Школа, mother faka!
Когда мне было 6, мы с родителями переехали в новую квартиру. С новыми окнами, дверьми, широкими подоконниками и соседями по лестничной клетке. Но в 6 лет на это наплевать. Мне предстояло гораздо более сложное испытание. Школа! Фак! Тогда я ещё не знала, какая это десятилетняя засада.
Первый класс. Помню первую и единственную в жизни «пятёрку» за диктант (единственную потому, что больше ничего подобного по русскому языку не случалось). Помню «двойку» по чтению (до сих пор удивляюсь, как меня не оставили на второй год, за слабое чтениеподобие). Ещё помню, что мне завидовали все девочки (на самом деле, тогда я ещё не знала, что с завистью я буду сталкиваться все остальные 9 лет), всё потому, что я сидела с самым «суперским» мальчиком класса, П. Все, поголовно, были влюблены в него, а я не понимала, что такого они нашли в нём? (До сих пор не понимаю). Мой сосед по парте, был первым мужчиной, от которого я услышала страшное и непонятное слово – «секс». И мало того, что он рассказал мне что это, он ещё и наглядно изобразил это, в виде наскальной живописи, на парте, карандашом. Тогда в моём малюсеньком детском мозгу произошел первый бунт непонимания: нахера взрослые этим занимаются?
Ещё помню ногти, которые я красила под партой карандашом. На перемене, меня, бегущую по коридору, ловила мама и вела смывать в туалет всё это безобразие.
Зимой, на так называемом уроке здоровья, я, неожиданно для самой себя, получила первое сотрясение мозга.
Второй класс. Жесть! Новая школа, новые дети, новые учителя, дорога, класс, форма, правила.
В первый день на урок я так и не попала. За то очень успешно сидела в женском туалете под раковиной и плакала, потому что заблудилась. А может потому, что испугалась, новых одноклассников. Точнее они уже год, как не новые, новая для них я. Сидела, значит и плакала, пока не была обнаружена там доброй учительницей – самаритянкой и благополучно доставлена в нужный мне класс. Меня посадили на предпоследнюю парту к какому-то придурку – педанту Б. (Нет, не то, что бы Б…!, его просто звали на Б.). Я сидела и боялась пошевелиться, я вообще всегда боялась сделать что-нибудь не так. Что-то такое, что вызовет всеобщие взгляды или насмешки. Это сейчас всё изменилось. Это сейчас я стала самой собой и несказанно довольна этим. А тогда…
В этой же школе учился мой сосед Ю. (см. «дружба, медленно переходящая я в секс и наоборот»). Поскольку, он был старше меня, я его жутко стеснялась. И как только, где-то в школьных коридорах, в поле моей видимости появлялся он, я сворачивала любое место, которое располагалась близко ко мне, в т.ч. пару раз и в мужской туалет. Но заходя после перемены в свой класс, я неожиданно вижу его, ахереваю, отворачиваюсь и успешно начинаю делать вид, что починяю примус. А в классе, надо заметить к этому моменту собралось много народа, на урок ни кто опаздывать не хотел. И тут я начинаю чувствовать, что чьи-то пальцы легонько начинают лезть под мои рёбра. Не больно, даже приятно. Я оборачиваюсь, он здоровается, подмигивает и уходит. Трясущимися руками хватаюсь за первую, попавшуюся парту, сажусь и краснею. У стоящих поодаль девочек – одноклассниц, в глазах замелькало уважение: Ого, она знает кого-то из старших классов, а он с ней заигрывает… Ого!
Как-то у одноклассницы я увидела чудо чудное. Пенал. Большой, мягкий, с твёрдыми краями, розовый, с куклой Барби с обеих сторон. Содержимое тоже радовало: фломастеры, таких цветов, которых не существует вообще, всяческие линейки, ластики, карандаши и ручки. Дома со мной случилась небольшая истерика, я хотела такой же. Папа сжалился и подарил мне… синий, с хоккеистом, раза в 2 меньше того, который я вожделела. Мальчишеский пенал! Но такого, не было даже у пацанов! (Сейчас я могу понять папу, он хотел, что бы у меня было всё то, чего не было у него, в детстве).
