Мир не без добрых людей

Анна, молча, сидела за столиком захудалого кафе и смотрела в окно на капли дождя стекающие вниз по стеклу. Кофе остыл, но она не торопилась уходить. Ей попросту не куда было идти. В душе ее царила суматоха и отчаяние. «Будь сильной» - говорила она себе, но руки дрожали от безысходности. Мир, в котором она жила был жесток. И как бы люди не прятались за занавесом чувств, любви и добра в реалиях все было совсем не так. Миром правили деньги.
Так вышло, что некогда благополучная она осталась совсем одна без гроша за душой. Это испытание, - повторяла она про себя. Еще одно испытание, перед тем как я стану счастливой. Официант подошел к ней и забрал пустую кофейную чашку.
- Что-нибудь еще? - спросил он.
- Нет, спасибо! Она встала из-за столика и вышла из кафе на улицу. Осенний ветер тут же пронзил ее насквозь ледяным холодом. Анна слегка поежилась и пошла вперед. Смеркалось. На нее внезапно навалилась усталость, и очень захотелось спать. Она шла вперед, не видя ничего перед собой. Горькие слезы катились по ее щекам. И в голове крутилась только одна мысль: Что делать дальше? Лишь на мгновение она подумала, что смерть была бы решением всех ее проблем, как мир перед ее глазами закружился, и она упала без чувств на обочину дороги. Она не ела уже пять дней.
Макс ехал на своей новой машине. Он был очень расстроен из-за недавней ссоры с очередной любовницей и не сразу заметил женщину, лежащую на обочине. Он хотел проехать мимо, но остановился. Вышел из машины и огляделся по сторонам. Осторожно подошел к ней и тронул за плечо. Да это же молоденькая девушка! - изумился он, когда увидел ее лицо. Она была без сознания. О быстро проверил пульс. Слава Богу, она была жива. Нужно срочно отвезти ее в больницу. Макс поднял ее на руки и уложил на заднее сиденье своего авто. А затем сел за руль и на высокой скорости помчался вперед.
Приехав в больницу, ему пришлось заплатить врачам за то, чтобы ее приняли и осмотрели. Оказалось, что у нее при себе нет документов. Мрачные стены и тошнотворный запах лекарств наводили ужас на Максима Ильинского. Он задавал себе вопрос: Что я тут делаю? Он с нетерпением ждал момента, когда сможет убраться из этого жуткого места.
- Что с ней? - спросил он, когда врач осмотрел ее.
- Я прошу Вас пройти в мой кабинет.
- У меня мало времени. Макс был раздражен.
- О, это много времени не займет. У девушки обычное истощение. Видимо она голодала. Я думаю, через несколько дней она придет в форму.
- Голодала?
- Видимо да. А Вы разве не знакомы с ней?
- Доктор, я впервые ее вижу. Просто оказал помощь и привез сюда, когда увидел ее лежащей на дороге. Максу стало не хорошо. Стены городской больницы давили на него. Убогое убранство и жалкий вид больных людей негативно сказывался на его настроении, а Макс старался не допускать подобных ситуаций. Он устало протер глаза.
- Благородно с вашей стороны. Сейчас вряд ли кто-то подобрал бы человека с обочины. Врач держался с ним вежливо, но отстраненно.
- Я и сам удивлен, - раздраженно ответил Макс.
- Да я тоже. Врач внимательно осмотрел Макса. Было видно, что он был человеком очень обеспеченным, а такие люди редко обращают внимания на проблемы бедных людей. - Что нам потом с ней делать? – спросил врач присев за рабочий стол. Максу сразу все стало ясно. Он достал портмоне и положил на стол доктора десять тысячных купюр.
         - Надеюсь, этого хватит, чтобы она побыла здесь неделю и набралась сил?
- Вполне, - радостно ответил доктор, ловко спрятав деньги в рабочем столе. - Ну, вот и все, я же говорил, что это много времени не займет.
- Да, вижу, вы держите свое слово, - криво улыбнулся Макс. – Позвоните мне и доложите о ее состоянии. Макс протянул врачу свою визитку.
- Конечно. Но будьте уверены я не стану беспокоить Вас по пустякам, – заискивая, улыбнулся доктор. Макс молча, покинул его кабинет. Эта ситуация ему была не приятна.
Проходя по больничным коридорам Макс, снова думал, зачем он ввязался в эту историю. Неизвестно еще чем она закончится. Он потерял из-за этого кучу времени и лишился денег. А время нынче стоит дорого. Завтра он улетает в Москву на встречу с деловыми партнерами. Нужно тщательно ко всему подготовиться, а не тратить время на голодающих бродяг.
***
На следующий день Анна, приходя в себя, ни сразу поняла, где она находится. Белые стены и потолок. Неужели я в больнице? – думала она. К ней подошла медсестра и спросила, как она себя чувствует.
- Терпимо, - тихим голосом ответила она. - Как я здесь оказалась?
- Вас доставили вчера вечером. Вы были без сознания. Медсестра проверила у Анны капельницу.
- Мы поставили вам капельницу. Это витамины необходимые вашему организму для поправки. Анна встревожилась.
- У меня нет при себе ни документов, ни тем более денег.
- Ничего страшного. Ваше лечение оплатил человек привезший вас сюда. Медсестра сделала осмотр и собиралась уже уходить. Анна поспешила узнать у нее интересующую ее информацию.
- Кто он?
- Я этого не знаю.
- Как долго я могу здесь находиться? Анна была еще слишком слаба и у нее кружилась голова.
- Врач сказал, что Вы пробудете здесь неделю, пока не восстановите силы.
- Я не хочу жить. Анна и сама не поняла, зачем сказала это. Видимо она слишком устала за последнее время.
Медсестра недовольно посмотрела на нее. - Не говорите глупостей. Жить хотят все. А потом вышла из палаты, оставив Анну одну наедине со своими мыслями.
Кто же ее подобрал? Может просто добрый человек, который оказал ей помощь?
Это вряд ли! Анна больше не верила людям. Ничего не могло быть просто так. У нее есть всего неделя, перед тем как она снова окажется на улице. Анна закрыла глаза. Иногда лишь смерть может принести покой. Странно, почему ее все так боятся?
***
Макс вернулся в гостиницу после переговоров и был доволен результатами. Он заключил выгодную сделку и мог немного расслабиться. Он подумывал посетить ночной клуб и хорошо поразвлечься. Москва для людей его положения всегда радостно открывала свои двери. Его размышления прервал телефонный звонок - звонили из больницы.
- Максим Алексеевич?
- Да, я Вас слушаю.
- Вас беспокоит Борис Иванович - врач из четвертой больницы. Я звоню по поводу девушки, которую вы доставили к нам вчера вечером.
- Да, и как она?
- С ней все в порядке. Она пришла в себя. Состояние вполне удовлетворительное. Я думаю, что за неделю она наберется сил.
- Она сказала Вам, почему бродила одна по улице?
- Я не спрашивал об этом. Это не мое дело.
- Да, понимаю. Значит все хорошо?
- Да и через шесть дней мы ее выпишем.
 - Отлично.
 - Извините за беспокойство.
Макс повесил трубку. Он был взволнован. Он думал, что поступил глупо, когда ввязался в эту историю, но одновременно с этим он впервые за долгое время чувствовал удовлетворение от того что поступил по-человечески.
Ему снова позвонили, но на этот раз звонила его мать.
- Макс?
- Добрый день мама.
- Я звоню, так как ты никогда не звонишь сам.
- Что на этот раз? Он знал, что мать никогда не звонила просто так, и надеялся на то, что это не был ее очередной каприз.
- Ты не исправим. Переходишь сразу к делу.
 - Так я экономлю время.
- Даже на своей матери?
- Без исключений. Ну, так что?
 - Макс, у нас катастрофа.
- Что на этот раз?
- Влад все время молчит и не разговаривает со мной. Я не могу ничего с ним сделать.
- Я знаю, что он стал немного замкнут.
- Это мягко сказано. После того как умерла Жанна, его словно подменили. Это тяжелая утрата для всех нас, а особенно для ребенка, но прошло уже полтора года, а он все никак не придет в себя.
- Что я могу сделать мама? Разве я в силах вернуть ее к жизни?
- Нет, конечно, но думаю его нужно показать психологу.
- В чем же дело? Займись этим.
- Ну почему все время я? Ты отец, а совершенно не принимаешь участия в жизни ребенка.
- Мама, ты же знаешь, что я занят. Я пытаюсь обеспечить нам приличное будущее и работаю на износ.
- Может, ты найдешь для него воспитателя?
- Мама, по-моему, ты вполне прилично воспитала меня. Конечно, мы отдадим его в лучшую школу города. Я хочу, что бы он изучал иностранные языки. Но сейчас он еще слишком мал и перенес много горя, что бы травмировать его посторонними людьми.
- Нет. Ему нужен друг. Человек, не имеющий отношения к семье. Мне кажется, он меня ненавидит.
- С чего ты это взяла?
