Записки военного контрразведчика. часть9

                *  *  *
                Примеров  формального подхода к настоящему процессу контрразведывательного обеспечения можно приводить множество. Память с точки зрения опыта прошедших лет и политических перемен подсказывает мне новые и новые. Один из контрразведчиков на собрании заявил, что он не может в полной мере осуществлять свои функции на корабле легально. Все офицеры осведомлены о методах его работы, командование свыше ставит задачу по выявлению его помощников. Ему не дают работать с людьми, ставя у каюты рассыльного, через которого он, якобы, может вызывать нужных ему людей. Над ним посмеялись, но черт возьми, как он был близок к истине. Ст. лейтенант Л. обслуживал, как тогда у нас говорили, два боевых корабля, БПК “Сторожевой”  и  “Стремительный”. Вот уж верной оказалась морская пословица,  как корабль назовете, так он и поплывет. Хорошо плыли ЭМ и БПК под названием  “Светлый”, “Стремительный”, “Сердитый”, “Степенный.”
Очень хорошо плавали  ЭМ  “Настойчивый”  и  “Неустрашимый”.  Все они были –имя прилагательное. А вот “Сторожевой” выпадал из  этого ряда. Можно было легко сказать- неустрашимый герой. Или светлый образ. Или настойчивый командир. Но попробуйте сформулировать существительное со словом  “Сторожевой”.  Правильно, что получается?  Сторожевой пес. Потому, что слово  сторожевой –это наречие. Вот такой корабль и достался молодому оперработнику  Л.
               Перед большими праздниками оперработнику полагалось ночевать на корабле своего оперативного обеспечения. БПК “Строжевой” шел на парад в Ригу, а  ЭМ “Стремительный” совершал переход в Балтийск. Там должен принимать парад Главком. Где быть операботнику? Правильно догадались, в Балтийске. А вдруг Главком захочет заслушать начальника Особого Отдела  Флота. А откуда он возьмет сведения. Конечно, от начальника особого отдела дивизии надводных кораблей, а начальник  ОО дивизии. Конечно от  ст. лейтенанта Лукина. 
                После случившегося  мы неформально обсуждали, повезло ли Лукину, что он был на другом корабле. Думаю, повезло. Дело в том, что предупредить угон корабля в данном случае чекистскими мерами было невозможно.
                Виновата сама советская система, слепо доверявшая партийно-политическому руководству. Оно расставляло свои кадры, делало их неприкосновенными.
                7 ноября 1975 года на Балтийском флоте  случилось беспрецедентное происшествие. Примерно в 1 час ночи мне домой позвонил дежурный по особому отделу Ливмб Боря Тимохин и передал приказание начальника немедленно прибыть в отдел по боевой тревоге. Последний раз боевая тревога объявлялась в 1968 году при вводе советских войск в Чехословакию. На сборы полагалось  15 минут. В то время тревожный чемодан со всем необходимым был всегда  укомплектован. В нем была смена белья, две чистые рубашки, туалетные принадлежности и 15 рублей на всякий случай. После праздничного  стола идти не хотелось. Решил переспросить дежурного. Пробившись сквозь постоянную занятость на телефоне услышал почти истерический крик дежурного. Немедленно в отдел! На ночной улице творилось что-то невероятное. Бежали офицеры и мичмана, сновали машины. Пешком до отдела надо было добираться около часа. Хорошо, подвез знакомый водитель. В особом отделе почти все были в сборе. Начальник ставил боевую задачу. Мне было приказано взять на борт морского   военного буксира МБ-6 группу автоматчиков и одного пулеметчика, и, выйдя, в море,  действовать по обстановке. Фактически командование МБ-6 возлагалось на меня. А обстановка была таковой. БПК “Сторожевой” захвачен неизвестными и двигается в нейтральных водах в сторону  шведского острова Борнхольм., Швеция. МБ-6 должен  воспрепятствовать уходу корабля в шведские территориальные воды. Нашей группе предписывалось высадиться на мятежный корабль  и захватить пост СПС.( специальной связи).Разница в вооружении  и скорости МБ и БПК не учитывалась. Еще через десять минут я был на борту МБ-6. На ходу построил автоматчиков, объяснил им боевую задачу. Никого из вышестоящего командования на борту буксира не было. Командир МБ-6, предпенсионный капитан 3 ранга во всем слушал меня. Мы полным ходом шли к неизвестности. Точку встречи рассчитали  на середине перехода от порта Рига и острова Борнхольм. Мы туда все- таки дошли и обнаружили БПК Сторожевой. Однако он, обстрелянный с самолетов и пограничных кораблей, с десятком пробоин на корпусе, уже стоял на  якоре . С вертолетов на него высадились спецназовцы МО СССР. Наша высадка уже не требовалась. Капитан 3 ранга Т., прибывший из Москвы, дал нам команду ждать его приказаний и почти сутки мы стояли на якоре около притихшего корабля. А  внутри шли разборки. Только из приказа ГК ВМФ и опоздавшего приказа КГБ СССР удалось узнать подробности.
