Еще раз подробнее о Киеве

    В Киеве, бывшей столице древней Киевской Руси, « нашем Иерусалиме», как выразился Патриарх  Московский  и всея Руси Кирилл , я жил и учился на факультете повышения квалификации в Киевской сельскохозяйственной  Академии в 1977 году.
    Жил в общежитии рядом с Голосеевским парком , одноименной балкой с сохранившимися окопами времен Великой Отечественной Войны .
    Культурная программа у меня была скромной: один раз посетил красивое музыкальное шоу в прекрасном дворце культуры « Украина», слушал на украинском языке оперетту « Сорочинская ярмарка». Почти все понял.
    Русские и украинцы очень близкие нации, мы все славяне. Мне представляется, что те, кто создал украинский язык, брали за основу родителя русского языка , и переделывали слова так, чтобы их было легче произносить. Сказать , например, лялька легче, чем кукла, зупинка легче , чем остановка, заступна ( или наступна?) легче, чем следующая, кавун легче , чем арбуз,  дитячя играшка легче, чем детская игрушка  и т. д. , и т.п.
    Наши народы сильно перемешались: очень много украинцев живет в России, особенно в Сибири, много русских живет на Украине. Много смешанных браков.  Но почему же находятся украинцы, которые так недружелюбно относятся к русским? Ведь и вера у нас одна- православная.
    Киев гордится своим прекрасным оперным театром. Я слушал оперу « Запорожец за  Дунаем»  с Дмитрием Гнатюком в главной роли. Посмотрел Кио в цирке. Посетил почти все музеи, кроме Исторического( был на ремонте): Музей и Музей –квартиру Т.Г.Шевченко, Музей В.И. Ленина, Музей русского искусства, Музей западного и восточного искусств, Музеи зоологии, геологии . осмотрел прекрасную выставку драгоценных и полудрагоценных камней. В Музее археологии были представлены скелеты ископаемых ящеров.
   Очень хороший в Киеве зоопарк, просторный, богатый.
   Осмотрел экспонаты Музея Истории Великой Отечественной Войны. Большое впечатление оказал на меня Киево-Печерский исторически- культурный заповедник.  Помню музей золотых вещей из скифских курганов. Под лупой рассматривал двух скифов( их рисунок широко опубликован)  с экскурсией спускался в подземелье- туда, где пещеры- могилы с мумиями монахов, где могила Нестора- летописца.
     Побывал в Софийском Музее- соборе, где хранится саркофаг Ярослава Мудрого.
Впечатляющим было посещение Киевского музея- заповедника народной архитектуры и быта. Очень хороший и богатый музей. Мне очень понравилась Андреевская церковь, Владимирский собор, расписанный художниками Васнецовым и Нестеровым. Прекрасны в Киеве парки, дворец для приема императоров, памятники князю Владимиру, Лесе Украинке, Тарасу Шевченко, Богдану Хмельницкому и другие.
    Прекрасен Крещатик, особенно во время цветения каштанов. В Киеве работало стереокино.
   Восхищался прекрасным Ботаническим Садом с изумительной богатейшей коллекцией сортов сирени. Мы, слушатели ФПК , осмотрели эту коллекцию в период цветения сирени, благоухания этого дивного творения природы.
   В Ботаническом саду представлены экспозиции растении, деревьев различных географических и климатических  зон Земли. Прекрасна коллекция культурных растений различных стран.
    Неизгладимый след оставил в моей памяти бывший Дарницкий концлагерь. Я бродил там в полном одиночестве, видел тропу, по которой военнопленных вели на расстрел, положил букетик полевых цветов на громадную плиту братской могилы расстрелянных бойцов и граждан.
    Бабий Яр в Киеве- это очень длинный глубокий овраг, покрытый травой- могилы массы еврейского населения Киева, расстрелянного фашистами. В начале его высится монумент огромных размеров из скульптур расстрелянных людей, впечатление ошеломляющее!
   Слушателей ФПК сотрудники Академии возили в город Житомир, где посетили Музей- квартиру  академика Королева, город Канев , где поклонились могилам Аркадия Гайдара, Тараса Шевченко( поднимались на высокий холм, где находится могила великого поэта.
     Побывали в Мироновке, Институте сельского хозяйства. Помню обширную коллекцию сортов тритикале, гибрида между рожью и пшеницей, олидную коллекцию сортов озимой пшеницы, различные опытные делянки.
    Возили нас в Харьков, НИИ сельского хозяйства , сельскохозяйственный институт со всеми новинками в преподавании( использование телеэкранов и другое)   преподаватели Академии относились к нам очень внимательно, занятия были интересными , полезными и содержательными.
   
   


Рецензии