- Он думает, что это я виновата в ее смерти.
- Почему?
- Не знаю, но в тот день, когда погибла Жанна. Мы с ней сильно поругались, и мальчик слышал наш разговор. Я и сама порой так думаю. Макс услышал, как его мать начала плакать.
- Ты ни в чем не виновата, - попытался он утешить ее.
- Если бы я не расстроила ее. Кто знает, может она была бы жива?
- Мама перестань думать об этом. Ты прекрасно знаешь, что если бы Жанна и осталась жива, еще никто не знает, как бы она вела себя с ребенком.
- Ты прав. Она хотела бросить семью и сказала мне об этом. Я пыталась остановить ее, - с жаром произнесла его мать.
- Да мама я знаю,- Макс тяжело вздохнул.  - И ты ни в чем не виновата.
 - Ты прав, но я до сих пор не могу избавиться от чувства вины.
- Забудь об этом, я ведь смог забыть и простить.
- Но какой ценой? В ее голосе было столько грусти, что у Макса комок встал в горле, и ему расхотелось развлекаться. Он захотел побыть один.
- У всего есть своя цена.
- Так ты поможешь мне? - сменила она тему.
- Да мама. Макс понимал, что ему не стоит бередить старые раны и решил не спорить с матерью.
- Макс я люблю тебя.
- Я тоже. Он почувствовал, тяжесть в душе. Влад и его мать, единственные люди на земле, ради которых он жив. Жанны больше нет. Она забрала его сердце с собой в могилу и теперь он ничего не чувствует. Почти ничего и такие моменты являются лишний раз тому подтверждением.
- И я жду, - продолжила она, - когда же ты познакомишь меня со своей девушкой. Я полагаю, она из хорошей семьи?
- О, ну хватит об этом.
- Даже не думай, что я отстану. Если бы у Влада был братик или сестра он бы не так остро чувствовал свое одиночество.
- Ты не исправима.
- Это моя фраза.
- Да. Он криво улыбнулся.
- Позвони мне, как только найдешь воспитателя.
- Да, сразу же.
Макс отключил телефон. Слишком много для одного дня подумал он. Нужно немного отдохнуть. Лег на кровать и заснул крепким сном.
***
Анна быстро поправилась в больнице и со страхом ждала того момента когда ее попросят уйти. Такой момент настал. Борис Иванович подошел к ней и как бы невзначай намекнул, что время ее пребывания в больнице завтра истекает.
- У вас есть место, где Вы могли бы остановиться?
 - Не беспокойтесь на мой счет. Я что-нибудь придумаю. Она попыталась улыбнуться, но улыбка вышла слишком фальшивой и она быстро опустила глаза.
- Анна я бы очень хотел помочь вам, но, к сожалению не могу.
- В любом случае я благодарна Вам за участие. И я хотела бы знать, во сколько обошлось мое лечение.
- Вам не стоит беспокоиться на этот счет. За Вас заплатили.
- Сколько?
- Зачем Вам это знать?
- Я бы хотела вернуть эти деньги.
- Вы можете спросить у этого человека сами. Врач сильно сомневался в ее способностях вернуть Ильинскому его деньги.
- Как его имя?
- Максим Алексеевич Ильинский. Он бизнесмен и я сомневаюсь, что Вам позволят приблизиться к нему хотя бы на метр. Оставьте это и идите своей дорогой. Лучше подумайте, что делать дальше.
- Смерть помогла бы решить все мои проблемы.
- Так говорят трусы. Вы же не думаете, что я стану вас отговаривать? – равнодушно произнес доктор.
- Нет.
- Он заплатил за Вас десять тысяч.
Анна ошарашено смотрела на врача, он отвернулся и вышел из палаты, в которой она находилась. Анна думала, как же она сможет вернуть ему такую сумму. За шесть дней, что она провела в больнице, она задолжала ему десять тысяч. Анна не хотела быть никому обязанной. Нужно было срочно найти его. Она обратилась в регистратуру, и там ей дали телефон и адрес Максима Ильинского. Он жил в центре Волгограда в частном доме за высокими заборами. Прейдя по взятому в регистратуре, адресу Анна долго не решалась позвонить в дверь, но вдруг он сам неожиданно появился перед ней. Он выезжал из гаража на своем авто и сразу увидел, что она стоит и смотрит на него.
- Максим Алексеевич?
- Да, чем могу быть обязан?
- Меня зовут Анна. Я бы хотела поблагодарить Вас за оказанную мне помощь.
- Рад был помочь. Он уже собирался ехать дальше, как она внезапно бросилась вперед, практически под колеса его машины. Он остановился.
- Вы сошли с ума. Я бы мог запросто задавить вас.
- Может именно этого я и хочу?
Он вышел из машины и строго взглянул на нее. Вид у нее был жалкий. Старенькое пальто бледно желтого цвета, которое ей было очень велико и серенький берет, не придавали ей привлекательности.
- Эта так называемая ваша благодарность? Хотите засадить меня в тюрьму?
- Нет, конечно, нет. Она виновато опустила взгляд. - Я знаю, Вы заплатили за меня в больнице десять тысяч, но я не могу Вам их сейчас отдать.
- Не стоит. Вы этого вероятно не сможете никогда.
- Я могла бы отработать их. Может, вам нужен человек, который будет убираться в доме или готовить...
Он не дал ей договорить.
- Нет. Мне ничего не нужно. А теперь я бы хотел попросить вас уйти. Я опаздываю на важную встречу.
- Извините за беспокойство. Она отвернулась и тихо пошла в противоположную сторону.
Всего на минуту ему стало жаль ее, но его холодное сердце быстро развеяло сентиментальные чувства. Жизнь научила его быть хладнокровным. Он уже хотел отвернуться и сесть в машину, как ему снова позвонила его мать.
- Да мама.
- Макс ну так как ты нашел воспитателя для ребенка?
Он посмотрел на жалкую фигуру отчаявшейся девушки, одиноко шествующую вдоль дороги.
- Да мама. Я нашел его. Но сейчас я занят, перезвоню позже. Он положил трубку.
Надеюсь, мне не придется об этом жалеть, подумал он и сел за руль. Через минуту он уже догнал ее и вышел из машины.
- Как вы сказали, Вас зовут? Девушка испуганно обернулась.
- Анна.
- У меня есть для вас работа, но прежде чем я предоставлю ее Вам, я бы хотел проверить информацию о Вас.
- Что за работа? - спросила она.
- Мне нужен человек, который будет присматривать за моим ребенком. Она молчала.
- Но вы, конечно, понимаете, что я не доверю ребенка человеку, о котором ничего не знаю.
 - Что бы вы хотели узнать?
- Для начала ваши персональные данные. Анна немного задумалась, а затем быстро произнесла.
- Меня зовут Анна Андреевна Вишнякова, мне 22 года. Родилась в селе Каршевитое Ленинского района Волгоградской области. В Волгоград приехала учиться в Педагогическом университете по специальности учитель русского языка и литературы.
Что это совпадение или судьба?- подумал Макс. И в обще надо сказать он был удивлен своему внезапному порыву. Пригласить для работы с ребенком бездомную бродяжку. Но что-то в ней его притянуло. В ее облике было едва уловимое благородство. Качество довольно редкое в нынешнее время.
 - Как вы оказались на улице?
- Мои родители погибли при пожаре полгода назад. Дом сгорел, а с ним и все имущество нашей семьи. Я училась и жила в общежитии.
- А почему сейчас вы оказались на улице?
- Две недели назад я окончила учебу, и меня попросили покинуть общежитие.
- И теперь вам некуда идти?
- Да.
- Вы могли бы найти работу.
- Я пыталась, но безуспешно. У меня нет документов - их украли. Паспорт восстановить можно, при наличии денег, но есть еще одна проблема – у меня нет прописки, а без прописки никуда не берут. Если честно в тот день, когда вы нашли меня, я захотела умереть. Анна опустила глаза.
Он посмотрел на нее, и ему не показалось, что она шутит.
- Хорошо, я проверю ваши данные. А потом поговорим. Ждите меня здесь, я приеду через четыре часа. Он сел в машину и уехал.
Он не даст мне работы, - подумала Анна и пошла прочь. Да и кто бы доверил ребенка человеку без документов и определенного места жительства? Она и сама не доверила бы. Она бродила по улицам и на нее нахлынули воспоминания давно минувших дней. Она вспомнила, как они семьей любили обедать вместе за круглым столом. Как мама пекла пироги с капустой, и они были мягкими и всегда вкусно пахли. Слезы ручьями лились по ее бледным щекам. Ах, мама я бы все отдала, что бы вернуть былые времена, - шептала она в пустоту. В животе у нее заурчало. Она снова была голодна. Выбора у нее не было, и она вернулась назад к дому Максима Ильинского. Он приехал не через четыре часа как обещал, а через семь. К этому моменту она вся продрогла от холода.
- А, вы еще здесь? – удивился Ильинский. Анна, молча, взирала на него.
