающиеся в культуре и мифологии всего человечества.

Два мифа мы уже рассмотрели, это миф о герое и его обратная сторона миф о жертве. Первый состоит из следующих стадий:
1. Начало
2. Путешествие
3. Борьба
4. Результат

Миф о жертве имеет несколько иную структуру:
1. Начало
2. Порицание (недуг, плохой поступок)
3. Исправление.
4. Результат

Здесь необходимо отметить, что различные люди и народы ценят различные мифы, так например, мало кто среди русских может вспомнить и оценить, что Илья Муромец, весьма эпичный персонаж сказаний, выполнил миф о жертве. Равно, как мало кто из немцев может упомянуть из жизни Гитлера тот факт, что он прошел через смерть, продолжая сражаться практически один из отравленной газом дивизии, очень многие умерли, а он остался жив хоть и попал в госпиталь. Просто миф о жертве не имеет для русских ценности, как и миф о бессмертии не в чести у немцев, но об этом мы поговорим позже.

Следующий на очереди у нас миф о бессмертии. Верно, будет разделить этот миф на две степени исполнения: одна из них заключается в том, чтобы остаться в живых там, где все другие умирали; другая же заключается в реальной смерти и не менее реальном воскресении.
Во втором случае не обязательно полностью умирать, но нужно быть на грани смерти, в то время, как первый вариант подразумевает просто выйти из «смерти» невредимым. Миф о бессмертии можно представить в следующем виде:
1. Начало
2. Смерть (собственно встреча с ней лицом к лицу)
3. Воскресение (или выход невредимым из ситуации смерти)
4. Результат

Мы видим, что уже три мифа имеют общую структуру, и может показаться, что она у всех мифов одинакова. Отличной структурой обладает миф о правде. Он заключается в том, что герой выдвигает тезис, который опровергается, иногда им же самим, но в итоге вырабатывается иная более верная точка зрения на тезис. Он не опровергается, а дополняется и изменяется в соответствии с реальным положением дел, и знаменует собой синтез тезиса и антитезиса. Этот миф встречается в немецком понимании Гитлера, в фильмах «Форест Гамп» и «Звездные Войны», его выполняет Моисей, который уже был нашим героем. Этот миф пронизывает всю историю и культуру таких стран как Великобритания, США, Германия и многих других, менее значимых для истории человечества. Почему упоминается Гитлер, Моисей и два фильма? Дело в том, что в русскоязычной культурной среде этот миф не является ценностью, а поэтому и жизнеописаниях этот миф, даже если он был выполнен, практически не встречается. Общая структура мифа выглядит как:
1. Тезис
2. Антитезис
3. Синтез
4. Результат

4 пункт был включен в список исключительно с целью формализации вида всех мифов. Разница заключается в том, что если в приведенных ранее мифах начало знаменовало спокойное положение, то в этом мифе тезис уже подразумевает определенное напряжение, которое должно в итоге разрядиться.

Следующий миф – это миф об успехе. Особо выдающегося в нем ничего нет, вернее в российском культурном базисе он воспринимается зачастую как чудо или удача ибо не представляет ценности. Реальными фигурами, выполнявшими этот миф можно считать Чингисхана, Наполеона и опять Гитлера. Эта безусловно отрицательная фигура так активно встречается потому, что ее верный помощник является создателем современных медиа, это именно он, сам того не понимая, внедрил первые мифы в пропагандистские тексты и кинематограф, а вместе с ними и фигуру своего предводителя. Чингисхан, как известно, разрушил старые законы и создал новые, после чего вообще заявил, что намерен создать на территории Евразии государство, преисполненное порядка. Наполеон сломал революцию и начал строить единую просвещенную Европу. Про проекты Гитлера и говорить не стоит, чего только значат грандиозные проекты новых городов, огромнейших железных дорог, автобаны и многое другое. Правда объем разрушений и страданий, необходимых для реализации его проектов, превзошел все разумные пределы. Миф состоит из следующих стадий:
1. Наблюдение
2. Разрушение
3. Созидание
4. Результат

В этот миф характерен для таких стран как Германия, Франция и Великобритания, а также, судя по наличию масштабных исторических проектов, для такого государства как Китай. Сей миф может выполняться как в материальной, так и идейной сфере жизни. Ломать и строить идеи не менее ценно, как строить новые заводы на месте старых хижин.

Шестой миф крайне сложно поддается формальному описанию. Это миф о любви. Его смысл заключается в том, что выдающимся можно считать того, кто был выбран из множества, или кто из множества выбрал один вариант: грубо говоря, мужчина, которому известная ****ь стала верной женой, или учитель дзен, чью точку зрения предпочел остальной философии известнейший профессор… так сказать «опустошил до дна свою чашку». Такие избранные, в равной степени выбравшие, выполняют миф о любви. Нужно отметить, что в материальном своем выражении он в массе случаев связан именно с любовью и сексом, в том время как в идейной сфере крайне разнообразно. Этот миф наиболее сложно привести к общему виду, пожалуй, это нужно сделать в двух формах:
1. Начало
2. Кандидат [****ь]
3. Избрание (подразумевает, что кандидат тоже прилагал усилия для выбора) [Выбор]
4. Результат

В прямоугольных скобках заключены варианты альтернативной ветки развития мифа. В российской истории наиболее ярким примером выполнения миф о любви является брак Петра Великого с будущей императрицей Екатериной I по имени Марта Скавронская. Хотя официальная история делает упор на то, что данный многодетный союз и в последующем брак был инициативой Петра, но нужно учитывать, что Петр на нее не посмотрел, если она сама этого не захотела и не привлекла бы его внимание. Аналогичная реализация мифа встречается в жизни Наполеона, только в роли «****и» выступал он сам. Именно по этой причине Жозефина де Богарне вошла в историю в отличие от второй жены французского императора.

Вот, собственно, все шесть мономифов человеческой культуры.

Немного ранее мы затронули тему, что не все мифы воспринимаются теми или иными людьми. А поэтому для каждого сообщества характерен свой набор мифов, при этом вариантов не особо много. Набор мифов для достижения высшей ступени уважения в сообществе состоит из трех дихотомий: миф о герое или миф о жертве, миф о любви или миф о правде, миф о бессмертии или миф о труде. Таким образом, получается всего 8 различных комбинаций. Конечно, здесь очевидна отсылка к господину Юнгу и его дихотомиям и архетипам, но к этой теме мы вернемся после изучения жизнеописаний многих выдающихся представителей человечества.

Раз каждое сообщество имеет три важных мифа, то соответственно появляется и градация людей по их выполнению. Человек, который выполнил один миф, как правило, уважаем. Про него говорят «мужик» или «self-made man», таких людей множество. Те же, кто выполнил два мифа, становятся гениями, особенность гениев заключается в том, что за ними признают выдающиеся способности, но амбивалентно относятся к их деятельности, называя то великим просветителем, то страшнейшим злодеем. Бренд высшей категории (бог, совершенномудрый, сверхчеловек) формируется при выполнении трех мифов, тогда за человеком признаются исключительные способности и никто уже не отрицает его огромный вклад в развитие всего мира, а деятельность его оценивают либо положительно, либо неотрицательно.

Наиболее сведущие в биографиях великих людей читатели уже расставили определенные ярлыки определенным людям, но все по порядку. И настало время познакомиться в необычных сторон с жизнями людей, чьи деяния определяли судьбы человечества на протяжении целых эпох.
Начать, пожалуй, стоит с деятелей, которые проживали в древности на территории Азии. Рассматривая основателей религиозных доктрин, мы несправедливо упустили из виду этих людей, оправдывает нас лишь то, что сами деятели никогда не говорили о своих учениях как о вере или тем более религии, предпочитая называть себя мудрецами.

По легендам первый наш герой родился в возрасте 81 года и имел на своем теле все признаки выдающегося человека. Это уже само по себе необычно вероятнее всего такая метафора появилась потому, что уже в юношестве этот человек обладал великой мудростью и миропониманием. Историчность этого человека постоянно подвергается сомнению, поскольку многие западные мыслители откровенно не понимают, за что же его ценить.

На протяжении жизни наш герой работает в библиотеке при императорском дворе Поднебесной. Однако, жизнь была значительно более насыщена, чем можно себе представить. В Китае развиваются несколько философских школ. Нужно учитывать, что все эти школы имели направлением своих изысканий государственной устройство, а поэтому не стеснялись к философским дискуссиями привлекать хорошо вооруженные армии.

Данные школы являлись своеобразными политическими партиями, и от того чья школа доминирует на территории Поднебесной определялись вполне земные вещи: размер налогов, жесткость законодательства и права аристократов. Эти баталии приводят страну в упадок, уже в зрелом возрасте наш герой встречает одного из величайших своих современников. Они спорят, хотя их учения расходятся лишь по одному принципиальному вопросу: «Имеет ли народ право свергнуть власть, если она отклонилась от Пути?»

Наш герой дает народу конечное право выбора, говоря, что если так угодно сущему, то революция пройдет успешно, а если же - не угодно, лишь укрепит власть государя. Естественно все слабеющей императорской власти были не выгодны народные волнения, поэтому побеждает не школа нашего героя. И вот наш герой уже уезжает на запад, где на дальней заставе создает труд своей жизни «Книгу о Пути и Силе». В его истории мы не видим ни одного выполненного мифа, но это не так, просто деяния его скрыты за стенами сухой китайской истории. Во-первых, никто не знает, что произошло с ним после его отъезда, некоторые говорят, что он стал Буддой, а самые смелые заявляют, что потом взял имя одного мальчика и начал проповедь своих ценностей уже в Иерусалимском храме. Да и в Китае он жил на протяжении 200 лет, более того был непорочно зачат в теле созданной им же самим матери и пробыл в ее чреве 81 год. Такие описания уже очень не характерны для китайской исторической системы. Как мы видим Лао-Цзы… а ведь никто даже не знает как его зовут по-настоящему, совершает миф о бессмертии, с единственным отклонением он остался невредим для естественной, по сути, неизбежной для каждого обычного человека смерти. Хотя и его деятельность не длилась вечно – он был призван на просторы Эллизиума, но без помощи смерти.

Легенды рассказывают нам, что Лао-Цзы помогал богам расправляться с демонами, одного из которых он даже заключил в амулет, а потом 50 дней пытался поджарить в печи, где создавались пилюли бессмертия (хорошие видать были пилюли). Он выполняет миф о герое не только этим деянием, не смотря на поражение своей школы, он не был сломлен. Более того, победившее учение, как мы уже говорили, лишь в одном вопросе отличалось от его собственного. Также он выполняет миф о жертве, поскольку духовное искание есть суть исправление себя, своего мышления под реалии и законы мира.

