Волшебный Мир

ВОЛШЕБНЫЙ МИР
ЛАНА РАМАНА


       Волшебный мир. Он так близко и так далеко одновременно. Вы можете попасть туда, если захотите. Все зависит только от вас. От ваших искренних стремлений. От вашего желания оказаться там. От вашей воли. Сейчас вы скорее всего живете так, будто существует граница, отделяющая вас от этого места. И живете так, потому что она действительно существует, благодаря тому, что вы сами поддерживаете ее существование своей верой. И если вам удается так легко поддерживать существование одной формы, почему бы не попробовать поддержать существование другой формы? Вы, конечно, не верите в то, что это делаете вы. Вы думаете, что это делает кто-то другой, не так ли? На самом же деле  вы даже не спрашиваете себя: «Кто это делает?», вас интересуют совершенно другие вещи, вы все время заняты решением повседневных задач, и все потому, что вас с детства приучили так жить. Вам, по какой-то странной  причине, не сообщили лично, о том, что вы должны заниматься совершенно другими делами, вам забыли сказать о том, что у каждого из вас есть, Некто, кто позаботится о вас и вашей жизни, что вам нужно всего лишь верить этому и жить по законам природы. Вы  упускаете  возможность задавать вопросы и получать ответы на этот счет, вы привыкли существовать с мыслью о том, что нет никакого волшебного мира, что есть только то, что вы видите через узкий черный зрачок. Вас все время уносит с потоком мысли все дальше и дальше от возможности знать точные координаты Волшебной страны. Но если бы  однажды вы отважились спросить себя или кого-то еще о существовании этого места, то возможно ваша  жизнь начала бы меняться, составляя новые маршруты ведущие  туда, где розовый закат нежно ласкает   голубую гладь бесконечных теплых морей. Волшебный мир, чем же он отличается от мира, в котором живете вы? Есть ли смысл стремиться стать гражданином этого загадочного места? И если есть смысл, то что нужно сделать для того, чтобы оказаться там, где сбываются все мечты? Волшебный мир так близко и так далеко одновременно, и нет одной общей дороги для всех, есть лишь возможность выбрать направление. Каждому суждено пройти по своей единственной и неповторимой тропе, ведущей в свой собственный лучезарный рай, место, где всегда можно быть в полной безопасности, где часами можно смотреть на закат, не думая о том, что будет завтра, растворяясь в золотых  лучах молчаливого огнедышащего странника. Это место для тех, кто  сумеет познать суть всех времен, суть борьбы, суть поражений, это место для тех, кто не испугается  сражаться  за любовь, для тех, кто сумеет победить желание побеждать. Для тех, кто  научится  мечтать, зная наперед, что это всего лишь иллюзия. Это место для тех, кто,  стиснув зубы, будет прорываться  к свету, освещая своим присутствием все вокруг, падая в пропасть неизвестности, с улыбкой на лице. И, если вы никогда не служили надзирателем для самого себя, вы никогда не сможете оценить счастье спрятанное в детской улыбке. Вы будете гнаться за призраками в тленных  одеждах, лишая себя каждый миг, оказаться там где нет места сомнениям. Волшебный мир, почему же так сложно попасть туда? Веками складывались легенды об этом сказочном месте, но  стоит чему-то или кому-то стать легендой, как люди перестают верить этому по-настоящему. Это становится для них просто красивой историей, что рассказывают детям на ночь. Люди перестают верить даже тогда, когда им рассказывает тот, кто сумел дойти до Волшебной страны. Они начинают думать, что  это всего лишь чей-то вымысел. Они знают, что в жизни так не бывает. Они привыкли к мысли, что чудеса бывают только в сказках. Что в жизни с ними никогда ничего такого произойти не может. И они правы, что так думают. Потому что в жизни ничего такого произойти не может, до тех пор пока они сами так хотят.   Они сами не пускают чудеса в свою жизнь. Ведь для этого им придется от многого отказаться. И редко встречаются смельчаки, отважившиеся поставить на карту все свои, так называемые, сокровища, для того, чтобы посвятить свою жизнь невероятному приключению. Кто из вас сможет бросить свой дом, свою работу, свой режим дня, свои обеды, завтраки и ужины? Кто сможет отказаться от пребывании в теплой компании с привычным источником развлечений? Кто сможет забрать своих детей из нежных объятий рафинированных друзей? Кто сможет заставить себя есть траву, когда все вокруг пируют и веселятся? Скорее всего,  каждый второй  человек, откажется от такого эксперимента. Зачем так рисковать? А если в конце концов окажется так, что нет никакой Волшебной страны? Вы заранее программируете провал, вы заранее репетируете речь  неудачника. И правильно делаете, потому что идти туда нужно до конца, потому что на протяжении всего пути вас будут преследовать  сомнения. Человек очень странное и очень сложное существо. Это с одной стороны бесчувственная программа, а с другой стороны очень чувствительный объект. Он может каждый день видеть собственными глазами проявление великой магии и не верить в ее существование. У людей всегда   имеется готовый ответ почти на любой вопрос. И сейчас совсем не важно откуда люди берут эти  ответы, важно абсолютно другое. Возможность открываться силе. Волшебный Мир существует и те кому удается оказаться  там  знают как сильно меняется их жизнь.
 

 
       В этот день Алекс совсем не хотел идти в школу. На самом деле, он каждый день не хотел это делать, и не потому, что он плохо учился или у него были проблемы со сверстниками и учительями, нет. Все было как раз наоборот. Он поражал учителей своими способностями, своим живым открытым восприятием. Своим умением находить ответы на вопросы, манерами излагать красноречиво свои мысли. Педагоги видели в нем маленького гения, наделенного множеством талантов. Они видели в нем одаренного молодого человека, с прекрасным будущим, процветающего специалиста с головокружительным карьерным ростом. Они видели в нем лидера, сильную справедливую  личность, которая способна вести за собой. Одноклассники и друзья уважали Алекса. Он был для них негласным авторитетом. Но при этом Алексу удавалось каким то образом оставаться невероятно скромным человеком с мягким характером. За это его любили все. Девочки, учителя, собаки, соседи, родители, почтальон, все, кому бы не встретился в жизни этот мальчик, испытывали уважение в его адрес. А Алекс чувствовал лишь то, будто мир в котором он живет наполнен до краев любовью. И даже когда случались какие-то недоразумения, Алекс, всем своим существом, был спокоен, он вел себя так, будто знал какой-то секрет. Но на самом деле Алекс не знал никакого секрета. Он вообще не задумывался, почему происходит именно так. Почему ему выпала такая судьба. Он в глубине души был просто ребенком, но не простым ребенком как он думал про себя сам.
 

 
       Он сидел за кухонным столом и смотрел, как пес поглощает корм из своей блестящей миски, тыкаясь мордочкой в самую гущу.
- Алекс, ты не опоздаешь в школу? – прокричала мама из своей комнаты.
- Не знаю, мама, – сказал Алекс, – все будет зависеть от тебя, – и улыбнулся.
       Алекс обладал к тому же удивительным чувством юмора и мог почти всегда легко пошутить. Его родители тоже были не похожи на обычных родителей. В их семье не было диктатуры со стороны взрослых, все вопросы решались мирным путем посредством легких бесед,  в которых не было установлено правило последнего голоса закрепленного за старшими. Родители слушали, что говорит их ребенок и искренне стремились понять причины, которыми руководствуется их чадо. Может быть поэтому Алекс рос открытым и честным человеком. Он всегда мог подойти к своими родителям и поговорить  на любые темы.
 
       Мама быстрыми шагами спустилась со второго этажа и направилась к выходу.
– Ты со мной? – прокричала она с порога.
 

       Алекс подхватил лежащий на полу рюкзак и направился к входной двери.
 

– Чао, Рей! – сказал он своему рыжему псу. Пес лениво посмотрел на Алекса и зевнул.
 

– Мама, – начал Алекс, усаживаясь в автомобиль.
– Да милый? – ответила мама, не отрываясь от просмотра какой-то бумажки.
– Мама, а имеют ли дети право  на свободу выбора? 
 

       Мама Алекса привыкла уже давным-давно к вопросам своего сына, и поэтому для нее не было неожиданностью то, что Алекс задал ей  в столь ранний час вопрос о детской независимости.
 
– Да Милый, конечно. Все люди обладают этим правом и дети в том числе. Выбор решает нашу жизнь. Каждый день мы делаем выбор миллион раз. Это своего рода свобода. Ты в праве выбирать идти направо или налево, выбирать красный галстук или зеленый, так же ты можешь выбирать что делать, куда направить свою энергию. Ты решаешь. Мир лишь предлагает тебе варианты, а ты выбираешь то, что подходит тебе, то, что нравится. Это как игра.
– Здорово! – сказал Алекс, – значит ты говоришь, что я решаю куда направить свою энергию, как распорядиться своим временем.
– Да, милый, только ты способен это сделать, а если ты не делаешь этого, то выбор за тебя делает кто-то другой, и ты следуешь чужой воле.
– Мама я решил, что сегодня свою энергию я хочу направить в другом направлении. Сегодня я хочу задать ей иной вектор.
 

Мама подняла голову и посмотрела на сына.
 

– И куда же ты решил ее направить? – спросила женщина улыбаясь. Она знала своего сына и доверяла ему с самого детства, лишь наблюдая со стороны, как изящно природа ведет это милое существо.
– Я решил не ходить сегодня в школу. – тихо сказал Алекс.
 
       Очень сложно оценить движение времени. Иногда оно способно нестись, иногда оно как-будто бы замирает и останавливается. И за один миг в твоей голове может промелькнуть события растянутые на долгие годы. Алекс никогда не программировал исход, он интуитивно доверял чему-то или кому-то, кто вел его по жизни. Он, в общем-то, об этом и не задумывался. Это происходило также естественно, как происходит жизнь в природе. Ночь приходит тогда, когда день собирается уходить. Как сменяется времена года, тихо и не заметно, не разрушая гармонии, следуя своему циклу. Так и Алекс, замер в ожидании ответа.
 
       Может именно потому, что родители открыли себя миру, их дитя унаследовал это качество.
 

– Отличная идея, – сказала мама. – Ты мне расскажешь, куда ты направишься, или ты сам пока не заешь? Я позвоню в школу, что тебя сегодня не будет, чтобы они не беспокоились.
– Мама, я знаю тебя с самого детства. – сказал Алекс, – но ты не перестаешь меня удивлять! – Алекс открыл дверь и почти уже вышел, – Спасибо, мам! – проговорил он, находясь на границе прочерченной кузовом автомобиля. Его правая часть тела была уже на свободе, а левая излучала любовь  к этой чудесной женщине.
– До вечера! – сказала мама, – И не забудь позвонить мне в обед.
 

       Алекс уже не слышал этих слов, поглощенный вкусом свободы, он двигался на зов своего сердца. Утром, сидя на кухне, он имел желание не ходить в школу, но, в то же время, он совсем не знал почему. Просто что-то внутри не давало ему спокойно направиться по привычному маршруту. Это что-то было невероятно сильным и назойливым, и Алексу не удалось в этот раз подавить его. Не нашлось ни одной причины заглушать этот зов. Он, как в прочем и всегда, просто расслабился позволив случиться тому, что прорывалось на поверхность из недр его существа.
 
       Закинув рюкзак за плечо, Алекс не задумываясь пошел прямо по пешеходной дорожке. Обрамленная большими деревьями с извилистыми стволами, она была больше похожа на тропинку проходящую через дремучий лес. Кроны деревьев смыкались в ажурные арки, через зелень листвы проглядывало солнце. Ветер то и дело приносился мимо, играя с тонкими ароматами диких цветов.
 

       Что делают люди, когда им выпадает время остаться наедине с собой? Каждый распоряжается по-своему этим подарком. Кто-то, расслабляясь, лежит на траве, наблюдая за облаками, кто-то пытается поразмыслить над своей жизнью, стараясь увидеть себя со стороны. Все люди по-разному используют это время. Алекс же просто шел. Он не думал ни о разговоре с мамой, ни о школе, он даже не думал, куда он сейчас идет. Он был просто  частью потока, его не интересовало, что будет дальше, он не оценивал, плохо это или хорошо, не задавался вопросом: что делать? Он шел и это было единственное, что он делал в эти минуты.
 

       Если бы люди умели отключаться от размышлений и растворять свою личность, которая привязывает их к определенному образу жизни, они смогли бы без страха и сомнения пребывать  в  этом мире, полагаясь на силу которая скрыта от глаз, но плоды  ее  творчества повсюду. Очень трудно положиться на то, что не видят глаза и не понимает ум. Поэтому, большинство людей склонны полагаться лишь на то, что способны понять и увидеть. Человек проживает свою жизнь в коконе ума и редко обращает внимание на то, что не может объяснить. И очень редко люди способны целиком доверить свою жизнь течению, прислушаться к внутреннему голосу, который зовется интуицией. Что же это такое интуиция? Некоторые могут довериться ей, а некоторые нет. От чего же зависит доверие? К доверию можно прийти разными путями. С начало можно наблюдать. Просто быть очень внимательным и следить за каждым явлением, анализировать каждую ситуацию. Но чтобы человек смог постоянно удерживать свое внимание на происходящем, да еще и подвергать кажый миг щепетильному анализу нужны сверхспособности и большой запас жизненной энергии. Это сложно. Есть способ менее сложный. Но для этого способа в человеке тоже должны быть определенные качества. Просто верить во что-то – будет не честно. Это даже не будет настоящей Верой. Для настоящей веры потребуются искренние знания. Иначе вера превратит вас в раба, вы будете слепы, и по-прежнему отделены  от Волшебного мира. Вера вам нужна лишь в самом начале, потом на смену приходит знание, но не та голая информация, которой напичкано все вокруг, мы говорим о знании которое приходит иными путями лично к вам. Когда вы сами становитесь носителем знания, оно рождается в глубине вашего существа, точнее сказать, оно всегда там пребывает, просто вы своей потребностью в этом  знании как будто бы подключаетесь к источнику.
 
       Алекс не задумывался над тем что происходит. Он жил так, будто был роботом. Роботом запрограммированным на успех. Существует много видов роботов. Каждый из них программируется для выполнения определенного вида работ. Одни роботы делают сложные вычисления, другие выполняют работу попроще, но все роботы без исключения, независимо от того какую программу по сложности они выполняют, являются роботами и очень важны. И все без исключения являются продуктом мысли какого-нибудь программиста. В общем-то все, что мы видим вокруг себя, сначала было просто мыслью. Затем были приложены определенные энергии и мысль появилась в виде формы, осязаемой для окружающих. Роботы – тоже не исключение. Сначала это чистая энергия, затем она приобретает очертания в голове программиста, он, размышляя о ее будущем виде деятельности, пишет программу, то есть задает ей пошаговые команды. И если программист не допустил ошибок при составлении карты жизни робота, сборщик ответственно подошел к своей работе, то ваш робот будет безукоризненно выполнять свои действия, не отступая от своей индивидуальной программы. В этом  мире очень  много роботов, каждый был создан для выполнения определенной задачи. Если посмотреть на мир, как на единый механизм, к примеру, часовой, то можно легко понять, что все детали важны в этом механизме, кто-то может сначала не согласиться и сказать, что есть более важные, есть менее, но если провести эксперимент, и из часов снять деталь, которая, на первый взгляд, кажется неважной, то можно воочию увидеть, как часы перестанут работать, или будут работать, но не так, как если бы эта деталь стояла на месте. Так и с роботами: каждый выполняет свою работу, каждый занимает свое место в согласии с единым планом. Существуют роботы широкой специализации, на карте памяти которых прописано множество разнообразных вариантов работ. Есть роботы узкой направленности. Одни роботы могут выполнять более тонкую работу, другие – более грубую. Но у всех роботов есть несколько проблем. Первая проблема заключается в том, что  все роботы, без исключения,  зависят от источника энергии. Ни один робот не может работать без конца. Его батарея, рано или поздно, нуждается в подзарядке. И вторая проблема это отсутствие свободной воли. Сами роботы не могут даже знать об этих проблемах, они запрограммированы так, чтобы этот вопрос никогда не возникал во время их жизнедеятельности.  Программистам не нужны сложности, связанные с этими вопросами, от роботов им нужно лишь четкое выполнение решения   поставленных задач. Роботы стали появляться  тогда, когда однажды один великий  программист по какой-то причине захотел освободить себя от рутины. И ему  ничего не оставалось делать, как придумать  разноплановую многофункциональную рабочую силу, которая смогла бы освободить его  от этой привычки. Чтобы программировать роботов, ты должен знать для чего ты его программируешь, какие обязанности ты хочешь водрузить на плечи своего робота. Программист должен знать, что он хочет от робота и  конечно уметь программировать. Робот становится своего рода помощником для программиста. Конечно же, дружба между ними невозможна, но скорее всего программист, в глубине души, любит своего робота, ну или, в крайнем случае, испытывает к нему элементарное чувства уважения не отягощенное излишней сентиментальностью. Просто каждый программист понимает, что без робота, ему самому пришлось бы делать всю  работу. По этой причине большинство программистов ценят своих роботов и стараются содержать их в чистоте, окружая технической заботой и поддержкой. Но в мире роботов иногда наступают времена великой ликвидации. Когда старые модели больше не соответствуют новым потребностям своих хозяев. Для роботов это означает конец жизнедеятельности.
 
       Алекс конечно же не знал, что   был самым обычным роботом, он, как и все люди, думал, что он  является человеком, и что он, Алекс, никак не связан с этой терминологией. Люди думают, что только механическая машина может называться роботом, поэтому в них так много высокомерия. Они думают, что существует огромная разница между ними и машинами. Они считают, что у машин нет сердца, что с ними незачем разговаривать, что их не за что любить. Конечно, человек очень сильно отличается от механических роботов. Человеку-роботу была добавлена одна мерность, для того, чтобы он когда-нибудь   смог воспользоваться этой мерностью и самостоятельно  перепрогаммировать себя, став на ступень выше своего прописанного цикла. Создатели замерли в ожидании. Лучшие специалисты работали над этим грандиозным проектом. Веками они экспериментировали с ДНК, скрещивая  частицы, для того, чтобы рано или поздно появилась та необходимая комбинация, которая вобрала бы в себя все  необходимые качества для того, чтобы эксперимент удался и на свет появился бы настоящий полноценный, сильный экземпляр, способный проводить мощный поток напряжения. Им нужен был кто-то, кого можно было бы оставить после себя, в этом удивительном месте. Им нужен был тот, кто сумеет превзойти человеческие слабости и стать выше материальной природы, оставаясь двумя ногами стоять на Земле. Это был  большой риск. Но природе нужен результат, она не скупится, работая над выведением нужной породы в суровых условиях. И для того, чтобы эксперимент развивался, было необходимо внедрить в массы  так называемую свободу воли. Позволив тем самым всем  роботам иметь право выбора. Но ученые умы зря так волновались, когда подписывали столь рискованное соглашение. При таком огромном разнообразии   сильных традиций, так называемое право выбора сместилось в одну проторенную колею. И не так уж много появилось кандидатов для продолжения эксперимента. Людям расширяли сознание, с помощью легализации запрещенных препаратов, надеясь на то, что это послужит толчком для развития, импульсом для желания двигаться к прекрасному. Но люди не сумели оторваться от такого сладкого удовольствия, они застыли в развитии, нежась в плену  разъедающей эйфории. Но как прекрасен был тот, кто не смог согласиться с фальшивыми бриллиантами, кто стремился к настоящему несметному богатству, кто нашел в себе силы отказаться от ускользающего удовольствия и отправился на поиски настоящего.
       Когда человек плывет, растворившись в  рафинированном потоке, не осознавая свои действия, подчиняясь командам тела, следуя привычкам, его запросто можно назвать роботом. Но если вдруг человек-робот каким-то чудесным образом пробуждается и начинает совершать поступки несвойственные ему ранее, у него возникает уникальная возможность. Он сам может превратиться из робота-человека-робота, в человека-программиста.  До сегодняшнего дня Алекс был таким, какими являются большинство вокруг, человеком-роботом, пусть даже идеальным, со сложной программой жизнедеятельности, он все равно по своей природе, если выражаться терминологией программистов, оставался самой обычной биологически-активной машиной. Следуя персональной врожденной карте, выполняя каждый день заложенные в нее  повседневные команды, люди не замечают своей особенности подаренной им свыше. Оглушенные тысячами активных информационных каналов,  они двигаются в соответствии с традициями в бурном потоке. Большая черная река с ревом несется вниз с вершины огромной горы по узкому каналу, обратив свой взор к немому экрану отражающему картину  бесконечного  океана. Но кто-то должен суметь остаться на вершине, кто-то должен выжить и вырваться из плена бурлящей массы, зацепившись  за тонкую еле заметную веточку настоящего выбора, суметь удержаться и выбраться на берег настоящей жизни, суметь остаться там, где можно быть, выбирая не выбирать. Быть в раю, оставаясь в плену иллюзии. Быть на вершине мира в полной безопасности. Быть всем и не быть никем.
Люди никогда не поверят в то, что можно прийти к этому будучи рожденным на задворках. Они не смогут поверить в такую историю. Они будут пытаться всеми правдами и неправдами убедить себя, что так не бывает. Они будут говорить, что так вышло лишь потому, что так было запрограммированно изначально, что обычный человек не в силах вырваться из оков своего предназначения. Может быть и так. Но кто знает, насколько глубока река, пока сам не войдет в воду? Каждый решает сам, во что ему верить и как прожить свою жизнь. Нет запрета на то, чтобы двигаться в соответствии со своими желаниями. Но есть одно “но”. Кому по настоящему принадлежат мысли, что томятся в  ваших головах? Кто мечтает вместо вас?
 

       Откуда берутся ваши желания? Почему сегодня вы желаете  одно, а завтра другое? Большинство людей так и не научились мечтать по-настоящему. Они просто  не имеют своих  собственных желаний, всю свою жизнь они стремятся за желаниями, которые по своей сути им  вовсе не принадлежат. Люди стремятся туда, где по их мнению всех ждет счастье. Большой дом, красивая машина, банковский счет, здоровье семьи, верные друзья, культурный досуг, нескончаемый творческий потенциал. Это хорошие желания. Но чтобы иметь возможность иметь все это, нужно знать, что для этого нужно делать  по-настоящему. Ведь не все так просто, как кажется. Эта большая древняя интерактивная игра и все роли давным-давно распределены между участниками. Как вы сможете во время эфира сменить сценарий? Да, для этого нужна серьезная  причина, ведь для Силы нет ничего невозможного, есть лишь те, кто не могут проводить эту Силу.
 
       Мир, в котором живут роботы, наполнен разнообразными грезами. Их вывешивают на больших красочных плакатах, озвучивают по всем каналам доступным для восприятия человека, они повсюду. Куда бы не устремилось внимание, везде можно найти "парящие желания". Все парящие желания очень похожи друг на друга, они как  мыльные пузыри, они так же заманчиво блестят и радуют взгляд, но стоит попытаться прикоснуться к мыльному пузырю, он тут же лопается прямо на глазах, так происходит с лже-желаниями. Они не способны удовлетворить. Вместо радости человек получает некое разочарование, нежели глубокую удовлетворенность. По этой самой причине, гонка за желаниями может длиться бесконечно, потому что человеку свойственно верить в то, что рано или поздно он все-таки достигнет того заветного желания, которое   наконец-то  сможет сделать его счастливым. Но что такое счастье, никто по настоящему не знает. Да и вообще, если трезво посмотреть на то, что человек называет знанием, можно увидеть удивительный парадокс. Всe, что человек считает правдой, является правдой до тех пор, пока ее не начинают скрупулезно рассматривать и изучать. И, естественным образом, в таком случае напрашивается один вывод, что человек ничего не знает по-настоящему. Но, это не значит, что самой правды не существует, это лишь означает, что человек каким-то образом отгородился от этого знания сам, или, может быть, так специально сложились обстоятельства, что истинная природа исчезла для восприятия. Почти вся  информация, которой окружен человек, так же как и желания, по своей природе похожи на мыльные пузыри. Люди верят в их существование и от этого мыльные пузыри превращаются в стеклянные шары. Их становиться невозможно разрушить при мягком прикосновении, но суть остается прежней. Как мыльный пузырь, так и стеклянный шар, все они внутри содержат одно и то же, просто это что-то всегда называют по-разному. Некоторые люди называют это  пустотой, но назвать то, что находится внутри мыльного пузыря, пустотой было бы несправедливо. Ведь по общепринятым законам человеческого мира, все вокруг окружено и пропитано энергией. А что такое  энергия  люди тоже  по-настоящему не знают. Им лишь известно, что энергия это Сила.  Для того, чтобы знать, люди  создают институты, в надежде прикоснуться к знанию. Они пытаются  изучить эти сверхъестественные явления для того, чтобы понять, как  можно их обуздать и использовать для своих корыстных целей. Но они не знают, что то, чем они хотят обладать, находится за пределами их способностей понимать. Они просто не в состоянии вобрать в себя знания размером с бесконечность, заключенное в неуловимую точку в призрачной бездне бескрайнего космоса. В мире научных экспериментов существует некий рубеж, к которому, рано или поздно, приходят все большие ученые. Но, к сожалению, их терминология не имеет подходящих слов, способных описать то, что открывается их сознанию. И тогда им приходиться использовать слова из более альтернативных источников. Но как только они прибегают к таким слияниям, происходит интеллектуальная нестыковка. И заключается она лишь в том, что прибор, которым человек обрабатывает информацию, не может справиться с элементарным заданием, для него становится абсолютно невозможно соединить элементы принадлежащие разным мирам. Эти миры люди называют Духовный и физический. Что такое физический мир, знает почти каждый человек, ну или, если выражаться дословно,  имеет представление об этом явлении, причем, естественно, это самое представление, увы, сформировано не самим индивидуумом, а лишь является так называемым фаст-фудом. Легкий доступный корм для ума. Это мир, в котором действуют определенные физические законы ограничивающии своми рамками формы, законы, в которые верят, становятся для людей правдой. Физический мир это тоже мир энергии и если отбросить имена и формы, то можно увидеть движение чистой энергии. Все как бы соткано из одной нити. Но напрашивается тогда вопрос, если все есть энергия, почему же тогда она чем-то ограничена? Чем или кем ограничиваются ее жизнь? На этот вопрос можно ответить по-разному и степень глубины ответа зависит лишь от того, кем воспринимается ответ. Потому что ответ на этот вопрос приводит к границе миров, физического и духовного. Но когда человек оказывается на этой границе, его восприятие происходящего оказывает на самого человека двойственный эффект. С одной стороны он видит своими собственными глазами работу Духовного мира, но с другой стороны он оказывается под давлением стереотипа, нагнетенного лже-правдой о физическими миром на его сознании. И чем свободнее в восприятии человеческое сознание, тем легче воспринимается ответ, граница миров как бы исчезает. Кто создает эти границы? Было бы несправедливо свалить все претензии на обычное человеческое существо. Да и к тому же, вряд ли самому человеку вообще известно, что же кроется на самом деле за формами человеческого вида. Кем же на самом деле является человек?  Это вопрос для обычного существа выглядит как вопрос “А если жизнь на Марсе?”. Не многие смельчаки отваживаются отправиться в экспедицию на поиски ответа на такие вопросы, люди стараются не сходить с проторенной тропы, запуганные последствиями таких экспериментов. По этой причине очень многие вопросы остаются открытыми для изучения, а для тех, кто не желает прилагать усилия на поиск ответов самостоятельно, существует система образования с готовыми ответами. И в большинстве случаев  люди следуют  так называемой традиции, не прибегая,  каждый раз при появлении в физическом мире, к поиску ответов, погружаясь в традиционный  образ существования в рамках   общепринятых законов. А те, кто начинают бой с ветряными мельницами, получают хороший подзатыльник от фундаментальной традиционной массы. И это происходит не потому что мельницы враждебно настроены, нет, это происходит лишь потому, что их лопасти крутятся с очень большой скоростью, поэтому любая попытка прикоснуться к этому процессу требует от искателя определенной физической и моральной подготовки. Иначе существует вероятность оказаться в свободном полете в обратную сторону. Чаще всего смельчаков  отбрасывает лишь потому, что не хватает сил удержаться на лопастях и прокатиться верхом кружок-другой. Его возможности  явно проигрывают в схватке и искатель приключений,  подавленный и разочарованный, возвращается назад в стадо, со сформировавшимся  стереотипом, возникшем при  индивидуальным  опыте. В некоторых случаях, эта информация просачивается в стадо и заражает сознание всех членов сообщества. Таким образом возникают новые границы от того, что одной единице так и не удалось прокатиться на лопасти ветряной мельницы. Соплеменники с легкостью принимают на веру рассказ неудачника и, по этой причине развитие истории на некоторый период замирает до рождения следующего искателя приключений.
 

       Алекс никогда не думал о том, чтобы отправиться в какое-нибудь приключение, например, на поиск клада. Все, что он мог пожелать, было доступно в соседнем супермаркете. Учитывая  условия и семью, в которой рос этот мальчик, все его желания осуществлялись мгновенно. Ему стоило их просто озвучить, например за завтраком, как к ужину, он уже становился счастливым обладателем того, о чем мечтал. При таком течении обстоятельств, все, что происходило с ним в  его жизни, воспитывало в нем еще одно ценное качество. Этим ценным качеством было ровное восприятие ситуации. Получая желаемое, он не впадал в эйфорию. Он почти всегда оставался одной и той же температуры. Ровное дыхание сопровождало его повсюду и в радости, и в печали он находился, как будто бы равнодушным. Люди осуждают это качество, приписывая ему формулировку, идущую в разрез с ее истинным определением. В обществе принято считать равнодушие пороком. Даже правописание этого слова специально кем-то искажено. На самом же деле, слово “равнодушие” имеет другую история происхождения, корни этого понятия уходят глубоко, так глубоко, что не всякому ныряльщику хватит кислорода, чтобы добраться до заветного сундучка, где хранится знание об этом слове. Но если бы ныряльщику все же удалось достать сундучок, то он нашел бы там клад, который смог бы поведать ему о том, что слово РАВНОДУШИЕ значит “ровная Душа”, “ровное дыхание”, то, к чему стремятся некоторые люди, прибегая к разного рода техникам, годами воспитывая в себе эту роскошь. Оставаться равнодушным это привилегия, это талант, который способен держать тебя всегда в точке равновесия. Обладая этим качеством, ты становишься непобедимым, недоступный ветрам и цунами. Ты остаешься всегда там, где твой дом, в самом сердце самого себя. Обладая таким качеством, тебя невозможно уничтожить или сломить. Ты вседа есть. Слово “равнодушие” путают со словом “безразличие”, и ставят их на одну ступень значимости. Но это абсолютно разные понятия. Термин “безразличие” появился в процессе слияния двух слов. Приставки “без”, что означает “отсутствие”, и глагола “различать”, то есть иметь способность видеть разницу. И, как можно заметить, если сложить эти две расшифровки, то получится вот что: словом "безразличный" мы можем описать человека, который лишен способности различать одно от другого, например, он не может различить яд от лекарства, словом, равнодушный мы же можем описать человека, обладающего способностью ровно дышать, чтобы не происходило. И эту путаницу уже давным-давно никто не замечает.
 
       Но в мире, где правят иные формулировки, люди стремятся к другим сокровищам, изо дня в день культивируя в себе качества  не свойственные их природе. Привязанные к одному месту, они испытывают на себе поочередно прикосновения плюса и минуса. Находясь на одной линии, они способны лишь скользить по прямой,   ограниченные пространством и временем. Яркость такого бытия заключается в умении принимать удары и способностью быстро выходить из оцепенения. Весь этот фейерверк эмоций больше похож на камеру пыток, в которой испытуемый привязан к стулу и все, что ему доступно на этом стуле, это смех или слезы. Люди привыкли к такому образу жизни, они не задумываются над тем, что происходит на самом деле, проживают яркую, эмоциональную жизнь являясь кормом для окружающих существ, так жаждущих живой напиток. Они похожи на коров, которых постоянно доят. Только вместо молока, люди производят другой продукт, по содержанию ценных элементов радикально, превосходящий молочные продукты.
 

       Все это время пока вы читали этот обзац, Алекс шел. И скорее всего ему не помешало бы немного отдохнуть. Вообще-то, Алекс не устал, к тому же он был физически очень и  очень вынослив. Изо дня в день он поглощал консервированные продукты, пил бутилированную воду, обогащенную элементами, по своим химическим составам очень напоминающие легкие яды, и, при  всей этой химической атаке, его организм работал как часы. Люди не задумываются, до определенного момента, над тем, что происходит в недрах их тел. Как обновляются клетки, как происходит очистка крови, кто вообще  отвечает за чистоту и работоспособность их тел. Они не думают о том, что не видят их глаза, потому что их глаза находятся в поиске интеллектуально-эстетической пищи, и им нет дела до того, чем занимаются их сердце или почки. Их глаза ловят сигнал иного плана. Человек, как нам известно, очень сложное существо, и было бы не справедливо обращаться к нему на “ты”, потому что за образом биологического робота скрываются целые миры, невидимые невооруженным взглядом. Но если взять микроскоп, то из темноты появятся вполне реальные образы живых существ, есть и другие обитатели, но к сожалению пока не существует приборов, с помощью которых человек смог бы воочию увидеть их лица.
 

       То, что можно увидеть с помощью микроскопа, люди называют  бактериями. И разделяют их на две основных группы: “болезнетворные” и “жизнетворные”, но, на самом деле, это разделение существует лишь потому, что в мире людей есть одно явление. Это явление называется “болезнь”. Оно возникает в человеческом существе по разным причинам. Существует целая наука по изучению бактерий. Некоторые виды бактерий люди используют, так сказать, себе во благо, других же стараются всеми способами уничтожить. Но очень редко возникает вопрос – “Зачем же вообще существуют эти "вредные" бактерии?”. Все дело в том, что есть один маленький секрет. И он заключается в том, что на самом деле  вообще не существует "вредных" бактерий. Все бактерии служат во благо всеобщей безопасности, просто иногда люди этого не понимают, и понимание этого тоже напрямую зависит от степени  осознанности человека, от глубины его восприятия всего происходящего. Многие не согласятся с таким заявлением. Но мы попытаемся коротко развеять миф про злобных бактерий. Бактерии становятся злобными в понятии человека тогда, когда начинают разрушать их тела. Но почему они это делают? Зачем им вообще это нужно? А все дело в том, что миссия бактерий вообще, это освобождать человека от всего, что заражено. Люди не задумываются о том, что случается с их организмами в процессе жизнедеятельности до определенного момента. Они травят его каждый божий день. Когда же какой-то огран выходит из строя, человек стремится его вылечить, убивая бактерии, которые разрушили уже зараженные больные  клетки. Но бактерии не будут размножаться там, где для них нет благоприятной среды. Таков закон их существования. Для жизни им необходимы условия. А условия появляются в тот момент, когда человек упускает возможность выбирать и контролировать то, что попадает к нему в организм. Бактерии разрушают то, что уже разрушено. То есть, если говорить языком другого плана, они устраняют то, что не является гармоничным. Говоря на языке атомов и молекул, в процесс уничтожения попадают те, у которых нарушена кристаллическая решетка. И этот процесс встроен повсеместно, во все области жизнедеятельности, начиная от  нано-миров и заканчивая макромиром, то есть вселенными и галактиками. В мироздании остаются лишь гармонично выстроенные объекты с идеальными кристаллическими решетками, все остальное подлежит ликвидации, и не важно каких это размеров: вселенная это или печень обычного человека, все, что оказывается поврежденным, подлежит утилизации. Таков закон.
 

       Алекс не думал об этом. Он пришел в этот мир снаряженный гармоничной кристаллической решеткой. Но чистоту, как известно, надо поддерживать, и если вы сами не можете с этим справиться, на помощь к вам придет наномир в виде санитаров-бактерий. И, поскольку Алекс, как мы уже говорили, совсем не думал и не заботился о том, что происходит, в недрах его существа стала зарождаться жизнь великого племени бактерий. Его организм пораженный ядами нуждался в чистке. Но на поверхности этого пока не было видно, и Алекс мог вести достаточно беззаботный образ жизни. Пить кока-колу и есть чипсы. Ведь откуда ему было знать, что все, что выглядит так мило и привлекательно, способно разрушить его клетки.
 

       Проходя мимо парка, он увидел детскую площадку. Алекс любил детские площадки. Иногда с друзьями они могли часами качаться на качелях, кататься с горки и бегать вокруг миниатюрных слоников. Это было так забавно и весело.
 
       Алекс подошел к качелям, бросил в сторону рюкзак и оттолкнулся ногой, чтобы раскачаться. В этот миг на площадке появились две девочки. Алекс, смущаясь, продолжил качаться на качелях. Девочки улыбнулись друг другу и побежали на горку.
 
       У Алекса был товарищ, с которым он мог говорить о чем угодно, они могли поведать друг другу свои самые сокровенные  мечты. Он смотрел на девочек и ему, почему-то, захотелось рассказать о них своему другу. “Странно, – подумал Алекс, – почему они не в школе, а бегают тут и смеются, вместо того, чтобы сидеть на уроке?”. Он даже посмотрел на часы, надеясь увидеть время большого перерыва. “Очень странно! Учитывая, что поблизости не было ни одной школы”, – и чем больше он думал об этом, тем сильнее у него возникал интерес к этим двум девочкам. Он решил понаблюдать за ними. Если бы он мог увидеть себя со стороны! Мальчик, с серьезными глазами, неотрывно следит за кадым движением веселой парочки. Голова и тело следовали за объектами его внимания, он даже не замечал, как, совершенно естественно, тело поворачивалось в след за движениями девочек. Он был поглощен наблюдением. Девочки тоже наблюдали за ним, но делали они это совсем по-другому, в их движениях была неуловимая легкость. Они быстрыми перебежками двигались по площадке. И Алексу в один момент показалось, что они не бегают, а летают. Но такого, конечно же, не могло быть, и он тут же отбросил эту мысль. Параллельно с этим, Адекс не переставал думать о том, почему же они не в школе. В его голове одна за другой возникали теории, неподдельный интерес не давал  покоя. Он хотел знать истинную причину. Но как он мог узнать? Был лишь один способ это сделать, но он очень пугал Алекса: самому спросить об этом. Такой поворот событий никак не мог его обрадовать. Вот так, просто встать и подойти к не знакомым девочкам, это было из области фантастики. Такой храбростью обладал его друг, для него не составило бы труда познакомиться с кем угодно. Он был невероятно открытым на этот счет и Алекса всегда приятно удивляла эта способность. “Что же делать?” – подумал Алекс. Он слез с качели и направился к скамейке. Затем вспомнил про свой рюкзак, он поспешил назад к качелям, и тут же лицом к лицу столкнулся с одной из девочек. Она словно выросла из под земли.
 

– Привет, – вырвалось само собой из уст Алекса. Смущенный своим поступком, он повернулся чтобы отойти, но вдруг услышал в ответ:
– Привет! – то, как она произнесла это слово, которое он слышит в день много раз, поразило его. Это был голос ангела.
 

       Алекс как вкопанный остановился. Слово “привет” прозвучало так, как будто это была песнь сирен. Оно подействовало  как гипноз. Молодой человек замер на месте, ошеломленный  происходящим. Девочка смотрела на него большими голубыми глазами, ее лицо светилось. “Ангел”, – подумал Алекс. Он никогда не видел таких девочек. Она излучала свет.
 

– Привет, – снова повторил он. Ему захотелось закрыть глаза, тело его было настолько расслаблено, что он не выдержал и сел прямо на землю, у ее ног. Она опустилась на колени рядом с ним и снова заглянула ему в глаза.
–Ты в порядке? – спросила девочка, все также открыто улыбаясь.
 

       Алекс пристально  посмотрел на девочку,  и вдруг слезы покатились из его глаз. Он ничего не мог ей ответить,  пораженный в самое сердце ее светом, Алекс смотрел на ангела, боясь оторвать глаза. Его не смущало, что он плачет, лишь иногда он смахивал рукой слезы, чтобы те не мешали смотреть ему на   девочку необычайной красоты.
 

       Он не знал, сколько прошло времени, и как долго они сидели друг напротив друга, он даже не заметил того, что другая девочка просто исчезла.
 
– Все хорошо, – сказала девочка, – Все хорошо.
 

Алекс кивнул и улыбнулся.
 

– Мне пора, – сказала она. Алекс закрыл глаза, а когда открыл, девочки уже не было.
 

       Он продолжал сидеть на земле, рядом лежал его рюкзак и бегали какие-то маленькие дети.
 

“Что это было?” – подумал про себя Алекс. Он медленно встал, отряхнул перепачканные брюки, взял рюкзак и направился  к скамейке. Но в это время молодая женщина с коляской опередила его. Он оглянулся вокруг и обнаружил что площадка заполнена маленькими детьми и их мамами. Ему ничего не оставалось делать как уйти.
 
“Что же со мной произошло?” – думал Алекс, – “Что это было?” – он не мог поверить в то, что видел собственными глазами. Вся ситуация казалась ему абсолютно нереальной. Он был слегка напуган тем, что не в силах себе объяснить утреннюю встречу. Желания гулять само собой исчезло и он отправился домой.
 

       Вы когда нибудь ходили в поход в горы по узеньким тропам над пропастью? Если нет, то вам, наверное, незнакомо это чувство концентрации на тропе. Вы идете, и все ваше внимание сконцентрировано на собственных ногах. А все остальное, как будто бы, перестает для вас существовать. Вы идете и больше ничего нет. В эти минуты вы можете видеть лишь тропу и свои ноги, а для того, чтобы увидеть, что вас окружает, вам нужно остановиться. Вы не можете идти и беззаботно смотреть по-сторонам, находясь в горах на узкой тропе. Ваш ум никогда вам этого не позволит, потому что в эти мгновения для вашего тела существует опасность буквально на каждом шагу. Очень легко оступиться и сорваться вниз, если вы вдруг решите в этот момент полюбоваться пейзажем, совершая движение. Неровная поверхность и обрывистый край не дадут вам такой возможности, вы должны взвесить каждый свой последующий шаг. На  первый взгляд  Алексу не грозила никакая опасность. Его жизнь не была для него прогулкой по узкой горной тропе. Он шагал по гладко вымощенному проспекту, он спокойно мог крутить головой во все стороны и любоваться мелькающими огнями проплывающих мимо пейзажей. Ему не нужно было следить за тем, что у него под ногами, он мог широко шагать и при этом даже читать книжку или слушать музыку, он даже мог жевать свой завтрак или обед на ходу, или болтать ни о чем по телефону. Так он и делал. До того момента, пока судьба не свела его с  необычной  девочкой.
 
       Некоторые люди любят  часто произносить в слух одну очень странную фразу.  "Это мое личное мнение" – говорят они. Но при этом очень немногие могут внятно ответить на вопрос "Кто ты?". Большинство в ответ пытается произнести свое имя или назвать свою  профессию. Другие гордо заявляют: "Я человек". А кто такой человек? Вы знаете? Вы говорите: “Это мое личное мнение”. Значит вы считаете себя личностью? А что такое личность? Вы когда-нибудь размышляли над этим? Правильно, даже не пытайтесь этого делать. Зачем? Думаете от этого вам станет легче? Как показала практика, легче становится совсем не от этого. Но вернемся  к разговору о мнениях и о тех кто их излагает. Человек говорящий и думающий, вот это таинственное и загадочное существо. Человек ежедневно воспринимающий тонны информации, человек, который умеет за считанные секунды принимать решения и ставить диагноз происходящему, человек реагирующий на электромагнитные волны. Коллективно сформированный индивидуум, личность сотканная посредством общения с окружающей средой. И это только начало.  Кем же на самом деле формируется это многомерное  непредсказуемое существо? Ну на этот  вопрос можно отвечать  часами, красноречиво философствуя на почве бумажных знаний. Люди любят собираться в группы и обсуждать разные события и явления. Им  очень нравиться этот процесс, особенно, когда мнения совпадают, когда между собеседниками царит гармония и взаимопонимание. Это так трогательно. Но стоит столкнуться с проблемой, когда мнения по каким-то причинам идут вразрез друг  с другом, милой компании приходит конец. Так же люди очень любят спорить, но это все те же самые разговоры сдобренные яркими эмоциями. Мнения летят из одной головы в другую, создавая восхитительные лакомства для тех, кто прячется от посторонних глаз.
 

       Для того что бы  переубедить человека и навязать ему свою картину мира, свое  личное мнение, нужно обладать большим терпением и силой. Но чаще всего  это сделать не удается и все заканчивается банальным расставанием. Алекс не был готов бороться с окружающими и навязывать им свое мнение, ему хотелось прежде всего самому разобраться, что же случилось на самом деле на детской площадке.
 

       Алексу предстояло решить для себя  один непростой вопрос: хочет ли он  расставаться с теми, кто был для него дорог до этого момента. Ему надо было сделать выбор, потому что он понимал, что в этот миг его пути, по всей видимости, могут разойтись с большинством его  близких и друзей. Если ему самому невероятно сложно поверить в то, что он увидел своими собственными глазами, то каковы шансы у его знакомых поверить его рассказам? При этом у него была возможность попытаться  забыть обо всем  и продолжить жить своей обычной жизнью. Но что-то не давало  закрыть глаза и забыть. Возможно так рождается  мнение, формируется свой взгляд. Ты просто выбираешь то, что тебе больше всего нравиться делать или говорить. Из тысячи вариантов ты выбираешь только один. Почему именно этот? Почему не другой? Потому что есть что-то необъяснимое, что-то невероятно настойчивое сопровождающее тебя по дороге жизни, формирующее тебя как ту самую личность, не похожую на других. Кто ты? Ты до сих пор не знаешь ответ? Кто принимает решения, чей голос ты слышишь, когда вокруг никого нет? Чьи мысли ты вынашиваешь у себя в голове? Кто ты и почему ты здесь оказался?
      
       Все, что происходит с людьми, происходит не случайно. На все есть причина, будь то событие или встреча. Все появляется в жизни людей благодаря причине. И совсем необязательно, что эту причину вы можете проследить или она видна на поверхности. Чтобы увидеть причину, нужно проделать определенную работу, проанализировать большой пласт информации, томящейся в гигантских хранилищах Вселенной. Вы способны на это? Вы можете  восстановить картину своей собственной жизни по минутам, начиная от самого рождения и проследить все свои действия? Вы хорошо помните, что делали год назад в это же время? Вы делаете шаг и он определяет направление. Вы можете остановиться и перестать что-то делать? Разве что десять минут, до тех пор пока в вашей голове не прозвучит звонок призывающий вас к действию. Ведь почти у каждого человека есть обязательства, и не важно перед кем они или перед чем, вы чувствуете на себе это давление. Вы не можете расслабиться и перестать делать то, что от вас ждут другие. Кормить семью, выполнять свою работу, заниматься своими детьми и питомцами. Вы связаны обязательствами по рукам и ногам и никто, кроме вас, не сможет развязать этот узел. Вы попались в ловушки ответственности и обратной дороги у вас сейчас  нет.  И даже если вы когда-нибудь  решите  взять тайм аут, сделать паузу, вам все равно  не удастся избежать  суеты до конца, потому что у вас есть еще одно мощное оружие против вашей персональной свободы, эта ваша всевидящая совесть. Она не даст вам спокойно дышать, даже если вы решитесь покончить с бесконечной рутиной и встанете в позу. Это очень мощное средство. Ваша совесть всегда приведет вас в чувства, в чувства ответственности перед окружающими. И до тех пор, пока вы будете заботиться о тех, кто рядом с вами, вы рискуете потерять себя. Жизнь почти каждого человека развивается по такой схеме.  Вы служите другими, забыв о себе. В этом нет ничего ужасного до тех пор, пока вы испытываете искреннюю потребность в заботе, до тех пор пока ваша Душа радуется, все ваши узы приносят вам счастье и глубокое удовлетворение, но как только вы почувствовали легкий привкус горечи, ваша игра тут же  меняет краски. Вы не сможете сделать других счастливыми, если сами несчастны. Таков закон. Вы можете сколько угодно прикидываться счастливым и отворачиваться от проблем, прячась за  маски  мнимого благополучия, вы можете копить ложь в отношениях с самим с собой, до тех пор пока можете терпеть это безобразие, но рано или поздно наступает момент откровения и на вас вываливается то, что вы так методично скрывали от самого себя, то от чего вы все время отворачивались, прячась за дешевыми шутками. И когда этот поток низвергнется на вас, вы уже ничего не сможете сделать. Все, что происходит с вами, имеет причину. Так устроен этот мир. Хотите, чтобы было по-другому? Попробуйте изменить то, что вам не нравится, ведь никто до конца не знает, на что способен человек. Может быть вам удастся внедрить свои законы, кто знает?
 
       Алекс не мог отбросить мысли о том, что произошло с ним в парке. Он постоянно  думал об этом, и чем больше он об этом думал, тем лучше понимал, что все что он делал было не случайно. Он стал вспоминать, что не пошел в школу, и это, между прочим, не являлось для него нормальным, но вопреки всей своей нормальности, что-то заставило его нарушить привычный ход событий. Он не мог  сопротивляться движущей силе, хотя при этом не испытывал на себе никакого видимого давления со стороны. Какое-то странное неосознанное желание двигало им, ничем не обоснованное, но такое естественное и ясное. Даже возникло впечатление, что его воля, в этот момент, куда-то  совсем  исчезла. Как будто бы он  растворился в этом потоке, и желание само по себе, без всяких препятствий, вышло на берег его жизни. Даже  маршрут  возник  сам собой. Он шел так, будто бы не было особой разницы куда нужно  идти, но на самом деле все имело значение, просто Алекс в то время об этом не имел ни малейшего представления.  Желание само знало, где ему нужно оказаться, оно  вело его без лишних слов  и объяснений туда, где  следовало быть этому молодому человеку.
 

       Дома  никого не было кроме собаки. Алекс сел на диван и откинул голову на подушку. Рей подошел к нему и лизнул руку. Алекс посмотрел на пса. Тот весело вилял хвостом. “Кажется я знаю, чего ты хочешь”, – сказал Алекс, обращаясь к собаке. Пес высунул язык, а затем стала игриво гоняться за своим  собственным хвостом, выглядело это так, будто  он исполнял какой-то ритуальный танец, кружась на месте. “Да, я не ошибся”, – подумал Алекс, – “Как я могу ошибиться, ведь все собаки хотят всегда одно и то же: есть и играть, а после развлечений они лениво заваливаются где нибудь в укромном теплом местечке и  тихо засыпают. Ну а если уж перечислить весь список собачьих желаний, то можно добавить еще парочку пунктов: как насчет погрызть мамины любимые тапочки?” – Алекс посмотрел на пса. Собака преданно смотрела на своего хозяина, периодически облизываясь
 – Нет, Рей, вот кружиться больше не надо! – сказал молодой человек и отправился на кухню. Не успел Алекс открыть дверь  на кухню,  как пес ловко вырвался вперед, преграждая путь юноше. Собака прыгнула на стул, потопталась на месте, принимая удобное положение, затем, свесив хвост и опустив лапу, улеглась поудобнее и стала наблюдать за своим хозяином. Алекс подошел к холодильнику, открыл дверь и  внимательно принялся  изучать содержимое, периодически поглядывая на пса и приговаривая серьезным голосом:
– Будешь это? – затем  Алекс повернулся к псу, держа в руках какую-то банку, как вдруг банка выскользнула  и с грохотом упала на пол, пес с лаем бросился к ногам хозяина, и принялся  жадно вылизывать  перепачканный лакомством пол. Алекс стоял как вкопанный. Возле стола стояла девочка.
 
 – Привет! Пожалуйста только не пугайся.  Я здесь, потому что тебе это необходимо. Тебе одному не справиться. Ведь ты хочешь знать ответы?
 

       Алекс, разинув рот, стоял возле открытого холодильника.
 

– Ты напуган тем, что сегодня тебе удалось ощутить и увидеть. С тобой никогда такого не было. Ты не знаешь, что произошло и как тебе быть дальше. Ты хочешь понять причину моего появления, но без моей помощи пока ты не в силах это увидеть. Я здесь для того, чтобы помочь тебе.
 

– Почему? – начал Алекс, но тут же замолчал, затем перевел дыхание и тихо произнес:
 – Ты права, я ничего не понимаю. Я не знаю, кто ты такая, и как все это объяснить. Я даже не знаю, о чем я могу  тебя спросить. Все, что случилось сегодня со мной, является для меня самой настоящей загадкой.
– Не волнуйся, мы будем двигаться с ответами очень аккуратно. Каждый ответ требует от тебя определенной степени готовности. Я могу тебе рассказать все прямо сейчас, но это будет пустой тратой времени, потому что ты будешь слышать не то, что я говорю, а только то, что ты способен понять,  по этой причине нам с тобой   скорее всего придется  часто встречаться. Но для начала ты должен привыкнуть к тому, что я  могу  внезапно появляться возле тебя. Мы начнем с этого. Сначала ты просто должен привыкнуть к тому, что я могу появиться в любую минуту, еще ты должен привыкнуть к тому, что я могу принять любую форму, – с этими словами девочка тут же исчезла и вместо нее появился маленький мальчик: – Привет! – сказал он.
 

       Трудно с помощью слов попытаться объяснить то, что переживал в эти минуты Алекс. Обычные слова не способны этого передать. Алекс был в полном оцепенении.
 

– Не бойся! C тобой все очень нормально, – сказал мальчик, – ты абсолютно здоров, просто то, что происходит сейчас для тебя раньше не было привычным. Ты же не боишься телевизора или автомобиля, потому что это для тебя привычно. Считай, что с сегодняшнего дня ты поступил  в школу чудес.
 

       Мальчик замолчал и улыбнулся, растворяясь на глазах у  озадаченного Алекса. И в ту же секунду на его месте возник седой бородатый старичок, но выгдел он не немощным, а скорее наоборот, полным сил и здоровья. Он был облачен в темную накидку, держа в руках тонкий длинный смычок.
 

– Итак, будем считать, что  с сегодняшнего дня ты поступил учиться. Я употребил этот глагол намеренно, потому что ты привык к тому, каким образом люди получают новые знания, но на самом деле это не будет являться для тебя учебой, ты просто будешь делать все для того, чтобы кое-что вспомнить. Но об этом мы поговорим немного позже. Ты можешь задавать мне любые вопросы, и я постепенно буду отвечать на них. Но для этого тебе надо успокоиться. Присядь вот здесь и выпей стакан воды. Пожилой человек протянул вперед руку, в которой держал хрустальный стакан с прозрачной жидкостью.
      
       Как только Алекс сделал глоток воды, он тут же почувствовал, как вместе с водой по его организму распространилось тепло, оно наполняло его, и от этого Алексу действительно становилось как-то поспокойней. Он как будто бы приходил в себя. Те смешанные чувства страха и растерянности покинули его, и он заговорил:
– Я не понимаю, почему это происходит, и почему вы так часто меняетесь?
– Все дело в том, что на все есть причина. Сначала я отвечу на простой вопрос, на который ты уже сейчас способен принять ответ. Дело в том, что, как я уже сказал, на все есть причина. Сегодня, когда ты находился  в парке, было очень естественным для тебя появление девочек. Если бы появился маленький мальчик или пожилой старичок, вряд ли тебя бы это удивило и уж тем более заинтересовало. Что удивительного в том, что на площадке,  в учебное время, гуляет пожилой мужчина или маленький мальчик? Они могут это делать когда захотят, не так ли?
– Точно, – сказал растерянный молодой человек .
– И ты бы никогда не проявил, в отношении этих персонажей, никакого искреннего  интереса.  Ведь что может быть не обычного в том, что какой-то дедушка гуляет в то время, когда все дети находятся в школе? Конечно, если бы этот дедушка начал ходить на руках и прыгать, как юноша, ты, возможно, бы и обратил на него  внимание, но  все равно в тебе не загорелось бы желание узнать, почему он это делает? Люди привыкли думать, что все старички немножко не в своем уме, поэтому им позволено вести себя как угодно, и все па, какие они только способны выбросить, воспринимаются окружающими абсолютно нормально. Но а если взять пример с маленьким мальчиком, – мужчина улыбнулся и продолжил, – то как ты и сам понимаешь, завоевать твое внимание и разжечь в тебе искренний интерес, было бы совсем не просто. И дело тут не в том, что просто, а что сложно сделать для на нас, вопрос как при этом не расплескать много энергии, как   твоей,  так и нашей.
       На сегодняшний день я буду формулировать свои мысли  исходя из позиции разделения, до тех пор пока ты сам не почувствуешь единство со всем, что есть, и чего ты не видишь. Мы живем по определенным законам и это очень нам помогает. Рациональное использование энергии – очень важный момент, к которому ты тоже рано или поздно подойдешь через свое осознание.
 

– Ну почему! – возмутился Алекс, – Если бы старичок стал ходить на руках и бегать, мне кажется, это привлекло бы мое внимание.
– Да, ты прав, ты  обратил бы внимание на скачущего дедушку, но у тебя бы не возникло желание узнать, почему он так себя ведет, и уж точно ты бы не захотел  с ним познакомиться поближе, а скорее наоборот, постарался бы, как можно быстрее, уйти с площадки. Нам известны реакции людей на разные ситуации, и ты, пока, тоже не являешься исключением. Мы можем подбирать ключи к любым замкам, поэтому, для того, чтобы тебя заинтересовать в парке, мы использовали образ девочек. Но запомни, мы это не то, что ты видишь, мы, если выражаться простыми и понятными для тебя  сейчас терминами, являемся светом, который может принять любую подходящую  форму. Надеюсь, ты это со временем поймешь.
– Да, – сказал Алекс, – и я на это тоже очень надеюсь. Но, а как же второй, то есть первый, вопрос?
 

       Тут вместо пожилого мужчины снова появилась девочка. Алекс почувствовал, что уже немного спокойнее воспринимает то, как они возникают из ниоткуда, прямо перед его глазами.
      
– Ты спрашиваешь, что происходит? – начала она тихим голосом, – Я расскажу тебе начало этой истории, ну если быть точной, то с самого начала эту историю рассказать абсолютно невозможно, и на это есть очень серьезные причины. Но я могу  рассказать то, что позволит тебе иметь представление, как это происходит. Всегда есть причина помни об этом. Если ты пьешь воду, значит у тебя была причина, назовем ее  “жажда”. Твой организм нуждался в воде, твои клетки нуждались в воде, от этого дефицита воды в твоем организме возникли симптомы вызывающие в твоем головном мозгу определенные электромагнитные волны, которые включали в тебе определенные реакции, для того, чтобы  ты мог утолить жажду.
– Я ни слова не понял из того, что ты сказала, – начал Алекс.
– Я знаю, – девочка улыбнулась, – и на это, поверь мне, тоже есть причина. Мне надо как можно скорее свести тебя с ума, иначе… – она замолчала и опустила глаза.
– Но зачем сводить меня с ума? Как я тогда буду жить? Я же не смогу воспринимать нормально все, что меня окружает!
– Да, это и есть наша основная задача, как можно скорее начать воспринимать мир под другим углом. То, как ты сейчас это делаешь, больше похоже на поездку через огромный туннель. Ты едешь в поезде и видишь лишь стены туннеля, а все, что спрятано за этими стенами, является тайной для тебя, а если уж совсем точно, то все, что скрыто от твоих глаз, считается для тебя несуществующим. И поэтому нам нужно, как можно скорее, сделать так, чтобы ты или вылез из этого поезда, или научился видеть сквозь стены. Но если ты просто сойдешь с дистанции, нам придется проститься с тобой, поэтому второй вариант нам нравится гораздо больше. Ты должен научиться видеть сквозь стены, чувствовать дыхание всех пассажиров, видеть их мысли, ты должен знать, как устроен паровоз, как ремонтировать рельсы, также ты должен знать, что существует, параллельно с этим тоннелем, еще бесчетное число ему подобных, среди которых ты мог бы  свободно перемещаться. Ты должен быть независимым ни от кого, и ни от чего, но при этом, оставаться внутри всего процесса, не забывая кто ты.
– Я не знаю, что мне делать, – сказал Алекс, – если я не способен понять то, что ты сейчас мне говоришь, как же я смогу сделать все те сложные вещи, которые ты сейчас перечислила?  Это же  просто невозможно!
– Когда ты был маленьким младенцем, для тебя умение писать или читать было таким же невозможным. Но все происходит постепенно, ты растешь и меняешься, и вместе с тобой меняются твои возможности. Возможности появляются в тебе, и ты начинаешь действовать. Твои возможности это индикатор твоей сверхпроводимости. Если ты пока этого не понимаешь, не бойся. Рано или поздно ты обязательно все поймешь. Но для этого тебе придется очень сильно постараться. С этого момента твоя жизнь имеет другую цель. На самом деле, эта цель была всегда, и она вела тебя. Ты следовал ей, но не отдавал себе отчет. Ты думал, что стремишься в точку “х”, а на самом деле твоя задача заключалась совсем в другом. Ты мыслил категориями понятными твоему нынешнему  восприятию. И это было для тебя нормальным. Ты воспринимаешь  себя вчерашним днем, и от этого тебе кажется, что  то, что я перечислила, для тебя не является  достижимым завтра. Но, если ты будешь следовать правильному курсу, то курс сам приведёт тебя к способности делать то, что на сегодняшний момент кажется тебе нереальным. Сегодня ты не умеешь управлять автомобилем, а завтра ты уже победитель “Формулы 1”, и это не кажется тебе фантастикой, потому что все происходит постепенно. Но, в нашем случае, постепенно, это не значит долго и медленно, это лишь значит, что потребуется пройти определенный путь прежде, чем ты окажешься тем, кто ты есть на самом деле.
 – Что значит: “тем кем я являюсь на самом деле”? – Алекс наморщил лоб и сделал очень удивленное выражение лица.
– Это значит, Алекс, что ты, с самого начала, то есть всегда, несешь в себе эти способности, просто, на сегодняшний день, память о них  вытеснена иными знаниями, которые создают вуаль, благодаря которой ты, до определенного момента, должен был забыть об этом. Попросту говоря, тебе надо будет только вспоминать и верить самому себе.

– Почему ты здесь? – спросил Алекс.
– Потому что они уже пришли, потому что время пришло, – сказала девочка.
– Кто пришел?
– Мы зовём их помощниками. Они внутри тебя. Они появились там благодаря тому, что ты делал и если они не уйдут – уйдешь ты, а это не то, что нам всем нужно
– Я понимаю, что тебе хочется простых слов для понимания. Ты должен знать, что ты свет. А то, что ты видишь в отражении зеркал лишь форма которую ты принял в  этой игре. У тебя есть возможность принимать любую форму и это зависит от твоих искренних желаний. Только искренние желания способны двигать тебя,  к твоей истинной природе. Если они будут ложными, ты никогда не доберешься туда.
– Ты сказала что пришли помощники, куда они пришли?
– Они в твоем нынешнем теле. Это целый мир. У них программа оказывать помощь, вычищать грязные места, ликвидировать то, что заражено. Понимаешь?
– Нет, не понимаю!
– Ты заражен и твоя кристаллическая решетка света, которую ты принес, заражается от прикосновения с определенными объектами. Сейчас ты просто не обладаешь определенным сознанием, поэтому твои клетки страдают, но ты этого не видишь, ты, сейчас, не имеешь такой способности видеть, но это можно исправить, только  после этого  включится программа восстановления.
– Я что-то должен делать для этого?
– Конечно. Я расскажу тебе об этом чуть позже.
– Алекс! Ты дома? – раздался голос мамы.
– Мама вернулась, тебе нужно исчезнуть!
– Не волнуйся, меня видишь только ты. Твоя мама будет видеть то, что привычно для ее сознания, мы можем с тобой при ней разговаривать, и она при этом не будет слышать наши голоса. Меня она может воспринимать как любой предмет, а если уж совсем упростить, то для ее сознания я могу быть просто как воздух. Так же, кстати, и для тебя. Со временем, нам не придется устраивать весь этот маскарад с формами, ты должен будешь верить лишь слабому импульсу и идти за ним, но до этого еще далеко, пока я буду той, какой ты меня сейчас видишь. Сначала ты должен по-настоящему  поверить в то, что существуют такие возможности, а уж затем мы пойдем дальше.
– Как же это возможно?
– Это возможно благодаря волнам.  Волны это миры. Мы сейчас с тобой находимся на определённой волне, в определённом мире.  Люди не видят нас с тобой, мало кто умеет  видеть информацию с другой волны.
– А как же я? Ведь она меня может видеть и ты тоже. Это что, получается, я существую на двух волнах одновременно?
– Абсолютно верно Алекс, видишь, ты уже делаешь большие успехи.
– Но как такое возможно? Почему я могу это делать?
– Скажем так, ты таким родился, – девочка улыбнулась, – мне пора. Но ты должен помнить, я всегда рядом и, если ты захочешь, я тут же появлюсь. Хорошо?
– Хорошо!
 

       Как только девочка исчезла на кухню зашла мама:
 

– Алекс, что случилось? – запричитала она, – Почему Рей перемазан шоколадной пастой и вся кухня тоже?
– Да уж, – сказал Алекс, – меня это тоже удивляет, почему же наш Рей не убрал за собой...
– Алекс хватит шутить! Иди и неси тряпку, буду я вместо Рея мыть пол и чистить ковер.
– Слушаюсь и повинуюсь! – ответил Алекс.
 
       Он ничего не понимал, но в то же время почему то вся эта ситуация перестала его пугать. Она казалась ему естественной, и он решил для себя, что не будет ни каких вопросов и раздумий, что нет смысла обсуждать это с самим с собой. Теперь у него есть возможность задавать любые вопросы  в любое время, и нет причин для беспокойства. Все казалось ему абсолютно нормальным для  ситуации, в которой он оказался. Его тело, конечно, реагировало на все, что с ним произошло, оно то тряслось, то впадало в оцепенение, но внутри, там глубоко, он впервые почувствовал покой. Страх не мог поразить эту точку, он чувствовал, что это место каким-то образом находится за пределами, за границей, куда не может добраться страх.
 

       Ему даже на мгновение показалось, что это как два луча, и длина луча, которой являлся страх, была гораздо короче, чем длина луча покоя. Он не понимал, что этим покоем является сам. Что это его истинное “Я”. Ему предстояло проделать огромный путь к самому себе. Те слабые импульсы служили для него как маяки. Всем без исключения нужны доказательства, без них неподготовленному сознанию двигаться крайне сложно. Маяки сигнализируют о том, что ты движешься, они отражают твой уровень, твою скорость. Как картины художника, они описывают происходящее, раскрывают перед тобой  твой  собственный уровень раскрытия. И если уметь их правильно читать, то  можно многое понять. Пока человеческое существо живет категориями разделения, пока связь со своими частями не установлена, нужны маяки расположенные как бы перед глазами. Все зависит от глубины восприятия, и чем шире сознание, тем утонченнее становятся маяки. Они перекочевывают из грубых форм в мягкие импульсы, затем, они вовсе исчезают, как отдельные элементы, и тогда ты сливаешься с бытием. Исчезает потребность во внешних и поверхностных сигналах. Ты сам становишься сигналом, а точнее, ты начинаешь обладать способностью воспринимать свою истинную природу и быть ее по-настоящему. Осознавая единство форм. Осознавая виртуальность происходящего, ты становишься одновременно и игроком, и зрителем, и режиссером, и звукооператором. Ты видишь во всем и во всех только себя, того себя, который по своей природе является светом, энергией, бесконечной созидающей творческой силой. Огнем рождающим и огнем забирающим. Ты становишься воздухом, водой, ты чувствуешь это. Твое сознание больше не проводит между внешним и внутренним границы, их больше не существует для тебя. Ты видишь, что это все  – игра света. Ты понимаешь, для чего ты появился в этой игре, для чего она была придумана тобой. Ты видишь за формами и именами только свет, только энергию и четко знаешь, что все это и есть ты.
– А я смогу общаться с друзьями? – неожиданно для  самого себя  произнес Алекс.
 

       Девочка стояла перед ним и улыбалась:
– Сначала разберись с вопросом “что такое дружба?”, – сказала она  и тут же исчезла.
 

       Что же  такое дружба и кто такие друзья? Почти у каждого человека есть ответ на этот вопрос. Иногда, вместо долгих философский рассуждений, люди  озвучивают имена  близких. И все потому что человек привык воспринимать информацию через призму имеющегося опыта. Людям кажется, что это самый простой способ для того, чтобы коротко и ясно сказать миру, что им известно, что такое дружба. Назвав имя собственное, вам и вашим окружающим становится понятно, что вы в курсе существующего явления. Но если попытаться ответить на этот вопрос более развернуто и при этом пощадить своего собеседника, избавив его от прослушивания длинной и утомительной речи, можно простыми словами сказать, что дружба это процесс, в котором участвует группа людей от двух и более, взаимодействуя друг с другом, при разного рода  жизненных обстоятельствах, постоянно испытывая потребность  погружаться в приятную атмосферу теплой компании. Иногда между участниками таких союзов возникают небольшие конфликты, но они быстро устраняются, так как сила привычки берет верх, да и к тому же люди существуют по принципу “готовых реакций”. В таких случаях  память снабжает конфликтующие стороны сладкими воспоминаниями о прошлых взаимодействиях, которые приносили им радость и удовольствие от общения и тогда  мир между сторонами просто неизбежен. Конечно, существуют и такие  случаи, когда дружба заканчивается тотальным разрывом, при котором любые позитивные взаимодействия сводятся на нет. Дружба рождается между людьми вследствие частого контакта. Рост и укрепления отношений зависит от степени заинтересованности сторон. Между людьми происходит эмоциональный контакт, при котором обе стороны получают  от общения то, чего им не хватает в повседневной жизни. Если бы сосиски умели разговаривать и имели личность, то вполне вероятно, что между людьми и сосисками могли установиться своего рода дружеские отношения. При этом сосискам  выпадала бы  не самая привлекательная участь, играть роль добровольного  альтруиста, отдавая всего себя на благо кратковременной дружбы. И может быть, когда нибудь люди сжалились бы и перестали  быть коварными кровожадными предателями, став великодушными милыми существами, дарующими жизнь беззащитным существам. И до тех пор, пока сосиски не заговорят,  дружба между ними и людьми не возможна, ведь не каждому дано видеть за формами спрятанную суть единства. А до тех пор люди дружат по веками сложившейся схеме, в которой  приятная  атмосфера  и теплая понимающая   компания  являются залогом крепкой и долгой дружбы. В истории очень мало случаев, когда дружба возникала между людьми отстаивающими противоположные интересы.
 
       Алекс набрал номер своего друга. В его голове возникла идея и он очень хотел воплотить ее в жизни как можно скорее.
 
– Да, – услышал он знакомый голос.
– Привет! – сказал Алекс.
– Ты куда пропал, – начал тараторить в трубку Макс.
– Подожди с вопросами, давай встретимся в парке возле школы через час, там и поговорим.
– Хорошо, тогда до встречи.
 

       “Мама!” – вдруг вспомнил Алекс. “Мама я уже иду!”, – прокричал он из кладовки, хватая первую попавшуюся швабру.
 

       На кухне уже никого не было.
 

– Мама, ты где?
– Извини, но я не могу ждать пол дня, милый, – послышался голос со второго этажа.
 

       Алекс быстрыми прыжками взобрался по лестнице и направился к двери родительской спальни.
 

– Можно? – виновато пробормотал он, заглядывая через двери.
 

       Мама жестом пригласила сына войти.
 

– Мам, ты не сердишься на меня?
– Конечно сержусь, и еще как! Ты пообещал принести тряпку, а сам пропал. Ты бы, на моем месте, наверное, тоже рассердился. А если честно, то я  шучу. Мама посмотрела Алексу в глаза.
– Знаешь, милый, нам иногда кажется, что в том, что с нами происходит, виноват кто-то другой. И порой очень сложно поверить в то, что все, что происходит в нашей жизни, это плоды нашей  собственной  деятельности.
– Мама, я не очень понимаю, о чем ты говоришь, – Алекс опустил глаза.
– Хорошо, давай  я  на простом примере попробую тебе объяснить, как это работает. Между нами произошла  обычная   житейская ситуация, ты забыл принести мне тряпку.
– Да, мам, извини…
– Не оправдывайся, просто послушай.
– Хорошо, хорошо, – Алекс сел на край кровати и принялся слушать.
– На первый взгляд, все выглядит просто. Ты забыл принести то, о чем я тебя попросила, а я, в свою очередь, сидела сложа руки  и  ждала, так словно сама не в силах сходить и взять то, что мне необходимо… Я просто сидела и  ждала, понимаешь? Но зачем мне вообще было тебя отправлять, ведь я могла сама сходить в кладовку и взять то, что мне нужно, и тогда бы этой ситуации вообще бы было.
– Точно, Алекс мило улыбнулся и расслабившись  от маминой речи принялся раскачивать ногой.
– А что сделала я? Я зачем-то взяла и отправила за тряпкой   тебя, а  отправив тебя, я собственноручно поставила саму себя в положение зависимости. Эта было всего лишь проявление  моей  слабости. И за то, что я поленилась, мне пришлось поволноваться, а этого могло и  не быть, если бы я правильно всё увидела, мне на секунду  не хватило осознанности.
– Мама, я очень тебя уважаю, ты знаешь об этом, но когда ты начинаешь в разговоре со мной употреблять слово "осознанность", я просто перестаю тебя понимать! – Алекс  мило улыбнулся и опустил глаза.
 

       Большинство  людей все время  о чем-то думают, это неплохо, когда ты занят мыслями по делу, но порой  этот процесс совсем не связан с настоящим. Люди могут управлять автомобилем и в это время думать совсем не о том, что происходит на дороге. Они едут на автомате, погруженные в свои мысли. Некоторые люди даже не замечают того, что они отсутствуют в настоящем. Они   не видят самих себя и чем они заняты. Если в небольшой комнате собрать пять человек и попросить их просто посидеть на мягком диване в течении часа  без возможности что-либо делать, то через пару минут почти все   начнут ерзать на месте, теребя свои собственные пальцы и поглядывая все время по сторонам. Человек – деятельное существо, он не может просто так сесть и расслабиться, ему постоянно нужно что-то делать. И до тех пор, пока сон не настигнет человека, он  думает. Но чтобы просто так взять и без дела просидеть целый час, не двигаясь, ни с кем не разговаривая, не думая ни о чем, надо быть настоящим героем, для современного человека это является ужасной пыткой, не оправданной тратой своего драгоценного времени. В такие часы так называемого “бездействия” человек способен увидеть насколько  он активное существо и совсем не обязательно, что его активность необходима в настоящем. Но даже находясь в так называемом “деятельном вакууме”, люди не перестают думать. Для некоторых это просто невозможно, потому что не всякий может отключаться от этого процесса. И, конечно, не многим известно, что любое действие, будь то механические трения в пространстве и времени, или так называемые “ментальные брожения”, являются проявлением энергии. Через ваши движения проявляется то, что желает быть осязаемым в этом мире. Вы, как провод, по которому движется энергия. И все, что вы можете здесь и сейчас, так это проводить Высшие Силы. Сила сама ищет подходящий канал в виде человека, и чем мощнее стартовые позиции у реализовавшейся сущности, тем больше ее способности и возможности. Все подключены к этой силе, исключений среди обычных людей не существуют. Все имеют связь и являются проводниками, разница лишь в ваших возможностях, но все, без исключения, являются строителями общей матрицы, воплощая и реализуя в жизнь необходимые для истории фрагменты. И только те, кто способен управлять процессами в своем собственном организме, кто с помощью воли может подключаться к  определенным потокам, или же наоборот также легко выходить из привычных состояний, может получить звание и приоритеты. Вы можете выбирать только качество мысли. Вы можете выбирать только качество своей жизнедеятельности.  Вы оказались тут по разным причинам, но всех  вас объединяет одна Великая Сила, дающая вам возможность выбирать, и то, что вы выбираете, является основным условием для строительства макета вашей персональной среды обитания. Помните, когда у вас нет сил наблюдать, то, что с вами происходит, у вас нет возможности выбирать. Потому что только имея возможность видеть, вы можете начать творить собственными руками то, что хотите иметь в своей жизни, творить  собственными действиями так называемые мир вокруг себя. И если вы способны видеть, то о чем вы думаете, вы можете приступать к творчеству. Потому что все, что вы видите во круг себя, когда-то было всего лишь чьей-то мыслью. Думая ни о чем, у вас нет шансов быть выдающимся художником, который способен написать свою собственную картину мира, которая будет нравиться лично вам, думая ни о чем, вы занимаете место  среди тех, кто все время не доволен своей живописью.
 