- Вижу, вы замерзли. На минуту он заколебался, а потом решил пригласить ее в дом.
- Входите. Вы голодны?
- О, не беспокойтесь, - торопливо произнесла она. Я пришла узнать Ваш вердикт.
- Проходите в дом, и мы обговорим детали.
Анна неторопливо пошла вслед за ним. Она не доверяла никому и жила в постоянном страхе. Но сейчас у нее не было выбора. Ей очень нужна была работа. За долгие часы, которые она ждала Максима Алексеевича, она успела хорошо рассмотреть его дом. Видно было, что его обладателем являлся состоятельный человек. Сама же Анна мечтала хотя бы о небольшой комнатушке. Лишь бы было место, где можно было переночевать и искупаться. Но в нынешнее время, а тем более при ее положении это были несбыточные мечты.
Они прошли в гостиную, и он пригласил ее присесть на кресло стоящее возле маленького журнального столика. Анна осторожно присела на краешек кресла. Она чувствовала себя неуютно в его большом доме.
Макс с интересом разглядывал ее. Она была похожа на маленькую мышку, тихо сидевшую на краешке кресла, которая была готова сбежать при малейшем движении.
- Хотите чаю?
- Нет спасибо! Она неловко заерзала на кресле. Было видно, что она боролась с собой.
Он понял, что она голодна.
Подождите меня здесь, я вернусь через несколько минут. Макс отправился на кухню и принес оттуда поднос с двумя чашками чая и четырьмя бутербродами с колбасой и сыром.
Анна смущенно посмотрела на бутерброды.
- Ешьте, - скомандовал Макс. - У вас такой вид, что вы от голода упадете в обморок.
- Нет, что Вы спасибо! – возразила Анна.
- Да хватит вам, я же вижу - вы голодны. Ешьте, пока я вам это предлагаю – строго сказал он.
Анна закрыла руками лицо и разрыдалась. Сколько еще унижений выпадет на ее долю?
Макс мысленно отругал себя за то, что высказался в ее адрес довольно резко. Ей и без того было тяжело а он повел себя грубо. Он осторожно подошел к ней и взял ее за руку. Анна попыталась отдернуть свою руку, но она была слишком слаба и расстроена, чтобы справиться с ним.
- Успокойтесь, я не причиню вам вреда, - спокойным голосом сказал Макс. – Простите меня за грубость, но поверьте, я не желал вас обидеть. Мне просто стало вас жаль.
Анна притихла и в упор посмотрела Максу в глаза.
- Мне не нужна Ваша жалость. Она встала с кресла и прошла мимо него к выходу.
- Как только смогу я верну Вам деньги. Не сомневайтесь! - уходя, выпалила она.
Макс был поражен. А мышка то на самом деле самая настоящая кошка и при желании без труда выцарапала бы мне глаза, - подумал он. Когда она говорила, ее глаза горели ярким пламенем.
- Стойте! – снова скомандовал Макс. – На вашем месте я не торопился, бы так бежать из моего дома.
Анна остановилась и резко обернулась.
- Это почему же?
- Потому что я проверил ваши данные, и они соответствуют истине. А это значит, что я подумывал взять вас на работу.
Анна сначала улыбнулась, и ее бледное лицо сразу преобразилось, а потом ее улыбка вновь погасла.
- А теперь вы уже так не думаете? – разочарованно сказала она.
Макс подошел ближе к ней. Боже да она же самая настоящая красавица, - удивился Макс. Ее лишь нужно хорошо одеть и привести в порядок. Он стоял и смотрел на нее, пока не понял, что пауза слишком затянулась.
- Наоборот я уверился в правильности принятого решения.
Анна не могла поверить в происходящее.
- Так Вы берете меня? - с надеждой в голосе сказала она.
- Да.
Макс увидел, как по ее щекам снова потекли слезы, но это были слезы радости. Неожиданно она встрепенулась.
- Вы знаете мне пока негде жить, и я хотела бы узнать, не могли бы вы выдать мне небольшой аванс? Она замолчала, не зная, смеет ли она, просить его о чем-то еще. Ведь он и так ей очень помог. Макс видя ее колебания, быстро ее опередил.
- Пока вы будете жить в этом доме. У нас есть маленькая комната, которая в данный момент не используется. Если конечно она вам подойдет.
- Я Вам так благодарна, - тихо произнесла она.
Макс почувствовал, как в его горле снова образовался ком. Сердце резко сжалось, и он услышал глухие удары у себя в груди. Голова его мгновенно закружилась. Он взял себя в руки и все сразу же прекратилось. Эти человеческие чувства ему сейчас были совершенно ни к чему.
Совершенно некстати в гостиную вошла мать Макса и, увидев девушку, она удивленно воскликнула:
- Кто это? Макс ты нас не познакомишь?
- Мама это Анна Вишнякова. Я нанял ее в качестве воспитателя для Владика. И сейчас я обговариваю с ней условия работы.
- Здравствуйте! – вежливо сказала Анна, неловко стоя посередине гостиной.
- Здравствуйте, - скептически ответила мать Максима. - Меня зовут Лидия Васильевна, и я жду, что вы будете обращаться ко мне именно так. Я поприсутствую при Вашем разговоре. Надеюсь, ты не возражаешь? – обратилась она к Максу. Макс лишь кивнул ей в ответ.
- Так вот жить вы будете здесь, - как ни в чем не бывало, продолжал Макс.
- Макс это лишнее, - возразила Лидия Васильевна.
- Мама, я решаю, что лишнее, а что нет в этом доме. Анна будет заботиться о моем сыне, и я хочу, что бы она круглосуточно находилась в этом доме, - довольно резко воскликнул Макс.
Анна молчала. Она боялась сказать что-нибудь лишнее. Ведь если ее прогонят, то она обречена. Не за горами зима и ей некуда будет пойти.
- Подумай хорошо, разумно ли это? – не унималась Лидия Васильевна.
- Разговор окончен. И если ты хочешь обсудить этот вопрос, то давай это сделаем наедине. Макс повернулся в сторону Анны. – Извините меня и мою мать, мы не привыкли вести беседы при посторонних.
Лидия Васильевна надула губы, словно ребенок и поднялась наверх.
- Я сожалею, - только и смогла произнести Анна.
- Не стоит.
- Может Лидия Васильевна права и мне не стоит оставаться у вас?
- Я так не считаю. Влад сейчас спит, но к ужину он проснется, и тогда вы сможете с ним познакомиться.
- Я бы хотела узнать ваши требования.
- Главное что бы Вы понравились ребенку, и он Вам доверился. Дело в том, что полтора года назад он потерял мать и с тех пор он замкнулся в себе. Малыш развит не погодам, и вы сможете скоро сами в этом убедиться, - с гордостью произнес Макс.
- И это все обязанности? – удивилась Анна.
- Поверьте, если вам удастся вернуть к жизни моего ребенка. Для вас моя благодарность будет не пустым звуком. Конечно, я надеюсь еще и на вашу честность.
- А я надеюсь оправдать Ваши ожидания. Анна улыбнулась.
Макс заглянул в ее глаза и понял, что она говорит правду и что он может ей доверять. Внутренний голос шептал ему, что он нашел то, что искал.
- Я провожу вас в вашу комнату. Пока примите душ и переоденьтесь, - сказал он и направился в сторону лестницы.
Анна неловко шагнула за ним и остановилась. Почувствовав это, он обернулся.
- Какие-то проблемы?
- У меня нет больше вещей, - смущенно произнесла Анна.
- Какой у вас размер?
- Сорок второй.
- Идемте, я сейчас закажу для вас одежду, и ее привезут прямо сюда.
- Ой, что вы не надо, - испугалась Анна. – Вы и так много сделали для меня, я не хочу вас так обязывать. Макс резко прервал ее.
- Анна, давайте обсудим раз и навсегда один вопрос. Если я что-то решил, то это не ради Вас, а ради себя, поэтому не нужно извиняться или рассыпаться в благодарностях. Уж не думаете, Вы, что я позволю Вам выйти к моему сыну без одежды?
- Конечно, нет, - согласилась Анна.
- Если Вас это утешит, то я вычту все расходы у вас из зарплаты.
- Да, так я буду чувствовать себя увереннее. И не забудьте про мой долг. Макс улыбнулся.
- Ну, вот и договорились. Что касаемо зарплаты, то я буду платить вам пятьсот рублей в день. Разумеется, если вы пожелаете то сможете взять дополнительные выходные дни, но Вам будет необходимо заранее мне сообщать о ваших решениях. Вас это устроит?
- Вполне, - с волнением в голосе сказала Анна. Она не могла поверить своей удаче. Пятьсот рублей в день! Для нее это целое состояние.
Как оказалось, комнатка находилась прямо под лестницей и была небольшой как ей и говорили, но увидев, ее Анна впервые за две недели ощутила покой.
- Вам нравится? – спросил Макс.
- Очень!
