Пятница 13

МЫСЛИ О ЖЕЛЕЗНОМ ЗАЙЦЕ

«Храбрым станет тот...»

Сегодня Пятница, тринадцатое января. Прекрасный день для того, что бы умереть, или во всяком случае пожалеть о том, что вы живы. Логичное завершение двух недель волшебства. Застолье по настоящему удалось, если в конце процесса вы сами становитесь праздничной едой. Лично замыкая собой пищевую цепочку.

Завтра немногие из вас, кто переживут эту ночь, будут вновь радоваться запрыгнувшему на стену игривому солнечному зайчику. Но сегодня мы вспомним другого зайца. Потому что это был Железный Заяц. И это был его год. Его шаги до сих пор отдаются в ушах. Он все еще бродит рядом. Крепко сжимая в маленьких лапках бензопилу.

Уходя от нас навсегда, он прихватил с собой кусок нашего сердца. Мы стали на год ближе к смерти. Даже если называем это взрослением. И всей обретенной за жизнь мудрости не хватит, чтоб откупиться от нее. Не станем и пытаться. Расслабимся, и сделаем что-нибудь по настоящему дикое. Прямо сегодня. Другого шанса не будет.

Посмотрим в глаза любимых, и скажем им, как мы их любим. Не стоит ждать беды, что бы понять, как дорог нам в сущности чужой и практически не знакомый человек, ставший вдруг родным. Не ждите смерти. Не ждите конца света. Почувствуйте это прямо сейчас. И скажите это прямо, и без страха. Плевать, если над вами посмеются.

Взглянем в глаза врагов. И увидим за ними испуганных маленьких человечков, волею случая совершивших когда-то неверный выбор. И от того нападающих на все лучшее в нас. Не надо ждать, чтоб поставить точку в затянувшемся споре. Поймем и простим их слабость. И без жалости и страха бросим им перчатку в лицо. Бой рассудит.

Посмотрим без страха в глаза тех, перед кем принято опускать взор. Прямо в лицо власти. И узреем вороватых тараканов и хищных крыс на месте мыслителей и героев. Им не скрыть обличья. Мы не будем бояться. Не поверим лживым речам. Не отдадим свою судьбу в руки жуликов и демагогов. Мы посыпем их ядом, и они сдохнут.

Взглянем в глаза богов. Не подогнутся колени в предательском поклоне. Не дрогнет сердце. Не остановится мысль, и не онемеет язык. Мы увидим их такими, какие они есть. И спросим за все. За весь это мир. За очарование рассвета и ужас смерти. За красоту и боль. За величественные чудеса и невыносимые потери. Им не отвертеться.

Посмотрим без страха в будущее. Что бы оно не несло нам. Мы будем смотреть вперед и не убоимся. Даже если там, во тьме грядущего, таится невыносимый ужас. Даже если древние шаманы окажутся правы. Даже если это последний год. Даже если все услилия окажутся напрасными. Нам плевать. Мы сами создадим свою судьбу.

Обернемся без трепета назад. Увидим прошлое, таким каким оно было. Отбросим ложь и сказки, которыми потчивали себя всю жизнь. Примем все что в нем было, каким бы оно ни оказалось. И сами наделим минувшее целью и смыслом. Мы не будем искать его у гадалок и психоаналитиков. Это наша жизнь. Нам решать.

И наконец, заглянем в свое сердце. Прислушаемся к его тихому голосу. И найдем силы жить в соответствии с ним. Сожжем навязанную нам жизнь, что поедала год за годом наши силы. Вспомним, ради чего мы здесь. Поймем, для чего родились. И начнем жить в согласии со своим высоким предназначением. Даже если оно окажется низким.

Мы будем храбрыми. Мы будем сильными. Такими, какими сами захотим и решимся стать. И нам не придется для этого есть мухоморы. Вполне хватит и своей дури.


Рецензии