       Люди начинают  жизненный цикл  по традиции. Человек очень доверчив по своей природе и это качество можно использовать для того, чтобы манипулировать сознанием единиц. Почти все дети верят слепо своим родителям. Так происходит испокон веков. И чем массивнее история этой традиции, тем крепче вера. Сформировано множество традиций. На любой вкус, на самый изощренный ум существует ответ в  виде той  же самой традиции. Почти всегда она запечатана в блестящую обертку и преподносится в сопровождении красивой музыки, окруженная монументальными декорациями, перед красотой которых бессилен ум. С помощью традиций формируется картина мира вокруг думающей ни о чем личности, делается макет, прокладываются магистрали в сознаниях людей. Воздвигаются стены, чертятся границы. Устанавливаются законы и правила. Это большая древняя игра. И выживает в этой игре тот, чьи способности проводить большие  потоки энергии преобладают над способностями других. Умение проводить через себя высокое напряжение облегчает присутствие в игре. Главное, не потерять осознание того, что это все таки игра, иначе напряжение может поразить в самое сердце забывчивое существо, и тогда    появляется возможность раньше времени увидеть сверкающую надпись “GAME OVER”. В этом нет ничего плохого, просто все начнется с начала, и совсем не обязательно, что вы сумеете сохранить до этого времени то, что дает вам шанс быть превосходным проводником. Игра будет продолжаться снова и снова, давая вам и всем, кто вас окружает, возможность  собирать плоды.
 
       Человек это самый что ни на есть неопознанный, томящийся в пространстве  и времени, объект, как НЛО, только разница лишь в том, что не опознан он только самим собой. НЛО  же знает о себе все, а  человек имеет смутное представление, и выстроено оно, опять же, с помощью все тех же самых традиций.
 

       Алекс торопился на встречу. Он шел быстрым шагом, погруженный в процесс ходьбы. Его даже не интересовало то, что происходит у него в голове. Сами по себе, мысли,  как золотые рыбки плескались в недрах его сознания. Но сейчас никто не мог завладеть им. Он шел и это все, что он делал по-настоящему.
 

       Макс был непредсказуемой личностью. Алекс никогда не мог знать, когда он придет: во-время или опоздает. Это всегда для него было  загадкой. Однажды они договорились о встрече возле старого музея, окруженного живописным парком. Алекс пришел как всегда во-время и долго сидел на скамейке в ожидании друга, когда же терпение его лопнуло и он собрался уходить, Макс выскочил из-за скамейки с жуткими криками, схватил его за плечи и начал трясти. Алекс был в шоке и не мог ничего сказать. Он не мог ни смеяться,  ни сердиться. Он, как всегда, отключился от эмоций, он мог лишь наблюдать за тем, что вытворяет его товарищ.
 

       Затем они, как ни в чем не бывало, отправились на прогулку и ни он, ни Макс больше не возвращались в тот вечер к тому, что произошло. Он делал это не так часто. Но в голове у Алекса сформировалось мнение о своем друге.
      
       Алекс увидел Макса издалека. Тот сидел облокотившись на спинку скамейки, закинув ногу на ногу. Его голова была чуть запрокинута назад, по его лицу скользили тени падающие от небольшого дерева. Его глаза были закрыты. Рядом лежал какой-то маленький  сверток. Алекс тихо подошел и сел рядом.
 
– Привет, – не открывая глаз сказал Макс.
– Привет, – так же тихо произнес Алекс.
 
       Затем они синхронно посмотрели друг на друга. И оба разразились диким хохотом. Алекс держался за живот, периодически наклоняя тело вперед. Макс, закрывая руками лицо, издавал нечленораздельные звуки.
 
– Ну все хватит: я больше не могу! – сказал Алекс, – У меня уже живот болит!
 

       Макс убрал руки с лица и вдруг стал очень серьезным.
 

– Хватит, так хватит, – сказал он спокойным, чуть осипшим голосом.
 

       Они молча посидели с минуту, затем Алекс зачем-то встал и пошел, Макс взял со скамейки сверток и направился за ним.
 
– Эй, подожи!  Куда мы идем? – затараторил Макс.
– Я не знаю, идем и все, –  серьезно ответил Алекс. Они быстрым шагом удалялись от скамейки, на которой только что хохотали.
– Долго еще? – начал пытать Алекса ничего непонимающий друг, –
Куда мы вообще идем, ты можешь мне сказать?
– Я тебе уже ответил на этот вопрос, я не знаю куда мы идем, просто идем и все. Разве тебе этого не достаточно?  Разве тебе  нужно обязательно  знать, куда мы  идем?
      
       Макс почесал затылок:
 

– Ну не знаю, в принципе, можно и просто погулять, но когда есть цель, есть определенность, как-то привычнее.
 

       Алекс остановился и посмотрел в глаза другу.
 
– Что? – испуганно вырвалось из уст Макса.
– Что? И ты меня еще спрашиваешь? Ты предлагаешь мне делать так, как делал это вчера. Двигаться в соответствии с привычками? Но так ведь неинтересно. Так теряется загадка. Разве нет?
– Слушай, я и не думал, что ты такой романтик. Просто раньше мы все время так делали, помнишь? У нас всегда была цель, и я не припомню, чтобы мы вот так взяли вместе и пошли куда глаза глядят, да и еще и так быстро. Ты, кстати, заметил, что мы с тобой уже не идем, а почти бежим?
– Я заметил лишь одно, что мы  с тобой стоим сейчас на месте и разговариваем.
– Но мы только что бежали!
– Да, но в данный момент мы стоим и разговариваем.
– Ну да, сейчас стоим, а до этого неслись как угорелые непонятно куда и зачем!
– Хорошо, – сказал Алекс, – А теперь обрати внимание на то, что ты пытаешься мне сказать.
– Ну? – вопрошающе промямлил Макс.
– А то, что ты все время пытаешься привлечь мое внимание к тому, что уже находится в прошлом. Но сам никак не можешь сфокусироваться на том, что происходит прямо сейчас, вот в этот самый текущий момент…
– Подожди, подожди, ты что какую-то книжку сегодня прочитал? Из серии: “Прочисти себе мозги”?
– Почему сразу книжку? – Алекс опустил глаза.
– Да мы с тобой никогда не говорили на такие темы. Я вообще не понимаю, что с тобой происходит: в школу не пришел, нападаешь на меня. Может быть объяснишь, что происходит?
      
       Макс, при всей своей растерянности и недоумении, смотрел на Алекса преданными глазами. Этот разговор совсем не был похож на конфликт или спор, Макс был готов идти за Алексом куда угодно и, если честно, ему вообще  не нужны были никакие такие объяснения – куда они идут, и почему  он так себя ведет.
– Объяснить? Что именно ты хочешь знать? – спросил Алекс.
 

       Макс смотрел на него.
 

– Я же вижу, что ты сегодня какой-то другой, просто чувствую, что того парня, с которым я раньше общался, нет, понимаешь? Я  даже не знаю, как тебе это предать, но я смотрю на тебя и вроде внешне это ты, такой же Алекс, но как только ты на меня посмотришь, или что-нибудь скажешь, я сразу теряюсь. Как будто совсем чужой человек рядом. И взгляд у тебя очень изменился, что-то с глазами случилось, я сам не понимаю, что именно, но я чувствую эту перемену…
 

        Макс замолчал. Все это время они стояли друг напротив друга. Макс держал руки в карманах своих брюк, сжав пальцы, его ладони взмокли от напряжения, он не знал куда ему смотреть. Раньше, он никогда не испытывал в присутствии Алекса такого дискомфорта, ему всегда было с ним легко. Но сегодня он  даже не мог просто стоять и говорить, он чувствовал какое-то напряжение, ему почему-то было жутко неудобно, поэтому приходилось то и дело опускать глаза и крутить головой по сторонам. Он вел себя как провинившийся первоклассник. Он не мог просто смотреть на Алекса. При этом он все время испытывал приливы странного чувства вины. Он не мог понять, как Алекс своим присутствием оказывал на него странное давление.
 

– Мне как-то неловко, – продолжил  он, – С нами раньше такого не было, ты разве не чувствуешь? Ты как чужой. Я в глаза тебе не могу посмотреть, ты понимаешь, о чем я? – тихо произнес Макс.
 

       Алекс стоял и молчал. Все это время он просто слушал. Он понимал, что ему надо как-то утешить друга, но, к его великому сожалению,  сейчас он не в силах был  помочь Максу. Он смотрел на товарища не отрывая взгляда, так, будто увидел его впервые. Он смотрел  и при этом чувствовал, как секунда за секундой между ними растет стена. И он ничего не мог с этим поделать, Макс становился все дальше и дальше. А вместе с этим в нем пробуждалось новое чувство, оно было похоже  на то, что испытываешь, когда смотришь на маленькое беззащитное существо, брошенное кем-то под дождем. Это чувство начинало давить ему в грудь, и в какой-то момент он чуть не заплакал. Это было похоже на прощание, сердце сжималось от боли, но он ничего не мог с этим сделать.
      
       Как-то на каникулах Алекс был в гостях у своего дедушки. Это были совершенно обычные каникулы. Ничего особенного. Он жил в доме деда, катался на велосипеде, лазил по деревьям. Иногда с дедом они ходили на колодец за водой, по узкой тропинке через дремучий лес. Дед шел впереди, а он лениво плелся  сзади. Тогда  ему совсем было неинтересно. Но сейчас он вспомнил все, в мельчайших подробностях. Запах леса, шорохи мимо пролетающих птиц. Он даже слышал шаги, как дед тяжело ступал  по сырой земле. Дед, идущий впереди, с большой сильной спиной. Он не помнил его лица, но спина, которую он тогда видел, широкие плечи, за которыми будто спряталась вся его большая жизнь, произвели на него очень сильное впечатление. Все воспоминания  о тех каникулах сильно поблекли, но в его память врезалось утро в день отъезда. Они проснулись и уселись  за стол, для того чтобы позавтракать. Они сидели и молча кушали. Дед, по своей натуре, был не очень разговорчив. Почти все время они проводили в полной тишине. Дед не любил телевизор и никогда не включал радио. В его доме всегда было очень тихо, лишь  по вечерам у камина, сидя в своем любимом старом кресле, набросив на ноги бабушкин плед, дед  мог начать рассказывать  Алексу короткие истории из своей жизни. Это были удивительные минуты. Алексу очень нравилось слушать, и смотреть на огонь.  В то утро, сидя за столом напротив окна, он медленно пил что-то из своей большой чашки, периодически теребя кусок хлеба в руках, затем, аккуратно собирая крошки со стола, стряхивал их на  небольшую тарелку стоящую рядом. Дед любил кормить птиц и все время собирал для них крошки, но ужасно  не любил скворечники. Глядя в окно он сказал: “Птицы это свобода, им не нужны скворечники потому что о них заботится сила”. Что это значило Алекс тогда не понял… Его  красивое лицо выражало какое-то неземное спокойствие, большие голубые глаза смотрели куда-то вдаль. Яркое солнце  светило   ему прямо в лицо, но  это ему  совсем не мешало. В ту минуту Алекс смотрел на него не отрывая взгляда, он как будто бы впервые увидел своего дедушку, чувство любви и уважения заполнили его сердце. Когда они закончили свой завтрак, дед встал из-за стола, молча убрал посуду, сел на стул, стоящий возле входной двери, и спросил – “Ты готов?”. Алекс  был совсем не готов, но сказать это деду не решался, он начал  что-то бормотать в ответ, но дед его не слышал. Тогда  он впервые почувствовал привкус разлуки, когда его сердце сжалось  от боли. В те минуты он никак не  мог понять, что происходит, почему ему так не хочется уезжать. Он еле сдерживал себя, чтобы не вцепиться в деда, ему хотелось прижаться к нему, схватить его за руку. Странное чувство испытывал Алекс. Он вел себя так, словно  знал тогда, что больше никогда не увидит деда, что это  их последняя встреча. И всю дорогу домой его  гложило чувство вины перед своим дедушкой. Он сожалел, что так мало проводил с ним времени, при этом  чувствуя  к деду  огромную любовь и нежность.
 

       Вот и теперь глядя на своего друга, к нему вернулись эти чувства. Как тогда, на вокзале, он был бессилен перед обстоятельствами, он мог лишь чувствовать  боль, чувствовать как сжимается сердце и подкатывают слезы, но ни тогда, ни сейчас он ничего не мог поделать. Он не мог влиять на события. Он не мог останавливать время. Он мог лишь наблюдать свое бессилие. Но сейчас на какой-то короткий миг он почувствовал странное чувство, очень похожее на надежду. Это выглядело так, будто бы он заглянул в будущее  и увидел себя сильным, способным преодолеть любые преграды. Это чувство несло в себе покой и уверенность, что все будет хорошо, но при этом он  точно знал, что ждет его впереди трудная дорога ведущая к этой Силе. И несмотря на это, Алекс четко понимал, что готов пройти этот непростой путь.  Его не смущали трудности, его не смущало то, что сейчас он был крайне слаб, он знал, что с помощью воли и веры он сможет многое сделать. Он знал, что это его личный путь. И эти знания  придавали ему силу. Как  будто бы кто-то большой и сильный встал рядом с ним. Он чувствовал его дыхание, его поддержку. Он чувствовал эту силу. Он не видел ее глазами, но  повсюду он мог видеть знаки, которые оставляла для него его спутница. Они были везде и куда бы он не посмотрел, он видел одно и тоже: “Я всегда  рядом, ничего не бойся”. Он не знал кто  именно говорит с ним  на тот момент, но он чувствовал  присутствие этой поддержки и этого было  вполне достаточно.
 
       Алекс все еще продолжал смотреть на Макса, не отрывая взгляда. Он чувствовал, как плавится мозг его друга, как он испытывает на себе его сверлящий взгляд приносящий ему в те минуты жуткую боль. Но он знал, что без этого не обойтись, что это все лишь игра, в которую им предстояло сыграть, чтобы  в конце обрести  то, ради чего они тут все появились. Он, конечно же, сам  не мог поверить до конца  в то, что  с ним сейчас происходило, но он точно знал, что эти перемены принесут ему, да и вообще всем, кто как-то с ним связан, что-то невероятно хорошее и светлое. Как откуда-то изнутри поднимаются серые тяжелые тучи, они несутся с бешеной скоростью и ничто не устоит перед их силой. Все, что попадется им на пути, будет сметено, но это не будет концом, это  будет продолжением, чего-то невероятно большого и прекрасного. Приближение этих грандиозных перемен не пугало его, скорее наоборот, будто бы вся надежда у него была только на них. И не было страха, был лишь покой и знание, что все будет хорошо, что он не одинок и справится, чтобы не возникло у него на пути.
 

– Да, – чуть слышно сказал Макс, – Я совсем забыл – это тебе. Все это время он держал под мышкой сверток, который принес  с собой.
– Что это? – спросил Алекс.
– Да так, ничего особенного, – ответил Макс.
– Ты главное  ничего не бойся, – тихо произнес  Алекс и взял в руки сверток, – я хочу что бы ты это запомнил. Все, что происходит сейчас с нами, это  всего лишь игра и она не должна тебя пугать. Помни об этом! Это очень важно! Ты можешь делать все, что хочешь, но ты  не должен пугаться. Алекс произносил свою речь и  видел, как его слова словно желтые маленькие мячи отскакивали от напуганного Макса, они касались его на долю секунды и тут же   яркими брызгами разлетались в разные стороны. Было абсолютно  невозможно взять и попросить Макса не бояться. Он видел, как  напуган его друг, как страх темными тяжелыми ставнями отгородил от него Макса. И все, что он мог сейчас делать, так это молча наблюдать, как  исчезает тонкая нить понимания связывающая их когда-то. И чем дольше он смотрел на Макса, тем сильнее  в его сердце разгорался огонь любви и сострадания. Это все, что у него было. Чувство греющее Душу, чувство дающее надежду, что когда-нибудь они сново будут вместе. Лишь настоящая любовь способна  помочь возвести заново сгоревшие до тла мосты, что любовь это великая сила, которая заставляет человека подняться на вершины молчаливых гор для того, чтобы снова спуститься и принести оттуда нежный цветок благоухающий жизнью. Любовь творит чудеса. Она как спасательный круг, как золотое кольцо оберегает того, кого любишь.
 

– Ничего не бойся, – снова повторил Алекс, – Все, что будет происходить, я знаю, будет пугать тебя. Но ты должен поверить мне, что не надо ничего бояться, просто доверяй.
– Кому? – вдруг спросил Макс.
– Своему сердцу, но не страху. Сердце не боится, оно связано напрямую с силой, которая творит чудеса, а ум боится.
– Извини Алекс, но я сейчас вообще  ничего не понимаю…
      
       Алекс видел, что Макс не способен сейчас  слышать, что любые слова сказанные им с целью успокоить друга, останутся непонятыми. Нет смысла  вообще говорить  с кем-то о силе, которую он  сейчас чувствует. Ему не нужно никому ничего объяснять, потому что вся эта история существует  только для него, что все остальные остаются за пределами этого знания до тех пор пока он, Алекс, не окрепнет для того, чтобы иметь возможность поведать об этом другим. Теперь было ясно, что  не нужно стремиться объяснить свои поступки окружающим, что сила сама все за него решит, и что рядом  с ним всегда будут только те, кто способен быть рядом. Ему стало вдруг смешно. Он был очень рад, что не обрушил на Макса рассказ о том, что случилось с ним утром. “Так и должно было быть”, – думал он, – “Макс – это Макс, а я – это я, и это все, что происходит со мной, для посторонних глаз должно оставаться  тайной, и ни в коем случае нельзя говорить об этом с людьми, даже с теми, кто был так близок  для него до сегодняшнего дня.
 

       Алекс вспомнил маму. Но  ни мама, ни Макс  не смогли бы его сейчас понять. Скорее наоборот, они испугались бы очень сильно, думая, что Алекс  просто сходит с ума. Ему не нужны были лишние хлопоты, лишнее внимание к своей персоне. Все должно было выглядеть так, будто ничего не произошло. Это стало для Алекса своего рода первым заданием, уметь общаться с окружающими на понятном для них языке. Он вдруг четко осознал, что если бы он попытался им рассказать что-то, то это бы выглядело так, как будто бы он и в правду сошел с ума. Теперь Он был уверен наверняка, что для всех его близких это должно было оставаться  секретом, и как бы сильно ему не хотелось поделиться о своем приключении, он ни в коем случае не должен никому ничего рассказывать, во всяком случае  сейчас .
 

– Спасибо тебе  Макс! – Алекс ткнул Макса в плечо и улыбнулся, – ну что, идем?
– Ага, – сказал Макс. И они пошли вперед. Через несколько минут минут Макс уже болтал о чем-то, так будто бы ничего не произошло. Алексу даже показалось это очень странным. В его голове промелькнула мысль о девочках. Может это их работа. Может это они так быстро привели Макса в чувство. Сам того не замечая, Алекс начинал верить в чудеса, на которые способны те,  с которыми он сегодня познакомился, все это теперь не выглядело для него каким-то сверхъестественным. Его уже не смущало наличие друзей по ту сторону. Как люди переключают каналы на телевизоре или листают радиоволны, так и для Алекса     становилось совершенно нормальным и естественным, дружба  с необыкновенными  друзьями.
 

       Вечер опустил темно синий бархатный занавес на пустынные улицы, фонари тускло подсвечивали тротуар, по которому шли два молодых человека.
– Завтра прийдешь  в школу? – робко спросил Макс.
 

       Алекс, не поворачивая головы, молча кивнул. Они подошли к перекрестку и остановились. Макс быстро протянул Алексу руку:
 

– До завтра, – сказал он еле слышно и сжал руку друга, медленно раскачивая в стороны.
– До завтра, – ответил Алекс, хлопнув свободной рукой друга по плечу.
– Не опаздывай, – добавил он и отпустил руку.
– Постараюсь, – ответил Макс в пол-оборота.
 

       Их дома находились по разную сторону от  этого места, и раньше они по очереди ходили провожать друг друга до дома. Но сегодня их пути разошлись и каждый пошел своей дорогой.  Алекса это нисколько не смутило, он совершенно спокойно шел по тропинке, ни о чем не думая. Быстрыми шагами он пересек соседнюю улицу, нарушая правила дорожного движения, срезав угол по проезжей части и мигом оказался на противоположной стороне улицы, возле ворот ведущих к их дому. Открыв двери своим ключом, он прошел через гостиную, но не обнаружив там даже собаки, перепрыгивая через две ступени тут же оказался возле двери своей комнаты, бросив сверток, который дал ему Макс, на кресло, он подошел к окну и посмотрел во двор. Во дворе дома тоже никого не было. Алекс скинул обувь, затем  потянул футболку за воротник и легким движением отправил ее через всю комнату прямо на кровать. Не долетая до края кровати, футболка мягко приземлилась на книжку, лежащую на полу возле кровати. Алекс с минуту постоял возле окна, затем повернулся с намерением вернуться в гостиную, но вдуг резко остановился, вздрогнув от неожиданности, увидев посередине комнаты девочку.
 

– Ты меня напугала, – тихо прошептал   взволнованный Алекс.
 

       Девочка стояла молча и смотрела на молодого человека своими удивительными чистыми глазами.
 

       Алекс, вспомнив о том, что стоит без одежды, быстрым взглядом отыскал майку, которая мирно лежала на полу, затем,  согнувшись   в низкий поклон,  медленно прошел мимо  девочки,  пытаясь  спрятать свой обнаженный торс от посторонних глаз. Оказавшись возле кровати, он ловко поднял майку и так же   ловко нацепил ее на себя.
 

– Ну вот, – сказал Алекс, поправляя край майки, – Я готов.
 

       Девочка широко улыбнулась.
 

– Что? – спросил Алекс, смущенный ее улыбкой.
 

       Она жестом указала ему на грудь, и снова улыбнулась во весь рот. Алекс наклонил голову, пытаясь посмотреть себе на грудь, поднял руку и потер место в районе сердца, затем снова посмотрел на девочку. Та продолжала улыбаться. Алекс опять опустил голову, рассматривая нижнюю часть своего тела, затем повернул голову вправо и, увидев свое отражение в зеркале, обнаружил, что второпях нацепил футболку задом наперед, да еще и левой стороной.
 

– Ой, – сказал он, чувствуя, как его лицо покрывается румянцем, при этом еще быстрее пытаясь изменить ситуацию с правильным расположением предмета гардероба.
 

       Девочка прошла через комнату к окну, чтобы не смущать в очередной раз своего нового знакомого. Алекс, нервно оглядываясь на силуэт девочки, пытался вывернуть футболку, не снимая с туловища, но у него это совсем не получалось. Посмотрев  в сторону девочки, и убедившись в том, что она стоит спиной к нему, он решился снять с себя одежду. Быстрыми движениями он перевернул футболку на правую сторону и так же ловко одел ее обратно.
 

       Затем, поправив нижню часть, которая оказалась немного перекошенной от таких манипуляций, тихо сказал:
 

– Извини, я не думал...
 

Но девочка его прервала:
 

– Ничего страшного, но ты был предупрежден, что я могу появиться в любую минуту…
– Да, я помню, ты говорила, – начал оправдываться Алекс, – но сегодня такой день, что я не совсем до конца пришел в себя, поэтому и напугался, извини… – Алекс потер ладони друг об друга, чтобы снять влагу, которая проступила  от волнения.
 

       Девочка повернулся к нему и сказала:
 

– Не стоит бросать слова на ветер, кажется так говорят, когда речь идет о чрезмерной болтливости?
– Ты о чем? – начал возмущаться Алекс, – Я не понимаю, о чем ты говоришь? Какие слова? Можешь объяснить поподробнее?
– Для начала, давай договоримся вести любые беседы не выходя за пределы спокойного эмоционального состояния. Не нужно тратить свои эмоции во время разговоров. Когда люди нервничают, они тратят очень много силы, я бы рекомендовала тебе следить за этим процессом. Контролировать перемены настроения в своем организме.
– Как я могу контролировать, когда ты обвиняешь меня в какой-то болтливости, при этом ничего не объясняя? Ты что, думаешь, я за один вечер научился читать твои мысли? – Алекс отошел от окна и сел на стул. Он чувствовал сильную обиду, совсем не понимая, за что его отчитывают.  Ведь он весь вечер ни слова не обронил о том, что с ним произошло. Он был в недоумении. Нервно качая ногой, он смотрел то на девочку, то на край стула, на котором сидел.
 

       Девочка повернулся спиной к нему  и начала говорить:
 

– Люди всегда говорят о том, что они собираются делать. Но часто их слова так и остаются просто словами. Людям, почему-то, все время нравится смотреть в разные стороны. Они говорят то о прошлом, то о будущем, и очень редко находятся в настоящем. Если бы они научились видеть, что происходит с ними в настоящем,  им не захотелось бы говорить о том, чего не существует, – девочка замолчала и тут же исчезла.
 

       Алекс, не успев открыть рот, в очередной раз замер от неожиданности.
 

– Алекс? Ты дома? – послышался голос мамы. – Папа не звонил?
 

       Рей несся по лестнице, стуча когтями, радостно виляя хвостом, он прямиком бросился к Алексу.
 

– Да, я дома! – прокричал он в ответ, теребя собаку за ухо. Тот от восторга не переставал вилять хвостом, то и дело тыкая мордочкой в колено своего хозяина.
– Идешь ко мне? – снова раздался голос мамы.
– Да, только переоденусь.
– Хорошо, я тебя жду.
 

Алекс, одной рукой поглаживая собаку, попытался стянуть с себя в очередной раз футболку, делать это было крайне неудобно, тогда он встал, и спокойно высвободился от надоевшей одежды. Затем  подошел к зеркалу, для того чтобы  хорошенько разглядеть  свое тело. Посмотрев на него несколько секунд, он решил больше не тратить время на разглядывания. “Что толку сейчас стоять и пялиться на голый торс, подумаешь, тело как тело, я же не претендую на мистер Вселенная!” – Алекс нервно отошел от зеркала  и направился к кровати, затем передумал и улегся прямо на пол покрытый теплым пушистым ковром. “Ну и денек”, – подумал Алекс, не успев зарыть глаза, – “Вот так, не сходил в школу!”. Пес, повиляв хвостом возле хозяина несколько минут, облизнулся и побежал вниз, где ждала его миска с любимым лакомством.
 

–Алекс! – снова раздался голос мамы, – Ты где?
 

       Алекс лениво приподнял голову от пола, затем снова запрокинул ее назад и закрыл глаза. И только сейчас он почувствовал, как все его тело дрожит, ему вдруг стало очень холодно. Он попытался приподняться с пола, опираясь на локти, но у него не было сил сделать эти простые движения, волна страха прокатилась по позвоночнику. Он попытался снова приподнять тело, но мышцы живота как будто бы окаменели и не давали сделать ему движение, пальцы на руках начали дрожать еще сильнее. Алекс закрыл глаза. Страх заполнял все его существо. На какой-то миг ему вдруг показалось, что он начинает  проваливаться куда-то, тело перестало реагировать на его команды, голова кружилась так, будто он только что слез с карусели. Ему казалось, что боится не только его сознание, но и само тело, как будто бы каждая клетка его организма начала самостоятельно испытывать это состояние. Страх волнами гулял по  всему  телу. Не в состоянии больше сопротивляться страху, он пытался начать бормотать про себя, но никак не мог найти подходящих слов, перебирая  какие-то нелепые фразы у себя в голове, он не мог найти то спасительное слово или фразу. Ему совсем не за что было зацепить свое внимание, чтобы отвлечь от накатившего на его организм состояния. Лежа на полу у себя в комнате, Алекс вдруг четко увидел, что у него нет ни одного слова, которое бы, по его мнению, могло стать сейчас спасательным кругом. Все слова казались ему абсолютно непригодными, плоскими бездушными закорючками висевшими в воздухе, буквы кружились в хороводах, составляя какие-то никчемные фразы, в какой-то момент ему даже захотелось засмеяться над тем, что эти линии пытаются сами складываться в узоры у него в голове в виде длинных незнакомых выражений. Но смеяться он тоже не мог, он вообще ничего не мог делать, его  тело могло лишь лежать на полу с закрытыми глазами. Алекс с ужасом наблюдал за этим необъяснимым потоком, который приковал его плоть к полу, он не мог понять, что же с ним происходит.
 

– Алекс, – снова послышался голос мамы.
 

Ее голос прозвучал так, будто она находится не на кухне, а  прямо у него в голове. Громко, с эффектом эха, ее голос вновь прозвучала через пару секунд, но Алекс не мог ей ответить. Подавленный своими страхами, он просто лежал на полу своей небольшой комнаты. Ему ничего не оставалось делать, как расслабиться и принять все, что с ним происходило, он попытался еще раз начать думать, но тут же увидел, как сам приводит в действие чудовищную машину, которая способна снова погрузить его в водоворот, растирая его сознание тяжелыми жерновами, наматывая тонкие  невидимые нити его мыслей на огромные катушки, висящие в черной бездне. Алекс вздрогнул.
 

       Мама стояла на пороге его комнаты. Ее появление уже никак не могло смутить его. Он закрыл глаза. Мама подошла к нему поближе, присела возле него, опираясь на свое колено.
 
– Алекс, – прошептала она возле самого уха молодого человека,  затем встала, подошла к кровати, взяла плед и вернулась к лежащему на полу сыну. Бережно укрыла его, бормоча  что-то про любовь, про то, как он устал, потом наклонилась к его щеке и нежно поцеловала. Посидев возле сына пару секунд, мама встала и удалилась, погасив свет.
 

       Будильник с грохотом свалился на пол, продолжая выкрикивать какие-то странные слова. Алекс вздрогнул, затем натянул на голову одеяло и снова закрыл глаза. “Спать, спать, спать!” – твердил он сам себе, сквозь сон.
 

       “Кто вообще придумывает такие предметы? Зачем столько институтов создали, разве сложно вычислить гуманный метод  для пробуждения?” – лежа под одеялом, Алекс  рассуждал сам с собой как ни  в чем не бывало, переворачиваясь с боку на бок. Его совсем не смущало, что он занимает огромную двуспальную кровать, широко раскинув во все стороны свои огромные руки и ноги. Он лежал и ждал, когда прекратит свою безжалостную атаку это чудовищное изобретение. Будильник стих, и в эту самую минуту он услышал незнакомый голос.
 

– Милый, ты проснулся? – голос доносился из соседнего помещения. Это очень насторожило Алекса. Он достал голову из под одеяла.
 

       В дверном проеме возникла незнакомая фигура. Это была девушка, она стояла напротив кровати в розовом халате и смотрела в сторону Алекса. Затем, неожиданно для молодого человека, девушка легкой походкой направилась прямо к кровати. Алекс с ужасом натянул одеяло обратно.
 

– Алекс, хватит дурачиться! – сказала девушка нежным голосом, – Вылезай скорее, а то опоздаешь.
 
       Это совсем не было похоже на шутку мамы или папы. Он резко сбросил одеяло и нервно стал крутить головой по сторонам. “Розовый халат, розовые подушки, что за розовый рай?” –промелькнуло в его голове.
 
       Он был в шоке, и это слово не в силах описать по-настоящему то, что он испытывал в эти минуты. Девушка села на край кровати и потянулась к его ноге, он резким движением перекатился на противоположную сторону кровати.
 

– Алекс, ну хватит, прошу тебя! Давай в другой раз поиграем в эту игру!
 

       Девушка поднялась с кровати и  прямо на глазах у растерянного молодого человека ловкими движениями пальцев развязала шелковую ленту обхватывающую ее тонкую изящную талию, Алекс быстро зажмурил глаза. Девушка развернулась и быстрыми шагами направилась к шкафу, стоящему у стены напротив кровати. Алекс повернулся на бок и замер, затем он увидел свою огромную руку, далее последовало тщательное изучение всех конечностей. Он сбросил одеяло на пол, сел на кровати и увидел, что он в каких-то гигантских полосатых трусах, очень похожих на те, что носит его папа. Мысли о девушке ушли на задний план, а на их месте возникли, не менее шокирующие его сознание, части собственного тела. Затем он встал с кровати и начал нервно искать глазами зеркало.
 

– Что ты ищешь, милый? – спокойно спросила  девушка.
– Зеркало, –  без эмоций выпалил Алекс.
– Тебе какое, большое или маленькое? – снова заигрывающим тоном произнес чужой голос.
– Все равно! – грубо выкрикнул в ответ ошарашенный молодой человек.
– Поищи в ванной, – все еще нежным голосом продолжала незнакомка уже без розового халата. Она стояла совершенно без одежды в присутствии Алекса, но его сейчас это не интересовало, он был увлечен другими открытиями. Сейчас ему было куда интереснее посмотреть на то, как он сам выглядит без одежды.
– Где ванна? – сухо спросил он.
– Алекс, я понимаю, что бывают иногда такие дни... – Алекс, не дав договорить девушке до конца, повторил:
– Где ванна?
 

       Девушка молчала в ответ. Тогда он повернулся к ней и, глядя на нее в упор, громко спросил снова:
 

– Где ванна?
 

       Девушка, побледнев, выставила руку вперед и тихо прошипела: “Там”.
 
       Алекс повернул голову в сторону, куда указывал ее указательный палец. Он увидел дверь, возле входа в комнату.
 

– Спасибо, – сказал Алекс и быстрыми шагами направился в ванную.
 
       Девушка повернулась к шкафу, посмотрела на содержимое, затем нервно хлопнула дверцей и подбежала к двери, разделяющую спальню с ванной комнатой.
 

– Я такого от тебя не ожидала! – прокричала она, сложив руки  в замок, она приняла позу школьной учительницы, которая собралась отчитывать провинившегося ученика.
 

       Алекс не слышал, что происходит за дверью,  в это время он  был поглощен процессом изучения новых форм, нервно разглядывая то ноги, то руку. То, что он увидел поразило его воображение. Перед зеркалом стоял молодой человек с маленькой черной бородкой, все  части тела выглядели весьма впечатляющее. Алекс  внимательно смотрел в отражении зеркала и безмолвно качал головой то в право, то в лево. Пребывая в сознании пятнадцатилетнего юноши, он никак не  мог поверить своим собственным глазам, разглядывая свое новое тело.
 
       Алекс  очень любил смотреть  фильмы, но истории о перевоплощениях ему не очень нравились, ему всегда казалось, что такие фантазии выглядели  смешно и неправдоподобно.
 

       “Хорошо, что не в козлика”, – промелькнула нелепая мысль. “А может это сон?”, – в надежде подумал он. ”Да, конечно это самый обычный сон” – обрадовавшись всем сердцем такой замечательной мысли, он стал повторять ее вслух снова и снова, – “Это же просто сон. Я сплю, и все закончиться, как только я открою глаза”. Алекс размахнулся посильнее и  ударил себя по лицу. Такого эффекта он никак не мог ожидать, рука с треском врезалась прямо в нос.  От сильной боли Алекс схватился  за лицо, тело согнулось вперед и он головой  с размаха врезался в шкафчик, который висел на стене прямо над раковиной. Шкафчик пошатнулся, повисев несколько мгновений спокойно, потом что-то захрустело и шкафчик с грохотом обрушился в раковину. Содержимое шкафчика  тут же рассыпалось по ванной комнате, создавая во круг невероятный бардак, кровь из носа стекала по рукам и маленькими каплями  без шумно приземлялась на пол, разукрашивая в красный горох бежевый кафель. Алекс вытянул руку и нащупал кран,  пустив воду, он не задумываясь  подставил свои перепачканные пальцы под хлынувшую струю, но тут же  с диким воплем  одернул руки обратно, пытаясь снова отрегулировать температуру. Теплая струя билась о дно ванны, Алекс согнулся вдвое и подставил голову под воду. Дно в ванной заполняла красная жидкость, Алекс дернул крышку, чтобы вода не скапливалась в ванной, затем, вытащив голову из под крана,  он попытался взглядом отыскать что-нибудь, чем можно было бы    вытереть мокрую голову. Полотенца, аккуратно сложенные стопкой, лежали рядом с ванной на  небольшой  деревянной этажерке. Алекс протянул руку и дернул безжалостно за край махровой ткани, затем быстро замотал голову длинным мягким шарфом и расправил плечи. Оглядев безразличным взглядом небольшое помещение, Алекс  направился прочь, перешагивая через разбросанные повсюду предметы.
 

       Выйдя из ванной,  не соображая, куда ему повернуть, Алекс дернулся  в правую сторону  и сильно ударился плечом об косяк, схватившись рукой за больное  место и издав нечленораздельный звук.
 

       На краю кровати сидела девочка. Алекс подошел  к кровати и сел рядом. Слезы текли у него по щекам.
 

– Почему ты плачешь? – спросила девочка.
 

       Алекс повернулся и  в упор посмотрел на нее. Перед тем, как он посмотрел на  девочку, в его голове уже был ответ, грубый и весьма непристойный, но ему не удалось озвучить то, что он собирался сказать. Он просто не смог произнести то, что было у него в голове, один взгляд поставил его на место. Ее глаза сверкали, Алекс увидел свое отражение в чистых глазах и громко всхлипнул.
 

– Я плачу, – начал он, – потому что я в полном шоке. Шок за шоком преследуют меня, вчера – одно, вот, –  он показал свои руки девочке, – Я совсем ничего не понимаю. Я плачу потому, что больше ничего не могу делать.
– Ты плачешь от того, что ничего не можешь поделать? Я правильно понимаю? – спросила девочка.
– Да, правильно. Я просыпаюсь в теле какого-то мужика  с бородой в комнате неизвестной мне девушки. Но все, что я о себе знаю, это то, что я маленький мальчик, – он закрыл глаза руками.
– А ты не пробовал поразмыслить, что с тобой происходит?
– Пробовал, но чувства сильнее меня, они не дают мне спокойно подумать, я попытался, и первое, что мне пришло в голову, – продолжал Алекс, – это то, что я сплю.
– Ну и что тебя смутило?
– Я ударил себя и понял, что это не сон…
– Правда? А как ты понял, что это не сон? –  спокойно спросила девочка.
– Я не знаю, спишь ты или нет, но для меня сон это то, где я себя не чувствую, не осознаю, там нет боли. Я когда себя ударил, то сразу понял, что во сне так бы не смог  почувствовать удар, это было очень больно, потом все падать начало, кровь носом пошла, вобщем если это сон, то я раньше никогда не видел таких реалистичных снов, понимаешь? – Алекс с надеждой взглянул на девочку, – А что это сон? – чуть успокоившись, робко спросил он
– Я могу тебе ответить на этот вопрос. Но ты пока вряд ли  сможешь понять то, что я тебе  скажу.
– Давай попробуем, – робко предложил Алекс.
– Ну если ты настаиваешь… Тогда слушай…
 

       Девочка встала и направляясь  к окну  заговорила.
 

– Что есть сон, что есть бодрствование? – начала она, – Где проходит граница, отделяющая одно бытие от другого? Люди активно действуют целый день, но когда приходит ночь их власть над своим телом и сознанием заканчивается. Почему они утратили способность  всецело управлять собой? Знают об этом немногие, они не спешат рассказывать людям о том, как же на самом деле устроен мир, и что это вобщее такое, также не всем удается познать, что же такое сам человек. Но если ты хочешь знать, то люди спят не только во сне, они спят даже тогда, когда не находятся в кроватях. Их сознание спит почти круглосуточно. И все, что они могут, это лишь следовать командам и реакциям.
– Чьим командам? – спросил Алекс.
– Ты сам все узнаешь, если успеешь. А ведь ты успеешь? – девочка повернулась к Алексу  и посмотрела на него.
– Что я  должен делать?
– Ты должен учиться.
– Чему? – снова спросил Алекс.
– Все ситуации, в которые ты будешь попадать, все без исключения, это уроки, которые даны тебе для того, чтобы ты сумел пробудить в себе воспоминания о том, кто ты есть на самом деле, и если ты успеешь это сделать ты многое сможешь понять, много откроется твоему сознанию. Первое, чему ты должен научиться, это не бояться. Чтобы не происходило, тебя не должны смущать декорации, в которых ты оказываешься, ты должен найти то, что остается всегда неизменным. Если тебе удастся это сделать, чувство страха навсегда покинет тебя. Сейчас ты по привычке цепляешься за формы, фиксированные границы миров не дают тебе возможности быть спокойным, как только происходит смена декораций, ты впадаешь  в панику. Входишь в состояние транса. Ты должен увидеть свою тотальную, истинную природу, которой являешься на самом деле. Это главное, что нужно вспомнить.
– А как я это сделаю?
– Наблюдай. Если ты усвоишь, что это лишь игра, что все, что происходит – всего лишь иллюзия, ты без страха, спокойно сможешь продолжить наблюдать, тебя уже не будет смущать то, что неожиданно вспыхивает вокруг для твоего сознания, ты можешь, к примеру, стать деревом.
 

       Запах травы ударил Алексу в нос, он вдруг понял, что находится в лесу, и чем дольше он погружался в то, что окружало его, тем интереснее ему становилось. Все было настоящим. Но когда он захотел подойти и потрогать стоящий рядом  куст, он не смог этого сделать. Он чуть было не закричал от удивления, потому что вдруг понял, что он самое настоящее дерево, и что у него нет никакого  носа и, тем более, глаз. Но как-то ведь он видит! Девочка стояла рядом и держалась за ствол. Она продолжала говорить и при этом она совершенно не открывала  рот,  ее голос звучал прямо у него в голове, хотя головы у Алекса на тот момент то же  не было, но он по прежнему продолжал воспринимать происходящее этим местом. Так сильно эта точка была зафиксирована в его сознании, что он  не мог растворить  в  считанные секунды плотно сидевшие в нем стереотипы.
 

– Кто ты? – спросила девочка у Алекса.
– Я – Алекс, – сказал Алекс, у которого не было ни головы, ни рта,  ничего, чтобы могло напоминать того, кем он был минуту назад. Но при этом он мог спокойно общаться на уровне мысли с девочкой. Также он вдруг почувствовал, как может легко, одним только вниманием, пообщаться с любым, кто был в этом лесу.
 

– Ты уверен, что ты Алекс? – продолжила девочка.
– Нет, я конечно осознаю сейчас, что я дерево, но при этом я все-таки остаюсь Алексом.
– Тебе не страшно сейчас? – спросила девочка.
– Нет, – ответил Алекс и сам удивился, что ему совсем не страшно.
И как только он это озвучил, девочка растворилась у него  на глазах.
 

       Алекс не сразу понял, что произошло, он продолжал спокойно наслаждаться своим новым состоянием. Но как только до него дошло, что девочки нет рядом, его стала охватывать паника.  Страх вернулся и стал заполнять его существо. “Только не это!” – думал Алекс, – “Только не это!”.
 
       Он попытался взять себя в руки, и переключиться с накатывающего состояния на то, что говорила ему девочка. “Уроки, уроки, уроки!”, – начал он твердить, – “Все это лишь декорации!”. Но страх не отступал. Чего-то не хватало, чтобы остановить это, с ревом приближающееся, состояние. “Не могу поверить!”, – начал паниковать Алекс, но решил снова попытаться остановить приближающуюся волну. “Так, так, так кто я?! Кто я? Я – Алекс! Я – Алекс!” – и тут до него стало  доходить, что он почему-то все время пользуется одним и тем же именем, и как только он его произносит – начинается паника. Ему показалось, что это  не просто имя, а гигантский пласт информации, который содержит в себе целую библиотеку различных команд и свойств, присущих этому имени. Стоило ему начать произносить имя, как начинался какой-то странный процесс бальзамирования сознания. Он будто становился каким-то плоским, вместе с этим он начинал чувствовать, как его сознание сковывает лед, выстраивая замысловатые фигуры, они менялись в текучем режиме, мерцая холодным блеском, превращались то в графики, то в объемные картины, но все, что они давали, это лишь ощущении скованности, чувство отрезанности от самого себя. Произнося имя, он чувствовал, как притупляется его сознание, как закрываются его глаза, как немеет его чувствительность, и все это начинало происходить с ним, как только он говрил сам себе, что он Алекс. Его вдуг осенила мысль, она блеснула прямо в его сердце: “А что, если я попробую назвать другое имя?” – он попробовал вспомнить какое-нибудь имя, но все другие имена казались для него недоступными, они были как чужие наряды и никак не подходили ему по размерам, он физически не мог примерить чужое имя. Они сами отскакивали от него в тот момент, как он пытался вниманием прикоснуться к их сути. Тогда он решил попробовать просто произнести слово “дерево”. Он начал мысленно говорить: “Я – дерево. Я – дерево”. И вдруг снова увидел возле себя девочку.
 

– Пора, – сказала она.
 

       Алекс вновь оказался в спальне незнакомой девушки. С полотенцем на голове, сидя на той же кровати. Девочка стояла возле окна.
 

– Сейчас мне нужно уйти. А ты останешься здесь. Все, что нужно делать, это наблюдать и не бояться. Думать запрещено.
– Как же я тут останусь один? Снова запаниковал Алекс, я же ничего не знаю об этом теле. Кто я? Что я? Чем я занимаюсь?
– Не бойся, это главное условие, и тогда на все вопросы будут приходить моментально ответы, но стоит тебе задуматься – ответы прекратятся. Ты должен запомнить, что если ты тут, то это урок и чему-то нужно научиться.
– Я надолго тут? – спросил Алекс, – А как же мои родители? – вдруг вспомнил Алекс.
– С ними все в полном порядке. А на первый вопрос я не могу тебе ответить. Ты сам найдешь ответ. Читай знаки, будь внимательным, наблюдай за всем, что происходит.
– Но скажи хотя бы, как меня зовут?
 

Девочка улыбнулась и сказала:
 

– Будь внимательным, вспомни, сегодня утром тебя уже называли не раз по имени. Она еще раз улыбнулась и исчезла.
 

       “Алекс!” – вспомнил  Алекс. Он снова оглянулся по сторонам. Но его взгяд уже не просто растерянно блуждал по комнате. Он вдруг понял, что с большим любопытством разглядывает каждый предмет. Он понял, что все предметы собраны здесь не просто так, каждый их них может многое рассказать ему о нем самом, о  нынешнем Алексе.
 

       Алекс снял полотенце с головы, покрутив его в руках несколько секунд, а затем  направился в ванну...
 
– О нет, – произнес он, как только открыл дверь ванной комнаты. То, что открылось его взору,  люди называют  по-разному. Некоторым нравится слово “бардак”, другие используют более альтернативные выражения, и это совсем неважно, потому что ни одно слово само по себе не смогло бы описать то, что творилось в этой маленькой комнате.  Алекс вздохнул: “Надо немного прибраться”, – произнес он вслух, – “неизвестно сколько мне тут придется провести времени”. Он без особого энтузиазма шагнул вперед, затем присел на корточки возле кучи разбросанных вещей, и стал лениво сортировать предметы, когда все, что было свалено на полу, аккуратно стояло вдоль стены, Алекс принялся за  шкафчик, он достал его из раковины и аккуратно поставил рядом с кучей полотенец, затем, обнаружив, что сама раковина сильно пострадала, когда на нее свалился тяжелый предмет, решил закончить с уборкой, ему, конечно, хотелось восстановить прежний порядок, царивший  до его появления, но трещина в раковине останавливала его порыв, ему казалось, что даже  висящий на месте шкафчик не сможет отвлечь внимание от небольшой, но все же явно выраженной проблемы, которая образовалась на раковине. “И так не плохо”, – оглядев еще раз ванную комнату и взвесив свои возможности, подумал Алекс. Затем Алекс вернулся в комнату и отыскал брошенное на пол грязное полотенце, взяв его он направился назад в ванную. Весь пол и сама ванная были перепачканы розовыми разводами. Алекс бросил на пол полотенце и, присев на корточки, принялся протирать пол, но у него ничего не выходило, розовые пятна как будто въелись в кафель, Алекс встал и принялся искать что-нибудь, что могло бы ему помочь оттереть пятна. На виду ничего подходящего не оказалось. Молодой человек поднял тряпку и бросил ее в ванную, включая кран с водой. Прополоскав грязное полотенце, Алекс отжал ткань и принялся тереть пятна на полу. Когда полы были чистые, Алекс попытался простирнуть полотенце, но поняв, что это бесполезно, бросил его в стоящее рядом с ванной пустое ведро, затем, переключив воду,  молодой человек  принялся смывать остатки грязной воды со дна ванной.
 

       Вообще он любил порядок, ему нравилось, когда вещи находятся на своих местах. Вот и сейчас ему не хотелось выходить из ванной, не доведя дело до конца. Но как только взгляд касался раковины, все желания продолжать уборку тут же исчезали.
      
       Потоптавшись с минуту в тесном помещении, Алекс вышел в коридор. Прикрыв плотно двери, и зачем-то постучав по косяку, Алекс направился исследовать место, в котором оказался.
 

       После встречи с девочкой он уже не так сильно беспокоился. Он заметил одну странную особенность, что когда он занят каким-то действием, он сам как будто бы растворяется  в процессе, словно все остальное перестает иметь для него значения в это время. Все беспокойство начиналось  в голове, когда он начинал вспоминать то, что с ним происходило в эти дни. Он не мог до конца осознать, что происходило по настоящему, словно ему в мозг вмонтировали предохранитель.
 
       Средний человек устроен таким образом, что почти все свое отпущенное время он проводит,  в так называемом виртуальном пространстве. Если попытаться описать это место поподробнее, то начать стоит с поиска точки, в которой локализуется это  таинственная территория. Где же расположена та пульсирующая точка, которая способна  приковывать ваше внимание к монотонному, еле заметному, но невероятно мощному источнику власти над вами? Может быть это место расположено в ваших головах? Может быть там спрятан магнит? Может быть там  происходят все ваши  замыкания? Может быть именно в этом месте  осуществляются подключение к несуществующему в настоящем представлению о мире? Все вопросы, рождаются за кулисами, терпеливо  ожидая своего  выхода  на голую  сцену заброшенного театра, под бурные аплодисменты единственного  спящего глухонемого, но очень  щедрого  зрителя. И нет возможности проснуться, до тех пор пока, на железных кроватях лежат пуховые перины, упакованные в нежные шелка, умело маскируя камеру пыток в теплое уютное место. Пока ваши кости не узнают холодный поцелуй безразличного железа, вы будете сопеть и ворочаться, окутанные тонкими кружевными сетями плотного полотна иллюзии, вдыхая аромат свежеиспеченного пирога знаний, доносящийся с мировой кухни, вы будете лгать себе, ожидая, что может быть, когда-нибудь, кто-нибудь сжалится над вами и принесет в вашу  затхлую нору, золотое блюдо, в центре которого будет красоваться сочный ломоть вселенского знания. И до тех пор, пока вы будете думать и бормотать заученные фразы, вам не удастся вкусить гениальное произведения лучшего шеф-повара всех времен и народов. Вы будете, как голодная собака радоваться никому не нужной сахарной кости, кем-то брошенной в помойную яму.
      
       До тех пор, пока в глубине вашего существа не  проснется один единственный вопрос, вы никогда не узнаете, кто прячется под тонкой плотью живой куклы. Вы никогда не получите, то, что вам принадлежит, если сдадите свою волю молчаливому старичку местного  театра, смотрящего сквозь время своими большими выцветшими на солнце глазами.
 

       И то, что сейчас вам  просто не хватает силы, чтобы вырваться из плена этого чрезвычайно  намагниченного пространства и перевести свое внимание на то, чтобы увидеть, что же  происходит вокруг, что же окружает вас в настоящее время,  не говорит о том, что у вас нет шансов увидеть это благоухающее жизнью  настоящее. Настоящее тем временем  живет само по себе, оставаясь недоступным для обывателя, при этом существуя лишь благодаря тем самым, растерявшим свою личную силу, единицам. Оно ждет вас, даже тогда, когда вы не знаете о его существовании, а вы неосознанно   продолжаете плескаться в грязной холодной мутной лужице  иллюзий, не подозревая, что в двух шагах расположен тихий теплый океан. Яркий свет настоящего освещает ваши спины, наблюдая за примитивными движениями дикого танца, кочующего из прошлого в будущее. Зажатые в тиски своих размышлений, скованные тяжелыми цепями повседневных забот и проблем, которые рождаются в эпицентре красочного шоу из  прошлых реакций, вы продолжаете  двигаться  в неизвестность, при этом думая, что у вас есть завтра.
 

       Однажды, попав в эту ловушку,  не так то просто выбраться из нее. Для этого необходимо обладать желанием и силой. Но кто будет стремиться вырваться из теплого болота рафинированных ответов? Кто отважится сделать шаг в сторону с проторенной дороги? Кому придет в голову взять и опрокинуть на себя чан неизвестности по настоящему? Кто может позволить себе совершить великую глупость и отправиться лично на поиски самого себя, отважно шагая по обломкам своих вчерашних представлений, спотыкаясь о развалины чужих мыслей, натирая кровавые мазоли о ложь? Кто  способен отдать свою собственную, расписанную по минутам жизнь, и шагнуть в неизвестность, которая расположена на вершине гигантской горы, касаясь своими седыми пиками разряженного пространства, четко осознавая факт полного подчинения ветру, надувающему белоснежные паруса нетленной лодки, плывущей через бесконечные скопления  холодно-мерцающих галактик, в сторону юного рассвета, зарождающегося в чреве матери всех времен?
 

       Люди годами взращивают в себе представление о своей, так называемой  личности, упакованной в пыльные одежды философии. Методично, день за днем, по крупицам они собирают  каркас робота-трансформера, складывая свой  персональный образ из обломков прошлых реакций, создавая собственноручно биологически активный  механизм. Формируя скульптуру личности с помощью отлаженной функции под названием память, ежесекундно записывая подробности ушедших дней, таская за собой скудный  список наработанных опций. Сгорбившись под тяжестью   давящего груза, они тащат за собой потрепанные грамоты, отчаянно размахивая выцветшем флагом перед  зеркалом вечности, забывая свое истинное сердце, отделяясь все дальше и дальше от  щедрого источника настоящей жизни. Цепляясь за вымышленный образ, высеченный из камня формулировок, застывший в нелепом па посреди бурной горной реки.
 
       Взявшись дружно за руки, скульпторы  кружатся на месте, находясь в центре очерченного кровью круга. Добросовестно наматывая на торчащий кол старые лохмотья.
 
       Алекс, как  и любой нормальный человек, имел о себе  представление.  Он знал себя как ограниченную временем и пространством  личность, которую принимал по ошибке за свою истинную природу. Он, как и многие вокруг, был целиком и  полностью погружен в иллюзии существования себя как маленького тела. У любого предмета есть название или имя, и это нормально для среды обитания людей.  Через незамысловатое скопление букв  и значения люди сливаются с внешними проявлениям ажурных фантазий.
 

         Вот и сейчас молодому человеку пришла в голову эта странная    мысль, пытаться собрать представление о нынешнем человеке,  в теле которого он оказался, по окружающим признакам жизни. Ему хотелось поскорее узнать, какими характеристиками и свойствами


обладает эта личность, что прячется за образом молодого человека с черной бородкой. Ему казалось, что это единственный способ выжить, думая, что-то, что он ищет, является  опорой, которая поможет ему существовать в этой не простой ситуации.

 

       Ему и в голову не могло прийти, что искать нужно совем другое. Прикасаясь к тонким блестящим нитям синтетической мишуры, назойливо липнувшей к коже, его взгляд уплывал все дальше и дальше от истинного света, мерцающего высоко над головой, над парящими молчаливыми облаками, над мудрым солнцем, натыкаясь на дешевые декорации сколоченные из гнилых досок.
 

       Он, как голодный зверь, низко склонив голову, рыскал взглядом по застывшим в пластике чужим  мечтам,  разбросанным кем-то в душной темной комнате, глупо надеясь на спасение, окончательно забыв самого себя.
 

       Он не мог вспомнить, что то, что он ищет, всегда находится в одном и том же месте, молча наблюдая со стороны за жертвами самообмана.
 

       Медленно расхаживая по комнате, Алекс вдруг понял, что все, что он видит вокруг, пропитано его  собственным запахом. Все до единого предметы  имеют на себе след от его прикосновений. Здесь не было чужих вещей, все предметы казались ему родными. Словно он провел  здесь не мало времени. В комнате стоял яркий  аромат его собственного тела, говорящий о том, что он был тут всегда. Он вдруг увидел, что даже тело, в котором он оказался, было его собственным, и что эта странная черная бородка совершенно ему не мешает, она была каким-то странным символом, торчащим на поверхности, иллюстрируя зеркалам наличие связи с мифическими представлениями кем-то разыгранными в эпоху воздушных замков.
 

       Алекс подошел к полке и бережно взял в руки маленькую скульптуру, похожую на тотем африканского племени, воспоминания тут же вспыхнули перед ним. Легкое облако, медленно тая у него на глазах, открывало его взору застывшие картины. Как старые, пожелтевшие от времени страницы, они несли на своей гладкой поверхности воспоминания. Размытые солеными дождями исчезающие образы смотрели печальными глазами куда-то вдаль.
 

       Алекс не мог понять, кто смотрит на него через пелену  ушедшего времени, ему казалось, что вот-вот он сможет наконец-то разглядеть хоть что-нибудь на обрывках старого полотна. Ему так хотелось хоть одним глазком заглянуть туда, где тусклыми огнями печальных уличных фонарей освещалась его никогда непрожитая жизнь. Затаив дыхание, Алекс прислушивался к тишине в надежде услышать свой собственный голос. И только старые часы наполняли комнату,  своим тихим монотонным пением, предательски убаюкивая томящееся в неизвестности создание.
 

       Алекс услышал как где-то  хлопнула  дверь. Через несколько мгновений в комнате появилась девушка. Она прошла мимо него и села на кровать прямо в пальто.
 

       Алекс подошел к кровати и сел рядом. Совершенно не удивляясь появлению девушке, он вдруг почувствовал, что находиться рядом с очень близким и родным для него человеком. Он положил руку ей на плечо и  тихо сказал:
 

– Я хочу тебе кое-что рассказать.
 
       Она повернулась к нему и заглянула прямо в глаза, затем положила голову на плечо и нежно прошептала:
 

– Давай не будем, просто забудем и все. Знаешь, у меня сегодня какое-то странное чувство целый день, будто я что-то потеряла очень важное, но я не могу понять что именно.
 

– Послушай, – начал Алекс, – я не хочу обсуждать утреннюю сцену, я хочу рассказать тебе кое-что другое. И я совсем не уверен, что смогу тебе все объяснить и ответить тебе на все вопросы. Но может быть, выслушав меня, ты сможешь понять  бедного молодого человека. Может быть, вместе мы сможем   разобраться, что же тут происходит. Я не хочу делать тебе больно. Но у меня  нет другого выхода. Я даже не хочу пробовать, жить рядом с тобой во лжи. Я не могу, понимаешь? Зная наперед, что ты скорее всего не сможешь сразу меня понять, я не могу сейчас взять и  промолчать.
       Я не хочу скрывать от тебя то, что со мной происходит. Мне почему-то кажется, что правда не может разрушить истинные связи. Может быть, ты будешь напугана, но дай мне шанс, позволь мне  попытаться рассказать тебе эту странную историю, героем которой я оказался.
 

       Девушка убрала голову с плеча и посмотрела внимательно на Алекса.
 

– Что ж, раз ты настаиваешь, я готова выслушать тебя, но при этом я не могу тебе ничего пообещать, понимаешь?
 

       Алекс молча кивнул  головой и опустил глаза.
 

– И пока ты не начал свой рассказ, я  хочу тебе сказать, что  очень сильно люблю тебя. И несмотря на то, что мне сейчас жутко страшно, и в голову лезут разные нехорошие мысли, я готова остаться и выслушать тебя...
 

       Девушка  закрыла глаза и взяла его ладонь в свои руки.
 
– Я расскажу тебе все так, как есть, хорошо?
– Хорошо.
– Сегодня утром, – начал  Алекс и вдруг замолчал…
– Что? – повернулась к нему девушка, – Что произошло? Почему ты молчишь?
 

       Он аккуратно высвободил свою руку из ее ладоней, встал и направился к выходу.
 

– Подожди, не уходи! Куда ты?
 

       Алекс остановился.
 
– Понимаешь, я боюсь, что ты все неправильно поймешь. А еще хуже, я боюсь, что ты подумаешь, что я сошел с ума. Это не совсем простая история, и если бы мне такое рассказал кто-то из моих друзей, то я точно подумал бы, что у него  поехала крыша.
– Да, сегодня непростой денек, не хочешь – не говори, расскажешь в другой раз… – начала девушка, – Завтра, например.
– Дело не в том, что я не могу именно, сейчас, а завтра смогу, нет, дело совсем не в этом. И дело даже не во мне, я боюсь за тебя. Ты можешь напугаться, но если я не расскажу тебе, мне придется уйти, я не смогу здесь находиться.
– Значит, если ты не расскажешь, ты не сможешь остаться со мной и тебе придется уйти?
– Да, придется, но я не хочу уходить, я чувствую, что мое место рядом  с тобой, я даже не понимаю, почему…
 

       Девушка закрыла руками лицо так, будто бы сейчас заплачет.
 

– Да, вот видишь, ты уже не понимаешь, что я говорю... Для тебя-то все выглядит совсем иначе, – и тут Алекс почувствовал, что его подхватил какой-то поток, ему он уже не мог сопротивляться и слова сами собой зазвучали в этой маленькой квартире. – Для тебя вся наша утренняя ссора выглядела так, будто я твой муж? Правильно? Ведь я твой муж?
– Да, конечно ты мой муж… – прошептала девушка.
– Вот видишь! Для тебя это выглядело так, будто твой муж встал не с той ноги, и вел себя, скорее всего, не так как обычно? Ведь я не веду себя так каждое утро, правильно? – Алекс не дожидаясь ответа продолжал, – Я думаю, ты была очень огорчена моим непривычным поведением, скорее всего это и натолкнуло тебя на мысли, что ты что-то потеряла. Но на самом деле ты просто почувствовала не свою потерю, ты уловила мое настроение. Потому что потеряла не ты, а я. Я потерял, понимаешь?
 

       Девука сидела молча, спрятав лицо  за обеими руками.
 

– Это я сегодня обнаружил, что потерял полжизни... А ты это почувствовала, и  это значит, что между нами есть какая-то связь…
 

       Девушка всхлипнула, конечно, для нее эти слова звучали как гром среди ясного неба. Для нее, услышать от любимого человека такую речь, значило лишь одно, что что-то встало между ними, она не могла поверить, что Алекс такое говорит, но при этом, она не могла произнести ни слова, она  могла только  слушать...
 

– Я вижу, что ты сейчас страдаешь от того, что тебе приходиться слушать, но потерпи, это только вступление, – и Алекс продолжил, – Когда сегодня утром я открыл глаза, то был пятнадцатилетним мальчиком, совершенно обычным ребенком.
 

       Девушка сняла руки от лица и посмотрела заплаканными глазами на мужа.
 

– Как бы тебе объяснить… Ну ты когда-нибудь смотрела фильмы  о том, как люди оказывались не в своих телах? – девушка молча закивала головой давая понять, что смотрела, говорить она по-прежнему не могла.
– Так вот и я сегодня, как в кино, проснулся, а когда увидел тебя, то так растерялся… Но дальше было еще хуже, я увидел сам себя, что полностью меня потрясло. Сначала я подумал, что это сон и заехал себе по лицу, но не рассчитал удар и врезал себе по носу... Понимаешь, я думал, что это сон. Ты наверное сейчас точно думаешь, что у меня поехала крыша, что твой бедный муж свихнулся. Но это не так. Я вообще не знаю, как происходят такие вот фокусы, но могу тебе точно сказать, что я абсолютно нормальный, что с головой у меня все в полном порядке, и что я сам с трудом верю в то, что происходит, я тебе уже говорил, что если бы мне такое рассказали, я бы ни на секунду не усомнился, что передо мной стоит сумасшедший человек.
       И это еще не все. Все началось пару дней назад, когда я решил не пойти в школу. Я пошел прогуляться в парк и встретил там двух девочек. Затем выяснилось, что это не совсем простые девочки, а если можно так сказать, волшебные… Знаю, знаю, звучит как бред, но ничего с этим не поделаешь. – он взглянул на свою жену. Девушка сидела на кровати. Ее глаза блестели от слез. – Хочешь я уйду? – вдруг спросил Алекс, ему стало ее так жалко.
 

       Она замотала головой, подняв указательный палец.
 

– Тогда я продолжу. Так вот, эти девочки были не простые, они потом вообще превращались в разных персонажей, и рассказывали мне о том, что... – он замолчал, – Об этом я сейчас не могу тебе рассказать.
       Вообще, я хочу сказать, что моя жизнь, как я понимаю, в  тот момент и начала меняться.
       Так вот, вернемся к тому, что я обнаружив себя взрослым дяденькой, очень растерялся, когда ты ушла, я пребывал в полном шоке, потом появилась девочка и объяснила мне, что происходит. Она каким-то образом смогла меня успокоить, иначе я бы тут так с тобой спокойно не смог бы беседовать.
– Я вообще ничего не понимаю, – вдруг заговорила девушка, –
Ты хочешь сказать, что ты это вовсе не ты, а какой-то пятнадцатилетний  подросток?
– Не совсем так. Я – это я. Скажем так, я сейчас – это тот  же  пятнадцати летний  подросток двадцать лет спустя.
– И ты думаешь, что я в это поверю?
– В том то все и дело, что  я думаю как раз наоборот, что ты никогда  мне не поверишь, я даже не хочу озвучивать свои мысли на этот счет. Я уверен, что...  – Алекс замолчал.
– Я могу уйти...  – сказал он.
– Конечно, после того, что ты тут наговорил, тебе нужно будет уйти, – Девушка была вне себя от услышанного, – Да как ты мог, Алекс? Ты что меня совсем за идиотку держишь? А инопланетяне тебя не похищали случайно? Я поверить не могу, ты мне тут такого наговорил, и что, ты серьезно думал, что я поверю в эту чушь? Я что, для тебя совсем пустое место? – Девушка вскочила с кровати и быстрыми шагами подошла к Алексу.
 
       Подойдя в плотную она заглянула ему в глаза, затем раздался щелчок. Девушка, что есть мочи, ударила его по щеке.
 

– Мерзавец! Убирайся прочь! – она хотела что-то добавить, но, видимо, передумала, махнув на Алекса рукой, она направилась  в ванну.
 

       Только сейчас до Алекса дошло, какую он совершил ошибку. Он ясно осознал, что ему никто никогда не поверит. Что все его рассказы будут отталкивать от него людей. Он почувствовал полное одиночество и безысходность. С этим, леденящим сердце чувством, он направился в сторону, откуда пришла девушка. Держась за щеку, он подошел к входной двери, нащупал ключ, повернул два раза и толкнул дверь вперед.
 

–ААААА! – вырвалось непроизвольно из его уст, он чудом успел вцепиться в косяк… Перед ним была пропасть.
 

       Покачнувшись, он сумел вернуть туловище в устойчивое положение, и с ужасом отскочил от двери. Затем он рысью бросился в ванную комнату и с грохотом распахнул двери. Как хищник, он подскочил к девушке и схватил ее за талию, крепко прижав к себе, потащил ее в коридор.
 

– Что ты делаешь! Сумасшедший! – вопила она во все горло, – отпусти меня немедленно! – пытаясь высвободиться, она начала колотить Алекса. Она была так напугана, что стала кусать его в плечо и дергать за волосы.
 
       Алекс, не обращая внимание на боль, быстрыми шагами приближался к входной двери, не доходя до самих дверей, он немного притормозил, затем со всего маху ударил ногой по двери, пытаясь развернуть девушку лицом к проему. Дверь распахнулась...
 
– Боже мой! – заорала во все горло бедная девушка, – Боже мой! – она схватила Алекса за плечо, по которому только что колотила, не жалея своих сил, – Боже мой! – снова повторила она.
 

       Алекс молчал. Он ждал, когда она перестанет дергаться в его объятиях. Затем аккуратно поставил ее на пол. Они оба стояли и смотрели вперед. Впереди ничего не было, лишь черная пустота, заполонившая все пространство.
 

– Что это? – прошептала она, теряя равновесие. Алекс еле успел подхватить бедную девушку, которая  начала падать от потери сознания. Аккуратно положив ее на кровать, и убедившись в том, что девушка дышит, Алекс направился обратно в коридор. Он осторожно подошел к пропасти, которая простиралась возле его ног, затем наклонил вперед туловище, чтобы посмотреть, что там внизу. Но внизу ничего не было. Их квартира висела в воздухе, как будто подвешенная к чему-то клетка. Ему на мгновение показалось, что она раскачивается. Он, растерянный, сел на край и свесил ноги. Но ему не было страшно, он просто сидел и смотрел вперед. Он повернул голову в сторону спальни, как бы прислушиваясь, что там происходит, затем поднялся и пошел  обратно в комнату, где лежала девушка. Он подошел к кровати и сел на край, затем нежно взял девушку за руку и произнес сам себе:
 

– Все будет хорошо, – И в ту же секунду почувствовал тяжесть во всем теле, усталость волной накрывала его плоть. Он не стал ей сопротивляться и осторожно прилег рядом. Закрыв  глаза, он ощутил, как по его телу гуляют волны, сердце его колотилось с бешеной скоростью, но это его совсем не беспокоило. Он вдуг почувствовал какую-то искрящуюся радость у себя в груди, разливающуюся с быстрой скоростью по всему телу. Обессиленный от перенапряжения, он лежал на кровати рядом с девушкой, вытянув ноги вперед,  продолжая держать ее за руку, ощущая тепло ее пальцев. Радость пульсировала во всем  теле, и в эти минуты он ничего не мог делать, даже думать. Он  повернул голову в сторону девушки и открыл глаза, чтобы взглянуть на нее. Она лежала безмятежно рядом и ровно дышала. Алекс закрыл глаза.
 

– Дорогой, мне сегодня приснился ужасный сон, – начала тараторить девушка, еще не открыв глаза, – Это ужасно, я была так напугана, все было так, будто  происходило по настоящему!
 

       Алекс открыл глаза и посмотрел  на нее улыбаясь.
 

– У меня никогда не было таких явных снов, – повторила она, – Все было так, как будто это был вовсе не сон! Ты наговорил мне такого... А потом мы с тобой открыли двери, а там ничего не было. Это было жутко. Ты даже себе не можешь представить, как я была напугана.
       Ой, а чего это мы с тобой в одежде? – девушка удивленно взглянула на Алекса. – Представляешь, ты мне сказал, что ты – это не ты, я даже поколотила тебя за это… – она слезла с кровати и направилась в ванную.
 
       Как только девушка открыла дверь в ванную, в комнате раздался истошный крик, девушка выскочила из ванной и бросилась в коридор.
 

– О, боже! – снова услышал Алекс уже знакомую фразу, – Боже мой! – девушка вихрем вбежала в комнату. Алекс спокойно сидел на кровати, прислонившись к стене спиной.
 

       Девушка, растерянная, начала нервно метаться по комнате, хватаясь  то и дело за живот.  “Боже мой!”, – повторяла она без конца.
 
       Алекс встал и  подошел к ней, бережно взяв ее за плечи.
 

– Все будет хорошо, – тихо произнес он, глядя ей в глаза. Потом так же бережно обнял ее, она уже не сопротивлялась, уткнувшись лбом в его грудь, девушка задрожала. Алекс понял, что она снова плачет.
 

       Они стояли  молча посреди комнаты и время остановилось, комната погрузилась в тишину, и только еле слышные всхлипывания бедной девушки изредка нарушали покой царящий вокруг, но вскоре всхлипывания совсем прекратились. Алекс закрыл глаза. Что ждет их впереди он не знал, но при этом ему совсем  не было страшно.
 

       Никто не может  знать наверняка, что с ним произойдет в следующую секунду. Ведь на самом деле существует   только настоящее, и кто забыл об этом еще не скоро   сможет оказаться  на пути в Волшебный мир. Его унесут прочь от этого места все дальше и дальше собственные фантазии о будущем, сдобренные воздушными сливками сладких воспоминаний, оставляя на уязвимой плоти следы  мучительных пыток. Лишая возможности  воплотить в мир свои самые сокровенные мечты, разрывая хрустальными  осколками все  еще теплую, так и не  сформировавшуюся  до конца плоть, оставляя лишь  возможность  висеть на крючке в центре большого огненного шара,  заманивая своим нелепым видом скучающих прохожих.
 

       Карусель раздумий будет вращаться с бешеной скоростью, и вряд ли вы сумеете в это время   разглядеть то, что находится за пределами этого странного аттракциона,  до тех пор пока не решите сойти на Землю.
       Что же на самом деле происходит рядом с вами? Какие чудеса прячутся от вашего взора, пока вы кружитесь вместе с этой древней   машиной? Путешествуя в мыслях по тернистым путям своих фантазий, вы упускаете возможность прикоснуться к живому настоящему, вы теряете свою волшебную палочку с помощью которой вы можете творить  в ту же самую секунду как только отправляетесь в  путешествие по грезам.
 

       Волшебный мир перестает для вас существовать, вы погружаетесь в гипнотический сон. Вы даже не догадываетесь  от чего отказываетесь, когда делаете свой ежедневный выбор. Многие не помнят, кем являются   на самом деле, и этот провал в памяти обрывает связь с  настоящей реальностью. Вы начинаете думать, что все, что видят ваши галза и слышат ваши уши, это и есть настоящий мир. На самом деле вы становитесь рабом, пленником своих размышлений, не давая настоящему знанию возможности проявиться в вашем сознании. Вы начинаете жить по законам, которые выносят вас за границу Волшебного мира, погружая вас в иллюзию  перепачканных зеркал. Вы перестаете обладать способностью видеть, получив в замен    расписанный кровью пластиковый контейнер с просроченными продуктами чужеродного креатива, сажая себя на цепь, день и ночь охраняя никому, кроме вас, ненужное полусгнившее барахло. Вы боитесь свободы. Вы так привыкли быть на цепи, что любая мысль о воздухе вызывает в вас приступ удушья. Вы боитесь. И нет больше надежды открыть для себя ту единственную никем кроме вас не запертую дверь ведущую туда, где любовь ласкает ваши сердца от рассвета до заката, бережно заботясь о вас, как ласковая мать.
 
       Правила и традиции. Взгляните на них повнимательнее, куда ведут вас ваши иллюзии? Может быть, вы слишком слабы, чтобы сопротивляться? Может быть, вы устали жить в темноте, задыхаясь от пыли? Может быть, вам не хватает сил  для того, чтобы вспомнить? Вы как звезды на ночном небе, такие яркие и такие одинокие в своем восприятии, смотрите вниз в глубокую молчаливую бездну, смирившись со своей тяжелой судьбой.
 

       Вы уходите прочь из цветущих садов, отказываясь от безмятежного существования. Вы, молчаливым согласием, позволяете работать машине  закачивающей в ваш мозг  зараженную ядом информацию.
       Вы превращаете себя в лакомый кусок для тех, кого боитесь. И все потому, что вы перестаете верить в то, что есть Волшебный мир. Но вы не можете жить, не веря ни во что, вы так устроены,  без веры вы начинаете умирать. Вам крайне необходимо во что-то верить. Но поверить в Волшебный мир вы уже не можете, и тогда вы начинаете верить в другие миры. Своей верой вы отчаянно поддерживаете  существование   несовершенных миров, обрекая себя быть пленником собственных ошибок. Вы бормочете себе под нос разные звуки, пытаясь хоть как-то облегчить свое жалкое существование, на которое обрекли сами себя. Вы смотрите в глаза напомаженным куклам, в надежде услышать ответ. Но ваши кумиры не способны на это, они глупо улыбаются, глядя на вас из зазеркалья, включая  громкую бодрящую музыку, заставляя вас снова и снова забыть о том,  что никто кроме вас не может вам помочь. Что все, что вы  должны делать  по-настоящему для того, чтобы вернуться домой, заключается в том, чтобы  поверить по-настоящему, всем сердцем, в существование этого волшебного места, выражая яркую потребность быть только там.
 