Макс видел, как рада была Анна, и как светились счастьем ее синие глаза. Он уже отвык видеть искренние чувства у людей и невольно загляделся на нее. Она была прекрасна.
- Пойдемте, я покажу вам ванную комнату. Пока не привезут одежду, вы можете взять мой халат.
Вспомнив его слова, Анна не стала возражать, и пошла вслед за ним в ванную комнату.
- Ну, вот располагайтесь. А я хочу подняться к матери и поговорить с ней.
- Спасибо! Анна стояла и смотрела на него как на ангела, спустившегося с небес.
Он отвернулся и, не сказав ни слова, отправился наверх.
Анна тем временем включила теплую воду. Разделась и легла в ванну. Струйки теплой воды нежно щекотали ее кожу. Она лежала и думала о том, что Бог все-таки есть на земле, и он помог ей. Анна мысленно стала молиться и благодарить Бога за помощь.
Макс поднялся в комнату к матери и застал ее за просмотром очередной теленовеллы. С широкого экрана перед ним пристала сцена поцелуя жгучего мексиканского мачо и бедной девушки. Макс поморщился от отвращения.
- Как ты можешь смотреть эту муть? – возмутился Макс.
- Ты я полагаю, закончил разговор с воспитателем?- поспешила сменить тему Лидия Васильевна.
- Да.
- И поселил ее у нас?
- Да.
- Я тебя не понимаю. Зачем нам в доме чужой человек?
- Хочу напомнить тебе, что нанять воспитателя была изначально твоя идея.
- Да, но я не просила приводить его в наш дом на постоянное место жительства.
- Оставим споры. Я хочу, что бы ты знала, что Анна будет жить в маленькой комнате под лестницей и питаться вместе с нами.
- Учти, если она мне не понравится, то я не стану ее терпеть.
- Мама если она понравится Владу, то мне будет сугубо наплевать на твои чувства. Главное психическое состояние ребенка. И прошу не вмешиваться в работу Анны.
- Ты ее уже защищаешь. Может она тебе понравилась? И Влад тут совершенно не причем?
- Ты преувеличиваешь! Но даже если и так? Не ты ли просила привести в дом девушку.
- Из хорошей семьи, а ты видел, как была одета она?
- Да, но для меня это не имеет значение. Главное что она за человек.
- И что она за человек?
- Если ты отбросишь свой скептицизм, то поймешь что Анна хорошая и добрая девушка. Ты знаешь, что я редко ошибаюсь в людях.
- Не будь так самонадеян. У тебя уже была одна большая ошибка в жизни.
- Спасибо что не даешь о ней забыть.
Макс решил побыть один и вышел из комнаты. Он слышал, что мать что-то кричала ему вдогонку, но он не обращал на нее внимания. Побесится и перестанет,- думал он.
***
Анна искупалась и завернулась в пушистый махровый халат Максима Алексеевича. И впервые за две недели ощутила себя человеком. Анна была простой и наивной деревенской девушкой, но понимала что для того что бы человек себя чувствовал человеком он должен быть кому-то нужен. Семье, обществу, друзьям. У человека должна быть защита, куда можно было бы обратиться за помощью в трудную минуту. И если бы не Максим Алексеевич, то кто бы знал в какой канаве она сейчас бы лежала. Анна решила сделать все от нее зависящее для того что бы помочь этому ребенку и тем самым отплатить за добро и доверие оказанное ей.
Анна вошла в комнату, в которой ее разместили, и прилегла на кровать. На полке она увидела книгу и решила немного почитать, и совсем не заметила, как погрузилась в глубокий сон.
Макс зашел в комнату к Анне, когда она уже спала. Привезли одежду, и она должна была примерить ее, но увидев, как она сладко спит, он не решился ее будить. Она была похожа на ангела. Светлые волосы выгодно выделялись на фоне ее белой кожи. Макс без раздумий купил все что привезли, включая обувь и нижнее белье, договорившись с продавцом, что если что-то не подойдет она может обменять вещь на нужный размер или расцветку. Расплатившись, он положил пакеты с вещами на стул возле кровати и еще минут пять смотрел на нее и не мог оторваться. Потом отдернул себя и вышел из ее комнаты. Глупец! – ругал он себя. Она же совсем ребенок и так беззащитна, но, несмотря на все доводы, он понимал, что что-то в ней притягивает его. Она была настоящей без всяких женских штучек и уловок. В нынешнее время большая редкость для женщины. Максиму было уже тридцать шесть лет. Да, он успешный бизнесмен и женщины не были для него проблемой. Он выбирал красивых женщин, которые знали себе цену и он приятно проводил с ними время. Обычно такие интрижки длились не больше четырех месяцев. Он делал щедрые подарки, если любовница была особенно искусна в любви и потакала ему во всем, но, ни к одной из них его не тянуло. Шесть лет назад его бурный роман с Жанной подарил ему сына, но счастья так и не принес. А ведь тогда он думал, что нашел свою вторую половину. Теперь вот это забытое всеми существо, спящее в маленькой комнатке, под лестницей пробуждало его душу к жизни. А нужно ли ему это? А вдруг он очередной раз ошибается и ничего кроме боли и разочарования ему она не принесет? Может и так, только время летит неумолимо. Через четыре года ему будет уже сорок, а ведь ему всегда хотелось иметь настоящую семью.
С верхнего этажа спустился Влад. Он спокойно посмотрел на отца и прошел мимо.
- Сынок ты голодный?- Крикнул ему вслед Макс. Влад отрицательно покачал головой.
- У нас гость. Влад настороженно посмотрел на отца.
- Врач?
- Нет, - улыбнулся Макс. Надеюсь, она тебе понравится.
- Она? – удивился Влад. Затем поразмыслив немного, он важно произнес: - Не люблю девчонок! И зачем они только нужны?
- Подрастешь – узнаешь. Девочки для нас смысл жизни!
- Вот уж нет, - возразил Владик. Макс с улыбкой погладил его по голове.
- Хочешь на нее посмотреть? Владик пожал плечами.
- Пойдем. Макс взял сына за руку и повел в комнату Анны. Когда они вошли, Анна все еще спала.
- Нравится? – спросил Макс сына.
- Кто это?- удивился мальчик.
- Ее зовут Анна. Она будет твоим другом.
- А ей нужен друг?
- Да, ей очень нужен друг. Ты ведь не оставишь ее одну?
- У нее, что нет друзей?
- Она одна на всем белом свете.
- И мамы нет?
- Никого. Владик озадаченно посмотрел на Анну и от его внимательных глаз не укрылась бледность ее лица.
- Она очень страдала?
- Да и много. А ты как настоящий мужчина должен помочь ей.
- Ты знаешь, есть ли у нее котенок? – неожиданно спросил Владик.
- Да, кажется, она говорила, что у нее есть котенок такой пушистый и такой красивый.
- Рыжий?
- Огненно рыжий. Самый рыжий, какого только можно было найти.
- Здорово. Влад улыбнулся.
Макс был взволнован. Ему впервые удалось так сильно разговорить Владика. Ведь обычно он предпочитал немногословность и тишину. А теперь вот он еще и улыбался. Он подумал, что идея на счет воспитателя была совсем не бредовой.
Анна услышала сквозь сон детский голос и неожиданно проснулась. Открыв глаза, она поняла, что Макс с сыном смотрят на нее. Ей стало неловко от того что она не оправдала доверия Максима Алексеевича и уснула. А ведь он предупреждал, что она должна познакомиться с ребенком.
- Извините, я сама не знаю, как уснула,- сонно произнесла Анна.
- Ничего страшного. У вас был тяжелый день! А мы тут пришли поздороваться с Вами,- сказал Макс и подтолкнул ребенка вперед.
- Здравствуйте, - произнес Владик.
- Привет! Меня зовут Анна.
- А где ваш котенок?
- Котенок? Анна вопросительно взглянула на Макса. Макс знаком дал ей понять, чтобы она подыграла ему.
- А, ты, вероятно, спрашиваешь про Барсика? Он решил погулять и как только вернется, я тебя с ним познакомлю.
- А он захочет со мной дружить?
- Конечно, - улыбнулась Анна. - Барсик очень любит маленьких мальчиков, а такого как ты непременно полюбит и захочет дружить.
Влад посмотрел на отца, как бы спрашивая, можно ли ей верить. Макс утвердительно кивнул ему.
- А ты говорил, что она совсем одна, - упрекнул отца Влад.
- Я забыл, что у нее есть Барсик.
- Я пойду, поищу его, - сказал Владик и выбежал из комнаты.
- Где же мы возьмем кота?- забеспокоилась Анна.
- Не знаю, - ответил Макс. Но видели бы вы его лицо. В этот момент я готов был пообещать ему что угодно.
- Мальчик очень расстроится если не найдет его и не будет больше мне верить.
- Не беспокойтесь, сейчас я позвоню в агентство, и мне в течение получаса доставят необходимого котенка.
Кота доставили в течение двадцати пяти минут. Все это время Владик бегал по дому и звал котенка.