Последний миф, который можно вытянуть из его скупого жизнеописания заключается в том, что он выдвинул тезис жизни: о том, что все в мире подчиняется системным законам, противоположности походят друг на друга больше, чем можно предположить, а побеждает в противостоянии тот, кто затратил на достижение цели меньшее количество сил и ресурсов. Пришедшее ему на смену конфуцианство в целом предложило все то же, но опровергнув мысль о спонтанной активности, как лучшей форме выражения сущего, начало выстраивать жесткую дисциплину. Вначале она привела к краху государства, а последующем, к восхождению на трон человека, который чтобы объединить земли вынужден был уничтожить целый народ. Массовые геноциды часто практиковались в китайской политике. В итоге спустя значительное время сформировался синтез буддизма и конфуцианства, который фактически утвердил все идеи Лао-Цзы и окончательно признал за ним высшую идейную категорию в Поднебесной. Деятельность и идеи Лао-Цзы не имеют какой-либо серьезной критики, потому что Лао-Цзы стал совершенномудрым, выполнив для этого для этого три «китайских» мифа: о герое, о бессмертии, о правде. Вы спросите, почему именно эти мифа названы «китайскими», почему не обязательно миф о бессмертии, а не миф об успехе?

При дальнейшем рассмотрении мы обнаружим, что другие деяния в Китае просто не воспринимались серьезно. Жизнь следующего нашего героя это еще раз докажет. Об этом нашем герое известно достаточно много, равно как известно и то, что он встречался с Лао-Цзы и создал очень похожую концепцию. На момент рождения он получил имя Кун Цю. И вот в возрасте чуть более 20 лет он уже прославленный учитель в Китае, не смотря на свой молодой возраст он прекрасно разбирается во многих науках, а главное смело критикует одного из демиургов китайской философии того времени. Нашему герою довелось жить в период большой гражданской войны. Он трудился управленцем у многих князей того времени, так сказать, оптимизировал системы управлениях их землями. Сам письменных трудов после себя не оставил, но один из 70 ближайших учеников все таки сохранил в письменной форме мысли своего учителя.

Миф о герое был выполнен им в тот момент, когда его соперник отправился на запад. Однако эта победа не принесла никому счастья. Умер Кун Фу Цзы просто почитаемым мужем и чиновником. Однако, миф о правде может выполняться значительно дольше, чем биологическая жизнь человека. Один из его учеников объединяет Китай, про его массовые геноциды мы уже упоминали, и утверждает конфуцианство доминирующей философией всей страны, однако позже к власти приходят легисты. Основной их идеей было равенство всех перед Законом, следствием чего являлась идея раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам, согласно которой любой простолюдин имел право дослужиться до первого министра. Известность данная школа приобрела потому, что своими законами организовывала открытый террор. Они были своеобразным антитезисом конфуцианства и всей здравой мысли. Во-первых, потому что не уважали функционировавшее наследие, а во-вторых, говоря о том, что кухарка может управлять государством, забывали упомянуть, что при этом она должна обладать соответствующими способностями и образованием, а еще очень большой силой воли, чтобы следовать своей цели. Во времена правления легистов власть наполнялась проходимцами и коррупционерами, что приводило к новому витку бардака и усилению террора, а в результате к восстаниям и смене власти, в том числе и императорской династии. Стадией синтеза в мифе о правде для Конфуция стало появление дзен-буддизма и причисление его к божественному пантеону. В своем мифе о правде Конфуций соединился со своим противником Лао-Цзы.

Однако Конфуций деятельностью своей выполнил всего лишь два мифа, поэтому стали гением. На учение, да и на него самого в разные периоды выливалось немало грязи, просто для Европы Кон Фу Цзы был чем-то новым, но слишком далеким, и поэтому несогласные лишь мило улыбались, не желая тратить времени на обливание его грязью. Хотя, например, Гегель негативно высказывается о нашем герое, называя его совокупностью банальностей «ходячей морали», и высказывает мнение, что для его славы было бы лучше, если бы его произведения никогда не переводились. Если уж быть до конца честным, то Гегель сам ничего выдающегося не придумал, а просто переписывал в заумной форме очевидные любому думающему бюргеру вещи.

Следующий наш герой жил не так далеко от предыдущих. Более того, некоторые считают его не самостоятельной личностью, а лишь логическим продолжением проповеди Лао-Цзы на западе.
Его рождение было связано не только с появлением новой жизни, но и со смертями, на его теле присутствовало 32 признака великого человека. В момент рождения, по легенде, младенец встал на ноги и провозгласил себя тем, кто превзойдет богов. Первые 29 лет наш герой живет во дворце, однако уже тогда он понимает, что материальные блага не есть конечная цель жизни. С этого момент он задумывается о неполноценности своей, поскольку он не знает ничего о мире, который окружает его дворец. С этого момента он начинает выполнять миф о жертве. Наш герой покидает свой дворец и видит за его пределами: бедность, болезнь, смерть. Он понимает, что богатство и власть не спасают людей ни от болезней, ни от старости, ни от смерти. Это осознание заставляет его искать иной способ избавления людей от страданий, принц отправляется пути избавления от страданий. С этого момента им уже выполнен миф о жертве, большая цель и решимость нужны для того, чтобы из будущего правителя стать никем, а удобства дворца променять на три зерна риса в день. Он проходит через суровые аскезы и в итоге на грани смерти понимает, что умерщвление плоти лишь затуманивает разум и страдания невозможно постичь с помощью страданий. Таким образом, он выполняет миф о правде, поскольку побывав в состоянии тезиса и антитезиса, приходит к синтезу, который заключается в том, что между духовным и материальным развитием должно быть равновесие и перекос в ту или иную сторону приводит к негативным последствиям.

И вот, наш герой уже сидит под фикусовым деревом, не двигаясь с места. Он просидел так 49 дней без пищи воды и движения – даже бог смерти отступил перед его сосредоточением. Он победил смерть в первый раз. В день своего рождения в возрасте 35 лет он обрел истину. Главной причиной страданий по его разумению является невежество, и в этом есть рациональное зерно. Поскольку большая часть страданий возникает по причине нарушения системных законов, а также непонимания причинно-следственных связей.
Следующим важным шагом для нашего героя, уже названного Буддой, было решение о том, что, не смотря на всю порочность, люди нуждаются в его знании. Так Будда стал учителем. 45 лет он нес людям знание о строении мира и причинах страданий. В 80-летнем он освободился от телесной оболочки. Наш герой преднамеренно убивает своим решением тело и становится самым настоящим богом. Хотя он и завещал, что следовать надо не за ним, а за учением, он выполнил три необходимых мифа, а поэтому неизбежно оказался объектом поклонения обычных людей.

Как и Лао-Цзы Будда выполнил три мифа, разница заключается в том, что вместо миф о герое, наш нынешний герой выполнил миф о жертве.  На личность и мысли Будды также отсутствует серьезная критика, его деятельность даже посредственного ума и огромных амбиций личности оценивают неотрицательно. Не приходится говорить о том, что весь адекватный мир высоко ценит его труды и идеи.
Но настало время покинуть Азию и переместиться в Средиземноморье. К этому времени там уже процветает греческая цивилизация, а вместе с ней появляются выдающиеся личности, но, к сожалению, единицам, кроме уже известной нам троицы мессий, суждено достичь высшего почитания.

Четвертый наш будет греком, вернее не совсем греком, но высшим проявлением греческой культуры, в результате совсем не культурных деяний которого появиться эллинистическая Азия.

В детстве он не отличается от многих других царских детей того периода, однако его воспитание поручается наиболее просвещенному человеку того времени, который в трудах своих осмеливается критиковать учение Платона об идеально государстве, предпочитая заниматься разработкой такой формы правления, которую могли бы иметь все государства не меняя своих культурных особенностей. Правда и называет лучшим государством – государство «серых мышей», его идеи в последующем лягут в основу деструктивных идей об имущественном равенстве, одинаковом количестве прав и обязанностей и о прочей рабской ереси, которая разрушила уже ни один десяток государств. Правление же нашего героя, воспитанного этим, безусловно, выдающимся умом человечества, знаменует начало очередной эры масс, которая закончится с возвышением варварской культуры на территории еще не существующей Римской Империи. Народ нашего героя использовал в военном деле сложные построения копейщиков, дисциплина которых была доведена до совершенства. В роду нашего героя, как и положено в те времена, был Геракл, и вот уже в совсем молодом возрасте новый царь Македонии покоряет всю историческую родину своего предка. Объединить греческие города было непростой задачей, растянувшейся на несколько лет. Дело в том, что покорявшиеся города с уходом войск любили восставать, а поэтому нашему герою пришлось устроить несколько показательных сражений, чтобы наконец-то все несогласные успокоились или упокоились. Он выполняет миф о герое, малым числом побеждая огромные армии. Молодой царь не останавливается на обладании всей Грецией и отправляется в десятилетний поход в Малую Азию. Там он опять демонстрирует свое мужество и стратегический талант, но там же он выполняет миф о любви, частью которого становится гетера по имени Таис. Вообще в общественном понимании искажено видение гетер. В первую очередь это были военные формирования из женщин, которые наделялись естественно равными правами с мужчинами. Александр же использовал гетер в качестве своей личной охраны, поскольку они все были его любовницами, у них имелся наиболее веский стимул защищать его даже ценой собственной жизни.

Итогом похода стало присоединение Персии, Ближнего Востока, части территории современной Индии  до реки Инд. Александр создал Великую, но недолговечную империю. Не смотря на все его старания в государственном управлении, он запомнился как выдающийся полководец, а не император. Дело в том, что для его родных территорий миф о бессмертии был важнее, чем миф об успехе, который Александр выполнил. В итоге Средиземноморье разделилось, одни считали его выдающимся человек, которого застала внезапная смерть, другие же народы обожествляли его. Однозначно, что за Александром закрепился титул Великий. Однако и у него нашлись критики из числа тех, кому важно было бессмертие. Сенека, воспитать Нерона, известного своим самодурством, говорил об Александре, что он пытался подчинить себе все, кроме своих страстей, а также называл его несчастным и жестоким человеком.
По хорошему, среди наших героев должен был оказаться Платон или Сократ, поскольку сложно в философии Платона выделить где его, а где сократово, и кто же все таки из них выполнял те или иные мифы, мы обойдем их своим вниманием. Однако не будем забывать, что многие озвучиваемые в книге мысли принадлежат Сократу… или Платону.

Имя следующего нашего героя стало нарицательным. Это имя уже на протяжении двух тысяч лет используют, чтобы показать величие и могущество человека. Его род восходил к героям троянской войны… со стороны Трои, разумеется. Если же разобраться в хитросплетениях античной религии, то он был потомком Венеры, а следовательно и Юпитера.

В юном возрасте он получает великолепное образование и физическую подготовку, придерживается социалистических взглядов, что в будущем сделает его противником пришедшего к власти диктатора Суллы. Более того он откажет требованию диктатора развестись со своей первой женой. Имея практически неограниченную власть Сулла одна опасается молодого аристократа, более того заявляет одному из своих помощников, что в нашем герое «много Гаев Мариев». За неповиновение требованию диктатора потомок Венеры отправляется отбывать воинскую повинность в Малую Азию, где успешно проводит переговоры с царем Никомедом. Хотя каким царем… слова такого не существовало в юности нашего героя. В войне он получает знак отличия и автоматически по опрометчивому закону Суллы становится членом Сената.