       Но путь туда ведет через долину отказа, через горы заблуждений, через реки яда, и если вы не испугаетесь, оказавшись в самом центре безжалостной иллюзии, если сумеете разглядеть за клубами дыма сверкающие купола ваших замков, иллюзия отпустит вас, потому что она не является вашим врагом, она была с вами лишь для того, чтобы сделать вашу веру  непоколебимой, чтобы вырастить в вас чувство безграничной преданности к Единому источнику жизни и довериться ему до конца.
      
       Многим известно о существовании нелинейности. Какие возможности открываются перед путником, когда у него появляется шанс прикоснуться к этим процессам! Не каждому дано познать свободу перемещения. Для большинства рассказы о нелинейности так и остаются красивыми историями из области фантастики. И это происходит не потому, что существует некий запрет на посещения этих волшебных миров, это существует потому, что люди сами создают стены, которые, в свою очередь, отгораживают их от этих возможностей. Цивилизованному человеку очень сложно поверить в  существование магии, окруженный технологиями, он не в силах превзойти концепции и догмы, навязанные кропотливой работой ума. Запутанные в паутины разношерстной информации, сознания  уже не в состоянии вспомнить истоки своего происхождения. Погружаясь в дебри сверкающей рекламы, люди тонут в океане, мерцающих волн. Рафинированный мир захватывает сознание  путника, отгораживая его все сильнее и сильнее от Волшебного мира, где, как во сне, возможны любые чудеса. Чтобы вернуться к истоку, путнику предстоит совершить нелегкий путь, преодолевая страхи, сражаясь с единственным врагом притаившимся в самом центре его сознания. Ему предстоит многое испытать, оказавшись на пути домой, но это того стоит.
 
       Алекс еще не знал о том, что ступил на этот путь, ему предстояло самому догадаться, что же происходит. Перед ним открывалась чудесная возможность найти дорогу домой, в Волшебную страну. Можно сказать, он был обычным человеком,  и его сознание, также как и сознание многих людей, было сковано иллюзией, в которую он сам добровольно погрузился. Его сознание попало в ловушку и никто, кроме него самого, не смог бы ему помочь. И это совсем не значит, что вокруг собрались одни враги, скорее наоборот. Создавая, кажущиеся на первый взгляд, препятствия, участники любой жизни даруют вам таким образом каждый раз уникальную возможность, которая заключается в том, чтобы пробудить в вас желание к переменам. Только искреннее желание способно привести вас к результату.
 
Удивительные возможности открылись перед Алексом и его девушкой. И это было лишь начало их путешествия, можно сказать, они только что оказались возле касс торгующих билетами на самолет, который должен был отвезти их в Волшебную страну.

 

– Ну что, ты готова  отправиться в Волшебную страну? – спросил у девушки молодой человек.
– Я даже не знаю, – ответила девушка, – Я ничего о ней не знаю,  я даже не совсем уверена, что она существует... Может быть это какой-то розыгрыш, может быть кто-то решил просто над нами пошутить?
– Может быть и так, – сказал молодой человек, – Но оглянись вокруг – нам ничего не остается делать, как поверить… Мы  с тобой находимся в комнате висящей над пропастью, и вокруг  ничего нет. Только ты и я. Нам некуда идти. У нас нет ни еды, ни воды. Все, что у нас есть, это возможность поверить в чудо и, может быть, тогда нам удастся спастись.
– А что ты хочешь спасти, Алекс? – спросила девушка.
 

       Алекс задумался. Потом тихо сказал:
 

– Я хочу спасти нашу любовь. Понимаешь? Может это и прозвучит слишком громко… Но по другому не выразить то, что я хотел бы сказать в эти минуты, – Алекс не ожидал услышать от самого себя такую пламенную речь .
 

       Ему хотелось спасти не  то чувство страсти, которое обычно возникает между влюбленными. Он хотел cпасти  настоящую любовь,  спасти свою суть, свою душу. Слово  “любовь” для Алекса означало нечто большее, чем просто человеческие чувства. За этим словом Алекс видел возможность творить, чувствовал силу способную создавать прекрасное. В глубине души Алекс все еще был ребенком, но не смотря на это в его глазах появился какой-то  очень странный блекс, словно из глубины его, на вид маленького существа, пыталось подняться что-то невероятно мощное и ослепительно-яркое. Как два маленьких зеркала, его глаза отражали это внутреннее сияние. Он начал чувствовать внутри себя пробуждение, тихое и мягкое, наполняющее его изнутри, дающее ощущение гармонии с чем-то невероятно сильным и надежным. Все тревоги ушли и на их место пришел покой, тот, что не дает биться в конвульсиях, теряя пульс жизни в критические моменты, тот, что способен одним лишь присутствием сделать из обычного трусливого существа отважного героя. Великая и могучая сила осторожно, капля за каплей проникала в его кровь, придавая взгляду холодное ясное свечение.
 

       Маленький мальчик в теле взрослого мужчины со взглядом мудрого старика осторожно держал в своих объятиях юную доверчивую девушку, собираясь сделать то, что многие бы назвали невероятной глупостью. Но Алекс решил больше  не оценивать то, что с ним происходило, так как он делал это раньше, перемещая свое воображение лишь по прямой, в прошлое или в будущее, он понемногу привыкал к осознанию того, что с ним может произойти любое, самое непредсказуемое приключение, он даже не пытался что-то  предполагать, потому что не хотел  оказаться в ситуации, когда  рушатся надежы, оставляя горький привкус печали. Он решил для себя, что думать о том, что  с ними будет также бесполезно, как строить воздушные замки. Он, как будто увидел, что все, что ему нужно делать, это действовать выбирая любовь. Что лишь через действие он сможет жить по-настоящему, не теряя вкуса  самой жизни. И его почему-то совсем не пугало ни то, что они совсем ничего не понимают, ни то, что они оказались в маленькой комнате, которая висела над пропастью.
 

       Больше не было страха о будущем. Вместо него пришло тихое безмолвное чувство единства. Он не понимал, откуда оно исходит и с чем же он сейчас объединился, но то, что он чувствовал вселяло ему неземную радость. И эта радость совсем не была похожа на радость, которую он испытывал будучи ребенком. Это было нечто грандиозное. Оно заполняло собой все вокруг, и Алекса, и его девушку, и комнату, в которой они находились, он чувствовал, что это чувство такое огромное, что оно уходит далеко за пределы этой маленькой комнаты. Оно было везде, там, где глаза видели мрак, но сердце знало, что оно и там тоже. Оно было везде.
 

– Ты меня любишь, Алекс? – тихо спросила девушка.
– Конечно! – сказал Алекс, – Я не могу тебя не любить, ведь я это ты, а ты – это я.  Мы  с тобой больше, чем просто два человека, мы  с тобой являемся одним целым. Просто сейчас, да и не только сейчас,  всегда, мы путешествуем по мирам в паре. Так веселее, понимаешь? – он улыбнулся и заглянул девушке в глаза, – Мы все время вместе. Каждый раз, начиная новую игру, мы сначала ищем друг друга. Иногда мы находим очень быстро, иногда поиск растягивается на целую вечность. И после того, когда мы находим друг друга, мы отправляемся в путешествие. Каждый раз ставя перед собой новые цели.
– А что мы будем делать сейчас? – спросила девушка.
– Для начала мы попытаемся поверить в это. А дальше посмотрим. Самое главное, что мы нашли друг друга, я чувствую, что это очень важно, ты моя судьба, ты моя жизнь, ты моя любовь, и до тех пор, пока мы вместе, мы можем не бояться за будущее, мы должны взяться крепко за руки и пообещать друг другу прямо сейчас никогда не забывать об этом, потому что страх может легко разрушить связь с силой, которая и будет нашим Ангелом-Хранителем, мы не имеем право на ошибку, понимаешь?
       Я уверен, что впереди нас ждет очень интересное путешествие, и что вместе мы сможем преодолеть любые препятствия.
– Я тоже это чувствую, – сказала девушка, взяв Алекса за руку.
– Некоторые сны так великолепны, что не хочется просыпаться. Но, когда ночь уходит, и солнце заливает золотом вершины гор, наступает час пробуждения. Яркие лучи скользят по крышам старых домов, города, просыпаясь, начинают звучать мелодией шумных улиц. Люди с сонными лицами пристегивают ремни безопасности, потому что карусель набирает обороты, и с каждым кругом глазам все сложнее разглядеть картины, что написаны неизвестными художниками живыми красками на старых полотнах вечности. Все быстрее и быстрее кружиться карусель, мелькающие обрывки рекламных огней бьют в висок, и можно видеть лишь глаза, что  напротив, и можно чувствовать лишь тепло, взявшись за руки. Ничего больше нет, только ты и я. Сколько будет кругов – никто не знает. Любопытство сменяется постоянством. Когда тебе есть кого взять за руку, когда у тебя есть возможность заглянуть в глаза своей любви, тогда картина замирает, карусель кружится  уже где-то вдалеке, раскручивая все быстрее и быстрее любопытных зевак, а вы, взявшись за руки, идете по шелковой зеленой траве, и птицы поют гимн любви, и солнце улыбается вам. И нет печали, есть лишь движение, шаг за шагом вместе. И неважно куда, и неважно зачем.
– Алекс, а ты знаешь, что сегодня за день? – спросила девушка.
– Знаю, – сказал Алекс.
– Правда?
– Правда.
 

       Алекс знал, что сегодня самый замечательный день. Именно сегодня. Он не имел в виду традиционный календарь. О нем он, конечно же, ничего не знал.
 

– Давай отпразднуем его, – вдруг предложил Алекс.
– Но как мы сможем это сделать? – недоумевая спросила девушка.
 

       Алекс взглянул на свою возлюбленную. Он никогда не видел таких красивых глаз. Ее глаза были очень похожи на глаза той девочки, что приходила к нему из Волшебной страны. Они были такими же большими и светлыми. Он не мог оторвать взгляда от нее. Она была так прекрасна. Он чувствовал ее пульс. Как ребенок, она была доверчива и открыта. Искренне удивлялась, искренне плакала. В ней не было ни капли фальши. Лишь  маленькие дети могут быть такими честными  и открытыми. Они плачут, когда им грустно, смеются когда весело. Бегают и прыгают, и лишь став взрослее, они начинают копировать поведение больших людей, их манеру  ловко набрасывать тени фальши, пряча свою истинную природу за масками хороших манер, они учатся у взрослых убивать самих себя. Таковы традиции нынешних королевств. Таковы короли. Люди копируют королей, люди думают, что это настоящие короли. Но короли спят, и лишь львы в клетках по-настоящему разрывают на части окровавленную плоть. И только когда сердце начинает с бешеной силой биться в груди, короли просыпаются, окрыленные высоким чувством, они еле передвигают ноги скованные золотыми оковами, и бренные плечи, обрамленные изысканной парчой, сгибаются под тяжестью драгоценных каменьев. Птицей бьется сердце в груди, желая летать, но холодные залы держат своей строгой сдержанностью отважных мужей. Кровь застывает в жилах, и последний соловей становится жертвой, пав в кованной клетке бездыханно. А после его ждет очередное путешествие, меняются залы, старые дворцовые площади исчезают, на их месте вырастают сверкающие из  хрусталя и бетона, массивные гиганты пытающиеся дотянуться до небес. Разглядывая проплывающие облака из фешенебельных окон роскошных квартиры, короли, забыв снова свою любовь, грустными умами чертят серые кварталы, обрамляя их тепличными растениями, которые, попав под открытое солнце, начинают умирать. Их не интересуют, сколько отпущено  времени этим существам, они строят новые теплицы и  разводят все больше и больше новых видов. И так же сильно палит солнце унося в новые миры тех, кто не смог приспособиться, тех, кто не смог выжить под открытым небом.
 

– Я знаю, как мы отпразднуем это день, – сказал Алекс, – Пошли...
– Куда? Там пропасть и нам некуда идти! – сказала девушка.
– Вот туда и пойдем, – тихо сказал Алекс.
 

       Нет ничего прекраснее любящего союза. Когда есть лишь безмолвное согласие. Доверие.
 

– Пойдем, –  тихо повторила она.
 

       И они пошли.
 
       Алекс толкнул дверь. Она послушно распахнулась, легкое движение воздуха коснулось их плоти. Они посмотрели друг на друга. Потом он прижал ее крепко к  груди и сказал глядя в глаза:
 

– Ты должна знать, что ты – самый замечательный человек для меня. Я не могу тебе ничего обещать, потому что я сам ничего не знаю. Но мне бы очень сильно хотелось, чтобы ты всегда была рядом со мной. Ты и так всегда со мной, в моем сердце, но мне мало этого, я хочу всегда иметь возможность держать твою руку и смотреть в твои глаза. Ничего нет дороже, чем возможность говорить тебе об этом. Я хочу создать для нас мир, а потом другой, я хочу путешествовать с тобой бесконечно, – Алекс замолчал.
 

       Они снова посмотрели друг на друга. Наступила леденящая сердце тишина. И они пошли туда, где не было ничего кроме неизвестности.
 

       Все что было, все что будет, сплелось между собой, сохраняя четкие очертания сверкающих орнаментов. Тонкой пластиной холодного металла, закручиваясь в спираль. Из точки рождаясь, рассыпалась множеством ярких светящихся огней, исчезало и заново рождалось салютом на черном бархате безмолвной пустоты. Юными ростками пробивалось к свету, крепнув под палящим солнцем, кланяясь всем ветрам. Синим пламенем горело в тесной  печи, устремляясь тонкой дымкой к звездному небу через узкое чрево закопченного дымохода. Кружилось в единственном танце хороводом осенней листвой, убегающей по пустынным улочкам одинокого бульвара. Кричало дрожа, ослепленное вспышками холодных огней белых зеркальных палат. Камнем лежало на дне морской пучины, погруженное в сон. Снова пробуждалось и летело птицей в сторону уходящего солнца, застывая снимком на чьей-то фотографии.
 
       Алекс открыл глаза, девушка стояла рядом. Но ничего не изменилось. Он, она и черная бездна. И не было больше маленькой уютной квартирки. Ветер дул все сильнее, тело начало дрожать. Он обнял ее.
– Тебе не страшно? – спросил он у своей возлюбленной.
– Даже не знаю, – тихо прошептала девушка, – Когда я начинаю думать, сначала мне становится страшно, а потом сразу смешно. Я не могу поверить, куда мы попали. Звучит нелепо:  мой ум не понимает, как на это все реагировать. Мы  с тобой сейчас находимся в каком-то очень странном месте. Его даже не возможно описать словами.  И это место совсем невозможно назвать местом. Как будто мы с тобой зависли между мирами, как будто мы  с тобой попали в пространство между миров. Ты и Я, и больше ничего знакомого нашему восприятию. А может быть мы  с тобой сейчас находимся в прекрасном лесу на какой-нибудь далекой волшебной планете, но наш мозг не может никак настроиться на то, чтобы начать принимать сигналы этой частоты. Может поэтому мы ничего не видим. Ведь мы можем видеть друг друга, значит  мы никуда не исчезли, значит мы, почему-то, находимся в какой-то несовместимости с тем, что вокруг нас. А может быть, нам просто надо немного пофантазировать? Может быть у нас появился шанс самим придумать место, где бы нам хотелось быть?
– Может быть, – еле слышно сказал Алекс. Ему было радостно от того, что он снова видит ее  рядом. – Давай пробовать, – предложил он.
– Что пробовать? – спросила она.
– Что? Давай попробуем творить. Давай попробуем придумать мир, где бы мы хотели оказаться.
– Я не умею, – вдруг расстроено произнесла  девушка и чуть не заплакала. – Мне ничего не приходит на ум кроме лужайки из моего детства, но я, почему-то, не хотела бы сейчас туда попасть. А на другие фантазии у меня сейчас  не хватает воображения.
– Ничего страшного. Мне почему-то кажется, что теперь  у нас много времени  для того, чтобы научиться  этому мастерству,  – Алекс широко улыбнулся.
 

       Но вдруг откуда ни возьмись подул сильный ветер. Они прижались друг к другу. Девушка закрыла глаза и уткнулась лбом в грудь Алексу. Они оказались в самом центре торнадо возникшего из ниоткуда. Движение потока становилось все сильнее и сильнее, унося их все дальше и дальше из точки равновесия. Они вдруг почувствовали какие-то жуткие вибрации, они были такие сильные, что легко могли разорвать их плоть. Их тела начали вибрировать синхронно, в какой-то момент их сознание слилось в единое целое. Оставаясь при этом в разных телах: они могли вместе испытывать вибрации обрушенные из ниоткуда на их тела. Это было невыносимо больно. Это было так, словно каждая клетка самостоятельно начала вращаться с бешеной скоростью во круг собственной оси, казалось что вот-вот  тело развалиться на маленькие кусочки и разлетится в черной бездне. Алекс уже не мог управлять своими мышцами, руки не слушались его, он больше не мог держать девушку. Это так сильно огорчило его, что он изо всех сил попытался взять верх над происходящим, но у него ничего не получалось. Тогда он попытался закричать, но не смог издать ни единого звука. “Только не это!”, – пронеслись молнией мысли в его голове. Но он ничего уже не мог сделать. Все происходило само собой, подхваченные какой-то неведомой им силой они неслись в потоке бушующей стихии.
 

       Алекс закрыл глаза. И тут в его сознании вспыхнула гениальная мысль: “Если я не могу управлять своим телом, я не буду даже пытаться. Но я могу мыслить. Я буду мыслью держать ее. Это все, что  я могу пока делать”, – подумал Алекс. И вдруг все стихло. Нет, их не перестало трясти, что-то вырубилось в сознании Алекса. Это выглядело так, будто кто-то выдернул  резко штекер телевизора  из розетки. Экран бесшумно погас. Алекса больше не было. Все, что было связанно с этим именем,  исчезло, но при этом он оставался в сознании, он был чем-то или кем-то, этого он не мог уловить, при этом он очень четко ощущал границы тела, в котором оказался. И если бы ему сейчас задали вопрос  “Кто ты?”,  он не смог бы найти ответ. Он чувствовал, что он есть и что находится в каком-то саркофаге, так он в те мгновения ощущал плоть, но кто он – этого он не знал. Его больше не волновало что с ним сейчас происходит. Он просто был. Ни мыслей, ни эмоций – ничего не было у этого существа. Все это исчезло.
 

       Солнце медленно исчезало за тонкой линией горизонта .
 

– Ты когда-нибудь видел такой прекрасный закат? – тихо спросила  девушка у молодого человека.
 

       Он повернулся к ней и заглянул в глаза, затем наклонился так, чтобы оказаться прямо возле ее уха и прошептал:
 

– Он так красив, лишь потому, что хочет понравиться самой прекрасной на свете девушке, это единственная причина, почему он так великолепен.
 

       Девушка опустила голову и закрыла глаза.
 

 – Ты все время шутишь, – смущаясь произнесла она в ответ.
– Я не шучу, – также тихо сказал молодой человек.
– Тебе не холодно?
– Как же я могу мерзнуть, когда рядом со мной такое горячее сердце,  я даже на расстоянии чувствую его тепло, оно всегда меня согревает, стоит мне лишь в мыслях коснуться твоего образа.
 

       Он нежно прижал ее к груди  и поцеловал в макушку .
 

– Знаешь, когда мы с тобой шли мимо одного рекламного стенда, меня как будто бы током ударило. Там висела реклама какого-то фильма, на темно-синем фоне  была изображена какая-то планета... Мне до сих пор не верится, что нам  с тобой удалось  такое пережить, это как в  кино. Неужели это все было по=настоящему? Я не думаю, что это все произошло с нами просто так. Мне кажется, у любого события есть причина. Ничего просто так не происходит случайно. Все имеет смыл. Мы сейчас можем просто не догадываться  об истинных причинах. Эти события перевернули всю мою жизнь. И  то, что я раньше думала о мире, в котором живу,  и то, что мы совсем ничего не знаем. Я стала ценить больше жизнь, я стала остро чувствовать потребность быть лучше  и чище. Мне кажется, это единственный способ сохранить нашу любовь. Я даже не знаю почему, я вижу это именно в таком свете. Звучит как-то нескладно. Но я уверена, что лишь чистое сердце способно защитить  нашу любовь, нас, я даже не знаю от чего. Но чувствую, чтобы сохранить то, что прячется под словом любовь, понадобится сила, это как-то связано с силой, понимаешь? О какой силе идет речь, я сейчас тоже не очень хорошо понимаю, но почему-то именно эти формулировки приходят мне в голову.  Что только через чистое сердце возможно передать истинную любовь, лишь оно способно творить чудеса. Мы так долго жили мыслями навязанными нам телевизором  книгами  родителями, школой. Но кто они по сути? Такие же обычные люди, лишенные связи с истинными знаниями. Они также, как и мы сейчас идем по узкой тропе и можем видеть лишь землю. Также как и они, мы не  можем видеть в это время, как  в небе парят большие белые птицы. Я чувствую, что все, что мы должны делать заключается в том, чтобы стать чище. Что это каким-то образом отразится на всей нашей жизни. Во всем, во всем. Понимаешь? Все будет выглядеть и происходить лучше. Это коснется всех сторон нашей жизни, и взаимоотношений и ситуаций. Все будет стремительно меняться вместе с нами. Я чувствую, что нам предстоит проделать нелегкий путь. Но я готова к этому путешествию.
 

       Алекс посмотрел на свою возлюбленную и улыбнулся. Я  тоже чувствую, что все только начинается. Но сила, которая пригласила вступить нас на этот путь, всегда  будет рядом, я это знаю. Все это с нами произошло лишь по одной причине, чтобы проиллюстрировать нашему нынешнему сознанию, что есть нечто большее, что есть то, что пока скрыто от наших глаз. И ты очень правильно заметила, что лишь  с чистым сердцем можно прикоснуться к этим загадкам. Что для этого путешествия нам понадобится   какая-то особенная энергия. А еще я уверен, что мы будем не раз удивлены событиями, которые с нами будут происходить, что те перемены, которые нас ожидают в будущем, раз и навсегда изменят нас и нашу жизнь… Возможно и не только нашу,  у нас с тобой сейчас нет четких ответов, мы можем пока  лишь предполагать, что же на самом деле происходит. Но я готов, я чувствую, чтобы не встретилось нам на пути, какие бы испытания нам не пришлось преодолеть, все это как-то поможет нам. Я верю, что есть нечто, и эта вера родилась не на пустом месте. Конечно, если рассказать об этом постороннему человеку, то результат будет обратным, помнишь как ты не поверила мне?
– Конечно помню, – сказала девушка, – в это можно поверить лишь после того, когда тебе лично выпадет такая честь прикоснуться  к этому невероятному чуду.
– Поэтому все, что с нами произошло тогда, и все,  что будет  происходить в будущем,  прийдется держать в тайне от окружающих, как бы нам  не хотелось с ними поделиться. Мы не можем пока этого делать. Может быть, когда-нибудь, у нас будет право рассказывать об этом, но я уверен, что сейчас не самое подходящее время.
– Я с тобой полностью согласна, – ответила девушка. Может быть, когда-нибудь... – они замолчали.
 

       Синим бархатом небо смотрело на них, мерцая далекими огнями. Молчаливо наблюдая за тем, как пробуждается что-то невероятно большое.
 

       До какого-то момента многие могут полагать, что с помощью размышлений можно получить ответы на вопросы. Предполагая, каким может оказаться будущее, вы запираете ворота, через которые можно попасть домой, в Волшебный мир. Находясь на определенной ступени бесконечной лестницы, вам открываются одни виды, но если вы сумеете подняться чуть выше, вашему взору откроются иные картины бытия. Таким образом, двигаясь от ступени к ступени, вы сможете наблюдать, как с каждым шагом вам открываются новые возможности, это происходит тогда, когда  вы идете вверх по лестнице. Когда же вы спускаетесь вниз, вы теряете те уникальные  возможности раскрытия. Вокруг вас вырастают тяжелые стены, и вы уже не можете видеть того, что происходит за ними, они давят на вас. Пламя вашей памяти медленно гаснет, но сердце все еще помнит, что есть что-то очень ценное, но что именно, вы  уже не можете вспомнить. Занавес опускается, огни гаснут и вы остаетесь в темном запыленном зале, пытаясь с помощью воображения представить, что же происходит там, за кулисами.
 

       Алекс шел по длинной аллее городского парка. Желто-красные листья лежали плотным ковром на узкой дорожке, вымощенной старыми камнями. Серые облака медленно  плыли по небосводу замысловатыми фигурами. Но Алекс этого не замечал. Он шел погрузившись в раздумья.
 

       Все, что с ним происходило, не было нормальным. Все, включая его внезапное взросление. Но при этом в нем не было сожаления и страха. Он думал о том, как бы ему превзойти  то, что так мешает ему полноценно  существовать. Когда он начинал думать о чем-нибудь, тут же возникало странное ощущение опустошения. Будто бы из него во время раздумий уходило что-то очень ценное. Словно он теряет какую-то силу. Алекс конечно, не мог понять, что именно происходит в это  время, но он ярко чувствовал нечто схожее с грустью. Его тревожило то, что он не может контролировать этот процесс, будто бы все, что с ним происходит на самом деле, является ненастоящей жизнью. Все происходило словно во сне, в который он попал однажды, потеряв право выбирать. Но паралелльно с этим,  в его сердце рождалось какое-то слабое ощущение радости. Это происходило в тот момент, когда он мог видеть, что целиком и полностью поглощен процессом размышления. Как только он это видел, тут же к нему приходили эти два разных чувства. С одной стороны, его радовало, что он начал замечать то, что с ним происходит, но с другой стороны, его жутко разочаровывали его  ограниченные возможности. Он не мог больше секунды оставаться бдительным. Все, что ему  сейчас удавалось,  было лишь возможностью на миг ухватить власть в свои руки,  видно он был слишком слаб, чтобы дольше мгновения удерживать свое внимание на этом явлении. И это происходило так незаметно, так плавно, что лишь спустя какое-то долгое время он получал вновь возможность вырваться из этого странного процесса, который вызывал в нем чувство утраты чего-то очень важного и ценного. Находясь в таком необычном положении, он не мог для себя решить, думать ему или не думать о том, что с ним творится.
 

       Однажды он поймал себя на одной удивительной мысли. Ему показалось, что мира как такого вообще нет. Есть лишь кто-то, кто его воспринимает всерьез. А все, что разворачивается перед его восприятием,  не что иное как кочующий цирк. Будто некто создал уникальный театр и ему очень хотелось показать это публике. И яркие огни, и великих дрессировщиков, и музыкантов, но за то, что ты соглашаешься посмотреть на все эти чудеса, тебе нужно заплатить. Любые авторы имеют законное право потребовать у зрителя плату за свой товар. Алекс чувствовал, что это все развернулось для него с какой-то определенной целью. Но он не мог пока  уловить смысл  этой загадочной  игры.
 

       Может показаться странным на первый взгляд, что существует такая удивительная возможность, увидев однажды поразительные метаморфозы превращения одной формы в другую  и при этом  не сойти с ума, но такая возможность действительно существует, если термин “сойти  с ума” принять не как диагноз тяжело неизлечимого состояния, а раскрыть его тайный смыл под другим углом. Попытаться проникнуть за привычные рамки данного высказывания,  суметь разглядеть более глубокий смысл этого выражения.
 

       Существуют многогранные конструкции, сотканные из светящихся нитей. Люди могу видеть лишь внешний вид этих конструкций. Эти конструкции окружают людей, они везде, для них не существует преград, как рентгеновские лучи, они легко проникают в недра ваших вселенных. Также они имеют уникальную возможность размножаться с бешеной скоростью в разных направлениях, принимая всякий раз новые  очертания, обладая способностью откладывать свои светящиеся  яйца там, где есть свободные места. Яйца лопаются и из них появляются новые пучки, разбегаясь в разные стороны от центра, из которого они пришли, они также быстро несутся дальше. Конструкциями можно назвать все: и группу слов, и промышленное здание, и чувство, которое возникает в  вашем существе, при виде того или иного объекта. Это многоуровневые, многогранные живые потоки.
Почти всегда людьми управляет одно, всем известное чувство, это страх. Это уникальный жандарм. С его помощью легко можно выстраивать любые  конструкции. С его помощью можно манипулировать массами. Люди бояться всего, и чтобы избежать встречи с воображаемой угрозой они готовы слушаться своего поводыря. Находясь под гипнозом конструкций, они лишены возможности видеть все слои, из которых состоят эти самые живые объекты. Страх мешает видеть дальше обложки. И когда человек видит обложку, причем почти всегда видение искажено все тем же чувством страха, на которой изображена угроза, он впадет в транс. Программа самосохранения мощной волной отбрасывает его от возможности посмотреть, что скрыто за пугающей “обложкой”. А самый парадокс состоит в том, что на самом деле на обложке изображено совсем другое нежели то, что улавливает парализованное сознание. Конструкции могут формировать из светящихся волокон любые образы для воспринимающего сознания.
 

       Алекс не мог пока видеть слои, но у него появилась уникальная возможность видеть на короткое время то, что по-настоящему изображено на обложке конструкции, но при этом он все еще не знал о том, что все конструкции возникают лишь для того, чтобы вывести его на ступень выше. Поэтому чувство страха просыпалось в нем все реже и реже. Человек, лишенный такой возможности, действительно легко мог  бы  оказаться  в белой палате под чутким наблюдением заботливой медицины. Но кому-то не хотелось, чтобы судьба этого молодого человека развивалась  по такой траектории, поэтому-то Алекса магическим образом сняли с крючка страха.
 

       Он сам не понимал, почему он не боится. Но на самом деле это происходило потому, что  вместо страха ему дали веру. Ему не дали четких формулировок, во что нужно верить. Ему просто сделали противо столбняковую прививку. По его жилам  теперь текла кровь не содержащая фермент страха. Его сердце билось на частоте Веры, даруя возможность идти по этому не легкому пути.
 

       Он не заметил, как подошел к входной двери. Поискав ключ и не обнаружив его, он решил позвонить в дверной звонок. Через пару мгновений дверь распахнулась, Алекс увидел знакомое лицо своей возлюбленной, поцеловав ее в лоб, он присел на маленький диванчик что бы снять обувь; из комнаты послышались  голоса.
– У нас гости? – еле слышно спросил Алекс, не отрывая  взгляда  от своих ботинок.
–  Да, – также тихо произнесла девушка.
– Откроешь тайну, кто там прячется? – снимая второй ботинок, прошептал молодой человек.
– Хватит шутить, – тихо сказала девушка.
 

       Алекс поднял голову с недоуменным выражением лица, пожимая плечами,  при этом мотая головой в разные стороны.
 

– Алекс! – нахмурилась девушка .
 

В это время из комнаты появился силуэт женщины.
 

– Алекс, ты про нас совсем забыл! – нежным голосом произнесла женщина, направляясь в сторону молодого человека, распахнув в разные стороны руки, – Дай я тебя  обниму покрепче!
 

       Алекс поднялся с дивана и шагнул навстречу, недоумевая. Женщина заключила Алекса в крепкие объятия, затем взяла его за плечи и попыталась отодвинуть немного от себя.
 

– Дай я на тебя посмотрю, сынок.
 

       Тут же из комнаты вышел мужчина и быстрым шагом направился в сторону обнимающейся пары.
 

– Отец, иди сюда  скорей, посмотри как наш малыш вырос, – весело причитала радостная женщина, при этом то и дело то прижимала к себе тело Алекса, то отодвигала, чтобы снова полюбоваться.
      
       Отец крепко обнял сына, постучав по плечу тяжелой рукой. Алекс, пряча глаза, наклонил вниз голову, чтобы ненароком не выдать своего искреннего удивления.
 

       Время остановилось. В его сознании вспыхнули сцены из  детства. Молодые родители, он сам, их дом. С бешеной скоростью промелькнула вся жизнь за пару мгновений. Алекс почувствовал легкое головокружение. Он находился в состоянии очередного шока. Перед ним стояли его родители. Но это были не те молодые люди, которых он помнил. Два пожилых человека мило улыбаясь окружили растерянного Алекса.
 

       Алекс быстро пришел в чувства. Он попытался улыбнуться в ответ и пошутить. Затем он пристально посмотрел на свою жену.
Волнение снова прокатилось по его телу. Взяв себя в руки, Алекс молниеносно  принял решение  подчиниться игре, не отвлекаясь на эмоции и вновь возникшую перед ним необычную ситуацию.
 

       По всей видимости, это было для него очень важно сейчас. Ни в коем случае не  входить в состояния ступора, а попытаться быстро и легко переключиться из состояния шока на ровное дыхание.
 

       Алекс  робко высвободился из плена взволнованных родителей и подошел к  жене, затем, поцеловав ее в лоб,  он мило улыбнулся. Мама с папой, невероятно довольные, стояли напротив, любуясь молодыми. Папа, положив руку на плечо своей жены, торжественно произнес:
 

– Дорогой Алекс, – начал отец низким голосом, – от всей души поздравляем тебя с Днем Рождения!
 

       Мама шагнула вперед и снова принялась обниматься, пытаясь прижать к себе одновременно теперь уже  обоих молодых людей.
 

– Спасибо отец! – произнес театральным голосом Алекс и чуть было не засмеялся, но, осознав снова всю ситуацию, попытался придать своему голосу естественное звучание, – Я надеюсь, все готово для празднования моего Дня Рождения, – с надеждой в глазах Алекс посмотрел на свою жену.
– Конечно, дорогой, – улыбаясь ответила девушка, – Мы тебя уже давно ждем.
 

       Они прошли в комнату. Алекс увидел большой стол  в центре комнаты, празднично сервированный блестящими столовыми приборами. В сердце стола стояла хрустальная  ваза с белыми розами. Запах цветов уже успел наполнить всю комнату, Алекс  вдохнул полной грудью и прикрыл глаза. И тут ему вдруг захотелось плакать. Быстрыми яркими картинами в его памяти  снова вспыхнули воспоминания из детства. Это было как будто по-настоящему, будто он снова оказался там. Алекс открыл глаза. Ему показалось, что освещение в комнате какое-то странное. Он не мог сообразить, в чем дело. Свет ему казался каким-то тусклым, приглушенным. Но он не стал привлекать внимание других к этому факту. Он снова посмотрел на жену, затем жестом пригласил всех к столу. Родители все также мило улыбались, то и дело поглядывая друг на друга. Через пару минут все сидели на своих местах.
 

       Девушка попросила отца наполнить бокалы. Тот взял большую дутую бутыль темно-зеленого матового цвета и стал наполнять содержимым бокалы. Сначала он заполнил бокал своей жены, затем, обойдя стол, он налил целый бокал своей невестке, после этого он подошел к Алексу, наклонился немного вперед и, касаясь горлышком края бокала, начал переливать бледно-желтую жидкость в красивый бокал, который стоял напротив Алекса.
 

       Алекс внимательно смотрел, как жидкость тонкой струйкой перетекает из бутылки, издавая тихое журчание. Когда бокал был наполнен, отец направился к своему стулу, не присаживаясь  он нацелил горлышко на свой бокал,  затем поставил бутылку на место, другой рукой взял хрустальный шар на тонкой ножке  и торжественно произнес:
 

– Дорогой наш Алекс!  Мы… – но Алекс его не слышал, будто бы кто-то отключил громкость. Отец открывал рот, то и дело поворачиваясь в сторону матери, затем снова смотрел на Алекса. И тут начало происходить нечто невероятное. Все, на что Алекс обращал свое внимание, начинало меняться. Алекс стал пристально смотреть на свою мать. То, что он увидел поразило его своей театральностью, это выглядело так, будто Алекс смотрит фильм на замедленном восприятии. Когда женщина открывала рот, видимо для того, чтобы что-то ответить на речь отца, вся ее мимика была сильно искажена и выглядела очень неестественно, она невероятно медленно опускала голову, затем также медленно ее поднимала, выглядело это так, будто она выполняет какое-то упражнение для мышц шеи и боится растянуть связки, на самом же деле, она просто кивала отцу. Алекс перевел взгляд на свою жену. Та, как рыба периодически открывала рот, растягивая его во всю ширь, обнажая при этом свои большие белые зубы. Это выглядело очень непривлекательно. Чем дольше он смотрел на девушку, тем меньше она напоминала ему ту, с которой он мило обнимался несколько минут назад. С каждым мигом ее образ менялся. Нос становился каким-то неестественно большим, вся кожа приобрела странный зеленоватый оттенок, волосы, как тонкие провода, оживая сплетались во множество кос между собой, пальцы рук вытянулись, став при этом невероятно костлявыми, ногти бледно-желтого цвета, загнутые как у птицы, то и дело шевелились как щупальца. Она выглядела как монстр из фильма ужасов.
 

       Алекс перевел взгляд на стол. Вся еда, лежащая в тарелках, оживала, все пришло в движение. Меняя структуру, в какой-то момент ему показалось, что она вот-вот выползет у него из тарелки, он стал приглядываться сильнее и увидел, что все, что он принимал за угощения, было ничем иным как обычными маленькими  золотыми  червями. Все, куда бы он не посмотрел, состояло из этих существ. Но они не собирались никуда расползаться, они, как талантливые гимнасты, сплетались в нужные формы. Они были живым материалом какого-то невидимого скульптора, который мог одной своей мыслью приказать им принять любую форму, и они тут же, покорно ублажая своего повелителя, выполняли его волю. Все выглядело нереальным и жутким. Алекс начал разглядывать предметы и увидел тоже самое. Все предметы были маленькими живыми существами, одни были просто светящимися точками, другие походили на толстых червей, но все они были созданы из одной живой субстанции. Затем все начало мелькать, Алекс снова перевел взгляд на отца, тот все так же продолжал стоять, держа в руках бокал из сплетенных между собой светящихся нитей, в котором кишило море маленьких живых червячков. Он также медленно открывал  и закрывал рот. Алексу  стало жутко. Ему показалось, что это может никогда не закончиться. Он почувствовал тяжелую усталость, ему  сильно захотелось спать. Он не стал сопротивляться. Тяжелые веки сомкнулись. Свет погас. Он не знал, сколько прошло времени, но когда он открыл глаза, то увидел прежнюю картину. Появился звук. Алекс быстрым взглядом пробежался по тарелкам, все: что он видел до этого, исчезло. На тарелках лежали привычные его сознанию продукты. Алекс посмотрел на свою жену. Она лениво перемешивала пищу в своей тарелке, периодически раздавая нежные улыбки собравшимся за столом. Все выглядело обычным. Отец наконец закончил свою речь и, сделав глоток из своего бокала, сел за стол.
 

– Ты  ничего не ешь? – тихо спросила девушка, близко склонив голову к Алексу.
 

       Он посмотрел в свою тарелку и тут же увидел маленьких светящихся червей.
 

– Я не голоден, – также тихо ответил он.
 

       Алекс посмотрел на родителей, затем, повернувшись к своей жене, произнес:
 

– Большое спасибо, с вашего позволения... – не закончив фразу, он встал из-за стола и направился к выходу.
 

       Быстрыми шагами он пересек комнату, затем также быстро прошел по коридору, пытаясь сориентироваться в дверях. Он понял, что оказался снова в незнакомом месте, ему показалось, что его жена тоже изменилась, поэтому он решил не обсуждать с ней ничего, пока не выяснит  до конца степень ее информированности относительно того, что с ним происходит.
 

       Алекс стал по очереди тихо открывать двери, чтобы найти ванную комнату. Наконец, ванная комната  была найдена. Оказавшись в уединении,  он прислонился спиной к двери и вздохнул с облегчением, затем, нащупав правой рукой ручку двери, попытался найти ключ, чтобы запереться внутри. Но ключа не было, тогда он сел на пол, опираясь спиной  на двери, закрыл глаза  и запрокинул назад голову.
 

       Мыслей не было. Ощущение тяжелой головы не покидало его. В висках пульсировала кровь, голова гудела. Ему стало жарко. Он начал глубоко дышать, вбирая  ноздрями воздух, тело начало успокаиваться. Сердце уже не так быстро колотилось  в груди. Алекс сосредоточился на звуке, который издавало сердце. Ему показалось, что там внутри   бьется вовсе не сердце. Будто там находится птица, она живая, она издает звук, который передается ему в виде вибраций, вибрации создают шум, который он принимает за стук сердца. В центре птицы пульсирует свет. Он то медленно угасает, то вновь оживает интенсивным свечением. Сама птица тоже состоит из света, но другого. Ее перья похожи на светящиеся волокна.
 
– Привет, – неожиданно раздался голос возле уха.
 

       Алекс вздрогнул и открыл глаза. Рядом стояла девочка. Он улыбнулся и молча, прижав руку к своей груди, отвесил головой поклон.
 

– Приветствую тебя, рад тебя видеть – начал тихо Алекс.
– Но ты можешь видеть меня чаще, если захочешь, – начала девочка, – Я могу быть видимой всегда, помни об этом. То, что ты меня не видишь, не значит что меня нет рядом. Я всегда рядом, даже тогда, когда тебе кажется, что тебя самого не существует. Девочка снова улыбнулась холодной улыбкой.
 

– Хочу тебя поздравить, Алекс.
– С днем рождения? – попытался пошутить молодой человек и тут же виновато опустил голову. Девочка улыбнулась в ответ.
– Я хочу тебя поздравить с другим событием. Ты прошел уровень, который позволяет перейти тебе на следующую ступень. С одной стороны, это радостное событие, но с другой стороны, уровень на который ты переходишь в несколько раз сложнее. И это может очень сильно повлиять на тебя. Но ты не должен ни о чем волноваться. Все, что тебе надо, это быть честным. И если ты не справляешься с предлагаемой степенью сложности, мы дадим тебе “каникулы”, то есть вернем тебя на прежний уровень, там ты сможешь отдохнуть какое-то время, после этого мы сможем повторить переход. У тебя будет несколько попыток перейти на новый уровень, но если ты не уложишься в определенный промежуток временной проекции, тебе придется зависнуть в ней на длительный период, ожидая подходящей волны, которая сможет тебя снова подхватить, но есть одна небольшая проблема в таких паузах. Когда ты будешь находиться на каникулах степень твоего свечения может начать падать, и тогда существует вероятность потери возможности двигаться дальше  в нынешнем потоке. Это очень опасный момент. Но если ты будешь не готов, то, увы, никто не сможет тебе помочь. Но у нас есть надежда, что ты справишься. Ты достаточно окреп за этот период, в тебе появился нужный уровень осознанности, твое восприятие расширилось, так что мы считаем с переходом не будет проблем, – девочка замолчала. В дверь тихо постучали.
 

– Алекс, как ты? – спросил голос за дверью. Алекс вопросительно посмотрел на девочку.
– Не волнуйся за них. На самом деле вы единое целое, но сейчас они выполняют определенную роль для того, чтобы осуществить задуманный план. Все, что ты видишь, выражаясь простым языком, существует как декорации. И люди и предметы, все не совсем настоящее. Так будет не всегда. Но пока ты должен воспринимать все как настоящее, иначе ты не сумеешь пройти уровень. Ты должен расти в полном ощущении реальности, испытывая все оттенки эмоций, это нужно для того, чтобы воспитать в тебе естественную потребность вырваться из лже-пространства. Это невозможно привить или воспитать в себе в тепличных условиях. Для такого роста необходимо было создать иллюзию реальности. Чтобы ты сумел превзойти ее. Сейчас это для тебя пока не является основной задачей. На данном этапе тебе предстоит открыть иные качества. Это все, что ты должен знать на данный момент. Ты уже многому научился. Ты наверное и сам заметил, что стал совсем другим.
– Да, мне кажется, что того Алекса уже не существует. Будто на его место пришел кто-то другой.
– Да, именно так. На место того Алекса пришел другой, – девочка снова замолчала.
 

       В дверь снова постучали.
 

– Милый, как ты?
– Все в порядке, я сейчас выйду, – ответил Алекс спокойным  голосом.
 

       Алекс снова посмотрел в глаза девочке.
 

– Ты беспокоишься о ней? Я правильно понимаю твой вопрос?
 

       Алекс кивнул.
 

– Я не могу сейчас сформулировать четко, что именно меня беспокоит, но я чувствую, что эта девушка… – Алекс замолчал.
– Да, Алекс, ты все правильно понимаешь. Это не просто девушка. Это очень важный для тебя человек. Это не просто девушка – это любовь. Но она сейчас спит. И в тебе и в ней. Если вы сумеете пробудить любовь, то все будут счастливы. Вы являетесь единым


целым, но по правила этой игры вы должны будете играть разные роли. Во время инсценировок вам предстоит как раз открывать дверь за дверью, которые отделяют вас от того, что вы ищете.

– А что мы ищем? – тихо спросил Алекс.
– Клад, – сказала девушка и сново улыбнулась.
– Клад? – Алекс открыл широко глаза.
– Алекс, люди не всегда могут сходу уловить правильное  послание. Слова, которые воспринимают люди, имеют определенные значения.
– Не понимаю? – перебил девушку растерянный молодой человек.
– Все очень просто, – начала девушка, но потом замолчала на мгновение, – Для меня все очень просто и понятно, – сказала девочка. Но ты пока не можешь, также как я воспринимать происходящее. Ты сейчас находишься как бы за фильтром. Вот представь, ты смотришь в окно и ничего не можешь увидеть, потому что все стекла этого окна ужасно перепачканы толстым слоем грязи. Это мешает тебе видеть то, что происходит за окном.
Когда я говорю тебе, что вы ищете клад, ты принимаешь мои слова буквально. Но я не имею  в виду то, что вспыхнуло у тебя в голове когда прозвучало это слово.
– Да, мне самому показалось очень странным, что все это затеяно лишь для того, чтобы найти какой-то клад. В детстве я читал книги или смотрел фильм… Это не важно, вообще,  в моем представлении “клад” это такой сундук, набитый какими-то блестящими вещами. Нет, даже не сундук, а скорее пещера… –Алекс закрыл глаза, – И вот поэтому я очень удивился, когда ты сказала, что мы ищем клад. Даже не удивился, а можно сказать расстроился.
       Мне почему-то кажется, что я  уже нашел клад... Ну, в общем, я встретил клад... Звучит смешно конечно... Но для меня клад это любовь.
– Все верно Алекс, любовь это и есть клад. Но не все так просто. Все, что ты знаешь о Любви, почерпнуто тобой из опыта, который принесли в твою жизнь такие источники как книги, фильмы, родители. Но это не совсем то, чем Любовь является на самом деле. Это не просто чувства нежности и заботы. Люди привыкли считать что Любовь… – девушка замолчала, – Ты сам получишь ответ на вопрос “Что такое Любовь?”, когда придет время. Сейчас у вас другие задачи. Когда-нибудь, Алекс, ты все узнаешь, но для этого тебе предстоит пройти нелегкий путь.
       Но запомни сейчас раз и навсегда – девушка, которую ты нашел самое ценное, что у тебя есть. Это источник вечного  огня. Огонь, как известно, может дарить жизнь, но может  также  ее забирать. Помни, она для тебя, как  и ты для нее, является  единственным  источником  света. Без нее ты не сможешь существовать. Так же, как и она без тебя. Без тебя она тоже мертва. В процессе вы оба будете играть друг для друга разные роли. Но при всех обстоятельствах от вас требуется лишь одно…
– Что? – Алекс прошептал еще тише.
– Если вы хотите добраться до цели,  то вам необходимо пробудить то, что сейчас дремлет в вас, вам всегда предстоит делать выбор любящим сердцем. Но это не значит, что вы должны каждый раз дарить друг другу цветы. Любовь, о которой идет речь, всепроникающая и всевидящая. И бывают ситуации, когда нужно хорошенько поддать жару, чтобы как следует прогреть кости больного.
       Не беспокойся о том, что ты пока не совсем хорошо меня понимаешь. Придет время, и все ответы раскроются перед тобой легко и естественно. Мы всегда рядом. Хоть нас и не видно, но все, что ты видишь и все, чего ты не видишь выстроено нами, вашими помощниками. Мы день и ночь сопровождаем вас, мы строим для вас мосты, мы сжигаем для вас переправы, все, что мы делаем, является колоссальной поддержкой и помощью, без которой пройти путь просто невозможно. Наши имена никто никогда не узнает, таков закон, но запомни, Алекс, то, что выпало на вашу долю, является  уникальным и неповторимым. Все важно и неважно одновременно. Это увлекательное путешествие, двигайтесь с открытым сердцем вперед, не сомневайтесь в том, о чем грезите, потому что ничего не происходит просто так. Все, что случается, есть план. Все, что ты видишь, и все, чего ты не видишь, является актом творческой силы посланной вам в помощь. Идите и не оглядывайтесь. Каждый шаг будет дарить вам новые встречи, новые встречи будут открывать перед вами новые возможности. Научитесь доверять друг другу, слушать друг друга. Будьте сильными, и вы научитесь видеть. Все в этой игре перевернуто с ног на голову. Смотрите и увидите.
 

       Алекс открыл глаза. Девочки не было. Перед ним на коленях сидела его возлюбленная.  Он протянул руку вперед и погладил ее по щеке.
 

– Ты плачешь? – спросил он еле слышно.
 

       Девушка помотала головой.
 

– Врать нехорошо, – Алекс поднялся сам, а затем поднял с колен девушку. – Не волнуйся, милая, – начал Алекс, – все в полном порядке. Просто сегодняшний ужин для меня был большим  сюрпризом, – Алекс прижал девушку к груди, затем взял ее аккуратно  за плечи  и отодвинул от себя так, чтобы увидеть ее глаза, – Я не говорил тебе, но у меня есть один секрет.
 

       Девушка улыбнулась сквозь слезы.
 

– Хочешь я расскажу тебе свою тайну? – Алекс снова пристально посмотрел девушке в глаза, это было похоже на то, будто он хочет заглянуть ей в самое сердце.
 

       Девушка молча кивнула.
 
– А ты можешь пообещать мне, что то, что ты услышишь, ты тоже сохранишь  в тайне от других? – Алекс робко улыбнулся. Он не знал, кто сейчас перед ним стоит. Та, которой удалось испытать совместное путешествие в бездну, или та, что посчитала его сумасшедшим, когда он попытался рассказать ей о своей странной истории  перевоплощения из мальчика в молодого мужчину. Он не знал, как ему вести себя дальше. Но у него не было особого выбора. Он, как и в прошлый раз, решил, что правда, это единственное, что он может говорить этому человеку, что все остальное было бы для него абсолютно неприемлемо. Жить во лжи, это было бы для него просто невыносимо.
 

– Я обещаю, – прошептала девушка.
– Тогда слушай. Сегодня, когда я пришел в наш дом, все, начиная от визита родителей, и заканчивая неожиданным известием о том, что сегодня мой день рождения, все было и остается для меня сюрпризом.
– Я знаю, Алекс, – перебила его девушка. – Ты что подумал, что я все забыла?
 

        Алекс прижал ее крепко к груди и поцеловал в макушку.
 

– Ты не представляешь, какая это приятная новость.
– Я не могла в присутствии родителей быть другой, понимаешь?
– Да, теперь понимаю, но когда я пришел, мне показалось, точнее я не был уверен вообще, какая ты. Это сложно объяснить. Просто встреча с родителями сбила меня с толку. В последний раз я видел их молодыми. Я просто не узнал в этих пожилых людях своих близких. Они очень сильно изменились. И если бы я встретил их просто на улице, то прошел бы мимо. Это совершенно другие люди. Старость так меняет людей. И для меня, увидеть резкие перемены, было очень неожиданно, – Алекс замолчал.
– Пойдем к ним, – сказала девушка, – Когда они уйдут, мы  с тобой поговорим об этом. Для меня они всегда были пожилыми людьми, ты познакомил нас, когда они уже так выглядели.
– Дети – вы где? – из комнаты донесся голос мамы.
– Поговорим потом, хорошо? – девушка высвободилась из объятий своего мужа и подошла  к зеркалу, – Иди, – сказала она, – мне нужно немного времени, чтобы привести себя в порядок.
 

       Алекс кивнул и направился к выходу.
 
– Привет,  – сказал Алекс, усаживаясь на свое место.
– Привет, привет, – улыбаясь, ответила мама.
– Ты сегодня как-то выглядишь странно, у тебя все в порядке? –начал отец.
– Не приставай к ребенку, у всех нормальных людей, особенно это касается мужчин, день рождения вызывает разного рода причины для грусти. Все люди волнуются в этот день. Хочешь не хочешь, а итоги подводить приходится. Каждый год это своего рода дистанция, и всем приходится оценивать свои успехи или поражения в канун дня рождения.
 

       И тут Алекс не выдержал, это было похоже на то, как  прорывает плотину. Мощный поток вырывается наружу, снося все на своем пути.
 

– Ты права мама. Это и правда день, когда подводят итоги. В этот день собираются самые близкие люди, чтобы поздравить юбиляра. Но с чем? Вот в чем  вопрос. 
       Я не ошибусь если скажу, что поздравлять-то не с чем. А знаете почему? – и не дожидаясь ответа, Алекс продолжил, – Ведь жизнь людям дается не просто так, чтобы веселиться и прозябать. Это время отпускается для того, чтобы суметь стать лучше, чем есть. Но кто этим временем пользуется с такой целью? Кто?
       Все давным давно забыли, кем они являются на самом деле. Люди, вместо того чтобы очищаться, разрушают себя изо дня  в день.
      
       Мама выронила вилку из рук.
 

– Посмотрите, в кого вы превратились? Еще вчера вы были молоды и здоровы. Посмотрите на свои фотографии. Разве вас не удивляет, в кого вы превратились? Мама, где твоя красота?  Твоя кожа покрылась морщинами, твои волосы потеряли цвет... Отец, что с тобой стало? Ты выглядишь немощным больным стариком… Еще вчера мы с тобой бегали во дворе по два часа, а сегодня… Что с вами произошло? Вы что, не видите в кого вы превратились?
– Сынок… Что ты такое говоришь... – мама еле сдерживалась, чтобы не расплакаться во весь голос.
– Да сын, – отец опустил глаза, – а ведь ты прав. Люди не замечают, как из молодых активных и здоровых людей превращаются в беспомощных стариков. Больных и никому ненужных.
– Но кто в этом виноват? – продолжал Алекс холодным голосом, –Кто вас превратил в таких чудовищ? Посмотрите вокруг. И что вы увидите? Нет виноватых. Единственный, кто в этом виноват – это сам человек. Каждый день он губит свою молодость. Разве вы не видите?
 

       Мама тихо плакала, закрывая руками лицо.
 

– Вам не стыдно? Это же вы сами так потрудились... А теперь хотите, чтобы вас пожалели. Вам разве жалко людей, которые скатились до наркотиков? Нет, вы осуждаете их! Ведь тут-то вы понимаете, что их никто не толкал совершать такие ошибки. Но когда дело доходит до вас самих, вы становитесь будто слепыми. Вы начинаете винить всех, но только не себя. Вы забыли, что это вы делаете тот или иной выбор. Никто вас не заставляет. Когда вы идете в магазин, у вас есть выбор, что купить, вы же это признаете. Никому и в голову не придет навязывать вам что-то. В мире много существует вещей, но выбираете вы, правда? – Алекс  пристально посмотрел отцу в глаза.
– Но, Алекс посмотри вокруг. Так устроен мир. Это естественный цикл жизни.
– Кто тебе сказал, что это естественный цикл? – огрызнулся Алекс, – Ошибки других это не естественный цикл жизни. Это всего лишь безответственное отношении к жизни. Лень и недисциплинированность. Это элементарное  неуважение к своему организму. Это наплевательское отношение. Людей предупреждают и информируют, что курение вредит их здоровью. Но немногие прислушиваются. Люди считают себя образованными и интеллигентными, но когда дело касается их личной гигиены, все скатывается к одной и той же ошибке. Нежеланию двигаться к прекрасному. Люди в большинстве утратили тягу к прекрасному. Мало кто использует научные открытия для того, чтобы стать чище, светлее. Все достижения, увы, используются лишь для того, чтобы удовлетворить свои эгоистические нужды. Это явление распространяется на все сферы жизни. Начиная от простых вещей, связанных  с поддержанием здоровья в организме, и заканчивая правильным распоряжением свободным временем.
– Ты обвиняешь нас в том, что мы постарели, – не выдержала мама, – Но что, по-твоему, может сохранить молодость? Разве есть у людей такая возможность, остановить время?
– Здесь не время надо останавливать, не в этом проблема, –  закричал Алекс, – Время нужно использовать правильно. А вы… – Алекс почувствовал, что начинает дрожать. Обстановка за столом накалилась.
– Алекс, – сквозь слезы произнесла мать, – мы не волшебники… Мы…
 

       Волшебная страна... Мало кто верит в ее существование. Волшебная страна, так близко и так далеко…
 

       Яркий свет ослепляющих прожекторов залил комнату. Родители встали из-за стола и направились в сторону окна. Остановившись на середине комнаты, они согнулись в глубоком поклоне. Затем повернулись к Алексу и демонстративно начали аплодировать.
 

       Алекс не заметил, как стена исчезла. Он вдруг понял, что  это вовсе не комната. Это была сцена, и все, что было на ней, было не что иное как декорации. Он в ужасе направился к родителям, из зала полетели букеты алых роз, кто-то кричал “Браво!”.
 

       Мама, перестав хлопать, взяла себя за верхний край прически и резким движением сорвала с себя маску. Перед ним стояло тело лишенное лица. Бледно-лунный светящийся шар теперь находился у нее вместо головы. Алекс перевел взгляд на отца. Тот последовал примеру своей жены. Теперь они оба стояли перед ним со светящимися шарами вместо голов и отчаянно хлопали в ладоши,  издавая при  этом неестественно громкий звук. Алекс не мог поверить в то, что видел. Он попытался бежать  прочь, но не смог пошевелить ногами. Они как будто вросли в сцену. Алекс изо всех сил старался  высвободиться, но все было безуспешно. Тогда он закрыл глаза и начал кричать.
 

       То, что вырывалось из него, не было похоже на речь, которую он раньше использовал. Эти звуки напоминали  рычание дикого животного, которого жестоко лишили свободы и заперли в тесной клетке. Алекс открыл глаза. Все вокруг исчезло. Наступила какая то подозрительная тишина, и вдруг он понял, что находится в  большом прозрачном  стеклянном шаре. Стены, пол и потолок были сделаны на первый взгляд  из  прочного    материала. Он по-прежнему не мог пошевелиться. Находясь в центре шара, он мог лишь наблюдать. Через несколько мгновений он  каким-то чудом оказался висящим в воздухе внутри шара, который к тому времени  стремительно набирал скорость. Алекс чувствовал, как его тело начинало сдавливать со всех сторон. Находясь в подвешенном состоянии, он свободно мог поворачивать голову вправо и влево. Также он мог видеть то, что происходило у него перед глазами, прямо над головой. Пока Алекс крутил головой по сторонам, шар продолжал ускоряться. Алекс  начал чувствовать, как  из стен сосуда, с внешней стороны, стали вырастать  живые длинные щупальца. Он находился в центре огромного  живого шара, тело  теперь в миг схлопнулось  в  маленькую черную пульсирующую точку. Алекс даже не успел испугаться, так неожиданно и, в тоже время, очень мягко он перестал существовать, как привычное для его сознания тело. Теперь он мог видеть, что находится внутри большого прозрачного  осьминога. Он был центром этого гигантского существа. Также он мог наблюдать все, что происходило за пределам этого большого тела. Вокруг был океан. Темная вода окружала несущееся к своей цели существо. И не было никаких привычных признаков жизни. Чувствовалась лишь неведомая мощь.
 
       О чем  поет маленькая серая птичка, когда последний отблеск солнечного света торжественно покидает пышный терновник? Может быть, она поет о том,  как прекрасен был этот день? Или хочет рассказать какую-то тайну? Знаешь ли ты, о чем ее песня? Скорее всего, ты можешь только догадываться и предполагать… Почему же так произошло? Почему люди перестали понимать птиц? Может быть, где-то все-таки есть особенные люди, которые до сих пор не утратили эти уникальные способности...
 
– Идем, – тихо произнес небольшого роста человек в черном плаще с огромным капюшоном накинутым на голову.
 

       Алекс поднялся с земли. Его ноги гудели от усталости.
 

– Да, – произнес он еле слышно, медленно ступая вперед.
– Ты можешь идти? – спросил  второй мужчина, возраст которого невозможно было определить.
– Я могу, но тело не слушается, оно стало каким-то тяжелым.
– Мы можем не успеть, – произнес недовольно мужчина в плаще.
 

       Алекс снова сел на землю. Мелкая дрожь распространялась волнами по его уставшему телу. Мужчина в плаще быстрыми шагами направился к небольшому ручью. Достав серебряную флягу из тканной сумы, он жестом пригласил  к себе другого мужчину, стоявшего возле Алекса. Мужчина незамедлительно подчинился безмолвному жесту. Они стояли друг напротив  друга и что-то спокойно обсуждали. Мужчина в плаще непрерывно говорил. Затем, когда он замолчал, второй мужчина достал откуда-то небольшую коробку, и протянул ее своему собеседнику. В эту самую минуту из ниоткуда возник сильный порыв ветра, заставив склониться низко к земле небольшие деревья, лес на мгновение ожил, издав странный звук, похожий на  глубокий вздох, издаваемый какими-то неведомыми существами. Алекс на миг смог  увидеть краем глаза мир, который спрятан от взора обычного человека. Это был волшебный мир, абсолютно не похожий на тот мир, который привыкли видеть вокруг себя обычные люди. В нем не было границ, которые отделяли человека от других живых существ.
 

       В этом мире для человека открывались удивительные возможности, при желании человек мог иметь открытые контакты с теми, кто скрывался за причудливыми образами природы. Но не каждый мог получить такой  открытый доступ   к этим загадочным существам.
 

       Мужчины быстрыми шагами направились в сторону Алекса. Молодой человек  попытался подняться, но  тут же тяжело рухнул на землю. Мужчины подошли к Алексу  и остановились возле его ног.
 

– Это бесполезно, ты слишком слаб, чтобы идти дальше, – сказал один из них, – Мы не можем продолжить путь  до тех пор, пока ты не окрепнешь. Но судя по тому, что я вижу, твоей плоти понадобится очень много времени для того, чтобы восстановиться,  чтобы иметь возможность  двигаться в нужном  для  нас ритме. У нас, к сожалению, нет возможности ждать столько времени.
       Если ты готов продолжить путь, то мы можем тебе помочь. Вопрос лишь в том, готов ли ты пожертвовать собой ради пути?
 

       Может от того, что молодой человек был слишком слаб для того, чтобы адекватно оценивать то, что ему предлагали в эти минуты, может быть по каким-то другим скрытым причинам,но  Алекс, не раздумывая, принял решение, идти вперед во что бы то ни стало.
 

– Я готов, –  бодро произнес он, насколько это было возможно.
 

       Мужчина в плаще протянул к нему  правую руку, в которой держал флягу.
 

       Алекс снова попытался встать, для того чтобы взять флягу, но мужчина, наклоняясь к нему, опередил его намерение встать. Алекс кивнул ему в знак благодарности и дрожащей рукой схватился за серебряную ручку правой рукой, поддерживая за дно левой рукой,  казавшийся ему тяжелым небольшой сосуд, для того, чтобы тот не упал на землю. Затем мужчина в плаще открыл коробку, которую держал наготове и достал из нее пучок сушеной травы. Отломив от небольшого стебля несколько лепестков, он быстрым движением бросил их в кувшин.
 

– Ты должен выпить все, до последней капли, когда у тебя во рту окажутся лепестки, попытайся сделать так, чтобы они оказались в твоем желудке с потоком воды. Их запрещено жевать. Ты должен сражу же их проглотить, как только они окажутся у тебя во рту. Также тебе необходимо следить за тем, чтобы не вовлекаться в переживания которые сопровождают эту процедуру. Это очень важно, не оказаться в воронке чувственных иллюзий. Тебе будет казаться, что ты попал в рай, и что есть только это состояние блаженства. Если ты не сможешь контролировать свои чувства, то можешь считать, что твое путешествие закончено. Ты все понял? – спросил тихо, но очень серьезно мужчина в плаще.
 

       Алекс молча кивнул.
 
– Ты уверен, что все правильно понял?
 

       Алекс снова  кивнул.
 

– Тогда начнем.
 

       Мужчина взял из коробки еще один пучок травы и, щелкнув пальцами возле верхушки, поджег ее. Алекс очень удивился, когда увидел пламя, возникшее из ниоткуда, прямо у него на глазах.
 

– Ты должен успеть выпить все, пока горит трава в моих руках, как только пламя приблизится к моим пальцам, я выпущу траву из рук и у тебя будет еще несколько мгновений допить содержимое фляги, пока  остатки горящей травы не коснутся земли. Ты должен все выпить, все, до последней капли. Ты готов?
– Да, – тихо произнес молодой человек.
 

       Иногда людям кажется, что они все понимают. Они внимательно слушают собеседника, кивая головой в знак полного понимания.  Но стоит  собеседнику исчезнуть, как вместе с ним исчезает то магическое понимание, которое он вносит своим присутствием в сознание слушателя. Алексу казалось, что он слышит все, о чем ему говорят, и что нет ничего сложного и необычного в этой, на первый взгляд простой, инструкции.
 

       Алекс поднес флягу к губам и сделал первый глоток. И в туже самую минуту  он  забыл о том, что говорил ему мужчина. Как только первые капли коснулись его рецепторов, Алекс почувствовал легкое головокружение, сопровождаемое теплыми волнами распространившимися по всей плоти. Какая-то неземная эйфория окутала  его сознание. Он таял от нежности, которая проникала в него с каждой каплей, все сильнее и сильнее погружаясь в океан блаженства. Он  забыл все, о чем ему говорили несколько минут назад. Все потеряло смысл,  все исчезло. Поглощенный переживаниями,  он терял контроль  над собой...  Сухая ветка  медленно горела в руках  мужчины, унося с собой драгоценное  время. Мужчины молча наблюдали за тем, как на их глазах гаснет яркая звезда. Никто из них не мог помочь бедному молодому человеку, оказавшемуся в плену чувственного переживания. Они спокойно смотрели на то, как под ярким солнцем тает чистый белый снег, оставляя после себя прозрачные ручейки. Мужчинам не раз приходилось видеть эту печальную картину. Когда большие корабли уходят под воду, не в силах помочь самим себе. Вода безжалостно заполняла их трюмы,  не оставляя дороги назад, и не было больше надежды увидеть снова свет  восходящего солнца.
 

       Это было прекрасно. Как первый поцелуй. Вся плоть дрожала от возбуждения. Не было ни одной мысли. Алекс ничего не видел. В эти мгновения все перестало существовать для него. Все ценности, которыми он жил, все, что было когда-то важным и заставляло двигаться вперед, совершая безумные поступки, все померкло на фоне этого головокружительного танца, сопровождаемого яркими переживаниями плоти, томительной неги. Стремление быть лучше, стремление вырваться из кружевных лабиринтов, все исчезало на фоне пульсирующего потока, разносившего по телу иллюзию рая.
 

       Мужчина в плаще снял капюшон. Задрав голову к небесам, он безмолвно смотрел ввысь. Над поляной кружили большие черные птицы, сумерки с бешеной скоростью пожирали нежно розовый крем уходящего дня. Как легко можно потерять себя. Стоит лишь однажды  сесть на яркую карусель, с каждым оборотом забывая себя все сильнее и сильнее. Ветка горела бледно-синим пламенем, забирая с собой надежду на новый рассвет, пожирая остатки ослепительно белого сахара.
 

       И как всегда бывает в удивительных историях, в минуты когда кажется, что все потеряно, происходит самое настоящее чудо.
 

       Вдруг в сознании Алекса вспыхнул яркий образ его возлюбленной. Она стояла перед ним как живая, в длинном платье, расшитом сверкающим бисером в цвет юного рассвета. Широко улыбаясь, она что-то говорила, но, к сожалению, Алекс не мог слышать ее, все его внимание было приковано к феерическому танцу иллюзии. Он видел ее, но не мог оторваться от того, что с ним происходило. Но чем больше он смотрел на нее, тем слабее становились чары сухой травы. Через несколько мгновений он начал протягивать вперед руки, чтобы схватиться за свою возлюбленную, он начал понимать, что с ним происходит нечто ужасное, что его сознание парализовано каким-то магическим иллюзионистом, который пытается заманить его в ловушку, забрав жизненный сок в обмен на сладкий головокружительный сон. Его охватил страх, он смотрел на губы своей возлюбленной чтобы разобрать, что она ему говорит, но ее образ вдруг начал таять, Алекс испугался еще сильнее. Он стал кричать от боли, которая неожиданно возникла на месте только что бушующей эйфории.
 

– НЕТ! – кричал он.
– Нет! – эхом отзывался мир...
– Не уходи...
 

       Образ исчез окончательно, но вместе с ним ушла и иллюзия, которая оглушила своей феерий сознание молодого человека. Картина  пульсирующей реальности вспыхнула перед его сознанием, он увидел мужчину напротив держащего догорающую ветвь.
 

– О нет! – молнией вспыхнуло осознание ужаса.
 

Алекс принялся глотать содержимое фляги, не отрывая взгляда от пламени. Картина замедлила  свой ход. Алекс видел, как догорающая ветка, касаясь   алыми языками пальцев мужчины,  пытается выскользнуть и отправиться в свой единственный полет. Медленно разжимая пальцы, не в силах больше удержать силу времени в своих руках, мужчина отступал назад. Охваченная целиком пламенем, ветвь закружила в своем танце. Алекс не мог оторвать от нее взгляд. Он вдруг увидел, как вместо бесформенного образа сухой травы на сцене возник силуэт женской фигуры. Маленькая танцовщица кружилась в воздухе, застывая в причудливых па. Языки пламени, окутывая небольшую фигурку, то и дело превращались в замысловатые плиссированные складки, образуя с каждым новым витком иной наряд танцовщицы. Алекс глотал воду. Слезы текли по его щекам. Вот-вот девушка, окутанная алым шлейфом, коснется земли. Алекс почувствовал лепесток у себя во рту, и ему вдруг сильно захотелось его поцеловать. Именно так он понял импульс, который возник при появлении этой маленькой частички старой сухой ветки у себя во рту. Предвкушение блаженства манило его, девушка медленно кружилась над землею, спадающие языки ее адского наряда уже касались невысокой травы. Алекс, зачарованный игрой яркой иллюзии, собрав всю свою волю, сражался с желаниями возникающими в его воспаленном мозгу. Это было невероятно красиво, и танец, и поцелуй, и образ возлюбленной, все это мелькало перед глазами молодого человека. Выбор, вот что все ждали от него. От его выбора зависела судьба. Но не просто судьба одной маленькой личности, судьба судеб. Судьба живого потока. В это сложно было поверить, что один молодой человек способен решить исход захватывающей игры. В те минуты Алекс даже не знал, что на самом деле было поставлено на карту. За что он сражается. И если бы он тогда  знал, насколько важно то, что он делает, это  помешало бы  ему быть тем, кто способен осуществить тайный план. План возвращения в Волшебную страну. План возвращения домой. Возвращения к  Истоку Любви.
 

       Алекс проглотил маленький лепесток, сражаясь в муках с обуревающим желанием слиться в поцелуе с этим таинственным растением. Когда последняя капля воды из фляги коснулась его языка, останки пылающего растения пеплом разлетелись по земле. Все замерло. Мужчины  молча переглянулись  между собой, затем  тот, что был в плаще, накинул на голову капюшон и подошел к Алексу. Алекс сидел неподвижно, вцепившись обеими руками во флягу. Мужчина аккуратно разжал его ледяные пальцы для того, чтобы высвободить сосуд. Молодой человек не сопротивлялся, когда фляга оказалась в руках мужчины, Алекс начал приходить в себя. Его вгляд был похож на то, как смотрят на мир новорожденные. Не цепляясь за что-то конкретное, лишенный ярких эмоций, он блуждал безразлично от одного объекта к другому.
 

– Все закончилось, – тихо сказал невысокий мужчина, – Мы можем продолжить путь.
 

       Алекс легко поднялся с земли, затем зачем-то стал отряхивать с себя несуществующую грязь, ему казалось, что он весь покрыт тонким слоем пепла вперемешку с крупицами голубой глины. Он то и дело стучал себя по ногам, стараясь поскорее очистить свою одежду,  пытаясь стряхнуть с себя  остатки чар.
 

– Идем, – властно приказал мужчина в плаще.
 

       Но Алекс не мог угомониться. Он стал похож на одержимого, который отчаянно сражался с несуществующей угрозой. Он хлопал себя то по ногам, то по рукам. Затем, сложив ладони, как делают люди, когда хотят умыться, он стал тереть свое лицо. Он не мог остановиться. Его движения повторялись, вызывая у окружающих недоумение.
 
– Дай ему минуту, – сказал невысокий мужчина, – так бывает, надо немного подождать.
– Мы и так потеряли много времени, – сказал мужчина в плаще.
– Но мы не можем форсировать события. Таков закон.
 

       Мужчина в плаще молча кивнул, приложив руку к груди.
 

       Небо синим бархатом томилось над горными вершинами. Сумерки высвобождали тех, кто не мог танцевать в лучах палящего солнца. Лес наполнялся причудливыми звуками. Вечернее пение птиц становилось все сильнее и сильнее. Глаза медленно привыкали к темноте, взору открывались новые картины.
 

       Алекс резко перестал дергаться. Ясным взором он окинул окружающее его пространство, и тихо произнес:
 

– Я благодарен всем, кто помогает мне пройти этот путь. Я знаю, что без этой помощи, без этой поддержки, я не сумел бы добраться сюда. Мои глаза не видят тех, кто оказывает эту помощь, мои уши не слышат, хотя  советы звучат повсюду. Но мое сердце знает. Мое сердце чувствует. И пусть пока  я не всегда доверяю этому знанию, и пусть  пока я  не умею слышать, я знаю, что нет большей силы, нет большей любви, чем та, что ведет меня. Я готов продолжить  свой путь.
 
       Мужчины пошли вперед, Алекс последовал за ними. Узкой лентой тропа бежала впереди путников. Бледная луна свысока смотрела на идущих.  Деревья сомкнулись в стройные ряды стражников, создавая собой высокие станы, оберегающие от крутых обрывов. Время отсчитывало свой ритм, прислушиваясь к мелодии движения. Шаг за шагом, они приближались к цели. Алекс ничего не видел кроме тропы. Ему не приходилось раньше совершать ночные прогулки по узким горным тропам, где на каждом шагу подстерегала опасность оступиться, где каждый шаг вел к неизвестности. Он не мог расслабиться и оторвать взгляд от дороги. Вдруг над самой головой Алекса пролетела огромная птица. Он не видел  глазами, что это птица, и тем более, не знал каких она размеров, потому что в это мгновение его взгляд был прикован к тропе, но он четко осознал, что видел ее каким-то внутренним зрением.  Он попытался сосредоточиться, чтобы понять, как ему удалось увидеть эту птицу, но как бы он не старался, у него ничего не получалось. Затем он поймал себя на мысли,  о том, что когда он пытался уловить то состояние, он двигался интуитивно по тропе, не думая об опасности. Ему вдруг показалось, что он может каким-то образом раздваиваться. Это было очень интересное наблюдение. На миг ему показалось, что Алекса, как ограниченной личности, вообще не существует. Что есть плоть, что есть жизнь, что есть поток. И что ему, Алексу, совсем не обязательно сейчас  держать под контролем происходящее. Он увидел, как за плотью скрыто что-то невероятно большое и сильное. И если доверить свою жизнь этому существу, то не о чем больше будет беспокоиться. Ему показалось, что то, что прячется от его взора, ждет от него признания и доверия, что только в этом случае оно может взять в свои руки контроль. Алекс понял, что это должно быть не просто доверие на словах. Это должно было быть нечто живое и самостоятельное, выношенное им под самым сердцем, взращенное, настоящее. Как мать выносит дитя в своем чреве, так и он должен был взрастить в себе это настоящее доверие через живой опыт движения.
 

       Девушка схватила его за руку и они стремительно стали удаляться от земли.
 

– Что ты делаешь, – в ужасе закричал Алекс, – Что ты делаешь?
– Не бойся, – спокойно сказала девушка.
– Как я могу не бояться, ты хоть представляешь, что ты требуешь от меня?!
 