Барсик прибыл в коробке с зеленым бантом. Когда Владик увидел его, то очень удивился.
- Разве котята гуляют в коробке и с бантиками?
 Из положения решила выйти Анна.
- Обычно нет, но сегодня особенный день и Барсик просто решил принарядиться.
- Он что, боялся мне не понравиться?
- Думаю что так. Смотри, как он старался. Тебе он нравится?
- Да, он такой пушистый, - улыбнулся ребенок.
- Возьми его на руки.
Владик взял котенка на руки и тот гармонично заурчал у него в руках.
- Он разговаривает со мной?
- Да, так он выражает тебе благодарность за заботу, - ответила Анна. Влад повернулся к Максиму, наблюдающему за ними со стороны, и сказал:
- Ты прав папа, девчонки иногда бывают полезны. Макс засмеялся.
- Сынок давай возьмем Барсика с собой и оставим ненадолго Анну одну. Она должна переодеться.
Они вышли, а Анна думала, какой все-таки хороший человек Максим Алексеевич и так заботится о сыне. Она успела понять, что очень хорошо, когда о тебе есть, кому позаботится.
Разворачивая покупки, она с удивлением обнаружила, что в пакетах помимо вещей находится еще и нижнее белье. Этот факт ее очень смутил. Она быстро переоделась и вышла из комнаты в гостиную. Макс сидел на диване, а Владик играл с котенком. Анна подошла к дивану и присела рядом с Максимом.
- Очень хорошая идея на счет котенка. Ребёнок должен общаться и с животными и с другими детьми. Он ходит в детский сад?
- Нет.
- Почему?
- Он и так травмирован и я не хотел его еще больше травмировать. Чужие дети могли бы обидеть его.
Анна была не согласна с ним, но решила благоразумно промолчать.
Максим встал с дивана и взял Владика на руки.
- Сынок уже поздно и Барсику надо идти спать.
- Папа, но Барсик не хочет идти спать.
- Возможно, и нет, но есть слово «надо». А раз надо значит надо.
Ребёнок вздохнул и помахал на прощание Анне рукой.
Анна решила предложить свою помощь и уложить ребенка спать самой. Но Максим Алексеевич отказался.
- Спокойной ночи! - только и сказала она. Как только они поднялись на второй этаж, она поспешила в свою маленькую комнатку и легла спать. Эта была первая ночь, когда она смогла спокойно уснуть и ей не снились кошмары.
***
Не смотря на все опасения Лидии Васильевны Анна сумела найти общий язык с ребенком. Результаты не заставили себя долго ждать. Владик стал очень разговорчивым. Замкнутость и настороженность постепенно исчезла. Большую заслугу этому Анна отдавала Барсику. Очень хорошо когда в доме где есть маленький ребенок есть животные или другие дети, тогда ребенок не чувствует себя одиноким.
- Барсик, - кричал взъерошенный Владик. Весь день он гонялся за котенком по дому, и Анна неусыпно следила за тем, что бы он, не повредил себе что-нибудь. Ребенку было почти пять лет, и Лидия Васильевна научила его произносить цифры и буквы.
Анна решила занять его чтением и научить писать. Анна понимала, что Владика нужно было заинтересовать, так что бы он сам захотел учиться. Она решила сделать это в виде игры, и он с удовольствием принимал в ней участие. Анна была строга к его ошибкам, и щедра на похвалу когда он делал успехи. Но больше всего Владик любил рисовать и, видя его рисунки, Анна сумела разглядеть в нем будущий талант. Если он будет усердно заниматься, то может освоить науку рисования и стать знаменитым художником. Владик снова и снова рисовал свою маму.
- Очень красиво, - похвалила его Анна.
- Это мама.
- Да, я знаю и ты конечно похож на нее.
- Нет, я похож на папу. Он мужчина.
- Конечно и на него тоже, - улыбнулась Анна.
- Бабушка говорит, я скоро пойду в школу. Не хочу.
- Почему же? Там очень хорошо.
- Не уверен.
- Как ты можешь быть уверен если никогда там не был? Я вспоминаю свою школу с радостью. Мои преподаватели так много дали мне. Каждый вложил свою душу. Мои знания, моя душа и моя личность сложилась благодаря этим замечательным людям.
- Что такое личность?
- Личность в моем понимании это сформировавшийся индивидуальный характер человека. Есть сильные личности, а есть не очень. Некоторых людей так даже назвать нельзя. Надеюсь что я личность, - улыбнулась Анна.
- А я личность?
- Конечно. Посмотри, как ты рисуешь. Твое упорство и сила духа помогут сформировать в тебе личность, и надеюсь достойную и сильную.
Неожиданно Владик подошел к Анне и крепко обнял ее за шею. Анна подняла его на руки, и в этот момент их застал Ильинский.
- Вижу, вы подружились.
- Да, - ответил мальчик.
Анна опустила ребенка вниз и дала ему возможность обнять отца.
- Папа, знаешь кто я?
- Нет, - улыбнулся Максим Алексеевич. - И кто же ты?
- Я личность! – важно произнес ребенок. Максим весело засмеялся.
- Конечно, знаю.
- А ты личность?- спросил его сын.
- А ты как думаешь?
- Думаю да.
- Ну что же личность, давай ужинать. А то я голодный как волк и с удовольствием съел бы парочку таких вот личностей, - подняв ребенка на руки, Ильинский ловко стал щекотать ребра ребенка. От чего Владик смеялся и пытался увернуться от его руки.
Анна с умилением наблюдала эту картину. Но все же, в разговорах с Максимом Алексеевичем соблюдала дистанцию. И старалась завтракать и ужинать отдельно от всех. Ей просто было неловко. Она и сама не понимала почему. Из-за пережитого горя ее самооценка упала так низко, что она считала себя не достойной этих людей.
Макс чувствовал ее отчужденность, и ему хотелось расколоть этот железный панцирь, который она нацепила на себя. Из-за своей работы он поздно возвращался домой и успевал лишь пожелать спокойной ночи сыну. Он редко видел Анну, и обо всех происшествиях ему докладывала мать. Он захотел поговорить с ней и, видя, что она собирается уйти в свою комнату резко произнес: - Вас мы тоже ждем на ужин.
Анна немного удивилась и слегка забеспокоилась. Не случилось ли чего? Но ей ничего другого не оставалось, как молча последовать за ними в столовую.
Лидия Васильевна была в хорошем настроении и поприветствовала Анну.
- Анна, ну наконец-то вы решили присоединиться к нам. Что будете?
- То же что и вы, - спокойно ответила Анна. Она старалась держать себя в руках и не показывала свое волнение, хотя руки ее дрожали. Анна села за большой круглый стол вместе с хозяевами дома. Столовая была большой и очень уютной. Анне нравился голубой цвет стен и синие занавески на окнах. А смотря на белый кухонный гарнитур, она томно вздыхала, радуясь минутам проведенным здесь. На окне стояли фиалки. Лидия Васильевна не разрешала трогать их. Они были прекрасны. Анна опять загляделась на них и, услышав свое имя, обернулась, столкнувшись взглядом с Максимом Алексеевичем. В этот момент ее словно ударило током. Анна, на минуту потеряв самообладание, уставилась на него, округлив свои большие синие глаза. А потом смущенно отвела взгляд. К счастью Лидия Васильевна этого не заметила.
- Анна, на первое у нас грибной суп пюре, а на второе котлеты с макаронами под соевым соусом, - щебетала Лидия Васильевна, разливая суп по тарелкам. На кухне Лидия Васильевна была полноправной хозяйкой и здесь этого права с ней никто не оспаривал.
Максим тоже сделал вид, что ни чего не заметил, но весь ужин был на редкость молчалив. Зато Владика нельзя было остановить.
- Бабушка Анна сказала мне, что я личность и папа тоже, - хвастался ребенок.
- Это хорошо. Только не забывай основное правило, - строго сказала Лидия Васильевна.
- Какое?
- Когда я ем…
- я глух и нем, - продолжил ребенок.
- Вот именно, - подтвердила Лидия Васильевна.
- Но это же так скучно, сидеть за столом и молчать, - возмутился Владик.
Лидия Васильевна встала из-за стола и строго взглянула на внука. Уперев руки в бока, она стала с жаром объяснять Владику как надо вести себя за столом.
- За столом наш рот занят тем, что он ест, а есть и говорить одновременно нельзя.
- Почему?
- Потому что пища может попасть в дыхательные пути, и мы задохнемся.
- И умрем?
- Вот именно, поэтому ешь и молчи. Мы хотим видеть тебя живым.
- Ладно,- сказал Владик, поднося ко рту ложку с грибным супом-пюре.
Анна не одобрила поведения Лидии Васильевны и считала, что данный факт можно было объяснить гораздо мягче. Ведь это все же ребенок. Но ей ничего другого не оставалось, как молча взирать на происходящее. Максим Алексеевич видимо поддерживал позицию своей матери, раз не вмешался в этот разговор.