Но это был не весь кошмар. Ещё у меня был портфель (эка невидаль!). Не простой портфель, это был огромный, ярко-розовый вещмешок, который ко всему прочему, был больше меня в 3 раза и при ходьбе, вися за спиной, очень удачно бился мне об коленки. Чёрт! Такого не было ни у кого, он был только у меня и именно из-за этого, надо мной ржала вся школа. Не ржал только один, но он был в третьем классе.
Третий класс. Его звали В. Он сидел сзади меня, один и мне очень хотелось пересесть к нему. У него была белая водолазка, серый костюм и дипломат. (Хотя почему костюм был серый? Тогда в моду уже вошли малиновые пиджаки.) А ещё В. трогал мои волосы, он был первым, кого по-настоящему заинтересовали мои кудряшки и кто по достоинству оценил их красоту. Я стеснялась, оборачивалась и дрожащим голосом просила не отвлекать меня. Хотя сама только об этом мечтала.
Именно в 3 классе мне и придумали мою первую дразнилку: «Дзюба – слезь с дуба!». Из-за идиотов одноклассников, придумавших это, я возненавидела свою фамилию и продолжала это делать достаточно успешно и активно, до поступления в институт (пока мозг, не возобладал над глупостью). Это уже потом много позже я узнала, что моего деда, в школе, ещё до войны, дразнили так же, только правильной, дразнилкой: «Дзюба, Дзюба заліз на дуба, дуб нахилився, Дзюба впав і вбився» (укр.)
Из МСК папа привёз мне серёжки (девчонки, они были ахренительны!) Чрезвычайно модные и вызывающие поголовные приступы зависти. Обыкновенные «гвоздики», с небольшими крестиками, свисающими на 1,5 см. И была у меня одна жутко едкая и острая на язык одноклассница Е., которая и отпустила язвительное замечание в сторону папиного подарка: «смотрите, а Дзюба на уши крещёная!» Как она смогла? Как посмела? Это же папин подарок, а они были и остаются самыми дорогими (выражение не в денежном эквиваленте) и трепетно хранимыми. Короче, Аня долго не думая захерачила Е. по голове стопкой учебников по английскому, которые держала в руках. Благо стопка была внушительная, всё-таки гимназия с углублённым изучение иностранных языков. Потом в ход пошли руки, ногти, зубы… Летели волосы, капали слёзы… Или всё было наоборот? Запамятовала. Хорошо помню только то, что это была мая первая драка.
Пятый класс. 2 недели приучившись в школе с углублённым изучением всего, чего только можно, меня перевели обратно. В «двойки» по чтению, в случайные «пятёрки» за диктанты, в косые взгляды (потому что многие стали понимать, что моя мама работает в этой же школе) и близость к дому.
На очередном уроке рисования, мне на сиденье поставили стакан, в который макали кисточку и я, абсолютно его не заметив, приземлилась пятой точкой в джинсовом сарафане на сиденье. Попа была мокрая, а день напрочь испорчен.
Джинсы пачкались в меле, которым, находчивые одноклассники мазюкали моё сиденье, пока я стояла у доски. За что? Почему? Не ясно. Плюс к этому ни одной «настоящей» подруги и зарождающиеся ощущение того, что я белая ворона. Белая, кудрявая ворона.
Шестой класс. Видимо педсовет проведённый в конце прошлого учебного года по самым проблемным и отстающим ученикам, решил, что мне было мало смены школы и одноклассников. В общем, в ходе не хитрых манипуляций, 1 сентября я перешла в другой класс, с литером «г».
Г, оно и в Африке Г, уже тогда подумалось мне…
Всё заново, всё опять! Снова предвзятое отношение к «новенькой», не добрые взгляды на мою фамилию, кудряшки и на меня в целом.
Модные девочки, которые как в анекдоте: «права купил, машину купил, ездить не купил», не купили только достойное воспитание и нормальное отношение к тем, у кого нет такой же крутой одежды (по-моему, именно это слово тогда фигурировало чаще других) и чёрного лака для ногтей.