       Алекс боялся высоты больше всего на свете. Его не пугали большие собаки. Однажды в детстве, в зоопарке, он спокойно просунул  руку в клетку с тигром, чтобы угостить хищника печеньем. Когда тигр подошел вплотную и ткнул мордой в детскую ручонку, находящиеся рядом взрослые завопили от страха, но Алекс был спокоен. Он не боялся темноты. Не боялся скорости. Но одна мысль о том, что он может оказаться на краю высокой горы, заставляла сжиматься  его сердце. Холод тут же парализовал его сознание, он ничего не мог с этим сделать. Это был настоящий страх.
 

– Что ты делаешь? – кричал он в ужасе, и чем выше они поднимались над землёй, чем меньше становились объекты, тем больше страх затмевал его рассудок.
 

– Ты меня любишь? – вдруг спросила девушка, когда они парили в облаках.
– Да люблю, люблю! – нервно прокричал Алекс.
 

       Девушка расслабила пальцы, Алекс пытался вцепиться обеими руками, хватаясь за ускользающие кисти своей возлюбленной. Пытаясь из последних сил найти опору, пытаясь ухватиться за руку девушки, он с ужасом то и дело смотрел вниз.
 

       Когда девушка окончательно высвободила свою руку, Алекс камнем полетел вниз. Вся жизнь промелькнула перед его глазами за один миг, в очередной раз. Это было ужасно.
 

       Он, с бешеной скоростью барахтаясь в воздухе, выкрикивая ужасные слова, мчался вниз.  “Как ты могла?” – вдруг вспыхнула невыносимая обида и разочарование.
 

– Как ты могла! – гневно прокричал он.
– Ты меня любишь? – рядом из ниоткуда снова появилась его возлюбленная. Она была так прекрасна и свежа.
– Как я могу думать о любви, когда вот-вот разобьюсь? Как я могу думать?
– Но ведь ты думаешь о том, что тебе страшно? – спросила девушка.
– Нет я не думаю, я просто боюсь…
– А как это – просто бояться? – не отступала его возлюбленная.
– Я не знаю! Просто мне страшно.
– Что это значит, я не понимаю о чем ты говоришь? – продолжала девушка.
– Разве тебе не страшно? – начал  рычать Алекс, – разве ты не боишься? Ну конечно, как ты можешь бояться, ведь ты умеешь летать! – огрызнулся подавленный страхом молодой человек.
– Это сон? – прокричал он, – Ведь это сон!  Ты не умеешь летать. Это сон. Точно, это самый настоящий сон, – на какое-то мгновение ему стало смешно. Но радость тут же исчезла, когда он посмотрел вниз. – Это сон или не сон? – прокричал снова Алекс.
– Ты меня любишь? – тихо спросила девушка.
– Мне страшно! – огрызнулся Алекс, – это все, что я сейчас чувствую.
– Если ты меня любишь – попробуй переключиться на меня. Отбрось мысли о страхе. Это единственный способ уцелеть.
– Я не могу, это не возможно...
– Значит, ты никогда меня не любил, – грустно сказала девушка.
 

       Она закрыла глаза и опустила руки, и в ту же секунду они оба камнем устремились к земле.
 

– Только не это! – Алекс увидел, как его возлюбленная вмиг лишилась способности лететь, – Только не это... – он стал отчаянно пытаться схватить ее, но не мог. Ее тело неслось к зеленым вершинам молчаливых гор в недосягаемости от него.
 

       Слезы потекли по его щекам. Он то и дело смотрел вниз, затем на свою девушку. Верхушки деревьев становились все ближе и ближе. Он закрыл глаза.
 
– Я люблю тебя, Любовь моя! – тихо произнес он, теряя всякую надежду... – Я люблю тебя всем сердцем. Он вдохнул всей грудью, расставив руки как крылья, – Я люблю тебя моя любовь!
 

       И не было больше страха, и не было больше ничего кроме Любви.
 

– Мы пришли, – сказал мужчина в плаще. Алекс остановился и поднял глаза.
 

       Они стояли возле высоких кованных ворот. Было такое впечатление, что ворота упираются в небо. Прилегающие стены были окутаны разного рода растительностью. Начиная от гигантских деревьев и заканчивая молодыми цветущими кустарниками. Неподалеку доносились крики ночных птиц. Алексу стало немного жутко.
 

       Мужчина в плаще подошел к воротам и постучал медным кольцом о тяжелые черные трубы, которые переплетались в причудливые узоры, сотканные по мотивам древних сказок.
 

       Спустя несколько минут через маленькую калитку, умело замаскированную ажурными плетениями, состоящую из диковинных цветов, появился невероятно маленький человек. Вообще трудно было сказать, что это был человек. Он с головы до ног был окутан холщовыми одеждами. Огромный капюшон целиком закрывал его голову. Руки были спрятаны в длинные рукава. Он подошел к мужчинам  и что-то сказал на непонятном для Алекса языке. Затем высокий мужчина достал из-под полы своего одеяния небольшой сверток бумаги, повязанный алой шелковой лентой, и протянул маленькому существу. Тот быстрым движением взял сверток и тут же исчез. Алекс не успел заметить, как он это сделал. У него создалось впечатление, что существо двигалось с совершенно другой скоростью, чем Алекс. Для сознания Алекса его движения казались невероятно быстрыми и резкими.
 

       Алекс посмотрел на своих спутников. Мужчины молча  стояли в стороне. Алекс не решался заговорить с ними, ему показалось, что мужчины очень сосредоточены на чем-то и любой диалог может прийтись сейчас некстати.
 

       Луна то и дело пряталась за маски неведомых животных,  проплывающих в виде облаков. Алекс подумал, что наверное таким образом  как раз путешествуют те, кто не хочет быть на виду у людей. Они умело прячутся за  воздушными облаками и наблюдают сверху, что происходит внизу. Огромные деревья своими силуэтами напоминали ему фигуры гигантских мужей, охраняющие  чьи-то владения. У Алекса создалось впечатление, что все, что он видит, не просто привычные ему растения и предметы, а нечто живое скрывающееся  от людских глаз. Пока Алекс разглядывал деревья, из калитки снова появилось небольшое существо, скорее всего это был какой-нибудь эльф или гном. Он широко отворил створку калитки и жестом пригласил путников пройти за ним. Мужчина в плаще повернулся к Алексу. Алекс понял, что нужно делать и молча последовал за ними.
 

       Как только они оказались на территории, отгороженной гигантскими воротами, взору путников открылась потрясающая картина. Алекс не мог поверить своим глазам. Только что, там за воротами, темная ночь давила на них со всех сторон беспросветной чернотой. А теперь яркий свет заливал все вокруг. Алекс поднял голову, чтобы убедиться, что это освещение исходит не от каких-нибудь фонарей. И был поражен в самое сердце. Небо нежно голубой вуалью плыло где-то высоко-высоко над головой. Три больших светящихся диска ослепительной улыбкой смотрели из поднебесья.
 

– Невероятно, – еле слышно прошептал Алекс, следуя за проводником.
 
       Затем Алекс начал жадно разглядывать место куда попал. От самых ворот начиналась широкая дорога, вымощенная бело-черными камнями, сложенными мозаикой в геометрические узоры. По краям дороги росли огромные кипарисы, они были такие огромные, что  своими верхушками  упирались  в голубое полотно чистого неба. По обеим сторонам дороги, за четкой линией вычерченной стройными рядами деревьев, простирались бескрайние луга. Пение  птиц окружало их со всех сторон. Алекс, изумленный увиденным, не мог оторвать взгляд от неземной красоты.
 

       Впереди его ждали новые сюрпризы. Он не заметил, как пролетело время, пока они шли, оглянувшись назад он не смог разглядеть ни стены, ни ворот. Этот факт его немного смутил, но он не придал этому большого значения, увлеченный новыми впечатлениями, он шел вслед за путниками, разглядывая окрестности. Алекс заметил, что на лугах пасутся парами какие-то животные. Он не мог разглядеть, что это были за создания, но его поразило то, что они паслись парами.
 

       Когда дорога, по которой они шли, уперлась в большую круглую площадь, их взору открылась новая картина. В центре площади был расположен фонтан. Своей конструкцией он напоминал свадебный торт. Белые брызги фонтана, будто по велению волшебной палочки, фонтанировали как многоярусное сооружение, венцом фонтана были две фигуры. Одна была побольше, ее формы напоминали мужскую фигуру, другая была миниатюрных размеров. Для сознания Алекса то, что он увидел, было просто невозможным. Обе фигуры были целиком сделаны из воды. Но выглядели они так, будто это был не фонтан, а живые существа. Все, до мельчайших подробностей, можно было разглядеть на этих ваяниях. Даже складки на женском наряде выглядели так, будто это было настоящее кружево. Это было невероятно. Алекс не мог понять, как вода способна так  держать форму. Пока они обходили по правой стороне фонтан, Алекс не мог оторвать взгляда от фигур, поэтому не сразу заметил здание, к которому они приближались. Когда фонтан остался позади, Алекс еще какое-то время шел, оборачиваясь назад, все еще поражаясь увиденному. Но то, что он увидел в следующие мгновения лишило его речи. Он от удивления схватился правой рукой за нижнюю часть своего лица, крепко прижимая пальцы ко рту, чтобы не закричать от восторга.
 

       Перед ними величественно красовался нерукотворный замок. Это было по настоящему грандиозное сооружение. И, если описывая раньше какие-нибудь красоты, была вероятность преувеличить, используя яркие термины для описания, то в этом случае, Алекс был уверен наверняка, возникала иная проблема. То, что он видел перед собой, невозможно было описать простыми человеческими словами. Все термины из разряда “грандиозный” и “великолепный” теперь выглядели невероятно тусклыми и неподходящими, они не могли передать своим содержанием ту красоту, которую Алекс видел перед собой.
 
       Размеры замка выходили за рамки обычного монументального строения, его колонны были такими огромными, что если пригласить сто человек, то и их не хватит, чтобы обхватить за раз одну из них. Все сооружение своим архитектурным решением наводило  ошеломленного зрителя только на однин вопрос,  который бил своей прямолинейностью прямо  в висок: кто мог сотворить это чудо? Что за гений увековечил свои неземные фантазии в столь потрясающем  сооружении, при виде которого начинал плавиться мозг обычного человека? Глядя на этот шедевр, можно было  по-настоящему почувствовать движение вверх. Все было устремлено к небесам.  Разглядеть то, что было наверху, было просто невозможно. Резные консоли, лепнина, изящные арки – все переплеталось между собой. Поверхность стен напоминала застывшие в камне картины гениальных художников. Некоторые фрагменты  были инкрустированы драгоценными камнями, которые  сияли под лучами трех ослепительно ярких дисков томящихся где-то  наверху.
 

       Алекс вдруг почувствовал себя микроскопической букашкой на фоне этого сооружения. То, что он видел перед собой, говорило само за себя. Величие, чистота и гармония  читались в каждой детали этого потрясающего воображение шедевра. Алекс забыл обо всем на свете. Он целиком и полностью растворился в этой неземной красоте, его дух захватывали волны чувственных переживаний. Он находился под гипнозом творческой силы, которая сумела материализоваться через архитектуру волны пульсирующего счастья.
 

       Двери замка широко распахнулись, и в ту же самую секунду где-то зазвучали колокола.
 

         Алекс посмотрел на мужчин, один из них кивнул  еле заметно головой в сторону открывшихся ворот. И они пошли вперед.


Как только они оказались внутри замка, ворота сомкнулись сами собой. Карлик подошел к мужчинам и быстро заговорил поглядывая на Алекса. Затем прямо у них на глазах карлик растворился в воздухе.

 

       Они молча стояли на середине огромного зеркального зала. Алекс решил воспользоваться паузой и разглядеть как следует место, куда он попал. Сначала ему показалось, что они находятся в пустом  зале с приглушенным освещением, но чем больше он вглядывался в темноту, тем интереснее ему становилось. Будто бы он своим внимание мог выхватывать из темного пространства то, что было кем-то в нем спрятано.

 

       Он посмотрел  вверх, чтобы как следует разглядеть потолки. Но вместо привычных потолков обнаружил их прямое отсутствие. Метров в двадцати прямо над ними  Алекс  увидел странные парящие в воздухе предметы. Они напоминали ему старинные канделябры, но при этом были похожи на клетки, единственным отличием между клеткой и этими предметами было то, что у них отсутствовали стены. Плоские кованные диски хороводом кружили над их головами. На всей поверхности дисков виднелись небольшие чаши, расположенные в виде лепестков лотоса. Что-то светилось в сердце кажого лепестка, освещая залу. Сначала Алекс подумал, что это были обычные свечи, но когда  пригляделся   получше, то увидел, что в каждом лепестке сидели небольшие  белые птахи,  их   перья ярко светились. Сверху над каждым диском  с птицами парила небольшая золотая корона, усыпанная крупными каменьями, которые играли всеми цветами радуги, отражая свет от птиц. Алекс попытался сосчитать парящие диски. Их было двадцать два, затем он стал считать птиц. Это было сделать гораздо сложнее, так как их размеры были не так уж велики,  и диски все время двигались вокруг своей оси, но Алексу все-таки удалось это сделать с третьей попытки. На каждом диске сидело по одиннадцать светящихся птиц. Он не понимал, как такое было возможно, птицы смиренно сидели на своих местах и, судя по их спокойному виду, ни одна из них не собиралась покинуть свой лепесток.

 

       Алекс, задрав голову, любовался парящими дисками до тех пор, пока не услышал голос у себя в голове. Он даже вздрогнул от удивления. Ему показалось, что один из его спутников хочет ему что-то сказать. Но не смог разобрать ни слова. Он повернулся в сторону мужчин в надежде узнать, что происходит. Мужчина в плаще жестом показал Алексу, что тот не должен сейчас говорить. Тогда Алекс решил попробовать дистанционно расспросить своих спутников. Он начал говорить про себя, и тут же услышал знакомый голос невысокого мужчины.

 

– Что происходит? – спросил Алекс не открывая рта.

– Тебе не следует волноваться, – ответил таким же образом мужчина в плаще.

– Я слышал голос, но не смог разобрать ни слова, – не успокаивался Алекс.

 

       Мужчина, не поворачиваясь в сторону молодого человека, начал говорить:

 

– Голос, что ты слышал, прозвучал не для тебя.

– Но  почему я услышал его? – перебил взволнованный Алекс.

– Это особенное место. Все, кто здесь находятся, подключены к единому каналу, по которому передаётся любая информация.

 

       Алекс очень удивился.

 

– Я не совсем понимаю, как это возможно, получается, что нас сейчас тоже все слышат?

– Да, – ответил мужчина небольшого роста.

– Ого, – снова удивился молодой человек, – Вот это да, значит тут не могут существовать никакие секреты друг от друга, все как на ладони?

– Не совсем так, существует так называемая степень открытости. Если говорить простыми словами, то ты способен услышать только то, что тебе полагается, не больше и не меньше. Это контролируется чистотой твоего сознания. Чем выше твой уровень, тем больше у тебя способностей. С высокой степенью чистоты тебе доступны многоканальные потоки информации. И ты сам можешь выбирать, какой канал тебе слушать. Также ты обладаешь при этом способностью принимать только то, что тебе необходимо, а все, что тебе на данный момент неинтересно, ты можешь просто вывести в невидимый режим.

 

       Каменный пол вдруг ожил под ногами  путников. Это была огромная круглая плита, вымощенная массивными серыми камнями, отшлифованными до зеркального блеска. Плита начала двигаться, с каждым витком уходя все ниже и ниже от уровня, на котором они пребывали до момента движения плиты. Она двигалась по спирали. Алекс посмотрел вверх, парящие диски  с белыми светящимися птицами были похожи на маленькие точки. Это было похоже на звездное небо. Алекс заметил, что когда они находились в зале, он мог видеть только первый уровень освещения, но чем глубже они уходили под землю, тем больше он мог видеть того, что было  расположенно наверху. Это было потрясающе. Все, что было скрыто от его взора там, вдруг открылось во всей своей красе. Словами он никогда бы не  смог описать того, что видел сейчас. Пространство над головой мерцало разноцветными огнями. Маленькие разноцветные светящиеся точки двигались так, будто исполняли какой-то заморский танец под музыку поднебесья, собираясь в причудливые геометрические фигуры, расписывая темный бархат парящей бездны неземными картинами волшебных миров. Это была  очень захватывающая  картина. Все время пока они спускались, Алекс, не отрывая глаз, наблюдал за  живым творчеством. Картины медленно удалялись от него, но самым интересным было то, что расстояние не влияло на интенсивность ярких светящихся точек. Чем дальше он становился от исходной точки, тем шире становилась перспектива, находясь в зале он мог видеть лишь первый уровень, на котором расположились парящие диски. И все, что было доступно его взору, выглядело как примитивная картина. То, что открылось ему в процессе удаления, напоминало  своей конструкцией сложную многослойную светящуюся объемную картину. Чем дольше он смотрел, тем сложнее становились картины. Сначала это были плоские узоры, затем они стали объемными, но самым потрясающим моментом было то, когда Алекс смог увидеть то, как из танцующих огней появлялись фигуры Богов, они, как живые, смотрели на него свысока, сотканные из бесчисленного количества танцующих маленьких светящихся огоньков. Это  в очередной раз поразило воображение Алекса. И это были не просто застывшие образы. Они, точно также как и Алекс, двигались. Только их движения не совсем были похожи на движение молодого человека, разница была в том, что в каждом их движении читалась невероятная мощь и вселенский покой. Сердце бешено билось в груди Алекса, дыхание то учащалось, то замедлялось. Все это было похоже на феерическое представление.

 

       Плита перестала двигаться, Алекс почувствовал тянущую боль в области шейного отдела. Молодой человек посмотрел по сторонам. Ничего и никого не было рядом. Мужчины исчезли. Алекс оказался совершенно один, в темном тихом месте. Он снова поднял голову наверх, Боги по прежнему парили в поднебесье, внося своим присутствием  в сердце Алекса невероятное чувство покоя и безмятежности. Он молча поблагодарил их, склонив колено низко к Земле, прижимая правую руку к сердце. Этот жест был для него самого полной неожиданностью. Алекс замер в позе, опустив голову и закрыв глаза.

 

– Приветствую тебя, о Великий Энски, – вдруг раздался голос в его голове.

 

       Алекс поднял голову и широко открыл глаза. Напротив него, в метрах десяти, стоял незнакомый мужчина в черной мантии, большой капюшон скрывал его лицо.

 

       Алекс быстро оглянулся по сторонам, но никого кроме них в этом загадочном месте больше не было.

 

– Приветствую тебя, о Великий Мирлов, – вдруг произнес Алекс.

Алекс не совсем понимал, что происходит. Кто такой Энски, и кто такой Мирлов, он не знал. Но вел себя при этом так, будто все было наоборот.

– Позволь помочь тебе, Энски, – сказал Мирлов, и также  склонив низко голову к груди, прижав правую руку к сердцу, замер в ожидании ответа.

– Да, Великий Мирлов, с большой благодарностью готов принять твою помощь.

 

       Мирлов поднял голову и быстрым движением сбросил капюшон.

 

– Хочешь ли ты  отдохнуть, – спокойно спросил Мирлов, – или мы можем начать прямо сейчас?

 

       Алекс не чувствовал усталости, его сердце было переполнено переживаниями, которые заставили потрудиться его организм.

 

– Вряд ли это усталость, – робко сказал Алекс, – все, что я чувствую сейчас, это то, как бьется мое сердце. Я не могу понять, о чем оно просит меня. Я взволнован от того, что довелось видеть мне по дороге сюда. Мои глаза давно отвыкли от такой красоты. Когда звучит прекрасная музыка, душа начинает пробуждаться, но сколько нужно времени, чтобы сердце и разум зазвучали в гармонии? Долгие  мили, темные сумерки, бессонные  ночи, вот кто был  рядом со мной, пока я шел. Сердце мое бьется то ли от радости, то ли от боли. Мои глаза устали от слез. Но есть  то, что я знаю сейчас наверняка, пока есть во мне сила двигаться вперед, я готов делать все, что от меня требуется. Пока я не падаю от бессилия и могу идти, пока я жив, я буду делать все, чтобы добраться туда, куда ведет меня  моя дорога.

 

       Мужчина снова склонил голову в низкий поклон, затем посмотрел с великим уважением на Алекса  и начал свой рассказ.

 

– Ты провел много времени в пути, зная лишь то, что нужно идти несмотря ни на что. У тебя было много вопросов, но не было ответов, ты многого не понимал, но это не останавливало тебя в твоих стремлениях двигаться вперед. Вера и мужество сопровождали тебя в этом нелегком путешествии. Многое ждет тебя впереди, требуя силы и терпения.

       Позволь мне поведать тебе малую часть, чтобы сердце твое успокоилось, чтобы тело твое расслабилось, пусть этот живительный бальзам истины омоет твое сознание медом благоденствия. Присаживайся поудобнее, сейчас я расскажу тебе  одну  интересную историю.

       Алекс увидел возле себя, с правой стороны, небольшой деревянный трон с двумя расшитыми шелком подушками. Он осторожно поднял их, освободив место, и присел, держа подушки на коленях.

 

– Располагайся поудобнее, – снова произнес Мирлов, – тебе будет удобнее если ты воспользуешься этим подушками.

 

       Алекс взял подушки и положил их под спину.

 

– Благодарю тебя, Великий Мирлов, за столь теплый прием.

 

       Алекс решил не обращать внимание на то, в какой манере  он ведет беседу с Мирлоу, с каждой минутой чувствуя все большую усталость заполняющую его тело. Глаза его стали слипаться, он отчаянно пытался бороться со сном, но все было безуспешно, через пару мгновений молодой человек погрузился в сон. Точнее сказать, его тело погрузилось в сон, но сознание оставалось бдительным и могло воспринимать все, что происходило за пределами его тела.

 

       Мирлов спокойно ждал, пока Алекс даст ему знак, чтобы начать свой рассказ. Спустя несколько минут голос Алекса прозвучал в сознании Мирлова.

 

– Слушаю тебя, О Великий Мирлов, я готов.

– Мы рады приветствовать тебя, О Великий Энски. Ты проделал нелегкий путь, чтобы оказаться здесь и сейчас.

       Мы знаем, что ты двигался к нам в личности молодого человека по имени Алекс. Тебе довелось пройти многие испытания, находясь в осознании этой  небольшой личности. Но позволь нам ответить тебе на вопрос, который звучит в твоей голове: "Кто такой Энски?", и почему обращаясь к тебе, мы упоминаем это имя.

 

       Не дожидаясь ответа, Мирлов  продолжил:

 

– Как ты уже сам смог заметить, место, в котором ты сейчас находишься, не совсем обычное. Это очень удивительное место. Красота и гармония соткала его собственноручно  из бесконечных узоров бытия. Здесь могут находиться только те, чьи имена не запятнаны грубыми низкими вибрациями. Поэтому здесь и сейчас ты будешь пребывать в имени Энски. Это имя  тоже принадлежит тебе. Как ты можешь догадываться, твоя история началась давным-давно, в те времена, когда зарождались Великие  Короли Миров. Ты родился с первым вздохом Матери Всех Матерей. Сила любви открывала твои очи и вела за руку, окружая заботой и вниманием. Все время находясь рядом, она незримо окружала тебя своей поддержкой. Ты шел из мира в мир в сопровождении Великой свиты. Не было равных тебе ни в красоте, ни в могуществе, где бы ты не появился среди смертных, тут же пышно зацветали сады, люди склонялись в низком поклоне перед тобой, и мало было среди них тех, кто мог больше минуты смотреть в твои глаза. Твой взор, как огонь, согревал тех, кто был честен, и сжигал дотла тех, кто осмеливался лишь в мыслях быть лживым с тобой. Тебя вели особой дорогой. Это не была праздная прогулка. Все, что было запланировано, было осуществлено. Короли строили замки для того, чтобы ты мог владеть ими, поэты  складывали баллады о слабых и сильных, чтобы запутать тебя в свои  неразумные сети свободных ветров. И не было тебе равных в боях, и не было тебе равных в искусстве творить чудеса. Но не только развлечения ждали тебя на пути. Шаг за шагом, осторожно отпуская руки, тебя вели в темную темницу шумных миров, прячась от твоего взора за темными балдахинами, свита пела все тише и тише. И когда ты совсем перестал слышать их голоса и видеть их образы, свет погас в твоем сердце. Это было великое время великого триумфа. Все билеты были проданы за считанные секунды. Ты  остался один на один  на сцене с великой иллюзией одиночества, на пересечении семи дорог, на твоем пальце все еще был золотой перстень – символ власти и чести, но  свет от камня,  вложенного  в дорогую оправу, становился все тусклее и тусклее, символизируя собой угасающую связь с чистотой и гармонией. Это было и остается частью гениального сценария. Ослепленный искусственным светом холодных рамп, ты погружался в сон. Твои движения становились грубыми и неуклюжими. Твои сны забирали твой покой, унося тебя в мир хаоса и неразберихи. Ты превращался  в смертного, теряя свои уникальные способности управлять стихиями. Чем поверхностней становилось твое дыхание, тем меньше  воспоминаний оставалось о том, кто ты есть на самом деле.

 

       Тело Алекса  вздрогнуло, он тяжко вздохнул, так, будто почувствовал сильную боль в сердце. Мирлов продолжал:

 

– Путаясь в паутине, ты терял способность двигаться, захваченный чужой игрой, ты забыл свою роль. Увлекаясь мимолетными связями, ты тонул в океане чувств, отдавая свой свет тем, кто пришел помочь тебе пробудиться. В темных переулках ты вздрагивал от страха, когда встречал Ангела  в рваных одеждах, твои глаза не могли видеть в темноте. И все, что ты видел там, выглядело для тебя темным царством, сотканным из картины будоражащей кровь. Ты пил кровь виноградной лозы, закусывая солеными слезами океана и сжимался от боли, провожая в последний путь уходящее солнце. И не было рядом докторов, когда твои стоны от боли впивались в ветхие шелка старых портьер. Ты бродил по узким улицам, ища взглядом Надежду в подворотнях, скупая деревянные шкатулки, набитые доверху чужими страданиями, ты блуждал взглядом по старым стенам брошенных дворцов. Потерявший себя, ты все еще хватался за жизни, зная великую тайну спасения, но не в силах применить ее, ты останавливал прохожих, чтобы отдать им драгоценный ключ от двери ведущей в рай. И не было рядом никого, кто заинтересовался бы твоими искренними желаниями, и не было рядом того, кто способен был поверить твоим рассказам. Ты шел и дорогой пел на рассветах, а когда ночь презрительно смотрела на тебя свысока, ты тихо безмолвно рыдал, стыдясь своей слабости и беспомощности. И не было огня в твоем сердце, и не было любви в твоих глазах. Ты смотрел одни и те же фильмы, тебя не захватывала  история героев, тебе было совсем не интересно, чем закончится эта игра, ты даже не снимал черные очки, усаживаясь на бархатные диваны шикарных кинозалов, пряча за темными стеклами свою тоску, сочащуюся  сквозь узкие щелки маленьких зрачков безразлично смотрящих в одну точку. Каждый раз, ступая на берег, после долгих морских  путешествий ты винил себя за слабость, что так и не смог утопить свою плоть в бушующих водах соленых океанов. Ты не мог понять, что или кто не дает тебе уйти со сцены. Ты не мог понять, кому нужен такой жалкий тип, как ты, бесцельно слоняющийся по роскошным паркам чужих миров. Ты не мог объяснить самому себе в холодной постели, кому ты  вообще нужен. Ты не мог понять, зачем тебе столько золота, и швырял его лениво по сторонам, вызывая восторженные визги крашенных кукол. Каждый раз, выходя на сцену, ты забывал свой контракт. Снова и снова повторяя одну и ту же ошибку, ты плакал тогда, когда надо было смеяться. Но зрители были довольны. Они, потрясенные твоей искренней наивной игрой, тайком утирали  скупую слезу. Что может быть прекрасней чистой  живой игры? Они дарили тебе яхты и дорогие особняки за твои изящные роли, но ты не знал об этом, ты крепко спал и видел один и тот же ужасный сон, полный разочарования. Но это еще не все. Свита была снисходительна к своему королю, но увы она не обладала полномочиями давать ему знаки о своем присутствие. Король должен был сам справиться с заданием, иначе это был бы, увы, не король.

       Ты рассказал много историй сам себе, но все они казались тебе фальшивыми, ты не мог удовлетвориться роскошью и блеском золотых клеток, ты не понимал, почему тебе так холодно и одиноко. Хватаясь за узкие талии напомаженных танцовщиц, ты плевался по ночам,  сам в себя прячась под одеялом. Пение птиц наводило лишь тоску и презрение к самому себе. Ты метался по лабиринтам, оставляя метки на каменных стенах, боясь заблудиться, но никогда не возвращался по ним назад. Дергаясь как дикое животное на цепи, ты пытался бежать от самого себя, закрывая глаза  и уши на тихий зов доносящийся из твоего сердца. Ты прятался за фешенебельными стенами картонных коробок от ярких лучей восходящего солнца, задергивая окна плотными паутинами заблуждений. Ты искал учителей среди тех, кто ничего не знал про настоящее знание, бродя по длинным коридорам с толстыми бесформенными портфелями, в старых потертых пиджаках, похожих на ночные пижамы, посетителей правительственных санаториев. Ты смотрел им преданно в глаза, внимательно слушая каждое слово. Внимая пустым речам, ты рычал от боли, прячась за лживые манеры. И никто не мог помочь тебе выбраться, единственным спасителем в этой битве был ты сам. Но ты не знал об этом, ты забыл об этом.

 

       Есть много историй о любви,  и все они объединены лишь  одной истиной. Для любви нужны два сердца. Лишь два сердца бьющиеся в унисон способны оживить чары любви. Ты не помнил об этом.  Ты вообще забыл о любви, ты забыл, что это такое. Для тебя любовь перестала существовать как  единственное средство спасения из капкана одиночества. Ты не мог расти без любви, ты не мог стать лучше без любви, но ты не понимал этого, ты  совершал движения в противоположном направлении.

 

       Ты пробовал выступать, наряжаясь в разные костюмы, рисуя умело яркие гримасы на своем лице старым стертым карандашом, но публика уже не смеялась, потому что ты не мог, находясь внизу,  обмануть тех, кто остался там,  наверху. Они пожимали плечами от недоумения, перешептываясь между собой. Но ты уже давно  не слышал их шепот, ты не видел их глаз. Ты перестал следить за своими шикарными кудрями, пряча их под бесформенной шляпой, напоминающей крышу старой башни. В твоих ушах гудела одна и та же мелодия, но ты не обращал на нее внимание,  увлеченный раскатами хохота шумных прохожих. Утоляя жажду в привокзальных туалетах, припав губами к ржавому крану, ты, сомкнув глаза, мечтал о зеленых просторных  лугах. Окончательно потерявшись в декорациях, ты вдруг начал пробуждаться. Но это все еще был сон лишенный смысла, ты изредка дергался скованный цепями монументальных догм нависших над твоей теперь уже  маленькой личностью. Однажды ты прыгнул  вниз, но не полетел, проснувшись умным мальчиком в руках улыбчивой заботливой женщины. Ее глаза светились от счастья и ты решил, что когда вырастешь, то обязательно сможешь также смотреть как она. Ты начал путь к свету, который увидел в глазах той женщины. Тебе надоело бесцельно блуждать, собирая хлам непригодный для полетов. Ты хотел летать.  И однажды ты полетел. Но даже способность летать не смогла пробудить в тебе тот свет, что ты видел в глазах той удивительной женщины.

 

       Зрители ждали  рассвет, отправляя к тебе почтовых голубей с потоками северного ветра, но голуби возвращались обратно, так и не сумев передать весточку.

 

       Ты брел по тесным мрачным улицам безымянных портовых городов, опустив глаза. Ты не знал, куда идти дальше. Все было в твоих руках и блеск и нищета. Бедный, жалкий Великий Король всех Королей, ослепительная Звезда Вечной Любви, забывшая свое истинное имя, шаркая ногами по черной реке застывшего камня, ты таял на глазах у самого себя.

 

       Это было длинное представление тянувшееся со времен первого вздоха, ты  не раз  провожал  в последний путь тех, кто вспыхивал рядом  яркой звездой. Ты стал по-настоящему верить, что существует что-то отдельное от тебя. Люди считали тебя мудрецом, слушая твои бесконечные речи, а ты лишь хотел им сказать, что уже давно ничего не помнишь. Что все, что ты способен им дать это  всего лишь искусная  ложь. Ты не мог говорить им правду, потому что правды не существовало для  тебя. Ты знал то, что не знал никто. Когда ты пытался сказать им, что тебя нет, они громко смеялись или тихо плакали, но ни смех, ни их слезы не были правдой. Они считали тебя гением, когда ты творил свои безумства на чистых белых снегах, но когда приходила весна, и все, что ты сотворил для них, превращалось в прозрачные воды под лучами первого солнца, они молча уходили прочь обиженные на твою бессердечность. Они думали, что ты издеваешься над ними, когда на их вопросы ты отвечал молчанием, и громко хлопали тяжелыми дубовыми дверьми, чтобы выразить свое презрение  и обиду.

 

       Режиссер был доволен игрой талантливых актеров, гениальные мастера создавали при свете луны  свои картонные шедевры, все делалось для того, чтобы ты по-настоящему забыл о своей силе, чтобы ты по настоящему поверил в свою никчемность. Ты оправдал все надежды. Мир, в котором ты жил раньше, окончательно исчез с твоих глаз, забрав с собой все твои регалии, оставив тебе шикарную иллюзию, переливающуюся холодным искусственным светом. Твой корабль,  одиноко покачиваясь на волнах,  бороздил просторы океана. Ты окончательно сбился с курса, когда компас исчез в темной воде, выпав из твоей холодной руки. Солнце выжигало на твоей груди древние руны, но ты не мог видеть их, и некому было прочесть эти удивительные истории. Как марионетка, ты дергался в ритуальных танцах под звуки бушующей стихии, растворяясь, исчезал в чужих мечтах.

 

       Таков был этот гениальный план. Ты обязан был забыть напрочь все, что было связано с твоим истинным именем. Вместо тебя должна была остаться пустота, которую можно было бы заполнять чем угодно и кому угодно. Ты задавал прохожим один и тот же вопрос, зная наперед, что никто из них не сможет на него ответить. Пьяные женщины вешались тебе на шею, пачкая белоснежные одежды едкими красками своих вечерних масок. Это был настоящий театр, и туда не брали  бездарных актеров, публике нужны были настоящие эмоции, живой сок. Это была изысканная публика. Ее невозможно было обмануть дешевой игрой. В зале собрались те, чьи имена скрыты от нижних миров, они  медленно смаковали королевскую кровь, жадно целуя тебя в шею, оставляя после себя  мечты, как плату за представление. Это были истинные ценители величайшего искусства. Честные и справедливые представители Высшего Света. Они достойно занимали свои места и почтенно вели свою игру. Ты был для них единственной любовью. Они любили тебя так, как никто никогда тебя не любил. И делали все для того, чтобы ты с честью сделал свою работу. Большие рыбы знают, что мелкая рыбешка ненавидит  и презирает их. Но нет другого закона в черной бездне. Они думают, что они маленькие незащищенные существа, лишенные чьей-нибудь поддержки. Всю свою жизнь они тратят на то, чтобы презирать больших сильных рыб. Но ни одна из них не в силах поверить в существование истинной Любви. Что невозможно потерять то, что  принадлежит тебе  по-настоящему. Это выше их сил. Они могут  жить лишь в страхе и ненависти к силе. Это все, на что их хватает. Думая, что кто-то другой  виноват  в том, что с ними происходит. Так живут люди, обычные и необычные. Их всех объединяет одна болезнь. Они всю свою жизнь посвящают тому, чтобы провести ее в "думах" и неважно о чем, лишь бы слышать рокот бешеной реки у себя в голове.

 

       Ты был с ними, ты знаешь, как это  происходит. Когда ты открываешь глаза, прикованный длиным жгутом  к донорскому центру. Оставаясь на привязи, бродишь как собака, в надежде найти добычу, для того чтобы разорвать ее на части. Но кто виноват в том, что так вышло? Кто виноват в том, что у тебя нет сил сбросить цепи и отправиться на поиск бескрайних лугов? Ты опускаешься на колени и просишь небеса отпустить твои грехи. Ты веришь вчерашнему дню, забыв о силе настоящего. Упуская возможность каждую минуту, родиться свободным. И нет рядом никого, кто ненавидит тебя за твою слабость, кроме тебя самого. Ты так подавлен, что не в силах ощущать силу и поддержку рядом с собой. Ты утратил способность видеть и слышать то, что происходит сейчас, ты потерял связь.

      

       Тебя снова и снова поднимают с колен, бережно поддерживая направляют к выходу, но ты, отравленный ядом эгоизма, спотыкаешься о несуществующие камни и падаешь в кипящий котел, корчась от боли. По твоим жилам течет ненависть и страх. Нет в твоем сердце  больше любви, оглушенный страданиями, ты не в силах воспрянуть духом. Ты смеешься громче всех, пытаясь обмануть самого себя, и падаешь от усталости  возле  ног тех, кого разучился видеть.

 

       Занавес никогда не опускается, все собрались здесь для того, чтобы увидеть чудо, как рождается в муках Великая Любовь. Ты должен был упасть на самое дно  для того, чтобы в твоем сердце возникло настоящее желание вырваться из темницы. Нежась в теплом болоте, сытый и довольный, ты никогда бы не решился на подвиг. Поэтому тебе пришлось проделать этот жуткий путь в преисподнюю. Ты оказался на этой  старой полуразвалившейся сцене, лишенный видимой  связи с истоком, лишь для того, чтобы разразиться стоном предродовых  мук. Все было сделано для того, чтобы ты испытал эту боль по настоящему. Лишь она была способна разбудить твое спящее сознание. Лишь она могла заставить тебя двигаться на поиск того, что ты потерял. И только идя по этой дороге, ты должен был превзойти самого себя, пробудиться и засиять новыми красками. Стать чище и светлее. Собрав по пути все самое лучше, стряхнув старую грязь с королевского плаща. Это очень похоже на то, как выводят лучшие сорта диковинных фруктов. Как, с помощью генной инженерии, появляются особые виды скакунов. Так и ты должен был пройти путь преображения, вобрав в себя самые лучшие качества. Туда, куда ты идешь, нет места слабым и трусливым. Они не смогут выжить в лучах ослепительного солнца. Страх спалит их до самого тла, развеяв останки по бескрайним просторам вселенных. На тебя возложена была ответственность донести семя до Волшебной страны, сохранив свет и чистоту в недрах полу растерзанной плоти.

 

       Ты шел к нам, не зная, зачем ты идешь. Но сегодня твои очи приоткрылись, сейчас ты способен видеть то, чего  не  мог видеть долгие лета. Время, которое отпущено тебе провести здесь, будет длиться в сорок ударов колокола. Твои одежды, твоя плоть, все сейчас будет соответствовать имени Энски. Здесь тебе предстоит пройти обряд очищения. Лишь чистая кровь и спокойный ум смогут выдержать поток, в который тебе предстоит окунуться, который быстрой рекой потечет по твои жилам, наделяя твою плоть силой и новыми способностями. Место, где ты сейчас находишься, зовется храмом Великого Триединого  Солнца. Тут нет ночи. Все, кто присутствуют здесь, активны все время за счет энергии, которая снисходит на окружающих, даря силу и мужество. Здесь нет привычных вещей для тебя. Нет еды, к которой привыкла твоя плоть и твое сознание, все, что тебе необходимо для существования в теле, будет даровано свыше. Тебе надо быть  таким же   открытым и честным, и  тогда ты сможешь увидеть, как рождаются миры, кто стоит за всем этим высочайшим творческим процессом, мы покажем тебе, откуда приходят законы, и кто их истинный автор. Ты сможешь увидеть волшебство своими  собственными глазами. Мы дадим тебе все, что тебе пригодится в дальнейшем пути. И когда-нибудь ты вновь сможешь одним дыханием преобразовывать окружающее тебя пространство. Ты станешь сильным. А когда прийдет время проститься, этот мир исчезнет, растаяв у тебя на галазх, как утренний туман. Ты снова будешь носить имя, с которым ты пришел к нашим воротам. Но по твоим жилам будет течь новая кровь, тебя будут сопровождать иные спутники, они будут с тобой до тех пор, пока ты не засияешь, как чистейший алмаз. Таков закон этого жанра. Они будут вести тебя день и ночь, оберегая твою плоть. Для них ты являешься  очень важным и нужным, они любят твой свет. Так будет до тех пор, пока ты не прийдешь туда, куда вела тебя дорога. И запомни, самое важное – дойти вы сможете только вдвоем. Что это значит, ты узнаешь позже. Нам пора,  – тихо сказал Мирлов, три раза ударив ладонями друг о друга.

 

       Алекс тяжело вздохнул, по его щекам текли слезы. Приоткрыв глаза, он посмотрел на Мирлова.

 

– Я знаю, что ты хочешь сказать, – перебил его Мирлов, – Я был рядом с тобой  все это время, я видел твоими глазами картины проплывающие мимо тебя,  я знаю, что ты чувствуешь сейчас. Вместе с тобой я прошел этот длинный путь воспоминаний. Я знаю, как тяжело было тебе сейчас, как душа твоя рыдала, как поднимались со дна океана  корабли и несли тебя по старым маршрутам, через шторма и штили. Я был там, собирая осколки   разбившихся зеркал по всем мирам, я видел, как собирается в единую картину то, что было оторвано друг от друга. Я вижу  перед собой чистое озеро, отражающее в своих спокойных водах пролетающих в небе журавлей. Это было поистине самое увлекательное зрелище из тех, которые показывали мне смертные. Я благодарен cиле, за оказанную мне честь видеть твою историю и  быть рядом  с тобой  это время.

 

       Алекс поднялся с кресла и опустил колено к земле, склонив низко голову.

 

– Прими мою благодарность, О Великий Мирлов, у меня нет ничего ценного, чем бы я мог отблагодарить тебя за твою поддержку, лишь слова признания, в которые я вкладываю часть своей Души.

– О Великий Энски, это поистине самый ценный дар, просто сейчас ты еще не видишь этого. Придет время и ты поймешь, как выглядит настоящее золото.

– Идем, нам пора, – повторил Мирлов.

 

       Алекс поднялся с колена и посмотрел Мирлову в глаза, плита, на которой они стояли,  тут же пришла в движение,и начала плавно двигаться вокруг собственной оси. Мужчины стояли друг напротив друга и смотрели в центр плиты. Алекс только сейчас заметил, что на полу был изображен странный герб, высеченный из камня. Тонкие линии рисунка, вычерченные  резьбой, соединялись между собой, рождая сложные орнаменты обрамляющие по краям сердце герба. С каждым витком плиты свет исходящий от рисунка становился  все сильнее. Алекс заметил, что рисунок будто  ожил, приобретая объем,  мерцая в полутьме.

 

       Свет, исходящий от герба, становился все ярче и ярче, плита двигалась уже не так медленно, как в начале, Алекс начал чувствовать, как на его плоть оказывает давление центробежная сила. Но при этом Алекс не чувствовал головокружения, он крепко стоял на ногах и смотрел на светящийся герб. Он целиком сконцентрировался на рисунке, впитывая глазами яркое свечение, платформа тем временем, набрав обороты, с бешеной скоростью вращалась вокруг собственной оси. Яркий столб света вспыхнул из сердца рисунка, залив все вокруг нежно-голубым сиянием, затем платформа  исчезла из-под ног мужчин, и они повисли в воздухе. Алекс открыл широко глаза и вопросительно посмотрел на Мирлова. Тот неподвижно висел в темноте  с закрытыми глазами.

 

– Не волнуйся, – вдруг раздался его голос в голове взволнованного молодого человека, – Мы  уже на месте.

 

       Свет погас и они  оказались в кромешной тьме. Три звонких удара ладоней и тьма отступила, вместо нее из ниоткуда стало появляться странное  сооружение   усыпанное маленькими светящимися шариками. Это  строение напоминало Алексу шатер. Колонны окружили стройными хороводами стоящих в центре мужчин. Мирлов выглядел как каменная статуя, не подавая никаких внешних признаков жизни, было ощущение, будто он замер в ожидании какого-то события.

 

       Но Алекс не мог пропустить столь удивительное зрелище, как из пустоты рождается мир. Он жадно всматривался в темноту, из которой появлялись предметы, пытаясь понять этот таинственный процесс. Это была настоящая магия. Все, что за считанные минуты возникло из ниоткуда, было сделано из маленьких светящихся огоньков. Алексу пришла в голову безумная мысль, он вдруг понял, что на самом деле они попали в какое-то специальное место, которое  целиком и полностью состоит из маленьких светящихся частиц, но самое удивительное о чем он догадался, было то, что существовал некий оператор, который искусно управлял этим процессом. Он мог соорудить любую конструкцию из маленьких огоньков, бесшумно касаясь клавиш. Это выглядело  потрясающе. Алекс был поражен до глубины души своим первым открытием,  увлеченный загадочной игрой, не стал впервые за долгое время  спорить сам с собой  и подвергать сомнениям собственные фантазии, настолько сильно они ему понравились,  ему всем сердцем хотелось, чтобы то, что он придумал оказалось  правдой.

 

       Когда      все было готово, Мирлов открыл глаза и указал Алексу жестом на стоящий позади него трон, по-другому его невозможно было назвать. Этот массивный предмет был сделан из белого мрамора, украшенный  искусной резьбой, он выглядел как самый настоящий королевский трон. Алекс, конечно, не знал, как должен  выглядеть настоящий трон, но ему показалось, что тот, что стоял перед ним, подошел бы для того, чтобы служить какому-нибудь королю.

 

       Хоть Мирлов и сказал Алексу, что тот сейчас пребывает в имени Великого Энски, он все еще воспринимал происходящее своим привычным сознанием обычного молодого человека. Он не понимал, как это вообще возможно, быть тем, кого ты совсем не знаешь, даже когда кто-то называет тебя другим именем. Алекс оставался Алексом, даже в те мгновения, когда вел беседы с Мирловом. Он не замечал ту тонкую грань отделяющую его от  этого незнакомца, которым, по словам Мерлоу, был когда-то сам. Это не укладывалось в его голове. Он не задумывался над этим, поэтому, когда приходило время действовать, он просто переключался автоматически. Это был для него необъяснимый и очень загадочный процесс. Как вобщем-то и все остальное, что он увидел. И если бы Алекс попытался рассказать об  этом кому-нибудь другому, то скорее всего  у него бы ничего не вышло.

 

       Молодой человек подошел к трону и осторожно присел, ожидая почувствовать прикосновение холодного камня к телу, но, к своему  великому удивлению, ему удалось испытать совершенно другие ощущение. Как только он прикоснулся плотью  к сиденью,  то тут же почувствовал мягкое тепло, а самым удивительным оказалось  то, что трон был лишь на  первый взгляд сделан из мрамора, на самом же деле это было мягкое и уютное кресло. Этого Алекс никак не мог ожидать. Некоторое время он ерзал по сидению, не веря своим ощущениям.

 

       Мирлов спокойно ждал, пока молодой человек закончит свои странные движения. Со стороны это выглядело довольно забавно, но Мирлов оставался совершенно спокойным, глядя на ерзающего Алекса. Он понимал, что все вокруг выглядит для него непривычно  и ново, поэтому  не торопил своего юного друга.

 

       В конце концов Алексу надоело это занятие, и он переключился на Мирлова. Тот молча кивнул и указал жестом в сторону темноты. В зале раздался первый удар колокола. Алекс насторожился.

 

       Из темноты возникла фигура маленького человека. Он был размером с  пятилетнего ребенка, одетый в длинную мантию, как и Мирлов, он приближался к зрителям. Алекс заметил, что карлик не совершает никакие движений  ногами и руками, но при этом довольно быстро двигается в их сторону. Это было похоже на то, как будто он парит в воздухе, не касаясь Земли. На самом же деле, как выяснилось позже, карлика несли на носилках какие-то очень странные существа. Когда они оказались на необходимом  расстоянии от зрителей, свита остановилась и аккуратно водрузила носилки на, тут же возникшую из ниоткуда, небольшую трибуну. Как только карлик оказался на сцене, свита таинственно исчезла.

 

       Оказавшись в центре сцены, карлик поднял руки, как дирижер, так, словно перед ним  находился оркестр. Опустив низко голову, он замер в  экстравагантной позе. Затем резко дернул вверх правой рукой, в это же мгновение  все пространство заполнила монотонная нота "фа". Она, как сирена, не прекращая своего звука, витала, пронизывая все вокруг. И тут  началось  самое настоящее чудо, Алекс не успевал следить за всем, что происходило вокруг. Это было потрясающе, из ниоткуда вдруг стали появляться живые картины, все вокруг было в цветах. Возле ног Алекса внезапно вырос шикарный ковер из настоящей травы, подлокотники трона были в миг обвиты цветущим жасмином. В промежутках между колон вырастали из под земли тонкие стволы, которые в мгновения ока превращались в могучие крепкие деревья, пение птиц доносилось  буквально со всех сторон. В середине зала,  из ниоткуда, возник пруд усыпанный белыми кувшинками, по его зеркальной глади скользили два черных лебедя. Алекс посмотрел на Мирлова, возле его ног  покорно сидели два больших тигра. Алекс широко открыл глаза, по его коже поползли мурашки. Все пространство вокруг стало напоминать  картину сказочного леса, где все было  усыпано диковинными цветущими растениями, благоухание которых быстро распространилось по всюду. Птицы, порхая, щебетали наперебой, то и дело присаживаясь на спинку трона, на котором сидел удивленный молодой человек. Яркие краски пышной растительности заполнили пустоту удивительной палитрой. Алекс крутил головой по сторонам, боясь хоть что-то пропустить. И вдруг он почувствовал легкий  приступ  удушья. Алекс попытался глубоко вздохнуть, но не смог. Он начал кашлять, но воздуха не хватало, Алекс начал задыхаться, в панике хватаясь за горло.

 

– Закрой глаза, – услышал он знакомый голос. Алекс быстро последовал указаниям Мирлова. Но легче ему от этого не стало. Он как рыба, оказавшаяся на берегу, открывал  рот в надеже вдохнуть живительный глоток кислорода. “Ты должен заплатить ему”, – снова раздался голос Мирлова.

 

– Что?  – еле  простонал задыхающийся молодой человек. Он был в шоке.

– Заплати ему, таков закон, за все, что не создано тобой, нужно платить.

– Но я же ничего не брал у него… – простонал Алекс.

– Это неважно, что ты ничего  не брал в руки, важно, что ты касался его творений своим вниманием, – сказал Мирлов, – таков закон. Запомни.

– Это не реально…

 

       Карлик по прежнему руководил рождением цветущего сада, павлины чинно прогуливались мимо задыхающегося  Алекса.

 

– Заплати ему и все закончится, – спокойно сказал Мирлов.

 

       Алекс нервно стал шарить по своим карманам, и вдруг обнаружил, что на нем какие-то странные одежды. Он не мог вспомнить, когда он успел сменить платье. Одетый в шикарные парчовые панталоны перевязанные внизу золотой шелковой лентой, в средневековом жакете, с расшитой белыми жемчужными нитями рубахе, он судорожно пытался найти хоть что-то, что могло напоминать ему средства, которыми он был бы способен расплатиться с карликом. Но все, что попадалось ему на глаза, не представляло для Алекса никакой ценности. Он, повернувшись к Мирлову, умоляющее поднял глаза  вверх, пытаясь всем своим видом попросить помощи.

– Ты можешь дать ему все, что хочешь, любой предмет, ты даже можешь отблагодарить его своими словами, любое действие, совершенное тобой в его адрес, может стать платой, если ты наделишь его этим смыслом. Попробуй.

 

       Алекс, как совершенно нормальный человек, не мог понять, что значит "любое действие", поэтому стал искать в своем костюме хоть что-нибудь, что, по его мнению, подходило бы для того, чтобы стать мерной единицей. Но ничего ценного,  кроме перстня на своем пальце, молодой человек не видел. Он не мог понять, что это за перстень, и как он вообще у него оказался. Алекс, не думая,  попытался снять его с пальца, чтобы отдать карлику, но кольцо не собиралось покидать свое законное место, тогда он, приложив все свои силы, принялся  крутить кольцо в надежде стянуть его побыстрее. Кольцо не поддавалось. Алекс   изо всех сил  дергал себя за палец, корчась от удушья, но ничего не получалось. Тогда он в отчаянии схватился за перламутровую пуговицу и резким движением сорвал ее со своего изящного кафтана, как только пуговица оказалась у него в руке, он тут же швырнул ее в сторону дирижирующего карлика. Пуговица медленно полетела, крутясь в воздухе, как в замедленном кино. Оказавшись на уровне глаз, в двадцати сантиметрах от карлика, пуговица застыла в воздухе. Карлик резким движением схватил пуговицу  и тут же исчез. Свет погас. Алекс опустил руки и откинулся на спинку, тяжело дыша. Слезы текли по его щекам, сердце бешено колотилось в груди. Алекс боялся пошевелиться, напуганный случившимся.

 

– Все позади, – раздался успокаивающий голос Мирлова.

 

       Алекс молчал, продолжая плакать.

 

– Я мог задохнуться, это было очень страшно. Ты не представляешь, какого мне было… – вдруг начал жаловаться обиженный молодой человек, – Вот так, на ровном месте, взять и перекрыть кислород, это же нечестно... – Алекс замолчал.

 

       Мирлов закрыл глаза и спокойно начал говорить.

 

– Люди всегда винят других в том, что с ними происходит. Всегда. У них не хватает сил увидеть, что причина их страданий кроется в недрах их существа. Они, увлеченные повседневными делами и заботами, не замечают, как вовлекаются в поверхностные игры, забыв о своей главной цели поддержания внутренней чистоты. Ты был напуган, твой мозг испытывал кислородный голод, правда? В такие минуты слабому человеку, наверное, непросто. У него нет сил переключить внимание от проблемы на причину, по которой возникла эта ситуация. Он поглощен переживанием  страха.

– Какая же тут может быть причина, я и сейчас не понимаю, почему так произошло. Я ведь просто смотрел на то, что вытворяет этот карлик.

– Кто такой человек? – спокойно спросил Мерлов, взволнованного Алекса. – Тебе известно, кто такой человек? Я  задал тебе этот вопрос намеренно, зная, что ответа на него у тебя нет и никогда не было.  Зная ответ  на  этот простой вопрос, тебе не пришлось бы мучаться. Но ты почти всегда  избегал этого вопроса. Так делают многие люди. Они стараются не подходить близко к пропасти. Так работает программа, по которой они существуют. Программа самосохранения вида. Инстинкт. Любая опасность включает в тебе этот инстинкт, и ты отползаешь подальше от пропасти. Такова природа человеческого существа. Вы избегаете встреч с неизвестностью. Вас заведомо не пускают туда, где вы начнете терять опору. Стержнем для вас является лже опора, эго, вы держитесь за него, и все, что с вами происходит, принимаете за чистую монету. Эго для вас является  единственным спасением,  за что вы можете ухватиться в темноте. Вы ничего больше не видите и не во что больше не верите, кроме своего вымышленного центра. Оно является вашим единственным мудрецом, к которому вы обращаетесь, когда вам нужна помощь. Но кроме страха оно ничего вам не может дать, и вы дрожите, как осиновый лист от малейшего прикосновения неизвестности. А самое ужасное то, что  вы отождествляете себя с этим инструментом. Просыпаетесь и засыпаете с четким представлением о себе, как об ограниченной маленькой беззащитной личности. В повседневной жизни вы не обращаете внимание на детали. Ваше внимание скачет, как дикая белка в поисках сладких орешков. Вы зациклены на  своих суждениях. У вас всегда  есть  выбор, куда направить свое внимание, но вы редко используете этот дар. Вы тратите его на то, чтобы выплеснуть как можно больше света в черную бездну. И  все, на что вы способны, это незатейливые процессы решения  повседневных задач, целью которых является добыча развлечений для  тела и ума. Вы думаете, что если вы не будете этого делать, то вам грозит гибель. Вы не верите в существование силы. Вы разучились доверять. Вы забыли, что все, что с вами происходит есть игра.   Суть которой  заключается  лишь в том, чтобы не забыть свое истинное имя. Вы же наделили ее иным смыслом, и заключается он том, чтобы суметь как можно больше взять, при этом на качество вы уже давно не обращаете внимание. Вы думаете, что вы получаете, но на самом же  деле вы всегда отдаете. По законам альтруизма это не плохо, но вы не живете по этим законам, вы не действуете в соответствие с ним. И поэтому вас так легко обмануть. Вы становитесь слишком слабыми и уязвимыми, когда начинаете защищаться самостоятельно. Вы теряете связь с силой, собственноручно подписывая себе приговор. Со стороны это выглядит очень смешно. Вы думаете что вам удалось всех обмануть, хлопая себя по набитым мусором карманам, на самом же деле – обманули вас. Но вы об этом еще не скоро узнаете, а когда узнаете, то все, что вам останется делать, так это провожать взглядом уходящий поезд, который направляется в волшебную страну. И у вас уже  почти нет шансов попасть туда. Вы можете   остаться  стоять в тесном   зале ожидания, больше   не в силах    догнать уходящий состав. Вас посадили на золотую цепь.  И все, что вам остается, так это выбирать цвет, в который можно окрасить стены вашей тюрьмы или перегрызть  цепь  зубами. Самым удачным персонажем считается тот, у кого список развлечений является больше. Но если присмотреться поближе, то можно увидеть, что это все еще "каникулы", длящиеся на территории колонии строгого режима. За вас все  уже давно решили.  Выбор вы потеряли тогда, когда усаживались на яркую карусель.

 

       Но место, где ты был, и место, куда ты сейчас попал, имеют между собой небольшую разницу. Здесь ты можешь платить, чем захочешь, нет никаких ограничений, будь то золото или перламутровая пуговица с твоей  одежды, все годится и ценится  одинаково. Здесь ты можешь платить за развлечение, чем только пожелаешь, даже твои собственные слезы являются действующей валютой, твои слова, твои волосы, все, что имеет отношение к тебе, в этом месте является средствами, с помощью которых ты можешь платить за удовольствие. Здесь все по честному. И пока у тебя есть, что отдавать, ты спокойно можешь глазеть по сторонам, но будь осторожен, так как может возникнуть ситуация, когда кроме сердца у тебя ничего не останется. Ты наверное и сам сможешь догадаться, что может произойти в этот печальный момент? И, знаешь, почему не стоит  быть таким  легкомысленным? Знаешь, почему все так бояться этого? Потому что никто, кроме твоего сердца, не может творить. Только оно способно на чудо, и чем больше в тебе любви, тем изящнее твое творчество. Оно способно создавать все, на что только хватит твоего воображения. Из ниоткуда оно черпает свои великие возможности талантливого мага. Об этом люди забыли давным давно, променяв свой дар. И лишь немногие получают назад это сокровище, лишь самые отважные способны вернуть себе то, что по глупости отдали за бесценок. Не забывай об этом, сердце это неиссякаемый  щедрый источник, чем больше в нем любви, тем прекраснее его творения. Но не все так просто, чтобы суметь вернуть себе эту возможность, нужно пройти нелегкий путь, каждую секунду доказывая свою бескорыстную веру, отдавая самого себя, отдавая то, что кажется тебе бесценным, но на самом деле является дешевой подделкой, для того,  чтобы получить истинные сокровища. Для того, чтобы вновь  полной грудью вдохнуть запах свободы.

       Ничего не бывает бесплатно. Все вокруг есть большая ярмарка. Это рынок. Тут все продается и все покупается. Таков закон. И чем сильнее ты, чем чище твое сердце, тем легче дышать. Потому что все вокруг есть товар, за все нужно платить. Ты смотришь на небо и видишь палящее солнце? Как ты думаешь, сколько нужно энергии, чтобы создать солнце? Эта великая сущность, застывшая в огненной осане. Немногие могут выдержать так долго такую изнуряющую позу. Быть таким мощным и таким покорным. Люди не умею так делать. Они слишком жадные существа, если бы их наделили такой силой, то немногие бы удержались бы от искушения. Ведь гонки за властью продолжаются. Но речь не об этом. Все, что ты видишь, все, что ты трогаешь, все, что берешь себе в  пищу, имеет свою цену. Этот принцип понятен для людей. Все знают, что есть места, где торгуют удовольствиями. В вашем мире это выглядит как обычный склад, куда можно прийти и купить за деньги все, что нужно. Есть товары для тела, есть товары для Души. Это ни для кого не является секретом. Но мало кто знает, что солнце и воздух тоже имеют свою цену. Об этом очень редко говорят. И, знаешь, к чему это приводит? Вот именно, это приводит вас к той самой ужасной и роковой точке. Когда кроме сердца вам больше нечем платить. О если бы вы знали, как легко было избежать этой трагедии, зная всего лишь  до конца правила этой игры. Вы бы никогда не оказались в этой жуткой ситуации. Вы смогли бы жить вечно, счастливо, в любви и согласии. В великой гармонии, если бы вы знали. Ваши слова бесценны, ваши слова это золото. И тогда вы бы никогда не были никому должны. Все было бы по-честному. Солнце знает, как печальна ваша судьба, но оно не может помочь вам, оно молчаливо смотрит на вас своими ослепительно яркими глазами в надежде, что может быть когда-нибудь вы сможете догадаться и перестанете страдать.

 

       Фабрика звезд раскинула свой воздушный шатер. Люди, потерявшие сердце, уже не способны творить. Они могут быть лишь рабами. Они могут быть теми, кто пожирает чужие мечты, расплачиваясь собой. Выполняя задания сильных Мира Сего. Но мир не без добрых людей. Они воплощаются сюда  для того, чтобы показать, на что по-настоящему способен человек. Они такие отважные и чистые, спускаются к вам и рисуют на стенах ваших лачуг свои шедевры, гениальные открытия делаются их руками. Но не все так просто и безобидно, за то, что они создают шедевры  для вас, они получают одновременно  кнут и пряник. Кнутом является то, что они забывают себя, и от этого сами попадают в ловушки, их засасывает теплое болото, но, чтобы им не было так грустно, им дают право жить в роскошных клоаках, осыпая их головы славой и желтым металлом. От этого они начинают светиться как новогодняя елка, сверкая разноцветными огоньками, затмевая холодным светом живое пламя Души.

      

       Ведь все вещи, все события, какими бы прекрасными они не были, на самом деле всего лишь ловушки. Это очень тонкая игра. Все, что ты видишь, имет своего хозяина. Если ты не знаком с законом, то ты можешь легко задохнуться. А закон гласит, что все, чего касается твое внимание, имеет цену. Ты смотришь на цветок и думаешь: "Какой прекрасный цветок!", но ты не думаешь, что это ловушка для твоего внимания. Ты радуешься, глядя на яркое растение, а на самом деле должен плакать от того, что  не видишь, что, когда ты на него смотришь, кто-то сосет твою  бесценную кровь. Там, где ты живешь, правят балом превосходные мастера своего дела. Они честны перед тобой. Они дали тебе все, но ты ничего не понял, ты даже не удосужился прочесть правила игры. Ты схватил золото и беззаботно  пустился в пляс, швыряя  направо и налево блестящие монеты. Ты так заигрался, что не заметил,  как твои карманы опустели, ты даже не остановился на секунду для того, чтобы подумать, что тебе делать дальше, как восполнить свои ресурсы. Ты, погруженный в транс, размахивая руками и ногами, продолжал танцевать с толпой дикарей. Тебе пытались помочь, но ты не слушал советы, ты так увлекся, что перестал контролировать свои действия. Когда золото закончилось окончательно, ты, не задумываясь, начал платить кровью. Но с каждым движением ее становилось все меньше и меньше, и тогда в тебя воткнули иглу, но не для того, чтобы откачивать кровь. У тебя было время, пока твоя кровь не смешалась с раствором. Но ты не сумел оказаться выше чувственной иллюзии и растаял в плену наслаждений. Капля за каплей яд поступал к твоему сердцу. Они хотели помочь тебе, они хотели  дать тебе  время, чтобы ты смог одуматься и хотя бы попытаться увидеть, где ты оказался. Но ты   не стал об этом думать. И теперь по твоим жилам течет мутный раствор, разрушая  тебя, лишая  связи с самим собой. Теперь, когда ты  смотришь вокруг, ты не обязан платить золотом за воздух, теперь ты платишь своим  светом за времяпрепровождение в иллюзии. Все по-честному, тебя никто  не будет обманывать, потому что ты сам уже себя обманул. И как только это произошло, твои условия существования резко изменились…

 

       Но это другое место, здесь  нет иглы, здесь ты  все еще можешь  выбирать, чем платить, потому что здесь правят другие законы, они, по своей сути, очень напоминают те, что существуют там, но есть небольшая разница, которая заключается лишь в том, где ставить ударение. И золото тут выглядит совсем иначе. Запомни, все имеет своего хозяина, все, что ты видишь вокруг, это чье-то творение. Даже когда ты смотришь в зеркала, ты видишь то, что тебе уже давно не принадлежит. Ты продал себя. И  сам оказался товаром.  Это ярмарка, на которой собрались  Великие Мастера. Здесь  ты можешь брать столько, сколько сможешь унести. Но существует  один момент, о котором ты забыл. Все, что ты видишь, не что иное, как мыльные пузыри. Это изысканные  ловушки. Ты платишь за то, чего не существует по-настоящему. Ты платишь, потому что  все забыл. Потому что ты забыл о том, что является настоящими   сокровищами. Для тебя сейчас имеет ценность лишь то, к чему привязала тебя твоя собственная безответственность.

 

       Были времена, когда ты был зол на тех, кто играет главные роли. Ты можешь начать спорить, что нет главных и второстепенных  ролей, и я соглашусь с тобой с большим удовольствием, потому что  все  одинаково важны на этой пирушке. И те, кто едят, и те, кого едят.   Ты утратил способность  творить шедевры, создавать иллюзии самостоятельно. Поэтому тебе пришлось уйти туда, где ты мог тихо умереть. Ты стал таким слабым и немощным, что к тебе подключили голоса. Ты не слышал, потому что думал, что это твой собственный голос. Ты шел за ним, ты жил под чужим знаменем, думая что это твой собственный стяг. Ты жил оглушенный бесконечным шипением, не задавая вопрос, откуда в тебе эти странные звуки. Ты был послушным рабом, кротким и трусливым. Ты боялся темноты так, словно она скрывала под плотной завесой твоего личного палача. Ты подписывался своей собственной  кровью за любое действие  так, словно верил, что на этой сцене больше никого нет.

 

       Ты, как и многие другие, оказались в безвыходном положении. Но тебе повезло больше, чем всем остальным. Ты особенный. Потому что некто выбрал тебя. Не потому, что твоя история длится очень долго, и все, что с тобой происходит, является ценным. Это вышло потому, что Природе нужна эволюция. А по  твоим жилам все еще  течет особая кровь, хоть она и смешалась с мутной жидкостью, но при этом она  все еще продолжает  светиться. Ее тщательно подбирали с тех пор, когда время двигалось другими циклами. Ты являешься матрицей, на которой хранится опыт. Но суть твоего появления в этой игре – не просто сохранить то, что есть, твоей задачей является пробрести новый линии, которые необходимы для нового уровня, ты должен  стать тем, кто сумеет выдержать открытие  новых спиралей, ты являешься тем, кого назовут Отцом новые поколения. Добавить особые  грани к уже существующим, вот твоя задача, заставить сверкать то, что еле излучает свет. Так вышло, что  ты  оказался в центре событий с возможностью успешно завершить начатое. Но помни, ты не один. И битва будет длиться еще долго.  И ты  будешь еще долго  блуждать по душным  лабиринтам, если не сможешь найти в себе силы принимать решения.

– Постой, – начал взволнованный Алекс, – Я не  помню точно, как  со мной было раньше, но мне кажется, иногда, я знал ответы.

– Вот именно, тебе лишь казалось, что то, что  ты знаешь и есть настоящие  ответы, но можешь ли ты быть в этом уверенным на все сто процентов?

– Я не знаю, сейчас во всяком случае, я могу сказать лишь одно: все, что я знаю, это то, что я  уже не знаю ничего.

– Замечательные слова, обычно люди боятся произносить эту фразу; она для них является своего рода маячком, сигналом, что состав несется под откос. Со дной стороны, это страшный момент, ведь, как известно, падение с высокой горы без специального снаряжения может наградить искателя приключений синяками и шишками. Но с другой стороны, ощущение полета делает этот момент незабываемым.

       Что бы ты сейчас не говорил, останется в твоей памяти на некоторое время, а потом ты забудешь все свои слова, и мои слова ты тоже забудешь. Ты будешь бежать вперед или назад, оставляя следы на песке до первой волны. И будет уже неважно, что было, ты будешь вовлечен в новые игры, лишь иногда вспоминая, что что-то необыкновенное было с тобой когда-то.

– Зачем я здесь? – тихо спросил Алекс, – Со мной происходят невероятные метаморфозы. Я то и дело оказываюсь в каких-то совершенно непредсказуемых ситуациях. Меня носит из прошлого в будущее, сбивая с толку.

– Ты не знаешь ответ?

– Нет, я не знаю, – честно признался Алекс.

– Ты хочешь сказать, что все, что с тобой происходит, это чей-то розыгрыш?

– Я не знаю…

– Алекс, не хочешь ли ты этим сказать, что существует какая-то неведомая сила, способная манипулировать тобой, твоим телом, твоей жизнью.. твоим сознанием, которая способна забрать твою волю?

– Возможно… – тихо произнес молодой человек, – Все началось на детской площадке, с появлением двух девочек. Они убедили меня что…

– В чем? В чем они смогли тебя убедить?

– Я не помню... Они, точнее она, говорила что это моя судьба...

– Что это значит?

– Я не думал об этом, просто впоследствии все, что со мной происходило, я принимал  как должное.

– Получается, ты не пользовался своим даром?

– Что значит “не пользовался своим даром”?

– Ты правда не понимаешь, о чем я тебя спрашиваю?

– Ну конечно я не понимаю, какой мне сейчас смысл прикидываться? – Алекс закрыл ладонями лицо.

– Алекс, я говорю сейчас с тобой о "выборе".

– У меня не было  никогда никакого выбора, все происходило так, как будто кто-то дергал меня за невидимые нити. Как я мог выбирать? У меня нет никакого дара…

– А что тогда у тебя есть?

 

       Алекс закрыл глаза. Несколько минут он молча смотрел вдаль, затем, пристально посмотрев на Мерлоу,   тихо сказал:

 

– Я не знаю, кто придумал этот мир. Я не знаю, кому принадлежат мечты вспыхивающие в моей голове. Я даже не уверен, что могу говорить "Я", я не знаю, кому принадлежат  слова,  которые я произношу каждый день, я не знаю, откуда берутся мысли в моей голове. Тело, разум, сознание... Эти слова за пределами меня. Они есть в словаре и там четко описано их значение, но кто ответит мне на вопрос “Кто Я?”. Кто или что движет этим существом? Я не знаю. То, что со мной происходило, было так спонтанно, что у меня не оставалось ни одной крошечной секунды на то, чтобы выбирать. Ситуации возникали и тут же уносили меня вслед за собой. Я, как осенний лист подхваченный ветром, перемещался в пространстве, все, что я мог, так это лишь наблюдать за этим головокружительным процессом. У меня не было времени на размышления, на страх… Я летел и видел, как сменяются картинки вокруг меня. Мое тело  больше не принадлежало мне. Моя жизнь была  кем-то спланирована. Иногда я думаю, что все это сон. Но не потому, что я так думаю на самом деле, я говорю это себе для того, чтобы не сойти с ума... Я пытаюсь обмануть сам себя, разыгрывая диалоги с тишиной. Ты наверное будешь смеяться, но меня будто не существует... Ты смотришь на меня, видишь тело, слышишь речи... Но кому это все принадлежит?

– Что плохого в том, когда кто-то смеется? – неожиданно произнес Мирлов.

– Ничего… – растерянно пробормотал Алекс.

 

       И вдруг Мирлов начал громко смеяться, Алекс смотрел на него, широко открыв глаза. Он никак не мог предположить, что такое может произойти.

 

– Как ты можешь! – закричал Алекс.

 

       Мирлов стал смеяться еще громче. Он поднял свои огромные руки к небу и  тут  же разразился  гром. Молнии вспыхивали то тут, то там. Голос Мирлова стал невыносимо громким. Алекс прижал руки к своим ушам и зажмурил  глаза.

 

– Как ты мог...  – бормотал он себе под нос.

 

       Мирлов не прекращал свой страшный гогот. Алекс, подавленный зрелищем, упал на колени, пытаясь как можно крепче прижать ладони к своим ушам.

 

– Хватит! Прекрати! – заорал он изо всех сил.

 

       Мирлов продолжал .

 

       И вдруг произошло невероятное. Алекс закрыл глаза и глубоко вдохнул полной грудью. Затем медленно опустил руки и также медленно встал с колен. Бросив безразличный взгляд в сторону Мирлова, он направился вперед. Шаг за шагом он двигался в темноту.

 

       Мирлов смеялся ему в след.  Быстрыми шагами  он удалялся от разбушевавшегося гиганта. И вдруг Алекс увидел, что голос не стихает, а продолжает звучать с той же самой громкостью у него в голове. Алекс побежал изо всех сил. Он был сосредоточен на голосе. Сердце с бешеной силой билось в груди. Капли пота катились по лбу молодого человека. Дыхание стало тяжелым. Лицо и ладони горели. Алекс обернулся назад и ничего не увидел, кроме тяжелой пустоты. Он  бежал  прочь и наблюдал, как звуки гиганта продолжают  бороздить его мозг.

 

– Ну же, давай, громче! – начал выкрикивать возбужденный Алекс, – Ты можешь громче?  – Кричал он, сбиваясь с дыхания, – Давай, покажи мне, насколько ты силен! – Алекс вошел в азарт.  Голос усиливался. “Давай еще! Не стесняйся”, – кричал молодой человек, – “Или у тебя есть лимит?” – Алекс вошел в раж, его лицо перекосило в нервной гримасе. Глаза блестели от злости. Он прибавил ход, широко размахивая руками... и вдруг со всего маху налетел на каменную стену, и тут же  как мяч отлетел назад, схватившись обеими руками за свой  лоб. В считанные секунды все лицо  и руки были залиты кровью. Напуганный до смерти, он начал срывать с себя одежду, чтобы закрыть рану.

 

       Голос пульсировал с невероятной громкостью в мозгах окровавленного Алекса. Алекс нервно швырнул на землю свой перепачканный кафтан, и стал бегать вдоль стены, то и дело пиная ее из всех сил.

 

       Убедившись, что он сделал все, что мог, Алекс рухнул на колени и заорал:

 

– Что ты хочешь от меня?

 

       Мирлов стоял, как ни в чем не бывало, напротив подавленного молодого человека и ржал во весь голос. Затем резко перестав смеяться, он грозно посмотрел на Алекса и сказал:

 

– Что я хочу от тебя? Отличная шутка, молодой человек!  Что, по твоему, ты можешь дать мне? Мне кажется, что ты очень сильно запутался, раз предполагаешь, что мне может  что-то понадобиться от такого юного существа, как ты.

       Разве я похож на того, кто может в чем-то нуждаться? – Мирлов щелкнул пальцем, и в ту же секунду лицо и руки молодого человека стали абсолютно чистыми. Ни единого следа  крови не было на одежде, – Разве ты не видишь, насколько мы с тобой разные? Что ты можешь дать мне, юноша? – тихо спросил Мирлов растерянного Алекса.

– Тогда зачем я тут? Разве я не имею права хотя бы знать, почему так со мной обходятся?

– Я готов ответить тебе на этот вопрос, но только тогда, когда ты выяснишь, кто же ты на самом деле?  Кто ищет ответ? Попытайся узнать, чьи интересы ты отстаиваешь. Узнай, кто  прячется за этой маленькой буквой "я", и  тогда, может быть, ты получишь ответ на свой вопрос, – Мирлов развернулся и пошел в обратную сторону.

 

       Алекс поднялся с земли и побрел за ним.

 

– Что мне делать?, – бормотал Алекс.

– Когда? – ответил Мирлов.

– Сейчас,

– Делай что хочешь, – ответил Мирлов.

