Девочка с косичкой

ДЕВОЧКА С КОСИЧКОЙ

-И что вы там увидели, Иван Федотыч, дождь льет как из ведра?- недоуменно спросил молодой гаишник своего напарника, заинтересованно прильнувшего к стеклу окна.
-Девочка с косичкой поехала.
-В такой дождягу на велосипеде? Да ей за тридцать, а может, и больше.
-Наверно, только все мы, гаишники, да и шофера многие, девочкой с косичкой ее называем: худенькая, ладненькая, косичка пушистая по спине болтается.
-А вы ее, значит, не первый раз видите?
-Не в первый раз, не в первый год, сына моего здесь, на окраине Калуги, учила, а теперь в городе работает, вот и ездит на работу на велике. Получает рублей четыреста. Тысяч,- усмехнулся он,- а дорога-то, сам посуди, автобусом-троллейбусом туда, автобусом-троллейбусом обратно… В месяц –сто двадцать. Куриную ножку грамм на триста купи –суп на два дня сваришь. Во жизнь нам уделали,- сокрушенно покрутил головой.- Когда это, в каком государстве проезд стоил треть зарплаты? Раньше на родительском собрании сидел, женщина была что надо – 54-й размер, а теперь ребенок…
-Но ей идет, да и характер, видно, не детский. Не каждый мужик в такой ливень поедет.
-Характер у нее есть. Многие и без ливня не поедут, большое хладнокровие надо иметь в городской дорожной ситуации. Я и сам иногда удивляюсь: такая эмоциональная – и заплачет с досады, и засмеется тут же, искренний человек, а с такой горы летит без тормозов, люди из окон троллейбусов высовываются; и на мост, не слезая, взбирается, а мужики велики рядом везут. Шофера подначивают: «Что, слабо?»
-Выносливая.
-Скорее терпеливая. Нас бьют, а мы крепчаем… Учитель- это марафонец, на большой запас прочности и терпения запрограммирован, который предполагается в этой профессии. В пятом  углу наша интеллигенция. Как-то рассказывала мне: однокурсник ее, поэт, поступил в Литинститут, скрыл свое высшее педагогическое образование, так декан хотел писать, чтоб отчислили: как же, не стал преподавателем отрабатывать. Так доцент их, царствие ему небесное, отговорил его: « Не надо парню судьбу ломать, поэт он, не учитель»,- так на его тексты сейчас Вайкуле поет… Человек. А деканишка поехал в ФРГ по турпутевке и остался, два лимона деканских по нынешней жизни не деньги, конечно. Только не такие наших детей учат и культуру какую-нукакую поддерживают, а эти, кто здесь остался и работает. А шофера некоторые хуже баб: жмутся к обочине, затирают, а куда ей, бедной, выскочить – бордюр.
-Сколько сбивают…
-И я ей про то. Раз проезжаю мимо, говорю: «Зинаида Филипповна, на большой дороге, как в жизни: кто к обочине жмется, того и затирают, шуруй левее, ближе к центру, только за встречными обгонщиками смотри, а за тобой идущие сами будут встречных лихачей опасаться…»
И вовсе не по-гаишному восхищенно закончил:
-Так в машинной давке иногда ювелирно проскочит… Мой сын со мной раз в машине ехал, и какого-то Бернса цитирует: «Такую б девушку одеть в шелка и бархат, и атлас, такой бы девушке сидеть в карете, обогнавшей нас»… Красиво, правда? Я запомнил. Он ведь ее до сих пор обожает, двенадцать лет назад учила… Но шофера ее знают и пропускают всегда. А как же  ребятишки у школы встречают: «Наша Зинаида Филипповна приехала». Милая калужская примета. Девочка с косичкой.


Рецензии