По возвращению в Рим после смерти Суллы наш герой, который уже отличился выполнением мифа о герое, начинает борьбу с коррупцией. Она, конечно, не дает значимых результатов, но он уже становится известен как прекрасный оратор.

И вот наш герой уже выходит против разъяренной толпы, поскольку требует освободить заговорщиков, что покушались на жизнь знаменитого Цицерона. Усилиями Цицерона заговорщиков все-таки казнят, однако это становится концом политической карьеры Цицерона.
В бытность свою консулом, наш герой раздает земельные участки семьям, имеющим трех и более детей, а также ветеранам войн.

Далее мы видим нашего героя воюющего в Галлии, где он малыми силами разбивает воинственные племена, а потом еще подавляет восстание, в это же время он строит на длиннейшую в Европе стену, которая сыграла важную роль в поражении и геноциде Гельветов. Масштабность и скорость строительства поразили умы современников. Цезарь снова был героем. К моменту перехода речки с эпичным названием Рубикон. Наш герой уже фактически выполнил миф об успехе, но окончательно закрепил он его экономическими успехами и объединением всей Республики вокруг Рима, именно усилиями Цезаря жители современной Италии ощутили себя одним народом. Думаю, никто не будет спорить, что создание нации – это качественное выполнение мифа об успехе. В это время наш герой активно занимается написанием книг. К сожалению, лишь немногие из них дойдут до нас, ибо  многие лидеры, покорявшие Рим, брали почитать их и не возвращали. Знаменита история отношений Цезаря и Клеопатры, которая породила множество версий и слухов, и в итоге общественное мнение выполнило за Цезаря миф о любви.  Кто был «****ью» в данном случае судить предельно сложно, однако факт выполнения мифа очевиден. Собственно благодаря браку с Цезарем и последующим романом с Марком Антонием Клеопатра осталась в истории кем-то большим, чем множество простых записей имени и дат жизни.

Цезарь хотел стать императором, что окончательно не быть связанным в своих решениях малодушными и коррумпированными сенаторами. Стоит отметить, что во время резни в Сенате, наш герой не только перенес множественные ранения, но и смертельно травмировал деревянной палочкой несколько вооруженных сенаторов. Если бы не роковой удар Брута, то Цезарь бы прослыл бессмертным. Данный миф можно считать частично выполненным, поскольку в отличие от остальных ножей, нож Брута был смазан «ядом предательства». Убийство нашего героя стало своеобразным антитезисом его желанию установить императорскую власть, на благо Рима, разумеется. Синтез в миф о правде принес Октавиан Август, ставший императором и доказавший эффективность императорской власти в начавшем свое разложение Риме. Однако он не принял всю полноту власти, что и отличает его империю от империи, запланированной Цезарем.

Можно видеть, что Цезарь выполнил 4.5 мифа, нужно сказать, что он единственный из реально существовавших людей смог осилить такое количество. За это он и получил в награду вечную жизнь в памяти человечества, всеобщее уважение, а также заставил весь мир жить в романистической парадигме. Его именем старались называть лучшие государственные деятели и вожди: собственно слово «царь» есть сокращение от его имени, а в немецком же языке «кайзер» и означает император. Обожествления Цезаря не произошло, поскольку бессмертие важный атрибут «бога». Однако все европейские народы, кои стремятся к разнородным идеалам сверхчеловека, признали его таковым.

Огромное количество людей хотели быть как Цезарь и раз за разом воссоздавали великие государства, называя их Римской Империей. Этим занимались со времен Карла Великого, до середины 20 века. Необходимо также отметить, что такое государство как США было построено на идеях Римской Республики, о чем свидетельствуют многочисленные институты, политическая система и, конечно же, названия.

Думаю, пора остановиться в деле подробных жизнеописаний живших в давние времена людей, однако многих еще предстоит рассмотреть, только уже непосредственно в тех моментах их жизни, когда они выполняли какие-либо мифы.

Следующий наш персонаж проделал путь от мальчика-раба до правителя «вселенной». Он дал своему народу законы, и говорил что-то про женщину с золотым блюдом. Вначале был соврешен миф о жертве, когда он освободился из рабства, потом наш герой выполнил миф о герое, бросив вызов целому народу. Потом о любви, спасая из плена свою жену, которая собственно родила потом ребенка, но не от него, что его не сильно огорчило, ибо власть он все равно передал внуку. Далее он создает государство, в которое на евразийском континенте не включило в себя земли Юго-восточной Азии и Западной Европы. Этим деянием он выполнил миф об успехе. Итогом его жизни стало выполнение 4 мифов из шести, при этом он выполнил одновременно две дихотомии. Что позволило Чингисхану стать абсолютным гением человечества. Все признают за ним выдающиеся способности всколыхнуть беспомощный народ на великие завоевания, однако деятельность его оценивают по-разному, считая его либо тираном и варваром, либо просвещенным демократом и законником.

Гениями также являются такие личности как Петр Великий и Владимир Ленин, они весьма преуспели в выполнении русской группы мифов. Однако, не смотря на то, что каждый из них выполнил по три мифа (оба выполнили миф об успехе не ценимый в России), Петр не выполнил миф о бессмертии, а Ленин не выполнил миф о любви, более того Ленина постигла посмертная кастрация, что характерно для начального этапа обожествления.

Поскольку Ленин вызывает бурю эмоций по всему миру его необходимо рассмотреть несколько подробнее. Во-первых, мы до сих пор живем в ленинской парадигме мира, и ненавидящая его церковь празднует назначенные им праздники, при этом процесс-то обожествления не был завершен. Во-вторых, многие молодые читатели могут задать вопрос: «как же Ленин выполнил миф о бессмертии?». Ну а вы попробуйте прожить 6 лет активной жизни после прямого попадания из пистолета в голову. Так Ленин и остался недообожествленной мумией, гением, деятельность которого многие пытаются извратить и очернить.

Ранее мы упоминали о связи наших мифов с определенными исследованиями Карла Густава Юнга. Результатом его изысканий стало определение четырех пар признаков: мышление-чувство, интуиция-ощущение, экстраверсия-интроверсия, суждение-восприятие. Первые три пары определяют видение человеком мира, последняя же указывается методы деятельности по отношению к окружающему миру.

Поскольку мифы ориентированы в первую очередь на восприятие, то нас интересуют только первые три пары признаков. Вполне логично, что три пары состоят из 6 признаков, которые количеством совпадают с нашими мифами, также объединенных. Поскольку мы уже указывали, что человек, а равно сообщество воспринимает как значимые поступки исполнение только трех мифов, по одному из каждой пары, то очевидно, что между исследованиями Юнга и нашими рассуждениями можно провести определенные параллели.

Прежде, чем объединять два исследования нужно уточнить, что Юнг в понятие интуиция вкладывал иное значение, чем то, которое принято в обществе. Под интуицией у нас понимают способность необъяснимым образом прогнозировать предстоящие события или неизвестные ситуации, в то время как Юнг вкладывал в этот термин динамическое восприятие мира, восприятие процессами и потоками, временем и возможностями, в общем – связями, но это не дает никакой способности к эффективному прогнозированию. Понимание в корне отличается, а поэтому интуицию верно воспринимать по юнговскому определению, а не по общепринятому суждению.

Как мы помним, мифы разделены на три пары: о герое – о жертве, о любви – о правде, о бессмертии – об успехе. У Юнга же нас интересуют следующие пары: интроверсия-экстраверсия, чувство-мышление, интуиция-ощущение.

Миф о герое - это очевидно миф для интровертов, поскольку они ценят способность идти против общества, бороться с превосходящими силами, добиваться успехов независимо от мнения окружающих. Соответственно, миф о жертве это миф для экстравертов, которые ценят способность внутренне исправляться и улучшаться для лучшего взаимодействия с обществом и миром.

Конечно же, миф о любви – это ценность для людей чувствующих, эмоциональных. Им очень приятно, когда сильные чувства ломают общественные предрассудки, идут наперекор ожиданиям и прогнозам общества. Миф о правде представляет ценность для людей мыслящих, поскольку все эти тезисы, антитезисы, синтезы лежат в сфере «чистого разума».

Мы уже дали определение интуиции как восприятия процессов и процессами, бессмертие это очевидно процесс, а не результат, поэтому миф о бессмертии ценят натуры с выраженным интуитивным складом. Успех же это всегда результат: состояние на старте – состояние на финише. В начале года был один завод, к концу стало три. Миф об успехе ценят, конечно же, сенсоры – люди с выраженным ощущением себя и мира.

Не имеет смысла примерять на себя юнговскую концепцию и сравнивать ее с симпатичными вам мифами, дело в том, что вы знаете правила, а поэтому сравнение уже будет неверно.
Таким образом, нашу мифологию очень удобно использовать в межличностных отношениях. Зная, что собой представляет человек в рамках типологии Юнга, можно определить какие действия ему понравятся, а какие он воспримет равнодушно. Так можно завоевывать любовь, уважение, авторитет. Единственная проблема заключается в том, что некоторые мифы нам выполнить легко, а некоторые крайне затруднительны. Почему Форест Гамп в фильме не выполнил миф о герое, или почему Цезарь не выполнил миф о жертве? С Форестом Гампом в целом все понятно, если бы он выполнил шестой миф в рамках жизнеописания, представленного в фильме, это бы порвало шаблон личности персонажа и нарушило идею киноленты. Цезарь в силу обстоятельств: образования, представлений о чести, аристократичности – просто был не в состоянии выполнить этот миф без мотивации и необходимости. Хотя если бы он знал, что это необходимо, и какие «плюшки» ожидают его в результате – он бы разыграл миф о жертве.

Да, миф можно не только выполнять, но и разыгрывать – создавать видимость их исполнения. Однако разыгранные мифы не могут существовать долго, и поэтому использовать их имеет смысл лишь для достижения тактических целей. Ну и нужно учитывать, что есть силы, которые прекрасно знают, что настоящее, а что лишь видимость. Эти силы, о которых мы уже упоминали в конце прошлой главы, оценивают эффективность своих сторонников по делам, а не видимостям.

Концепция Юнга дает нам возможность изучать не только отдельно взятую личность, но и целые сообщества. В каждом сообществе, будь то компания, город, страна или человечество, можно определить доминирующие признаки. Рассматривая общество как единый организм – массу, с ним взаимодействуют личности – лидеры. Под лидером в данном случае мы понимает человека, который так или иначе неважно осознанно или непроизвольно воздействует на общество, и соответственно получает обратную реакцию. Мысль по меркам нынешней и крайне неэффективной социологии весьма неоднозначна, однако мы можем видеть, что на протяжении длительного времени в одних и тех государствах приходят к власти очень похожие, в плане методов и личных качеств, люди. На примере России можно заметить, что Петр Великий, Екатерина Великая, Ленин, Сталин, Ельцин, Путин – все вожди реформаторы за последние300 лет имеют между собой много общего. Безусловно, некоторые из них диаметрально отличаются своими взглядами и результатами своей деятельности, однако общественное сознание хранит о них память в весьма схожих сюжетах.