– Я не знаю, что я хочу! – простонал подавленный молодой человек.

– Выясни это, – сухо произнес Мирлов, затем он резко остановился и добавил низким басом, – если ты не сделаешь это, я сброшу тебя в пропасть, на дне которой дремлет стая диких голодных львов. Поверь, они будут очень рады твоему появлению, но знай, оттуда обратной дороги нет.

– "Выясни", ты тоже неплохой шутник, как я по-твоему это сделаю? Ты же видишь меня на сквозь. Неужели ты и правда думаешь, что я способен что-то выяснить?

– Хватит ныть. Ты все время ноешь. Существует много способов. Приложи свою силу. В конце концов прояви искренний интерес, пожелай  по-настоящему узнать ответ на свой непростой вопрос.

– О какой силе ты все время  говоришь? Посмотри на меня, я же еле плетусь за тобой.

– А знаешь, почему ты еле плетешься? Дай  угадаю... Потому что ты всю свою силу потратил на нытьё. Хватит болтать, загляни поглубже, поищи ответы сам, и не жди, что тебе принесут их на золотом блюде. Если, в конце концов, ты  не можешь искать ответы, придумай их сам и убеди себя, что это и есть настоящая правда.

– Ты говорил мне, что я был всегда, но я ничего не помню об этом.

– Я говорил тебе об этом  не для того, чтобы ты запомнил  мои слова. Я просто рассказал тебе твою историю. Но это не значит, что ты должен был выучить ее наизусть и жить старыми реакциями. Я говорил это тебе для того, чтобы ты понял, что все, что ты делал раньше, всегда будет отличаться от того, что ты будешь делать потом, но суть от этого не поменяется. Но ты, как и все обычные люди, зачем-то запомнил сюжет, упустив при этом самое важное. Ты 
пытаешься вспомнить мои слова и составить в своем воображении картину, которой уже нет, это все равно, что пытаться снова и снова цеплять на себя старые детские распашонки. А самое поразительное, что ты не видишь, что это детская одежда, которая совсем тебе не подходит. Ты жалуешься, что забыл адрес дома, где жил когда-то. Но зачем он тебе сейчас? То, что ты пытаешься найти, давным-давно исчезло с лица земли. Поверь мне, ты ищешь дом которого нет. Зачем носить в своей памяти то, что тебе больше никогда не пригодиться по-настоящему? Этот хлам способен лишь тормозить тебя в пути. Если бы ты мог представить размеры своей торбы, ты бы понял, что никогда не смог  бы сдвинутся вместе с ней ни на метр. Все, что ты  мог бы сделать, это молча сидеть возле этой кучи хлама и гнить вместе со всем своим накопленным барахлом, оплакивая свои ушедшие возможности.

 

       Ты не понял главного. Все твои действия не имеют никакого отношения к настоящему, без них ты не оказался бы здесь, в этом нет сомнений, они  привели тебя сюда, они накладывают определенный отпечаток на тонкую ткань, но  от тебя ждут настоящей игры, а  не пародии,  им нужны  новые движения, лишенных пыли и старой плесени. Никому неинтересно наблюдать за одними и теми же подергиваниями, вдыхая запахи нафталина. Не стоит клонировать свои ошибки. Постарайся быть новым каждый миг. Не подражай кумирам из прошлого, не иди  чужим тропами. Иди сам. Вперед, назад, вправо влево, по диагонали, это не важно.  Ты даже можешь попытаться пройтись по потолку… Будь уникальным, первопроходцем, попытайся создать нечто необыкновенное,  что-то  необычное.. Ведь все, что ты слышал о себе, было сказано лишь для того, чтобы показать тебе, насколько ты крут в своем воображении. Насколько ты полон сил и мастерства играть каждый раз новый роли. Ты талантливый актер. Гениальный мастер своего дела. Вот и будь им. Импровизируй, придумывай. Твоя задача быть, а не ныть. И поверь, совсем неважно, в каком ты выйдешь костюме на сцену, важно лишь то, чтобы суметь заставить плакать публику своей гениальной игрой. Важно обмануть всех. И в первую очередь – себя самого. Потому что неизвестно, кем ты являешься на самом деле, кто прячется под личиной юного существа по имени Алекс. Ищи себя повсюду. Создавай новые личности, меняй их, как перчатки, в течении дня, и ты увидишь, что все перемены происходят снаружи, что есть нечто неизменное, что находится всегда с тобой. Когда ты можешь легко перевоплощаться, ты можешь видеть, как происходит эта игра.  Искусство перевоплощения, это магия, и,  когда ты это поймешь, тогда ты наконец увидишь, кто  же  настоящий игрок. Ты почувствуешь то, чего не чувствовал уже давно, это чувство зовется свобода. А самое удивительное, что ты можешь открыть для себя из этого опыта, является то, что ты поймешь, что ничто не может тебя лишить этого состояния. Ни тяжелая цепь, ни какие привязанности не способны на это. Все  перестанет  быть  для тебя обузой, ты увидишь, что все является всего лишь  прекрасной иллюзией, а как только это произойдет к тебе вернется дар, о котором я тебе говорил, ты вспомнишь, как и что выбирать. Двигайся смело вперед, не оглядывайся, не теряй времени, только тот, кто идет, способен познать вкус тропы.
– Ты говоришь так, будто это не представляет никакого труда, – сказал Алекс. Если бы это было так легко сделать, я бы не мучился возле тебя подавленный своей слабостью. Где, по-твоему, мне взять силу? Что я могу вообще сделать самостоятельно?
       За время, которое мне удалось провести в пути, я увидел много необычного. Но самое важное, что я увидел, так это то, с какой легкостью творятся чудеса чужими руками. Ты делаешь это так, будто это вовсе не чудо, а что-то совершенно обычное. Но когда я смотрю на твои творения, сердце мое обливается кровью. Я никогда не смогу быть таким, как ты. Ты гений. Могущественный и сильный. То, что ты делаешь, наталкивает меня на мысли о своей собственной слабости и твоем бесконечном могуществе. Во мне рождаются одновременно тысяча чувств. Но кто я такой… Я в плену своей слабости. Но есть кое-что, что не дает мне сломаться окончательно. Этот вопрос заставляет меня двигаться. Почему именно  я оказался в такой ситуации? Кому и зачем понадобилось, чтобы я увидел все эти чудеса? Кто я... Я не думаю, что каждому человеку открываются двери в тайные замки...
 

       Мирлов посмотрел на Алекса.
 

– А что если я тебе скажу, что это всего лишь сон. Просто самый обыкновенный сон. Ты спишь Алекс. Ты же не будешь со мной спорить, что во сне есть какие-то ограничения? Разве тебе раньше не снились сны, в которых с тобой происходило нечто невероятное?
 

       Алекс никак не мог ожидать такого ответа.
 

– Сон? О чем ты говоришь... Я точно могу тебе сказать, что это никакой не сон. Все происходит по-настоящему. Тебе больше не удастся меня обмануть дешевыми рассказами. Ты хочешь сказать, что все мои переживания не стоят и ржавой монеты? Что все мои страхи лишены смысла, потому что я сплю? Это же смешно. Если это сон, тогда почему я беспокоюсь и страдаю?
– А разве раньше во сне тебе не приходилось чувствовать страхи?
 

       Алекс на миг задумался, а потом тихо произнес:
 

– К сожалению, я не могу сейчас вспомнить, что я чувствовал раньше во сне. Но мне почему-то кажется, что все, что я вижу, это самая настоящая реальность.
– Милый Алекс, – нежно произнес Мирлов,– что ты вообще знаешь о реальности... Очень немногие могут дать ответ на этот, казалось бы, простой  вопрос. Люди думают, что им известно, что такое реальность. Они просыпаются рано утром и думают, что их сон закончился, что, как только они открывают глаза, мир грез исчезает и они попадают на территорию "реальности". Да, для них это конечно реальность, потому как они связаны с этим проявлением энергии многими чувствами.
– Ну вот, ты же сам сказал, что для людей это и есть настоящая реальность.
– Алекс, послушай, я не говорил слово “настоящая”. Я сказал “реальность”. Ты, как всегда, упускаешь возможность слышать. Реальность – это всего лишь слово, не забывай об этом. Слово, которое отождествляется  у тебя с определенным набором функций и проявленных явлений, которые изо дня в день траслируются тебе, предположим, в голову, ведь я не ошибусь, если скажу, что ты живешь и воспринимаешь происходящее из точки, которая расположена у тебя в теле, я не буду сейчас уточнять детали. Потому как таких точек у тебя больше, чем ты думаешь, просто ты не такой чувствительный, чтобы видеть как на самом деле твой организм воспринимает волны, и как из этих волн складываются картины, которые ты называешь "реальность".
– Хочешь, я покажу тебе кое-что? – Мирлов посмотрел Алексу прямо в глаза. Алекс молча кивнул.
 

       Свет погас. Алекс почувствовал, как его голова начинает кружиться, затем вместе с головой поплыла  вся его оболочка и превратилась в тонкую нить и через мгновение схлопнулась в пустоту. Ничего и никого  для Алекса больше не было. То, что он считал собой и своей реальностью, исчезло без следа. Но при этом оставалось четкое ощущения присутствия. Без имени, без формы, все  куда-то исчезло, забрав с собой все вопросы и ответы. Нет "я", есть только "Я Есть".
 

       Все, чем он был раньше, растворилось в пустоте. На место маленькой личности пришла бесконечность. Алекс вдруг увидел, как из глубины его существа появляется маленькая точка. Она быстро приближалась к центру восприятия, и чем ближе она становилась, тем лучше было видно, как из размытого изображения рождается форма.
 

– Стоп, – сказал Алекс сам себе. И движение прекратилось. Размытая картина замерла в пустоте. Алексу хотелось повнимательнее разглядеть, что же это такое. Он пытался уловить, как из мерцающего облака рождается четкая форма. Кто придает очертания, он хотел понять, кто же творец? Алекс вдруг увидел, как крутится гончарный круг, в центре которого находится бесформенный кусок глины. Как чьи-то руки бережно придерживают кусок мягкого материала, отдавая свое тепло еще не родившейся форме. Алекс не мог понять, чьи это руки, он пытался ухватить суть но не мог.
      
       И вдруг он увидел свою детскую  комнату, было так, будто он находится где-то далеко-далеко, держа в руках  большое увеличительное стекло. Он стал водить лупой по комнате и вдруг увидел себя,  спящего  на кровати.
       Возле кровати стояло старое кресло, на котором сидела мама и что-то держала в руках. Алекс не мог разглядеть, что именно она держала, он пытался  как следует сосредоточиться, но у него не получалось.
 

       Яркий свет залил комнату и она начала исчезать. Когда картина совсем растаяла,  Алекс увидел перед собой  Мирлова.
 

– Что это было? –  тихо спросил  Алекс.
– Разве ты не понял? – так же тихо произнес Мирлов, – Это был ты. Ты лежал на кровати.
– Я не понимаю, о чем ты говоришь? К чему ты клонишь? – начал взволнованный Алекс.
– Успокойся, – сказал Мирлов.
– Я ничего не понимаю.
– Все очень просто. Все, что ты можешь видеть, все является реальностью для тебя, твоей собственной реальностью. Твоим персональным сном. И их может быть бесчисленное множество. Ты видел, как маленький мальчик спит в своей кровати, но ты не можешь понять что то, что ты сейчас делаешь, это всего лишь его сон, ведь так? Ты не можешь поверить, что ты плод его воображения, что то, что с тобой происходит, это его сон, а ты являешься главным героем, с которым происходят удивительные приключения.
– Это неправда! Ты хочешь сказать, что я ненастоящий? Что я фантазия, что я всего лишь сон этого мальчишки…
– Не забывай, Алекс, что этот мальчишка – тоже ты.
– Это невероятно.
– Ты хочешь, чтобы я поверил что я не настоящий, но это невозможно!
– Алекс, ты опять все неправильно понял, я не говорю тебе, что ты не настоящий, я говорю тебе лишь о том, что такое реальность.
– Получается, что нет никакой реальности! – прокричал Алекс.
– Это также верно, как и неверно.
– Тогда получается, что ничего не имеет смысла, потому что все это не по-настоящему.
– Алекс успокойся, о чем ты сейчас так волнуешься?
– Я волнуюсь? А что бы ты делал на моем месте, когда узнал бы, что тебя нет? Что все это не по-настоящему?
– Я бы так не волновался, я бы, наоборот, очень обрадовался. Ведь если все существует одновременно, то мне не о чем больше беспокоится, и нет больше причин для страхов, вот, что бы я понял в первую очередь. Ты все время твердишь, что тебя беспокоит, что все ненастоящее. Ты обеспокоен тем, что тебя нет, но в то же время ты четко понимаешь, что ты есть, не правда ли?
– Да, четче не бывает, я вижу, что я это не просто отдельно взятая личность. Я вижу бесконечность.
– И разве эта новость  может огорчить? – спросил Мирлов, еле улыбаясь.
– Мне нужно время, – спокойно сказал Алекс, – чтобы понять, что делать, радоваться этому или огорчаться. Получается, что все, чем я жил раньше, утратило свою ценность.
– Не делайте  поспешных выводов, молодой человек. Можно сказать, на этой тропе  Ваше приключение только началось и все, что  ты сейчас видишь и понимаешь, не имеет никакого отношения к настоящему.
 

       Алекс молчал. Затем опустил глаза вниз и тихо произнес:
 

– Значит, нет смысла искать, кто прячется за маленькой буквой "Я"? Получается, что любой ответ есть лишь маленькая вспышка.
– Да, маленькая вспышка света, озаряющая темную дорогу, по которой ты идешь, и чем больше будет таких вспышек, тем светлее будет твой путь.
– Скажи мне Мирлов, если это сон, значит ли это, что я могу творить такие же чудеса, как и ты?
– Конечно, во сне ты можешь делать все, что тебе придет в голову. Тут нет ограничений. Твори и наслаждайся. Ты можешь все.
– Но как? Тут есть какая–то тайна. Когда я  оказываюсь на территории сна, я теряю контроль над своим  телом. Я кажется понял! У меня вообще нет тела, кто-то заставил меня думать, что я тело, а не наоборот! Попадая в сон, "я" отбрасываю мысль о том, что я тело, точнее сказать оно само уходит. Получается,  тело, это ловушка, в которую я попал? А когда тело засыпает, Я продолжаю свое существование? Но тело об этом ничего не помнит когда  просыпается, оно способно видеть и запоминать лишь обрывки моих путешествий. Точнее это выглядит так, словно  я   есть тело, а не наоборот! И от этого  я принимаю  тело за истинного  себя, возвращаясь из сна. Получается, что когда тело выходит из сна, память прячет  знания о том, кто я есть на самом деле. Тело не способно запоминать то, чего с ним не было, потому что оно не способно оказаться на территории истинного "Я", оно этого просто не может видеть. Получается, что тело может жить на одной волне,  а  "Я" может быть и там и тут! ...так что в реальности "А" можно существовать только в теле? И до тех пор, пока  я не осознан до конца, кто угодно может управлять этой машиной, не так ли, Мирлов?  На территории "А" у меня есть  ограничения, потому что их создает телесная  оболочка, которая существует здесь  по законам распространяющимся на физические объекты. А может они существую потому, что я не верю в это, по-настоящему, потому что я просто не помню себя? Вот ты, к примеру, можешь исчезать и появляться. Постой-ка, Мирлов, мне сейчас показалось, что я прикоснулся на миг к ответу. Алекс почесал затылок и поднял палец кверху. Мне показалось, что весь секрет в том, чтобы как-то соединить эти реальности. Может быть, нужно четко осознавать свою суть все время? Это и будет являться  ключом, который откроет мне двери в волшебный мир? Но как это сделать? Может быть надо перестать сливаться с тем, что  делает тело? Может быть надо просто, один раз увидев, что тело это не то, что я  есть на самом деле, а гораздо большее, и попытаться не вовлекаться целиком  в этот цирк, а быть как бы со стороны? Ведь если тело это, насколько я понимаю, автономный объект, кем-то запрограммированный на определенные действия для определенных целей, значит, не стоит вообще даже пытаться вмешиваться в его жизнь. Но кто же тогда будет следить за тем, чтобы механизм отлажено работал? Кто несет на себе ответственность за обслуживание этой машины? Кроме того себя, что спрятан где-то в глубине этого аппарата, я  никого другого просто не вижу. Значит получается, что тело это машина, которую тебе временно выдают в пользование для того, чтобы ты выполнил какое-то задание, или, другими словами, прошел  определенную миссию? И все технические вопросы курировать должен ты сам. Ты несешь прямую ответственность за то, в каком состоянии будет находиться этот механизм. А чтобы машина была исправна, надо знать, как она устроена и какое топливо ей полагается для бесперебойной работы. Значит тело это средство, с помощью которого я могу  получать определенный жизненный опыт. Но тогда вопрос: кому нужен этот опыт? И, главное, для чего?  Нет, пожалуй, я все еще не понимаю. Но ответ был так близко, будто я поймал его. Алекс растерянно посмотрел на Мирлова. Мой мозг не может понять  это послание, кажется ему не хватает мощности для того, чтобы расшифровывать такие сложные информационные потоки. Но, не будем отвлекаться, вернемся к тому, что в реальности "А" тело может выполнять  команды, типа: "иди", "говори", ну и так далее, во сне же, на территории "В", я пока лишен этой возможности.  Так стоп. Почему же тогда во сне я не могу действовать также, как  в часы бодрствования? Но наяву мной тоже кто-то манипулирует. Значит, каким-то образом я и там и тут веду себя так, словно вообще отключен от происходящего. Получается я, как зомби? Что-то я совсем ничего не понимаю. Тело и нечто, что я не могу до конца осознать, как часть себя,  являются одним целым, находясь здесь? Но тогда  почему тело подчиняется приказам исходящим из головы или действует автоматически, повторяя свой опыт? Почему оно не прислушивается к сигналам сердца? Почему тело не доверяет советам сердца? А живет по законам логики? Ведь то, что транслирует сердце, приходит из более компетентного источника, а разум же находится на ступени ниже.  Когда тело, через которое "Я" вижу картины мира, которые кто-то мне демонстрирует, находится в активной фазе, оно может двигаться, выполняя определенные команды. Но а кто тогда раздает эти команды? Получается, есть кто-то третий? Предположим, есть номер "1", назовем его “Т”, далее – "2", его  я вообще никак пока не могу  назвать, и только что на сцене появился "3", который является еще более загадочной существом? А вот и самое интересное, почему тогда я решил, что я являюсь номером два? Почему не номер "1", не номер "3", почему я решил, что роль "2", это моя роль? Но тогда получается, что и тут не все так просто, потому что "Я", вообще номер “четыре”. И знаешь почему? потому что все, кого я перечислил, являются для меня полной неизвестностью, и только номер четыре я очень хорошо могу ощущать... Я правда не знаю, насколько эти ощущения правдивые, а это, впрочем,  не так уж и  важно, потому что меня вобщем-то не интересуют имена, меня больше волновал вопрос наличия. Вот получается, я есть и  в этот момент вообще нахожусь за пределами всего этого маскарада? Так получается? Значит, меня вообще не должны волновать вопросы из разряда “как быть активным одновременно в обоих пунктах?”. Значит, все эти исследования ведет тот, кто выдает себя за меня для того, чтобы вселить в меня ощущения того, что я и есть тот, кто рассуждает и ищет? Получается, что я есть и никуда никогда не исчезаю, а самое интересное, что я при этом являюсь просто наблюдателем. И вот я стою в стороне от этого шоу на очень большом расстоянии, при этом не имея желания вмешиваться в то, что вытворяет эта тройка. Я  просто наблюдаю. Интересно, а почему я так безразличен к судьбам этих персонажей? Мне даже не жаль их, я до такой степени далеко, что можно сказать даже не слышу о чем они говорят. Мне как будто бы все равно, что там вообще происходит. Потому что если бы мне это было небезразлично, я бы обязательно попытался вмешаться, чтобы восстановить справедливость. А может быть я не вмешиваюсь по другим причинам. Может быть, как раз каждый получает по заслугам? Так, но вернемся к проблеме сна и бодрствования. Получается, когда фаза меняется на пассивную, и тело входит в состояние  режима сна, находясь в полном расслаблении мышц, для "Я" начинается иная фаза деятельности. "Я" попадает в привычную для нее среду, на  свою территорию. В это время, пока тело бездействует, но "Я"  почему-то продолжает хранить память о своих  формах и отождествляет себя все равно с личностью, в которой пребывает во время активной фазе, почему же так происходит? Почему бы не попытаться обмануть то "Я" и привить ему новую привычку?  Подожди-ка, по-моему обманывать не "Я" нужно! То есть, если "Я" каким-то образом не будет засыпать на территории "В", оно может активно участвовать в событиях, но оно и так очень активно, та часть меня, что отвечает за связь, почему-то  сейчас не работает, кто-то вырубил осознанность. Так получается? Когда я выхожу из тела, то сразу же оказываюсь на территории, где нет ограничений. Там мой  дом?  Получается,   там как раз  "Я" не спит и вовсю отрывается!  Но когда тело просыпается  и ничего не помнит о том, где только что было “Я”? Получается, через тело можно как-то влиять на “Я”? Тогда кого  заставили думать о том, что для “Я” есть разница между пунктом "А" и пунктом "В". Кто тогда вообще думает? И кто умудрился обмануть "Я"? Кому  понадобилось, чтобы "Я" думало что… Точно! Чтобы "Я" думало! Но мне почему-то кажется, что “Я” вообще не может думать, так же как тело не может оказываться по ночам там, где “Я” может путешествовать, точно так же “Я” не может думать. Это не свойственно для “Я”! Оно физически не может этого делать! Получается, что  скорее всего “Я” никто не обманывал, ”Я” живет само по себе! Получается, что все дело в том, что я ничего не знаю и ничего не помню?  И если мне удастся вспомнить себя, то что тогда получиться? Для  меня  ничего невозможного не будет существовать? Ведь люди все время ведут себя так, словно сами не умеют ходить.   Из за страха они запрещают себе  быть свободными, четко следуя по проторенной дороге. А если кому-нибудь удастся свернуть с общей тропы? То перед ним откроются новые горизонты? Это будет совсем другой человек? Человек-творец? Тогда ему ничего, кроме себя, не нужно будет ценить? Ведь если он может все, то ему соответственно никто больше и не нужен. Получается, что все вокруг есть  всего лишь потому что человек нуждается в этом, потому что он потерял себя? Власть, деньги, любовь – все нужно лишь потому, что у него забрали самого себя? Он перестал быть самодостаточной единицей во вселенной? Или он вообще никогда таким не был, а  это все  ему  только предстоит  найти?  – Алекс посмотрел на Мирлова, ожидая увидеть хоть какой-то намек на одобрение своих размышлений.
– Ничего страшного, Алекс. Это нормально не разбираться в таких сложных вещах, не волнуйся об этом. То, что ты ничего не понимаешь сейчас, не говорит о том, что ты не сможешь в этом разобраться со временем, если захочешь, конечно, но совсем не обязательно, что знания откроются так быстро, как ты  этого  хочешь. – Мирлов сдерживал улыбку, по его лицу было видно, что он готов рассмеяться. Так происходит, когда пожилые люди беседуют с детьми, играя роль серьезных  слушателей. И из уважения к молодому поколению  они просто не вмешиваются в ход мысли, которые  рождается в головах  юных  созданий. Ведь это так трогательно, когда молодой человек сам пытается выяснить, чем же на самом деле является этот загадочный мир.
– Я вижу вертолет, я знаю, что с его помощью я могу летать, но пока я не умею этого делать. Как мне научиться управлять им? Разве нет специальных учебников, по которым можно научиться разбираться в этой сложной технике?
– О, учебников существует несчетное количество. Но знания не даются через  учебники. В основном книги служат для того, чтобы разогнать твой процессор, чтобы он сам смог получать  и перерабатывать нужную информацию, не прибегая к посредникам. Книги служат знаками, они содержат зашифрованные коды. Чаще всего истинная инструкция будет находиться  не в одной брошюре, а умело смешана с тоннами песка и разбросана по всему миру. Но хватит ли у тебя времени собрать воедино все ключи, чтобы открыть заветную дверь? Это не простой процесс. Для такой кропотливой работы требуется титаническое усилие, на что обычный человек неспособен. Подумай  сам, разве этому вообще   можно научиться? Ты должен сделать кое-что другое для того, чтобы осуществить свой план. Ведь все, что тебя окружает, есть не что иное как чья-то фантазия. Я не буду  тебе сейчас говорить, откуда приходят эти  фантазии, и кто истинный автор этих шикарных творений,  об этом мы  возможно поговорим  в другой раз. Сейчас я предлагаю тебе самому попытаться изобрести знания, исходя из личного опыта, наблюдай за тем, что происходит вокруг. Ставь под сомнения видимую информацию, умей отличать золото от мишуры. Я знаю, что предлагаю тебе совершить то, что не совершали уже давным-давно обычные люди. Я знаю, что тебе будет  непросто пробиваться через заслон. Но что стоит жизнь, в которой нет места приключению? Есть бесчисленное множество сценариев, как можно провести время на этом балу. Тебе выбирать, под какую музыку танцевать. Тебе будут предлагаться каждый миг все разнообразие, доступное твоему воплощению. Выбор за тобой. Хочешь смеяться  – смейся, хочешь плакать – плачь, не оглядывайся на догмы, будь самим собой. Не стремись подражать гениальным актерам, они стали гениальными лишь потому, что выбирали сердцем свой путь. Не пытайся стать жалкой копией, не повторяй чужие движения. Но это не значит, что ты не можешь использовать колесо. Скорее наоборот, не стоит тратить время на изобретение того, что уже работает. Нужно уметь пользоваться спичками. И тогда есть вероятность, что их хватит на долгое время. Большие костры разжигают огонь в  сердцах. К ним невозможно подойти близко, но что может быть прекрасней этого удивительного процесса? Как одна энергия преобразуется в другую, отдавая в жертву свою плоть, высвобождаясь в огненном танце. Ты должен видеть, как за формами прячется сила, она способна играть любые роли, от невзрачного прохожего, до яркого персонажа карнавального шествия. Каждый элемент важен и необходим в этом механизме. Каждый служит связующим звеном в длинной цепи, являясь продолжением существующим за пределами восприятия формы, формируя своим присутствием новые изгибы. Просто быть на своем месте,  это и есть твоя основная задача, не оценивая себя и свои поступки. Разве ты можешь быть справедливым в оценках? Как ты можешь  судить, не умея видеть? Главный секрет состоит в том, чтобы просто быть. Ты обязательно поймешь когда-нибудь, о чем я сейчас говорю. Вспомнить себя  и остаться на сцене – вот чего от тебя ждут, вот то, что ты можешь дать. Потому что когда ты вспомнишь, все сразу перестанет существовать и утратит смысл. Огни погаснут и ты спокойно сможешь растаять в океане бесконечности. Понимаешь? А для того, чтобы остаться, нужна настоящая   храбрость, нужна истинная причина.
 

       Алекс закрыл глаза. Он видел, что все, что с ним происходит, является чем-то очень важным, но, к своему великому сожалению, он не мог понять до конца, как именно ему следует поступить. Он понимал, что Мирлов пытается передать ему какой-то секрет, что в его словах и поступках есть что-то очень важное для него, они трогали его сердце и заставляли слушать длинные речи. Он старался быть как можно внимательнее, но все было напрасно. Напряжение  мешало ему слышать, но расслабиться Алекс по-настоящему не мог.
 

       Алекс открыл глаза и сказал:
– Ты можешь простить меня, Мирлов? Мне очень жаль, но,  кажется, ты  ошибся,  выбрав меня для таких серьезных приключений, – его сердце обливалось кровью, – Что я могу сделать? Я пытаюсь быть крайне внимательным, но чем сильнее я напрягаюсь для того, чтобы услышать  что ты мне говоришь, тем слабее становлюсь... – Алекс не успел закончить свою душераздирающую речь, как снова услышал уже знакомый  смех Мирлова.
 

       “О нет”, – подумал с горечью растерянный молодой человек, закрыв глаза обеими руками. Мирлов смеялся утирая слезы, это было похоже на нервный приступ.
 

– Знаешь, – сказал Мирлов, пытаясь сдерживаться  от хохота, –  смех может быть очень  опасным оружием. Я уже  давно так не смеялся. Ты очень талантливый клоун, поверь  мне. Еще никому не удавалось так запросто насмешить меня, – Мирлов провел рукой по щеке, – Когда-то, давным-давно, я присутствовал  на  одном мероприятие. Перед участниками конкурса стояла задача, как можно быстрее рассмешить жюри. Это было жалкое зрелище, они ползали по сцене, гримасничая друг перед другом, несли какую-то бессмысленную чушь. Эти жалкие актеришки так пыхтели, что их лица горели от напряжения. Я был тогда крайне огорчен тем, что мне удалось увидеть, ни одна мышца не дернулась на моем лице. Лишь скука пронизывала все вокруг. Если бы ты тогда был среди них, могу тебя заверить, главный приз достался бы тебе без сомнения. Ты великий комик, единственным твоим недостатком является то, что ты не знаешь об этом,– Мирлов в считанные секунды из милого добродушного типа превратился в грозное облако, готовое вот-вот полоснуть разрядом молний бедного молодого человека.
– Ты, жалкое подобие! – прокричал разгневанный Мирлов, – смеешь заявлять мне, Великому Мирлову, что я ОШИБСЯ! Ты хоть понимаешь, о чем ты говоришь?
 

       Алекс почувствовал, как земля уходит из под ног, на лбу выступил холодный пот. Ноги и руки  задрожали. И вдруг из темноты, в нескольких метрах от Алекса появилось огромное зеркало в резной золоченной раме. Через мгновение зеркальная гладь задрожала и из нее на свет появилась фигура человека. Алекс, напуганный Мирловом, стоял в оцепенении.
 

– О! Кого я вижу! – фигура повернулась лицом к Мирлову, при этом оказавшись спиной к Алексу. Это был мужчина среднего роста, с атлетическим телосложением, одетый в изящный черный костюм, в руках он держал длинную трость с золотым наконечником, усыпанную драгоценными камнями, которые мерцали в тусклых лучах света, падающих на загадочную фигуру.
– Я смотрю вы отлично проводите время, – тихо, но уверенно произнес мужчина с тростью, обращаясь спокойно  к Мирлову, – Он все еще здесь? – Мужчина махнул в сторону Алекса своим роскошным аксессуаром, – Как тебе удается, Мирлов, так долго играть в эту игру? Может раскроешь мне свой секрет по старой дружбе? – Мужчина говорил невероятно красивым и тихим голосом, каждое слово было произнесено им так, будто бы он  стоял на сцене большого театра. Легкость его манер поразила Алекса. От мужчины пахло изысканными экзотическими растениями, его речь сопровождала приглушенная музыка волшебных колокольчиков.
 

       Алекс перевел взгляд на Мирлова. Тот был великолепен, вместо дорого букета роскошных ароматов, Мирлов излучал абсолютную власть и покой. Его лицо было прекрасно, выражения воина победителя застыло на его скулах. Он безмолвно смотрел сквозь мужчину с тростью. У Алекса создалось впечатление, что Мирлов вообще не видит фигуру загадочного мужчины.
– Ну, же Мирлов, представь меня поскорее своему юному другу, или ты  все еще злишься на меня, старичок? – Мужчина продолжал стоять спиной к Алексу, опираясь на свою  трость. Мирлов молчал.
 

       Не дождавшись ответа со стороны Мирлова, мужчина повернулся к Алексу лицом  продолжил сладким голосом:
– Что ж, ты так замучил бедного юношу, ты только посмотри на него, на нем же лица нет. Он выглядит весьма утомленным, тебе не кажется? Послушайте, молодой человек, разве вы не устали от всех этих фокусов? Как вы себя чувствуете? Может быть вы хотите немного отдохнуть?
 

       Алекс растерянно смотрел на Мирлова, который стоял напротив него. Мужчина с тростью снова заговорил, продолжая смотреть на  Алекса.
 
– Бедный юноша, как же я вас понимаю. Ведь вы так и не получили ни одного ответа. Вам рассказывают какие-то загадочные истории, показывают диковинные фокусы, даже карлика пригласили для того, чтобы поразить ваше воображение. А какие замки вам удалось увидеть! Да, сложно устоять перед такими чудесами, не правда ли? – мужчина очертил круг в воздухе  своей изящной тростью, затем улыбнулся  и мило продолжил. – А вам уже рассказали о том, что вы обладаете даром, молодой человек? Это, конечно, не волшебная палочка, с помощью него вы пока конечно  не можете творить чудеса, но все таки это не так уж  и мало для столь юного существа. И вы конечно же в курсе, что возможности ваши имеют тенденции меняться. В связи с этим уникальным явлением, вам нужно всего лишь найти небольшой ключик от небольшой двери, а затем  три раза повернуть  ключик в правую сторону, или в левую,  я уже точно не помню, – шутя произнес загадочный мужчина. Затем он поднес  руку в черной лаковой перчатке к своему рту и тихо хихикнул в кулак, тем самым демонстрируя Алексу свое пренебрежение ко всему происходящему, – Я долго за вами наблюдаю, юноша, вы весьма одаренное существо, правда вас конечно же об этом никто открыто не информировал, но могу вас заверить, что все, что вы слышали и видели было сделано именно по этой причине. Уж поверьте мне, никто  не  станет напрасно возиться с никому ненужными безделушками. В нашем мире не принято тратить время в пустую. Вы здесь, потому что представляете некую ценность. Но вы конечно не обольщайтесь, вот к примеру нефтяная скважина. Разве у нее есть повод гордиться собой, даже несмотря на то, что сквозь нее идет такой ценный продукт. Вы конечно не скважина, – мужчина снова хихикнул, – но тем не менее у вас есть все шансы на столь почетное звание, – повернувшись к Мирлову мужчина тихо произнес:
– Мирлов, позволь мне побеседовать наедине с этим добродушным молодым человеком.
 

       Мирлов продолжал молчать, его веки слегка опустились,  лицо не выражало никаких эмоций.
 

– Я вижу ты не против, тогда, с твоего позволения, мы удалимся на какое-то время.
 

       Алекс открыл рот от изумления.
 

– Постойте, – вдруг вырвалось из его уст само собой.
– Да, слушаю вас, милейший, – мужчина замер, немного склонив голову на бок, пытаясь  тем самым произвести  на Алекса впечатление милого человека.
– Я не очень понимаю, что вы хотели сказать своей речью, но я не собираюсь никуда идти. То есть, я хочу сказать, что  у меня нет ни малейшего желания следовать за вами в неизвестном направлении, – Алекс почувствовал слабый прилив сил.
– Что значит в неизвестном? У нас нет  никаких особенных секретов от вас. Вся  информация о маршрутах, по которым мы можем следовать вместе с вами, давным-давно лежит на поверхности  и не имеет никакого грифа секретности. Поверьте мне,  здесь нет никакой страшной тайны, которую вам следовала  бы бояться. Я даже могу показать вам карту, по которой нам предстоит проделать путь. Хотите?  – мужчина взглянул Алексу прямо в глаза, сверкая белоснежной улыбкой.
– Ну же, соглашайтесь скорее, молодой человек, наш состав отправляется с шестого пути ровно в шесть, – мужчина снова хихикнул, – Вы, конечно же,  знакомы с этим чудесным выражением?
 

       Алекс не был знаком с этим выражением и поспешил осведомить об этом  поскорее загадочного мужчину  с изящной тростью:

 Я не знаком, – спокойно сказал Алекс.
– С кем? – насторожился мужчина в шикарном черном костюме,  снова слегка наклонив голову в сторону молодого человека.
– С выражением, – так же спокойно произнес Алекс.
– Вы уверены? – тихо прошептал мужчина, поглядывая  почему-то на  Мирлова.
– Абсолютно, – ответил Алекс.
– Вы можете  это доказать, молодой человек? – строго спросил мужчина.
– Нет, не могу, – ответил Алекс, глядя прямо в глаза элегантно одетому мужчине.
– Тогда на каком основании вы заявляете мне, что вы незнакомы с этим выражением?
– На основании того, что мне неизвестно с кем вы имеете дело и к кому, собственно, обращаетесь, – улыбаясь ответил Алекс.
– Что значит – "не известно с кем"? – снова насторожился мужчина.
 – У кого именно вы спрашиваете доказательство?
– А разве вы не понимаете, что я обращаюсь к вам, молодой человек?
– Я не очень хорошо понимаю, о чем вы говорите, – честно признался Алекс, –  и к кому именно  вы обращаетесь.
 

       Алекс открыто смотрел в глаза мужчине.
 

– Это очень благородно с вашей стороны, молодой человек. Быть честным, это уже давно не в моде. И я очень удивлен вашей открытости. Вы хотите сказать, что не знаете, с кем именно я сейчас говорю, не так ли? Вы искренне верите, что есть какая-то мифическая загадка в вас самих? Вы даже готовы пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы отыскать пресловутый клад. Юнное наивное создание. Вы живете иллюзией, и так привыкли к этому, что готовы употреблять ее снова и снова. Вам нравиться играть в слепого котенка, в безликую марионетку, вы готовы поверить, что есть нечто, что скрыто от вас под семью печатями. Наивные милые глупые существа, верите в сказку, которой давным-давно нет, – мужчина глубоко вздохнул, театрально изображая всем своим существом трагичность ситуации. Опустив глаза и скрестив руки на сверкающем наконечнике, он продолжил спокойным голосом:
– Существует легенда, которая гласит, что дверь могут открыть только двое. Хотите верьте, хотите не верьте.
 

       Мужчина пристально  взглянул на Мирлова, затем перевел взгляд на Алекса и вопрошающе произнес ледянным голосом:
 

– Насколько мне известно, наш  общий друг уже сообщил вам об этом? Ваша уникальность не стоит и ломаного гроша, милый юноша, пока вы топчетесь в одиночку по узким тропам ища золотой ключик. А ведь он был почти у вас в руках. Вы поистине слепы, раз не сумели увидеть  сокровища  перед собственным носом. Но не стоит сильно расстраиваться. Эту болезнь можно вылечить. Я не обещаю вам рецепт панацеи,  и тем не менее кое-что  я все еще  могу дать вам…
 

       Алекс насторожился. Слова мужчины пронзили его насквозь. “О чем он говорит?” – Алекс зажмурил глаза: “Двое, вот ключ. Но о ком он говорит?” – Алекс нервно потер ладони друг о друга. “Двое, двое!” – крутилось у него в голове...
 

       Мужина снова бросил взгляд на Мирлова.
 

– Каждый играет по своим правилам, не так ли, О Великий Мирлов?  Я уверен, что ты не собирался долго скрывать от этого юного существа еще одну весьма значительную деталь...
 

       Мирлов продолжал  молча стоять, он уже был похож на восковую фигуру, его лицо бледно-лунного цвета выражало глубокую безмятежность.
 

– Кто вы, и о чем вы говорите? – произнес Алекс дрожащим голосом.
– Знаете, молодой человек, в наш бурный век ничего не стоит изменить свое имя, это так же просто сделать,  как  сменить свои одежды. Летом вы носите легкие ткани, но когда наступает холодное время года, многие из вас стараются получше утеплиться и, не скрою, они правильно делают. Не стоит подставлять свою плоть пронизывающим ветрам, ведь так легко можно простудиться… А кому нужен больной и немощный человек? Всем известно, что выживает сильнейший, – мужчина снова ехидно хихикнул, прикрыв губы  изящной кистью руки, обтянутой черной лаковой перчаткой. Алекс заметил, что  указательный палец  правой руки почти до самого ногтя обвивает тонкая золотая змея с короной на голове и красными рубиновым глазом.
– Но я не оставлю вас без ответа, как это делает наш добрый друг Мерлов. Я с большим удовольствием отвечу вам на все ваши удивительно легкие и, в то же время, невероятно сложные вопросы. А чтобы вам было легче понимать, о чем я буду говорить, я позволю себе поиграть с вами в игру. Это удивительная игра, поверьте мне, с помощью нее, я надеюсь, мы поймем друг друга.  Я уверен, что вам давным-давно  известно, что вас окружает, не так ли? – мужчина вопросительно посмотрел на Алекса, – Ну если, конечно, отбросить все эти сложности с выяснениями “кого именно окружает”…
       Вам, наверное, довелось увидеть немало интересного в своих путешествиях? Скорее всего, вы видели как тает снег в лучах первого  весеннего солнца, и пробуждается Земля, наряжая  тонкие ажурные станы деревьев в юные одежды ярко-зеленых тонов, как луга оживают красками полевых цветов, даря тонкие ароматы. Вам, скорее всего,  приходилось искать покой в тени ветвистых деревьев в полуденную жару, прячась от лучей  палящего солнца. А как прекрасен   последний осенний танец багряной листвы? – мужчина перевел взгляд на Мирлова, – Вы спрашиваете: кто я такой? Если я скажу вам, что я солнечный свет, вы поверите мне? Или может быть, вы поверите в то, что перед вами предстало легкое дуновения ветерка в своей полной красе? А может быть, вам проще будет понять мое имя, заглянув мне в глаза? – Мужчина пронзительно посмотрел на Алекса.
– Что это? – прошептал Алекс тихим шепотом, чувствуя как его засасывает в воронку маленьких горящих зрачков стоящего напротив мужчины.
– Это я, – послышался голос в самом центре его существа.
– Не может быть… – бормотал Алекс. Слезы катились по его щекам, – Разве такое возможно... Я не могу поверить… – шептал  ошеломленный молодой человек, – Просто не могу поверить...
 

       Растворяясь в лиловой  дымке, Алекс плыл в хрустальной ладье, подхваченный теплым потоком ускользающих грез. Розовый закат качал его на руках безбрежного океана, нежно  целуя в теплое запястье дрожащие руки. Холодное дыхание севера касалось  неги,  пытая  плоть прикосновениями тонких острых коготков    белоснежных барсов. Окутанный прозрачным шлейфом уходящей весны, он забыл свое имя, погружаясь в  подводные миры коралловых сказок. Седые вершины старых гор защищали его своими могучими спинами от ледяных ветров, подхваченный новыми потоками, он парил между небом и землей,   сверкающей снежинкой садясь на маленькую ладонь голубоглазой девочки, укутанной в теплые пушистые меха посреди заснеженной пустыни, он таял от нежности.
 

– И это все ты? – томился вопрос, –  И это все ты… – рождался ответ, –  Как же ты был прав, я никогда бы тебе не поверил, если бы ты не пустил  меня в царство  своего сердца…
 

       Алекс трепетно смотрел на загадочного мужчину, приходя в себя  от неожиданного короткого путешествия. Он и правда не мог поверить, что такое возможно. Как сама природа, многоликая и властная, могла предстать перед ним в лице этого таинственного мужчины.
 

– Теперь ты знаешь, кто я, –  произнес мужчина тихим голосом, – Я всегда был рядом с тобой, но ты никогда не замечал меня. Я всегда был готов помочь тебе, но ты никогда не просил меня о помощи. Ты не видел моих прикосновений, ты не слышал моего голоса, когда я плакал дождем у твоих ног, пытаясь пробудить тебя. Я способен творить чудеса, я могу  управлять стихиями, но я ничего не могу сделать, когда ты идешь мимо меня, считая себя одиноким и беспомощным. Если бы ты знал, как я  долго ждал этого момента, когда ты заговоришь со мной. Когда ты признаешь меня. Но ты был слеп и глух к моим торжественным аккордам. Ты игнорировал меня, ты не видел меня в упор, рыдая от бессилия. Ты стоял предо мной и смотрел мне в глаза, не видя моих слез. Ты держал меня в своих руках, теребя кленовый лист, страдая от одиночества. Солнцем я улыбался тебе, снегами я укутывал тебя, но не видел ты моих рук, и не слышал ты моих слов. 
 

       Алекс закрыл глаза.
 

– Самое удивительное, это когда ты понимаешь  что то, что ты искал, оказывается, всегда было  с тобой. И  никто не прятал от тебя правду, потому что не было у тебя больше глаз, потому что ты разучился видеть. Грандиозными карнавалами разыгрывая, оставаться не замеченным почти невозможно, но люди очень странные существа, они способны видеть лишь то, что печалит их или радует, они не способны видеть свет постоянный и неизменный, пронизывающий все вокруг. Бедный мой юный друг, как трудна бывает дорога, когда нет веры и нет знания.  Все кажется плоским и невзрачным, холодным и чужим.
 

       Мужчина взмахнул в воздухе  тростью. В темноте над головой Алекса начали загораться маленькими светящимися точками прожектора, их лучи были направлены на тяжелый занавес, возникший из темного пространства прямо напротив Алекса.
 

       Оглянувшись по сторонам, Алекс заметил, что Мирлов куда-то исчез. Рядом с ним стоял  лишь загадочный мужчина. Их окружала атмосфера рождения каких-то таинственных декораций. Алекс с любопытством наблюдал, как появляется из ниоткуда новое представление.
 

– Ты любишь театр? – неожиданно  спросил мужчина бледного юношу.
– Театр? – переспросил Алекс.
– Да, да, театр, – еле заметно покачивая головой, снова произнес элегантный мужчина.
– Я не знаю, – сказал Алекс, – Я слишком быстро вырос, и если честно, то можно сказать у меня не было возможности понять, люблю ли я театр.
– Отлично, – сказал мужчина, – тогда у тебя есть великолепная возможность выяснить это прямо сейчас.
 

       Мужчина повернулся в пол-оборота к Алексу и жестом указал ему на  сцену, появившуюся из-за плотных складок уплывающего в неизвестность занавеса. Алекс устремил взгляд вперед. Сцена была погружена в полумрак. Мужчина вновь взмахнул тростью, и в ту же секунду Алекс услышал тихие аккорды, доносящиеся из черной пустоты. Ярким лучом света  тут же был выхвачен какой-то предмет. Алекс находился слишком далеко, чтобы понять, что это. Он стал внимательно  всматриваться, чтобы хорошенько рассмотреть, что там находиться.
– Смелее, молодой человек, ты можешь подойти поближе, – послышался голос мужчины возле самого уха Алекса, – Не стесняйся.
 

       Алекс шагнул вперед, но сцена все еще оставалась слишком далеко от него. Он снова взглянул на мужчину, тот одобряюще кивнул, жестом указывая на направление к сцене.
 

       Алекс решился подойти поближе  и медленно начал двигаться в сторону темного пространства. Сделав несколько довольно больших шагов, он на мгновение остановился, чтобы оценить свое положение относительно предмета, который не мог разглядеть. Поняв, что находится еще недостаточно близко, он решительно прошел навстречу огромной  сцены.
 

       Она была невероятно большой. Поэтому предмет, находившийся в самом центре, казался весьма незначительных размеров. И чем ближе Алекс подходил, тем ясней ему становилось, что на сцене стоит кровать. Самая обычная кованая кровать.
 

       Алекс был слегка разочарован увиденным. Он не ожидал увидеть нечто подобное, находясь в такой таинственной атмосфере.
 

– Не стоит оценивать то, что ты видишь, – сказал мужчина, – Ведь самые обычные вещи порой могут стать героями самых удивительных историй. Смотри, разве ты не видишь, что это не простая кровать? Это произведение великих  мастеров своего дела.
 
       Алекс стал разглядывать стоящую перед ним кровать и был приятно удивлен, что кровать оказалась и правда по-настоящему удивительна. Ее изголовье было соткано из упругих черных прутьев. В центре был изображен огромный круг, состоящий из спиралей. На каждом витке находились фигуры разных животных. Все животные были изображены в парах. Каждая пара выполняла своего рода брачный танец. Остальные части кровати  были живописно украшены ажурной ковкой, состоящей из  многочисленных орнаментов сплетающихся между собой тонкими лепестками.
 

       Пока Алекс с любопытством рассматривал кровать, из темноты на сцене появилась фигура. С появлением фигуры на сцене музыка слегка изменилась, в ней стала чувствоваться прозрачная глубина, бархатный голос флейты придавал ей оттенок чистой нежности. Фигура медленно двигалась в сторону кровати. Когда она оказалась возле кованного монумента, Алекс смог разглядеть детали, что это была фигура молодой женщины с хорошим телосложением. На ее плечи была наброшена легкая шелковая накидка, скромно украшенная жемчужной нитью возле самой шеи. Подойдя к кровати, девушка остановилась. В руках у нее были какие-то странные  предметы. Алекс не мог понять, что за странная сцена разворачивается у него на глазах.
 

       Он вопросительно посмотрел на мужчину, тот молча махнул  своей изящной  кистью правой руки, украшенной тонкой золотой змейкой, в сторону  сцены. Алекс послушно повернул голову и стал наблюдать.
 

       Девушка, подойдя к кровати вплотную, остановилась. Затем подняла левую руку и поднесла предмет к своему лицу. Она стояла в пол оборота от Алекса, и он снова не смог увидеть ни предмет, который она держала, ни лица девушки.
 

       Затем, опустив руку, она присела на край кровати и запела. Алекс  не мог разобрать ни слова, потому что голос, которым пела девушка, был невероятно высокий и тонкий. Звуки вонзались острыми копьями в уши бедному молодому человеку, щекоча перепонки своими прикосновениями.
 

       Алекс в надежде посмотрел на мужчину,  но тот, закрыв глаза,  стоял и спокойно наслаждался пением девушки. Алекс попытался прикрыть руками уши, но это совсем не изменило ситуацию. Голос проходил сквозь его руки, продолжая раздражать чувствительные рецепторы молодого человека.
 

       Несколько минут спустя, пение стихло. Алекс облегченно вздохнул и снова бросил взгляд на мужчину.
 
– Ступай, – неожиданно произнес тот, указывая жестом в сторону сцены.
– Я? – опешил молодой человек.
 

       За спиной раздались бурные аплодисменты. Алекс обернулся назад и не поверил своим глазам. То, что он увидел, поразило его в очередной раз. За его спиной  амфитеатром расположился огромный зрительный зал. Богатые кресла чинно стояли по всей видимой перспективе, уходя рядами к сверкающим точкам ослепительно ярких софитов, закрепленных на высоте птичьего полета. Такого большого театра Алекс никогда не видел. Зрителей почти не было видно, зато он мог хорошо слышать издаваемые ими шорохи и звуки. Снова послышались аплодисменты.
 

– Ну же, молодой человек, зал ждет вашего появления.
– Но что я должен делать? Я ведь не знаю, что это за представление. В конце концов, кого мне нужно сыграть? Нет, я не могу. Это абсолютно невозможно! Какой из меня актер. Я же все испорчу.
– Ну же Алекс. Это ведь так просто. Ты можешь делать там все, что  угодно. Импровизируй. Отдайся силе искусства. Поверь мне, как только ты окажешься на сцене, ты все поймешь, кого играть и как играть. Будь искренен. Это единственное, что требуется от тебя сейчас. И не забывай,  – мужчина снова улыбнулся своей загадочной улыбкой, – ЭТО ТЕАТР, там все и все не имеют ни какого отношения к настоящему.
 

       Алекс, смущенный, медленно направился в сторону сцены. И только сейчас он сумел увидеть, что между сценой и зрительным залом не было видимой границы.
 

       Робко, шаг за шагом он шел в сторону кровати, не веря в происходящее и ругая себя, что вообще согласился на эту глупость. И чем ближе он подходил к девушке, тем сильнее начинало колотиться сердце в его груди. Смущенный, он медленно приближался к женской фигуре, в душе проклиная всех и вся, что ввязался в эту жуткую историю.
 

– Играть? Кого я буду играть? Что я вообще тут делаю? – переполненный чувством растерянности, он резко остановился с желанием  покинуть это  злосчастное место, как вдруг увидел перед собой свою возлюбленную.
 

       Она молча сидела на краю кровати, облаченная в прозрачную накидку. Обнаженная, с невинным бледным лицом, она застыла в какой-то неестественной  позе. Он не мог понять, что с ней не так. Она выглядела очень бледной и не выражала никаких эмоций.
 

– Милая, тихо прошептал он. Что ты тут делаешь?
 

       Ее веки были слегка опущены, скрестив руки у себя на груди, она продолжала неподвижно сидеть. И только сейчас Алекс увидел, что она держит в руках. В правой руке она держала старинное дамское зеркальце на длинной ручке, усыпанное разноцветными камнями, в левой руке она держала изящный револьвер с золотой рукояткой.
 

       Алекс никогда не видел оружия так близко. Его сердце сжалось от страха. Он не понимал, что происходит и что ему вообще надо делать. Алекс нервно посмотрел  в зал, с надеждой увидеть хоть какую-нибудь подсказку. Но не обнаружив никаких признаков помощи, он отчаянно запел.
 

       Алекс не понимал, что с ним происходит, он стоял напротив своей возлюбленной и пел  какую-то чушь, таким же противным тонким голосом как когда-то пела девушка.
 

       Во время пения он пытался забрать из ее руки револьвер, но она крепко его держала, прижимая свои сокровища к груди холодными тонкими пальцами.
 

       Пока Алекс пел свою  партию, девушка сидела спокойно. Но как только он прекратил петь, она с грохотом рухнула на пол с кровати. Растерянный, он пал перед ней на колени, пытаясь привести в чувство свою возлюбленную.
 

– Милая, что с тобой, ответь мне! – он нервно тряс ее, то и дело приподнимая от холодных каменных плит, которыми был вымощены полы странной сцены, на которой они с ней оказались, – Прошу тебя, ответь мне хоть что-нибудь! – напуганный до смерти, Алекс не выдержал и зарыдал.
 

       Он вдруг понял, что она почти  не дышит. Ее тело было  чуть теплым. Алекс схватил ее руку, пытаясь высвободить кисть от зеркала, но у него ничего не выходило.
 

– Сделай же что-нибудь, – вдруг раздался голос в его голове. Это был голос Мирлова.
 

       Алекс облегченно вздохнул, улыбнувшись сквозь слезы. Но улыбка тут же исчезла, когда он понял, что ему не сказали, что точно он должен сделать.
 

       Он растерянно приподнял ее тело и прижал к своей груди. Сердце бешено двигалось   в перепуганном теле молодого человека. Он начал раскачиваться из стороны в сторону, закрывая глаза залитые слезами.
 

– Только любовь вернет тебе ее, – вновь прозвучал голос Мирлова.
– Я люблю тебя… – еле слышно сквозь слезы прошептал Алекс, – Я люблю тебя... – но девушка продолжала лежать неподвижно в его объятиях.
– Что ты знаешь о любви? – перед ним стоял загадочный мужчина, – Ты слишком далеко ушел от нее, ваша связь нарушена. Ты забыл о ней также как и все мужчины забывают своих жен. Ты увлекся поиском сокровищ, не так ли? Ты гнался за истиной. Ты был так занят собой, что не смог увидеть, что то, что ты ищешь, у тебя в руках. Она всегда любила тебя и была с тобой, но ты не знал, кто она. Что она значит для тебя? Что значит любовь для вас? Ты вообще не знаешь, что такое настоящая любовь.  А ведь сила любви не имеет границ. Любящее сердце способно творить. Но ты не веришь в это. Ты лишился этого знания давным-давно. Ты утратил его еще не рождаясь Алексом, поэтому все твои поиски были напрасными. Ты искал ответы на свои никчемные  вопросы с надеждой получить бессмертие. Ты хотел открыть двери рая, имея примитивные представления о том, что же такое рай. Ты блуждал по лабиринтам с жаждой наживы, но кто-то забыл тебя предупредить, что рай находиться не в три  девятом царстве, что он спрятан в сердце каждой женщины, и если ты сможешь найти ключ к сердцу своей женщины, ты тут же попадешь в рай, –  мужчина с жалостью смотрел на Алекса, – У тебя есть шанс вернуться в рай, – сказал он почти шепотом, – но для этого тебе придется оживить ее. Ты сможешь сделать это?
– Нет... – с горечью прошептал Алекс.
– Значит ты не любишь ее?
– Я люблю… но что я могу?
– Это невозможно, – сказал мужчина, – Разве ты не слышишь, что я тебе говорю? Любовь может все. Поверь мне. Это такая сила, которая способна оживить кого угодно, если ты по-настоящему любишь.
– Я люблю ее.
– Так сделай то, что я прошу тебя. Верни себе рай. Получается, что ты совсем не знаешь, что такое любовь...
– Я знаю… – прошептал Алекс, не отрывая взгляда от бледного лица своей возлюбленной.
– Посмотри, публика ждет. Сделай же что-нибудь, что хоть отдаленно бы им показало, что ты ее любишь. Докажи, что ты любишь.
– Это невозможно, – прокричал Алекс, – Я не могу показать то, что я чувствую!
– Ты ошибаешься, – сказал мужчина, – Показать можно все, что Душе угодно. Люди противоречат себе, когда утверждают, что невозможно проявить свою любовь через действие. Они не понимают, что почти каждый день делают это, легко и просто, когда любят по-настоящему. Мать, которая любит свое дитя, стремится показать свою любовь, придать ей форму и подарить  любовь своему чаду. Разве ты не видел, как мать целует свое сокровище? Что она по-твоему делает? Разве она не дарит свою любовь? Ты говоришь что любишь ее, не так ли, но не хочешь увидеть, что сейчас ты излучаешь совсем не любовь, ты светишься другими красками, они сменяют друг друга: боль, печаль, отчаяние. Этим ты не сумеешь вернуть себе то, что было с тобой. Попробуй зажечь искру любви... – Алекс совсем не понимал, что хочет от него  этот мужчина, – Хорошо, тогда попробуй вспомнить. Ты видел когда-нибудь любящих людей? Что они делают? Как они себя ведут когда хотят показать свою любовь через действие?
– Да, видел, мой отец любил мою маму…
 

       В зале раздался громкий хохот: "Отец любил мою маму!" – кто-то эхом повторил слова Алекса, по залу прокатилась волна дикого ржания. Началась  цепная реакция, кто-то снова и снова выкрикивал фразу, искажая ее на театральный лад, и  зал тут же подхватывал реплику, откликаясь на нее вспышками смеха. “Папа любил маму!" – не прекращалось ржание.
 

       Подавленный Алекс не знал что делать.
 

– Он дарил ей цветы, – прошептал тихо молодой человек, – Они гуляли вместе, они были счастливы...
– Посмотри на свою мать. Она выглядит одинокой старухой. Ее кожа покрыта морщинами, а вместо волос она носит серебристый парик…
– Да как вы можете так издеваться, – не выдержал Алекс, – Кто вы такие? Что вы сами знаете о любви? Да он дарил ей цветы, и она была счастлива...
– Милый, наивный Алекс, она не была счастлива, она просто улыбалась, когда ее муж приносил ей цветы. А что ей оставалось делать, ведь она, как и все люди, забыла, что такое настоящая любовь.  Вот возьми, – мужчина протянул Алексу охапку алых роз, – Возьми и подари их своей возлюбленной…  Разве этим ты сможешь вернуть ей дыхание? На попробуй!
 

       Алекс зажмурился.
 

– Ты же сам говорил, что можешь мне помочь? Почему же сейчас ты отказываешься оказать мне хоть какую-то помощь?
– Ты слеп, юноша, я уже истратил много ресурсов, чтобы донести до тебя свою помощь, но ты не в силах принять ее. Она утекает сквозь твои пальцы. И знаешь почему?
 

       Алекс молчал.
 

– Ты просто не слышишь меня. Когда я говорю тебе, что делать, ты начинаешь спорить, хватаясь за свои собственные представления о том, что такое любовь, при этом понятия не имея, что ты сам умеешь это делать без подсказки. Я говорю тебе: "делай то, что ты умеешь делать, для того, чтобы проявить свои чувства”, а ты заявляешь мне, что это сделать не возможно. Постарайся вдохнуть в нее жизнь. А может быть, ты не знаешь, что такое жизнь?
– Что мне делать? – шептал Алекс, – Вы все только и делаете, что путаете меня своими длинными речами. Все, что я слышу, так это  ваши длинные-длинные  речи.
– Совершенно верно, они длинные и пустые. И они останутся для тебя такими, до тех пор, пока ты не научишься слышать.
– Что значит: "вдохни в нее жизнь"? – отчаянно прокричал Алекс.
– Я и так много тебе сказал.Ты хочешь, чтобы я положил тебе в рот пищу, но при этом ты не в состоянии ее переварить и разжевать. Как я, по-твоему, буду разжевывать то, что лежит у тебя во рту. Ты сам должен это сделать.
“Вдохни жизнь!”, – Алекс прижал свою возлюбленную, – “Как же это сделать?”. ”Вдохни…” – прозвучал голос Мирлова, – “Вдохни…”. От волнения, дыхание Алекса изменилось. Он начал часто дышать. И тут его осенило. Дыхание. Вот ключ. Он стал следить за своим дыханием. “Но как же я могу вдохнуть жизнь?  Что  же такое жизнь?” – думал возбужденный молодой человек, –“Что такое жизнь?” – вопрос не покидал его. И тут снова произошло чудо, он вдруг понял, что слова "жизнь" и "дыхание" как-то связаны друг с другом. “Каким же я был дураком! Ведь жизнь это и есть дыхание. Вдохни в нее жизнь – это значит дай ей дыхание. Но как?” – снова отчаялся молодой человек, – “Как же я смогу дать ей свое дыхание? Чем я дышу? Носом... Ртом... Ртом... Я смогу дать ей свое дыхание через рот. Я могу поцеловать ее?”.
 

       Девушка лежала у него на руках. Алекс наклонил голову и поцеловал свою возлюбленную в губы. Девушка продолжала еле дышать.
– Если бы ты знал по-настоящему, что такое любовь, если бы ты не был так зажат в тиски собственной иллюзии, ты давно смог бы это сделать, – услышал он голос Мирлова.
– Что это значит? Я же поцеловал ее, – пробормотал нерешительно Алекс.
 

       В зале сново раздался хохот. “Он поцеловал ее!”. Зал залился диким ржанием. “Отличная шутка! Он поцеловал ее! Все видели?”.
 

– Да ты хоть понимаешь, о каком поцелуе вообще идет речь? – Алекс   увидел мужчину, он стоял  с тростью возле изголовья кованной кровати и был весьма зол.
– Что происходит? – закричал Алекс.
– Оглянись вокруг, кто тебе мешает прямо сейчас стать более внимательным и наконец самому постараться увидеть, что же происходит. Ты то и дело выкрикиваешь вопросы, недоумеваешь, пытаешься свалить на чужие плечи собственные недостатки. Разве ты не видишь, что ты, вместо того чтобы попытаться успокоиться, все время находишься в напряжение. Твой мозг не справляется с элементарными ситуациями, впадая в панику. “Что происходит? Что вы от меня хотите?” – это твои любимые вопросы.
       Успокойся и ты увидишь сам, что происходит. Разве есть сейчас что-то, что мешает тебе сделать это?
– Как я могу быть спокойным, когда вокруг такое…
– Алекс, очнись! Что тебя так напугало? Что заставило тебя вести подобным образом.
– Что? А ну да, какой же я дурак, какая ерунда, действительно... И что это я паникую? – Алекс попытался выдавить из себя хоть какое-то подобие улыбки, но у него ничего не получилось, лицо приняло странный перекошенный вид, губы дрожали от обиды, но это не остановило его. Он, переводя дыхание, продолжил, – И что это я паникую, у меня на руках лежит девушка, которая вот-вот… – Он не решился произнести в слух слова, которые смогли бы описать состояние бедной девушки.
– О, молодой человек, – перебил его мужчина, – Это же так неразумно, все свое время предполагать, что должно произойти что-то ужасное. Кто научил вас такому, я бы сказал, дикому мышлению? Да, я вижу, что в ваших объятиях находится некая особа, женского рода.
– Да как вы смеете! – огрызнулся Алекс, – что вы вообще себе позволяете?
– Я прощаю вас, молодой человек, учитывая ваше состояние и неспособность видеть вещи такими, какие они есть. Вы все время кричите и защищаетесь. Не так ли? Но позвольте вас спросить, кто по вашему мнению из окружающих вас сейчас персон обладает слабым слухом? Насколько мне известно, в этой сцене не участвуют глухие. А ваша манера нападать... Разве вы не видите, кто перед вами находится?
– Вижу, – сказал сухо озлобленный Алекс, – И знаете, что я вижу?
– Знаю, – ответил мужчина.
– Правда? Ну и что же я, по-вашему, вижу? – прошипел сквозь зубы молодой человек.
– Вы, как и все обычные люди, видите то, что хотите, а не то, что происходит на самом деле...
– Ну конечно, я снова опростоволосился. Я все время забываю, что я совершенно обычный человек, который все время видит какие-то галлюцинации, хотя должен видеть что-то совсем другое.
– Алекс, ваш словарный запас впечатляет, но позвольте вам сообщить, что умение говорить – это не главное ваше достоинство. Вы никак не можете понять, что мы с вами тут оказались не для того, чтобы скрестить шпаги. У нас совсем другие цели. Мы хотим помочь, поверь.
– Ну что ж, тогда смею вас заверить, вы не справляетесь со своей миссией, – сказал Алекс безразличным голосом.
– Откуда такая уверенность? Вот и опять вы видите совершенно не то, что происходит по-настоящему… По вашему мнению, мы не справились с миссией. А по нашему  мнению, все идет отлично! Да, да! И я не стану вам сейчас объяснять,  почему именно мой вариант заслуживает большего уважения, так как является абсолютной правдой, а не плодом вашей фантазии.
– Тогда ответьте мне на  маленький скромный вопрос… – Алекс посмотрел исподлобья на элегантного мужчину.
– С большим удовольствием, – произнес  тот,  холодно улыбаясь.
– Почему я?
– Алекс вы делаете успехи, такой поразительный вопрос. Звучит неплохо. И вот, что я вам отвечу... – мужчина закрыл глаза, затем поднял вверх обе руки, медленно набрал воздух полной грудью и спокойно произнес, – Потому что это твоя судьба.
– Моя судьба? – Алекс широко открыл глаза.
– Да, твоя судьба, – повторил так же тихо спокойно мужчина, не отводя глаз от молодого человека.
 

       Алекс ожидал другого ответа, ему хотелось услышать нечто, что расставило бы все по своим местам, но то, что он услышал, оставило все по-прежнему.
 

– Моя судьба, – печально произнес он вслух.
– Я вижу ты огорчен. Тебе хотелось, чтобы я решил одним предложением все твои проблемы, не так ли?
– Да, вы правы. Я надеялся, что может быть, получив ответ, мне станет легче.
– Алекс, ты  сейчас даже не можешь себе представить, насколько ты ошибаешься. Ты снова предполагаешь и жалуешься. Тебе раздали шикарные карты, прежде чем усадить за стол. Но Ты печалишься. Мучаешься от бессилия. В твоих руках козырей больше, чем двоек. Ты почти выиграл… Все, что тебе нужно, это вдохнуть в нее жизнь. Рай в твоих руках.
– Моя девушка еле дышит, о каком выигрыше может идти речь? – прошептал Алекс.
– Твоя девушка дышит! – произнес мужчина, подняв указательный палец кверху. – Ты понимаешь, о чем я говорю?
 

       И тут до Алекса дошло, о чем ему говорит этот странный мужчина.
 

– Она дышит! Она  все еще дышит! – он почувствовал сильный прилив радости, которая наполняла его существо, разливаясь по телу приятными волнами. Он крепко прижал девушку к груди, – Она дышит! Она дышит! – прокричал он изо всех сил.
 

       И вдруг свет погас. Сильный порыв ветра прошелся вихрем по сцене.
 
– Прощай, – прозвучал голос Мирлов в голове Алекса.
– Постой, что значит "прощай"?
– Ты не умеешь любить… В волшебной стране находиться может только тот, кто умеет любить. Только не надо путать  истинное знание с теми представлениями, которые имеются у тебя на этот счет. Тебе нужно познать, что такое любовь, на собственном опыте, поэтому тебе придется вернуться туда, откуда ты пришел, но я верю, что мы с тобой снова встретимся. По другому быть не может. У тебя открытое сердце и нет сомнений, что ты сможешь постичь это величайшее явление, которое люди называют “любовь”. Это единственное знание, к которому тебе надо стремиться, все остальное ты уже знаешь.
 

       Мы оставим тебе память о наших встречах, ты всегда можешь связаться с нами через открытые двери во время твоих снов. Мы будем по-прежнему наблюдать за тобой. Ты можешь не сомневаться, что все, что ты говоришь, думаешь, все будет нами услышано. Спутники будут по-прежнему вести тебя, создавая благоприятные ситуации, в которых, по нашему мнению, быстрее всего постичь эту науку. Помни, что не все так просто, как кажется, что оценки мешают видеть свет… Если тебе вдруг покажется, что что-то идет не так, знай – это знак, который говорит тебе о том, что ты сбился с курса.
 

       Алекс прижал свою возлюбленную к груди, сердце бешено колотилось. Слезы ручьями текли по его щекам.
 

       Вокруг было так темно и тихо, что ему стало невероятно жутко. Он снова  всем телом прижимался к своей возлюбленной и вдруг почувствовал странные волны, чуть заметные, они возникали как-то сами собой, в моменты когда его тело прикасалось к телу девушки.
 

       Легкое головокружение, дыхание изменилось, он закрыл глаза и прикоснулся губами к губам своей возлюбленной. Сердце тут же откликнулось на прикосновение. Теплая волна прокатилась по всему телу, Алекс глубоко вдохнул, затем снова коснулся губ своей возлюбленной. Состояние невесомости постигло его, легкость и безмятежность окутали его тело. Время остановилось, а вместо времени явился танец, музыка сердца заполонила все пространство вокруг пары, подхватив два юных существа, унося  их сквозь звездные хороводы, оберегая от холодных порывистых ветров.
 

– Летим, – вдруг понял Алекс, не открывая глаз, – Мы летим. Впереди он увидел маленькую точку. С каждой секундой точка становилась все ближе и ближе, и это была уже не точка, это был свет. Солнце, к которому они приближались. Яркий, ослепляющий свет становился все ближе и ближе, – Летим! – света вокуг стало так много, что в какой-то момент Алекс понял, что ничего нет кроме этого света. Ни его, ни девушки, абсолютный свет царящий повсюду.  Свет был таким легким и прозрачным, что при всей своей тотальности он оставлял ощущение невероятной легкости бытия тому, кто наблюдал этот потрясающий акт.
 

       Алекс открыл глаза. Белое пятно дрожало перед глазами, изредка мерцая маленькими светящимися точками. Алекс зажмурился. Белое Пятно исчезло. Появился темно-бордовый экран, по-которому  плыли  разноцветные всполохи. Через глухую стену изолированного сознания пробивался поток состоящий из обрывков фраз. Фразы кружились  хороводами, создавая узоры из  дрожащих прозрачный букв, проплывая мимо серебряного павлина, чинно прогуливающегося по зеленому лугу. Павлин то и дело поворачивал своей маленькой головой то влево, то вправо наблюдая за ускользающими обрывками безссмысленных фраз. “Какие  странные сочетания”, – подумал серебряный павлин. Алекс  снова открыл глаза.
 

– Куда делся павлин? – спросил он у женщины, сидящей возле него в небольшом старинном кресле.
– Павлин? – тихо  переспросила женщина.
– Да... Почему он ушел и ничего мне не сказал? – возмутился Алекс.
– Потому что так устроены павлины, они никогда не предупреждают тебя о том, что собираются сделать, – сказала спокойно женщина.
– Правда? – снова спросил Алекс, – получается, что я ничего не знаю о павлинах.
– Не стоит так волноваться, – ответила женщина, – Это не повод чтобы огорчаться. Ведь то, что мы ничего не знаем  о павлинах, не лишает нас права быть счастливыми. Что толку от того, что ты что-то знаешь об этих загадочных птицах?
– Если бы я знал, что павлины не прощаются, а вот так, запросто могут взять и исчезнуть, я бы думал о чем нибудь другом.
– Да, но тем самым ты бы не смог себя застраховать от плохого настроения.
– А что плохого в плохом настроении?
– Когда у тебя плохое настроение, тебе не хочется ничего делать, – пояснила женщина.
– А что плохого в том, что тебе ничего не хочется делать, – поглядывая на женщину, произнес Алекс.
– Когда тебе ничего не хочется делать, ты можешь сделать что-нибудь неприличное, – улыбаясь сказала женщина.
– Что значит: “неприличное”? – переспросил Алекс.
– Неприличное это значит, что если кто-нибудь узнает о том, что ты сделал, он может подумать о тебе кое-что.
– И что будет после того, когда кто-то подумает обо мне кое-что?
– О, после того как кое-кто,  о тебе подумает кое-что, может случиться, что угодно, – прошептала загадочным голосом милая женщина.
– Странные все таки эти птицы, уходят и не прощаются.
– Да, ответила женщина. Я бы простила им эту милую  шалость, если бы они не умели читать. Но так некультурно вести себя в среде, где на каждом порядочном углу висит большая  яркая надпись призывающая всех  прощаться в случае исчезновения…
– Да, но ты сказала, что они так устроены, может быть не стоит тогда на них сердиться. Ведь тогда получается, что это совсем не их вина, а тех, кто их так устроил.
– Совершенно верно, павлины совсем не виноваты, – женщина поправила выбившуюся   из прически прядь рыжих волос.
 

       За окном светило солнце.
 

– Хочешь, пойдем погуляем? – вдруг, неожиданно для самой себя, спросила женщина у лежащего на кровати Алекса.
– А мы всегда делаем то, что мне хочется? – спросил Алекс, глядя в потолок.
– Нет, – честно ответила женщина.
– Понятно, – продолжал Алекс.
– Ты ведь моя мама? Так?
– Это очень сложный вопрос, но учитывая правила игры, по которым мы играем, можно ответить утвердительно.
– А почему ты сидишь возле моей кровати? Разве в этом есть такая необходимость?
– Судя по всему, мне больше не придется этого делать, и я искренне этому рада, так как у меня накопилось столько  разных дел, – мама посмотрела на Алекса.
– А вчера мы с тобой что делали?
– Вчера? – переспросила женщина, – Вчера я сидела возле тебя и читала вот эту книгу.
– А я? Я что делал? – не отставал Алекс.
– Ты спал, – сказала женщина, не отрывая взляда от книги, которую держала в руках.
– Целый день? – удивленно спросил Алекс.
– И целую ночь, – добавила тихо женщина.
– Знаешь, я бы на твоем месте, наверное, тоже думал именно так, когда смотрел  на лежащего в постели человека,  – сказал Алекс.
– Это действительно выглядело именно так. Ты все время лежал с закрытыми глазами и тихо дышал.
– Ну конечно, как же еще это могло выглядеть, кажется я начинаю понимать, – Алекс опустил глаза. – Он не знал, как ему быть, стоит ли маме рассказывать о том, что с ним происходило . Вряд ли она поверит в его рассказы, учитывая, что все это время она наблюдала его лежащим в постели.
 

       Алекс легким движением скинул с себя плед и уселся на кровати, свесив ноги. Затем загадочно посмотрел на маму, встал и подошел к шкафу.
 

       Мама молча смотрела на сына. Ей было трудно поверить в то, что он, как ни в чем не бывало, встал с кровати. Это было невероятно. Женщина еле сдерживалась, чтобы не расплакаться от счастья.
 

– О чем ты сейчас думаешь? – спросил  Алекс, видя  растроганное выражение на лице женщины, стоя возле открытого шкафа.
– Я? – женщина поправила волосы и отвела глаза, – О тебе…
– Правда? И что же ты думаешь?
– Все так странно, – начала женщина, – я не знаю правильно ли ты меня поймешь если я… – она  прошлась по комнате, затем остановилась возле окна и закрыла руками лицо. Затем, вздохнув полной грудью, опустила руки и, посмотрев на сына, сказала, – Я не уверена, что сейчас смогу спокойно выразить то, что чувствую в эти минуты. Это счастье, говорить с тобой, видеть, как ты двигаешься, улыбаешься… – женщина замолчала и снова повернулась к окну, – Мне многое предстоит тебе рассказать, но я думаю, что сейчас не самое подходящее для этого время. Можно, я сделаю это в другой раз?  Сейчас я просто хочу быть с тобой рядом… Вот так... Без каких-то рассказов  о прошлом.
– Хорошо, – не отрываясь от поиска подходящей одежды бормотал Алекс, как ни в чем не бывало.
– Вот то, что нужно, – он достал плечики, на которых висела голубая рубашка.
– Тебе нравится? – спросил он маму, развернув рубашку, так, чтобы женщина смогла видеть ее целиком.
– Неплохо, – сказала мама кивая головой. Затем она встала и подошла к сыну, – Я бы добавила еще вот этот джемпер, – она  встала на носочки и вытащила с верхней полки темно-серый джемпер, затем приложила его к рубашке, которую продолжал держать в руке  Алекс.
– А где джинсы? – взяв джемпер и направившись  в сторону кровати, пробурчал Алекс.
– Джинсы? Мне кажется, тебе лучше знать, – ответила мама, пытаясь пошутить. Алекс бросил вещи на кровать и вернулся к шкафу.
– Кажется нашел, – Алекс достал из небольшого ящика светло-серые джинсы, – Эти, пожалуй, будут неплохо смотреться, – Алекс присел на корточки и, вытащив нижний ящик, принялся копаться в куче разноцветных клубков, сделанных из носков, – Так где же у нас серые, мам, ты не знаешь? Где мои любимые серые?
 