Когда суп и котлеты были съедены, Анна решила поблагодарить хозяев за вкусный обед и уйти.
- А как же чай? - встрепенулся Владик.
- Да попейте снами чайку, - предложил Максим Алексеевич и искренне улыбнулся.
Максим был очень доволен тем, как Владик преобразился. Его детский смех и оживленность доставляли ему радость. Он с удивлением отметил, что с появлением Анны у него появилось желание идти домой, чего давно уже не было. И с сыном отношения стали налаживаться. Он встал из-за стола.
- Анна, я от лица нашей семьи хотел бы поблагодарить вас за Вашу любовь и заботу в отношении Владика. Результат виден невооруженным глазом. Спасибо!
- Что вы, это мне следует до скончания века Вас благодарить, - смутилась Анна.
- Ну, так что вы остаетесь?
- Если вы не против? – неловко замялась Анна.
- Конечно, нет, - радостно закричал Владик и схватил Анну за руку. 
Решив, что ей нечего опасаться Анна осталась и уже с улыбкой общалась с семьей Ильинских. Пусть она им не родная, но на какое-то время все же стала частью этой семьи. Как же все-таки хорошо, когда у тебя есть семья, - думала Анна ночью в маленькой комнатке, когда закончился шумный день.
***
Незаметно пролетел целый месяц с момента, когда Анна появилась в доме Ильинских. Поначалу у нее были натянутые отношения с Лидией Васильевной, но затем эта строгая женщина стала относиться к ней менее придирчиво. Анна при случае всегда предлагала свою помощь и в какой-то степени стала незаменимой в их доме. Владика она очень полюбила, и он проникся к ней нежными чувствами. Она видела, что ему не хватало материнской любви, и старалась дать ему ее. Ведь любви в ней было в избытке, а дарить ее кроме ребенка было некому. К Максиму Алексеевичу она относилась как к Богу и очень стеснялась его. Иногда ей казалось, что он проявляет к ней симпатию как к женщине, но она прогоняла эти мысли прочь, так как считала себя недостойной такого человека как он.
Лидия Васильевна была интересной женщиной. У нее был бешенный нрав, но она очень любила сына и внука. Анне пришлось приложить уйму усилий, что бы завоевать небольшой кусочек доверия этой строгой женщины. Хотя Лидия Васильевна относилась к ней не более чем к прислуге, иногда они разговаривали на различные темы как друзья, когда Лидия Васильевна забывала рамки, которые воздвигла перед Анной.
Однажды Лидия Васильевна так разоткровенничалась перед Анной, что стала рассказывать ей, как она не любила покойную жену Максима. Что та была своевольной девушкой и старалась отдалить Максима от нее. Анна не вмешивалась в разговор, сама она отчетливо понимала, что Лидию Васильевну не устроит никто. Она не желала делить сына ни с кем.  Так как собственнические замашки не понравятся ни одной женщине, то Анне стало совершенно ясна причина вражды двух женщин. Анна могла только с облегчением вздохнуть, что она не может оказаться на месте невесты Максима Алексеевича. Даже ее такта не хватило бы что бы отбить ревнивые нападки этой властной женщины.
Но, не смотря на непростой характер Лидии Васильевны, Анна стала более свободно общаться и с ней и с другими домочадцами. По вечерам она приходила в гостиную и читала стихи вслух. Лидия Васильевна очень любила стихи Юрия Михайловича Лермонтова и Александра Сергеевича Пушкина. Для Владика Анна выбирала стихи Агнии Барто:
Идет бычок качается,
вздыхает на ходу.
Вот доска кончается,
сейчас я упаду.
- Я даже не знала что это стихи Агнии Барто, - воскликнула Лидия Васильевна, когда они снова собрались в гостиной.
- Помните группу «Маша и Медведи», где вокалистка пела: синенькая юбочка ленточка в косе. Кто не знает Любочку? Любу знают все.
- Ну, да я помню эту песню.
-Я тоже, - подхватил Максим Ильинский.
- Так вот эта песня была частично написана на стихи Агнии Барто.
- Не может быть.
-Я Вам сейчас их прочту, - улыбнулась Анна и с воодушевлением начала читать стихи про Любочку.
Максим смотрел на Анну во все глаза. Она так преобразилась когда начала читать стихи, а какой у нее великолепный голос. Нежный как шелест весенних листьев ласкаемых ветром. Он был заворожен ее естественной красотой и светом ее души. Это не укрылось от внимания Лидии Васильевны.
- Ну, все Владику пора ложиться спать, - не выдавая своих чувств произнесла Лидия Васильевна.
- Ну, бабушка, - воспротивился Владик.
- Уже поздно и никаких ну. Идем, - не принимая возражений, протянула она к ребенку руку.
Анна попыталась, как то сгладить ситуацию.
- Выбери любую сказку, я завтра тебе ее почитаю перед сном. И не спорь с бабушкой. Сейчас действительно поздно и мы все собираемся удалиться ко сну, - ласково погладила Анна ребенка по голове.
- Хочу сказку про трех богатырей.
- Хорошо. Будет тебе твоя сказка.
Анна распрощалась с Максимом Алексеевичем и Лидией Васильевной и ушла в свою комнату.
К счастью Анна не слышала их разговор после того как Лидия Васильевна уложила Владика в кровать и ушла в свою комнату. Через минут пятнадцать к Лидии Васильевне заглянул ее сын.
- Мама я тебя хорошо знаю. Что за спектакль ты устроила сегодня.
- Что ты имеешь в виду? – не подала вида Лидия Васильевна.
- Владика мы укладываем в десять вечера, а сегодня не было еще и девяти.
- И что? Я считаю, что десять часов это слишком поздно для ребенка.
- Не надо врать мне. Ты что-то имеешь против Анны?
- Да причем тут она? Она всего на всего наемная прислуга и больше никто.
Лидия Васильевна подошла к окну и поправила занавеску, потом резко повернула голову в сторону, где стоял Макс, и посмотрела ему прямо в глаза. – Может, ты считаешь ее чем-то большим?
- Ах, вот оно что? - криво усмехнулся Ильинский. – Ты забеспокоилась по поводу моего отношения к ней. Ты наблюдательна. Он ответил ей прямым взглядом  и их глаза встретились. - Не скрою, Анна очень красива и очень добра. Такое благородное существо не может не вызывать теплых чувств.
- Ты знаешь, что я имела в виду.
- Ты тоже, - ответил он.
 Лидия Васильевна отвела взгляд. Ее битва была проиграна. Сын был настроен решительно и это ее пугало. Но насколько была заинтересована эта притворщица?
Макс молча, вышел из ее комнаты и направился к себе. Лидия Васильевна продолжала размышлять над состоявшимся разговором с сыном.
В первую очередь она резко поменяла свое отношение к Анне. Тихая скромница на поверку оказалась не такой дурочкой раз смогла завоевать симпатию ее сына. Еще одна женщина подобная ее бывшей невестке без роду и без племени ей была не нужна. Она хотела девушку из хорошей семьи и с большими связями. А какой прок от Анны? У нее ведь даже крыши над головой нет. Жуть. Нет, все-таки какой глупец Максим, вечно он выбирает не тех женщин. Ну, она не даст ему низко пасть и сама выберет подходящую девушку.
***
На начало декабря Максим Алексеевич купил для матери и сына путевки в Египет. Лидия Васильевна сначала не хотела ехать, но потом согласилась из-за внука, который был на седьмом небе от счастья. Анна не знала, что ей делать. Она боялась, что пока Владика не будет дома, ее попросят уйти. Конечно, у нее появились деньги, так как Максим Алексеевич раз в неделю платил ей. Но она не хотела уходить и оставаться одной. Она уже привыкла, все время находится рядом с этой семьей. Когда она спросила Максима Алексеевича о том, что ей делать, то он разрешил ей остаться в доме. Она была ему очень благодарна. Максим о чем-то задумался.
- Анна я в пятницу уеду с ночевкой из дома, так что если хотите, то можете взять выходной.
- Спасибо, но я лучше останусь у вас. Конечно если вы не против.
- Дело Ваше. Он развернулся и вышел из дома.
В гостиную спустилась Лидия Васильевна.
- Анна, Максим не сказал вам, куда он уехал.
- Нет.
- Видно спутался с очередной вертихвосткой, - возмутилась Лидия Васильевна.
- Почему Вы так говорите, - удивилась Анна.
- Дорогая, мне ли не знать своего сына. Сколько раз я ему говорила, приведи в дом хорошую девушку, а он постоянно вертится возле продажных женщин. Медом что ли ему там намазано?
- Что Вы Максим Алексеевич человек высоких моральных принципов, - попыталась заступиться за него Анна.
Лидия Васильевна вдруг как то странно посмотрела на нее, и это не укрылось от Анны.
- Ох, девонька, наивная ты как я погляжу. Ничегошеньки ты не понимаешь в мужчинах. - Человек высоких моральных принципов! Она рассмеялась. – Ну, надо же?
Анна обиженно отвернулась в сторону.