            Не случайно не давали работать оперработнику ст. лейтенанту Лукину. Не случайно выявляли его людей. Готовилась измена Родине. Но оценить ее масштабы, выявить организаторов, получить  информацию о времени и месте преступления Лукин просто не мог. Заместитель командира корабля по политической части  капитан 3  ранга Саблин , пользуясь партийной неприкосновенностью, а также служебным положением, готовил измену изощренно и по - еврейски хитроумно. Он не посвящал в свои замыслы никого, кроме соплеменника матроса Шеина. После праздничного ужина, а не исключено, что офицеры еще и употребили во время его, на корабле по инициативе Саблина был показан кинофильм “Броненосец Потемкин”. Разъяренная толпа моряков казнила офицеров и мичманов. Сбрасывала их за борт. Над кораблем подняли красный флаг. Зачинщики бунта не знали, что делать с захваченным кораблем. Управлять им они не могли. Помните, весь мир насилья мы разрушим, а затем ... мы наш мы новый мир построим, кто был ничем, то станет всем. Прежде чем стать, нужно годы учиться. Кино заканчивается тем, что броненосец выходит в открытое море и идет навстречу волнам и ветрам.
             После кинофильма Саблин заманил командира и помощника командира корабля в носовой трюм, где якобы шла пьянка и с помощью матроса Шеина закрыл их там. Саблин собрал матросов и офицеров в кубрике и объявил, что советское руководство доверило  экипажу очень важное задание. Им предстоит начать новую революцию. Руководство  страны выбрало их корабль, как один из лучших. Предстоит идти в Ленинград, где к ним присоединятся другие корабли. Те, кто не хотят участвовать, могут быть свободны. Ошарашенные офицеры вышли из кубрика, где их уже ожидал вооруженный пистолетом Шеин. Он отконвоировал их в трюм, и те покорно спустились и оказались под замком. Корабль под командованием Саблина снялся с бочки на рейде Риги и направился в открытое море. Пограничный пост заметил незапланированный выход и запросил БПК. На сигналы берегового поста он не отвечал. А в этот время  дежурный по Рижской ВМБ допрашивал капитан-лейтенанта С. Патриот С., наш агент,  увидев, как развиваются события, спустился  в ледяную воду. Доплыл до бочки, а затем и до берега. Он прибежал в штаб, где его приняли как сошедшего с ума. В наше время замполит угоняет корабль. Пограничники сообщили о незапланированном выходе корабля в море. Только через час информация дошла до особого отдела. Начальник отдела, полупьяный после праздничного вечера  еще раз допросил капитана. Только через 30 минут, когда дежурный по базе подтвердил отсутствие корабля на рейде, сигнал дошел до командования и  руководства 3 Главного Управления КГБ СССР. Причем, первым доложил дежурный  КГБ Латвийской ССР.
             Объявили тревогу. В воздух подняли боевые самолеты, экипажам которых  было приказано уничтожить мятежный БПК. Надо сказать, что для запуска ракеты воздух -море необходима дистанция. Самолет выходит на боевой курс за триста километров. Подлетное время 20 минут,  ракета пускается с расстояния 50 километров.  Конечно, с первого захода пустить ракету не смог никто из поднятых самолетов. Но на второй заход тоже не хватило духа. Уничтожить в мирное время свой корабль, на котором  полторы сотни  офицеров и матросов. И летчики, на свой страх и риск, выполнили задачу наполовину. Они обстреляли корабль из пулеметов. А подоспевший пограничный СКР стрелял из пушек  впереди по курсу идущего корабля. Громкоговоритель погранкатеров передавал приказ  МО ССР остановиться. И до участников новой  революции дошло, куда они ввязались. Матросы освободили командира  и офицеров. Ход был застопорен. Саблин ранен и арестован
              По приговору военного  трибунала его очень скоро расстреляли. Об этом событии еще многое можно было рассказать. Но, наверное, это не входит в мои задачи. Я рассказываю лишь о том, что было и что не может нанести ущерб интересам флота и спецслужб. Несмотря на газетные публикации, оправдывавшие Саблина, считаю его предателем, отступившим от присяги и воинского долга. Саблин родом из Днепропетровска, закончил Киевское военно-политическое училище. Возьмите на заметку. А затем почитайте что-нибудь из другого изменника Суворова. Родом он из Черкасс, где до сих пор живут его родители. Банальная фамилия Резун и  псевдоним Суворов. Апломба  Резуна хватает на дерзкие и и исторически   глупые оценки личности Сталина. Только сейчас  понял, как его книги походят на голливудские сценарии. Яркие, но пустые и незапоминающиеся. У Черкасских поклонников изменника хватило ума лишь на то, чтобы расскрасить угол дома родителей изменника   под цвет рассекаемой ледоколом волны. Интересно, увидит ли когда-нибудь пан Суворов эту   псевдоисторическую мазню.