       Мама подошла и присела рядом с сыном.
 

– Разве это не они? – она достала темно-серые носки в мелкую белую полоску.

– Отлично, спасибо, – Алекс взял носки и направился к кровати.
– А где отец? – спросил Алекс, аккуратно застегивая пуговицы на рубашке.
– Это очень длинная история, – мама замолчала. Алекс пристально взглянул на женщину. – Я могу попытаться рассказать ее тебе, если хочешь. – Алекс молча кивнул.
– Когда это случилось... – мама на миг замолчала, но найдя в себе силы, чтобы не расплакаться, тихо продолжила, – Когда это случилось, мы с папой стали искать любые способы, чтобы помочь тебе, – мама снова замолчала, подбирая подходящее слово, – мы хотели помочь тебе проснуться, – сказала она нерешительно, – Отец долго искал разных специалистов, но все было напрасно. Все доктора разводили руками и ничего толком сказать не могли. Они брали твою кровь, изучая ее, но ответ всегда был один и тот же. Все, до единого, в один голос твердили, что ты абсолютно здоров. Они говорили, что нет ни одной причины, чтобы твой организм вел  себя таким образом. К твоей голове были подключены какие-то  машины, которые следили за состоянием твоего мозга. И все, что они могли сказать, так это то, что ты просто спишь. Шло время а ты продолжал спать, и  от этого мы с  отцом волновались все больше и больше. Мы не знали, что нам делать. Однажы утром твой отец подошел ко мне, взял меня за плечи и, посмотрев в глаза, сказал: “Я обещаю тебе, что ты скоро сможешь заговорить с нашим сыном, что все будет как прежде.”  – Я смотрела на него, он говорил так, как будто бы только что увидел наше будущее. В то утро ко мне вернулась надежда. Я сердцем почувствовала, что скоро все будет именно так, как он говорит.
      
       Вечером он уехал, оставив на столе письмо. Я покажу тебе его немного позже. В нем говорилось, что отец должен встретиться с каким-то человеком, который живет на острове в Атлантическом океане.
 
       Алекс внимательно слушал.
 
– Они познакомились с ним совершенно случайно. Как-то отец прогуливался по нашему парку. Был холодный осенний вечер. Он заметил странного человека, который следовал всю дорогу за отцом. Отец решил проверить свои подозрения и, неожиданно свернув с асфальтовой дорожки, побежал по пересеченной местности. Было довольно темно, он бежал, натыкаясь на ветки деревьев, позже, когда он вернулся домой, его спортивная куртка была порвана в нескольких местах. Он бежал оглядываясь назад, чтобы убедиться в том, что тот человек потерял его из виду, но каково было его удивление, когда он вдруг обнаружил этого самого человека прямо перед собой. Мужчина спокойно стоял возле старого дуба, облокотившись на ствол. Он находился  в тени большого дерева, поэтому отец не смог разглядеть его лица. Тогда отец был сильно напуган странным появлением этого человека. Сумерки быстро сгущались, страх усиливался, и  отец решил бежать обратно,  в сторону асфальтовой дорожки. Но не смог сделать ни одного движения. У него  было впечатление, будто бы его загипнотизировали. Он, как вкопанный, стоял посреди темной поляны, окруженной старыми деревьями и кустарниками. Сердце с бешеной силой билось у него в груди, он ничего не мог сделать, он не мог даже кричать, – мама замолчала, чтобы немного успокоиться. Затем, помолчав с полминуты, она продолжила, – Отец не помнит, сколько прошло времени с того момента, как он замер посреди поляны. Он смотрел на странного человека, не отводя глаз. Через некоторое время, страх сменился, и на его место пришел покой. Отец сказал, что он никогда раньше не испытывал такой любви. Он чувствовал, что это чувство исходит от того человека. Отец закрыл глаза, чтобы наполниться этим покоем. Когда же он открыл  глаза, рядом никого не было. Лишь луна освещала старый парк. Отец был в полном недоумении. Придя домой в тот вечер, он ничего мне не сказал. Сказав что-то неразборчиво, откуда у него  на куртке появились дыры. Я, конечно же, не придала особого значения этому случаю, так как все мое существо было сконцентрировано на тебе. Я вообще перестала в то время воспринимать мир, как это было раньше. С того момента, как обнаружила тебя лежащим в комнате на полу, моя жизнь очень изменилась. Я ушла с работы, и все время сидела возле твоей постели… – мама замолчала, затем снова  продолжила, – Это очень странная история, думаю тебе стоит об этом  поговорить с отцом, но сейчас его нет дома. Он все еще находится на острове. Мы можем отправить ему письмо по электронной почте. Раз в неделю он бывает возле компьютера, таким образом мы держим с ним связь все это время.
– Да, действительно очень странная история, – сказал Алекс, – Мне тоже есть, что тебе рассказать, но прежде я бы хотел немного прийти в себя после спячки, – Алекс опустил глаза  и улыбнулся.
– Да, милый, конечно,  – сказала мама.
– Но ты говорила,  что отец сказал, что познакомился с тем странным человеком в парке, если честно, я не очень понимаю, как это возможно, судя по тому, что он тебе рассказал, он не обмолвился с ним ни словом.
– Да, именно так, но отец утверждает, что это и было их знакомство. Так оно выглядело для него в тот момент.
– Мама, спасибо тебе! – вдруг сказал Алекс, сам не зная, почему  он так говорит.
– Что ты, милый, меня не за что благодарить, я все это время, можно сказать, бездействовала, я просто была  рядом с тобой. Эти слова ты должен сказать своему отцу и всем тем, кто помог нам. Я, до этого случая, даже не подозревала, какой сильный и мужественный человек находится рядом со мной. Я считаю, что все так благополучно закончилось... – мама замолчала, затем снова, еле сдерживая слезы, тихо произнесла, – Все это благодаря твоему отцу. Его сильной любви к тебе. Он не мог оставить все как есть. Он стал искать путь, он не стал мириться с этой непростой ситуацией, он начал активно изучать все доступные материалы по психологии и гипнозу. Он с головой погрузился в чтение эзотерической  литературы, изучая нетрадиционную медицину Востока. Он спал по три часа в сутки, все остальное время было посвящено  чтению книг. Конечно, просто перечитывание книг нам ничего бы не дало. Но читая, он начал обретать веру в существование чуда. И чем больше он читал, тем больше он понимал, что существует сила, способная помочь в любой, даже такой сложной ситуации, как та, что  возникла в нашей семье.
– Что было после той встречи в парке? – спросил Алекс.
– Я не знаю подробностей, но судя по кратким рассказам отца, спустя несколько дней после того случая, отцу пришло  короткое письмо,  в котором говорилось, что нам не следует сильно волноваться по поводу твоего здоровья, что скоро все образуется, нам нужно лишь следовать указаниям, которые нам дадут позже. Прочитав письмо, отец вновь испытал то чувство, которое на него снизошло в парке. Он сердцем почувствовал, что автор письма  был тот странный человек. Так началась их переписка.  Сначала отец писал ему длинные письма, заваливая его вопросами. После чего не отходил от компьютера в ожидании  ответа.
 

       Автор письма был весьма сдержан и все излагал коротко и ясно, опуская ответы на некоторые, как он назыал их, "неактуальные" вопросы. Отец не настаивал. Он понимал, что происходит что-то очень странное. Ему казалось, что этот человек может нам помочь, он слепо верил во все, о чем тот ему писал в своих кратких посланиях.
 

       Мне же следовало делать то, что велит мое сердце. Были и другие рекомендации, но о них я расскажу тебе чуть позже, ты не против? – мама нежно взглянула на сына, затем робко добавила, – Отец, наверное, уже в курсе, – она опустила глаза и глубоко вздохнула, – Ты готов?
 

       Все это время Алекс сидел на краю кровати в полном параде, готовый к прогулке.
 

– Куда отправимся? – спросила мама.
– Давай немного погуляем в парке, где отец встретился с тем человеком. Ты знаешь, где это произошло?
– Да, мы часто потом бывали в том месте. Ты подожди меня немного внизу, мне нужно переодеться.
– Хорошо, не торопись, – сказал Алекс.
 

       Они вышли из комнаты Алекса и разошлись по разным сторонам. Мама устремилась к двери своей спальни, Алекс же направился вниз по деревянной лестнице.
 

– Мама, – крикнул он, спустившись в зал, – А где Рей?
– Подожди минутку, я сейчас спущусь.
– Да, извини, можешь не торопиться, я подожду, – громко произнес Алекс.
 

       Алекс зашел в комнату и оглянулся вокруг. Все вещи находились на своих местах. В комнате было светло и чисто. Алекс подошел к небольшой консоли, на которой стояли в красивых массивных рамках фотографии разных времен. Он взял в руки первую попавшуюся рамку, в неё была вложена фотография, на которой была изображена вся семья. Счастливые родители сидели на каком-то старинном диване. На коленях у отца находился беззубый улыбающийся малыш, это был маленький Алекс. Мама светилась от счастья. Алекс поставил рамку на место и поднял голову. На стене, над самой консолью, висело большое зеркало. Алекс пристально посмотрел  на молодого человека из зазеркалья.  Перед ним стоял юноша лет пятнадцати, с большими голубыми глазами.
 

– Здравствуй Алекс, – сказал он, глядя на свое отражение. – Ты не против продолжить эту игру? Сегодня ты снова  молодой человек, окруженный любовью семьи. Но что ждет тебя завтра – никому неизвестно. Тебе уже многое довелось повидать, какие еще уготовлены для тебя сюрпризы…
– Алекс, с кем ты там разговариваешь? – послышался голос сверху.
– С одним молодым человеком, – шутя, произнес Алекс.
 

       Мама не заставила себя долго ждать. Она была прекрасна. Ее глаза светились от счастья, как на той фотографии, что стояла на консоли возле стены.
 

– Идем? – робко спросила она, глядя на сына.
 

       Алекс вытянул вперед правую руку, указывая жестом направление  в сторону двери.  Мама шагнула вперед, опустив голову в знак благодарности, Алекс последовал за ней.
 

       Как только они открыли входную дверь, на них обрушился насыщенный шум улицы. Яркое солнце слепило глаза, пение птиц смешивалось с оживленным гулом  толпы, снующей по тротуарам. Люди, машины, деревья, яркие краски декоративных растений пестрили повсюду. Небо поражало своей голубизной. Белые легкие облака чинно парили над головами прохожих. Улица, как живая река, несла поток состоящий из транспорта и людей. Все было в движении. Алекс стоял на ступеньках крыльца своего дома и вдыхал полной грудью аромат родного города. Все было живое. В воздухе чувствовался привкус сверкающего мига, он был везде, в каждой микрочастице этой живописной картины. Нельзя сказать, что Алекс заметил что-то необычное, скорее наоборот, все, что предстало пред ним, было самым обыкновенным: дома, улица, вымощенная современными материалами, была похожа на черный бархатный ковер, в лучах обеденного солнца цвет дорожного покрытия слегка изменился, от этого создавалось впечатление, что верхний слой асфальта, по которому двигался транспорт, не совсем твердый. Выглядело это так, словно дорожное покрытие было сделано из какого-то очень мягкого материала. Машины плотным потоком  двигались в разных направлениях, создавая своим движением  увлекательное зрелище. Пестря разноцветными красками, как бусины нанизанные на одну нить, они были прикованы к черной реке. Все подчинялись единому правилу, следуя четко по указателям. Машины перевозили своих господ. Черные автомобили выглядели очень серьезно. И было совсем неважно, какого размера был черный автомобиль, все, от мала до велика, внушали одну и туже эмоцию. Маленькие автомобили, конечно, выглядели не так грозно, как их гигантские сородичи, но даже обладая крошечными размерами, они наводили наблюдателя на одну и ту же мысль. Все остальные цвета не отличались радикально друг от друга. Они создавали примерно одно и тоже впечатление. И скорее всего это зависело не только от цвета автомобиля, наверное, имело немалое значение, кто им управляет, и что за атмосфера царит внутри транспортного средства. Если повнимательнее присмотреться к автомобилю, можно было испытать некий прилив. Это была какая-то зашифрованная информация. Алекс стоял на крыльце и жадно всматривался в мир, который не видел  долгое время. Он заметил, что он сам очень изменился, он как-то совершенно по-новому воспринимал все, что происходило вокруг. Он, Алекс, мог улавливать настроения, читать атмосферу. Мимо прошла пожилая пара, Алекс зацепился  взглядом за  образ пожилой женщины. Закрыв глаза, он на долю секунды увидел всю ее жизнь, когда Алекс открыл глаза, то заметил, как  женщина  обернулась, несколько раз блуждая взглядом в поисках того, кто нарушил ее покой, при этом нервно  приподнимая правое плечо. Алекс почувствовал шипение у себя в голове. Этот звук явно издавала пожилая дама, но выглядело это так, словно это была не женщина, а змея. Алекс вздрогнул и силой воли вышел из потока, в котором оказался, прикоснувшись к пожилой даме, лишь обратив внимание на ее фигуру. Это было странно, раньше он не замечал за собой таких способностей. С одной стороны, это было забавно. Можно было, глядя на предмет или на человека, получить  некий доступ к  информации об этом объекте. Глубина познания зависела напрямую, от степени заинтересованности, чем больше ты уделяешь объекту времени, тем четче становится информация. Это было похоже на то, как люди разглядывают книги в букинистических лавках. Чем дольше ты читаешь книгу, тем больше узнаешь, что скрыто на ее страницах. Алекс заметил странную особенность, когда он смотрел на женщину, он как будто переместился в иное измерение, туда, где время шло совсем по-другому, точнее сказать, его там вообще не было. А вся информация была ничем другим, как обычным сгустком энергии, она существовала там в достаточно открытом виде, и, чтобы прочесть ее, на сей раз Алексу не пришлось затрачивать много усилий, это произошло как-то естественно, без особого надрыва. По всей видимости, защитная оболочка этой женщины была изрядно потрепана наличием проблем с организмом. Алекс огляделся вокруг.
 

       Мама молча стояла рядом, боясь спугнуть неожиданно вернувшееся счастья. Сын  пристально посмотрел ей в глаза. Мама тоже очень изменилась с тех пор, как он видел ее в последний раз, несмотря на внешний налет нежданно нахлынувшего счастья, по ее взгляду можно было прочесть затаившуюся печаль. Она была спрятана очень  глубоко. Если бы Алекс спросил у нее самой, знает ли она, где сейчас находится ее печаль, вряд ли мама смогла бы дать вменяемый ответ. Она смотрела на мир глазами совершенно обычного человека, реагируя на вспыхивающие сиюминутные искры рождающейся реальности, ослепленная  ярким свечением мерцающих картин, она не могла видеть то, что покоилось в глубинах ее подсознания. Темные воды очень хорошо скрывали это не только от глаз прохожих, но и не давая ей самой видеть этот тяжело дышащий  пласт. Накопленные годами неразрешенные вопросы  покоились в недрах  этой маленькой женщины. В основном, все, что находилось внутри, состояло из страхов. Год за годом они оседали в сердце этого существа, создавая плотный слой живой застоявшейся массы. Это была чистая энергия вибрирующая темными красками. Но в силу того, что женщина не умела управлять своим организмом, все это болото ей приходилось таскать в себе. Как тяжелые дубовые ставни, масса заслоняла собой  лучи света, которые исходили из самого сердца. Мама выглядела очень  усталой, при всей своей улыбчивости.
 

       Алекс не мог долго смотреть на объекты, он чувствовал, как его засасывает энергетическая  воронка, из которой не так легко было высвободиться. В какую-то минуту он почувствовал некую усталость, в виде накатившего на него чувства разочарования.  Еще это было похоже на  опустошение. Он снова закрыл глаза и вдохнул полной грудью, стараясь восполнить утраченный запас оптимизма. И это помогло. Сделав несколько вдохов,  он был готов к движению.
 

– Идем, – решительно произнес Алекс и направился к тротуару, пересекая  газон  из зеленой  молодой травы колосившийся  возле их дома. Мама, не вымолвив ни слова, последовала за сыном. Они молча шли по улицам, то и дело поглядывая друг на друга. Алекс,  пассивно созерцая плывущую мимо реальность, двигался без какой-либо цели, позабыв о том, что его желанием было взглянуть на место, где его отец познакомился с тем странным человеком. Как только он вспомнил об отце,  в его голове начали рождаться мысли в соответствии с контекстом привязанным к развернувшимся событиям. И при этом он ни на минуту не забыл то, что с ним происходило во время бездействия тела. Он не желал  впадать в рассуждения, по поводу выяснения, кто такой Алекс, из чего он состоит и кто прячется за образом этого юноши. Теперь он мог смело смотреть неизвестности в глаза и при этом оставаться   довольно спокойным. Сейчас его больше всего интересовал этот загадочный человек, чем события, в которых ему довелось оказаться, будучи прикованным к постели. Судя по рассказам своей матери, Алекс немало времени провел, не вставая с кровати. Но это его совсем не интересовало. Со стороны же вся эта история выглядела весьма таинственно и загадочно.
 

       Тем временем, пока они двигались  по оживленным улицам небольшого города, в котором проживали долгие годы, мама, пришедшая  немного в себя от неожиданного излечения сына, была внезапно  озадачена новыми вопросами. Конечно  же, ее всегда очень беспокоил неопределенный диагноз, который ставили доктора  ее сыну.  Первое время они активно искали специалистов в различных институтах и клиниках, но со временем, убедившись в некомпетенции  традиционных методов диагностики, пришли к выводу, что в этом случае им необходим некто, кто хорошо разбирается в области выходящей за пределы общепринятого метода работы с такого рода заболеваниями. Они знали, что им нужно, но где взять такого человека, они понять не могли, но с появлением загадочного мужчины в их жизни появилась некая определенность.  В общем-то  слово "определенность", конечно же, не совсем подходило по своему значению к происходящему, но все же как-то облегчало существование родителей. Они почувствовали присутствие чего-то необъяснимо большего, кто-то внес в их жизнь незримую уверенность в том, что все будет хорошо. Они не знали, как именно это сможет помочь им всем, но очень хорошо чувствовали своими сердцами силу, которая способна решить их неожиданно возникшую, как они считали, проблему. Все  это время, пока Алекс  лежал без движения, женщина  молилась. Она очень хотела, чтобы ее сын, как прежде, жил активную и здоровую жизнь. Но когда она увидела Алекса бодрым, она почему-то очень забеспокоилась. Видя своими собственными глазами чудо излечение, она не могла поверить до конца в счастливый конец. Обеспокоенная тем, что могут возникнуть последствия связанные со столь долгим периодом мышечной пассивности своего сына, в глубине души мама всю дорогу  боролась с навязчивыми страхами, рождающимися на почве тотального утомления.
      
       В ее голове возникали странные мысли, за то время, что Алекс был болен, так считали все, кто видел его лежащим в постели, правда никто толком не мог сказать, чем именно заболел молодой человек, но то, что он мог без движения проводить круглые сутки напролет, сигнализировало наблюдающим о его необычном состоянии, на основании чего большинство во всеуслышание утверждали, что это состояние организма смело можно назвать неадекватным. И, как вывод, всегда звучало одно и тоже: "болен". Но чем – никто сказать не мог. Так вот, за этот довольно длительный период,  маме пришлось научиться самой не сходить с ума. Она изобрела для себя уникальный метод борьбы с плохими мыслями. Как только она чувствовала  еле заметные позывы к негативному мышлению, она тут же принималась сочинять стишки. Это было ужасное занятие, так как на ум  с начала приходили   страшные рифмы. Было не просто перефразировать готовые, гениально сложенные словосочетания с депрессивными нотами и переделывать это безумие  в смешные бессмысленные  предложения. Это была скорее работа воли. И вот, шагая в след за сыном по оживленной улице, на нее с новой силой накатило беспокойство. По старой привычке женщина принялась сочинять стишки, но все вокруг лишь отвлекало ее. Она на миг остановилась и сдавила обеими руками виски. Алекс остановился рядом с женщиной. Взяв ее осторожно за плечо, он спокойно спросил:
 

– Тебе плохо? Как ты себя чувствуешь? Может быть мы зря отправились... – не закончив говорить, он обнял ее, прижав к своей груди.
 

       Мама не выдержала и заплакала. Алекс отыскал взглядом скамейку в тени большого дерева.
 

– Идем, там ты сможешь немного отдохнуть.
 

       Мама, всхлипывая, кивнула головой. Они присели на небольшую деревянную скамью.
 

– Я понимаю, сказал Алекс.
 

       Мама посмотрела на него, по ее глазам можно было прочесть лишь одно: “Ничего ты не понимаешь!”. И как же был удивлен молодой человек, когда собственными ушами услышал именно эту фразу:
 

– Ничего ты не понимаешь! – в отчаянии выкрикнула женщина. Мама отвернулась от сына и опустила глаза.
 

– Прости, я наверное слишком устала от такого напряжения, мои нервы просто на пределе. Все это время... – мама снова замолчала.
– Я понимаю, – вырвалось  снова из уст сына.
 

       Осторожно взяв ее руку, Алекс сказал:
 

– Я знаю, какого тебе было все это время, я вижу, как ты истощена морально. Вся эта борьба за мою жизнь очень вымотала тебя.
– Ты говоришь так, будто и правда тебе известно, какого быть матерью чей ребенок... – женщина замолчала и резко высвободила свою руку. Ей было жутко стыдно, что она не может с собой справиться.  Ей, почему-то вдруг захотелось пожаловаться кому-нибудь. Она вдруг почувствовала тотальное одиночество и гнев, который волной прокатился по всему телу,
 

– Ты не поверишь, – тихо прошипела она, глядя в землю, – Все это время я была скованна страхом. Мое тело пропитано им насквозь, по моим жилам течет страх… Я… Я так устала... И вот теперь, когда ты сидишь рядом со мной, я чувствую что имею полное право дать волю своим чувствам. Знаю наперед, что не смогу сейчас контролировать свои слова, но так же знаю, что так и должно быть, я почему-то чувствую, что это не причинит тебе боль… Но все равно прости... За все, что тебе предстоит сейчас услышать.
– Не беспокойся обо мне, – сказал Алекс.
 

       Женщина вздрагиванием реагировала на все, что говорил ее сын. Она не могла поверить в то, что творилось с ней в эти минуты.
 

– Я не навижу тебя, себя, твоего отца… Вся эта история... Это совершенно ненормально… Раньше меня беспокоило, что говорить  людям, если они зададут мне вопрос  "Как твоя жизнь?", "Как твой сын?", "Где твой муж?". Это было ужасно, я готова была сутками сидеть взаперти, лишь бы никого не видеть. Я не знала, что им  ответить. Но сейчас, когда ты внезапно, вот так взял и поправился, без каких-то докторов и лекарств, взял и поправился... Я тоже не знаю, что им говорить... И все потому, что я не могу поверить, что все это наконец закончилось... Я не верю... Может быть это просто сон, и скоро я проснусь возле твоей  постели... – мама закрыла лицо руками, прячась от собственного стыда, – Я не верю, понимаешь, что ты здоров, как прежде. Так не бывает. Вся эта жуткая история, свалившаяся на нашу семью, невероятно странная. Ты неожиданно заболел, и также неожиданно поправился, Алекс, так не бывает!  Я привыкла к тому, что есть какой-то закон, по которому существует все вокруг. Что просто так ничего не может произойти, что на все нужна причина.
– Ты так говоришь, потому что не привыкла видеть дальше своего носа. Ты привыкла к определенным правилам, но есть одно “но”, эти правила абсолютно справедливы на всех уровнях бытия. Ты жалуешься, что так не бывает, что должна быть причина. А если я  тебе скажу, что причина есть, что ты просто не видишь ее. Ты не можешь видеть сквозь стены, не правда ли? Так и тут. Ты не можешь видеть причины, которые спрятаны глубоко. Ты смотришь на стены и видишь лишь стены, поэтому  и говоришь, что за ними ничего нет. А на самом деле, это всего лишь стена, которая отгораживает тебя от иной реальности. Она существует несмотря на то, можешь ты ее видеть или нет. Она есть, я сейчас говорю о причине. Она есть, и как бы ты сейчас не отрицала ее существование, в связи со своей близорукостью, факт остается фактом – причина есть, но ты неспособна ее видеть.
       Ты беспокоишься о том, что сказать людям? А зачем вообще им что-то говорить. Разве ты не имеешь право хранить молчание? Кто внушил тебе, что ты должна отвечать на все возникающие вопросы? Почему тебя так беспокоит, что о тебе подумают другие люди? Мне кажется это глупым, волноваться о таких вещах. Какое тебе дело до того, что происходит у кого-то в голове? Думаешь, им интересно, о чем  думаешь ты? Почему же тебя должно это беспокоить и  мешать тебе жить? Разве ты не обладаешь правом выбора? Ты можешь молчать, когда тебя спрашивают,  и это, между прочим, тоже будет считаться ответом.
 

       Алекс посмотрел с сочувствием на свою мать. Мама от удивления застыла с открытым ртом. Придя в себя через пару минут, она произнесла спокойным голосом:
 

– Мы оба нуждаемся в отдыхе.
– Возможно, тебе и нужен отдых, но не мне, – Алекс язвительно улыбнулся,  и посмотрел на маму, – Я достаточно отдохнул. Я искренне считаю, что каждый из нас получил то, что ему было необходимо. Ничего просто так никому не дадут. И то, что тебе пришлось просидеть возле моей постели, страдая от безысходности, должно было произвести на тебя определенное впечатление, но не то, что ты почерпнула, блуждая по поверхности этой истории. Ты должна была заглянуть себе в душу и поискать там ответы. Бесполезно сидеть и винить кого-то в том, что  с тобой происходит. Они не виноваты. Они оказались рядом лишь потому, что им тоже нужно было получить свой опыт. Мы все слетелись, как мотыльки, к одному источнику. И разница лишь в том, что каждый из нас должен был увидеть свет, находясь в разных точках.
– Ты говоришь так, будто это не мой маленький сын, конечно, ты всегда был умным ребенком, но сейчас ты говоришь не как умный


человек, а как мудрый старец. Я читала о таких людях в разных книгах. И знаешь, что я понимала каждый раз, когда закрывала книгу? – женщина повернулась в сторону парка, – Видишь тот парк, там твой отец встретил того мужчину. Так вот, ты будешь слеп до тех пор, пока кому-то не понадобятся твои глаза. Пока кто-то сильной рукой не разбудит тебя от спячки. Ты можешь много времени провести, читая мудрецов и их истории, оставаясь  при этом простым ценителем прекрасного, обычным человеком. Ты даже можешь заучить наизусть древние трактаты, но, поверь мне, это тебе не поможет в минуты живого экстрима. Тут нужны иные знания. Живые. Только тот, кому довелось прикоснуться сердцем, прожить настоящую мудрость, способны быть истинными знатоками жизни. Ты упрекаешь меня в моей слепоте? А ты не задумывался, сколько раз это делала я сама?

– Какой смысл в упреках, мама? Слабости  надо уметь читать, они как знаки. Ты видишь недостающее тебе свойство, и что ты делаешь? Ты начинаешь винить себя и при этом упускаешь возможность найти выход. Надо было проанализировать  ситуацию. Зачем тратить себя на пустые переживания? Ты, как рыба, попалась на крючок. Винить бесполезно. Надо видеть, раз ты оказалась возле запертой двери, надо попытаться ее открыть или отойти от нее подальше, если нет сил справиться. Ты знаешь, что ответы они вот тут, прямо  вокруг нас,  внутри нас, надо уметь читать их. В глазах прохожих, в пении птиц.
– Алекс, Алекс, ты разве не слышишь, что я тебе говорю?  Это бесполезно... Ты можешь утверждать обратное, и ты будешь прав, потому что все что угодно может быть. Но я тебе говорю о себе. Я вижу, как мне тяжело, но что я могу поделать с этим?
– Ты можешь делать все, что захочешь, но главное не забывай, что выбор остается все равно за тобой. Ты можешь выбрать смех или слезы. По сути это и неважно. Если ты плачешь, значит это  сейчас необходимо для тебя. Пока ты не нуждаешься в чем-то искренне, оно не появится в твоей жизни.
– Что ты хочешь этим сказать? Получается, что я мало настрадалась?
– Дело не в том, что мало или много, дело в том, насколько ты наполнена этим. Боль и страдания будут с тобой рядом до тех пор, пока ты можешь их терпеть, на самом же деле, это всего лишь две стороны одной монеты, которой ты пользуешься, когда оказываешься в волшебной лавке.
– О чем ты говоришь, Алекс, что за волшебная лавка?
– Может быть, когда-нибудь я расскажу тебе об этом, – тихо произнес Алекс и добавил еще тише, – Поэтому-то все так и устроено. Никому не интересно убить тебя сразу, нанеся один мощный удар. Ты отличный источник света, и очень много вокруг есть желающих вкусить такой чудный  деликатес. Я знаю, что ты сейчас не понимаешь, о чем я говорю, – Алекс тут же замолчал.
– Алекс, – мама посмотрела  на сына, пытаясь заглянуть ему в Душу, – что происходит?
– Ты хочешь знать? – спросил тихо Алекс.
 

       Она молча кивнула,  нервно теребя свои  длинные пальцы.
 

– И я тоже очень сильно хочу это выяснить, – он заговорщически посмотрел на женщину, сидящую возле него.
– Ты думаешь, у нас получится?
– Не знаю – честно сказал молодой человек, – Может да, а может и нет. Но я считаю, раз уж мы все оказались в этой странной ситуации, нам следует быть особо внимательными и попытаться разгадать эту головоломку.
– С чего начнем? – тихо произнесла женщина.
– Мы начнем с того, что перестанем бояться завтрашнего дня. Я точно знаю, что  для тебя есть только то, что ты видишь прямо сейчас, все остальное является некой ловушкой, где ты теряешь свою бдительность.
– Как это сделать? Что значит: “Есть только сейчас”?
– Посмотри на меня, что ты видишь сейчас? Ты можешь перечислить  все, что тебя окружает?
 

       Женщина  потерла руку об руку, затем  с любопытством начала осматриваться по сторонам.
 

– Я вижу так много, что не знаю с чего начать.
– Начни с того, что ближе всего, – сказал Алекс.
– Я вижу тебя, – улыбнулась женщина.
– Отлично, – сказал Алекс, улыбаясь в ответ.
– А долго ли сможешь удерживать фокус своего внимания на моей персоне?
– Не знаю, но думаю, что на тебе концентрироваться проще всего, скорее всего потому, что я тебя так сильно люблю, – мама замолчала, продолжая смотреть на Алекса чуть влажными глазами.
– Хочешь, мы проверим, насколько сильно твое чувство ко мне? Я, конечно, шучу, привязывая твою способность концентрироваться к твоим чувствам ко мне, просто мне хотелось показать тебе, что ты не совсем понимаешь о чем идет речь. Даже влюбленные люди заражены этим вирусом.
– О чем ты говоришь, Алекс? Сплошные загадки.
– Не обращай внимание на то, что тебе не понятно, лучше впитывай то, что дается понять легко и просто. Ну так что, ты готова проверить свои способности? – Алекс взглянул на маму так, будто был ее старшим товарищем, его взгляд не выражал никаких эмоций, он смотрел прямо ей в глаза, не моргая, вызывая ее на бой.
– Что я должна делать? – спросила женщина.
– Смотри мне в глаза, так долго, насколько это возможно, при этом старайся следить, что происходит в твоей голове. Но не вмешивайся в процесс, который обнаружишь, просто переключайся, как это делают в случае, если хотят сменить канал на телевизоре. Начнем?
– Да, – кивнула женщина  и пристально взглянула Алексу в глаза.
 

       Спустя несколько мгновений женщина замотала головой, пытаясь выразить свои чувства.
 

– Нет, это не возможно! Все плывет перед глазами, какие-то блики, да к тому же, у меня столько проблем, что я не могу вот так просто взять и, как ты говоришь, отключиться от них.
– Теперь ты понимаешь, что  симпатии не способны помочь тебе в этом, вобщем-то простом на первый взгляд, занятии. Что есть нечто более сильное по своим свойствам, оно то и не дает тебе расслабиться, держа все время тебя  в тонусе. Чтобы обмануть эту силу, тебе не нужно  превзойти ее,  попытайся  хотя бы стать чуть-чуть хитрее. Это невероятно сложный процесс для тех, кто никогда раньше не играл в такую игру. Но если провести параллель с любым видом деятельности, то вывод приходит сам собой – чем больше ты уделяешь этому времени, чем сильнее твои усилия, тем лучше результат. Это прослеживается в любой сфере. Не важно, учишься ли ты играть на фортепиано или тренируешься в зале, важно лишь то, что если ты прикладываешь усилия, твой уровень растет. Таким образом, из ученика ты превращаешься в мастера. Конечно, это дело не одного дня, поэтому-то в мире так мало настоящих мастеров, люди нетерпеливые существа и хотят получить все сразу.
– Ты говоришь так... – начала мама, но Алекс остановил ее жестом, прижав указательный палец к своим губам.
– Я сам вижу, что произношу сейчас весьма странные речи. Мне тоже есть, что тебе рассказать. Понадобится много времени, чтобы ты поняла, почему я так говорю. Но давай сейчас не будем торопиться с моими историями. Мне очень любопытно, что было с вами, пока я, как ты говоришь, спал. Ты должна рассказать мне как можно больше обо всем, желательно не упуская из виду никаких мелочей.
– Мне тяжело, но я постараюсь, – мама замолчала.
– Что тебя сейчас беспокоит? – спросил Алекс.
– За то время, что ты провел в постели, многое изменилось, как я уже тебе рассказывала, в первую очередь это отразилось на нашем окружение. Многие люди просто перестали с нами общаться, точнее сказать, сделали они это не потому, что были не воспитанными и черствыми, это я их спровоцировала на такие действия. Когда отец уехал на остров, я решила, что больше не буду подвергать себя этим ужасным пыткам, беседуя лицемерно с окружающими. Мне не составило труда сыграть роль обиженного на мир человека и захлопнуть перед всеми двери своего дома, включая также двери ведущие к моему сердцу. Я приняла решение и в кратчайшие сроки порвала все старые связи, дабы хоть как-то создать себе иллюзию нормального существования. Это нельзя было назвать нормальным, но по сравнению с тем, что мне приходилось испытывать каждый раз при встрече с этими, как выяснилось, абсолютно чужими людьми. Все они хотели только одного – удовлетворить свою потребность, выслушав мои невнятные монологи. Они хотели определенности, и тем самым каждый раз вонзали мне нож в сердце, так как я тоже хотела определенности. Они, своим присутствием в моей жизни, были как горящие угли, по которым мне приходилось ступать обнаженными ступнями, испытывая жуткую боль и разочарование. Все они казались мне врагами, поэтому-то я и решила, что с меня достаточно этого добровольного издевательства. Я больше не желала, чтобы кто-то мог даже осмелиться обратиться ко мне. Любые попытки со стороны были тут же отсечены. Для меня больше не существовало этики дружеских отношений. Те, кого я считала своими друзьями, больнее всего ранили мое и так измученное сердце. Это был очень мужественный поступок с моей стороны. Поверь мне, раньше я бы никогда не захлопнула двери перед носом даже неприятным, на мой взгляд, личностям. До этого времени я четко соблюдала правила хорошего тона, угождая лестью всем, кто возникал в моей жизни. Я не знаю, где это качество было раньше. Может быть и тогда я была весьма хитрым и сильным человеком, маскируя под доброжелательные отношения любые контакты с окружающими, будь то соседи или обычный продавец пончиков, я всегда была улыбчива и сдержанна в их присутствии, спрятав глубоко под толстый слой маски свои истинные чувства. Люди не должны были знать, что у меня  внутри. Но когда я оказалась в новой ситуации, я поняла, что спрятать себя, это вовсе не означает улыбаться, когда тебе этого не хочется, я вдруг увидела, что могу спрятаться без масок, захлопнув двери своих чувств. И как только я увидела результат такого простого способа, я поняла, что это то, что мне необходимо сейчас. Я больше не прикидывалась добропорядочной барышней, я просто перестала со всеми разговаривать. Окружение таяло на глазах, никому больше одного раза не хотелось испытывать на себе мое молчание при встречах. Но все равно в глубине души я до сих пор боюсь, что однажды у меня не хватит смелости, вот так запросто молчать, я боюсь снова своего рабского служения этикету. Я жаловалась тебе на то, что не знаю, что отвечать на вопросы людей, ты уж меня прости за мою ложь, не это на самом деле меня тогда и сейчас  тревожило, есть кое-кто, перед кем я не в силах захлопнуть двери до конца, это я сама. Это мне самой нужны были всегда ответы на все эти жуткие вопросы, ты, надеюсь, теперь понимаешь, насколько гадко я себя чувствую. Это я сама себя пытала и продолжаю пытать. Я задаю себе вопросы и, боясь услышать ответы, прячусь в темной комнате. Очень сложно передать то, что я чувствовала все это время.
– Почему отец уехал? – вдруг  спросил Алекс, глядя в сторону парка.
 

       Мама посмотрела на сына.
 

– Как я уже говорила, отец стал вести переписку с тем загадочным человеком. То, что письмо пришло на наш адрес без каких-либо предварительных диалогов, было определенным сигналом о его сверхспособностях. Не так то просто узнать адрес электронной почты у человека, которого ты встретил случайно в парке, не вступая с ним в разговор. Так мы наивно рассуждали с отцом в первые минуты. Сначала мы конечно очень испугались, думая что за нами следят. Но поразмыслив немного, мы пришли  к выводу: "Кто будет следить за совершенно обычными людьми?". Мы с  твоим отцом до сих пор считаем себя совершенно обычными люди, конечно, твой отец талантливый художник, но таких, как он гениев, не так  уж и мало. Да и какой смысл вообще следить, если можно выдать себя за торгового  агента или социального служащего, и таким образом заполучить всю нужную информацию. Людей приучили быть честными с представителями в спецодежде. Каждый человек должен носить при себе свидетельство, подтверждающее личность,  и предъявлять его по требованию. А уж если ты работник определенных структур, то этого вполне достаточно, чтобы, имея в наличии имя, узнать адрес электронной почты. Мы вечерами напролет то и делали, что предполагали, что это за человек, и зачем ему понадобилось успокаивать нас таким странным образом. Отец писал ему длинные письма, в которых пытался разузнать, как можно больше о самом человеке, но все было тщетно. Все попытки выяснить, кто прячется по ту сторону диалога, были сведены к нулю одним простым письмом, в котором без каких-либо уловок, четким открытым текстом, было сказано, что если мы будем отвлекаться от  решения своей проблемы, то рискуем потерять тебя. После этого отец тут же перестал вести  расследование. Мы решили, что не имеем право на ошибку, что если это окажется правдой, и что человек, который скрывается за инициалами "М.Л.", исчезнет из нашей жизни, как единственный шанс, мы можем потерять  тебя по настоящему. Дальше все стало развиваться очень стремительно. Однажды хмурым утром к нам в двери постучался странный человек, он сказал, что это он писал нам письма. Мы впустили его в дом. Я не буду сейчас описывать тебе этого человека, потому что в этом нет никакого смысла, так как он обладал уникальными способностями менять впечатление о себе. Только в первую встречу он продемонстрировал нам, как ловко это у него получается. Я не знаю, зачем он так сделал, может быть для того, чтобы убедить нас в своей сверхспособности, может быть, пытаясь сказать нам, что бесполезно запоминать его лицо, я не знаю. Но было нечто, что оставалось с ним во время всех этих трюков, это то, что он излучал своим присутствием. Это можно назвать по-разному. Сначала я почувствовала его  превосходство, и от этого на меня накатило сильное чувство страха, затем все это переросло в ощущение, которое люди обычно испытывают, глядя на прекрасный закат или на   какой нибудь шедевр, музыка, картины гениальных мастеров способны пробудить в человеке нечто подобное, но все это было ничем в сравнении с тем, что пробудил своим присутствием этот человек в наших сердцах. Я еле сдерживала слезы, чтобы не расплакаться от восхищения. Отец же описывал это как великую любовь, я кажется тебе уже говорила об этом. Мама замолчала и перевела дух.
 

       Когда он был рядом, у меня возникло такое чувство блаженства и покоя, словно не было ничего, что могло вообще потревожить меня. В те минуты, я четко ощущала, что нет никаких проблем, мое сердце, мой разум были спокойны. Я смотрела на этого человека и не могла понять, как такое возможно, одним своим присутствием он мог сделать людей счастливыми. Это был невероятно сильный человек, рядом с ним ты чувствуешь полный покой. Мы почти ни о чем не говорили в то утро, он попросил у нас разрешения побыть с тобой наедине. Мы не могли ему отказать. Я не знаю, сколько времени он провел в твоей комнате, время будто бы исчезло.
 

       Когда он вернулся, мы с отцом сидели на диване и молчали. Он подошел к консоли и взял рамку с фотографией, где были изображены мы втроём, посмотрев немного на фото, он поставил рамку на место и сказал, что если мы хотим вернуть себе свое семейное счастье, то должны беспрекословно выполнять все его распоряжения. Любые вопросы и сомнения будут лишь отвлекать нас всех и тормозить процесс восстановления твоих сил.  В тот день Он еще раз подарил нам надежду.
 

       Мы молча кивали головами в знак согласия. Перед уходом он подошел ко мне и сказал, что я очень сильная женщина и если я буду правильно использовать свои возможности, результат не заставит себя долго ждать. Тогда я не понимала, о чем он говорит, но все равно соглашалась со всеми его словами. Это выглядело так, будто он своими словами активизирует во мне какие-то спящие программы, как программисты прописывают коды, так и он, при помощи простых фраз, давал мне установку на определенные действия. Затем он дал  мне книгу в черном переплете и попросил читать ее, когда я нахожусь возле твоей постели. Я с удивлением посмотрела на ту небольшую по размерам книгу, мне хотелось у него спросить, что мне делать, когда я закончу читать ее, потому что оценивая по ее размеру, я решила, что прочту ее очень быстро, на что он ответил мне недвусмысленно, мол не стоит задавать вопросы не имеющие никакого отношения к настоящему. Тогда я поняла, что он просто не хочет отвечать на мой вопрос, но сейчас я точно знаю, что он сказал в те минуты. Знаешь, – мама на миг замолчала и, закрыв глаза, запрокинула голову назад, вдыхая полной грудью, – Я до сих пор не верю в то, что произошло, в моей голове не укладывается, как такое вообще возможно. Ты сидишь рядом со мной, такой же как до того как… – мама замолчала, – Мы сидим с тобой и разговариваем. Это просто невероятно! Если я пойду сейчас к тем врачам, которые приходили к нам в самом начале и скажу им, что ты встал с постели и выглядишь так, словно ничего не было, они сочтут меня сумасшедшей. Возможно, в медицинской практике есть истории о подобных чудесных исцелениях, но скорее всего медицина вряд ли до конца признает тот факт, что человек способен прийти в себя без какого-либо вмешательства. Но, постой, получается, что они окажутся правыми? Получается, что ты пробудился именно благодаря вмешательству некой силы!
– Хорошее слово – "пробудился", – сказал Алекс, еле заметно улыбаясь.
– Да, оно как-то само собой вырвалось, – согласилась женщина.
– А что было дальше, после того визита?
– Дальше все  начало происходить так, словно кем-то давным-давно был заготовлен сценарий для такого случая.  Перед уходом, мужчина около часа беседовал с отцом.
–А ты что делала в это время?
– Я была рядом, но ко мне тогда он не обращался. Я просто сидела молча и слушала. Он объяснил отцу, что ему необходимо отправиться на остров, для того чтобы встретиться с его, как он тогда сказал, коллегой. Так же он сообщил нам  о том,  что этот проект будет финансировать его организация, коей представителем он является. Что с сегодняшнего дня любая информация, касающаяся нашей семьи, должна стать для посторонних людей конфиденциальной. Что нам следует вести определенный образ жизни в соответствии с неким уставом, который приписывает тотальное уединение мужской половины нашего союза. Мне же предстояло быть активной в пределах допускаемых норм. Также он сообщил, что с завтрашнего дня к нам два раза в день будет приезжать сестра милосердия. Она будет проводить в нашем доме по сорок минут, мы, в свою очередь, должны предоставлять ей возможность находиться возле твоей постели все это время. Он объяснил, что это непростая женщина, как в общем-то и все люди, имеющие отношение к их организации. Что все время, которое она будет проводить возле нашего сына, необходимо для того, чтобы поддерживать твое тело в тонусе без вмешательства каких либо препаратов. До его появления ты был прикован иглой к капельнице. Это немного удивило меня, но я была готова на все, лишь бы вернуть тебя к нормальной жизни.  Он попросил нас больше не искать никаких специалистов, что все его представители, перед тем как нанести нам визит, должны будут звонить и произносить номера своих профессиональных карточек, мы должны будем проверять их с имеющимися у нас данными, каждый раз внимательно сверяя произносимые цифры с зафиксированными на бумаге. Эти списки он прислал нам  в тот же день с курьером за подписью, это была крайне важная информация и он попросил нас быть очень внимательными и относиться с большой ответственностью к этой бумаге, объясняя, что могут возникнуть ситуации, когда нас захотят навестить лица не имеющие никакого отношения к его организации. Также он сказал, что в этом нет ничего страшного, до тех пор пока они не получат нашего согласия на свой визит, до этого момента мы можем быть абсолютно спокойны  за твое состояние, но если мы проявим легкомыслие и не будем бдительными может произойти крайне неприятная ситуация, так что, если мы хотим скорейшего решения нашей проблемы, нам предстоит проявить всю свою собранность и дисциплину. “Никто не посягнет на ваш покой  без вашего разрешения”, – предупредил нас наш гость, – “Но стоит вам расслабиться и допустить малейшую рассеянность, как тут же события начнут развиваться в другом направлении”. Мы уверили его, что постараемся быть крайне внимательными и ответственными, на что он молча кивнул головой.
      
       Мы соглашались со всеми его предложениями. Перед тем как покинуть наш дом, он достал из своего саквояжа черную бархатную папку с золотым гербом посередине, в которой были два чистых листа белой бумаги, и попросил каждого из нас поставить свою подпись в правом нижнем углу. Отец, взяв бумагу, взглянул на меня в замешательстве, но спустя миг его рука уже аккуратно выводила длинную неразборчивую подпись, принадлежащую отцу. Когда он закончил, я последовала его примеру и без какой либо тени сомнения легко оставила на чистом листе свои кружевные закорючки. Тогда  у нас не хватило смелости выяснять, для чего ему понадобились наши подписи на чистой  бумаге, но нам не хотелось выглядеть полными параноиками, задавая такого рода вопросы. На самом деле, у меня лично не было никаких сомнений относительно этого джентельмена. Я была уверенна на сто процентов, что этому человеку я могу доверять до конца. Я не могу сейчас объяснить, как он умудрился так быстро завладеть нашими сердцами, но думаю, что любой человек, оказавшийся в его компании, повел бы себя таким же образом. Он все делал так, будто бы являлся нашим  семейным адвокатом.
 

       Я держала в руках книгу, когда он уходил, он это заметил и тихо сказал, глядя мне в глаза,  что это очень хорошая книга, она способна согревать сердца и успокаивать умы. Я поблагодарила его крепким пожатием руки, отец тоже протянул ему свою руку, и он с уважением ответил на его жест. Так мы попрощались в тот раз. Как только он скрылся за нашей дверью, раздался телефонный звонок. Это был женский голос. Дама представилась и попросила у нас разрешения нанести нам визит. Отец, не зная что сказать, просто повесил трубку. Я спросила его, кто это был, он сказал, что раньше никогда не слышал этот голос, поэтому не желает больше разговаривать с незнакомцами.
 
       Я не стала его больше беспокоить, мы оба чувствовали себя слегка утомленными. Спустя пару часов в двери постучались, это был курьер. Он вручил отцу небольшой белый конверт без обратного адреса и потребовал расписаться, отец поставил свою подпись на небольшом бланке, курьер достал карточку и сверил обе подписи, затем молча кивнул и удалился.
 
       Когда мы распечатали конверт, то обнаружили там обещанные списки фамилий с идентификационными номерами сотрудников. Отец, не вчитываясь, сложил бланк  и убрал его обратно в конверт. Затем, пройдя в нашу спальню, он достал старую шкатулку, в которой хранились семейные реликвии и аккуратно положил туда конверт. Заперев шкатулку, он протянул мне ключ и сказал, что теперь мне стоит носить всегда его при себе.
 

       Я сказала, что повешу ключ на свою любимую цепочку, вместо кулона, отец тут же отговорил меня  от этой идеи, так как посчитал это весьма неудобным местом, так как, в случае звонка, мне придется тратить слишком много времени для того, чтобы воспользоваться ключом. Он был как всегда прав, – мама замолчала и добавила, – Я так по нему скучаю. Мы никогда не разлучались с ним на такой долгий период.
 

       Вечер окутывал сиреневым шлейфом небосвод, уличные фонари тускло освещали парк. Воздух становился прохладным, поднялся небольшой ветер, и мы решили, что пора возвращаться домой.
 

– Как быстро летит время, когда ты увлечен беседой, – сказала мама, – Завтра мы сможем написать отцу письмо, но я уверена, что он и так все чувствует. За время разлуки мы научились с ним чувствовать друг друга на расстоянии. Я могла, закрыв глаза, часами вести с ним беседы. А потом в письмах он рассказывал мне, что с ним были странные случаи, будто бы он  слышал мой голос. Это было удивительно. Мы оба скучали, но хорошо понимали, что по другому нам не суждено вернуть тебя, мы с готовностью пошли на этот шаг, зная, что это  наш единственный шанс. Правда это очень странная история? – спросила мама, поднимаясь со скамейки.
– Да, ты права, – сказал Алекс, следуя примеру своей матери.
 

       Они молча возвращались домой по темным улицам вечернего города. Придя домой, мама предложила Алексу немного перекусить.
 

– Прости милый, я совсем забыла тебя накормить, ты наверное жутко голоден.
 

       Алекс нахмурил брови и стал прислушиваться  к тому, что происходит у него в желудке.
 

– Если честно, то я не уверен, что хочу есть. А как я питался все это время? – спросил Алекс, глядя на женщину.
– Сначала ты получал витамины при помощи капельницы, но когда появился профессор М.Л., все изменилось  Тебя, так сказать, "кормила" сестра милосердия своими молитвами, – и вдруг мама сделала такое странное лицо, – Но сегодня она не пришла, ты представляешь? Значит она знала, что завтра ты откроешь глаза. Поэтому, уходя, она впервые за все это время сказала мне короткую фразу: "Прощай". Невероятно, но я не обратила на это никакого внимания, хотя изо дня в день она молча приходила и так же молча покидала наш дом. Получается, что все кроме меня знали, что сегодня ты вернешься ко мне.
 

       Мама была так увлечена своим открытием, что сама забыла про голод. Оставив Алекса на кухне, она быстрыми шагами направилась в спальню. В это время раздался телефонный звонок. Алекс, не раздумывая, взял трубку лежащую на столе возле него.
 

– Да, – ответил он, ощущая некое волнение.
– Могу ли я побеседовать с Алексом, – произнес голос на том конце телефонного провода.
– Я слушаю, – робко сказал Алекс.
– Здравствуйте молодой человек, с вами говорит профессор М.Л.
– Профессор М.Л.? Очень приятно! Мы с мамой только что о вас говорили.
– Как вы себя чувствуете, Алекс? – спросил профессор.
– Спасибо, – ответил Алекс, – кажется все отлично.
– Очень рад слышать ваш голос, – спокойно произнес мужчина.
 

       Алекс вдруг почувствовал, как его лицо начало гореть. Мама вбежала в комнату и выхватила трубку.
 

– С кем имею честь говорить...– и тут же изменила свой тон, – Да, конечно, – сказала она спустя пару мгновений, – приятного вечера.
 

       Мама повесила трубку и укоризненно посмотрела на сына.
 

– Что? – недоумевая спросил Алекс, – Что я такого сделал?
– Никто, кроме меня, до сегодняшнего дня не мог отвечать на телефонные звонки.
– Мама, ты не предупреждала меня об этом, извини, – сказал обиженно Алекс.
– Ничего страшного, это уже неважно. Но все равно, пока мы не получим официального разрешения, тебе не следует ни с кем разговаривать.
– Хорошо, хорошо, я и сам не собирался ни с кем разговаривать. Просто звонок застал меня врасплох, и я, по старой привычке, поднял трубку.
– Постарайся быть более внимательным и не реагировать так, как прежде, – сказала мама, – Если ты не голоден, то нам следует отправиться немного отдохнуть, завтра с утра мы едем к профессору М.Л. Это будет ранний подъем, так что нам следует не засиживаться и лечь пораньше.
 

       Мама вела себя так, словно Алекс всегда был здоров, она была строга и требовательна, из голоса исчезла сентиментальная нота. Этот диалог был скорее похож на обычную беседу матери и ребенка.
 

– Боже! – вдруг воскликнула  мама, глядя на Алекса, – Ты только посмотри, как же я сразу этого не заметила, – она схватила Алекса за руку и потащила к большому зеркалу, стоящему в прихожей. Они оба уставились на отражение, – Вот это да! – сказала мама, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
– Да уж, – произнес Алекс и почесал затылок, – Я надеюсь, что никто  этого не заметил, – предположил Алекс.
– Да, в конце концов мода странная вещь, – добавила мама.
– Да, – согласился Алекс, – очень странная.
 

       Перед ними в отражении большого зеркала стоял молодой человек одетый так, словно это был какой-то театральный костюм. Театральным его можно было назвать по одной простой причине, которая заключалась  в несоответствии размеров. Все было отлично, за исключением длины. Рукава и брюки выглядели так, словно их специально укоротили, чтобы создать впечатление  резко выросшего человека.
– Ничего страшного, – сказала мама, – завтра мы что-нибудь придумаем. Как же я с утра  этого не заметила! Ну да, это понятно, с утра мне было совсем не до этого, – мама, улыбаясь во весь рот, посмотрела на сына.  Затем, похлопав его по плечу, строго  добавила:
– Всем спать и направилась вверх по лестнице, оставив сына возле зеркала.
 

       Алекс стоял и смотрел на свое отражение. Серые джинсы хорошо сидели по фигуре, это был явно его размер, тело ни чуть не увеличилось в обьеме,  но что касалось роста само говорило за себя. Тело Алекса выросло за время, которое он провел в постели, при этом он не набрал ни капли лишнего жира. Этот факт тоже показался Алексу очень странным. Как такое могло произойти, он не знал. Получается, что во время сна его организм работал без каких-либо сбоев, тело получало все необходимое для того, чтобы правильно функционировать. Это очень удивило молодого человека. Он пристально всматривался в отражение, пытаясь разгадать очередную загадку. Но все, что он мог видеть в тот момент, было лишь отражение тела, стоящего перед зеркалом молодого человека. “Странно, почему же не выросли волосы?” – думал он, глядя в отражение. Он приподнял прядь волос перпендикулярно головы, что бы хорошенько увидеть настоящую длину волос. Прическа выглядела на редкость аккуратной,  так, будто он вчера посещал парикмахера. За окном послышался резкий звук тормозов. Алекс прислушался, но никаких звуков дальше не последовало. Молодой человек бросил последний  взгляд на свое отражение и направился к окну. Немного  отодвинув тяжелую штору, он посмотрел на улицу. Вечер полностью изменил улицу. Дома подсвечивались  тусклыми фонарями и выглядели очень уныло. Большие деревья стали напоминать своими черными силуэтами фигуры гигантских животных. На другой стороне улицы, прямо напротив их дома стоял большой джип. По всей видимости, это он издал тот резкий звук. Возле него, посредине пустынной улице стояли два мужчины. Затем, спустя несколько мгновений. Из-за машины появились еще двое, они несли в руках какаой-то странный предмет. Алекс попытался разглядеть, что у них в руках, но не смог, так как они двигались очень быстро. Как только они появились из-за машины, один мужчина быстрыми шагами направился к ним и открыл заднюю дверь. Мужчины быстро переложили груз в багажник. Затем, так же быстро, все уселись в салон, хлопая по очереди тяжелыми дверьми. Как только раздался последний удар, машина с визгом тронулась, оставляя на асфальте следы буксующих шин.
 

       Алекс постоял возле окна, пока джип не скрылся из глаз, затем вернулся к зеркалу и принялся снова изучать своё отражение. Глядя на себя через серебряную гладь безмолвного покрытия, Алекс вдруг вспомнил первую встречу с Мирловом. Кадр за кадром в его памяти пролетели воспоминания. Ему стало нестерпимо грустно. Он не знал, о чем он грустит конкретно, ведь находясь там, ему было не так то просто среди незнакомых людей и странных ситуаций. Он подошел к дивану и забрался на него с ногами. В комнате было темно и тихо. Алекс смотрел на стену напротив, продолжая вспоминать о своих приключениях. Он сидел в своем родном доме, но почему-то не чувствовал больше связи  с этим местом. Оно казалось ему холодным и одиноким, будто кто-то забыл согреть это место своей любовью. Здесь все было как прежде, все кроме него самого, он не чувствовал себя дома. Эта мысль показалась ему очень печальной. Раньше, когда он попадал к кому-нибудь в гости, начинал чувствовать некий дискомфорт, ему сразу хотелось вернуться к себе домой, но теперь это место не вызывало в нем никаких эмоций. Диковинные тени скользили по стенам от фар редко проезжающих машин. Алекс сидел на диване в полудреме, погруженный в воспоминания, изредка выныривая в холодную комнату из своего куда-то ушедшего приключения. Просидев долгое время в темной комнате, он в конце концов сладко  уснул.
 

       Ночь оказалась для Алекса  слишком короткой. Он это понял, когда рука матери осторожно  коснулась его плеча.
 

– Доброе утро, – тихо сказала она и поцеловала Алекса в лоб.
 

       Алекс посмотрел на нее сквозь ресницы и, не говоря ни слова, снова закрыл глаза для того, чтобы продолжить свой отдых.
 

–  Пора вставать. Мы не должны опаздывать. У нас сегодня очень много дел и, если ты будешь валяться, мы ничего не успеем!
– К чему такая спешка, – пробурчал Алекс, не поворачиваясь к матери.
– Просыпайся скорее и приходи на кухню, пока мы будем завтракать, я  постараюсь тебе рассказать, что нам предстоит сегодня сделать.
 

       Мама быстрыми шагами удалилась из комнаты, оставив Алекса наедине со своей волей. Молодой человек покрутился с боку на бок, пытаясь поудобнее примоститься для продолжения сладкого утреннего дрема, но, поняв через пару минут, что так сладко спать у него уже не получиться, решил все-таки встать. Свесив ноги с дивана, он лениво потянулся, расправив руки в разные стороны, издав при этом нечленораздельный громкий  протяжный звук. Закрыв глаза и откинувшись на спинку дивана, он посидел так еще минуту, затем медленно приподнялся со своего ночного гнездышка и побрел в сторону кухни. Дверь в кухню была открыта, мама сидела за столом и что-то вкушала на завтрак. Алекс присел рядом на стул. Раньше на этом месте всегда сидел отец. Алекс не помнил, кто придумал эту дурацкую традицию усаживаться всегда на одно и то же место, но хорошо помнил, что его место было возле стены, слева от дверей.
– Я вижу ты не дошел до своей комнаты? Как спалось?
– Да я вообще, если честно, думал что еще не скоро смогу спать, поэтому и пошел на диван. Но, как видишь, я ошибся, – Алекс разглядывал свои ноги в коротких брюках.
– Что будешь кушать? – спросила мама.
– Даже не знаю. А что у тебя?
– Я не ем по утрам, пью только кофе и воду.
– Ты очень изменилась, – сказал Алекс, глядя матери в глаза.
– Поверь, я это сделала не специально, меня изменила моя жизнь. А я лишь следую этим переменам. Так чем тебя накормить? – снова спросила мама, – Нам не стоит долго засиживаться за столом. Сегодня я получила письмо от отца.
– Правда? – Алексу очень понравилась эта новость, – И что он пишет?
– Когда ты съешь свой завтрак, ты сможешь сам прочесть целиком послание от него.
– А нельзя изменить порядок? – чуть улыбаясь спросил Алекс и добавил, – Кажется, я теперь тоже по утрам не всегда ем.
– Ладно, не будем терять время, раз ты до сих пор не хочешь есть, я не буду настаивать. 
       Они вышли из кухни и направились в родительскую спальню. Возле окна на столе лежал небольшой компьютер. Мама присела на край стула и открыла крышку, затем жестом подозвала Алекса, уступая ему место на стуле. Алекс уселся поудобнее и принялся читать письмо. Письмо было небольшим. Всего несколько строк. В нем говорилось, что через неделю они смогут наконец встретиться, и что он уже в курсе того, что произошло. Также он порекомендовал маме не откладывать визит  к профессору.

– Это все?
– Да, – ответила мама.
 

       Алекс встал со стула, поправив воротник на своей рубашке. Мама пристально посмотрела на сына, который стоял перед ней во весь рост. Теперь его одежда выглядела еще хуже после ночного валяния на диване.
 

– Подожди минуту, – мама открыла шкаф и начала там что-то искать. Затем, вытащив из нижнего ящика темно синие джинсы, протянула их Алексу со словами:
 

– Ты можешь отказаться и тогда мы поищем что-то еще, но все-таки может быть ты примеришь их, – она опустила глаза.
 

       Алекс взял брюки и оценивающе взглянул на них.
 

– По моему не так уж и плохо, я надеюсь на заднем кармане нет вышитого розового цветочка, – Алекс сразу догадался, что эти брюки принадлежали когда-то его маме.
– Нет, можешь не волноваться, цветов там нет, – спокойно ответила женщина, – Мы сейчас  с тобой почти одного роста и одной комплекции, так что, если тебя не смутит факт ношения женских брюк, мы сможем  отправиться к профессору прямо сейчас.
 
       Алекс подошел молча  к маминой кровати, снял  джинсы и одел на себя синие брюки.
 

– Что скажешь?
– По-моему неплохо. Если тебя что-то смущает, мы можем дождаться, когда откроются магазины, и купить тебе новую одежду, – начала мама.
– Это не так страшно, как я думал, по-моему женские брюки не очень-то отличаются по комфорту от мужских, но все равно спасибо за заботу, – Алекс улыбнулся и  добавил, – Если у тебя есть ненужный свитер я с удовольствием приму его в дар.
– В этом нет нужды, я вчера нашла  старую рубашку и джемпер отца так что с этим проблем нет. Они лежат у тебя  в комнате. Можешь примерить, если хочешь.
– Отлично, – Алекс направился к себе в комнату. На стуле аккуратно висели приготовленные вещи. Голубая рубашка в тонкую белую полоску и темно синий вязанный джемпер. Алекс быстро разделся и примерил рубашку.
– Мам, иди посмотри.
 

       Мама вошла в комнату и остановилась в проеме.
 
– Ты очень похож на отца, – сказала мама, затем, подойдя к Алексу поближе, принялась помогать ему застегивать рубашку. Когда она застегнула последнюю пуговицу, прозвенел телефонный звонок. Мама быстрыми шагами направилась в спальню чтобы ответить. Разговор был коротким. Через минуту она вернулась. Алекс по-прежнему стоял посредине  комнаты  в маминых джинсах и папиной рубашке.
– Великовата, – сказала мама, глядя на сына. Алекс развел руками, – Ты слишком худой, она висит на тебе словно на вешалке.
– Что поделать, – сказал Алекс, – ты, наверное, мало меня кормила… – пошутил Алекс.
– Не будем об этом, – жестко сказала мама и вышла из комнаты.
 

       Алекс не ожидал, что мама так отреагирует на его слова. Он пошел за ней, чтобы извиниться за свою нелепую шутку. Мама стояла возле своего шкафа и снова что-то искала.
 

– Мам, прости, – начал Алекс.
– Ты о чем? – не отрываясь от дела, произнесла женщина.
– Я хотел сказать, то есть я хотел пошутить.
– Вот то, что нам нужно, – мама протянула сыну темно-серый джемпер и белую футболку, – Ты был прав, придется тебе целиком нарядиться в мои одежды. Но ты должен быть мне благодарен за то, что я не люблю розовый цвет, – Мама улыбнулась, показывая всем видом, что она совсем не сердится на слова сына. Алекс снял рубашку отца и быстро переоделся в мамину одежду.
– Ты будешь удивлен, но то, что я вижу, выглядит вполне прилично.
 

       Алекс поспешил к большому зеркалу. Ему больше не хотелось ходить по улице в нелепом одеянии. То, что он увидел в отражении, порадовало его. Молодой человек в синих джинсах и сером свитере с V-образным воротничком одетым на белую футболку, выглядел абсолютно нормально.
– Это называется “унисекс”, – добавила мама, глядя на сына со спины.
– Мам, а почему у меня волосы не выросли?
– Не знаю, – честно призналась мама.
– И обувь, кажется, тоже еще подходит.
– Да, ты вчера проходил в своих старых кроссовках весь вечер и ни разу не пожаловался.
– Ну что, получается ты готов, и мы можем отправиться к профессору М.Л.
– Да, – коротко сказал Алекс, рассматривая свое отражение.
– Тогда идем, – в коридоре они обулись и вышли из дому. Машина стояла припаркованная на стоянке возле дома по правую руку. Мама уселась за руль. Алекс сел на переднее сиденье и закрыл двери.
– Мам, ты вчера хотела рассказать, куда подевался Рэй.
– Он исчез, после того как обнаружил тебя лежащем утром на полу и притащил меня буквально за руку в твою комнату. Я до сих пор не понимаю,  почему, когда вечером того дня укрывала тебя лежащего на ковре, ничего странного не заметила. Я тогда просто подумала, что ты устал и уснул прямо на полу, и только на утро, когда Рей притащил меня к тебе в комнату, я почувствовала сильное беспокойство. Я пыталась разбудить тебя, но все было напрасно.  – мама замолчала и завела двигатель.
 

       Машина медленно тронулась с места, Алекс с любопытством смотрел в окно. Он летел на встречу с таинственным профессором. Картины быстро сменяли одна другую. Это было похоже на просмотр кинофильма. Алекс вглядывался в природные декорации, стараясь разглядеть как можно больше. Но чем сильнее он сосредотачивался, тем быстрее картина исчезала, он не мог ухватить все, что происходило за окном плывущего автомобиля. Утренние полупустынные улицы  быстро мелькали  перед глазами, редкие прохожие бесшумно передвигались в пространстве с запечатанными сердцами.
 

– Алекс, я хочу задать тебе несколько вопросов, если ты конечно не против, – мама, не отрывая взгляда от дороги, коснулась руки сына, – Если ты по каким-то причинам не можешь ответить, пусть это тебя не смущает, я пойму, но все же, вдруг ты что-то помнишь.
– Что ты хочешь знать? – спокойно спросил Алекс.
 

       Мама с минуту помолчала, будто пыталась подобрать слова, но потом сходу начала заваливать Алекса вопросами.
 

– Может быть ты помнишь, что было с тобой до того момента, как ты уснул, что происходило с тобой в тот день? Помнишь, ты не пошел в школу, и отправился куда-то гулять. Ведь это случилось именно в тот день, – мама снова замолчала.
– Я понимаю, о чем ты хочешь  узнать. Но если честно, я не совсем уверен в том, что тебе нужно знать об этом сейчас. Если я расскажу тебе правду, возможно ты снова напугаешься и будешь думать, что все это лишь последствия моего долгого сна. Ты ведь сама вчера твердила, что не веришь собственным глазам, поэтому-то я и опасаюсь говорить с тобой на эту тему. Я не знаю, сможешь ли ты поверить, потому что события того дня были очень необычными.
 

       Мама притормозила возле перекрестка, ожидая зеленый свет на светофоре.
 

– Я буду с тобой честна, обещаю, что все, что услышу от тебя не буду подвергать никаким сомнениям.
– Не стоит ничего обещать, – сказал Алекс, – мне не нужны обещания, ты можешь думать все, что захочешь, это не имеет для меня никакого значения. Я расскажу тебе то, что было со мной в тот день.
 

       Всю оставшуюся дорогу Алекс в подробностях рассказывал маме свою таинственную историю, которая случилась с ним в тот день на детской площадке. Мама   внимательно слушала рассказ сына, не задавая никаких вопросов. Алекс рассказал ей подробно о встрече с девочками.
 

– Нам сюда.
 

       Мама включила  правый поворотник, свернув  на узкую улицу, машина поехала немного медленнее. Затем, подъехав к небольшому отреставрированному зданию, мама решительно заехала на мостовую вымощенную старыми камнями  и машина направилась к шлагбауму, который служил видимой границей. Подъехав в плотную к автоматической будке, мама открыла окно и нажала красную кнопку, затем мама посмотрела на Алекса и сказала:
 
– Я тебе верю. Конечно, твой рассказ не отвечает целиком на все мои вопросы, которые связаны с нашей историей, но все же... Теперь мне ясно одно, что происходит нечто невероятное. Я только одного не могу понять...
 

       Шлагбаум бесшумно поплыл вверх, открывая путь прямо к главному входу старинного здания.
 

– Мы с тобой потом поговорим, не возражаешь? – мама внимательно посмотрела на Алекса.
– Не возражаю, – ответил молодой человек с большими голубыми глазами.
 

       Мама припарковала машину на пустой стоянке.
 

– Ну что идем?
– Да, – Алекс распахнул двери автомобиля и вышел на улицу. Женщина подошла к Алексу и они вместе направились к входу. Остановившись возле парадной двери, мама нажала на медный звонок. Раздался мелодичный звук, после чего мама решительно толкнула двери рукой и они зашли в дом. Их уже ждали. Невысокий мужчина безмолвно поприветствовал гостей, указывая жестом направление, в котором следует двигаться. Мама пошла вперед по узкому коридору, тихо ступая по красной ковровой дорожке.  На стенах висели портреты каких-то людей. Пройдя метров двадцать, мама остановилась возле кабинета  с табличкой “Профессор М.Л.” и робко  постучалась  в двери.  Алекс мельком взглянул на одну из  картин, висевших возле двери. Там был изображен мужчина в военном кителе с множеством орденов и медалей, на голове, у него был какой-то странный головной убор, что тут же остановило Алекса сделать поспешный вывод относительно рода деятельности этого человека.
 

       Спустя минуту двери перед ними распахнулись. Пожилой мужчина стоял на пороге кабинета.
 

– Доброе утро, проходите пожалуйста, – сказал мужчина мягким голосом, отходя с прохода.
 

       Как только Алекс со своей мамой пересекли порог, двери тихо закрылись. Они оказались в просторной комнате с двумя большими окнами, которые были расположены напротив входа  и занавешены тяжелыми портьерами. На полу лежал огромный персидский ковер в бордовых тонах. Было видно, что это была  работа старинных мастеров. Алекс не успел толком рассмотреть детали, так как их пригласили пройти вслед за пожилым человеком. Первая комната служила, по всей видимости, холлом, так как в ней почти не было мебели, между окон стоял небольшой диван, обшитый темно-синим бархатом, с позолоченными ножками. С потолка свисала большая хрустальная люстра на толстой медной цепи. Потолки в комнате были достаточно высокие, метра четыре  с половиной, не меньше. Комната была весьма уютной, несмотря на отсутствие мебели. Стены были обшиты темным деревом с широкими плинтусами. Они  последовали за мужчиной. Мама то и дело молча поглядывала на сына.
 

       Как только они пересекли холл, мужчина бесшумно удалился, оставив их одних напротив дубовых дверей.
 

– Ты была здесь раньше? – шепотом спросил Алекс у матери
– Никогда, – ответила женщина и опустила глаза.
– Ну что, готов? – спросила мама.
 

       Алекс молча кивнул. Мама подошла к двери и робко нажала на ручку, двери тут же послушно  поплыли вперед, открывая взору гостей свои шикарные интерьеры. Алекс совсем не ожидал увидеть перед собой такую картину. Они робко вошли в залу. Это была очень большая комната, ее размеры достигали не меньше двуста метров. Пять огромных окон расположились на правой стене. Между окнами стояли большие золоченный вазы, выглядели они, словно часовые на посту. В центре потолка висела большая трехъярусная люстра, вокруг нее, по кругу, были расположены еще девять небольших светильников. Все светильники были сделаны из сверкающего стекла. Между ними были встроенные в потолок маленькие точечные светильники, томно мерцая бледно-лунным светом, они парили над головами гостей, напоминая своими хороводами созвездия.
 

       В зале также не было никакой мебели, весь пол был устлан шелковыми  коврами ручной работы. В самом конце комнаты располагался  большой дубовый  стол с резными ножками. За столом находился мужчина. Алекс не мог издалека разглядеть его лица. Возле стола, напротив, стояли два массивных кресла, по обе руки. Как только они подошли поближе, мужчина встал и со своего места и направился на встречу своим гостям.
 

       Как только фигура мужчины вышла из тени, Алекс увидел профессора и не поверил свои глазам.
 

– Мирлов, – прошептал Алекс, его сердце с бешеной силой застучало в груди, – Мирлов! – ликуя прокричал во весь голос молодой человек и бросился в объятия большого мужчины.
 

       Он крепко прижался к груди профессора. Профессор похлопал его по спине и молча улыбнулся.
 
– Я так рад видеть тебя, – прошептал Алекс, не отрываясь от Мирлова. Его глаза наполнились слезами. Он не мог поверить, перед ним стоял  настоящий Мирлов! Это было невероятно.
 

– Как ты тут оказался? – спросил возбужденный молодой человек.
 

       Мирлов  молча улыбнулся в ответ и снова похлопал Алекса по спине. Мама, разинув рот, стояла перед обнимающейся парой. Она была настолько ошеломлена фактом знакомства Мирлова и Алекса, что не могла вымолвить ни слова.
 

– Мирлов, – блаженно бормотал Алекс и посматривал на маму.
– Мама, познакомься, это – Мирлов, – женщина продолжала молча стоять.
– Ну что ж, рад вас видеть, – сказал Мирлов. И пригласил гостей присесть. Затем сам вернулся к столу и уселся в свое кресло.
 

       Алекс был на седьмом небе от счастья. Он не мог поверить, что перед  ним сидит Мирлов. Он весело поглядывал то на маму, то на Мирлова. Появление этого человека невероятно успокаивающе подействовало на Алекса, от этого он вальяжно развалился в кресле, закинув ногу на ногу. Женщина продолжала молчать, ожидая хоть каких-нибудь объяснений. Мирлов читал по лицам настроение своих гостей.
 

– Это правда, – начал он, глядя на женщину. – Мы с Алексеем, можно сказать,  давно знаем друг друга.
 

       Мама вопросительно посмотрела на Мирлова. Ей хотелось понять, как такое возможно. Когда и при каких обстоятельствах познакомились эти два человека? Мирлов понял, о чем хочет знать женщина и продолжил:
 

– В данный момент я не могу открыть вам наш маленький секрет,  при каких именно  обстоятельствах мы познакомились с вашим сыном, но уверяю вас, что рано или поздно все секреты исчезнут  сами собой, вам нужно набраться лишь немного терпения.
 

       Мирлов посмотрел на Алекса. Алекс сиял от счастья.
 