Для того чтобы получить в России абсолютное уважение необходимо выполнить три мифа: о герое, о любви, о бессмертии. Этот блок мифов мы назовем «путем бога», как можно видеть люди уважаемые всем человечеством в той или иной степени эти мифы выполнили. Сейчас речь идет об Иисусе и немного Цезаре. Однако есть и другие комплексы мифов: так например, для европейских стран за редким исключением характерны мифы: о герое, о правде, об успехе. Этот набор мифов можно назвать «путем сверхчеловека», его представители это Жанна Д’Арк и Наполеон. Есть еще один доминирующий путь – «путь совершенномудрого» он включает в себя миф о жертве, миф о бессмертии и миф о правде. Постижение сути мира – есть не что иное, как исправление себя и своих воззрений. Этот миф был выполнен такими выдающимися личностями как Лао-Цзы и Будда. Есть, конечно же, разновидности этих путей, всего путей 8, однако 5 практически не встречаются в ощутимом количестве. Примечательно, что для человечества в общем интересен «путь бога».

Только тех людей, кто выполняет мифы, заложенные то ли в генах, то ли в передаваемой с молоком матери культурной основе человечества, будут слушать массы, а следовательно только эти люди смогут серьезно изменять мир в ту или иную сторону.

Как мы уже говорили в развитии нашей цивилизации, кроме людей заинтересованы и другие могущественные силы, которые способны влиять на судьбы людей направляя развитие в ту или иную сторону. Сейчас имеет смысл поговорить о их деятельности по улучшению мира. С давних времен люди использовали для цепи различных событий, связанных своей неожиданностью и удивительностью, определение «божий промысел».

Жизнь мира представляет собой раскладывание огромнейшего бесконечного пасьянса или маджонга, который собственно тоже относится к карточным колодам, просто необычно реализованным. Боги обладают такой частью игры как «рука», в которой находятся различные карты, эти карты отбираются на протяжении всей истории человечества из выдающихся людей. Когда требуется, чтобы пасьянс развивался в ту или иную сторону эти карты выкладываются в игру, в случае успешного выполнения цели возвращаются в руку, а в случае провала уходят в небытие. Но не всегда цель карты развернуть пасьянс кардинально, порой их цель лишь подготовить почву для изменения. Часто цель может заключаться в том, чтобы сказать слова с определенным смыслом нужному человеку. Также в руку из пасьянса изымаются карты, которые, не являясь запланированными, хорошо проявили себя.

Помимо рая и ада, объединенных, как правило, в одно целое, в древних религиях существовало такое место как «Эллизиум» - или Елисейские поля по-русски. Смысл Эллизиума заключался в том, что там жили умершие герои и мудрецы. Разница заключалась в том, что когда богам требовался гарантированно великий человек, они даровали наиболее подходящему кандидату новое воплощение. При это не всегда этот человек сам совершал великие дела, героям нужны наставники и те кто будут поддерживать их, как правило, такие личности тоже происходили из Эллизиума. Когда умирает обычный человек его энергия, содержащая информацию о личности, просто растворяется во внешнем пространстве или же поглощается богом, которому он служил, и растворяется в нем, сохраняя лишь воспоминания и образ этого человека. Когда же умирает выдающийся своими делами или личными качествами человек, бог может определить его в Эллизиум, где на протяжении длительного времени его личность сохраняется в целости. Великих людей, как правило, помнят, по их поводу испытывают эмоции и рассуждают, а это дополнительная энергия для богов, которая тратится на поддержание целостности личностей, а излишки изымаются для иных нужд бога. Большая часть божественных планов реализуется именно с помощью людей, поскольку чудеса слишком дорогостоящи в плане энергии и используются разумно в весьма ограниченном количестве. Временами по особой необходимости создаются комбинированные личности, то есть когда несколько крупных личностей объединяются по их воле и решению бога в одну еще более мощную. Так и появляются Цезари, о которых говорят, что в них много Мариев. В Эллизиуме бога человечества находятся даже не тысячи, а сотни тысяч, если не миллионы сохраненных личностей, которые, когда придет их время, вновь обретут тело и будут нести свои идеи и совершать полезные дела во благо человечества. В последующем некоторые из них станут полубогами, а некоторые уже ими являются, реализуя свою волю, временами  несогласованную с решениями бога человечества. Мы упомянули слово служить, это значит реализовывать решения, помогать; но оно в меньшей степени связано со словом верить. Посочувствовать нам или порадоваться вместе с нами могут многие, а вот реально помочь в делах – единицы. Именно таких людей мы особенно ценим, их же ценят и боги.

Кто-то может сказать, что эта книга несет религию, и будет абсолютно прав.

;
Шаги в вечность.

Дело в том, что религия является в любом ее виде (мы рассматривали пример в начале книги) естественной составляющей мировоззрения человека и общественного устройства. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но базис общества заключается в исповедуемой религиозной концепции.

При детальном рассмотрении связи религия – общественное устройство можно выделить интересный феномен. Людям для их картины мира всегда требуется всемогущий элемент, по сути, божество. Общества, где такое божество отсутствует, обречены на гибель. Весьма показательным примером является Россия в двух последних своих ипостасях: Советском Союзе и Российской Федерации.

Союз в религиозном плане был уникальной державой и совсем не атеистической как это может показаться на первый взгляд. Владимир Ленин, отменив агонизирующего христианского бога, не отказался от бога вообще, а возвел на пьедестал всемогущества человека. Ранняя советская культура придерживалась концепции, что человек-труженик сможет добиться всего. Уже в 1924 году в России делались мультипликационные фильмы о космических баталиях, люди были уверены, что они смогут сделать все желаемое: повернуть вспять реки, полететь в космос, построить великую державу и совершить мировую революцию. Богом молодого СССР стал человек, однако прошло не более 20 лет, как у бога появилось лицо и имя, поскольку Иосиф Сталин показал всему народу, что без его личной воли ни один человек не является всемогущим. И только объединяющая сила в лице вождя государства может дать право на всемогущество отдельно взятому человеку. Вы хотели полететь в космос? Поедете строить железные дороги в  Сибири вместе с сотней тех, кто хотел обворовать государство. Вы назовете это репрессиями, так вы, по сути, тоже хотели обворовать государство, тратя деньги на полет в космос, когда с некоторыми деревнями до сих пор конная связь. К сожалению, вера во всемогущество человека породила огромное количество тупых и жадных существ, который считали, что всемогущество им дано для благоустройства личной жизни через обворовывание и так небогатого государства. Этот пример поучительно показывает, что бог должен быть вынесен за рамки человека, нет бога в сердце, нет бога в голове ибо, если там есть что-то кроме вашей личности – это шизофрения. Некоторые могут возразить, что бог может говорить с человеком. Да, бог может говорить, но когда бог несет свою волю через человека, никто даже не подумает назвать его больным, поскольку слова бога всегда верны и справедливы.

Однако бог, персонализированный в человеке, склонен умирать, что собственно и сделал отец народов. Сталин умер – бог умер. С этого момента люди остались без бога, но место всемогущего не бывает вакантно – его заняли деньги. Так начался конец СССР, первое время люди пришли к определенному синтезу между собственной божественностью и божественностью денег. Пока одни, воспитанные в досталинский период, создавали ракеты, летали в космос, ковали щит, меч  и сердце новой империи, другие начинали благоустраивать свою жизнь хорошими заграничными шмотками, десятками  телевизоров, фотоаппаратов, автомобилями и дефицитными деликатесами. Потом умерли последние низведенные Великим императором боги и остались только мелочные уроды, которым и страна-то была не нужна, и которую они с радостью променяли на Пепси, бардак и доллары. СССР стал Россией. В начале этого тысячелетия и деньги перестали быть богом, и как ни странно место стало вакантным. На место бога, конечно, был претендент, но уже больно не по-божественному он отдал вверенную ему часть мира в пользование своему ни то шуту, ни то домашнему животному.
Вот, собственно, и вся история про короткий период времени, когда человек возомнил себя богом, не имея на это сил, ума и воли.

Неверное определение божественности, равно как и обожествление тех, кто был эмиссарами бога человечества, приводит к краху не только отдельно взятые государства, но может и на тысячи лет останавливать развития человечества. Так, например, Россия только в советский период достигла уровня развития и организации дохристианской Римской Империи. Законодательство же в постсоветский период ничем не отличается от законов, написанных римскими сенаторами две тысячи лет назад. Такая потеря времени – результат того, что личное мнение отдельно взятого человека, безусловно, великого приняли в качестве догмата и руководства к действию, и начали наносить всему миру добро, да так нанесли, что две тысячи лет мир выздоравливал. Восстановление после ядерной войны заняло бы меньше времени.

Идея, кстати, сильнее и разрушительнее любого оружия, но это не значит, что от оружия надо отказываться, или применять идею как средство судного дня. Идея, идеология - это русло развития человечества, и куда оно будет направлено: на разрушение или созидание – решать исключительно нам.

Религия формирует внутреннее содержание человека, его методы мышления, жизненные принципы, цели. Мы уже рассмотрели кратко опасности создания новых концепций, поэтому уже готовы рассудить о наилучшей религиозной доктрине. Центром любой религиозной доктрины является всемогущее начало, об этом мы уже говорили, и этим началом является бог человечества. Он не был вечен и появился после «Великой Ночи», события уничтожившего прошлую человеческую цивилизацию. На протяжении уже многих тысяч лет он незримо ведет цивилизацию по пути прогресса, правда с переменным успехом, поскольку он действует разумно и предусмотрительно, а большая часть людей, в том числе случайно получавших власть, вообще не ориентируются на разум как средство принятия решений. Некоторых можно было поубивать молниями, но идиотизм – это очень живучее явление, эффективно противостоять ему могут только понятные правила и законы. Это законы в первую очередь системные, однако большинство людей не имеет настолько мощной способности к абстрагированию, чтобы переложить системные законы в понятные общественные правила. Однако с течением времени правила забываются, и богу человечества приходится напоминать через своих эмиссаров о необходимости дальнейшего развития и соблюдения правил. На Земле известно множество верховных богов и далеко не все из них олицетворяют настоящего бога человечества. Как мы уже говорили, материальными выражениями идеи (энергии) являются свет, огонь и электричество, а соответственно истинным богом является тот, что являет людям свет, огонь и молнии. Имен бога известно множество все их не имеет смысла перечислять (нет, рыбак не является богом или частью бога, но лишь эмиссар). Так вышло, что римляне имели склонность к систематизации знаний, поэтому лучше всего описанию бога соответствует Юпитер, хотя и Атум, и Яхве, и многие другие имена также достаточно схожи с образом, но порой не имеют некоторых важных деталей. Кроме того, люди, называвшие бога своего Юпитером, добились лучших результатов в деле прогресса. Они фактически создали современное устройство мира. Мы уже решили, что бога человечества называть будем Юпитер. Нет, это не имя в честь планеты, это «малое темное солнце» в честь бога, ибо излучение планеты Юпитер невидимо, но влияние она оказывает колоссальное.

