Марсианский сорт homo sapiens

Два марсианина сидели на краю скалы и смотрели на Землю.

-Интересно, почему Тхулакветун так поступил? - спросил один другого.

-Как, так? - отозвался второй.

-Не создал изначально на этой голубой планете никаких разумных существ?

-Не знаю. - Второй марсианин пожал худыми, обтянутыми серой мерцающей кожей плечами. - Сотворение Земли было ведь не более, чем шуткой. Тхулакветун нарочно решил там всё пустить на самотёк. Оставил какие-то зачатки жизни и стал наблюдать, что из этого выйдет.

-Надолго это затянулось. - Покачал головой первый марсианин.

-Сыну Вечности неведомо томление ожиданием, ты же знаешь. Пусть и надолго, однако Тхулакветун был очень обрадован тем, какое разнообразие живых организмов получилось из его протокапли. Особенно, появление homo sapiens. Вот уж за развитием человека ему было интересно наблюдать.

-Да ну. - Не согласился собеседник. - По-моему, в человеке нет ничего такого интересного. Он как был изначально неразумной каплей, так ей и останется. Это эволюционное развитие не отодвинет человека от его истоков. Разум в живом существе должен быть  изначально.

-Так на это и хотел посмотреть Тхулакветун. На эти попытки людей убежать от своих истоков, возомнить себя царём остальной природы и подчинить её себе. Это самая лучшая шутка Великого Бога! Чем сильнее человек хочет взобраться на пьедестал Разума, тем смешнее выглядят его попытки. Мечты обуздать Пространство и Время, изучение Космоса. Человек придумал и ещё придумает кучу ненужных ему изобретений, в итоге эти детища и порабощают его. Бедные нелепые человечки... - Рассмеялся второй марсианин. - Знаешь, что я придумал? - Обратился он к собеседнику. - А давай сами создадим homo sapiens? Только сразу разумного, а не плод эволюции. Вот уж будет потеха! - Марсианин радостно потёр руки. - Столкновение двух сортов людей, у каждого из которых свой набор ценностей, особенностей - одни животные по натуре, другие им даны в противовес. Только надо будет огородить наших людей от совокупления с земными. Появление метисов не привело бы ни к чему хорошему, только к угасанию свойств марсианских homo sapiens.

-Думаешь, Тхулакветун одобрит нашу инициативу? - Спросил первый марсианин.

-Великий Бог всегда любил развлекаться, ты же знаешь. Да и всё, что приходит к нам в голову есть частица Великой Вселенской Мудрости, значит, раз я это придумал, то Великий Бог сам этого хотел. Что ж, давай уже займёмся сотворением!?

-Давай, но не поздно ли это делать сейчас? Нужно ведь чтобы разные сорта людей подольше пожили бок о бок. Только тогда и будет виден эффект столкновения разных начал.

-Пожалуй, ты прав. Тогда вернёмся в прошлое, а уж там и поселим наших людей. Вот и всё!  - Воскликнул второй марсианин, и его кожа ярко засияла от радости.

Марсиане хором произнесли заклинание телепортации и скала, на которой они сидели, опустела. Едва они переместились на Землю, как Ра-чакра, именуемая людьми «Солнце», стала немного ярче светить. Это Тхулакветун улыбнулся.


Рецензии