Дорога из Цветов Плоти. Черно-Белые Дневники 15

(ВАЛЕРИЙ)

Больничный коридор встретил меня одинокой и по-осеннему холодной темнотой. Только редкие лампы орошали  неярким дневным светом  болезненного оттенка серые стены и пол.

Я подумал об Александре. Она просто исчезла. Выбежав за ней на улицу, я вскоре потерял ее из вида. А в тот день была смена Али в больнице, но на рабочем месте я ее не застал, чего сильно опасался. Александра испарилась. Может, я ее вообще больше не увижу? Мобильник Али остался в моей квартире. Домашний же ее телефон не отвечал.

А Карамель? Как же я жалел о том, что сделал. Алкоголь до хорошего не доводит, нет. После того, как Александра неожиданно исчезла, я вернулся в квартиру и, приведя Карамель в должный вид, вызвал такси, на котором отправился вместе с ней в ее особняк. Теперь я и не знал, как буду смотреть ей в глаза. Впрочем, я сомневался, что она вспомнит случившееся. Карамель так и не пришла в себя. Повезло, что ее прислуга нас не увидела, и мне удалось, уложив Карамель на диван в гостиной, по-быстрому исчезнуть. Вернувшись домой, я немного поспал, а вечером пошел в больницу, чтобы навестить Юлю.

Постовая медсестра, дежурившая у палаты, в которую перевели Юлю из реанимации, сообщила мне, что она по-прежнему находится в коме. Состояние Юли стабильно, но улучшений нет. Еще я узнал, что ее мать недавно ушла, так что я смог вздохнуть свободно. После нашей последней встречи мне не особо хотелось видеться и с Анастасией.

«Только не больше получаса», – попросила медсестра перед тем, как я вошел в палату.

Она была в хороших отношениях с Александрой и со мной тоже. Иначе бы я не попал к Юле так поздно, ведь было уже почти одиннадцать вечера. О том, что Аля могла что-то узнать, я уже не беспокоился. После произошедшего с Карамелью это не имело никакого значения.

«Конечно», – ответил я и распахнул белую дверь.

Юля лежала с закрытыми глазами, к ее рукам тянулись различные трубочки и проводки. Бледность кожи и худоба делали Юлю похожей на беззащитного ребенка, и мне стало очень сильно жаль ее. Так жаль, что защемило в груди. Я устроился на стуле рядом с кроватью и взял руку Юли в свои ладони. От холода ее пальцев у меня по всему телу пробежала дрожь.

«Ты будешь жить», – прошептал я и затаил дыхание в ожидании ответа от Юли.

Конечно же, она не отреагировала, ответом мне стала лишь тишина. Я слабым движением пальцев сжал по-детски хрупкую ладонь Юли, но ее мышцы оставались безвольными. Какое-то время я смотрел на ее лицо. Кожа его была серой, а под глазами образовались темные синяки. Мне вспомнился один из многих вечеров, которые мы провели вместе. Это было около года назад, тогда мы с Юлей уже очень хорошо друг друга знали и могли делиться между собой многими личными проблемами.

* * *

«Как у тебя отношения с твоими женщинами обстоят?» – спросила Юля, имея в виду Александру и Карамель. Мы тогда пили дорогое французское вино в ее комнате.

«Они меня страшно изводят. Только с тобой и могу нормально отдохнуть», – полушутя ответил я и сделал глоток из бокала.

«Ты мне льстишь, Валер, – проговорила Юля, шумно выдохнула воздух и кокетливо закатила глаза. – Тебе лучше не шутить с ними, выбери кого-нибудь одну. А то, как говорится, за двумя зайцами…»

Я лишь усмехнулся в ответ. Но Юля, конечно же, была права. Мои игры ни к чему хорошему не приведут. Я это уже тогда отлично знал.

«Всю жизнь мечтала оказаться на каком-нибудь элитном приеме. Надеть длинное вечернее платье и прогуливаться по берегу моря с бокалом шикарного шампанского. И чтобы рядом был человек, который бы меня по-настоящему любил. – Юля тяжело вздохнула и в ее зеленых глазах промелькнула такая давящая грусть, какой мне прежде не доводилось видеть. – Глупо, да?»

«Почему же? Просто ты романтик», – произнес я, а сам в это время представил Карамель в описанном Юлей образе. Ей, как никому другому, надлежало выступать в роли светской львицы, пьющей шампанское на берегу моря.

Еще тогда мне вспомнилась Самилла. В одном эпизоде моей пьесы она идет босиком по воде, держа в одной руке бокал с ледяным шампанским, а в другой край подола длинного розового платья.