                ***
              Но не сказать несколько слов о действиях руководства  просто не могу. Лукин  был уволен в связи с обнаруженным у него незначительным нервным  расстройством. Обвинить его в недостаточной  работе по контрразведывательному обеспечению корабля  не смог бы никто. Вероятно, оставаясь на корабле в момент угона, он был бы сразу же уничтожен. Ведь он должен был избрать такую линию поведения, чтобы матросы поверили ему, а не замполиту, которому они подчинялись по уставу. Получить информацию о готовящейся измене он не смог бы. Подготовленный  им агент, спустившийся за борт, выполнил свою задачу. Он сообщил о факте измены. Однако тот, кто должен был среагировать на информацию немедленно, не был готов.  И не только из-за формального подхода к своим обязанностям. Начальники только  проверяли, записан  ли инструктаж негласному сотруднику, а вот учить  его реакции на  попытки прямой измены родине не догадывались. Инструктаж был рассчитан исходя из опыта  угонов кораблей. Опыта угонов замполитами не было. Зато было четко сказано. Политработники, как и командование, не сфера ваших  интересов. (Как будто не было военного опыта измен партработников.). Да какая там сфера. Парткомиссия, которая рассматривала персональные дела рядовых коммунистов ( в том числе особистов), состояла  из политработников и офицеров штаба. Всем им когда -то насолили оперработники, поймав на нарушениях режима секретности, недостатках в боеготовности.  На чем  их еще можно было поймать. Но на  этом все заканчивалось. Пойманный офицер уходил на повышение. А  его обидчик рано или поздно попадал к нему. Ведь партия, это еще и инструмент расправы с непокорными.
              Вместо совершенствования контрразведывательных навыков мы конспектировали “Целину” и “Малую землю”. Мы участвовали в политзанятих. Мы учили и сдавали Историю КПСС. Нам внушали, что марксистско-ленинское учение самое передовое и  универсальное во всем мире. На всю жизнь запомнил вопрос экзаменатора, которому я доказывал преимущества марксистско- ленинской философии.  Почему, спросил он, наша философия передовая, а  запад живет лучше. Надо было ответить, что пути развития капиталистического общества иногда совпадают  с нашей теорией, а сами капиталисты пользуются нашими достижениями в области общественных наук. Я ответил, что победа все равно будет за нами.  Свою пятерку я получил, но экзаменатор в душе наверное долго смеялся.
              Конечно, Лукин был прав, когда предлагал включать в состав экипажа офицера контрразведчика под прикрытием. Но он не понимал политики партии. Партия опиралась на своих  политработников. Нас, чекистов называли политическими  бойцами партии. Так кто же тогда были политические работники. Политические командиры, организаторы, вдохновители. Они  то и вдохновили развал Советского Союза. Они сдали свои позиции позорно, трусливо, без боя. Марксизм-ленинизм давно перестал быть учением о передовой роли пролетариата. Он стал орудием правления коммунистов.
              Помню идиотский и бессмысленный референдум, в ходе которого люди  отдавали свои голоса за сохранение  СССР. А кто же его хотел развалить. Мы не поняли тогда смысла. СССР могуч и стабилен. Никто не может его разрушить. А политические деятели уже тогда замышляли раздел могучей державы за грязные деньги. Слишком велико было предательство, что бы мы, простые чекисты могли его распознать.  Вот мы и выигрывали отдельные сражения, а войну проиграли другие. Они без боя сдали то, за что 70 лет губили моих предков,  миллионы  рабочих и крестьян положили  на войне. Однако уже в то время И.Сталин  обратился к памяти наших великих предков. А.Невский, Д. Донской, Минин и Пожарский, Нахимов, Кутузов. Корни государства, его исторические устои крепче той сорной поросли, которой мы обросли за годы правления коммунистов и политработников.
           А теперь вспомним поспешный расстрел Саблина, увольнение оперработника Лукина. А вдруг всплывет, что нас уже тогда испытывали на прочность. Уже тогда проверяли, как отнесутся  люди к новым идеям, которыми потом Горбачев задурил головы. Перестройка. Опять весь мир сначала мы разрушим....Бред, который нес Саблин о новой революции очень напоминал демагогию Горбачева. Кто же тогда задумал побег Саблина и его бредовые теории,  мы наверное никогда не узнаем. Но при аресте он заявил, что его начинание поддержат на всех флотах. А перед матросами он распространялся о  поручении  каких-то правящих кругов. Перестройка могла начаться раньше, еще в средине 70. Рыжий оперработник Лукин, научивший своего агента информировать в любой обстановке и агент, фамилию и псевдоним  которого  я не знаю, спасли СССР от хаоса еще на 15 лет.
               

                * * *
               


Рецензии