– Итак, перейдем к делу, – Мирлов посмотрел на женщину, оценивая ее состояние. Женщина  продолжала удивленно смотреть  на Мирлова, – Как вы уже знаете, вам следует покинуть это место. Через пару дней вы отправитесь на остров, для того, чтобы встретиться с вашим мужем, – Мирлов продолжал смотреть на женщину. Женщина выглядела  достаточно спокойной.
– Ты готов к переменам? – обратился он к Алексу.
– Раньше ты меня не спрашивал о готовности, – пошутил Алекс, – Меня ничего не держит в этом месте, я кажется совсем потерял с ним связь. Так что мой ответ “Да”, я готов.
      
       Мирлов посмотрел на женщину.
 

– Вам следует за пару дней продать дом и собраться для поездки.
– Я не очень-то понимаю, как я смогу продать дом за пару дней, я думала мы уезжаем на некоторое время. Я не знаю, сколько понадобиться на это время. Месяцы, а то и годы. Да и к тому же, мне следует посоветоваться с мужем.
– Не стоит так беспокоиться, мы уже посоветовались с вашим мужем и он не против, – Мирлов встал из-за стола и подошел к женщине,  в руках он держал небольшой чемоданчик, – Это вам, – тихо сказал профессор  и поставил  чемодан на пол  возле кресла, на котором сидела женщина.
– Что это? – спросила женщина, глядя на Мирлова.
– Это то, что понадобится вам в ближайшее время. По приезду домой, вы должны будете хорошенько изучить содержимое. И если у вас возникнут  какие-то вопросы, я буду рад на них ответить.
 

       Мама кивнула в знак согласия.
 

– Сколько у нас времени? – спросила мама.
– Два дня, –  спокойно ответил Мирлов.
– Но как же быть с домом, это же невозможно, – тихо возмутилась женщина.
– Все, что от  вас требуется, это соблюдать установленную последовательность в созданном мною распорядке дня на это время, и вы увидите, что нет ничего невозможного в нашем случае. На счет дома можете не волноваться, его можно считать уже проданным, вам следует лишь подписать кое–какие бумаги и сообщить нам номер вашего банковского счета. После того, как мы узнаем номер  счета, в течение двенадцати часов деньги будут зачислены на ваше имя.
– А вещи? Что нам делать с вещами, ведь скорее всего их следует куда-то вывезти, – женщина была очень взволнована.
– Не стоит ни о чем волноваться, правда Алекс? – Мирлов спокойно посмотрел на Алекса, ожидая услышать подтверждение своим словам.  Алекс посмотрел на маму и сказал:
– Ты веришь в чудо?
 

       Женщина опустила глаза и уставилась в пол.
 

– Да это и необязательно, – сказал Алекс, понимая настроение своей матери, – Ты можешь не верить в то, что существует сила способная решать в считанные секунды любые проблемы, это нормальное состояние для человека. Люди привыкли верить другим вещам.
 

       Женщина подняла глаза и посмотрела на сына.
      
– Кажется я начинаю верить в существование этой силы, и это даже не вера. Я вижу работу этой силы, и выглядит это как состоявшийся неоспоримый факт. Есть лишь одно “но”, которое не дает мне до конца расслабиться. Это чувство затаилось во мне  очень  глубоко, и я, признаюсь, не очень хорошо понимаю, как можно от него избавиться.
– Что же мешает тебе? – спросил Алекс.
– Страх, – спокойно ответила женщина и закрыла глаза, – Он живет у меня вот здесь. – она приложила ладонь к своей груди… И замолчала.
 

       Мирлов медленно подошел к креслу, на котором сидела женщина.
 

– Вы ошибаетесь, указывая на ваше сердце, ваш страх живет совершенно в другом месте.
– Ну и где же он, по-вашему, живет? – не открывая глаз, спросила растерянная женщина.
 

       Мирлов подошел вплотную к креслу и встал за спиной матери, затем осторожно положил свои руки на макушку сидящей перед ним женщины и сказал:
 

– Никто не знает, где именно живет этот зверь. На самом деле, он не всегда находится с тобой, он приходит лишь тогда, когда ты думаешь о нем. Услышав свое имя, он тут же приходит к тебе и заполняет собой храм твоей Души. И все это происходит тогда, когда ты покидаешь священное место, которое зовется "сейчас". Ты улетаешь, оставляя без присмотра святую обитель, отворяя ворота всем ветрам. И некого винить в том, что, когда ты возвращаешься, в твоем доме царит хаос и неразбериха. Ты слаба для того, чтобы удерживать власть, ты отравлена и опустошена постоянными путешествиями по грезам. Тебя почти никогда нет дома. Ты уходишь, оставляя включенным свет и не запирая двери. А  ты знаешь, как быстро слетаются ночные бабочки к одиноко горящей лампаде?  – Мирлов замолчал и убрал руки с головы женщины, – Вам пора. Нужно возвращаться домой. Через  некоторое время в вашу дверь позвонит покупатель.
 

       Мама молча встала и подошла к Мирлову.
 

– Мне не на кого больше надеяться. Я доверила вам жизнь своего сына, теперь я доверяю вам и свою жизь. Похоже, что вы и правда очень необычный человек. Я не знаю, как благодарить вас за вашу помощь, но мне кажется, что все не так просто, как я думаю. Что здесь есть какая-то очень большая загадка, которую я пока не могу разгадать. Я буду честна с вами до конца, поэтому спрошу вас – почему вы помогаете нам?
 

       Мирлов развернулся и медленно пошел к своему креслу.
 

– На все есть причина, вы правильно догадались… Никто не будет собирать никому не нужные камни. И лишь чистое золото способно привлечь к себе неподдельный интерес. Люди издавна добывают золото. Но немногие знают, что у золота есть одно очень необычное качество. Оно способно превращаться в живую материю, чтобы скрыться от глаз невежд. Я здесь, потому что хочу помочь спрятать подальше это сокровище. Сейчас не время для того, чтобы демонстрировать свою истинную природу. Надо немного подождать.
 

       Женщина смотрела на Мирлова, по ее щекам текли слезы, она не понимала ни слова из того, что сказал Мирлов, но чувствовала сердцем, что говорил о чем то очень важном.
 

– Я благодарна вам за все, что вы для нас делаете, – сказала женщина.
– Не стоит, – тихо произнес  Мирлов, это всего лишь моя работа.
– Знаешь, – сказал Алекс, обращаясь к Мирлову, – но я  чуть не поверил своей маме, когда она рассказала мне, что я спал. Теперь, когда я вновь вижу тебя, мне все равно, как называется эта штука, которая засасывает нас в свое чрево. Я вижу, что нет ничего невозможного в этой странной игре, и от этого во мне рождается потребность бороться за тот огонь, что всегда сопровождает меня по этим загадочным лабиринтам. Он освещает мне путь, присутствуя даже тогда, когда вокруг сплошная темнота. Я очень рад был снова увидеть тебя, Мирлов, спасибо, что ты всегда рядом.
 

       Они  молча шли к выходу по красной ковровой дорожке. Женщина несла в руках небольшой черный чемоданчик. Алекс следовал за ней. В холле их встретил пожилой мужчина и проводил до входной двери. Они вышли на улицу и направились к машине. Подойдя к автомобилю, мама принялась искать ключ от автомобиля, но никак не могла его найти.
 

– Где же он? Ты случайно не видел, куда я его положила? – она нервно рылась в карманах своей одежды, поставив чемоданчик  на землю.
 

       Алекс пожал плечами, затем подошел к машине и заглянул в салон через боковое стекло.
 

– Вот же он, смотри.
– Где? – мама подошла к Алексу и заглянула через плечо. Ключ находился в зажигании.
– Боже мой, как же я могла его там оставить! – Мама явно была недовольна своим поступком.
 

       Они сели в машину и мама завела двигатель. Автомобиль медленно тронулся в сторону границы, отделяющей территорию, на которой расположился таинственный дом с его необычными обитателями.
 

       Подъехав к шлагбауму, мама притормозила и открыла свое окно для того, чтобы нажать на зеленую кнопку. Но этого не понадобилось – шлагбаум автоматически поплыл вверх, освобождая путь транспортному средству.
 

       Подъехав к повороту, который вел на главную улицу, мама вновь притормозила и внимательно посмотрела на проезжую часть. Выехав на проспект, мама добавила газу и машина быстро помчалась по гладкому  асфальтовому покрытию. Они ехали молча, но вдруг мама, посмотрев в зеркало заднего вида, резко нажала на тормоз с криками – Алекс едва успел выставить свои руки вперед, чтобы не удариться об переднюю панель.
 

       Машина завиляла по дороге, мама нервно крутила руль из стороны в сторону, пытаясь выровнять машину, водители проезжающих автомобилей еле успевали отворачиваться от странно ведущего себя авто, со всех сторон слышались сигналы клаксонов.
 

– Кто вы? – кричала женщина, пытаясь справиться с управлением, – Что вы делаете в моей машине?
 

       Женщина резко повернула руль вправо, заехав правым передним колесом на поребрик, для того, чтобы все-таки остановиться. Как только машина остановилась, мама выскочила  на улицу  и побежала к задней части  машины, пытаясь открыть  дверь.
 

       Алекс недоуменно посмотрел назад и разинул рот от удивления.
 

– Вот это сюрприз, давно не виделись! – Алекс последовал за женщиной, чтобы попытаться ее успокоить. Мама, вцепившись обеими руками, продолжала свои попытки открыть двери. Алекс подошел к ней и, взяв за плечи, попытался силой оттащить женщину, – Мама! Успокойся! Я тебе сейчас все объясню, – но женщина будто не слышала слова сына и продолжала трясти ручку задней двери. Алекс крепко схватил женщину за плечи и потащил в сторону, – Это свои, – шептал он в ухо разъяренной женщины. Оттащив мать в сторону, он крепко прижал ее к себе, – Тихо, не надо привлекать внимание, давай сядем в машину спокойно и  я тебе все объясню.
 

       Мама смотрела на него перепуганными глазами. Постояв так несколько минут, женщина немного успокоилась и согласившись с предложением сына последовала на  водительское место. Алекс открыл заднюю дверь и сел рядом с девочкой. Женщина, повернувшись в полуоборота, смотрела вопросительно на сына.
– Я рассказывал  тебе о ней, когда мы ехали к профессору.
 

       Мама широко раскрыла глаза. Она не могла поверить, что перед ней сидела та таинственная девочка. Девочка смотрела на женщину, дожидаясь, когда та придет в себя.
 

– Что ж, – сказала женщина, убирая выбившуюся прядь волос из своей прически, – В таком случае, я извиняюсь за свое поведение.
– Не стоит, – спокойно произнесла девочка, убедившись, что женщина немного успокоилась.
– Вам следовало бы предупреждать о своем появлении, – сказала мама, теребя руки, пытаясь таким образом пошутить, но вид у нее был весьма перепуган, поэтому выглядело это скорее как упрек, а не шутка.
 

       Девочка молча улыбнулась что бы разрядить атмосферу.
 
– Вы забыли это, – она достала из под ног чемоданчик, и протянула его женщине.
– Спасибо, – смущаясь ответила женщина, принимая драгоценный дар.
– Вам следует быть немного собранее.
 

       На щеках женщины выступил еле заметный румянец. Ей было неловко перед ясноглазой девочкой за свое поведение.
 

– Прошу извинить меня, я немного устала за последнее время.
– Это очень важная для вас вещь, – девочка взглядом указала на чемоданчик, – Поэтому вам следует беречь его, как зеницу ока.
 

       Алекс с любопытством следил за происходящим. Девочка посмотрела на Алекса и, ничего не сказав, растаяла у них на глазах. Мама еще больше округлила свои и так круглые глаза, застыв с небольшим предметом в руках.
 

       Алекс вышел из машины и вернулся на свое место рядом с водительским сиденьем, затем аккуратно изъяв из рук ошеломленной женщины чемоданчик, положил его себе на колени, придерживая обеими руками.
 

– Что это было? – тихо прошептала женщина.
 – Со временем, возможно, ты привыкнешь  к таким сюрпризам, – спокойно сказал Алекс.
– Куда она исчезла? – не успокаивалась возбужденная женщина.
– Туда, откуда пришла, – попытался пошутить Алекс, – Ну а если серьезно, то я не знаю, куда она уходит и откуда приходит, но происходит это всегда неожиданно.
 

       Мама сидела молча и смотрела вперед, до тех пор пока в боковое стекло не постучался полицейский. Женщина вздрогнула от неожиданности, затем начала нажимать на все кнопки подряд, пытаясь выяснить, как открыть свое окно . Полицейский спокойно   наблюдал в ожидании, когда женщина прекратит играть со стеклами. Когда мама наконец справилась с задачей и, как ни в чем не бывало, широко улыбаясь, посмотрела на полицейского через открытое окно, полицейский попросил ее выйти из автомобиля.  Судя по всему, он сначала хотел просто сообщить ей о том, что так нельзя ставить машину, но после того, как мама продемонстрировала ему свои неадекватные действия, полицейский решил протестировать женщину на вменяемость. Он жестом  пригласил ее последовать за ним, мама, оглядываясь на Алекса, попыталась  объяснить полицейскому свое поведение, но тот четко следовал инструкции до тех пор, пока не раздался сигнал по рации. Полицейский, нажав на кнопку, ответил на вызов. Затем, жестом остановив женщину, отошел в сторону и погрузился в диалог. Мама стояла в нескольких метрах от полицейского, теребя в руках свои документы. Когда полицейский закончил беседу, он вернулся к женщине, отдал ей честь, затем взял документы из рук женщины и зачем-то начал вслух зачитывать то, что было на них написано, сначала он прочел имя и фамилию, затем принялся тщательно произносить каждую цифру изображенную на удостоверении. После того, когда вся информация содержащаяся на документе была озвучена, полицейский чинно вручил маме обратно ее права на управление транспортным средством, при этом важно пожав ей руку. После этого он развернулся на месте на 180 градусов и без слов зашагал в сторону своего мотоцикла, который был припаркован неподалеку от неправильно стоящего автомобиля. Женщина продолжала молча  стоять на месте, не понимая, что происходит, когда же полицейский одел свой шлем и уселся на мотоцикл, мама посмотрела в сторону своей машины, где находился ее сын. Алекс жестом указывал ей на свою руку, где обычно находятся часы, пытаясь дать знак, что им надо поторопиться. Женщина  развела руками и медленно зашагала в сторону своего автомобиля.
 

       Усевшись за руль, она протянула Алексу свои документы, Алекс округлил свои глаза и чуть заметно улыбнулся, женщина спохватилась и быстро опустила руку, в которой держала права.
 

– Что тут происходит? – обращаясь к сыну, произнесла женщина.
– Нам пора, – сказал Алекс, игнорируя ее вопрос.
 

       Женщина послушно завела мотор и, глядя в зеркала, начала выезжать на дорогу. Возле первого светофора, машина остановилась на красный свет, женщина   повернулась к сыну и тихо произнесла:
 

– Ты что-нибудь понимаешь? – спросила она, глядя на Алекса отрешенными глазами.
– Ты задаешь слишком сложные вопросы, – усмехнулся Алекс, затем постучал руками по чемоданчику и важно сказал, – Нам с тобой сейчас совсем необязательно что-то понимать, если мы начнем вдумываться в то, что происходит, то нам прийдется несладко. Твои мозги  просто не выдержат такого напряжения, ведь все вопросы останутся без ответов, а это, как известно, может грозить легким помешательством. Тебе будет казаться, что ты ничего не знаешь и начнешь предполагать, что сошла с ума. Думаешь это то, что нам сейчас нужно? –   Алекс посмотрел в окно. Видишь, как хорошо себя чувствуют эти беззаботные птахи? Вот, бери  с них пример, они летают и не задают никаких вопросов, и при этом у них всегда есть ответ.  Их совсем не интересуют, что тут происходит, они летают и чирикают наперебой. Разве это не счастье? Они не задают вопросов, понимаешь?  Но при этом, я ни разу не слышал, чтобы птицы страдали от депрессии. Люди теряют свое счастье как только начинают задумываться, ускользая из настоящего. “Здесь и сейчас” – вот ответ на все вопросы. Если они голодны, они не думают об этом, они просто идут и делают то, что может приблизить их к трапезе. Они не думают летом, что с ними будет когда придет зима.
– Птицы?
– Да, птицы, нам с тобой надо брать с них пример. Нам сейчас   нужно следовать указаниям свыше, – Алекс поднял указательный палец кверху, затем зачем-то провел им в воздухе рисуя невидимый круг, –  Поэтому все, что нам сейчас нужно делать и знать, так это то, как быстрее добраться до дома. Нам нужно быть   там  через пару минут, иначе покупатель не сможет приобрести наш дом, тем самым мы с тобой выбьемся из графика предложенного профессором.
– Ты прав, – тяжело вздыхая, произнесла женщина, – Раз уж мы с тобой решились на эту аферу, нам следует быть более ответственными.
– Это не мы решились на эту аферу, это афера решилась на нас. Я не знаю, понимаешь ли ты, о чем я сейчас говорю, но смысл в том, что мы с тобой, во всяком случая я так сейчас считаю, каким-то странным образом проявили себя очень  подходящими  типажами для этого спектакля. Ты конечно можешь думать по-другому, но лично я ничего такого не делал, для того, чтобы оказаться специально в этой ситуации.  Эти рассуждения конечно происходят сейчас на уровне обычного человека, но если задуматься, так мы и есть сейчас самые обычные люди. Ни ты, ни я не стремились к такой жизни. Может быть, конечно, наши стремления были сформированы за долго до того, как мы появились на свет. Я не знаю. Но думаю, что не стоит об этом сейчас думать. Пусть будет так, как будет. Пока мы не в силах понять этот грандиозный план. Давай просто доверимся ему, а уж он, я надеюсь, не ошибается.
 

       Все остальное время  они молчали. Как только автомобиль   подъехал к  дому, мама заметила идущую в их сторону  пару, это были   мужчина и женщина. Мама заглушила мотор и открыла двери, собираясь побыстрее  выйти из автомобиля для того, чтобы опередить визитеров.
 

       Выйдя из машины, она быстрыми шагами направилась ко входу, но потом резко развернулась и направилась назад к машине в которой сидел ее сын.
 

– Что ты сидишь? Идем скорее! И не забудь чемоданчик, – сказала мама нервным голосом.
– А я то зачем там нужен? – возмутился Алекс.
– Как зачем? Ты, – мама на миг задумалась, чтобы придумать подходящую причину, но передумала, так как ничего толкового в голову не приходило, – Идем, я тебе потом объясню. Давай, давай вылезай поскорее.
 

       Алекс, недовольный тем, что мама нарушила его планы, медленно принялся вылезать из автомобиля.
 

– Это ты здорово придумала, про “потом”, надо будет запомнить твой новый способ манипуляции моим детским сознанием, – бормотал Алекс, следуя за мамой.
 

       Мама быстрыми шагами двигалась к входу. Мужчина и женщина шли довольно медленно, так как разглядывали окрестности, но, как только заприметили быстро идущую женщину, тут же прибавили шагу.
 

       Мама остановилась возле своих дверей. Алекс топтался рядом, крепко держа в руке небольшой чемоданчик. Пара быстро приближалась к дому, оказавшись в нескольких метрах от мамы и Алекса, женщина расплылась в приятной улыбке идя немного быстрее мужчины. По ее поведению было видно, что она и будет вести переговоры о продаже дома.
 

       Как только женщина подошла на достаточно близкое расстояния, повсюду распространился ее нежный и спокойный голос. Она громко  поздоровалась  и произнесла свое имя. Затем вытянула руку  вперед  для рукопожатия  со словами "Мы от профессора ", после этого, с таким же выражением лица, она посмотрела на Алекса, протягивая руку молодому человеку. Мужчина же в это время молча стоял за дамой, в ожидании, когда та представит его персону незнакомцам.
 

– Очень приятно, – произнесла мама сухим голосом.
– Позвольте представить вам доктора Леви, – мужчина, сделав шаг вперед, предстал перед парой смотрящих на него глаз. Мужчина протянул молча руку и пожатием поприветствовал стоящую напротив женщину.
 

       Мама от волнения не знала, что делать, она посмотрела на дом с грустью в глазах. Женщина, заметив ее настроения, решила взять под свой контроль ситуацию, в которой все оказались, и начала таким же спокойным голосом непринужденную беседу.
 

– Мой клиент давно искал дом в вашем замечательном районе, признаюсь честно, мне и самой он очень нравиться, тихое спокойное место, лишенное суеты. Когда я впервые здесь побывала, а было это два года назад, то решила, что это очень хорошее место для того, чтобы проводить тут свободное от работы время, – женщина, улыбаясь, смотрела на маму, ожидая от нее хоть какой-нибудь реакции на свои слова. Но мама продолжала молча стоять, поглядывая с тоской то на двор, то на сам дом. Женщина ничуть не смутилась тем, что мама так себя ведет, и продолжила, – Я понимаю вас, когда вижу, как вам жаль расставаться с этим чудесным домом. Это всегда трудно сделать, особенно, когда с местом связано очень много воспоминаний. Вы наверное прожили здесь очень долгое время и конечно сильно привыкли к этому месту, тем более, что оно выглядит таким уютным и ухоженным.
 

       Мужина с любопытством разглядывал фасад здания,  не обращая никакого внимания на то, что говорит женщина. Алекс же наблюдал за тремя взрослыми, как они пытались разыграть в его присутствии сцену из учебника "Как себя вести".  Алекса поразило то, как ведут себя взрослые. Они выглядели так, словно находились на разных частотах телеканала, каждый из этой троицы был совершенно безразличен к своему собеседнику. Каждый был занят только своими мыслями и, судя по всему, из-за этого никак не могли состыковаться. Чувствовалась абсолютная несовместимость этих живых объектов, все они существовали в эти минуты в своих личных иллюзиях и никак не могли объединиться в одно целое для полноценного диалога. Создалось впечатление, что мужчине и маме Алекса вообще не было никакого дела до принятых рамок приличного поведения, когда личности оказываются в окружении других людей. Мама, судя по выражению ее лица, переживала некую драму, ее глаза блестели, от этого казалось, что она вот-вот расплачется, но плакать она не собирался. В ее голове вспыхивали яркими красками воспоминания о прожитых годах в этом доме, ее внимание  было сконцентрировано на прошлом, и все, что происходило в настоящем, казалось совсем не интересовало   сейчас женщину.
 

       Дама спокойно стояла, наблюдая за мамой и своим клиентом. Мужчина сосредоточенно разглядывал дом, фиксируя свой взгляд то на одном элементе, то на другом. Алекс молча переминался с ноги на ногу, ожидая, когда кто-нибудь из взрослых начнет активные действия.
 

       Мама, постояв еще пару минут, любуясь своим домом, вдруг резко заговорила, обращаясь к женщине:
 

– Вы наверное хотели сегодня взглянуть на дом изнутри, не так ли?
– Да, это было бы замечательно, так как все, что касается экстерьеров, нами уже достаточно изучено, – женщина лукаво взглянула на мужчину.
 

       Мама достала  из кармана  ключи от входной двери и   искоса посмотрела в сторону сына. Гости молча стояли позади нее, ожидая приглашения войти в дом.
 

– Проходите, – тихо сказала мама, отойдя в сторону, опуская  глаза.
 

 Женщина решительно последовала вперед, мужчина посмотрел на Алекса и предложил ему войти первым, но Алекс, поблагодарив мужчину скупой улыбкой, за столь уважительный жест, тут же продемонстрировал  в ответ правила хорошего тона. Мужчина кивнул  в знак благодарности  и молча зашел в дом. Алекс   оглянулся по сторонам и  шагнул за  порог,  тихо закрывая за собой  дубовую дверь.
 

– Проходите, не стесняйтесь, – снова произнесла мама, протискиваясь между необычной парочкой. Оказавшись впереди всех, мама остановилась в самом центре гостиной, нервно теребя в руках  маленький ключ.
 

– Очень мило, – произнесла дама, блуждая  взглядом по небольшой комнате.  Мама молча покачала   несколько раз головой, прищурив усталые глаза.
 

         Алекс наблюдал за происходящим, прислонившись к стене возле


дверей. Ему было очень  интересно наблюдать за тем, как люди пытаются установить между собой контакт. Мужчина и женщина тщательно исполняли свои роли, вкладывая в  этот удивительно-творческий процесс весь свой накопленный опыт. Мужчина томно топтался на месте, делая вид, что ему чрезвычайно интересно находиться в этом небольшом доме, в компании незнакомых людей. Он почти всегда улыбался в унисон своей партнерше. Та, в свою очередь, смотрела на него нежным взглядом, кивая в знак одобрения. Но мужчина не особо реагировал на ее похвалы, создавалось впечатление, что  ему совсем нет дела до того, что о нем думают другие люди.  Женщину это ничуть не смущало, она была великолепна в своем образе.  По всей видимости, она очень сильно любила свою работу. Она вела себя так, словно была настоящей актрисой в образе обычного риэлтора. Все ее жесты выглядели очень театрально, она делала такие великолепные гримасы, что даже ребенок, глядя на нее, смог бы увидеть в ней профессионала. Ее никто не мог смутить в эти прекрасные  минуты вдохновения. Она была готова к любой импровизации, и если бы мама, неожиданно сменив тему, заговорила  с ней о черных дырах в бескрайнем  космосе,  дама  бы тут же с удовольствием подхватила новую тему. Это было написано у нее на лице, уникальная пластичная психика этой   изящной особы выдержала бы любые экстремальные перемены. Профессионал с большой буквы, так говорят о таких людях. В прекрасно сшитом костюме, сидящем на изящной фигуре, она держалась так, будто находилась не в маленькой комнате, а блистала  на сцене Большого театра . Ее голос мягко   озвучивал то, что было необходимо передать  странной   публике. Алекс молча наблюдал за тем, как у него на глазах корчится в творческих муках зрелая дама, пытаясь набросить безобразную  иллюзию лжи на воспаленные умы своих  наивных жертв.  Он видел ее насквозь. Ему  все было абсолютно ясно, почему ее пластика кажется ему   чересчур приторной, а отсутствие настоящих эмоций делает ее выступление  сухим и неправдоподобным. И даже если бы ей пришлось сыграть истерику, Алекс бы не поверил ей. Она хорошо играла, красиво двигаясь напоказ, но вся ее роскошь лишь портила впечатление от ее чересчур  профессиональной игры. В его глазах она была просто куклой. И не было в этом шоу ничего, что могло бы заставить поверить ее словам. Ценители театрального искусства  возможно бы аплодировали  такой недвусмысленной игре, нарушая тишину пронизывающими звуками холодных щелчков. Но Алекс не верил ей. В жизни, чтобы завоевать доверие,  надо играть так, чтобы никто не заметил, что ты актер, и если тебе хлопают, значит ты потерпел фиаско, значит тебя раскусили, как неопытного жулика. Жизнь не любит мишуру, здесь нужны настоящие, искренние чувства. Здесь нет места слабым игрокам, и нет возможности спрятаться за искусственными жестами  и    гипнотизирующей мимикой. Здесь все должно быть по-честному.

 

       Алекс посмотрел на маму и вдруг понял, вот она – настоящая живая игра. Хватило одного только взгляда, чтобы увидеть разницу. Она была непредсказуема. Сложно было вычислить, каким будет ее следующее движение, от нее  можно  было ожидать самых смелых выпадов. Ее глаза светились как-то  по-особенному. Это невозможно было не заметить.
 

       И Алекс не ошибся. Мама оправдала все его надежды. Постояв некоторое время, изображая добропорядочную женщину, мама резко сменила свой настрой.
 

       Посмотрев на мужчину, стоявшего с грустным видом возле окна она, громко прокашлялась, пытаясь привлечь  его ускользающее  внимание. Мужчина лениво повернул голову и посмотрел безразличными маленькими глазками в сторону мамы. Дама,  в свою очередь, нацепила на себя сочувствующую гримасу, и принялась покачивать головой.
 

– Прошу прощения, – начала мама, глядя на непрошеных гостей сверкающими глазами, – Мне жутко неловко, но я все-таки очень надеюсь на ваше понимание, как вы и сами имели возможность убедиться, это очень прекрасное место, как снаружи, так и внутри, не правда ли? Знаете, есть одна история про всеми забытого деревенского мужика. Никто не помнит его имени, но многим известно, чем он прославился.  – мама вопросительно посмотрела на даму, – Вы разве не слышали эту историю? – женщина глупо повертела головой, показывая таким образом, что ничего не знает об этой истории. Мама сочувствующее кивнула ей в ответ, обнажив свои белоснежные зубы, – Жаль, если бы вы знали, то мне бы не пришлось сейчас тратить ваше драгоценное время, пересказывая  эту удивительную историю.
 

       Женщина подняла брови и округлила глаза. Алекс был поражен. Мама держалась очень спокойно.
 

– Не стоит беспокоиться, я думаю будет достаточно, если вы нам сообщите имя автора и, возможно, – женщина покосилась на мужчину, нам удастся в ближайшее время ознакомиться более подробной с этой легендой.
– Боюсь, что я не смогу дать вам точной информации на счет имени автора, – язвительно произнесла мама,  – Но если вы не торопитесь, я c большим удовольствием, прямо сейчас,  поведаю  вам вложенный в нее смысл. Надеюсь вы не  будете против маленького  представления?
– Не думаю, что стоит сейчас тратить ваше драгоценное время, может быть как-нибудь в другой раз у нас будет возможность вас выслушать на этот счет, – произнесла женщина своим ровным голосом.
– Что ж, я не буду настаивать, эта история, возможно, смогла бы вам помочь понять, почему именно так, а не иначе я сейчас себя веду.
– Знаете, когда-то давным-давно, – продолжила  мама, игнорируя слабые потуги удивленной женщины, –  Во времена моего все того же, далекого детства, у меня была мечта, сыграть на сцене большой театра, но, к моему великому сожалению, в то время случай не предоставил мне  возможность осуществить эту  мечту, а мне так хотелось хоть на минуту стать актрисой. Шли годы, вы наверное и сами знаете, какая чудесная это пора, когда ты юн и полон надежд, тебе кажется, что у тебя есть будущее, и ты все время грезишь о том, чего на самом деле просто не существует. Ты мечтаешь, упуская возможность быть в настоящем. Ведь настоящее это единственное, что может быть у человека. Я не говорю о том, что мечтать плохо. Я сама все время мечтаю. Вот и тогда я мечтала по-настоящему.
 

       Дама оживленно закивала в занк согласия,  по всей видимости ей очень хорошо платили за работу и поэтому ей было абсолютно все равно, на что тратить рабочее время, слушать чужие рассказы или самой плести замысловатые паутины.
 

– Я мечтала и все время ждала, что может быть когда-нибудь, у меня появится чудесная  возможность выйти на сцену в белоснежном платье и, купаясь в лучах софитов, сыграть свою долгожданную блистательную роль. Но когда мое детство закончилось, я неожиданно  для себя поняла, что оказывается для того, чтобы осуществить  свою мечту,  мне совсем необязательно числиться в штате какого-нибудь театра, что для того, чтобы играть, достаточно  просто быть, – мама в упор посмотрела на женщину и на минуту замолчала, оценивая взглядом  своею гостью. Женщина  продолжала стоять с круглыми глазами  в центре комнаты, глупо улыбаясь. Мама была неотразима. По всей видимости ей приносило какое-то великое удовольствие  это потрясающее шоу, которое она вдруг решила разыграть в своей собственной гостиной. Алекс не понимал, что она задумала, но был  очень заинтригован ее речью. Мама  повернулась к мужчине и тихо произнесла:
 

– Я думаю, что если мы мечтаем по-настоящему, то наши мечты рано или поздно сбываются, и в нашей жизни появляется  то, что нам необходимо по-настоящему. То, к чему лежит искренний интерес, не так ли?
 

       Мужчина молчал кивнул в знак согласия.
 

– Вы правда согласны со мной? – поинтересовалась мама, пытаясь заставить мужчину озвучить то, что имелось на этот счет в его голове. Мужчина многозначительно взглянул в окно, возле которого все время находился, затем развернулся так, чтобы его было хорошо видно со всех точек комнаты и, глядя в пустоту, тихо заговорил:
–  Мечты? Что вы имете в виду, говоря о том, что происходит в вашем сознании под воздействием окружающей среды? Вы, наверное, все свое время проводите у себя в голове, не так ли?
 

       Мама стояла молча напротив мужчины глядя ему в глаза.
 

– Вот видите, вы даже не хотите отвечать на мой скромный  вопрос, и  надо признаться ­– правильно делаете, ведь молчание, как принято считать,  почти всегда является золото. Но вы молчите, скорее всего не потому, что так думаете. Вы  молчите, потому что вы  просто не знаете ответ, у вас его нет и не может быть. Конечно же, вы думаете совсем наоборот. Вы уверены, что  он у вас есть, но при этом вы даже не догадываетесь, что на самом деле у вас нет никакого ответа. Вы, от незнания, позволяете себе многозначительно молчать, вместо того, чтобы признаться в том, что у вас нет того, о чем я вас спрашиваю.  Пытаясь при этом всем своим видом показать мне, что вы обладаете знанием.
       Вы говорите: мечты сбываются, и я киваю  вам в ответ своей головой, но это совсем  не значит, что это единственный вариант развития событий относительно процесса мечтания, если бы вы сказали обратное, то увидели бы, что мой ответ ничуть не отличается от прежнего. Мечты сбываются, мечты не сбываются – с вами может случаться как первое, так и второе. Вы мечтаете, когда вам хорошо и мечты, разумеется, кажутся вам такими же сладкими, как и ваше состояние на момент мечтаний… Вы подвержены этому заболеванию, как только появляетесь на свет.  Когда вам хорошо, и все ваши физиологические потребности удовлетворены, вы радуетесь и от безделья мечтаете. Но стоит повысить уровень давления и  немного превысить уровень негатива от общепринятой нормы существования, в пределах предлагаемой концепции продуктивного времяпрепровождения, как у вас начинаются приступы маниакальной депрессии, с ярко выраженными признаками  истерии. Те, кто сильнее, да да, именно те, кто сильнее, идут к доктору за рецептом, а потом, всю оставшуюся жизнь не расстаются с жаропонижающими пилюлями. Я уверен, что в каждой семье есть такие огнетушители  для сознания.
       Тем же, кому не хватило таки смелости переступить порог клиники, демонстрируют свою изнанку окружающим. С каждым днем давление в печи становится сильнее, и рано или поздно от этого все скатываются к средствам самоуничтожения. Вы, наверное, знаете, что алкоголь и никотин являются легализованными средствами? От этих мощных, разрушающих  своим воздействием продуктов, ваше внимание притупляется,  позитива  с каждым вдохом становится все меньше и  меньше, и вы прекращаете мечтать, вместо этого начинаете бояться темноты. Вы засыпаете, но кино продолжается, только, увы, уже без вашего не посредственного участия. Кто-то другой мечтает за вас и длится это  до тех пор, пока вы снова не откроете глаза. Вы хотите сказать, что вы сами догадались о том, что все вокруг играют? Позвольте вас разочаровать. Все, что происходит почти в каждой голове, совсем не имеет никакого отношения к вашему, так  называемому, персональному творчеству. Вам впрыскивают в кровь маленькими порциями то радость, то печаль,  для того, чтобы собрать  урожай  с цветущих садов, и нет никому из вас дела, кому достается то, что вы производите. Мечты? Вам известно, кому они принадлежат на самом деле? Вы так уверенно говорите, потому что совсем не знаете истинного автора.
 

       Мама молча слушала речь мужчины. Алекс посмотрел на женщину, та продолжала стоять посреди комнаты с круглыми глазами, но при этом с ее лица куда-то исчезла улыбка.
 

– Вы думаете, что можете нас удивить своей непосредственностью?  – обратился мужчина к маме.
– Нет, – решительно произнесла мама, – Это не та цель, которую я преследую. Я всего лишь хотела сказать, что дом не продается.
 

       Женщина посмотрела на мужчину, мужчина посмотрел на Алекса, Алекс посмотрел на маму.
 

– Спасибо вам большое за вашу искренность, – громко произнесла дама, – Знаете, у меня бывали такие случаи не раз, когда люди собирались продать свою недвижимость и долгое время скрывали свою неопределенность, а  потом, неожиданно для меня, меняли свое решение, из-за этого мне приходилось понапрасну тратить  свое время, готовя документы. Спасибо вам   большое за искренность, – женщина демонстрировала во всей красе свою профессиональную подготовку, с блеском вывернувшись из неловкой ситуации.
– Я очень рада, что вы все правильно понимаете, – начала мама,  но тут в разговор вмешался мужчина.
– Что заставило вас изменить свое решение? – холодно произнес  он. –Может быть, мы сумеем как-то наладить переговоры о продаже?
– А кто вам сказал, что это было мое решение? – удивленно спросила мама.
– Признаться честно, это мои предположения, – начал мужчина, – Обычно люди совершают действия с подачи определенных обстоятельств, которые непосредственно касаются их персоны, и,  как следствие, сами делают выбор. Разве вы не находитесь в таких обстоятельствах, когда следует подчиниться и сделать   выбор?
– Это вы правильно сделали, – улыбнулась мама.
– Что вы имеете в виду?
– Вряд ли у меня хватит красноречия, чтобы донести до вас  всю глубину своих размышлений. Да и это,  на мой взгдяд, совсем ни к чему, учитывая, что вы располагаете такими знаниями о том, что происходит на самом деле… –мама выдержала паузу, затем спокойно переспросила смотрящего на нее мужчину, – Разве вам недостаточно моих слов? Дом не продается. И это, на сегодняшний день, является единственной правдой.
– Время, по вашему, существует  как календарь на стене… – улыбнулся мужчина, – В таком случае вы правильно отметили своим заявлением о недолговечности вашего решения. Снять дом  с продажи это ведь ваше личное решение? Не так ли?
– Я не могу сказать, кому именно  принадлежит  это решение.  Сегодня утром я не знала о том, что мне предстоит встретиться с вами... Затем  у меня не было возможности остаться наедине с собой и поразмыслить.
– Очень интересные подробности. Но к вашему, да и к нашему, вобщем-то, сожалению, они не имеют никакого отношения к реальности, которая вот уже целую вечность расшивает серебром вашу  ткань.
– Вы говорите красивые слова, но я не понимаю их смысла, – сказала мама.
– А вы думаете, что кто-то другой способен на это? Вы,  наверное думаете, что когда люди разговаривают друг с другом, то  могут по-настоящему понимать своего собеседника? С первого взгляда  так вполне может показаться: стоят двое и по очереди произносят длинные или короткие фразы. Что они делают? Любой сможет ответить на этот простой вопрос. Эти люди, безусловно, совершают действие, которое зовется в простонародье "беседа". Они беседуют, но это совсем не значит, что они способны в это время понимать. Ведь понимание чаще всего происходит без лишних слов.
       Во время таких встреч собеседники всего лишь озвучивают то, что кишит у них в головах. Они выплескивают друг на друга  так называемую отрыжку, которая  образуется в следствие  переедания ими почти всегда  ненужной интеллектуальной пищи. Люди так неразборчивы, что  жадно, без разбора  глотают все подряд, оставаясь при этом почти всегда голодными. Так как интеллектуальная пища, которую они употребляют, перегружена   тяжелыми неусвояемыми жирами, она не содержит питательных веществ, и человек от этого постоянно чувствует голод. Он жадно ищет  добычу, блуждая по разношерстым изданиям своими маленькими  озабоченными глазками, не осознавая факта, что ищет совершенно  не там и абсолютно не то. Этот продукт никогда не сможет по-настоящему удовлетворить их, наполнить до краев, он может лишь бродить в их головах, выплескиваясь на прохожих разноцветной пеной. Люди брызжут слюной друг на друга в надежде получить порцию удовольствия, перемалывая нахватавшись из книжек приторной кашки. Они мусолят ее, думая что получили знания, думая что ничего им больше не надо делать, кроме как продолжать закидывать в себя километры букв. Они употребляют давно просроченный продукт, затем страдая от  газообразований. Бедные искатели сокровищ, рыщут по букинистическим лавкам в поисках клада. Но все, что им удается найти, так это лишь возможность потратить в пустую свое драгоценное время. Они не замечают этой проблемы, потому что всегда заняты одним и тем же:  их мозги все время  пережевывают рафинированные знания, в то время как знание смотрит на них в упор своими сверкающими живыми глазами. И нет больше пониманиями между ними, есть лишь процесс, в котором тонут бедные, сами собой забытые, собеседники.
       Поверьте мне на слово, очень редко можно встретить настоящее проявление понимания. И это, уверяю вас, происходит уже не на уровне слов. Люди понимают не слова, они улавливают то, на что они указывают. Слова здесь служат прямыми или косвенными указателями для вашего внимания. Вам просто показывают, в какую точку нужно смотреть. Вы смотрите и видите то, что прячется за знаками. Просто видите  и все. Для того, чтобы случилось понимание, вам нужно просто увидеть то, что вам показывают. И все. Спорить на эту тему бесполезно. Вам следует просто немного протрезветь, прежде чем парировать фразами, ведь в конце концов это опасно для вашего  же здоровья. Люди не в состоянии понять, какой вред они могут себе нанести простыми, на их взгляд, высказываниями.
– Вы что, мне угрожаете? – мама округлила глаза, скопировав  удивленное выражение лица  у своей гостьи.
– Ну что вы, разве это угрозы, я лишь хочу вам предоставить возможность уцелеть перед надвигающейся бурей.
 

       Алекс с любопытством наблюдал за тем, что происходило у него на глазах.
 

– Вы, по всей видимости, очень осведомленный человек, – сказала мама, –. Ваш уровень понимания определенно очень высокого уровня, но разве сейчас они могут помочь вам повлиять на меня?
– А вы разве не заинтересованы в результате? – тихо спросил мужчина.
– Я и есть результат.
– Это вы о чем?
– Это я о том, что я и есть то, что  происходит в эту самую минуту, я открываю рот, и вы тут же начинаете принимать  звуки, которые доносят до вас мои мысли  о моем, как вы выразились, выборе. И вряд ли вам удастся сдвинуть меня с этой точки. Поэтому ваше остроумие тут неуместно. Вы можете сколько угодно говорить со мной, но все это будет пустой тратой вашего и моего времени.
– Время, как же приятно наблюдать работу своего изобретения. Вся ваша жизнь упорядочена и подчинена проявлению этого явления. Время для вас является точкой отсчета. Вы ложитесь спать, ходите на работу, отдыхаете и совершаете многие действия, коллективно сверяя друг с другом время. Ваша жизнь зависит от маленькой стрелки на ваших часах. У вас, скорее всего, никогда не возникали мысли о том, почему вы поклоняетесь этому явлению, время для вас является неотъемлемой частью вашей жизни. Вы являетесь послушным пленником времени, не так ли? Время стало для вас хозяином. Оно диктует вам, что и когда нужно делать. Что, по-вашему, останется, если время исчезнет? Когда не будет прерываться поток вашей жизнедеятельности на небольшие отрезки?  То Время, которому вы сейчас подчиняетесь, является вашим хозяином, а вы в свою очередь являетесь его рабом. Вся ваша система выстроена в соответствии с движением часовой  стрелки. Вы вините время  в том, что оно забирает вашу молодость. Вы вините время, что оно слишком беспощадно, при этом не имея ни малейшего представления о том, кто же истинный враг. Но на самом деле нет никого, кроме вас самих, кто может сыграть  роль злодея. Вы все делаете не так, как полагается в вашем случае. С вашего молчаливого согласия, вами манипулируют, а вы этого не замечаете. Потому что вы трусы. Слабые и безответственные. Вы заявляете мне, что дом не продается и думаете при этом, что вы победитель, что это ваш выбор, но  судя по тому, как вы поступаете,  сразу можно понять природу происхождения внезапной смены настроения. Вы делаете свой выбор прислушиваясь к настроению, к своим эмоциям. Глядя на свой дом с грустью, в вашей памяти вспыхивают приятные события, и вы сразу же хватаетесь за них, а ведь они не имеют никакого отношения к дому. Вы не видите то, что все эти события имели место лишь благодаря вам. И дом тут совсем не причем. Но вы в упор не видите этого. Вам кажется, что, продав дом, вы лишите себя того, что происходило под этой крышей. Но ведь все выглядит иначе, нет никакой разницы между тем, есть у вас дом или нет, для того, чтобы иметь возможность прикоснуться к теплым воспоминаниям. Вы бывали в Париже? Однажды мне посчастливилось побывать в этом городе, я имел большое удовольствие связанное со встречей с прекрасным, это была потрясающая картина, трогающая тонкие струны человеческого организма. И если провести параллель с вашей историй, то мне, по-вашему, пришлось бы остаться там навсегда? Разве вы не видите, что все остается в вашем сердце, что нет причин цепляться за предметы, которые в прошлом окружали вас, когда вы делали сами  себя счастливым. Потому что предметы ни имеют к этому процессу никакого  отношения. Вы можете быть абсолютно счастливым независимо от места и окружающих вас предметов. Вы сами генерируете счастье. А ваша память хранит воспоминания о том, что с вами было когда-то, но и это, поверьте моему опыту, является хламом. Ценность представляет лишь настоящее. Все остальное уже мертво и вам от этого,  по сути, нет никакой пользы. Вы не хотите расставаться с домом, потому что боитесь неизвестности, которую вам предложили. Вы просто боитесь сделать шаг к новому. Вы так привыкли к вашим вещам, к вашему распорядку. Любимая пижама, наша гостиная, моя чашка... Все эти вещи и явления держат вас на коротком поводке. Вам же предлагается уникальная возможности вдохнуть свежий глоток воздуха. Но вы привыкли наслаждаться запахами  нафталина.
– Прекрасная речь, очень справедливая и весьма информативная, – произнесла мама, глядя на мужчину, – Я с вами полностью согласна, вы делаете очень правильные выводы, наблюдая за процессом жизнедеятельности обычного человека. Что поделать, ведь почти все люди ведут себя одинаково,  и это, для них,  является единственным нормальным времяпровождением. Для них это – нормально. Люди запрограммированы на такие, как вы говорите, глупые  поступки. Они не могут взломать программу и превзойти сформированные веками привычки. Вы говорите мне о том, что лишь я имею значение. Тогда позвольте мне задать вам один скромный вопрос, – не дожидаясь согласия, мама продолжила, – Кого вы имеете в виду? Кем, по вашему, является человек и стоит ли доверять самому себе?
– А почему вы меня сейчас  об этом спрашиваете? Разве вас это интересует? Вы только что с большим рвением отстаивали выбор,  который выдавали за свои желания. Вы хотите знать, из чего состоит человеческое существо? И чьи интересы вы озвучиваете?
 

       Мама кивнула.
 

– Я могу попытаться  рассказать вам об этом, но опять же сможете ли вы взять то, что я могу дать? Хватит ли вас для того, чтобы  принять эти дары? Вы оказались в непростой ситуации, но бывают ситуации куда более необычные, чем ваша, – мужчина взглянул на Алекса, – Ваш сын лично испытал на себе феерическое движение по головокружительным историям. Он побывал там, где времени не существует. А вы, в это время, читали ему книжку, думая, что он болен и крепко спит. Я уверен, что если бы он рассказал вам об этом, вы бы подумали, что он видел яркие сны.
 

       Мама посмотрела на Алекса.
 

– У меня не было возможности все тебе рассказать, – тихо сказал Алекс, глядя, как глаза мамы наполняются слезами.
– У вас очень заботливый и умный  сын, вы знаете об этом? Он не стал травмировать ваше неподготовленное существо своими рассказами. Как вы думаете, откуда он знает профессора Мирлова?
– Я думала... Может быть, когда профессор приходил к нам однажды, может быть тогда Алекс и профессор установили незримый контакт друг с другом. Я читала о таких случаях в книгах.
– Да такие случаи имели место быть, но в вашем случае их знакомство состоялось немного иначе.
 

       Мама смахнула слезу.
 

– Я уверен, что когда-нибудь Алекс расскажет вам о своих приключениях. Нет так ли, молодой человек? – мужчина исподлобья взглянул на Алекса. Алекс посмотрел на мужчину, но почему-то ему совсем не хотелось  вступать с ним в разговор.  Вдруг женщина, стоящая по средние комнаты, быстро  направилась к лестнице ведущей на второй этаж, мужчина тут же последовал ее примеру. Мама от удивления открыла рот. Но в эту самую секунду в дверь постучали. Мама, не зная что делать, застыла как вкопанная. Алекс поднял чемоданчик с пола и быстрыми шагами подошел к двери, чтобы узнать, кто за ней находиться. Он взялся за  ручку и легким нажатием отворил двери. На пороге стояли двое. Это была точная копия пары, что находилась внутри дома. Алекс опешил.
 

       Мама подбежала к Алексу, для того чтобы сообщить сыну о том, что люди внезапно растворились у нее прямо на глазах, точно так же как девочка в машине. Но когда она увидела, кто стоял за дверью, тут же лишилась дара речи.
 

– Добрый день, – произнесла дама, – мне ужасно неловко за опоздание,  по дороге к вам мы попали в пробку и около часа наш автомобиль двигался словно черепаха, – женщина виновато улыбнулась. Мужчина шагнул вперед и протянул руку для приветствия.
 

       Мама тут же оттолкнула Алекса в сторону и захлопнула двери перед самым носом нежданных гостей. С пол минуты они стояли, разинув рты, глядя друг на друга.
 

– Где чемоданчик? – спросила мама. Алекс молча поднял руку, в которой крепко держал то, что вручил им профессор.
 

       Мама быстрыми шагами направилась к лестнице, затем повернулась к Алексу и махнула рукой, показывая, чтобы тот следовал за ней. Алекс поспешил подчиниться и в считанные секунды они оказались в маминой комнате на втором этаже. Мама молча достала из платяного шкафа небольшую шкатулку  и поставила ее на письменный стол, затем удалилась в ванную комнату и тут же вернулась, держа в руке маленький ключик.
 

       Ловким движением пальцев она отворила шкатулку и вытащила из нее сложенный пополам конверт. Алекс подошел поближе, на конверте  черным курсивом красовался длинный ряд простых чисел. Мама достала телефон из кармана и принялась набирать номер, который был на конверте. Алекс вопросительно посмотрел на нее.
 

– Кому ты звонишь?
 

       Мама приложила указательный палец свободной руки к своим губам. В ту же секунду из трубки послышался голос. Мама быстро поспешила к ванной комнате, оказавшись внутри, она плотно закрыла за собой двери.
 

       Алекс тихо подошел к двери и прислонил ухо, чтобы послушать, о чем мама разговаривает с владельцем  длинного номера телефона. Но как он ни старался, ничего невозможно было услышать. Постояв так несколько минут, Алекс отошел от двери  ни с чем и присел в кресло, стоящее возле шкафа, поставив чемоданчик на пол возле своих ног. Как только его тело коснулось мягкого покрытия старого кресла, Алекс почувствовал жуткую необходимость закрыть глаза и отдохнуть. Закинув ногу на ногу, он расслабился в уютном кресле, через пару секунд глаза сами собой закрылись и Алекс погрузился в полудрему. Мысли легкой дымкой плыли куда-то, бороздя его юнное сознания, словно бесконечный кинофильм. Обрывки каких-то странных  фрагментов вспыхивали в темноте. Когда появились картины с профессором Мирловом, Алекс слегка нахмурил брови,  пытаясь  ухватиться за  мелькающие сюжеты.
 
         “Мирлов”, – стал размышлять Алекс, – “Как же это возможно?”. Ему было сложно самому поверить, что сегодня утром он видел собственными глазами этого человека. После бесконечных маминых рассказов о том, что он спал все это время, Алекс сам начал сомневаться в   реальности своих приключений. И чем больше мама говорила о том, что Алекс спал, тем сильнее становилось чувство сомнения. Может быть и правда, все, что происходило с ним, было самым обычным сновидением? Но когда Алекс увидел Мирлова, сомнения растаяли, как утренний туман, в считанные секунды. Все стало казаться таким нереальным. Мама и то, что она рассказывала с серьезным лицом, выглядело теперь очень подозрительно. А теперь еще эти четверо, все начинало происходить точно так же, как тогда, когда его тело, по словам мамы, выглядело спящим. “А  вдруг это снова сон?”, – думал Алекс, – “Может быть я не просыпался, а до сих пор сплю и мне снятся эти ужасные сны”. Алекс попытался серьезно задуматься. Это не было похоже на обычную реальность. Все эти странные появления и исчезновения людей никак не вписывались в то, что он привык видеть раньше в своей жизни. “Но сны не могут быть такими подробными”, – продолжал думать молодой человек, сидя на кресле  с закрытыми глазами. И чем сильнее он старался осознать, что же происходит с ним на самом деле, тем сильнее ему хотелось рассмеяться. Да-да, все выглядело таким несерьезным, словно было нелепой постановкой в дешевом театре. Все персонажи, кроме самого  Алекса, казались чересчур напыщенными и серьезными. Алекс стал вспоминать лица гостей и все, что они делали и говорили, и чем больше он копался в деталях, тем четче становилось для его понимания, что все, что они делали, было самой обычной   фальшивой игрой. Даже находясь в гостиной, Алекс заметил странную рафинированность в движениях. А уж теперь, при тщательном рассмотрении, он мог точно убедиться  в не совсем правдоподобных действиях. Алекс же чувствовал себя неким наблюдателем, но при этом не мог серьезно реагировать на происходящее, настолько кукольным оно ему казалось. Все реакции, которые возникали в его организме на случающиеся казусы, тоже казались ему не совсем правдоподобными. Он не мог понять до конца, где он находится. Сидя на кресле, он стал  прислушиваться к своему организму. Тело, и все, что с ним было связано, чувствовалось очень явно, единственной зацепкой являлось то, что он как-то странно реагировал на происходящее. Реакции были какими-то ярко выраженными, будто кто-то специально повысил уровень восприятия. Они были очень хорошо прорисованными, Алексу показалось, что раньше он не был столь чувствительным к происходящему. Все  было весьма странным и необычным, включая поведение его мамы. Алекс попытался разглядеть в ее действиях и рассказах, хоть что-нибудь, чтобы найти что-то, что могло подтвердить его сомнения на предмет фальши. И снова столкнулся с удивительным открытием, все то, что  она говорила и делала, было невероятно нелепым. Все ее рассказы о таинственных номерах и кодах казались теперь  Алексу  очень смешными. Алекс продолжил размышлять над тем, в какую историю он снова влип. Как же теперь ему быть, ведь если это сон, то беспокоиться не  о чем. Что все это всего лишь мимолетные видения, сопровождаемые яркими галлюцинациями. Он поднял правую руку и коснулся  своей щеки. Пальцами, надавливая на кожу, Алекс пытался понять, что он чувствует. Он стал тыкать кончиками пальцев все сильнее и сильнее, при этом сосредоточенно наблюдая за своими ощущениями, происходящими в момент касания  своей же плоти. Он давил на кожу и чувствовал  под ней упругую кость. Алекс принялся прощупывать свое тело. Сильно нажимая кончиками уже обеих рук на разные участки тела. Со стороны  это было похоже  на  то, будто бы он сам делает себе точечный массаж. Сконцентрированный на своих же собственных действиях,  Алекс внимательно прислушивался к ощущениям от прикосновений. В целом, они казались ему очень правдоподобными, но что-то все равно смущало Алекса. Он не мог уловить, что именно пряталось от его восприятия, но при этом не давало ему успокоиться и перестать исследования. Он понимал, что у него нет опыта, который бы помог ответить ему на вопрос: сон это или реальность? “Но  что же такое реальность?” – вдруг вспыхнуло новое сомнение  в голове, – “Чем эти два состояния отличаются друг от друга?”. Поразмыслив немного, Алекс сделал вывод, что разницей было то, как именно  он сам воспринимает происходящее.  У него не было главного аргумента, который бы смог расставить все на свои места. Он не мог понять, чем же на самом деле сон  отличается  от того, что принято называть реальность. Мама говорила ему, что он все это время спал, но для Алекса все выглядело иначе.Все, что происходило в тот период, было совсем по-другому. Там он был таким же активным, как и сейчас. Но самым удивительным открытием  оказалось то, что все  те события, которые разворачивались перед ним, были невероятно сказочными. Это поразило его до глубины души. Все то, что он мог наблюдать, напоминало ему кадры из какого-то фантастического фильма. Все события происходили так, словно не существовало  никаких законов. Это было поистине настоящим открытием. Получалось, что даже наличие вопросов, это всего лишь некая иллюзия спящего сознания,


что все, что появлялось перед его восприятием было эфемерным  и легким. Но при этом сам Алекс, почему-то, не мог влиять на формирование этой иллюзии, был кто-то другой, кто управлял появлением картин. Он даже не мог понять, где эти картины возникают – внутри или снаружи. Все вмиг слилось в единое пространство. Будто бы стерлась граница между привычным восприятием. Сон и так называемая реальность казались ему абсолютным парадоксом. Теперь, когда он, по словам мамы, проснулся, все должно было происходить по определенным законам, которые до того, как заснул Алекс, работали  в его жизни и влияли на восприятие. Тогда появление и исчезновение производили на него ошеломляющий эффект. Получалось, что он, Алекс, мог просыпаться в разных реальностях, и что все они были связаны каким-то одним особенным качеством между собой. Разница возникала лишь от способности воспринимать происходящее. Алексу пришло в голову странное сравнение себя  с зеркалом. Будто бы в нем, как в зеркале, просто отражались объекты чьих-то фантазий. Алекс понимал, что все, что в нем отражалось, принадлежало не его воображению. Кто-то  умело переключал его сознание с одной картинки на другую, при этом заставляя верить Алекса в  правдоподобность происходящего. “А для чего, собственно, весь этот цирк?” – подумал молодой человек, – “Кому интересно разыгрывать такое красочное шоу?”. Кому нужно, чтобы Алекс искренне верил и чувствовал? И почему все крутится вокруг него? Что в нем особенного? Кому вообще  интересно было запутать его так, чтобы он не мог сообразить, где он находится, и что происходит? Кому было нужно накинуть на него эту яркую иллюзию многомерного бытия?

 
       Тем временем мама вышла из ванной и застала сына сидящим  в кресле. Она внимательно посмотрела на Алекса.  На миг ей показалось, что он выглядел точно также, как и тогда, когда лежал в постели долгое время. Мама тихо подошла к креслу и осторожно коснулась плеча сына.
 

– Алекс, ты спишь?
 

       Алекс, разумеется, не спал, ему пришла дикая мысль разыграть маму, она показалась ему очень забавной, но он тут же ее отбросил,  ему стало  жаль бедную женщину и он, не открывая глаз, тихо заговорил.
 

– Нет, я не сплю. Во всяком случае, так принято говорить, когда тебе задают этот вопрос, и ты можешь выбирать, что на него отвечать, и как себя вести дальше…
– О чем ты? – так же тихо спросила мама.
 

       Алекс открыл глаза и внимательно посмотрел на женщину, стоящую возле него.
 

– Мама, мне кажется, что я окончательно сошел с ума. Я не могу понять – сплю я или не сплю.
– Алекс, хватит шутить, мы все тут давно сошли с ума, но при этом не можем взять и начать ходить по потолку… Будь уверен, что это уже не сон. Ведь я стою с тобой рядом и мы разговариваем, да посмотри внимательно по сторонам, какой же это сон? Ты сидишь в кресле у нас куча проблем.
 

       Алекс засмеялся:
 

– Ну знаешь ли, то, что ты приводишь мне как аргумент в защиту правдоподобности происходящего, совсем не доказывает мне, что так оно и есть на самом деле. Я с таким же успехом могу разговаривать с тобой во сне и при этом барахтаться в лужице кишащей псевдо-проблемами.
– Алекс, что тебя смущает?
– Что меня смущает? Да все вокруг меня смущает. Ты что, сама не видишь? Тебе не кажется странным, что люди могут появляться и исчезать?
– Ты же сам мне рассказывал, что с тобой было то же самое, да и девочка… Я же видела это своими собственными глазами
– Вот-вот, я тебе рассказал, а потом тебе  еще и показывали. И ты ни на секунду не задумалась, как такое возможно? Получается, что появление и исчезновение  людей являются  теперь нормальными  явлениями для тебя?
– Алекс, слово  “нормальное” нам уже давно не подходит.
– Почему же?
 

       Мама развела руками в стороны.
 

– Ты сам-то посмотри, в какую историю мы влипли.
– А если  я тебе скажу, что нет никакой истории, что то, что ты видишь, на самом деле – сон?
– Алекс, мы с тобой и  с твоим отцом по-настоящему влипли, только  я не могу понять куда именно и почему, понимаешь? Ты думаешь, меня  все это не смущает? Ты думаешь, что, если я не катаюсь по полу, как припадочная, значит для меня все это выглядит абсолютно нормальным? Признаюсь тебе честно,  я раньше  воспринимала все  очень близко к сердцу и еще больше переживала, но сейчас моя душа почему-то спокойна, я не чувствую  особого волнения, как прежде. Все эмоции, возникающие во мне, будто происходят где-то на заднем плане. Они есть, но почему-то не  так сильно захватывают мое внимание. Может быть это происходит от того, что я очень сильно устала и эмоционально истощена,  может быть поэтому, все эти чудеса  не кажутся мне такими головокружительными.
– Так все, что ты перечислила, очень хорошо  доказывает, что  это самый настоящий сон. Ну а если серьезно, если сейчас ты вдруг окажешься падающей в черную бездну, градус твоего восприятия резко вырастет и все, что ты называешь моральным истощением, тут же исчезнет, а на его место прийдет страх и ужас, и это, поверь мне, может быть, как во сне, так и наяву. Так что твоя усталость играет здесь не главную роль и может быть это происходит именно так, потому что ты спишь?
– Скорее всего ты прав. Но на данную минуту  у меня почему-то нет сил, вытаращив глаза, удивляться происходящему. Что я могу сделать? Ты говоришь, что по-твоему я сплю и вижу этот странный бесконечный сон? Хорошо, я с тобой с большим удовольствием соглашусь. Сон так сон. По-моему мы  с тобой здесь играем  роли, а кто-то очень большой и сильный управляет этим представлением, и мы пока ничего с этим поделать не можем. Разве не так?
– Да, у тебя короткая память мама, ты только что сама устроила такой цирк на глазах у почтенной публики. А, может быть, это ты виновата, что они растаяли? Может быть большой и сильный прячется у тебя внутри?  И вообще, ты ведешь себя очень странно.
– Алекс, ты действуешь на меня, как холодный душ, не даешь  ни на секунду расслабиться. Конечно, если он большой и сильный, ему не составит труда спрятаться, где угодно, если он обладает такой властью над нами и имеет все возможности для того, чтобы запутать обычного человека, заставив его думать, что это он сам во всем виноват. А как только это случится, он легко может делать все, что только захочет, усыпив бдительность  раз и навсегда слабого игрока.
 

       Алекс почесал затылок и вопросительно посмотрел маме в глаза.
 

– Ты вообще помнишь, о чем я тебе сказал, как только ты пришла из ванной? Да, кстати, мне не удалось подслушать твой разговор, может быть, ты мне тогда сама расскажешь, с кем и о чем ты там так долго беседовала?
 

       Мама подошла к кровати и присела на край.
 

– Думаешь, меня ничего не смущает? И я не вижу нелепость происходящего?
– Думаю, не видишь, потому что ведешь себя так, словно это и правда происходит по-настоящему.
– А разве нет? Разве это происходит не по-настоящему? А о чем ты сказал? Извини, но я правда  кажется не помню, о чем ты спросил, можешь повторить?
– Я сказал тебе, что не могу понять: сплю я или бодрствую?
– А в чем разница? – мама еле улыбнулась, – На мой взгляд мы спим даже тогда, когда бодрствуем.
– Ну это все философские размышления, я тебе совсем о  другом пытаюсь сказать. Ладно, раз ты не видишь ничего, обсудим  это как-нибудь в другой раз, так с кем  ты говорила по телефону? У нас там за дверью гости, а мы  сидим тут и беседуем  непринужденно, – Алекс улыбнулся, сверкая глазами.
– Да нет там уже никого. С кем я говорила? Думаешь, я знаю ответ на этот вопрос?
– Почему ты решила, что там никого нет? Ладно, на самом деле это  совсем не важно. Просто расскажи мне  хотя бы, о чем шла речь.
– Алекс, не мучай меня, ты что, правда хочешь, чтобы я рассказала тебе все, о чем шла речь? Это слишком утомительно.
 

       Алекс посмотрел на маму, она вела себя как-то очень  подозрительно спокойно.
 

– Мама, ты что-то от меня скрываешь?
– Да нет же, я просто устала, – после этих слов мама привстала для того, чтобы взять подушку, и как только  подушка оказалась у нее в руках, мама как зомби завалилась на кровать, обняв  ее обеими руками и тут же  моментально заснула.
 

       Алекс, не отрываясь,     смотрел на нее пару минут, пытаясь понять, что же происходит, но  затем,  почувствовав резко накатившую усталость, сам сомкнул веки и тут же  провалился в сон.
 

– Мирлов, что происходит? – спросил Алекс. Мирлов  спокойно смотрел вдаль, – Почему  ты молчишь? Знаешь, мне кажется, что все, что со мной происходит, это какой-то странный сон. Ты только не обижайся, но ты тоже сейчас выглядишь как-то необычно. Вот я смотрю на тебя и не могу понять, почему ты молчишь? Мне не  у кого больше спросить. Ты можешь ответить мне на мой вопрос? Это сон?
 

       Мирлов посмотрел на Алекса, так словно тот нес полную чушь.
 

 – Не обижайся на меня, но я что-то совсем запутался. Все вокруг выглядит очень подозрительно, понимаешь? Мама ведет себя очень странно, все ведут себя очень странно.  Люди то появляются, то исчезают, все происходит, как во сне. Да я и сам веду себя странно. С одной стороны мне кажется, что это самый настоящий сон, а с другой стороны, как только  я смотрю  на предметы и окружающую обстановку, это ощущение пропадает, все выглядит достаточно убедительно. Что-то происходит с людьми. Знаешь, что натолкнуло меня на эту мысль?
 

       Мирлов молчал.
 

 – Никто не может подолгу вести связанный диалог. Все говорят так, словно не желают или не могут полноценно участвовать в беседе. Вот ты например ни разу мне сейчас не ответил. Мама тоже избегала  разговора. Это кажется странным, а если кто-то и отвечает на вопрос, то все, что он говорит, начинает походить на монолог из какого-нибудь дешевого спектакля.
 

       Мирлов стоял неподвижно, устремив взгляд к горизонту.
 

– Видишь, ты все время молчишь. А самое интересное, что я не хочу есть. Все это время я ни разу не испытал чувства голода. Правда это странно? Ведь люди все время что-то едят, я сам раньше все время что-то ел. Вот я сейчас с тобой говорю, а ощущение будто бы говорю сам с собой, – Алекс повернулся к Мирлову и внимательно посмотрел на неподвижную фигуру. Мирлов был похож на статую, и если бы не волосы, которые реагировали на прикосновение ветра, Алекс бы ни на секунду не стал сомневаться  в том, что Мирлов почему-то превратился в статую. Алекс замолчал. Но при этом разговор продолжался, теперь он совсем не шевелил губами, а просто стоял возле Мирлова, – Все мои попытки понять, что происходит, остаются тщетными. Вот теперь, для того чтобы говорить, мне даже не нужно открывать рот.
 

       Мимо прошла мама.
 

– Мама, куда ты? – Алекс смотрел ей в след, но мама тоже не реагировала на его слова, она все дальше и дальше удалялась до тех пор, пока не превратилась в маленькую черную точку, – Мирлов, почему эта странная история происходит со мной? Все люди живут обычной жизнью, общаются друг с другом, ходят на работу, почему же меня это больше не интересует, почему все это кажется мне смешным? Я во сне? Кто-нибудь может мне ответить на мой вопрос? – Алекс посмотрел по сторонам, но рядом уже никого не было. Даже фигура Мирлова куда-то исчезла. Он стоял посредине пшеничного поля, со всех сторон окруженный бесконечными просторами, исчезающими где-то за пределами его восприятия. Он стоял в центре золотого океана  и смотрел по сторонам. Ветер касался золотых колосьев, приводя неподвижную массу, в движение. Алекс поднял глаза  наверх, бледно-розовые облака медленно проплывали по золотому небосклону. Все вокруг было золотым  и печальным.
 
       “Где я?” – подумал Алекс, – “Я никогда не видел золотого неба и таких бескрайних пшеничных полей”.
 

       Вокруг царила мертвая тишина. Алекс закрыл глаза.
 

       “Значит я сплю”, – подумал Алекс, – “значит это  все-таки сон”. Ему стало тепло и уютно и совсем не хотелось открывать глаза. Он наслаждался тишиной и уютом возникшим из ниоткуда, пленяя его с каждой секундой все сильнее и сильнее, – “Как хорошо”, – подумал Алекс, – “как хорошо, когда тихо и тепло”, – некоторое время Алекс нежился в теплой атмосфере, окутавшей его плоть со всех сторон. Но  в какой-то момент температура воздуха стала стремительно расти. Сначала ему стало жарко, но спустя пару минут, он уже не мог спокойно стоять, как прежде наслаждаясь уютной обстановкой. Воздух  вокруг быстро накалялся, начиная давить высокой температурой на Алекса. Стало невыносимо жарко, воздух был таким горячим, что Алексу трудно стало дышать. Он открыл глаза и замер от ужаса. Со всех сторон к нему приближались огромные языки пламени. Он стоял в центре пожара. Все вокруг было охвачено огнем, Алекс не на шутку испугался, нервно оглядываясь по сторонам. Но бежать было некуда: со всех сторон пшеничное поле горело. Языки пламени с бешеной скоростью двигались в центр, где находился Алекс. Паника охватила молодого человека. Он с ужасом  смотрел на происходящее. “Это сон” – начал шептать испуганный Алекс, – “это сон...”.  Затем шепот быстро перерос в истошный крик. Он кричал изо всех сил, пытаясь разбудить самого себя. “Это сон…”.
 

       Алекс резко открыл глаза и подскочил на кресле, в котором заснул.
– Это сон, – произнес он с открытыми глазами. Мама по-прежнему лежала на кровати, погруженная в дрему. Алекс встал с кресла и перевел дыхание. – Это сон! – продолжал твердить перепуганный молодой человек, – Это сон.
 

– Что такое, Алекс? – мама приоткрыла глаза, – Что случилось? – она посмотрела на сына сонными глазами, ничего не понимая.
 

       Алекс напуганный стоял посередине комнаты. Мама лениво села на кровати, свесив ноги. Потом снова повалилась на бок и закрыла  руками лицо. Немного успокоившись, Алекс подошел к кровати и присел рядом.
 

– Мам, проснись, – тихо произнес молодой человек.
 

       Мама приоткрыла глаза и недовольно посмотрела на Алекса.
 

– Где мое зеркало? – сказала женщина, не отводя взгляда от сидящего рядом юноши.
– Что? – удивленно переспросил Алекс.
– Я сказала: "Где! Мое! Зеркало!”.
– Я  не знаю, – спокойно ответил Алекс, – Хочешь, я пойду в ванну и поищу его там...
– Нет, ты не понимаешь, оно только что было здесь. А сейчас его нет, – мама смотрела на сына так, словно он был виновником исчезновения этого предмета.
 

       Алекс удивился еще больше.
 

– Ты уверена, что оно было здесь? Признаться честно, я не видел тут никакого зеркала.
– Ты что, не веришь мне? – возмутилась женщина, – Ты хочешь сказать, что я требую от тебя то, чего нет?
– Мама, в чем дело? Что за шум из-за какого то зеркала? – Алекс был вне себя.
– Ты что, серьезно думаешь, что я мог спрятать от тебя твое зеркало и после этого делаю  вид, что я его не видел?
 

       Мама сверлящим взглядом смотрела на сына.
 

– Не обижайся, но я правда не понимаю, почему ты не веришь мне.
– Я только что держала в руке зеркало и собиралась уложить волосы, но сейчас его нет.
– Может оно упало на пол, а потом  закатилась под кровать?
 

       Мама повернула голову в противоположную сторону, пытаясь таким образом выразить свою обиду. Алекс встал с кровати и присел на корточки, чтобы проверить, нет ли под ней маминого зеркала. Убедившись, что под кроватью ничего нет, он вернулся обратно. Мама продолжала демонстрировать свою неприязнь.
 

 – А ты под подушкой смотрела?
 

       Мама молчала. Алекс приподнял подушку, но и там ничего не было.
 
– Мне жаль, но я и правда сам не понимаю, куда оно могло исчезнуть.
– Хватит! – крикнула мама.
 

       Алекс удивленно уставился на мать.
      
– Хватит делать из меня дуру! Ты что думаешь, что я не вижу, как ты ломаешь комедию? “Извини! Я не знаю! Мне очень жаль!". Ты что, думаешь, что я совсем спятила? Да? Ты еще скажи, что мне  все это приснилось, – мама снова обиженно отвернулась от сына.
– Ты сказала "ПРИСНИЛОСЬ"? Мам, ты можешь меня спокойно выслушать? Я кажется понимаю,  куда делось твое зеркало.
 

       Мама недовольно взглянула на Алекса.
 

– Ты сказала, что только что держала его в руках, так? Но теперь ни ты и ни я не можем его обнаружить, правильно? Может быть, – Алекс на мгновение замолчал, – пытаясь оценить способна ли мама понять, о чем он собирается ей сказать, – Может быть ты оставила его там? – Алекс вопросительно взглянул на удивленную женщину.
– Что значит "там"? Там это где? Алекс не смеши меня! Ты на полном серьезе заявляешь мне, что я не могу отличить сон от яви?
– Нет, конечно, нет. Я хотел сказать, что может быть ты просто не успела еще проснуться? – Алекс еще раз с надеждой посмотрел на маму. Но то, как она себя вела, четко заявляло обратное.
– А может быть это ты еще не успел проснуться? – мама резко подскочила с кровати  и схватила Алекса за горло, пытаясь задушить.
– Мама что ты делаешь! – Алекс отбивался изо всех сил, но хватка была невероятно сильной, Алекс ничего не мог сделать. Он размахивал руками, пытаясь оттолкнуть женщину. Он был в шоке. Мама сверлила его разъяренными маленькими  красными глазками, сжимая пальцы на его шее. Алекса охватил ужас. Ее хватка была настолько крепкой, что он никогда бы не подумал, что она способна быть такой сильной. Он был ошеломлен тем, что происходило.
– Мама!!! – шипел Алекс, задыхаясь.
 

       Но все было напрасно. Женщина продолжала его душить, впившись в горло тонкими пальцами. Алекс почувствовал слабость  и легкое головокружение. И тут его осенило.
 

– Это сон! – зашипел он из последних сил, – Это сон!
 

       Алекс дернулся на кресле и открыл глаза. С ужасом он схватил себя за горло, пытаясь успокоиться. Сердце бешено стучало в груди, мама тихо сопела на кровати, на полу лежало ее зеркало.
 

       Алекс был в ужасе. “Это невероятно! Все было так, словно происходило на самом деле!” – Алекс был напуган по-настоящему, – “Второй раз подряд! Как такое возможно? Как я сразу не понял, что это сон?” – Алекс встал с кресла и подошел к кровати, разглядывая спящую женщину. Мама мирно лежала, обняв подушку. Алекс держался обеими руками за горло, шея немного побаливала. “Не может быть“, – думал он, – “Так не бывает”.
 