Как известно Юпитер возник из тьмы на пирамиде, с которой ассоциировался Капитолийский холм, собственно все народы какой-то свой объект связывали с этой пирамидой. Однако, пирамида Юпитера это не материальный объект, это выражение колоссальной воли тех людей, что боролись за свет в период «Великой Ночи». События того периода положены в культурную основу многих народов, поэтому неплохо сохранить об этом память и далее. В различных названиях у народов мира существовал праздник «Нового Солнца». Как правило, все время праздника выводилось за рамки года, и начало праздника соответствовало началу зимнего солнцестояния. 5 и раз в 4 года 6 дней уделялось празднованию зимнего солнцестояния. В дни праздника разрешалось совершать преступления против имущества, что символизировало крах прошлой цивилизации, и ее восстановление в последний день праздника.

Такой праздник позволяет оптимизировать календарь. Разделить оставшиеся 360 дней на 12 месяцев по 30 дней, что значительно упростит многие исчисления и экономические процессы. Да это принципиальное перекраивание календаря, однако, за 2000 лет надо что-то оптимизировать.

Праздник начинается 21 декабря по современному календарю, соответственно главное празднование приходится на 25 декабря, после чего начинается новый год. Первый день в обычный год или первые два дня в високосный положено строгое голодание, можно только воду, а соответственно чай, кофе, бульоны и им подобные блюда. Любая пища запрещена, исключение для тех людей, кому необходима регулярная диета, но и в таком случае лучше, если нужную еду подарит другой человек. Данная аскеза символизирует жестокий продовольственный кризис, вызванный началом «Великой Ночи», те, кто выжил после катастрофы, вынуждены были голодать на протяжении длительного времени, пока обезглавленное общество не добралось до военных запасов продовольствия. Следующие два дня праздника следует питаться только крупами, консервами, но не мясными – в общем, всем, что не содержит питательного мяса и имеет срок годности более двух лет. Эти два дня символизируют борьбу остатков прошлой цивилизации за выживание, также эти дни хорошо проводить в получении новых знаний или помощи людям. Следующий день уже можно есть все, что угодно, однако стоит соблюдать умеренность в еде, поскольку кризис «Великой Ночи» уже близок к завершению, но еще сохраняются затруднения с продовольствием. В последний день праздника наступает «Новое Солнце». Люди дарят друг другу подарки и пирамидки, символизирующие победу над «Великой Ночью». В этот день накрываются праздничные столы, а также организуются гуляния посвященные началу нового года. На следующий день наступает первое число первого месяца следующего года. Во время праздника разрешается совершать преступления против имущества, однако в случае поимки нарушителя стоимость причиненного ущерба ему все равно придется возместить, но без наложения иного наказания. Во время всего праздника не заключаются браки, не проводятся официальные экономические сделки, денежные переводы. Дни праздника являются выходными, равно как и три первых дня нового года. Имеющая пирамидальную форму ель, кстати, очень хорошо подходит в качестве одного из основных символов праздника.

Праздник «Новое Солнце» отмечается в календарях под собственным названием и является важнейшим религиозным праздником. Также праздниками являются оба равноденствия и летнее солнцестояние. Символом весеннего равноденствия является яйцо, как образ начала новой жизни, защищенный твердой скорлупой. За день до равноденствия совершают аскезу голодом, которая символизирует трудности качественного перехода на новый уровень развития. В день аскезы украшаются куриные яйца или их аналоги, а в день самого равноденствия накрывается праздничный стол, и проводятся народные гуляния, посвященные началу весны.

Символизм летнего солнцестояния очевиден: достижение максимальных успехов. В этот день нужно подводить итоги первой половины года и радоваться началу лета. В этот день проводятся обширные праздничные мероприятия.

День осеннего солнцестояния можно назвать днем свадеб, поскольку осень это время создавать будущее именно от осенних успехов зависит то, как мы встретим Новое Солнце и проведем зиму. В этот день организуются массовые свадьбы и праздничные мероприятия.
Рекомендуется дни всех трех праздников делать выходными, однако, в день последнего праздника организации, отвечающие за бракосочетание должны работать.

Зачем нам потребовалось описание праздников? Дело в том, что они выполняют не только развлекательную функцию, но и несут в себе определенную идеологическую нагрузку. Да и будем честны, что сейчас люди вспоминают, что они верят в кого-то только во время праздничных событий. Отмечать религиозные праздники - это первая ступень постижения миропорядка и воспитания духовной дисциплины.

Следующей ступенью внутренней дисциплины являются ежедневные хвалы богу, сейчас их называют молитвами, но это некорректное название. Человек свободен, просто вопрос в том будет ему плохо от реализации его свободы или хорошо. Бред говорят те, кто вещает, что убивать нельзя – нужно просто понимать, что за убийство человека тебя потом либо самого убьют, либо лишат свободы на длительное время.

Хвала богу, выраженная словом, есть наиболее понятный для человека способ передачи части своей энергии в дело общего развития. Однако лишь тогда хвала действенна, когда человек, ее произносящий, понимает, о чем в ней идет речь. Поэтому хвалы на непонятных языках, чем грешат все современные религии и в особенности христианство, есть нарушение, каждый человек должен возносить хвалы на понятном ему языке. Кроме того, правильно составленная хвала есть не только обращение идеи к богу, но и качественный аутотренинг, придающий силы и позитивный настрой.

Любой религии необходимо иметь хвалы установленного образца, это повышает сплоченность верующих и дает представление о том, какие идеи несет религиозная концепция.
Религия огня и света, религия Юпитера также имеет свой символ веры – «Знамя Юпитера»:

Верую в Юпитера Единого и Истинного повелителя огня света и грома.
Да укрепит Юпитер тело мое, разум мой, дух мой и укажет путь праведный.
Верую в Волю Его и Порядок Его, да прибудут они в пути моем.
Да будет Любовь Его и Сила Его со мной и всеми праведными во все времена наши.

Почему такая короткая? А зачем ей быть длинной. Она несет в себе смыслы, а чем больше слов, тем проще потерять смысл. Дело в том, что в принципе хвалы Юпитеру можно было создать и в стихотворной форме, но в виде прозы они тренируют речь и память – это полезно. Знамя Юпитера возносится в самом начале любой хвалы. Также как слова «Огонь в сердце, Свет в разуме, Истина в Юпитере» произносятся в конце хвалы, а при слове «сердце» ладонь с растопыренными пальцами прикладывается в середине груди, когда же произносится слово «разум» ладонь в таком же состоянии прикладывается ко лбу. В отсутствие ладоней на обеих руках прикладывается то, что осталось, или не прикладывается вообще.

Утром или в то время, когда человек проснулся после длительного сна, произносится утренняя хвала:

Благодарю Юпитера за этот лучший день в моей жизни.
Я проведу его с пользой для себя, во благо людей и во славу Его.
Еще раз оговоримся, что одна из целей – это аутотренинг и создание позитивного настоя.

Перед хвалой произносится Знамя Юпитера, после – завершающие слова. Это правило соблюдается и для всех остальных вознесений хвалы.

Днем в 14 и 19 часов возносится дневная хвала:

Славлю Юпитера и день наш лучший.
Благодарен ему за невзгоды мои, ибо я стал сильнее.
Благодарен ему за успехи мои, ибо мир стал лучше.

Перед ночным или просто длительным сном возносится ночная хвала:

В сон ухожу и благодарю Юпитера за день прошедший, верую в день будущий.
Да восстановит Юпитер сном силы мои, даст здоровье телу, огонь – сердцу, свет – разуму.
Будет новый день, новые успехи и новые блага по Воле Его и с Благословением Его.

В течение суток хвалы возносятся четыре раза, если очевидно, что сон не предвидится, то ночью еще раз произносится дневная хвала.

Вот такая несложная внутренняя дисциплина. Ах да, поскольку человек не раб – спину нужно держать прямой, это тоже дисциплинирующая задача.

Что дает нам внутренняя дисциплина? Во-первых, она создает стержень личности. Во-вторых, каждый день мы познаем, что есть не только категории «хочу» и «не хочу», но также «надо» и «нельзя».

Еще одной очень важной ступенью является понимание взаимосвязанности мира: часто случайные события хорошие или неприятные являются лишь частью больших тенденций. Поэтому нужно не тратить время на страдание и жалость к себе в случае проблем, а попытаться установить причины и понять следствия неприятного на первый взгляд события. Что не убивает нас, делает нас сильнее – это очень хороший жизненный принцип.

Если же неприятности постигают человека чаще, чем его бы устраивало, то это лишь сигнал о том, что в жизни надо что-то менять. Например, научиться уважать людей, какими бы уродами они не являлись. Хотя главная причина всех проблем – это  отказ от следования путем праведным, равно как следование путем праведным – главный залог успеха.

Следующий шаг, это научиться следовать путем праведным, который хоть и записывается очень коротко, однако красной нитью проходит через абсолютно всех сферы общественной и личной жизни человека.

Сейчас огромное количество людей хотят стать богатыми, наивно полагая, что это принесет им счастье. Мы таких даже рассматривать не будем, но есть те кто желает стать богатым, чтобы реализовать какие-то свои планы и сделать чью-то жизнь немного лучше. Они ходят и говорят «Я хочу стать богатым» и реально пытаются что-то делать в деле достижения материальных благ, однако у них ничего не получается, вернее получается обеспечить себя и немного скопить средств, но этих средств по-хорошему даже на покупку квартиры хватит только лет через 10 упорной экономии. В итоге они начинают ходить на курсы, где им рассказывают о притягивании энергии денег и прочей ереси, которая лишь забавляет бога и богатейших людей мира. Дело в том, что желание богатства не есть путь праведный: Билл Гейтс, Стив Джобс, да наконец скрытый миллиардер Путин получили свое богатство не потому что хотели его получить, а потому что стремились сделать этот мир лучше. Двое первых развивали и внедряли новые технологии и не для того чтобы получить за это деньги, а во благо человечества. Деньги же они получали для того чтобы продолжить развиваться и развивать свои идеи, Джобс покупал заводы не для того чтобы получать прибыль, а для того чтобы наладить независимое производство и воплощать в жизнь свои неординарные идеи. Путин же шел иным путем, он навел порядок в отдельно взятом государстве – это было его главной целью. Для этого ему пришлось регламентировать вывоз ресурсов за рубеж, создать не совсем справедливые, но вполне понятные правила жизни и деятельности в государстве. Естественно, что наведение порядка возможно лишь в том случае, когда ты самый сильный или самый страшный, и поэтому у руля крупнейших корпораций и малоизвестных, но очень значимых, компаний оказались верные ему люди, которые естественно не забывали делиться со своим благодетелем.