- Ну не обижайся. Лидия Васильевна подошла к ней и взяла ее за руку. - Аннушка, ты хорошая и добрая девушка, но прошу тебя, держись подальше от моего сына.
Анна расстроилась.
- Да как Вы могли такое подумать. Между нами ничего не может быть.
- Конечно, я верю, что у вас ничего нет, но Максим взрослый и опытный мужчина, и я не хочу, чтобы он разбил тебе сердце. На твою долю и так выпало столько страданий, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Меньше всего доверяй мужчинам. Постарайся запомнить мои слова.
- Я запомню, - сказала Анна, не совсем понимая, что имеет в виду Лидия Васильевна.
- Ну, вот и умница.
Когда Анна ушла, Лидия Васильевна думала что приняла поспешное решение по поводу поездки в Египет. Она прекрасно знала своего сына, который волочился почти за каждой юбкой в городе, и оставлять его наедине с Анной было бы глупо. К тому же сегодня она окончательно убедилась в ее чувствах относительно своего сына. Глупышка была без памяти влюблена в него и сама это еще не осознавала. Нужно срочно было брать ситуацию под контроль, но путевки были уже куплены, и миссия откладывалась на десять дней. Благо у Лидии Васильевны уже была подходящая девушка на примете.
Когда все домочадцы разъехались, Анна ощутила пустоту в душе. Быть одной она не любила, а смотреть телевизор просто не хотелось. Она включила приемник и стала слушать музыку. Классика всегда успокаивающе действовала на нее. Потом она захотела почитать.
Среди ночи она проснулась, от каких-то странных звуков раздающихся сверху. Она поднялась на второй этаж, и звуки становились все громче. Они разносились прямо из комнаты Ильинского. Анна открыла дверь и увидела жуткую картину. На постели лежали, прижавшись, друг к другу два тела – женщина и мужчина. Женщина кричала от восторга, а мужчина страстно ее обнимал. Анна как завороженная смотрела на это и не могла пошевелиться. У нее был шок. Наконец стоны стихли, и Ильинский увидел, что они не одни.
- Анна, что вы здесь делаете, - возмутился он.
Анна мгновенно очнулась при звуке его голоса и со слезами на глазах выбежала из комнаты. Макс накинул на себя халат и ринулся вслед за Анной, но девушка остановила его.
- Да пусть идет, она же взрослая девочка и должна понимать, что к чему.
- Марго я хочу, что бы ты уехала, - спокойно произнес Макс.
- Что? - ощетинилась девушка.
- Ты слышала.
- Да ты просто свинья, - закричала разгневанная Марго. Выставляешь меня из-за прислуги?
- Не заставляй меня быть грубым.
Марго встала с кровати, оделась и, не смотря в его сторону, вышла из спальни, на ходу бросив циничное - Прощай!
Макс спустился и постучал в комнату Анны.
Анна дрожала в кровати от пережитого шока. Оказалось, что Лидия Васильевна была права, и от этого Анне было очень горько. Она услышала, как Ильинский зовет ее.
- Анна откройте, мне нужно с Вами поговорить.
Анна встала с кровати и, не открывая двери, попросила его подождать до утра и поговорить утром.
Макс слышал, что голос ее дрожал, и ему сделалось дурно.
Бедная девочка, - думал он. Он так ее напугал. И как он мог забыть, что Анна находится в доме. Просто он давно не был с женщиной и тут представился случай. Ему захотелось выпить чего-нибудь крепкого, что бы успокоиться и уснуть.
Бутылка шотландского виски и жизнь показалась раем. Он быстро заснул. Правда, потом среди ночи он проснулся от жгучей жажды. Спускаясь в столовую за бутылкой минералки, на лестничной клетке он столкнулся с Анной, выходящей из столовой. В руке она держала стакан воды. Она остановилась как вкопанная и смотрела на него, не зная, что ей делать.
Макс еще не до конца протрезвел, но не мог не заметить аппетитных форм тела вырисовывающихся из полупрозрачной сорочки. Пошатываясь, он подошел поближе и протянул к ней руку.
- Максим Алексеевич, уже поздно идите спать,- сказала Анна, поняв, что он пьян.
- Девочка, я никуда не пойду. Лучше останусь здесь с тобой. Он схватил ее за талию и прижал к себе. Анна попыталась вырваться. Вода расплескалась и ее полупрозрачная сорочка, намокнув, стала почти не видимой. Он выхватил стакан из ее рук и отбросил его в сторону. Стакан с дребезгом разбился о стену гостиной.
- Тише, козочка моя. Не рвись. Макс почувствовал ее нежный аромат. И как будто потерял рассудок. Он стал жадно целовать губы Анны. Его голова кружилась от восторга, и все казалось каким-то нереальным.
Анна вырывалась из последних сил, но поняла, что ей с ним не справиться, а когда его губы коснулись ее губ, она сама в буквальном смысле потеряла голову. Он был ее идеалом. Анна даже мечтать, не смела ни о чем подобном и просто отдалась на волю чувств. Она и сама не заметила, как он повалил ее на пушистый ковер и стал снимать с нее одежду. Его губы были везде. Нежный трепет, охвативший ее чувства, передался и ему. В момент, когда она стала принадлежать ему, Анна была очень счастлива. Она готова была отдать ему всю свою любовь без остатка.
- Жанна,- произнес Макс, содрогаясь в сладостных конвульсиях.
Анна была раздавлена. Он назвал ее другим именем. Он думал, что был с другой женщиной, и ей дарил всю свою любовь и нежность. Макс подмяв ее под себя, вскоре очень быстро заснул, и Анна долго не могла освободиться из-под его тисков. Когда же она, наконец, сделала это, то ее охватила мелкая дрожь. Отчасти это был и шок, и прохладный воздух в гостиной. Анна увидела капельки крови на бежевом ковре и ужаснулась от своего безнравственного поступка. Отдаться мужчине в его доме на ковре в первый раз не просто глупость. К тому же тому, кто в порыве страсти называет тебя другим именем. Анна взглянула на него. Ильинский сладко спал на пушистом ковре, как будто ничего не произошло. Анна принесла ему подушку и укрыла одеялом. Будить его она не решилась. Затем отправилась в свою комнату, легла в кровать и каждой клеточкой тела ощущала его присутствие. А потом расплакалась. Что же теперь со мной будет? Ответом ей была тишина.
****
Утром Ильинский проснулся с головной болью и понял, что находится не у себя в спальне, а лежит на ковре в гостиной. Кто-то принес ему подушку и одеяло. Видимо Анна. Он стал вспоминать события прошлой ночи. Он хорошо помнил расставание с Марго и плачущую Анну. Потом он решил напиться и вдруг он заметил маленькие пятна крови на ковре.
- О господи, что я наделал, - пробормотал он. Встал с ковра и отправился в комнатку к Анне. С минуту постояв возле нее, он все же несмело постучал в дверь.
Анна открыла и залилась краской от стыда. Она не могла смотреть ему в глаза.
- Анна, - сказал он и попытался ее обнять. - Прости меня, я был пьян. Мне так жаль.
Анна резко оттолкнула его. Он не понимает, как обижает меня, думала она.
Я люблю тебя, - кричали ее глаза, но он не видел. Хотя как он мог это знать? Она и сама осознала это только прошлой ночью.
- Я понимаю, ты хочешь побыть одной. Но я должен поговорить с тобой Анна. Он снова схватил ее за талию и прижал к себе. Анна разрывалась между своими чувствами. Гордость твердила ей прогнать его, а вот любовь умоляла остаться.
- Зачем Вы пришли? – со слезами проговорила Анна.
- Я хотел извиниться за свое поведение, хотя такое вряд ли можно простить, но я был пьян и не просто пьян - я находился в отчаянии. Макс схватился руками за голову.
- Вы думали, что это была не я. Вы назвали меня Жанной. Кто это?
- Жанной звали мою жену.
Душа Анны словно покрылась мраком. Жанна любовь всей его жизни.
- Она умерла.
- Я знаю, - ее вдруг охватила усталость.
Макс подошел к ней и обнял ее.
- Прости, я знаю, что ты была чиста и невинна. Я намерен взять за это полную ответственность на себя.
- Что вы имеете в виду, - встрепенулась Анна.
- Если ты забеременеешь, то я обеспечу ребенка. Дам ему свою фамилию и позабочусь о вас.
Анна не верила своим ушам. Тут до нее вдруг дошел смысл сказанного им. - Забеременею? – ужаснулась Анна и инстинктивно прижала руку к животу. Боже этого не должно случиться. Что она будет делать с ребенком на руках?
- Прости меня, я знаю, что я  чудовище, которое при первой возможности лишило тебя невинности и мне очень стыдно.
- Вы не чудовище. Вы спасли мне жизнь.
- Анна ты для меня очень дорога и я хотел бы, что бы ты встретила достойного человека, который подарил бы тебе свою любовь.
