Я не могу иначе

      Зимний хмурый денёк. Я стою у  окна и смотрю на улицу. Там страшный гололёд. Несколько дней назад была оттепель, шёл дождь, а потом подморозило. Улицы превратились в блестящий ледяной каток. Прохожие опасливо, мелкими шажками, семенят по скользким тротуарам. В такой день даже не хочется выходить из дома, разве только по необходимости.
      На другой стороне улицы есть павильон, в котором находится аптека. К ней, еле-еле передвигаясь, с черепашьей скоростью идет, согнувшись, на костылях, пожилой худощавый мужчина. В такую гололедицу молодые падают, а каково этому калеке на льду? Значит, нужда заставила, а послать некого, скользко - не скользко ползи ,бедолага, в аптеку. Вот он и тащится. Хоть бы не упал! Слава Богу, дошёл.
     Так, быть может, глядя на него с сожалением, думали прохожие. Вот, мол, одинокий инвалид идёт за лекарством. Я бы тоже так подумал, если бы не знал его. Но я знаю, что этот мужчина из моего подъезда - горький пьяница, идёт в аптеку за настойкой боярышника. Он нередко ходит туда, покупает настойку и пьёт в подъезде. Я не раз видел такую картину: он пьяный спит на полу в  подъезде, а около него валяются пустые пузырьки.
     Я как- то зашёл в аптеку и видел, как он покупал боярышник. Он положил на прилавок горсть мелких монет. Аптекарша, брезгливо поморщившись, взяла их и грубо сказала:
- Опять медяки на остановке насобирал. Больше не приноси их мне.
Но видно до сих  пор берёт, раз он продолжает туда ходить.
     Этот мужчина пьёт давно. Раньше он работал, но и тогда я видел, как он мертвецки- пьяный спал в подъезде. Потом что-то случилось у него с ногой, он стал инвалидом, ходил с костылём, но продолжал пить. Впоследствии он сломал вторую ногу и стал ходить на  костылях, но пил также и спал здесь же.
     Живёт он в квартире вдвоём с сестрой.  Женат не был. Кому нужен такой забулдыга, который вечно не просыхает. Пьяного его  сестра в квартиру не пускает, открывает дверь когда он проспится и протрезвеет.
     Ходит он за боярышником в любую погоду. Ни мороз ему не страшен, ни метель, ни гололёд. Медленно, но упорно, идёт он к своей заветной цели- в аптеку за настойкой.
      Вот вернётся он сейчас в подъезд, поднимется в лифте на свой этаж, сядет на порожек, выпьет и запоет, засыпая, держа пузырёк в руке:

                Буду любить тебя всегда,
                Я не могу иначе…

     И завтра повторится  то же самое: настойка, песня, забытьё.
 Как- то он просил  деньги у соседа в долг и сказал при этом:
-Всё у меня болит. Не знаю, доживу ли до лета.
- А ты можешь бросить пить?- спросил у него сосед.
-Нет, - ответил он.- Я пью и не могу иначе.
      Есть пословица:" Гром не грянет, мужик не перекрестится". Какой гром  должен грянуть, что бы опомнился, одумался такой человек? Классик верно подметил: « Не любит русский народец помирать своей смертью».


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Наверное, это болезнь, когда не может не пить. Но, без его желания вылечиться, помочь, скорее всего, не получится. И всё же жаль тех, которые так губят свою жизнь. Проблема...
С уважением,

Вера Полуляк   18.01.2024 08:55     Заявить о нарушении
Есть такое. Спасибо Вера!

Юрий Курский   18.01.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.