Какими бы разными не были все по-настоящему успешные  или счастливые люди, их связывает друг с другом наличие какой-то полезной цели. Если сказать иначе, всех их объединяет следование пути праведному, который мы уже озвучили в конце второй главы.
 «Искать и получать новые знания, а также передавать их другим людям – обучать; вести экспансию человечества в пространстве и улучшать организацию и дисциплину общества, или сохранять уже приобретенные успехи, защищая завоевания или поддерживая установленные правила и порядок; создавать материальные блага и размножать род человеческий, а также поддерживать в хорошем состоянии уже созданные материальные ценности и заботиться о здоровье и благополучии людей».

Собственно следование пути праведному сводится к выбору подходящего направления или направлений свое деятельности, а также не мешать развитию других направлений и уж тем более не разрушать уже созданное, если конечно упомянутое развитие или созданное не приносит вреда.

Теперь настало время рассудить, как  с помощью единого абзаца можно регламентировать все общественные процессы. Когда-то часть мира получила 10 заповедей, после чего попыталась их навязать остальному миру, кончилось это печально – мы уже неоднократно затрагивали эту тему.

Дело в том, что заповеди, посвященные деятельности в окружающем мире, неисполнимы речь сейчас идет про последние 7 заповедей, которые в общей форме можно выразить как: почитай родителей, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не завидуй. Невозможно прожить жизнь таким образом, чтобы не нарушать эти заповеди. Однако если их переработать в форму пути праведного они становятся вполне адекватными.

Начнем с «почитай родителей». В-главных, почитание не имеет ничего общего с исполнением или неисполнением поручений и требований, а поэтому почитание правильно понимать как уважение, но уважение и подчинение – это абсолютно различные явления, и объединение их – есть наглая манипуляция. Почитание родителей в пути праведном есть забота о благополучии людей: какими бы идиотами или моральными уродами не были наши родители, они заслуживают уважения за то, что мы появились на свет, поскольку размножение рода человеческого есть путь праведный, а если мы не будем уважать тех, кто следует этим путем – общество рухнет.
В адекватном виде «почитай родителей» будет звучать как «проявляй уважение к другим праведникам, какими бы ничтожными не были их успехи, а тем более, когда ты есть результат этих успехов».

Далее очередь «не убивай» - это самая спорная из всех заповедей, поскольку убийство в массе своих проявлений связано с войной, где «либо ты – либо тебя». Убийство на войне, убийство с целью самообороны, казнь преступника – это естественные проявления общества и христианским теологам пришлось долго извращаться, буквально по символу исправляя комментарии, чтобы узаконить войны и казни. С точки зрения пути праведного данная заповедь будет выглядеть следующим образом: «Убийство есть уничтожение создания общества, а соответственно это вредит материальной базе, поскольку человек более не принесет пользу трудом и не явит свету своих детей. Однако если, что человек мог навредить обществу в значительно большей мере, чем принести пользы, то уничтожение его не является отклонением от пути праведного».

Настало время рассмотреть такую интересную заповедь как «не прелюбодействуй». Прелюбодеяние определяется словарями как измена (если второй партнер согласен с действиями первого, то это уже не измена), что же плохого в измене спросят многие? Дело в том, что негативные последствия измены неявны, но отражаются на всем обществе, однако и назвать измену полностью отрицательным явлением также нельзя. Все в мире изменяется: огонь, который не поддерживается – затухает, также происходит и любовью. Отсутствие любви это распространенная, но не самая важная причина измен. И отсутствие счастья – тоже не самая важная причина. Самой важной причиной является отсутствие согласия, то есть взаимного удовлетворения, именно эта причина быстрее других гасит огонь любви и делает счастье недоступной мечтой. Бытует мнение, что в счастливых семьях измен не бывает, но есть и такая часть семей, которые являются счастливыми лишь потому, что один из супругов изменяет. Однако измена измене рознь: есть виды более вредные и даже совсем безвредные, пока про них не узнали. Самый же негативный вид – это любовный треугольник, при условии, что третий ожидает больше, чем ему могут дать. Измена вредна потому, что является мнимым заменителем благополучия, то есть она лишь временно решает проблемы людей, не давая позитивного результата в итоге, рано или поздно измена становится очевидной, после чего даже то согласие, которое имелось, исчезает. Как данная заповедь объясняется путем праведным?

«Очевидная измена есть нарушение пути праведного, поскольку нарушается благополучие многих людей, что приводит к ухудшению их здоровья и производительности. Кроме того, заставляет человека замыкаться на своей личности, опасаясь положиться на партнера, что приводит к уменьшению рождаемости, а также при наличии детей может сформировать у них ложное миропонимание, также вредящее обществу. Если человека многое не устраивает в сложившихся отношениях с супругом, то лучшим выбором будет разрушить вредящие отношения и построить новые благополучные. Это не противоречит пути праведному, поскольку из двух или трех несчастных, несчастным остается только один, а дети же лучше переносят разрыв родителей, чем жизнь атмосфере несогласия и несчастья».

«Не кради» достаточно странная заповедь. Ладно, понятно, почему нельзя красть у своих, но под эту заповедь попадает кража планов у врага и еще много подобных дел, которые могут спасти от ужасных последствий или привести к бурному развитию. Заповедь, как все предыдущие и последующие, неадекватна, а поэтому нуждается в выражении через путь праведный: «Кажа суть есть нанесение материального ущерба, а нанесение любого ущерба без спасения от вреда 0 нарушение пути праведного. Самая страшная кража - кража ресурсов общества, это абсолютное нарушение пути праведного».

Забегая вперед, можно заметить, что из 7 практических заповедей, что только одна посвящена укреплению порядка, так что автор этих заповедей был материалистом большим, чем Карл Маркса, Прудон и Ленин вместе взятые. И пришло время рассмотреть эту одинокую заповедь «не лжествидетельствуй». «Лжесвидетельство есть нарушение пути праведного, ибо приводит к искажению понимания истинных причин и следствий и этим нарушает общественный порядок, и вообще всю идею общества, поскольку страдают невиновные, или виновные не страдают».

Десятая притча в оригинальном варианте длинна и предельно материальна, более того «возжелать дом ближнего своего» это очень бредовая формулировка, ведь можно договориться и купить дом так, что все будут довольны. «Не завидуй» - это лучшее ее сокращение. Под завистью мы будем понимать желание заполучить успехи другого человека или группы людей, не прилагая для этого такого же количество усилий. «Зависть в легких формах не приводит к развитию, а следовательно она уже не есть путь праведный. В тяжелых же формах она несет в себе множество описанных выше нарушений пути праведного, а соответственно, как первопричина, сама является его нарушением».

Цель этих примеров была показать, что путь праведный можно использовать как универсальный свод жизненных правил. В своей короткой форме он позволяет четко определять, что хорошо, а что плохо, какие действия полезны, а какие опасны.

Есть только одна сфера деятельности и права, которая может потребовать объяснений – это знаменитое авторское право. С одной стороны знания должны распространяться свободно, с другой стороны, на основе знаний и технологий создаются конкретные продукты, на которые были затрачены силы, и с которых реально получать выгоду. Опять-таки ограничение доступа к наиболее эффективным производительным технологиям затормаживает развитие общества. Если программные продукты еще можно защитить от массового использования, то фильмы – практически невозможно, хотя даже в невозможном последнее время заметны успехи.
В реальности все имеет предельно простое объяснение: люди должны иметь бесплатный доступ, ко всем произведениям искусства и технологиям, однако, люди должны платить за оказание конкретных услуг, то есть в кинотеатре человек платит не за просмотр самого фильма, а за удобное кресло, большой экран и хорошее качество изображения и звука. Собственно просмотр фильма есть восприятие какой-либо идеи, а удобные места и хорошее качество – это уже материальная сфера. Когда человек использует программное обеспечение для обучения или личных целей, то есть не получает никакой прибыли, программные продукты подчиняются принципу развития и должны быть бесплатны, однако если человек желает получать сервисные услуги – он должен заплатить деньги, поскольку сервисные услуги уже есть удобства, а следовательно материальная сфера. Можно рассуждать и дальше, но суть решения уже выражена: «Использование предметов авторского права для обучения и личных целей обязано быть бесплатным, и не может преследоваться, однако удобства, предоставляемые совместно с интеллектуальным продуктом, могут иметь стоимость, поскольку являются дополнением. Возмещать стоимость интеллектуального продукта в качестве покупки или патентных отчислений обязательно в случае, если с помощью продукта получается прибыль. Уклонение от возмещения стоимости при коммерческом использовании суть есть кража, а следовательно есть нарушение пути праведного, которое должно караться. В свою очередь очевидное завышение цен на интеллектуальные продукты тоже есть нарушение пути праведного». Последнее замечание требует от общества разработку системы вычисления ценности того или иного продукта. Однако об этом мы поговорим немного позже.

Чтобы не просто хорошо жить, а быть успешным необходимо не только следовать путем праведным, но и выполнять мифы, которые мы рассматривали. По-хорошему, не надо стремиться выполнить именно те мифы, которые ожидают от нас окружающие люди. Дело заключается в том, что только по-настоящему выполненный и пережитый миф дает эффект. Связано это с тем, что иллюзии рано или поздно раскрываются, в момент раскрытия наступает разочарование, при этом серьезнейшее, а до момента раскрытия человек ощущает внутренний дискомфорт, поскольку ожидания общества превышают его опыт и его возможности. Такой дискомфорт может приводить к неврозам и в конечном счете – суицидам. Главное условие даже для реально выполненного мифа – рассказать о его выполнении обществу. Люди должны знать героев, даже если герои сами рассказывают о себе. Никто вас не запомнит за ваши мысли, какими бы благими и прогрессивными они не были, никто не ответит вам взаимностью на невысказанную любовь, и никто не оценит и не будет вам благодарен за дела, о которых даже понятия не имеет. Вы думаете, героем становится тот рыцарь, который убил дракона?

Люди просто заметят, что дракон исчез, решат: «ну и хорошо» и продолжат свысока смотреть на молодого парня, что размахивает мечом вместо того, чтобы работать в поле. Герой появляется тогда, когда этот молодой парень приносит людям окровавленный зуб дракона, чем подтверждает, что дракон мертв и он – победитель дракона.
Выполняя мифы, самое главное не забывать о следовании пути праведному, ведь убить дракона еще не значит сделать благо. Дракон мог никому не мешать и вообще хранить тысячелетнюю мудрость, а победа над ним стала не только банальным убийством, но и лишила людей многих необходимых знаний, а это уже является более страшным преступлением пред всем обществом.

