Эпоха возрождения

        Командировки в Киев всегда планировались через Москву – так быстрее и удобнее. Утром прибываешь на Казанский вокзал, вечером отбываешь с Киевского, в результате, целый день предоставлен сам себе, а в Москве всегда есть что посетить и посмотреть. Утром обязательное посещение зимнего бассейна под открытым небом - купание зимой, когда на улице -20 градусов, а температура воды +20, доставляет массу удовольствий и дает заряд бодрости на весь день. После бассейна культурная программа – посещение Пушкинского музея, находящегося недалеко, далее, выполнение домашних заказов.
        В одну из таких командировок попадаю в Пушкинский музей на привозную Итальянскую выставку графики и картин эпохи возрождения 14-16вв - редкая удача для меня, да и для любого другого тоже. Прикосновение к оригиналам того времени само по себе вызывает благоговение.
        По небольшому залу важно прохаживается богемная публика и тихо шепчется. Пристраиваюсь к одной, самой ярко, на мой взгляд, одетой парочке. В искусстве я дилетант, поэтому захотелось послушать умных людей. Парочка, медленно дефилируя  по паркету, останавливается у одной из картин и мужчина, с длинными непричесанными волосами, одетый в лоснящиеся джинсы и свитер, томно обращается к своей спутнице:
        - Эля! Посмотри, пожалуйста, в правый верхний угол полотна. Не напоминает ли тебе этот тон раннего Васнецова?
        - Угу…, - задумчиво произносит дама.
        Последующие комментарии были, примерно, в таком же стиле. Я понял, что нахватаюсь не того, чего хотел, и отошел от экстравагантной парочки.
        Вскоре вышел искусствовед и доходчиво, с огромным интересом рассказал о каждой картине и иконе, об авторах и их замыслах. Это было сделано действительно профессионально, интересно и познавательно.

1987г.


Рецензии