В один из учебных дней, меня и ещё одну «новенькую» назначили дежурными по классу и мы остались вдвоём, справедливо разделив обязанности, кто-то поднимает парты, кто-то подметает и моет полы. Незаметно мы с Н. сдружились и она стала неотъемлемой частью моей жизни. Мы закрывали глаза и мечтали об одном и том же, смотрели разные фильмы, а потом пересказывали их друг другу в письмах, запивали «Rondo» Coca-cola и слушали одного и того же H.P.Baxxter. До сих пор мурашки от его голоса и песен.
Седьмой класс. Самые страшные потрясения в моей жизни. Я узнала, что такое соперничество, посмотрев в зеркало, не обнаружила там прежнего количества волос и, наконец, узнала, что у меня есть сиськи, а прыщавые малолетние придурки, мечтают за них подержаться. (Хотя ничего такого, у меня ещё в помине не было, был только лифчик, одетый скорее для взрослости, чем для прямой функциональной принадлежности).
По порядку.
У парикмахера я просила постричь меня вот на столько (показывая на пальцах расстояние 2-3 см). и какого же было моё удивление, в перемешку с шоком, когда я увидела, что у меня на голове осталась имена та длинна которую я показывала. Только я просила столько убрать, а не оставить. Нелепо! За то таким образом я избавилась от чёлки, которая тоже была поводом для насмешек. Скажу больше, она всегда странно себя вела, она двигалась, спала, ходила, ела и вообще существовала автономно от меня. По мере отрастания волос, я приобрела очередное прозвище «абориген». Ха! Смешно! Завидуете, дуры, вам бы такие волосы…
Дискотека в фойе школы, на которую без палева проносились пиво с сигаретами, тоже стала для меня открытием. Что такое pre party, ни кто естественно не знал, да и знать это было рано, 7 класс. Поэтому ровно в 18:30, мы стояли возле входа в школу. Все. Дружно.
Музыка. Танцы. Поехали! Как это бывает, сначала все стояли по стеночкам, а спустя какое-то время начинают несмело танцевать. Старшеклассник, усердно изображающий из себя профессионального Dj, ставит медляк, все девочки потерянно расходятся обратно к стене, а самые смелые ищут глазами того, кто пригласит её (самой же западло подойти первой). Но надеются все, хором.
Ко мне направляется тело из параллельного класса (тело звали К., как выяснялось позже), я отвожу глаза, смущаясь, всё ещё не веря своему счастью. Я была удивлена! Нет, я была в ах…е! Весь остальной вечер, я чувствовала себя необыкновенно взрослой, у меня был кавалер. Мы держались за руки и вдруг я, абсолютно неожиданно (п…ец подкрался незаметно) обнаруживаю себя, сидящую у него на коленях. Сижу и радуюсь. На дискотеках (даже вечерних и даже для 7 классов) преимущественно темно, чем наоборот. Его лица я всё-таки не запомнила, (потом, кстати, встречая в коридоре, специально не здоровалась, потому что не то, что не была уверена, просто не знала, он это или нет). Ну, значит сижу, никого не трогаю, вдруг сосед, (по всей видимости, друг, который сидел рядом и держал на коленях кого-то более смелого (смелую?), этот вывод был сделан из того, что они периодически целовались) кричит что-то в нашу сторону. А поскольку на дискотеках не только темно, но ещё и громко, кричал он тоже громко, чтобы перекричать Руки вверх. Кричал он, значит, следующее: а ты за сиськи уже подержал…? Тут до моего скромного умишка доходит, что меня может ожидать, если я сейчас же не сбегу домой. Сбежала, кстати, причём незамедлительно.