Юпитер же благоволит всему, что ведет к развитию и порядку, а также дает силы и помогает людям, для которых любовь, прогресс и дисциплина не просто слова, а образ жизни. Что же касается тех, кто не следует путем праведным – Юпитер лишает их своего благословения и помощи, то же самое происходит с вредителями и разрушителями, лишенные благословения они очень быстро становятся «добычей» праведников. Конечно, отдельные личности могут быть наказаны непосредственно, но это делается только тогда, когда требуется показательная казнь, чтобы не только покарать вредителя, но и преподать урок всем, а также воодушевить последователей.

Путь праведный позволяет не только разработать систему эффективного поведения, но и на основе его можно создать оптимизированные и реально исполняемые законы. Сейчас практически весь мир имеет нестабильное законодательство, дело в том, что не такой страны в мире, где законы были бы оптимальны. Когда законы эффективны и всеобъемлющи поправки требуются раз в столетие, а не два раза в год.

В тот момент, когда в обществе появляются законы, оно становится государством. Весь мир строится на взаимодействиях, поэтому невозможно описать правила человека по отношению к обществу, не затронув строения этого общества и правил по отношению к человеку.
Тему общества, пожалуй, лучше начать с того, что объединяет людей в это самое общество. Любое сообщество людей существует потому, что в нем действуют определенные нормы и правила, даже когда люди живут вместе, им приходится следовать общим принципам поведения: определенным образом регламентировать свою жизнь, чтобы не досаждать друг другу. В малых сообществах такие правила обычно не писанные, но именно в них они наилучшим образом соответствуют логике и здравому смыслу.

В крупных обществах, таких как государства, правила поведения и деятельности регламентируются более четко: они представлены в виде оформленных на бумаге законов, которые кем-то разрабатываются и принимаются. Проблема всех современных обществ заключается в том, что системы законов в них неустойчивы. Во-первых, потому, что желая разделить и конкретизировать те или иные аспекты жизни, законодатели множат количество законов, и наступает момент, когда никто в обществе знает четко на какие законы  и в каких редакциях опираться. Такая ситуация порождает полнейший бардак, законы перестают исполняться и государство все больше погружается в произвол исполнительной власти: повышается уровень коррупции, а расходование не сворованных средств становится неэффективным. Во-вторых, сам факт существования регулярно действующего законодательного органа подразумевает, что он должен активно выполнять свои функции, поскольку парламентарии должны показывать, что хлеб с икрой черной они не просто так кушают, а делом занимаются. По этим причинам законодательство становится дырявым и даже при серьезных нарушениях закона существует реальная возможность уйти от ответственности. Говорят, что это должно контролировать так называемое «гражданское общество», однако не только общественники, но и хорошие юристы порой не могут доказать, что человек воспользовался лазейкой. В ответ на нет тела – нет убийства, государственная машина породила новый тезис: нет документов – нет коррупции. Общество в таком состоянии существовать долго не может, поэтому развиваются специальные службы для подавления недовольных. В итоге все заканчивается тем, что править начинают именно эти специальные службы, которые либо наводят в законах порядок, но чаще просто управляют государством до тех пор, пока оно не развалится, либо с помощью более могущественного соседа не произойдет смена власти. Но проблемы современных государств интересуют нас лишь для того, чтобы понять, как нельзя строить общественные отношения.

Путь праведный крайне прост, такими же должны быть и построенные на его основе законы. Есть порочная практика разделять одно нарушение на несколько разных, как это происходит в российском уголовном кодексе: мошенничество, кража, и грабеж считаются различными преступлениями, и в итоге для того чтобы вору приписать более серьезную статью ищут мнимых свидетелей. Все эти три вида преступление суть есть нанесение материального ущерба, и не важно, был он нанесен с помощью обмана, скрытности или наглости – суть его не меняется.

Убийство в законах должно быть убийством, материальный ущерб материальным ущербом, а награда – наградой. Когда тупые националисты кричат лозунг «Россия для русских» - и должны наказывать, но и когда проправительственные организации поднимают знамена национализма, их должны не хвалить за патриотичность, а тоже наказывать. Правила жизни должны быть едины для всех, как един для всех путь праведный. Однако наказание должно быть различным, поскольку нельзя одинаково судить за украденную бутылку водки ветерана войны, безработного профессора и обычного алкоголика. При наказании, как и при награждении должно учитывать все заслуги данного человека. И чем они больше, тем меньше должно быть наказание, но и меньше – награда. Великий художник, написавший и награжденный уже за 10 шедевров, не должен получать награду больше, чем молодой художник, написавший свой первый шедевр, но награда все равно должна быть максимально достойной.

Вместе с законами необходимо создавать жесткие критерии и системы оценки заслуг человека, успешности проекта, тяжести преступления, расчета оптимальной стоимости, качества выполненных работ и некоторые другие. Это необходимо, чтобы каждое решение было обоснованным не левой пяткой судьи или проверяющего. Системы критериев, как и все законы, должны быть коротки, предельно понятны и общедоступны.

Хорошие законы не меняются тысячелетиями, может для кого-то будет открытием, но вся законодательная база России, США, Европы построена на законах Римской Империи, при этом в России некоторые законы скопированы с тех времен без единого изменения. Однако если общество существует только на одних неизменных законах, оно не может перестраиваться под временные ситуации. Поэтому необходимо дуализировать систему законов, совместно с неизменным законами – основой общества, должны существовать оперативно изменяемые правила. Законы хранят в себе принципы, определения и процессы, в то время как различные данные (например: перечень, наград, наказания за нарушения законов, налоговая ставка и прочее подобное) вносятся в правила, таким образом можно настраивать государственный процесс под тактические и оперативные нужды. Такое разделение делает общественную структуру очень надежной, но и достаточно гибкой.

Мало иметь хорошие законы, необходимо добиться их исполнения, сейчас говорят, что источником власти в государстве является народ, большей лжи не было на протяжении всей истории цивилизации. Источником власти являются те, кто смог эту власть взять и удержать. Однако мнение народа тоже имеет важно значение и именно его надобно использовать для разрешения споров между власть имущими. Позиция, что властью являются массы, очень выгодна для слабых властителей, потому что когда владеют все, то и отвечать должны все, то есть – никто. В современных демократиях процветает коррупция и безответственность, дело в том, что современное государство боится вручить даже маленькую частичку власти отдельно взятому человеку, а те, у кого нет власти, не имеют и ответственности. Даже когда преступление в государственной машине очевидно, никто не несет за это ответственности, потому что нет ни у кого права нет права это сделать. Правильно давать человеку всю возможную на его посту полноту власти, но и проверять его и спрашивать головой.

Далеко не все люди способны нести груз ответственности, тех, кто желал и мог нести эту ношу, называли аристократами, и поскольку они имели большие обязанности и несли большую ответственность, то получали и большие права в сравнении с обычным человеком. Настоящее равенство – это не равное количество прав и обязанностей, а равная пропорция между взятыми на себя обязанностями и предоставленными обществом возможностями. Аристократы по сути это те, кто несут знамена и идут впереди многих на пути праведном. Соответственно, аристократия бывает трех видов:

Аристократия Духа (ученые, религиозные деятели, философы, истинные деятели образования и искусства).
Аристократия Воли (военные, контролеры, судьи, представители спецслужб, некоторые значимые чиновники).
Аристократия Права (промышленники, некоторые значимые чиновники, инженера, выдающиеся врачи, хозяйственники)

Лучшие представители своих отраслей должны формировать аристократию, их не нужно много, хватит около 5% от общества, но они обязаны быть самыми лучшими. Эти люди должны заниматься всеми важнейшими вопросами государства и должны иметь за это привилегии, но отвечать за свои деяния в высшей степени.  Хочется отметить, что аристократия ни в коем случае не должна становиться потомственной, социальные лифты это главный залог здорового общества. Любой человек не зависимо от его пола, социального положения, при наличии выдающихся талантов и приложении огромных усилий в следовании путем праведным, должен иметь возможность получить высшую власть.

Однако не стоит путать истинных аристократов с опасными проходимцами: богему часто принимают за аристократов Духа, карателей – за аристократию Воли, торговых аристократов – за аристократов Права.

Самое опасное явление – это торговая аристократия, она очень походит на аристократию Права и поэтому первая «залазит во власть». Общество, зараженное торговыми аристократами – людьми, стремящимися только к собственной выгоде и обогащению, способно совершать страшные поступки: ярким примером служит нацистская Германия.

Чтобы увидеть связи венского художника с немецкими олигархами достаточно взглянуть на его ближайших, но не очень известных сторонников. 

Конечно же, на первое место можно поставить главного банкира Третьего Рейха Ялмара Шахта, сам род его деятельности определяет в нем торгового аристократа, кроме того именно он «нашел» Гитлера. Именно его имя наиболее часто упоминается в документах о разграблении экономик присоединенных и завоеванных стран, не смотря на свои как бы националистические убеждения, без всякого различия руководил разграблением, как еврейского имущества, так и австрийских (суть немецких) капиталов и банков. 

Благодаря Шахту Гитлер познакомился с таким олигархом, как Густав Крупп, который известен как финансовый магнат, получавший прибыль с лагерей смерти, в том числе и Освенцима. Крупп также относится к наиболее нажившимся на огромном горе европейских народов, он получал прибыли с оккупированной промышленности Европы, естественно делился ими, однако ни марки из ограбленной немцами Европы не досталось ни военным, ни рабочим, которые и тянули на себе все невзгоды войны. 

Из соратников Гитлера так же можно упомянуть Фрица Тиссена, кстати, еврея по матери, но это было непринципиально для торговых аристократов прикрывающихся национал-социализмом. Правда, для торговых аристократов нет друзей, и в 1940 году Тиссен был арестован, а его имущество распилено между другими торговыми аристократами Германии. 

Можно продолжить перечисление торговых аристократов, поддерживавших Гитлера, но и этого списка будет достаточно. 

Немецкий народ как бык на корриде мчался на красную тряпку, которой размахивал перед ним Гитлер, а иностранные олигархи с завистью смотрели на своих немецких коллег. Итогом корриды как всегда стала смерть быка… Германия качала ресурсы со всей Европы, а уходили они в карманы германского правительства… немецким же рабочим приходилось работать по 14 часов в день, чтобы удовлетворить ненасытные потребности своих торговых аристократов и фронта. 

Стоит отметить, что те, кто более всего «погрел руки» на трагедии немецкого народа, так и не были наказаны за свои злодеяния, и после войны либо остались обворовывать экономику ФРГ, либо направились на «освоение» Латинской Америки.

Трагедия Второй мировой войны в равной степени трагедии советского, немецкого, французского, еврейского, китайского и многих других народов мира. Трагедия эта была вызвана непомерной жадностью кучки ущербных людей, которые и являются не зависимо от их пола, национальности или вероисповедания врагами человечества.

