Подарок

Почему-то было очень некогда. С утра  лихорадочные сборы в две школы. Суета на работе. Потом бегом домой, чтобы что-то успеть приготовить-постирать. Постоянное ощущение белки в колесе.
- Деда будем поздравлять завтра в шесть, - сообщил мамин голос в телефоне, - успеете подарок купить?
- Конечно-конечно, – торопливо кивала она в трубку, вспомнив, что про подарок отцу на день рождения  забыла напрочь.
- Мам, а что ему лучше купить?
- Да купи что-нибудь, много ли ему сейчас надо...

В последние два года отцу действительно было надо не много. Ноги еле ходили и, видимо, часто болели. Будучи человеком сдержанным  и скупым на жалобы, да и любые эмоции вообще, на вопрос: «как себя чувствуешь?» он с неизменной улыбкой отвечал: «нормально».
«Что же ему купить?»
- Елен Сан, вас к телефону.
«Ладно, потом. Еще же завтра есть»
Утром завтрак – рубашка – косички - маршрутка. Две встречи - чай вместо обеда - переделать договор - «уже полшестого» - трамвай.

- Пап, мы решили подарить тебе спортивный костюм, - выкручивалась она перед спокойно сидящим отцом.
- Спасибо.
- Правда, что попало покупать не хотелось, поэтому подарок будет чуть позже. Ладно?
  Худощавый седой отец посмотрел на дочь и, спокойно улыбнувшись в ответ, жестом показал, что не стоит продолжать этот разговор.

После дня рождения снова было некогда.    Некогда было на полчаса заехать в магазин и в течение пяти минут оформить покупку спортивного костюма.

- Пап, лучше поздно, чем никогда. Спортивный костюм, как обещали.
- Да-да, спасибо.

А через месяц отца не стало. Инсульт.

Разбирая отцовские вещи, мама достала новый спортивный костюм, аккуратно упакованный продавщицей в универмаге.
-  А костюм теперь куда? Ни разу не одевал даже. Не успел…

Почему-то было очень некогда...  Почему?!


Рецензии