Теперь про соперничество. Был у меня одноклассник, очень симпатичный мальчик (хулиган правда, курил много, матерился, уроки прогуливал), но его красота была для меня первостепенна. Да и тем более, хорошие девочки любят плохих мальчиков. Я нравилась мальчику С. в ответ. Мы (вместо последнего урока) забирали его сестрёнку из садика, вели её домой, потом вели домой меня, а потом С. шёл домой сам. И всё было хорошо, пока С. не начал нравиться ещё одной барышне, кудрявой Ж. (назвала бы её Б., но она реально Ж.). Это была война! Война двух семиклассниц! Я понимала, что могу дать С. больше, чем она, что у меня есть шапка из барана, а у Ж. её нет, у меня был дневник с «Отпетыми мошенниками» на обложке, а у неё не было. Но и у Ж. было то, чего не было у меня. У неё были родители, которых никогда не было дома, к ней можно было пойти и драться там подушками, пить чай с вареньем и зырить видак. (Как хорошо, что моё воспитание, никогда бы не позволило мне, привести домой кого-то невнятного одноклассника, драться с ним подушками и пить чай, тем более, не предупредив родителей. Да пусть их хоть трижды не будет дома…) Как бы печально это не было, я явно проигрывала Ж. Но не на ту напали, за «любовь» надо бороться. И вот однажды, провожая меня домой, С. перед подъездом, пробормотал что-то невнятное, быстро клюнул меня в щёку и убежал. Я была счастлива! Я победила! А через 2 дня, я узнала, что С. запал на Я! Тут уж простите, мне не светило ни чё! Потому что у неё были длинные ногти, короткие юбки, высокая платформа и ещё у неё можно было списывать домашку.
Херовое соперничество, надо заметить.
Восьмой класс. Помню смутно.
Девятый класс. Моя дружба с Н. неожиданно заканчивается (великодушно простите, но причины описывать не стану, вы мне просто не поверите). Депрессия. Как же так? Я верю с трудом. Нет я не верю вообще. Она же самая близкая, так меня понимала. Но это случилось!
Первая любовь (см. «семья или как же прав был папа» История номер раз). Первое свидание, первое кино, первый поцелуй в подъезде.
Девочки в классе снова мне завидовали, (но тут поводом для зависти были уже не мои кудряшки), а то, что после уроков меня встретил такой красавец.
Первое расставание. Первый конец жизни…
Подготовка к выпускным экзаменам, покупка вечернего платья. Я была королевой. Юбка в пол и топ с высоким горлом и открытыми плечами, серого цвета с серебром. Шикарно! Фотография меня в этом одеянии, до сих пор живёт в папином бумажнике. У меня есть снимки гораздо лучше, просто тогда я стала для него Принцессой в первый раз и осталась ей навсегда.
Помню, ушла с выпускного и возомнив себя жутко взрослой, шла домой под дождём. Что произошло и почему ушла, не помню. Но сейчас понимаю, что салага выпускница в вечернем платье под дождём смотрится нелепо.
Десятый класс. Где-то здесь я начала понимать, что я не просто кудрявая белая ворона, а обыкновенный изгой.
Мама ушла в другую школу, контроля стало меньше, я осмелела и бегала покуривать на перемене, купленный поштучно L&M. На самом деле, курила вся школа (ну добрая её половина, точно). А я дочь учителя, как я вообще могла?
С моей и так не до конца чёткой дикцией, тяжело говорить внятно (так мне казалось), начались комплексы по поводу того, что я картавлю. Часто приходилось слышать: «говори яснее, непонятно ни чё!» Стоя возле кассы, в магазине и разговаривая с продавцом (когда он полез под прилавок, доставать всю заказанную мной провизию), мне на плечо положил голову неизвестный ни до, ни после молодой человек, и сказал на ушко: «ты так сексуально картавишь…» Я залилась краской, кто бы мог подумать. Пробормотав что-то невнятное, я заплатив деньги, в смущении удалилась. Но этот комплемент оставил достаточно глубокий и приятный след на всю жизнь. Я поняла, что то, как я говорю, нравится мужчинам, а придурки одноклассники не понимающие этого, просто уроды! Но, моя радость была не долгой. Полгода пластинки на зубах (тогда их называли скобами) погубили мою зарождающуюся уверенность в себе.
Первые прогулянные учебные дни, первые и единственные мысли о суициде, первые серьёзные косяки перед родителями, за что-то стыдно до сих пор.
Очередной переезд. Снова новый дом, новые стены, всё новое. Но таким образом я избавилась от 9 лет жизни в той, ненавистной квартире.
Потом педсовет по мне за заслуги перед Отечеством, я совсем распустилась и демонстративно послала учительницу биологии на три заветные, частично обрила блондинистую сучку из параллельного класса (см. «дилемма»). Что тогда со мной происходило, не ясно. Детство в Гетто?