Мы затронули тему ростовщичества банков и соответственно биржевых спекуляций, эти структуры, которые тысячу лет назад конечно были полезны, но сейчас только паразитируют на теле общества необходимо окончательно уничтожить. Во-первых, потому что они сводят на нет общественное развитие, передавая значительную часть прибавочного продукта общества на питание паразитам. Во-вторых, это места развития торговой аристократии, ужасы власти которой мы только что рассмотрели. На смену биржам должны прийти торговые площадки, которые исключают возможность спекуляции на необходимых ресурсах. Вместо банков должен существовать единый оператор средств, который содержится на налоги людей, и вследствие замкнутой экономической системы способен  выдавать беспроцентные кредиты.

Теперь пришла очередь поговорить об устройстве самой государственной системы. Поскольку законы безмолвны и не могут защититься от попрания, необходим живой и могущественный гарант незыблемости законов – император. Он не сменяем на протяжении всей его жизни, при его отсутствии, функции выполняет руководитель арбитрата – главного органа контролирующей ветви власти. Следующим императором становится тот, кто смог взять и удержать власть, ибо Юпитер поможет лучшему. Однако император имеет не такие обширные полномочия, как может показаться: он обладает правом законодательной инициативы, правом создавать собственные организации и получать финансирование в необходимом объеме из казны, а также правом вето. Император может запретить любое действие в государстве, начиная с объявления войны или повышения налогов и заканчивая заключением брака или вынесением приговора. Таким образом, он единственный имеет право абсолютного помилования. Он может быть привлечен у ответственности за нарушения и преступления, эти решения утверждаются коллегией верховных судей и право вето на них не распространяется, однако наказание императора не может быть связано с лишением каких-либо прав или смертью.

Можно было заметить, что в государственный процесс введена четвертая ветвь власти. Ее цель в оперативном режиме наблюдать за государственным процессом и не допускать нарушений на самой начальной стадии. Часто бывает так: начался проект, его разворовал руководитель, по окончанию проекта это обнаружилось. И что делать? Даже если мы истребим этого сволочь на колу, это не вернет ни средств, ни потраченного времени. А поэтому все важные решения в государственном процессе должны согласовываться с контролирующей ветвью власти, все должно происходить анонимно, проверка должна производиться обязательно, но неизвестным заранее человеком, который как представитель императора обладает правом вето в рамках регламента и своих полномочий. В случае если проверка выявляет нарушение регламента, то специалист накладывает запрет на решение или сделку, и на место высылается группа проверяющих. Если злой умысел будет установлен, то несостоявшийся преступник отправляется под  суд за попытку преступления.

Остальные ветви власти работают в традиционном порядке, государством управляет глава, который выбирается всенародно, правила устанавливает парламент, состоящий из небольшого количества профессиональных «правилодателей», которые избираются также всенародно. Судебная система и исполнительная власть работают по прежним принципам, но в оптимальном режиме, поскольку их контролирует арбитрат.

Гражданская государственная машина должна быть консервативной  и стабильной, но не погружаться в трясину бестолковости, косности и неэффективности.

Имперская государственная служба должна стоять на острие развития быть максимально эффективной, прогрессивной и гибкой. Однако не впадать в крайность и занимать не более четверти государственных ресурсов, чтобы неизбежные ошибки (не ошибается тот, кто ничего не делает) не приводили к ощутимым последствиям, а успехи давали небольшую, но ощутимую прибавку в развитии.

Такой дуализм позволит сосуществовать прогрессу и важному принципу «не навреди»: «Развивайся, но не навреди ощутимо».

Вот такое устройство должно иметь оптимальное общество, которое следует пути праведному. Однако, иметь единое общество на все планете крайне опасно, поскольку если его поразит болезнь, некому будет ее вылечить. Поэтому устройство мира должно отличаться от устройства отдельного государства или общества. Уже сейчас перед человечеством стоит множество проблем и задач, которые необходимо решать сообща, но в мире складывается ситуация, когда отдельные общества, нарушая путь праведный, отказываются от совместных решений лишь потому, что их враги с этими решениями соглашаются.

Миру необходимо единство, однако не единство государства, а возможность быстро и без напрасных споров принимать важные и непростые решения, а также взаимодействовать для решения общих проблем и задач с максимальной эффективностью.

Человечество уже неоднократно пыталось создать некое подобие мирового правительства, определенных успехов в этом добились католики, которые имели единый центр религиозного управления, однако данный центр не выполнял объединяющей функции и лучшими коллективными действиями, которые он организовал, явились крестовые походы.

Человечеству требуется единый закон, основанный на пути праведном и он должен носить отнюдь не декоративную функцию, как это делают права человека или еще множество различных деклараций. Закон человечества должен распространяться на все государства независимо от того приняли они его или нет. Соответственно, для поддержания порядка потребуется сильная международная организация, которая независима от какого-либо государства или группы государств. Она должна контролировать все остальные государства, чтобы они следовали путем праведным, и если это потребуется приносить закон туда, где наметился бардак. Однако наличие такого мирового полицейского опять-таки возможности его контролировать.

У мирового закона должен быть персонифицированный гарант, схожий по правам и обязанностям с императором. Однако, наличия гаранта закона недостаточно, необходимо объединенное земное управление, которое включит в себя совет, формируемый прямыми выборами на территориях всех государств по одному человеку от государства, каждый член совета имеет такой вес голоса, какую долю в общем развитии человечества составляет доля его государства. Объединенное земное управление должно включать в себя верховный суд человечества, а также выступать третейским судьей, решение которого подлежит обязательному исполнению. Также необходимо контролировать деятельность всех государств на соответствие пути праведному, для этого объединенное земное управление приставляет к каждому главе государства своего советника, который следит за исполнением международного закона, и при необходимости может заморозить принятие решения до тех пор, пока оно не будет проверено гарантом мирового закона. Во всех значимых регионах земли должны быть созданы представительства объединенного земного управления для контроля над региональным исполнением закона.

Чтобы вся эта машина могла существовать, каждое государство, имеющее представителя в совете, должно отдавать 1% своего дохода объединенному земному управлению. Эти средства пойдут на содержание организации, а также на социальные проекты в государствах со сложными условиями жизни. Социальный проект – это не раздача еды «неграм», которые не желают работать, а строительство производств и мотивация этих «негров» для занятий полезным трудом.

Совет занимается непосредственным руководством делами объединенного земного управления, принимает решения о принуждении к исполнению мирового закона или поощрению за его неукоснительное соблюдение, а также устанавливает дополнительные регламенты и правила необходимые на данный момент развития человеческой цивилизации. Естественно, что мировой закон должен содержать в себе исключительно самые необходимые для развития постулаты, а также быть более значимым чем, культурные особенности отдельных государств.

Самая важная дополнительная задача объединенного земного управления – это организация международных научных исследований и освоения космического пространства. Рано или поздно человечество начнет осваивать другие планеты, а потом и звезды. Все освоенные территории находятся под руководством объединенного земного управления и представляются в совете на общих основаниях с повышающим голос коэффициентом. На освоенных территориях также создаются все необходимые органы объединенного земного управления.

Финансирование данных проектов осуществляется наиболее развитыми государствами в обязательном порядке на пропорциональной основе. Отказ от поддержки научных проектов, по сути своей означает отступление от пути праведного, однако и объемы финансирования не должны вредить экономике государств.

Создание объединенного земного управления дает возможность эффективно решать и экологические проблемы. Человечество должно найти баланс между своими потребностями и возможностью природы к восстановлению, частью природы становиться, конечно, не стоит, но необходимо перестать паразитировать на природе и перейти к отношениям симбиоза. Это необходимо сделать поскольку  нам на этой планете еще жить и более того использовать ее ресурсы на начальном этапе освоения других планет.

Создание объединенного земного управления позволит человечеству развиваться более быстрыми темпами, что, безусловно, угодно Юпитеру,  и симбиоз между богом и человечеством будет приносить еще больше пользы.

Вот такими должны быть человек, общество и мир, чтобы человечество могло, не обрекая себя на гибель, существовать и развиваться. Естественно, что в объединении мира хотя бы такой форме требуется единое доминирующие религиозное основание, которое не завязано в многовековых обидах: кто кого распял, кто кого сжигал, кто кого убил. Общие принципы оптимальной религиозной доктрины уже были изложены, однако любая религия подразумевает сосредоточение идеи в определенной организации. Одна из главных проблем любой церкви заключается в том, что, будучи незадействованными в государственных проектах, церковники начинают от безделья впадать в ереси. Этого очень опасно, поскольку через определенный промежуток времени религиозная организация становится не носителем и защитником божественных законов и правил, а сборищем гадости и порока. Такую судьбу уже продемонстрировали все бесполезные религиозные организации.

Поэтому эклезиархия Юпитера должна быть создана на иных основаниях. Храмы Юпитера не должны отличаться убранством, но обязаны быть предельно функциональными и внушать ощущение могущества. Соответственно, каждый храм Юпитера должен следовать пути праведному. На выбор предлагается одно из трех направлений пути праведного. Храмы Духа Юпитера занимаются образованием и просвещением, проводят регулярные образовательные занятия, для чего имеют необходимые помещения, а также обширную библиотеку, которая обязательно содержит проект «Axis Mundi» - актуальное собрание всех знаний и технологий человечества. Также храмы этого вида могут заниматься научными разработками. Средства храма формируются из проведения образовательных занятий не входящих в обязательную программу, выполнения государственных образовательных проектов, а также из пожертвований.

Храмы Воли Юпитера – храмы-крепости. Ведут подготовку арбитров и людей, необходимых для имперских организаций. Занимаются производством оружия, в том числе и гражданского. Также хранят проект «Axis Mundi», поскольку он является главным достоянием храмов. Средства формируются от реализации продукции, выполнения государственных оборонных заказов, средств на разработку новых технологий и пожертвований.

Храмы Права Юпитера представляют собой производственные комплексы на службе государства, также хранят проект «Axis Mundi» и ведут подготовку людей для имперской государственной службы. Основная цель – производство высокотехнологичной продукции для населения и обслуживания имперских проектов. Источники средств храмов-заводов очевидны.

Высшим руководителем эклезиархии является Император.

Таким образом, получается, что контролирующая ветвь власти и небольшая часть исполнительной ветви представлены религиозной организацией. Правильность данного устройства заключается в том, что именно религиозные организации способны сохранять законы, кроме того вся это машины при необходимости будет способна защитить законы государства от посягательств со стороны тех, кто хочет следовать путем деградации и разрушения, а таких всегда будет находиться немало. В перспективе именно такая же организация должна составлять деятельный костяк объединенного земного управления.

Многие говорят, что цель религиозных организаций поклоняться богу – это не так. Цель религиозной организации вообще и эклезиархии в частности следовать путем праведным, являясь ориентиром человечества в законах и принципах жизни. И только после этого служить богу. Верить в Юпитера еще не значит быть праведником. Быть праведником значит следовать путем праведным.

Путь праведный есть новый необходимый порядок мира в новой эпохе. Только следование путем праведным отделяет прогресс и расцвет человечества от гибели в огне хаоса.


Рецензии