Путь кузнеца. Глава первая

                Путь кузнеца.
                Глава первая.
Пламено догорало в небе алое солнце, покрывая кроваво-красной пеленою землю, постепенно переходившую в сумрак. По воздуху плыл легкий и свежий ветерок, даривший покой. Чуть слышно журчала вода, колыхались деревья и шелестела мягкая и нежная трава. Постепенно темнело и вместе с тем угасала жизнь в небольшой деревушке под названием Эланор. И вот деревню взяла в свои обьятья ночь. В деревне стало тихо, лишь крепкие удары кузнечного молота разрывали тишину в клочья. Это кузнец обучал трех своих подмастерий. Крепкие удары молота под рукой старого и опытного кузнеца гнули металл, который подчинялся воли кузнеца. Вдруг наступила тишина, кузнец прекратил работу и положил молот и сел на деревяный стул в углу кузницы.
-Жар достаточно сильный, теперь можно начинать...Э э э...Сегодня самый важный день в вашей жизни...-неважно начав свою речь промолвил кузнец.
До того как я продолжу свой рассказ я опишу кузнеца. Это был крепкий и рослый мужчина пятидесяти лет. Коротко остриженый, седой с голубыми глазами, которые придовали его смуглому и суровому лицу долю мягкости и доброты. Седые брови его сурово двигались и были своеобразным аккомпаниментом к его грозному и низкому голосу.
-Сегодня вы выкуете свой первый меч, свое первое творение. После вы будете должны нанести на меч руну, которую вы выберете сами. От этой работы зависит станете ли вы кузнецами или нет, ибо если работа не будет безупречна, все шесть лет, которые вы обучались ушли в никуда. Вы станете или элитными кузнецами Эланора, которые всегда пользовались уважением и были в почете, или посмешищем и неудачниками для всего племени Молота и деревни Эланор. Вы понимаете всю суть и важность этого испытания?
-Да мастер...-хором ответили три юноши.
-Первым будет Арелдил.
Вперед вышел высокий худой парень с русыми волосами, имевший карие глаза над которыми находились тоненькие, почти когбудто женские брови.
   Парень подошел к горну и умело раздул меха. Алые языки пламени взвились вверх и начали танцевать, словно змеи на песке. Арелдил положил два железных слитка в большую чашу и продел через ее ручки цепь. Потом он отошел к катушке на которую была намотона цепь и взялся за ручку катушки. Плавно по часовой стрелке он повернул несколько раз ручку, пока чаша, в который были слитки железа не подвисла на пламенем. Яркие языки пламени лизали дно чаши.Слитки железа
постепенно плавились...
-Ветра, ветра. Для хорошего горения нужен воздух. Раздуй меха!-четко промолвил кузнец.
-Да мастер-покорно ответил ученик и приступил к выполнению указа кузнеца.
Через время железо расплавилось и Арелдил снова подошел к катушке и продолжил крутить ее ручку вправо. Чаша подвешенная на цепи продолжила свой путь пока не уперлась в каменый стек, после этого она наклонилась и по каменному стеку в заготовку лезвия поплыл жидикий, раскаленный металл. Когда железо легло в заготовку Арелдил вылил ведро холодной воды на заготовку лезвия чтобы его можно было взять. Вода и раскаленное железо слились в единое и в воздух выбросило огромное количество пара. Клещщами он вытащил остывший металл, а точнее не выровненное и не осторое будущее лезвие. Половина работы была сделана, но лишь легкая половина...
 Арелдил поднес раскаленное лезвие к печи и положил его в огонь. Серое лезвие постепенно краснело. Когда оно  раскалилось он взял его  клещщами и понес его к наковальне. Но нежидано для всех и для самого себя Арелдил споткнулся и упал вместе с раскаленным железом. Лезвие выскочило из клещщей и упало на землю. Вся картина безупречной работы была испорчена всего лишь одной осечкой. Под сильным хохотом своих друзей и под грозным взором мастера он растерялся и схватился за раскаленное лезвие меча правой рукой. Острая и режущая боль пронзила мыщцы ладони и волной прошла по его телу, через запястие и локоть и вконце выступила в виде сильного крика. Это расмешило его друзей еще больше, а мастер казалось даже не моргнул, всего лишь удивленно приподнял седые брови. Арелдил понял что все уже конченно. Ожог на руке был силен и он не сможет продолжить ковку меча. Перед его глазами пролетели моменты, в которых он видел себя опазоренным перед его отцом, знаменитым на все племена варваров, колдуном Самером. Ведь отец хотел сделать из Арелдила мага, коим был и он и его отец, и дед, и многие предки, но Арелдил избрал другой путь. Этот тернистый путь и тяжелую жизнь кузнеца. Безусловно профессия кузнеца была в почете, но не настолько чтобы была почетнее професии колдуна. Отец хотел отправить Арелдила в город в Магическую Академию, но все было решенно, когда Арелдил сутками проводил в кузнеце, глядя на работу подмастерьев. Он сдружился с подмастерьями и часто проводил с ними время, несмотря на запреты отца. После отец все-таки смирился с волей сына, думая о том что год, который проведет Арелдил в кузнице и потом не выдержит тяжелой жизни кузнеца. Но год прошел...За ним прошел второй, третий и четвертый...И вот пришло время конца обучения...А он провалился...И в каком лице он предстал бы пред отцом своим?Эти мысли пронеслись в его голове быстрой волною.
   -Я думаю что нет смысла продолжать Арел...-речь кузнеца была прервана тем что Арелдил схватил клещщи, закусил ими лезвие и медленно шагая подошел к наковальне.
-Я еще не закончил...мастер...-сквозь боль процедил он.
Он взял молот в правую обоженную руку, крепко стиснул его. Его лицо расплылось в жуткой гримассе боли. Он подготовился к удару...
Дзын...Дзын...-послышался металический звон удара, потом еще и еще...
Его друзья побледнели видя это... Кузнец всатал в недоумении со стула.
Удар, еще один, еще. Они сливались вместе с криками Арелдила. Жуткая, жгучая словно огонь боль била его. Неровности на мече исчезали.
-Р...р...руну...-снова процедил сквозь боль остановившийся Арелдил.
-Да...да...конечно...Какую тебе?-растеренно и удивленно спросил кузнец.
-Руну огня!!!-громко, четко и ясно, без признаков боли ответил Арелдил.
-Конечно...конечно-товетил кузнец, который был в негодовании.
   "Неужели после того, что сделал огонь с его рукой, он хочет использовать руну огня на мече?!!"-подумал кузнец и поднес к его руке маленький, серый камушек на котором был выщерблен красный знак огня, и поднес руну к нему. Арелдил взял левой рукой руну и сказал:"mlenom",-что на колдовском языке значил "огонь". После этого камень загорелся ярким волшебным пламенем, который не обжигал руку и Арелдил поднес его к лезвию меча. Раскаленное лезвие меча загорелось пламенем и на нем отпечаталась руна огня. После этого руна перестала светится и красный выщербыленный знак обессцветился. Руна была использована. Затем Арелдил клещщами взял лезвие опустил его в воду. Затем он взял со стола костянную рукоять и закрепил в нем лезвие. МЕЧ БЫЛ ГОТОВ!Оставалось заточить его. Арелдил попросил мастера, чтоб его отпустили домой. На что мастер безусловно ответил:"Да". И Арелдил под восхищающиеся взгляды вышел с кузницы, наклоняясь над обоженной рукой, медленно побрел к дому....

                Конец первой главы.               


Рецензии
мне понравилось. это же только начало! и всего лишь введение в историю!

Владимир Владимирович Романов   14.01.2012 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.