       Еле покачиваясь, он вернулся к креслу и тяжело опустился на сиденье. “Что тут вообще происходит? А что если это тоже сон?” – Алекс потихоньку приходил в себя, – “Должно же где-то быть начало настоящего? А что, если я никогда не проснусь? Это же ужасно. Получается, что я, как заблудившийся странник, кочую из сна в сон? Где настоящее? Как мне попасть туда? А может быть, его просто не существует? Может быть, надо искать не место, а что-то другое, что способно остановить эти нелепые путешествия?” – Алекс боялся закрыть глаза. Он думал, что ничто не способно его  удивить, но все оказалось намного сложнее, чем он предполагал. “Мама, Мирлов – все они одинокие странники, блуждающие сквозь пелену чьих-то фантазий”, – Алекс прижал руку к груди. Сердце спокойно отстукивало тихую мелодию. Но Алекс  успокоиться не мог,  – “Значит я заблудился в грезах. Поэтому-то и происходили все эти странные события. Но когда я сбился с пути? А Мирлов? Кто он вообще такой? Почему он преследует меня? Как ему удается все время появляться рядом со мной и, главное, зачем?” – вопросы рождались один за одним. Алекс сидел на кресле, блуждая взглядом по комнате. Выглядело это так, словно он хочет найти выход спрятанный среди вещей. Где и когда начался этот сон, Алекс не мог вспомнить. “Может быть этот сон длиной в мою жизнь? Может быть раньше у меня не хватало сил увидеть, что на самом деле происходит? Я был слишком мал для того, чтобы замечать нестыковки”, – Алекс решил, что самым лучшим для него сейчас будет принять позицию наблюдателя. Он четко осознавал, что не обладает сейчас возможностью влиять на события в той мере, в которой бы ему хотелось. Ему было, с одной стороны, очень страшно от одной только мысли, что он в любую минуту снова может угодить в какую-нибудь переделку, но с другой стороны, он понял для себя один очень важный момент, что раз это сон, значит ему бояться нечего. Достаточно быть на чеку и не впадать в панику. Несколько раз подряд ему удалось спастись от гибели, лишь осознав, что это сон. Но Алекс не был уверен до конца, что в следующий раз ему снова повезет. Он вообще больше ни в чем не был уверен. Позиция наблюдателя казалась ему самой выгодной при нынешних условиях его существования. Просто наблюдать, а там видно будет. Может быть, когда он перестанет быть инертным, ему удастся что-нибудь увидеть или понять. Все перемешалось в его голове. Он понимал, что находится на краю бездны, и что в любую секунду может сорваться и камнем полететь  снова вниз. Все было по-настоящему в этих полетах. Лишь что-то неуловимое, и в то же время очень явственное, не давало ему покоя. Он чувствовал, что что-то не так, но увы не мог ухватить нить, которая бы привела его к ответам. Все вокруг было сделано по высшему разряду и если бы не эти ужасные события, то Алекс бы ни на секунду не усомнился в подлинности окружающего его шоу. Только сейчас он начал понимать, что раньше не замечал этих накладок, и все благодаря размеренности и автоматизму сопровождающего его  в повседневной жизни. Все события, возникающие в его жизни, имели под собой причину, которая рождала следствия, но сейчас все было иначе. Алекс не мог понять, по какому принципу в его жизни теперь возникают те или иные события, конечно, он не мог отрицать того, что и эти события имеют в своей основе естественную причину. В этом случае рождался вопрос относительно промежутков между причиной и следствием. Время являлось теперь не фиксированным явлением, а скорее наоборот. Оно могло менять свою скорость. Как вода. Только обладающая своим собственным интеллектом, способная принимать самостоятельно решения с какой скоростью  и в какие сроки являть те или иные взаимосвязи между событиями. Но может быть за всем  этим стоял еще кто-то, кто и был главной причиной, Алекс не имел ни малейшего представления  о том, что с ним происходило, но при этом ему почему-то совсем не хотелось впадать в истерику, при всей остроте  ему было весьма интересно, куда приведет его эта игра. Он чувствовал, что это чья-то игра, но чья – этого он не знал. Было очевидно, что тот, кто придумал ее, был невероятно талантлив и всемогущ, и, что при всей своей ярко выраженной власти, этот  кто-то оставался весьма великодушным по отношению к Алексу, оставляя ему всякий раз открытыми двери. Алексу было приятно, что не смотря на то, что все в любую минуту могло встать с ног на голову, его самого не покидало осознания себя. Все менялось и кружилось, но он оставался в своей сути постоянным, даже тогда, когда он не соответствовал привычному восприятию себя, как тела, нечто глубокое сопровождало его и хранило целостность. Даже когда страхи одолевали периферию, сердце было спокойно, несмотря на учащенный ритм. Но при всем этом, Алекс все еще воспринимал происходящее через призму своей привычной личности, которая реагировала неумело на все передряги, заставляя смеяться и плакать. В минуты ярко выраженных эмоциональных всплесков, когда Алекс не успевал контролировать  реакции, он ощущал себя странным механизмом, машиной, которая генерирует энергию. Ему казалось, что его реакции это выбросы энергии, тепла, света. Он не понимал до конца, что и куда он выплескивает, но четко ощущал, что в такие минуты кровь по его жилам начинала бежать быстрее, а то тепло, что вырабатывалось организмом, как невидимый  дымок тут же исчезал за пределами его плоти. Мама продолжала лежать на кровати, обнявшись с подушкой.
 

       “Выглядит очень правдоподобно”. – ее ангельское выражение лица вызывало в Алексе прилив нежности и любви. “Вот оно”, – подумал Алекс, – “начинается”, – он стал всматриваться в детали, воздух вокруг мамы чуть задрожал и тут же он заметил, как все вокуг пронизано маленькими светящимися точечками, которыми было заполнено пространство. За их движением невозможно было уследить. Точечки сверкали повсюду, как маленькие звездочки. Из-за этого казалось, что все предметы вибрируют, чем дольше Алекс смотрел на какой-нибудь предмет, тем сильнее он начинал вибрировать, когда же скорость достаточно увеличивалась предмет становился слегка прозрачным и создавалось впечатление, что он вот-вот исчезнет, Алекс ждал, когда же это произойдет, он был уверен, что может растворить предмет своим взглядом, но как Алекс не напрягался, дальше дело не шло. Ему стало скучно, и он снова принялся разглядывать лежащую на кровати женщину. И снова в его сердце начало рождаться то, что он назвал нежностью. Это было достаточно приятно, Алекс снова почувствовал, как то, что рождается при взгляде на маму медленно поднимается и исчезает, покидая его плоть. Все, что было до этого, уже не имело ценности, оно  померкло, исчезая с поля зрения. Жуткие сны и путаница стали понемногу забываться, исчезая за невидимым порогом, освобождая место новым впечатлениям.
 

       Мама открыла глаза.
 

– Который час? Я так крепко уже давно не спала, – мама посмотрела сонными глазами на сына.
– А ты что, так и просидел все это время в кресле? Алекс, который час? –  мама села на кровать, положив свою подушку на колени, – Никак не могу проснуться. Алекс, который час?
– Я не знаю, – тихо ответил Алекс, пытаясь быть на чеку.
– Ты чего такой хмурый?
– Что значит хмурый?
– Подожди минутку, никак не могу прийти в себя, – мама сидела на кровати, свесив ноги, периодически зажмуривая глаза. Алекс пристально следил за ее движениями.
– Все нормально, – сказал Алекс.
– Ты о чем?
– Не волнуйся, я тоже немного вздремнул. А как ты? Хорошо отдохнула?
 

       Мама недовольно покосилась на Алекса.
 

– Что значит отдохнула? Я даже не помню, как заснула, меня будто бы вырубили...
– Правда? Почему ты так думаешь?
 
       Мама нахмурила брови, и снова посмотрела на Алекса.
 

– Я спала как убитая. Помню, что вышла из ванны и все – дальше что было – ничего не помню. И сны какие-то снились странные, представляешь, будто бы тебя душила, ой жутко как, – мама посмотрела на пол. Как только она увидела лежащее на полу зеркало, лицо ее резко изменилось.
– Что это?
– Где? – осторожно спросил Алекс, поежившись в кресле.
– Ты что, не видишь? – мама вскочила с кровати и подняла  с пола зеркало. Взяв в руки злосчастный предмет, она принялась его  внимательно разглядывать.
– Как оно тут оказалась? – мама вытянула вперед руку так, чтобы Алекс мог хорошо увидеть то, что она держала.
– Я не знаю, – честно признался Алекс, – А что тебя смущает?
– Алекс, этого зеркала уже давным-давно не существует, я выбросила его, когда, однажды упав, оно треснуло, – мама быстро посмотрела на зеркало, – Не может быть, оно  целое, ты представляешь?
 

       Алекс насторожился, он продолжал изо всех усилий играть роль наблюдателя, но потихоньку паника начала возвращаться к нему и наблюдать становилось все сложнее и сложнее, он видел, как события превратились в воронку, которая начинает  вращаться  с бешеной скоростью, поглощая все его внимание, тем самым вызывая чувство  раскаленной тревоги.
 

– Разве это не твое любимое  зеркало? – выпалил Алекс.
– Алекс, это зеркало моей прабабушки, оно было семейной реликвией, ее передавали мне  по наследству, это очень старый предмет. Но я выбросила его, когда оно разбилось, я тогда очень испугалась, потому что есть легенда... – мама замолчала, – Я собственноручно положила его в мусорный бак, а теперь оно оказалась снова в моих руках, мало того, зеркало на месте целое и невредимое.
 

       Алекс повел плечами, показывая всем своим видом, что он тут не при чем.
 

– Алекс, где ты взял его?
– Мама, уверяю тебя, я тут не при чем, оно лежало на полу, когда ты спала, вот и все.
– Ты что-то скрываешь от меня, да?
– Мама, – Алекс боялся пошевелиться, – Хорошо, я расскажу тебе, но если ты пообещаешь мне кое-что?
– Да, конечно, – мама нахмурила брови, поглядывая то на Алекса, то на зеркало.
– Ты уверена, что ты в порядке?
– Алекс прошу тебя, не мучай меня, что я должна пообещать?
 

       Алекс на минуту задумался.
 

– Подожди немного, хорошо?
 

       Алекс поднялся с кресла и быстрыми шагами направился из комнаты в сторону дверей.
 

– Куда ты?
– Я мигом.
 

       Через минуту Алекс стоял на пороге комнаты, держа в руках веревку. В комнате наступило молчание.
 

– Что это? – мама вытаращила напуганные глаза.
– Это?  – Алекс посмотрел на веревку, – Это веревка. И я расскажу тебе то, о чем ты меня просишь, лишь в том случае, если ты разрешишь мне кое-что сделать.
– Алекс, не пугай меня! Что ты хочешь сделать?
– Ты поймешь меня, когда я расскажу тебе кое-что. Соглашайся.
– Не шути так пожалуйста!
– Нет, я не шучу, или ты соглашаешься, или  мне придется уйти  из дома прямо сейчас. Поверь мне, это необходимо сделать ради нашей с тобой безопастности.
– Алекс, что происходит?
– Я расскажу тебе, но только если ты согласишься, – Алекс поднял руку, в которой держал веревку.
– Что ты хочешь сделать? – сухо спросила мама.
– Не бойся, я не причиню тебе вреда, просто для нашей же безопасности, я должен привязать тебя к стулу.
– Что? – мама  закрыла лицо руками.
– Мама, я обещаю тебе, что все будет хорошо, ты просто должна мне поверить.
– Алекс что за...?
– Положи зеркало и подойди к стулу, – Алекс не был уверен до конца, правильно ли он поступает, но ему почему-то очень сильно хотелось привязать маму к стулу, он словно чувствовал, что нужно сделать именно это, иначе ситуация могла снова выйти из под контроля. Он боялся того, что мама может не согласиться.
 

       Мама с минуту помолчала, затем   покорно подошла к стулу, села на него, сложив руки за спиной, продолжая крепко держать зеркало. Алекс медленно приблизился к женщине.
 

– Можно я возьму у тебя зеркало? – тихо спросил Алекс.
 

       Мама кивнула, Алекс осторожно взял предмет и, положив его   аккуратно на стол, быстро вернулся к стулу, чтобы связать  руки своей  мамы.
 

– Извини, я тебе все сейчас объясню, – тихо шептал Алекс, завязывая веревку толстым узлом. Когда дело было сделано, он отошел от стула и  спокойно спросил – Как ты себя чувствуешь? Тебе не больно?
– Все в порядке, – тихо ответила женщина, глядя на Алекса.
 

       Алекс начал ходить по комнате из угла в угол, теребя руки.
 

– Ну же? – мама повысила голос, – Не тяни!
– Хорошо, я не знаю  с чего начать, но попытаюсь рассказать тебе все как можно подробнее.
 

       Мама внимательно смотрела на сына.
 

– Пока ты спала, тут кое-что произошло. И твое зеркало тому доказательство. Ты уверена, что выбросила его?
 

       Алекс вопросительно посмотрел на маму. Женщина  молча кивнула.
 

– Когда ты спала, я проснулся, – начал Алекс, – Затем ты тоже проснулась и начала меня мучать вопросом, где твое любимое зеркало. На тот момент я не понимал о чем идет речь, ты была вне себя от того, что я якобы его у тебя забрал, ты не верила моим оправданиям, и в конце концов набросилась на меня и стала душить, – мама молчала, – Я был в шоке, я думал, что это все по-настоящему, ты так сильно душила меня, что я чуть не задохнулся, но потом я решил, что ты не можешь себя так вести, и что это скорее всего сон, когда я стал кричать, что это сон, все прекратилось, и я снова проснулся в кресле, но моя шея при этом сильно болела, да и сейчас она продолжает болеть. Ты же продолжала спать на кровати, как ни в чем не бывало. Я немного успокоился, поверив, что это был сон, но каково было мое удивление, когда я увидел на полу возле кровати твое зеркало. Теперь ты понимаешь, почему я привязал тебя?
 

       Мама молча сидела на стуле, опустив глаза.
 

– Я и сейчас не уверен, что это сон или явь, понимаешь, поэтому привязал тебя, на всякий случай.
– Невероятно, – прошептала мама, – Мне снился сон, что я душу тебя, но я не помнила причину, почему я так делала, – она посмотрела на сына грустными глазами, – Я не понимаю, что тут происходит.
 

       Алекс подошел к окну.
 

– Все выглядит так, словно происходит по-настоящему, но все события  утверждают обратное.
– Невероятно. Ты не представляешь, что я сейчас чувствую. Как мог оказать здесь предмет, который я выбросила давным-давно? Как? Ты можешь мне ответить? И кто все эти люди? Теперь я сижу, привязанная к стулу, потому что мой собственный  сын меня боится. И что нам со все этим делать?
– Я не знаю ответа ни на один твой вопрос, но мы обязательно что-нибудь придумаем, – Алекс посмотрел с надеждой на расстроенную женщину, – Может быть, все не так плохо, как кажется.
– Да уж, ты оптимист, Алекс, оденем друг на друга намордники и будем плыть в неизвестности.
– Нет, я не шучу, я чувствую, что мы найдем выход. Пока ты привязана, мне гораздо   спокойнее, – Алекс застенчиво улыбнулся.
– А что, если ты начнешь душить меня? –  неожиданно сказала мама.
 

       Алекс задумался, наморщив лоб.
 

– Я же привязана к стулу.
–  Кричи изо всех сил, что это сон. На сегодняшний день это единственное средство избежать неприятности.
– Ты уверен? Так может быть и ты будешь спасаться таким образом? Не могу же я все время быть привязана? Тем более, ты сам сказал, что пока нет споров мы ведем себя в полне прилично.
 

       Алекс пожал плечами.
 

– Два раза это сработало. В чем-то ты права.
– То есть, ты хочешь сказать, что мы сейчас оба спим?
– Мама я не знаю, что происходит сейчас,  но пока мы с тобой мирно беседуем, нет причин задавать этот вопрос, какая разница – сон это или нет, пока нашей жизни ничего не угрожает, пусть это происходит так, как происходит, мне лично уже все равно, как это называется, главное, чтобы трясло не сильно, выяснять сейчас сон это или нет не имеет смысла, давай лучше будем использовать это время для того, чтобы понять, можно ли вообще проснуться  по-настоящему, – Алекс посмотрел на маму, сверкая глазами, – Я все еще не хочу есть, разве это возможно? Прошло столько времени, любой бы человек давным-давно бы умер. Это меня очень сильно смущает. Люди то появляются, то исчезают, это тоже очень странно. Да куда ни глянь, все выглядит подозрительным. Помнишь полицейского? Как он вел себя? А ты, с этими гостями как разговаривала? Разве в обычной нормальной жизни это возможно?
– Алекс, получается твоя болезнь тоже ненастоящая, поэтому ты так странно поправился? Это что, и правда сон?
– Скорее всего да, чем нет. С одной стороны – ничего страшного, правда, но с другой стороны… – Алекс замолчал.
– А что профессор? Где чемоданчик? – мама принялась глазами искать то, что дал им профессор, – Алекс, а что было тогда с тобой?
– Да чего только не было, похоже, что это тоже все происходило во сне, чего я там только не видел – я даже был деревом. Давай как-нибудь в другой раз об этом поговорим, нам бы разобраться, что сейчас делать.
– Ты открывал чемоданчик?
– Нет, не до этого было. А ты кому звонила? Помнишь?
– Нет, – мама покачала головой, – помню, что звонила из ванны, а кому и почему – не помню.
– Ты пошла звонить после того, как эти двое исчезли, а на их место пришли новые.
– Ничего не помню.
– А я вот все помню, но какая от этого польза – не понимаю, – Алекс улыбнулся, пожав плечами.
 

       Мама посмотрела на Алекса.
 

– Может отвяжешь меня и посмотрим, что там в чемоданчике?
 

       Алекс посмотрел на маму так, словно был виноват перед ней.
– Извини, мам, но я пока не готов это сделать, – Алекс сложил ладони вместе так, словно собрался прочесть молитву, – Я бы с удовольствием, но что-то останавливает меня.
 

       Мама тяжело вздохнула и опустила глаза.
 

– Не волнуйся, мы обязательно что-нибудь придумаем.
– Хорошо, давай попробуем так, будем доверять чувствам, раз ты не можешь этого сделать по каким-то причинам – не делай, может быть ты что-то чувствуешь, но пока не можешь объяснить, ни себе, ни мне. Я потерплю столько, сколько потребуется, раз уж нас так закрутило. Давай, открывай чемоданчик, будешь мне показывать, что там.
 

       Алекс подошел к креслу и поднял чемоданчик, который стоял  на полу. Затем подошел вместе с ним к маминой кровати и присел на край. Аккуратно положив чемоданчик себе на колени, Алекс посмотрел на маму и спросил:
 

– Готова? Я  открываю.
– Давай скорее, не тяни.
 

       Пока Алекс копался с замком, мама принялась рассуждать вслух.
 

– Слушай Алекс, вот ты говоришь все время "сон, сон", а как же мы с тобой вдвоем в одном сне оказались? И ведем мы себя совсем не так, как люди обычно во сне действуют. Вот я, например, могу  сейчас  рассуждать, думать, а  во сне я так делать не умею. У меня во сне всегда полная неразбериха. Да и вообще, если честно, я  там не могу себя осознавать, а здесь  все выглядит очень даже  по-настоящему.  Тут со всех сторон загадки. С одной стороны – сон, с другой – не сон. Я вот чем больше думаю и вспоминаю, тем яснее понимаю, что в обычной нашей жизни такого чуда никогда не происходило, жили себе спокойно, никому не мешали, и на тебе, и хоть бы один ответ вменяемый, а то чем дальше, тем хуже, вообще ничего не разобрать, ни конца, ни краю не видно. С чего все началось и чем закончится – неизвестно, я уже молчу о том, что вообще все неизвестно. Хорошо, что хоть профессор есть. Может быть он сжалится и расскажет нам хоть что-нибудь, что сможет прояснить ситуацию.
 

       Алекс открыл чемодан.
 

– Ну что там?
– Целая куча бумаг, – Алекс принялся перебирать содержимое.
– Смотри-ка, паспорта новые, он быстро отложил чемоданчик и принялся разглядывать документы.
– Чьи паспорта?
– Судя по фотографиям – наши, но все остальное к нам не имеет никакого отношения, – Алекс вопросительно взглянул на удивленную женщину, не дождавшись комментариев, быстро  пролистал второй паспорт, убедившись, что и там тоже самое, сделал удивленную гримасу.
– Мам, кажется мы теперь  с тобой другие люди.
– Этого только не хватало, – мама снова тяжело вздохнула.
 

       Алекс бросил документы на кровать и принялся дальше копаться в бумагах.
 

– Газеты какие-то, журналы, ладно это мы потом полистаем, на досуге, видимо положили для веса, или позаботились о том, чем  нам себя  в аэропорту занять.
– В каком аэропорту? – встревоженно спросила мама.
– Ты что, забыла? Мы должны были по плану быстро продать дом и отправиться на встречу с отцом, помнишь?
– Да, что-то припоминаю. Но мы же не продали дом, значит мы никуда не едем?
– Подожди выводы делать, сейчас не едем, а через минуту глядишь и поедем, вот с бумагами разберемся, а там видно будет.
– Давай, что там еще? Есть что-нибудь интересное?
– Погоди, я читаю, дай сосредоточиться.
– Ну ты что, вслух не можешь читать?
– Мам, тут так много, я пока не понимаю, тут кажется полная  история  какой-то семьи. Очень муторная, про бабушек и дедушек, тети какие-то, кто кем кому приходится, где работал, кого на свет произвел. Может не будем это читать? – Алекс посмотрел на маму.
– Ты думаешь, они нам просто так это в чемоданчик положили? Мол вот вам, куча макулатуры, развлекайтесь, да? Алекс, прошу тебя, будь повнимательнее. Может все-таки развяжешь мне руки, я тебе тогда смогу помочь, – мама посмотрела на Алекса умоляющими глазами. Но Алекс быстро отвернулся, не желая обсуждать мамину просьбу.
–  Не волнуйся Я справлюсь, – спокойно ответил молодой человек и погрузился в чтение.
– Ну а мне то, что делать?
 

       Алекс поднял глаза и покачал головой.
 

– Ты что, пять минут спокойно не можешь посидеть? Я же сказал: сейчас разберусь, что это за рукопись, ты меня только отвлекаешь своими вопросами. Закрой глаза, отдохни.
– Алекс? Да ты что? Как ты со мной вообще разговариваешь?
 

       Алекс молчал, пытаясь сосредоточиться. Мама, обиженная поведением сына, принялась ерзать на стуле, пытаясь ослабить веревку. Алекс, по всей видимости, не очень ответственно подошел к задаче самообороны, так как через минуту руки мамы были свободны. Она тихонечко встала со стула и осторожно подошла к сыну.
 

– Мама! – Алекс испуганно заорал во весь голос.
– Тихо, тихо, ты что так кричишь? – мама присела на кровать и виновато улыбнулась, – Ты сам виноват – надо было посильнее веревку завязать.
 

       Мама осторожно взяла паспорта и принялась листать маленькие книжечки. Алекс недовольно смотрел на маму.
 

– Что? – женщина развела руками.
– Видишь, я спокойно сижу и читаю, что ты на меня так смотришь?
– Ладно, – Алекс махнул рукой, – если ты меня задушишь, значит так мне и надо.
– Да не собираюсь я тебя душить!
– Ага, ты так говоришь, как будто все у тебя под полным контролем. Ты не забывай, в какой мы с тобой ситуации.
– Алекс, раз уж ты так беспокоишься за свою жизнь, можешь привязать меня снова, – мама уставилась на фото сына  в открытом паспорте.
– Откуда у них твоя фотография?
 

       Алексу вдруг стало нестерпимо жаль бедную женщину. Он отложил бумаги в сторону и сел поближе к маме.
 

– Что? Решил меня первым придушить?
 
       Алекс молча смотрел на женщину.
 

– Нет. Можно я тебя обниму? – вдруг произнес Алекс.
 

       Мама от неожиданности широко открыла глаза.
 

– Знаешь, там, в тех снах я видел вас с отцом, вы были такими пожилыми, мне тогда было так больно и обидно, что с вами такое произошло.
 

       Мама продолжала молчать, по ее щеке катилась чуть заметная прозрачная капелька. Алекс коснулся своей ладонью маминого лица.
 

– Ты знаешь, твои слезы выглядят так, словно они настоящие.
– Я люблю тебя, Алекс, всем своим сердцем, и не важно, сон это или нет, я очень хорошо сейчас понимаю, что для любви нет разницы, где проявляться, она везде одинаково яркая и настоящая.
– Я тебе тоже очень сильно люблю, – Алекс обнял женщину, прижав к своей груди, – И я  с тобой полностью согласен, любовь действительно самое что ни на есть настоящее истинное чувство.
 

       Они сидели обнявшись, мать и сын, так, словно не было в их жизни никаких странностей, просто сидели, прижимаясь друг к другу, закрыв глаза, наслаждаясь неожиданно возникшим безмолвием дарящим покой и безмятежность.
 

– Я кажется понял, – тихо сказал Алекс, – что это за история.
– Ты о чем? – мама открыла глаза.
– Я о той истории, которую только что просмотрел.
– Ну и о ком она?
– Это наша новая история.
– Как это?
– История семьи, начиная возможно с третьего колена. Так что тебе предстоит самой ознакомиться подробно, и выучить наизусть, потому что я не смогу затолкать себе в голову море такой неинтересной информации, – Алекс убрал руки с маминых плеч и сел, как ни в чем не бывало.
– Можно взглянуть?
 

       Алекс с удовольствием тут же отдал толстую подшивку в руки женщины.
 

– Мне кажется, что нам следует действовать по предложенному  профессором сценарию. Ведь он наверное лучше нас сейчас знает, что происходит, раз так все подробно расписал и кучу бумаг приготовил. Конечно, очень странно, что он нам помогает. А самое странное, что если это сон, то зачем нам  вообще нужен такой  проводник, разве это вообще имеет значение?
– А может это вовсе не сон, – мама посмотрела на сына.
– А что тогда?
– Может быть с нашим миром что-то случилось? Я когда-то давным-давно, увлекалась разного рода эзотерическими учениями, так вот там очень недвусмысленно намекали о том, что будет какой-то перелом или что-то подобное. Будто все, что было для нас привычным, начнет исчезать, и на его место будет приходить абсолютно новый, никем из людей ранее не познанный мир. Будто все перемешается, люди окажутся в такой ситуации, когда перестанут понимать, что происходит, начнут сходить с ума. Все работающие системы от этого начнут разваливаться, и все, кто окажутся неготовыми к таким переменам, быстро покинут Землю, которая в свою очередь тоже переживает некий переход на новый уровень существования, – мама замолчала.
– Ты что, думаешь, что это уже началось?
– А что? Все возможно.
– Да ты посмотри вокруг, все как было – так и есть. Пойдем к соседям сходим, сразу станет понятно, кто сошел с ума, а кто живет себе и в нос не дует, на работу ходит и ни о каком переходе слышать ничего не слышал
– Мне кажется это отличная идея, Алекс! – мама как-то оживилась, в глазах появился какой-то странный блеск.
– Ты что задумала? – Алекс посмотрел на нее с подозрением.
– По-моему неплохая идея, – снова пробормотала мама.
– Я не против, иди, если хочешь, общайся. Но я никуда не пойду.
– Совсем не обязательно к соседям идти, тем более что мы с ними никогда особо не общались, но ведь есть же люди, с которыми ты вполне откровенно можешь поговорить. Ведь чужие будут маскироваться, что бы не выдать свое сумасшествие.
– Мама ты что не понимаешь? Сумасшедшие не маскируются, на то они и сумасшедшие, они не будут прятаться за масками, а вывалят тебе прямо на голову все свои фантазии. Они не видят границ, ты что, не понимаешь?
– Алекс слушай, ты у меня такой наблюдательный, но ведь мы то с тобой маскируемся.
– От кого, если не секрет?  Насколько мне не изменяет память, то круг нашего общения очень сильно сузился и нам просто не от кого маскироваться,  разве что с профессором поиграть в прятки? – Алекс улыбнулся, – Хотя с профессором бесполезно, он нас насквозь видит. Так что ты просто не следишь за тем, что происходит. И я абсолютно уверен, что стоит кому-нибудь появиться в нашем доме, как ты тут же, в полной красе, проявишь всю свою неординарность.
– Самое интересное, что только на опыте можно получить ответ. Какой смысл сидеть и предполагать, как все будет  происходит по-настоящему?
– Я забыл тебе сказать, когда мы с тобой про любовь говорили, я почему-то вспомнил про страх, который я испытывал неоднократно, когда спал, то есть лежал в постели. Он всегда ощущался по разному. Иногда все было захвачено этим переживанием, но при этом очень ярко ощущалось  нечто спрятанное  глубоко внутри, и это что-то излучало покой, нейтрализуя своим присутствием панику, не давая при этом телу дрожать от страха. Этот покой, как поплавок, не дает тебе утонуть, держит на поверхности и тебе от этого достаточно легко справляться с проявляющимся давлением.
 

       Мама посмотрела на Алекса.
 

– Так  может быть, у тебя есть кто-нибудь, с кем ты смог бы поговорить  по душам?
 
       Алекс уставился на маму.
 

– Ты меня удивляешь. Откуда? Я пролежал без движения, не знаю сколько времени, и по твоим словам, в этот период ни с кем не дружил, а ты предлагаешь мне с кем-нибудь по душам побеседовать.
– Когда с тобой это случилось, то есть с нами, к нам часто приходил твой друг Макс.
– Ты мне ничего об этом не говорила.
– Да знаю, как-то не до этого было. По началу я  не хотела его к тебе пускать, но потом почему-то передумала. Так вот, когда он приходил,  я разрешала ему сидеть возле тебя, а сама уходила в другую комнату, чтобы не мешать.
 

       Алекс нахмурил брови.
 

– И что, долго он так ходил?
– Долго. Пока их семья не переехала. Он говорил мне, что его папу перевели на новую должность, помнишь, он у него какой-то ученый... – мама замолчала, пытаясь вспомнить, какой наукой был увлечен папа Макса. Но как она не старалась, ничего не приходило на ум. Подожди-ка а ведь это же не может быть обычным совпадением? Он уехал именно тогда,  когда в нашей жизни появился профессор. Очень странно, я только сейчас это заметила. Может быть их переезд тоже был организован профессором? Тогда получается, что он и правда обладает очень большой властью, раз может вот так, запросто, взять и целую семью вывезти из города. У него, наверное, очень большие связи.
– Вот видишь, как на самом деле происходит. Был единственный человек, с которым, как ты говоришь, я общался последнее время, да и он куда-то исчез. А он случайно не оставлял тебе никаких координат?
– Нет, я как-то тогда, признаться честно, была очень равнодушна к нему, и мне  было совсем неинтересно, куда они переезжают. Я только из вежливости с ним поддерживала разговоры, не стараясь запомнить, о чем он говорил.
– Ты сказала, что он обещал тебе, а что именно, не помнишь?
– Ну он сказал, что пока не может назвать точно, куда именно они едут, просто пообещал, что  как только они доберутся до нового места жительства, он мне то ли позвонит, то ли напишет,  честно не помню.
– И что? Так и не позвонил? Давно они вообще уехали?
– Да прошло достаточно времени, чтобы как следует устроиться, по идеи он мог   уже не раз  сообщить свой новый адрес.
– Как то странно, – Алекс посмотрел на стопку бумаг лежащих перед глазами.
– Да и правда очень странно, насколько мне известно, то его отец не был выдающимся ученым и повода для перевода на более высокую должность кажется не было.
– А с чего ты взяла что его повысили?
– Макс что-то рассказывал, я тогда даже немного удивилась. Но как ты знаешь, мне не до того было.
– Да, очень странно, куда он исчез? Может быть позвонить в школу и спросить там у кого-нибудь о его новом месте жительстве, может быть он им сказал. Ведь ему же нужны были документы.
– Да, но он мог их просто забрать ведь, совсем не обязательно ставить кого-то в известность. А что это ты  так заинтересовался? Ты же пять минут назад отказывался с кем бы то ни было беседовать.
– Это было пять минут назад, а сейчас все совсем по-другому, – Алекс чуть заметно улыбнулся, – Ладно, давай сначала с документами разберемся.
 

       И они принялись тщательно изучать каждую бумажку, отложив в сторону новенькие паспорта на чужое имя со своими  собственными фотографиями.
 

– Ну и дела, я и не думала, что вот так просто можно взять и придумать чью-то жизнь со всеми подробностями.
 

       Алекс встал и медленно подошел ко окну.
 

– Ты случайно не знаешь, который час?
– А какая, собственно, разница, сколько сейчас времени? Ты что, куда-то спешишь?
– Ты права, теперь  это совсем не важно. Просто я немного удивлен, как быстро промелькнул день.
– День? Мне кажется, что я сижу в этой комнате уже сто лет, перед моими глазами промелькнуло так много событий, что я совсем сейчас не могу понять, сколько времени мы с тобой тут провели. Меня это все конечно очень сильно поражает. Вся эта  ситуация уже больше смахивает на какой-то эзотерический детектив. А мы с тобой главные герои этого представления. Вот никогда бы раньше не подумала, что можно так легко вляпаться в такого рода историю. И чем больше я узнаю подробностей, тем четче осознаю нереальность происходящего. Все  как в кино.
– Да, со стороны это выглядит очень забавно, но когда ты сам находишься в эпицентре – веселого мало. И знаешь, никак не могу отделаться от одной странной формулировки, она почему-то, как старая пластинка, крутится все время в голове, сладко напевая: "Это не сон, это не сон".
       Мы-то с тобой думаем, что это сон, а кто-то нашептывает мне совсем другие слова. Ну не может такого быть. Мы привыкли жить – не тужить, когда все ясно и понятно. Когда все работает в соответствии с установленными кем-то законами: солнц е– луна, вопрос – ответ. Что можно жить  и не  думать о том, что будет через минуту, где ты окажешься и, главное, во что, или в лучшем случае, в кого ты можешь  превратиться. С одной стороны, все происходит так, словно по-настоящему, мы двигаемся, разговариваем, думаем, но с другой стороны, события в которых мы принимаем участие опровергают все наши догадки и размышления о том, что же на самом деле творится с нами. Ты вот мне предложила с кем-нибудь поговорить, я сначала отказался, но теперь я бы с большим удовольствием побеседовал с Максом, и, как на зло, он загадочным образом  куда-то исчез. Вот если мы  с тобой сейчас все события пересмотрим, которые тут имели место быть, то вывод-то напрашивается один. Мы, мама, с тобой толи с ума сошли, так что нас вылечить уже никто никогда не сможет, или... – Алекс замолчал, – Ведь вот как получается, мы с тобой видим, что все, что с нами происходит, находится за пределами  общепринятых норм существования, так? Странные события, странные люди, я уже молчу о своем не менее странном опыте.   Иди попробуй рассказать кому-нибудь  такую историю, ведь тебе никто не поверит. Будут смотреть на тебя, как на психа. Но самое интересное конечно то, что мы с тобой ведем себя  так, словно  в этом нет ничего экстраординарного, ты это заметила? Ноги и руки от страха не трясутся, все воспринимаем с какой-то отрешенностью. Ну да, влипли, ну да все жутко, и при этом нет   никакой паники. Это больше всего меня и удивляет.  Видишь, я даже могу, без особой паники,  спокойно разговаривать.
– Да, странно все это, – мама глубоко вздохнула, – И как они могли  так легко и быстро  свести с ума совершенно нормальных людей?
– Вот это-то как раз меня меньше всего интересует, ты бы лучше


подумала, как нам выпутаться из этого состояния?

– Да,  я  уже  об этом не раз подумала, и не два, и все, что мне приходит на ум, так это то, что нам с тобой милый без посторонней помощи здесь не обойтись.
– Ты что, решила к доктору обратиться?
– Нет, конечно, тут никакой доктор уже не сможет помочь. Я не это имела в виду. Дело в том, что мне почему-то кажется, что вся эта история кем-то тщательно спланирована, что за этим  стоит чья-то  очень сильная рука. Если бы мы с тобой  просто сошли с ума, то нами никто не стал бы заниматься, и тогда  мы бы действительно   у доктора могли   оказаться. Ноб как видишь, пока что мы еще, так сказать, на свободе, да и еще с такими-то возможностями. Я, если честно, после прочтения этих бумаг, себя почувствовала каким-то тайным агентом, за плечами которого есть надежная защита и поддержка. Нас не просто выбросили на улицу в полном неадеквате, нас окружили  теплой заботой и поддержкой.  Это весьма странно, кому могли понадобиться такие, как мы? У нас на руках новые паспорта на чужие имена, наш дом за пять минут может быть продан, если мы захотим, за очень приличные деньги, при обычных обстоятельствах мы бы наш дом и за пол-цены вряд ли за такой срок сумели бы продать, а тут все готово и покупатель и деньги, стоит лишь согласиться принять условия.
– Но мы, почему-то, не захотели? – перебил Алекс.
– Нет, сынок, теперь я очень  хочу, чтобы все шло в соответствии с планом предложенным профессором. Я тогда, если честно, сама не понимала почему меня так замкнуло. Но теперь все ясно. Ты же сам видел, почему я так себя стала вести. Получается  первая парочка была совсем не та, что мы ожидали. Скорее всего, это была  какая-то проверка.
– Какая еще  проверка? Ты о чем?
– Может быть  это была проверка на мою чувствительность, автором которой является сам профессор, и все это было сделано  на случай если и правда нам будет угрожать какая нибудь опасность, чтобы увидеть  смогу ли я ее распознать. Я же тебе говорю, что меня ни с того, ни с сего так перекосило. Я ведь не собиралась заниматься никакой самодеятельностью. Мне бы и в голову за ранее не пришло  бы так огрызаться и умничать с посторонними людьми,  да к тому же учитывая, что по плану это должны были быть  люди от  нашего профессора. Или все таки  это была какая-то ловушка? Может быть те, кто приходили, были совсем другого поля ягоды, ты понимаешь, о чем  я? Может быть, поэтому я начала  вести себя так странно, может   быть я почувствовала что-то не ладное,  и как результат моей чувствительности произошел весь этот спектакль. Теперь,  кажется, все становится на свои места. Значит кто-то внедрился посторонний в наш план, и поэтому все перевернулось с ног на голову. Мы словно сбились с курса и все полетело кувырком. Может быть  поэтому нас потом  отключили, и мы с тобой заснули как раз из-за этих странных накладок. Может быть именно по этой причине мы так долго блуждали по затерянным  коридорам реальностей, чтобы снова вернуться на свою тропу, нас как будто носило по волнам, от этого возникали эти странные события, схожие со сновидениями.
– Мама? Ты сама-то слышишь, о чем  говоришь? Ты  сама  до всего этого додумалась? Ты говоришь это так, словно это не твои фантазии, а самая настоящая правда. Почему ты  так уверена в этом? Ты хочешь, чтобы я  поверил  тебе? О чем ты  вообще говоришь ?
– Нет, конечно, просто на мой взгляд это очень хорошо все разъясняет, как еще по-другому можно объяснить  все эти нестыковки?
– Да как угодно, только я вообще не вижу смысла искать объяснения. Зачем тратить столько драгоценной энергии на пустые рассуждения и предположения? Какой в этом  вообще смысл? Говори, не говори, а настоящих ответов у тебя от этой болтовни все равно не появится.
– Вот и зря ты так думаешь. Мне кажется, что не стоит пренебрегать разговорами. Может быть, если мы с тобой сможем себе объяснять то, что тут с нами  происходит, нам будет гораздо легче.
– Ну ты даешь, мама, ты меня почти развеселила, ты что, хочешь сказать, что если мы с тобой будем  верить в собственные предположения, нам станет от этого легче?
– Вполне возможно, не знаю как тебе, а мне,  к примеру, стало как-то спокойнее от того, что картина маломальски собралась в кучу.
 

       Алекс громко рассмеялся.
 

– Вот именно,  это ты точно подметила, в кучу-малу. Мы, с тобой, еще те фантазеры-интерпретаторы. Нам уже пора свой собственный цирк открывать. Мы, как два клоуна, ходим по комнате и смешим друг друга, без конца повторяя одну коронную фразу: "Может быть то, может быть се". Надо только костюмчики нацепить поярче, я в принципе уже и так в костюмчике, хожу тут в женской одежде, с умным лицом и маму слушаю, осталось только тебе красный нос приделать для пущего веселья. Ну если не хочешь красный, можно  и синий нацепить, здесь я  целиком и полностью доверяю твоему вкусу,  ты у нас мастер как ни как. Как тебе моя идея? Ты наверное с помощи логики все смогла  бы объяснить, не так ли? Представь такую картину: занавес поднимается, мы с тобой  выходим  на сцену в ярких  костюмах, ну можно и не в ярких, про костюмы можно будет отдельно подумать, и вот мы выходим на сцену,  зал аплодирует, и тут неожиданно для всех,  я начинаю превращаться в обезьяну. Ты  ловко отскакиваешь в сторону и тут же принимаешься объяснять залу, ну и мне заодно, что в этом нет ничего странного. Что мое превращение в обезьяну очень логично, при этом без конца повторяя свою любимую фразу: "может быть". "А может быть", – кричишь ты, – “это просто проверка, на случай, если ты и правда начнешь мутировать. Может быть", – не успокаиваешься ты, это для того, чтобы ты был готов к любым неожиданностям, а не жил все время с ощущением того, что ты маленькое ограниченное существо”, – вот было бы смеху.
– Ты, Алекс, зря так утрируешь, мне кажется в моих словах есть доля истины.
–  Конечно есть, но она настолько мала, что вряд ли сможет нас спасти.
–  Почему ты так скептически настроен по отношению к моей логике?
– Да потому что твоя логика хороша в очереди за билетом в баню, а в нашей ситуации твоя логика как-то уж совсем не к месту. Ты тут  мне  какие-то теории предлагаешь. А на самом деле все  ведь может оказаться совсем иначе.
– Алекс, если ты не заметил, то моя логика как раз очень отличается от логики той, что ты описал. Ты хоть слышал, что я говорила?
– Не сомневайся мама, я тебя очень хорошо слышал и продолжаю это делать, ты что думаешь, что я где-то в облаках летаю? Давай по-порядку? Ты говоришь, что люди, те что исчезли, были вовсе не те, кого мы ждали?
– Да, – мама кивнула.
– Почему ты так решила? Ведь они же явились в то время, что обозначил профессор.
– А что, по-твоему, профессор  сам не мог нам устроить проверку? Может быть это были тоже его люди, только задачи перед ними стояли другие, понимаешь? Я сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что как только они появились в нашем доме, меня как будто подменили, будто бы вместо меня начал действовать кто-то другой, но этот кто-то другой тоже является как бы мной, будто бы он, то есть я, всегда присутствует во мне, но действовать начинает лишь тогда, когда мне грозит какая-то опасность.
– Так, хорошо, значит ты хочешь сказать, что нам грозила опасность в тот момент  и поэтому из тебя полезли твои, так сказать, внутренности?
– Алекс, если честно, то мне бы не хотелось с тобой ругаться, пойми же меня наконец, то, что я хочу тебе объяснить, весьма сложная материя, и, когда я пытаюсь тебе описать то, что было, слова становятся какими-то предателями, они так сильно искажают мою истину, что я сама, слушая свою речь, с трудом понимаю, о чем собственно разговор.
– Извини, я не хотел тебя обидеть, просто я и сам не знаю, что на меня нашло.
– Я не сержусь, пойми, но мне бы очень хотелось, чтобы ты не подвергал все время мои фантазии язвительной критике.
– Мам, я хочу молока, – Алекс уставился на маму.
– Что? Какого молока? Обычного коровьего молока?
– Да, обычного коровьего молока, и мне кажется, что если я сейчас не выпью стакан молока, то умру.
 

       Алекс вдруг побледнел. Мама испуганно посмотрела на сына.
 

– Ты не шутишь?
 

       Алекс молча замотал головой.
 

– Я сейчас, – мама быстро встала с кровати и побежала на первый этаж. Добежав до кухни, она принялась нервно перебирать содержимое холодильника. Найдя коробку с надписью “Молоко”, она схватила ее и быстро направилась назад в комнату, где находился Алекс.
– Вот, возьми, это все, что есть, – мама  подошла к сыну и вручила ему  небольшой пакет с молоком.
 

       Алекс взял коробку и принялся откручивать крышку. Как только ему удалось это сделать, он жадно, припав губами к  небольшому отверстию, начал пить молоко большими глотками. Мама с удивлением смотрела на сына. Молоко текло по его щекам, капая  прямо на одежду, но Алекса это ничуть не смущало, он так сильно был увлечен поглощением содержимого пакета, что ничего не замечал. Опустошив до конца целый пакет, Алекс   громко выпустил воздух, скопившийся в легких.
 

– Спасибо, – сказал Алекс, протягивая маме пустой пакет. Затем, сняв свитер, перепачканный напитком, Алекс направился в ванную комнату. Спустя  несколько секунд в ванной зажурчала вода, затем  наступила тишина и на пороге ванной комнаты появился довольный молодой человек, на лице которого красовалась блаженная улыбка.
– Извини, я немного перепачкал твой свитер, – Алекс светился от счастья.
– Ничего страшного, –  тихо  ответила перепуганная женщина.
– Какое же оно  все таки вкусное, – сказал улыбающийся молодой человек и как ни в чем не бывало отправился к кровати, где лежали брошенные документы. Мама  молча кивнула и пошла в ванную, для того чтобы выбросить в мусор  пустой пакет.
– Ма, иди сюда скорее, – послышался голос Алекса, и мама тут же поспешила в комнату.
– Что? Еще молока?
– Нет, спасибо.
– Да я шучу. Что там?
– Смотри, что я тут нашел.
 

       Алекс протянул женщине газету  с развернутыми страницами.
 

– Читай.
 

       Мама  быстро пробежала глазам  по тексту.
 

– О боже…
– Я так понимаю, что это будет в случае, если мы с тобой решим самостоятельно пуститься в пляс.
– Скорее всего, – мама сложила газету  и швырнула ее на кровать.
– Какие будут соображения? – спросил Алекс.
– Какие тут могут быть соображения? Все очень просто: здесь и соображать особо не приходиться, все как на ладони прописано, нам дают понять, что если пойдем направо, то все будет в шоколаде,  хотя, если честно, пока мне не очень понятно, для кого именно все будет в шоколаде, но то, что и мы без сладкого тоже не останемся  – это очевидно, а вот если налево пойдем, тогда все будет как вон в той газетенке расписано. Ты что выбираешь?
– Ты еще спрашиваешь, конечно историю в газетенке!
– Алекс? Может быть хватит так шутить?
– Да, ты права, шутки в сторону! Надо быть очень серьезными иначе ни шоколада, ни мармелада. Итак, что мы имеем? – Алекс посмотрел на маму, – Молоко имеем?
– Алекс, перестань, прошу тебя, давай  серьезно поговорим.
– Да я серьезно,  молоко еще есть?
– Ты что, теперь одним молоком будешь питаться?
– По-моему – неплохая диета – быстро и питательно, – Алекс улыбнулся во весь рот. – Я, конечно, не знаю, что будет  завтра, но сейчас молоко для меня единственная еда. А ты, случайно, не проголодалась?
 

       Мама нахмурила брови, прислушиваясь к своему организму.
 
– Кажется, пока никаких признаков голода, но если ты будешь постоянно об этом говорить, я, скорее всего, быстро к тебе присоединюсь, и ты останешься без лакомства.
– Да ты права, тогда, чтобы с тобой не делиться,  о еде больше говорить не будем. Я тебе обещаю, с этой минуты   ни слова о еде.
– Алекс, будешь много болтать, я тебя самого съем.
– Мама не шути так, иначе  мне придется снова привязать тебя к стулу.
– Вот только к стулу, пожалуйста, не надо меня больше привязывать, ладно? Так  на чем мы  с тобой остановились?
–  На том, что ни слова о еде.
– А до этого о чем речь шла?
– Так о шоколаде и мармеладе, если направо, и о той смешной истории, про пожар и двух неопознаных жертвах.
– Да, точно.
– И ты кажется выбрал… – мама посмотрела на Алекса.
– Я выбрал шоколад, – и Алекс закивал в знак подтверждения головой. – Но это совсем не о еде, как ты понимаешь. Мы теперь едим только молоко, как молодые телята. Алекс мило улыбнулся, поглядывая сверкающими глазами на маму.
– Молодец, правильный выбор, я тоже выбираю шоколад, хотя, по правде говоря, никогда особо его не любила, но чует мое сердце, пришло время менять свои привычки и действовать по обстоятельствам. Надо любить шоколад – будем любить. Я, конечно, обещать ничего не могу, но пока от шоколада не начнет тошнить, можно и не сопротивляться. А для того, чтобы действовать, нам с тобой скорее всего  надо на зубок эту толстенную рукопись выучить, а затем ее сжечь, понял?
– Понял, не дурак, только я не совсем уверен, что смогу так быстро вызубрить эту нудную историю.
– Это, Алекс, не нудная история, это  история нашей семьи, понял?
– И все таки, зачем нас так опекают?
– Если опекают – значит так надо, и ты, пожалуйста, не сопротивляйся. Договорились?
– Договорились…
– До тех пор, пока мы не отыщем выход из сложившейся ситуации, стоит прислушаться к тем, кто знает, где он находится.
– Согласен, но надо быть на чеку.
– Не спорю, если можешь то будь, я лично пока  не знаю, как это делать, так что с меня спрос маленький, буду выполнять предложенные схемы, а там видно будет. Я так поняла, что у нас сейчас особого выбора нет.
– Я думаю, это не только сейчас, по всей видимости выбор даруется тем, кто умеет им распоряжаться в соответствии с общими правилами, а все, кто не умеют, должны ходить с картой  и компасом, выданными старшими товарищами. Надо еще спасибо сказать, что такую честь оказали и не бросили в пасть тигру.
– Согласна, я это тоже хорошо понимаю.
– Ну так что, как учить будем? По ролям?
– Давай, ты вслух читай, а я за тобой повторять буду, может быть так дело быстрее пойдет.
– А что с домом делать будем?
–  Ясное дело – продаем…
– А покупатели-то где?
– Покупатели  скорее всего уже в пути.
– Думаешь?
– Уверена…
– Тогда читай.
 

       Мама забралась с ногами на кровать и подложила к стенке  подушки, затем, усевшись поудобнее, принялась тихо читать историю своей незнакомой новой жизни. Алекс залез на кресло и, вальяжно развалившись, принялся слушать длинную историю, закрыв глаза.
 

– А ты знаешь, не такая уж плохая у нас с тобой семья. Вот мне очень интересно, а папа в курсе, что с нами тут происходит?
– Думаю – в курсе, мы тут все в одной связке. Он как-никак глава нашего семейства, я думаю он эту историю уже на зубок выучил, так что надо и нам поторопиться. Кто знает, сколько у нас на это времени.
– Ты о чем?
– Слушай, а ты серьезно думаешь про проверку?
 

       Мама закрыла рукопись и отложила в сторону.
 

– Я, Алекс, не могу тебе на сто процентов утверждать, что так оно и есть, но мне, почему-то, именно так думается на это счет. Я не отрицаю того, что могу и ошибаться, но откуда вообще все мысли в наших головах рождаются? Кто истинный автор? Может быть, конечно, это плод моего воспаленного  воображения. Все может быть...
– Получается, что все, о чем мы думаем, может быть как правдой, так и ложью.
– Конечно, в этом никто никогда не сомневается.
– А что, если мы сами влияем своим выбором, своей верой на то, как это будет называться? Вот, к примеру, мы с тобой поверим в то, что ты сказала и оно окажется именно так, а если не поверим – то все будет иначе.
– Может быть именно так все и происходит, но мне кажется, для этого нужна такая  сильная вера, которую  не возможно ни чем сломить. Вера и сила духа нужны, чтобы свои мысли в реальность превращать. Я когда-то давным-давно читала об этой силе, но так ничего и не поняла откуда она берется. Книг много написано, но в них все так зашифровано, что простому читателю никогда не удастся прочесть то, о чем в них говориться.
– Да и нельзя такие знания кому попало  в руки давать. Это должны быть особенные люди. Не простые. Тут такая ответственность на плечи ложится, если живешь так, то только ради общего блага, в этом случае эгоизму места нет. Все твои желания должны быть созвучны с космической музыкой, иначе быть не может. Нет силы у того, кто хочет ее использовать лишь для собственной выгоды. А приходит она тогда, когда твоими желаниями становятся желания окружающего тебя пространства. Ведь глаза закрыты только у людей, а дарующие все видят и все слышат.
– Ну ты, мама, даешь, у меня уже мурашки по коже  бегать начали. Ты когда про книжки эти начинаешь говорить, сразу в лице меняешься, выглядишь так, словно тебя в транс ввели. Такое впечатление создается, что кто-то вместо тебя все это рассказывает. Знания-то, конечно, так просто никому не откроют, будут, перед тем как дать волшебную палочку в руки, проверять   долго. Да не просто анкеты рассылать с вопросами. В ситуацию жизненную поставят и посмотрят, что ты за птица. На словах каждый может думать про себя, что он герой, что мол готов жить ради других, а как практика показывает, на деле все по другому выглядит. И уж если хоть раз оступишься, не видать тебе чистых садов. Считай себя пленником зыбких болот. Сила она все видет, от нее невозможно спрятать свои черные мысли.
– Волшебную Палочку, говоришь, дадут? Значит, все-таки она есть? Так?
– Ну да, есть конечно, только, не в буквальном смысле слова, скорее это какой-то дар или, как ты говоришь, сила.
– Но ведь выходит, что если есть те, кому могут дать, значит и есть те, кто дает?
– Мама, да ты просто Шерлок Хомс, – Алекс загадочно улыбнулся, – Ты что, только сейчас об этом догадалась?
– Вот ты, Алекс, опять надо мной подтруниваешь, а я, на самом деле, сейчас всем сердцем почувствовала, что есть.
– Конечно есть, кто, по-твоему, все это придумал? Это как игра компьютерная, все кем то  сделано – все по уровням распределяется, по возможностям. Мы с тобой, мама, просто персонажи прорисованные.
– Значит, кто-то за нами стоит? Кто двигает фигурки?
– Конечно стоит, только неизвестно кто… И неизвестно, сколько там настоящих игроков скрывается.
– Это что же получается, мы с тобой марионетки что ли?
– Да мама, мы с тобой самые обычные марионетки, – Алекс снова улыбнулся.
– Алекс, это же ужасно, – мама закрыла руками лицо.
– Что ж в этом ужасного?
– Да ты что, не понимаешь? Это же чудовищно ужасно. Нами просто пользуются… Как же это противно! – Мама тяжело вздохнула.
– Что ты так распереживалась?
– Да ты что, не понимаешь, как это унизительно? Ты так говоришь, как будто тебе все равно, кто тобой пользуется.
 

       Алекс нахмурил брови и строго посмотрел на женщину, сидящую на кровати.
 

– А вот тут ты не права, мне, как ты выразилась, не все равно, кто мной пользуется, это первое. Второе, я не считаю себя тем, кем пользуются. А в-третьих, ты просто не понимаешь, что тот, кто тобой пользуется, может быть  ты сама и есть.
– Что значит – я есть?
– А то и значит. Что ты не совсем то, за кого себя принимаешь. Ты думаешь, что ты маленькое беспомощное существо, так?
– Ну да, так...
– А на самом деле ты не только маленькое беспомощное существо, ты еще и большое могущественное существо,  и все это одновременно.
– Я что-то тебя не понимаю, Алекс.
– Ты, кажется, говорила, что книжки всякие любила почитывать? А что, разве в этих книжках тебе никто  об этом не  рассказал? Или ты это мимо ушей пропустила по каким-то причинам?
– Может быть и так, кто знает, о чем я в то время вообще думала? Ведь мы читаем и говорим лишь о тех вещах, которые способны принять и понять.
– Ну ты, мама, как всегда на высоте. А сейчас ты способна понять, о чем речь?
– Ну не знаю, может быть да, а может быть и нет. Ты не мог бы мне еще раз поподробнее про это рассказать?
– Думаешь, я сам знаю? Я, мама, как и ты, фантазер первого разряда.
– Так что, это все неправда?
– Мама, мама, ты все за какой-то правдой гоняешься. А что если ее вообще нет, в том виде, в котором ты ее ищешь? Ведь правда может оказаться совершенно непредсказуемой. Мы  с тобой можем тут мозги себе свернуть, придумывая  объяснения, но какой в этом смысл? Ты, кажется, и сама имела честь поучаствовать в инсценировке, которой ни твой, ни мой разум так и не смог себе объяснить. У нас с тобой, мама, скорее всего другие задач. Проявить себя как несгибаемых смельчаков и доказать всем и вся, что мы ради науки на все готовы. Все наши с тобой беседы  похожи на бред сумасшедшего. Давай лучше попробуем без них обходиться. Будем, так сказать, двигаться вперед  с верой в сердце, находясь здесь и сейчас. Согласен, что звучит глупо, но видимо по-другому невозможно. Тут два пути: или вперед идти, или назад откатываться, третьего, увы, не существует. Вперед всегда страшно и тяжело. Это в книжках все просто описано, и лишь  когда сам начинаешь в гору подниматься, понимаешь, что такое тяжелое дыхание на самом деле. Что спать в горах под открытым звездным небом, это вовсе не романтика а тяжелое испытание, когда есть только ты и твоя храбрость, которая корнями глубоко уходит в то, что мы с тобой Верой зовем.
– Это точно, разговорами тут не  обойтись. Что нам остается делать?
– Что можешь делать – то и делай, и поверь мне на слово: нет смысла погружаться в эти бесполезные рассуждения, разве что от скуки  или ради смеха, а  уж всерьез точно не нужно, так можно себе только нервный срыв заработать, и это я еще мягко выразился.
– Ты так говоришь, будто нет смысла вообще никакого.
– Смысл, мама, в том, чтобы почаще улыбаться, мы же с тобой уже сделали правильный выбор. Мы можем выбирать: плакать нам или смеяться, а все остальное нас уже не касается. Я, когда там был, этого не понимал, думал точно так же, как и ты. Переживал, можно сказать, а как позже выяснилось, то можно было и не переживать особо. Я, конечно, опять же не утверждаю, что так оно и есть на самом деле. Ведь шансов у меня проверить все варианты одновременно не было. Может быть, если бы я так сильно не переживал, все бы по-другому развивалось, и мы бы с тобой неизвестно когда бы еще вот так мило время проводили. Понимаешь, о чем я?
– Скорее всего ты прав, проверить это невозможно, но то, что есть зависимость, это очевидно.
– Что-то мы с тобой совсем заболтались. Нам еще легенду учить, помнишь?
– Я помню, а ты как? Удалось хоть что-нибудь запомнить?
– Я думал, это будет гораздо сложнее, но кажется, я уже запомнил эту историю, хочешь проверить?
– С удовольствием, если не шутишь.
 

       Алекс встал с кровати и подошел к окну.
 

– Жил был старик со своею старухой, и были у них три сына, – Алекс молча посмотрел маме в глаза и продолжил, – И вот однажды подходит старик к своему старшему сыну и говорит: “Сын мой старший, пришло время, открыть тебе тайну тайную, но для того, чтобы  смог ты ее взять, следует тебе путь война пройти от родительских ворот длиною в три года и вернуться обратно. Все, что будет в пути – прими как дар, поблагодари от всей души каждого, кто встретится тебе на пути, а когда пройдут эти три года – возвращайся домой, будет ждать тебя тайна тайная”. Посмотрел на отца старший сын и говорит…
– Алекс,  что это за сказка?  Может быть, как-нибудь в другой раз ты мне ее расскажешь? Нам   с тобой  другие сказки учить надо, а ты время тратишь.
      
       Алекс молча смотрел на маму.
 

– Наверное ты права, не стоит отвлекаться. Но меня смущает один момент: разве обычные люди помнят наизусть историю своей семьи, да и еще  в таких подробностях, это первое, а второе, разве человек обязан рассказывать посторонним такие подробности? Мне кажется, что если спросить обычного человека рассказать о своей семье, то все, что ему будет известно, поместится максимум на трех страницах. Что обычно люди знают? Имена родителей и близких родственников. На мой взгляд, это выглядит более правдоподобно.  Сейчас люди не ведут дневники и не передают по наследству историю своей семьи, кому это вообще интересно, когда вокруг такой поток информации сверкающий и стремительный, вряд ли кому  понадобиться  копаться в нафталине, разве что раз в год на каком-нибудь семейном  празднике. Вот ты, к примеру, много знаешь о своих предках? – Алекс в упор посмотрел на маму.
– Я? – удивилась женщина  и замолчала, нахмурив брови.
– Вот видишь, мало таких людей, да и вообще если честно, то я не уверен, что такие вообще существуют. У нас же на руках исторический роман-биография. Ладно бы еще речь шла о каких-нибудь выдающихся деятелях. А что тут?  Обычные люди, скучная история. Работал тем-то, жил там-то.  Женился, развелся, снова женился. Детей нарожал, дети в свою очередь проделали то же самое. Женились, детей нарожали. Ничего интересного.
– Так то оно так, если читать, что написано. Получается, что весь интерес за кадром остается. История оживает и становится интересной, когда становится известно в деталях, подробно, какие при этом он испытывал чувства. С помощью эмоций окрашивается история.
– Ну это уже называется литература. Это уже настоящее искусство. Я не об этом хочу сказать. Я тебе говорю, что зачем нам все это учить наизусть, кому понадобиться тебя расспрашивать? Ты сама-то подумай хорошенько, ведь мало ситуаций в жизни, когда требуется полное знание истории семьи. Мне кажется, нет смысла учить это на зубок. Мы же с тобой обычные люди, а обычные люди могут совершенно спокойно забыть все, что рассказывала им в детстве бабушка или мама.
– Это точно. Ты, Алекс, просто гений! Мы с тобой самые обыкновенные люди, и если кто-то решит спросить меня, кем была  моя прапрабабушка, я смело отвечу: "Я не знаю". Нам с тобой совсем не к чему делать то, что не соответствует нашей настоящей натуре. Вот если бы меня по-настоящему сейчас кто-нибудь про мою прапрабабушку спросил, то самым честным ответом было бы опять же "Я не знаю".
– Вот видишь, как все просто и ясно.
– Тогда что будем делать?
– Будем считать, что полдела сделано. А может план составим? Что нам вообще нужно сделать?
– Хорошая идея. Итак, пункт номер один: ознакомление с семейной историей, ставим галочку, мол, ознакомились. Далее, пункт номер два, что мы тут напишем?
– Купить молоко, – Алекс посмотрел на маму и улыбнулся.
– Отлично, так и запишем: "Купить молоко". Дальше что?
– Ну я тут подумал, что может быть нам два пункта объединить?
– Ты о чем?
 

       Алекс вышел на середину комнаты и повернулся вокруг собственной оси несколько раз.
 

– А, ты об этом, ну давай тогда  пункт  номер два исправим, значит пишем: “Купить молоко и одежду для Алекса”. Правильно?
 

       Алекс молча кивнул.
 

– Дальше… Дальше мы с тобой дом должны продать и билеты купить.
– Знаешь, я тут папку с документами нашел, ты бы глянула, там столько бумаг, свидетельства разные. Даже есть какие-то сертификаты. Посмотришь?
– Конечно.
– Так что пишем третьим пунктом?
– Третьим пунктом мы напишем: "Не составлять никаких планов".
 

       Алекс стоял возле окна с открытым ртом.
 

– Что такое, Алекс?
 

       Алекс молча посмотрел на растерянную женщину. Затем спокойно отошел от окна и сел в кресло. Женщина встала с кровати и быстро направилась к месту, где стоял ее сын.
 

– Боже мой, – тихо произнесла мама и закрыла лицо руками, – Этого не может быть.
– Ты права, так не бывает, но если мы  с тобой видим одно и тоже, то можно смело признать это состоявшимся фактом.
– Это конец? – не отрывая рук от лица, прошептала женщина.
– Хороший вопрос. Но мне почему-то кажется, что это не конец, а скорее всего, начало.
– Алекс… – женщина медленно отошла от окна и села на пол, опираясь спиной о стену, – Я никогда бы не подумала, что со мной может такое произойти... Вот так, среди бела дня...
– Мама, у тебя такая короткая память. Чему ты удивляешься? Мне казалось, ты уже более-менее привыкла к нашему положению. У нас нет будущего. У нас есть только настоящее. Понимаешь? Просто миг и все. А мы с тобой об этом совсем забыли. Ведем себя так, будто ничего произошло.
– Но зачем тогда нам дали этот чемодан с кучей бумаг? Получается, что нам прививают одновременно противоположные точки зрения на реальность. Или хотят сказать, что все, что мы видим, не является ею? И чтобы мы, при всей этой нестабильности, оставались совершенно спокойными, четко осознавая себя, как нечто несокрушимое и постоянное.
– Да, добавь еще к этому списку слово “бесконечное”, потому что этот цирк будет длиться вечно. И все, что нам нужно, чтобы не сойти с ума, это чувство юмора и самоиронии, потому что когда твоя периферия имеет тенденцию быстро меняться, ты должен уметь видеть то, что  центр при этом остается неизменным, чтобы не отражалось в зеркалах. Я был там и был разным, но при этом всегда со мной оставалось то, что спрятано от обычного восприятия. Я был, когда все вокруг громко кричало, что меня нет. Это игра. Самая настоящая, и мне кажется, что ее можно сыграть лишь тогда, когда ты готов играть. Оставляя при себе все качества присущие данному моменту. Если дует ветер – твои волосы должны развеваться, если идет снег – ты должен ощущать его температуру, все должно быть так, словно нет знания, иначе нет смыла. Это при условии, что ты хочешь играть, тогда ты честен с самим собой, и все, что с тобой происходит, всегда выглядит, как свежий глоток чистого воздуха. Ты открыт всему, ты уже не сортируешь и не оцениваешь обстоятельства Ты  уже  ничего не ждешь. Ты готов принять все, что тебе полагается. Ты боишься, но при этом у тебя не возникает никакого желания спрятаться или убежать. Ты стоишь, как одинокое дерево на вершине самой высокой горы, открытое и доступное всем ветрам, и ты не знаешь, что ты скажешь птицам, которые захотят отдохнуть на твоих ажурных ветвях. Ты такой же как и все – зритель, только разница между ними и тобой заключается в том, что они смотрят на происходящее  из зала, а ты – из глубины. Из скважины. Я  есть нефть.
– Что это значит?
– Я есть нефть?
– Да. Что значит: "Я есть нефть”?
– Энергия, которую все хотят. Я есть алмаз. Я есть золото. То, что приходит из тишины и темноты, ослепляя своей энергией сердца искушенных. Люди рождаются золотом, но приходят они. И речь их слышна на тысячи верст, и нет места, где нет той музыки. Она слышна даже там, куда не ходят поезда. Все пронизано лучами сверлящими твое сознание. Твои глаза видят, твои уши слышат лишь то, что необходимо для того, чтобы ты поскорее забыл, кто ты есть и принялся делать то, что нравится им. Потому что только так тебя можно использовать. Ты становишься должником. Потому что ты думаешь, что ты должен. И уже нет пути назад, слишком быстро растет ядовитый плющ. И даже когда ты поднимаешься на вершину, ты все еще боишься прыгнуть вниз, потому что по твоим жилам течет ложь, отравляющая твое сознание, которая шепчет тебе, что ты не умеешь летать. Ты забываешь самое главное, что нет ничего и никого кроме света. Что есть лишь улыбка, есть лишь любовь. Ты тонешь в зеркалах, упуская возможность улыбаться. Твои руки все еще помнят движения вечного музыканта, но твои нервы слишком спутаны, и нет больше звуков волшебной флейты до тех пор, пока ты спишь. Пока твоя плоть облечена в старые ветхие одежды пленника. И все вокруг кричат тебе, что ты раб и ты веришь им. Ты плачешь от собственного бессилия, но продолжаешь каждое утро волочить свое бренное тело на рудники, боясь взгляда надзирателя. “Ты такой же, как все!” – говорят тебе друзья, – “Ты просто не умеешь жить!”. И ты веришь им, начиная каждый день с начала. Ты говоришь себе: "Я такой же, как и все. И в этом нет ничего плохого.” – и как только ты признаешь этот факт, ты превращаешься в полное ничтожество, ты цепляешь на себя трехпудовые оковы и плетешься под истошные крики толпы, снова к себе в нору, чтобы еще раз увидеть свою перепачканную кровью душу в зеркальном осколке упавшей звезды. Но чтобы тебе не было так больно, чтобы ты мог снова и снова выползать на рудники, тебе дали мечту. В ней ты увидел смысл. И окрыленный этой глупостью, принялся заново строить замки на песке. Но если бы ты не испугался тогда и прыгнул, все было бы совсем по-другому.
– Это правда?
– Нет в этом мире правды. Есть только кнут и пряник, и все, что у тебя есть, это выбор. Подставить спину или снова и снова давиться медовым лакомством.
– А как же Бог?
– Я и есть Бог. Но никто  и никогда мне не поверит. Если я скажу тебе, что я Бог, ты  будешь смеяться громче всех, а потом скажешь, что я болен и бросишь меня прямо здесь, в горячих песках.
– Это точно. Я никогда не поверю в то, что мой сын Бог. Потому что Бог не может выглядеть так беспомощно.
– Почему ты так решила? Богу как раз все равно, как он выглядит. Он может принять любую форму и снести любые тяготы судьбы, при этом ни разу не подав вида, что он Бог. Ты привыкла думать стереотипами, которыми ты напичкана. Для тебя Бог только тот, кто может испепелить любого, кто посягнет на его безопасность. Ты привыкла думать, что Богу нужно защищаться, что для этого он должен обладать недюжей силой. В твоем понятии Бог, это такой крутой мужик, который всегда и везде держит победу над слабыми и беспомощными. Ты думаешь, что он громила. А если я тебе скажу, что Бог совсем не такой? Что весь прикол в том, что ему не больно, когда кто-то обижает его, потому что его невозможно обидеть. Обидеть можно маленькую личность, указав ей на ее несовершенство, Бога же обидеть невозможно, потому что он знает, что нет добра и зла, что все оценки рождаются тогда, когда забыто имя Бога. А если я тебе скажу, что он никогда не будет применять свою власть и силу, находясь среди неравных себе, потому что ему нет равных, и кто бы не оказался рядом с ним – всегда будет на ступень ниже. Это же так логично. Кто будет бить ребенка? У кого поднимется рука обидеть беспомощное существо?
– Алекс, Боже мой! Как же я этого раньше не понимала.
– И это еще не все. Ты думаешь, что Бог это кто-то один. А что, если Бог это все, что есть? Что если Бог решил сыграть в одну интересную игру и разделился на маленькие части,  для того, чтобы когда-нибудь, не важно когда, какая-нибудь его часть смогла вспомнить свое настоящее имя и не испугаться этого. Что если и ты и  я и все, что есть, является Богом? Вот я тебе пример приведу, можно?
– Да, конечно.
– Тогда идем.
– Куда?
– Идем за мной. Ты все сейчас сама увидишь.
 

       Алекс быстрыми шагами направился к выходу. Женщина  последовала за ним. Алекс спустился вниз по лестнице и оказался возле входной двери.
 

– Иди скорее, не бойся. Смотри, – Алекс аккуратно взял свою мать за плечи и развернул лицом к зеркалу, – Что ты видишь? – тихо спросил Алекс.
 

       Женщина молча стояла напротив зеркала и внимательно всматривалась в отражение.
 

– Я вижу себя.
– Можешь поподробнее?
– Я вижу свои глаза.
– Дальше.
– Я вижу волосы, – женщина провела рукой по волосам.
– Дальше.
– Я вижу губы.
– Еще.
 

       Женщина  внимательно посмотрела на свои руки.
 

– Я вижу пальцы.
 

       Алекс снова взял женщину за плечи и повернул ее спиной к зеркалу.
 

– Закрой глаза и скажи, что ты видишь сейчас?
– Ничего. Когда я закрываю глаза, я ничего не вижу.
 

       Алекс взял руку матери и прижал к своей щеке.
 

– Что ты сейчас чувствуешь?
– Тепло. Твоя кожа очень мягкая и нежная, как шелк.
– Что ты чувствуешь сейчас?
– Нежность. Наверное можно сказать, что я чувствую сейчас любовь.
– Открой глаза и посмотри на меня.
 

       Женщина открыла глаза.
 

– Я вижу.
– Что?
– Я вижу, что ничего нет.
– Совсем ничего?
– Совсем.
– А как же любовь?
– Она есть. Но это не то, что мы привыкли думать о ней.
– Там за окном сейчас ничего нет. Поэтому ты так напугана. Но пройдет время, и там вырастут сады, и  ты забудешь, что там была пугающая тебя пустота. Все, что ты можешь делать, это пытаться сохранить себя. Не плоть, не мысли. Не память. А себя.
– А что есть я?
– Ты есть нефть. Без тебя нет ничего. Все, что ты видишь вокруг, есть только благодаря тебе.
– А что было до того, пока меня не было?
– Такого не было никогда. И такого не будет никогда. Ты была, есть и будешь всегда. И совсем не важно, как при этом ты будешь выглядеть. Ты видела отражение в зеркале?
– Да.
– Ты видела только то, что находится  снаружи. Разве ты видела свое сердце?
– Нет.
– Вот видишь. Но это же не значит, что его нет, и что сердце это не ты. Разве ты видела свои легкие?
– Нет.
– Но это не значит, что их нет, и что это не ты. Разве ты видела свою Душу?
– Нет.
– Но это совсем не значит, что ее нет, и что это не ты.
– Алекс, у меня кружится голова.
– Нет. Просто мы летим.
– Куда?
– Я не знаю.
– Когда-нибудь я напишу об этом книгу.
– Ты забыл рассказать мне о том, что было  с тобой там, в твоих снах.
– Я не забыл. Я расскажу тебе позже.
– Где мы?
– Я не знаю.
– Похоже что все исчезло. Тебе страшно?
– Я не знаю.
– Что ты  видишь сейчас?
– Я вижу сны. Их так много, что я не успеваю разглядеть, что в них происходит.
– Когда нибудь я обязательно напишу книгу о своих снах.
– Алекс, а как же чемоданчик?
– Я прихватил его с собой. Но там уже ничего нет. Он абсолютно пустой. Все, что было, куда-то исчезло.
– И что нам теперь делать?
– Делай что хочешь, мама, и будь как будет.
– Но я ничего не хочу.
– Это потому, что мы летим. Но когда мы снова окажемся там, где рождаются сны, мы обязательно что-нибудь снова начнем делать.
– Думаешь?
– Конечно.
– А что мы будем делать, когда прилетим?
– Улыбаться.
– И все?
– А еще мы будем строить новый город.
– Город?
– Да ты права, хватит городов. Мы сделаем так, чтобы не было больше необходимости жить в таких мерзких условиях.
– Но тогда получается, что мы начнем все с начала?
– Нет. Мы просто продолжим начатое когда-то очень давно.
– А в чем смысл?
– Его нет.
– А что есть?
– Все, что хочешь.
– А если я захочу, чтобы был смысл?
– Я думаю, тогда он обязательно появится.
– Я напишу об этом книгу… Моя книга будет настоящим шедевром...
– А кто ее будет читать?
– Придется придумать читателей.
– Думаешь?
– Иначе некому будет ее читать.
– Это же эгоизм...
– А что в этом плохого?
– Но тогда придется придумать еще что-нибудь.
– Зачем?
– Не могут же они только читать?
– Почему нет?
– Но это же им когда-нибудь надоест.
– Почему ты так думаешь? Ведь я решил написать книгу, которая будет настоящим шедевром. А такие занятия, как чтение шедевров, никогда никому не смогут надоесть. Они будут читать ее без конца, плакать и смеяться, и снова плакать, и снова смеяться. Разве это не здорово?
– А где они будут жить?
– В наших сердцах…
– Ты думаешь, им понравится?
– Думаю да…
– Тогда нам следует поторопиться, нельзя заставлять их так долго ждать.
– Ты права...
– Видишь вон там небольшой остров... Может быть там и начнем...
– Отличное место.
– Алекс у меня кружится голова.
–  Не бойся. Это потому, что мы приземляемся...
 

 

 

 


Ждите выхода второй книги!


2011-2012 Лана Рамана. Волшебный Мир. © Все права защищены Российским и международным законодателеьством.

По вопросам расспостранения и приобретения печатных тиражей книги: svetlcom@gmail.com


Рецензии
Это книга, которую я ждала! Была уверена, что существует 2 часть.
Спасибо!

Марта Иванова   18.03.2012 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Марта ! !вы не ошиблись ....

Лана Рамана   18.03.2012 20:58   Заявить о нарушении
Я была бы счастлива прочитать 2 часть. Вы можете поделиться?
Пока перечитываю 1-ю. Мастерски написано. Была в напряжении до конца...

Марта Иванова   18.03.2012 22:22   Заявить о нарушении
Совершенно очевидно, что это классика. Я скачала Вашу книгу из Библ. "Лотоса".

Марта Иванова   19.03.2012 10:34   Заявить о нарушении
Спасибо , Марта , обязательно поделюсь , позже !

Лана Рамана   05.04.2012 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.