«Познакомишь меня с Карамелью?» – внезапно спросила Юля, и я чуть не выронил хрустальный фужер из рук.

«Зачем?» – задал я глупый вопрос, а Юля вместо ответа рассмеялась:

«Хочу поднабраться опыта. Понять, как можно быть дамой из высшего общества и шлюхой в одном лице».

Я не удержался и от ее слов тоже прыснул со смеху.

«Она не такая, ты ее совсем не знаешь», – сказал я, но мое опровержение стало совсем не утвердительным.

Юля опять рассмеялась, потом сказала:

«Вот поэтому и хочу с ней познакомиться, дурашка. И я видела ее фотку, поэтому имею некоторое представление».

«Фото ни о чем не говорит», – продолжал защищать Карамель я.

«Говорит, поверь мне, Валер», – настаивала она.

«Карамель не плохая женщина, у нее много положительных качеств».

«Например?»

«Ну, она красивая», – сказал я и сразу пожалел о сказанном. Вышло так, что я как бы ненароком принизил красоту Юли.

«Красивее меня? – ехидно поинтересовалась она с хитрым прищуром, затем добавила, видимо, заметив мое смущение: – Ладно, можешь не отвечать».

Я протянул руку и налил в наши бокалы еще немного бордовой жидкости.

«Что еще тебе в ней нравится?» – встав с кровати и подойдя к окну, спросила Юля.

«Она весьма необычна. Мне с ней интересно, по-своему. Хотя у нас и не так много общего», – лаконично ответил я, не желая распространяться о своих чувствах, в которых сам слабо разбирался.

«Ну да, – согласилась Юля, – вы оба творческие люди. Вас объединяет искусство, а это многого стоит».

«Да, Карамель мне хорошо помогает. Ей удается вдохновлять меня», – согласно кивнул я.

«Она твоя муза», – задумчиво заключила Юля, стоя ко мне спиной и глядя в окно. На улице уже давно стемнелось.

«Вроде того», – произнес я и, встав с кресла, подошел к ней.

С минуту мы стояли молча. Я всматривался в парочку – мужчину и женщину – которые  ожесточенно  спорили о чем-то,  стоя в круге  света  уличного  фонаря. Мужчина неустанно подтверждал свои слова яростными взмахами рук.

«Ты ее любишь?» – поинтересовалась Юля, не глядя на меня.

«А?» – рассеянно откликнулся я, оторвавшись от созерцания разыгравшейся под окном ссоры.

«Любишь Карамель? Как женщину?» – уточнила она.

«Нет. Только, как друга», – ответил я.

«Так же, как и меня?» – надавила Юля.

«Да… то есть, нет, наверное… это разные вещи», – запинаясь, проговорил я.

«И в чем же эта разница?» – не унималась Юля.

Я не знал, что и ответить на это.

«Понимаешь…» – начал я, но замолчал, задумавшись:

«Действительно, в чем же она – эта разница?»

«С тобой мне легче общаться. Карамель часто требует от меня слишком много», – нашелся, наконец, я.

«Секса?» – прищурившись, спросила она.

«Нет», – ответил я и усмехнулся.

«У вас он был?»

«Кто?» – невпопад вставил я.

«Секс, что же еще. Ты трахался с Крамелью?»

Я не ожидал такого вопроса и таких слов от Юли. Она застала меня врасплох.

«Нет. У нас с Карамелью не было секса», – не солгал я на тот момент.

«И ты ее совсем не хочешь? Ведь хочешь, да? Признайся, Валер?» – допытывалась Юля.

«Юль, давай не будем об этом», – сказал я, и в моем голосе просквозила мольба.

«Ладно, прости. Что-то я разошлась, сам вино притащил, – со смешком проговорила она, положив руку на мое плечо. – Не обижайся».

«Я не обижаюсь», – отмахнулся я, и Юля поцеловала меня в щеку влажными губами.

«Скажу тебе, Валера, одно, – многозначительно произнесла она, заглянув в мои глаза. – Сашка твоя хорошая баба. Не упусти ее, мой тебе совет».

Я промолчал, а Юля добавила после паузы:

«Подумал, наверное, малявка такая мне еще советы давать будет».

«Да ну, брось, Юлька», – ответил я, подумав о том, что она как всегда права в своих суждениях.

Юля спросила:

«А как настоящее имя Карамели? Ты никогда не говорил».

Очередной вопрос Юли снова обескуражил меня. В ответ я только пожал плечами, а она звонко рассмеялась и легонько толкнула меня ладонью в грудь, одними губами произнеся: «Дурачок». Выглядел я, наверное, очень нелепо.

Ведь я и вправду не знал имени Карамели.


Рецензии