Одиннадцатый класс. Ко мне привязывается погоняла Пудель.
Сажусь новыми джинсами на намерено подложенную жвачку. Суки! До сих пор помню, как тогда расстроилась, пошла к директору. (Вот что за ябедничество? Сейчас бы я без разбора дала в грызло первому подозреваемому. А тогда…) Директриса, метая молнии, вбежала в класс, волоча меня следом, начался допрос, кто посмел посягнуть на мои новые джинсы? Виновник найден, строю коварные планы мести и в момент их зарождения в моём мозгу, я уже почти отмщена.
Думаю стоить объяснить. Вы подумаете, что директору школы больше нечем заняться, чем выяснять кто обидел какую-то там Аню Дзюба из 10 «г». Согласна. Но у меня, на тот момент появились другие привилегированные условия. За мной начал ухаживать племенник многоуважаемой директрисы. И об этом знали только мы с ним, она и моя мама. Слухи поползли позже, когда кто-то увидел, как я сажусь к нему в машину.
Через некоторое время, когда наши двух месячные свидания уже перестали быть главной темой обсуждения на переменах, да и защищать меня стало некому. Кто-то шибко умный, плюнул на спину моей нереальной голубой рубашке. Б…! Пи…р! Му…к! Надо мной ржёт весь класс. Этого упыря вычислить не удалось до сих пор.
Но думаю уже из этого понятно, что в школе меня особо не любили (очень мягко сказано!)
Перед фотографией на выпускную папку, все девочки приходят с кудряшками (ночь на бигудях + плойка утром, сделали своё дело), а я прихожу с заколкой. Потому что если бы я распустила волосы, меня бы сначала обсмеяли, а потом случайно облили кислотой. Поэтому я особо не старалась. (К слову, на папке врученной мне, после окончания университета, я улыбаюсь улыбкой уверенной в себе женщины. Да уж, уверенности за студенческие годы прибавилось ого-го сколько. Всё дело в коллективе, в окружении и в отношении к тебе. Я поняла, что нет смысла сидеть мышкой в углу, как в школе. Хорошо, что я поняла это так рано. Хорошо, что я вообще это поняла.)
Ближе к концу учебного года, у меня появился «любимый» молодой человек А. (см. «семья или как же прав был папа» История номер два). Первые чувства, первый взрослый поцелуй, первый секс, перед выпускным.
Выпускной. На мне красное платье в пол, родители, сидящие в зале, во время получения мной аттестата, горды и довольны. Ещё бы, красавица дочка, оказалась ещё и умничкой. Итоговые 2 «тройки» за 10 лет экзекуции. Не слабо, учитывая все двойки до этого.
Сбегаю с выпускного к своему ненаглядному А., он идёт ко мне на встречу в белых брюках. Я сражена! Встречаем рассвет в парке, наблюдая за бухущими одиннадцатиклассницами. Мне было смешно, на их фоне, я казалась страшно взрослой, ещё бы, А. был старше меня на целых 5 лет! У них была одна потребность, напиться, став взрослыми, а у меня был молодой человек, который был страшно красив и влюблён в меня по уши.
Далее были 3 года сплошного мозгоё…ва. Но это уже совсем другая история.
Никогда не верьте тем, кто говорит, что школьные годы – самые лучшие. Это бред! Это не прада! Это правда для тек, кто привык подчинятся общественному мнению, кто начал и продолжает жить по указке. Как бы надо мной не смеялись одноклассницы, по поводу моих любовей, я не ушла в монастырь, не стала затворницей и не дала обет безбрачия. Я клала на них!
Детская злость, необоснованная, неясная, колкая и обидная. А школа – это жопа! Потому что над тобой смеются, тычут пальцем, издеваются, херачат по голове линейками, ставят подножки и делают всякие разные и подлые гадости.
Уважаемые одноклассники, я ненавидела вас и продолжаю делать это не менее успешно уже 9 лет, при каждом упоминании о нашем «дружном» классе.
Fucking школа!
Свидетельство о публикации №212011301281