А вы могли бы дать ее мне? – хотелось закричать ей во все горло, но вместо этого она сказала: - Мне никто не нужен. И решительно отстранилась от него.
- Анна я очень стар для тебя. Я это понимаю.
- Вздор! - выкрикнула она в сердцах.
- Анна я на четырнадцать лет тебя старше, ты дитя для меня и я не хотел бы, лишать тебя твоей юности.
- Просто ответьте мне: я хоть немного вам нравлюсь? Или вы просто решили пощадить мою гордость, придумывая различные отговорки?
- Я говорю искренне, - возмутился Макс.
- Я понимаю, что не пара Вам. Кто вы и кто я. Я девушка без определенного места жительства с сомнительным прошлым и с еще более сомнительным будущим. В этом все дело? Слезы бежали по ее щекам ручьем. Макс подошел к ней ближе.
- Анна, - сказал он и протянул к ней руку. Провел ладонью по ее лицу и утер ее слезы.
Она смотрела на него, и в ее глазах отражалось столько любви, что Макс вновь ощутил себя живым.
- Я люблю вас, слышите, люблю! И вы можете выставить меня вон, но я лучше умру, чем буду притворяться, что это не так.
Макс подошел к ней еще ближе и очень крепко обнял ее. Этот запах сводил его с ума, и он сам не понял, как обрушился на нее всей своей силой страсти. Одежда полетела в сторону. Он в буквальном смысле срывал с нее все до последнего клочка. Она была так ошеломлена этой силой, что не могла не произнести ни слова и лишь безмолвно подчинилась.
Он повалил ее на пушистый ковер в ее спальне и словно безумный стал целовать ее тело.
- Скажи еще раз, что любишь меня, шептал он.
- Люблю, - выкрикивала она в ответ.
- Ты сводишь меня с ума, - сказал он, не дав ей ответить, и впился в ее губы своим мощным ртом. В этот раз Анна уже не чувствовала боли. Она вновь ощутила себя счастливой и выкрикивала его имя, как будто сама потеряла рассудок. Когда все закончилось, они ошеломленно смотрели друг на друга и жадно хватали воздух губами.
- Это было потрясающе Анна. Макс как ребенок прижался губами к ее груди. Со мной никогда не происходило ничего подобного.
Анна была очень рада слышать такое и ощущать свою значимость в его жизни.
Макс встал, и поднял ее с ковра. Анна невольно воспротивилась этому.
- Не все же время нам лежать на ковре. Затем бережно положил ее на кровать и лег рядом. Зарылся лицом в ее волосы, а она в ответ теснее прижалась к нему. Анна лежала и смотрела на все это сквозь пелену своей любви. Ей было все равно, чем все это для нее закончится. Главное что она любит его и сейчас нужна ему.
Утро сменилось днем, а день ночью и все это время два человека поглощенные неведомым доселе чувством не могли оторваться друг от друга. Анна чувствовала образовавшуюся связь с Максимом, которую никто не сможет разорвать. Они сладко спали, обнявши друг друга, как будто боялись потерять. Анна впервые познала счастье быть женщиной и думала лишь о том, как сделать Максима счастливым.
На следующее утро она встала и решила приготовить им завтрак и сварить кофе для Макса, что бы он проснулся. Набросив на себя халат, она поспешила на кухню и занялась завтраком. Через несколько минут проснулся и Макс. Увидев, что Анны нет рядом он как ребенок, нахмурил брови и пошел искать ее. Из столовой разносилось чье-то мелодичное пение. Зайдя туда, он с удивлением отметил, что этот голос принадлежал Анне. Он стоял и с наслаждением вслушивался в ее голос. Потрясающая женщина подумал он и улыбнулся.
В этот момент Анна обернулась и улыбнулась ему в ответ.
- Будешь завтракать?
- Да я очень голоден.
- Завтрак уже готов, присаживайся за стол. Макс сел за стол и с наслаждением наблюдал, как Анна по-хозяйски ухаживает за ним. Это было очень приятно и не привычно для него. Он не выдержал, встал из-за стола и подошел к ней сзади. Крепко обнял и поцеловал в  шею.
- Ты, наверное, тоже голодна?
- Немного.
- Давай позавтракаем и пойдем в кровать. Я очень голоден. Он с наслаждением стал покусывать мочку ее уха, а руки тем временем нащупали ее грудь и стали нежно поглаживать ее. От чего Анна стала таять, словно горячий воск. Макс ловко развязал халат Анны и повернул ее к себе.
- Ты прекрасна! Он опустился на колени перед ней и прижался губами к ее животу и начал целовать его, спускаясь ниже и ниже.
- Моя девочка, - мурлыкал он. Жадно облизывая ее нежные губки. Анна схватилась руками за стол и боялась упасть без чувств от нахлынувшего на нее наслаждения. В эти мгновения она обретала уверенность в себе, своей красоте и в силе своей личности. Она любила и была любима самым лучшим человеком на свете и была безгранично счастлива. Когда же сила этих чувств заставила ее биться в экстазе, она словно заново родилась.
- Макс, - сладко стонала Анна.
- Да, моя сладкая. Ты прелесть. Какая ты сладкая, если бы ты знала. Ммммммм, - рычал он доведенный до безумия. Затем поднялся на ноги и навалился на нее сверху прямо на столе, на котором они собирались позавтракать. Каждая клеточка ее тела разлетелась на тысячу маленьких кусочков, когда их обоих накрыл очередной экстаз. Ошеломленные они недвижно лежали на столе и жадно ловили воздух губами.
Макс был окрылен. Он почувствовал себя юным мальчишкой, который не мог остановиться и все время хотел иметь женщину, но теперь он хотел только ее.  Он снова прижался губами к ее груди.
- Я сошел с ума прелесть моя. Сказал он и впился в ее грудь сладким поцелуем. Ты меня случайно не приворожила?
 Анна взглянула на него непонимающим взглядом и крепко обняла. Он встал, поднял ее на руки и отнес в ее комнату. Жадно поцеловал и  с трудом оторвался от ее сладких уст.
- Я чудовище, но и у меня есть совесть. Тебе нужно немного отдохнуть.
- Нет, останься и полежи со мной. Я все равно не усну.
- Если я останусь то могу, снова набросится на тебя, радость моя.
- Меня это не пугает,- сказала Анна и протянула руку Максу. Он не мог устоять и остался. К завтраку они приступили уже в обед. Но, ни сколько не огорчались по этому поводу.

***
Словно вихрь промчались десять дней, когда они были вдвоем. Наконец вернулась из Египта Лидия Васильевна и Владик. Макс не знал как себя вести в сложившейся ситуации и попросил Анну сделать вид, что между ними ничего не произошло. Анна очень расстроилась.
- Ты стыдишься меня?
- Нет, но я не могу так сразу обрушить на маму новость, что между нами что-то есть.
Его слова словно колом вонзились в ее сердце. И пелена любви тут же слетела с ее глаз. Она вдруг отчетливо осознала, что Макс об этом никогда не расскажет, а значит, она для него была не более чем десятидневным приключением. А ведь Лидия Васильевна предупреждала ее об этом.
- Конечно, ты прав,- горько улыбнулась она. Можешь не сомневаться - я ничего не скажу.
- Я знал, что ты поймешь меня, - обрадовался Максим и крепко обнял ее за талию. Анна стояла, не двигаясь, и лишь маленькая слезинка скатилась по ее щеке и упала на ковер. Стоп, - сказала она себе. Хватит плакать. Разве можно помочь горю слезами. Нужно быть сильной иначе тебя могут раздавить как жука, у которого не хватило сил увернуться, или убежать. И откуда не возьмись она нашла в себе силы.
- Я тебя понимаю, но надеюсь, и ты понимаешь, что все, что было между нами, закончится здесь и сейчас. Голос ее предательски дрожал. Макс слегка отстранился от нее.
- Ты не можешь мне это предлагать. Ты же любишь меня. Он поднял ее подбородок к верху и попытался поцеловать, но Анна ловко увернулась.
- И что же ты думал, днем я буду учить твоего сына, а ночью исполнять обязанности твоей любовницы. Она посмотрела ему прямо в глаза, и он опустил взгляд.
- Да именно так ты и думал, но я должна сказать тебе, что я человек и у меня есть душа. И я не могу. Понимаешь? Не могу врать людям, которых люблю и уважаю.
- Я мог бы дать тебе многое, если бы ты согласилась,- вкрадчиво произнес Макс.
- Что ты имеешь в виду?- насторожилась Анна.
- Я мог бы купить тебе квартиру. Как видишь деньги для меня не проблема, но прошу тебя просто быть со мной без всяких обязательств.
- Когда и где удобно тебе, я так понимаю?
- Ты умная девочка.
Анна отвернулась и подошла к окну. Она старалась держать себя в руках, но слезы потоком хлынули из ее глаз.
- Я прошу тебя уйти,- всхлипывая, произнесла она.
Сердце Макса сжалось, и он подошел к ней и крепко прижал ее к своей груди. Анна отчаянно попыталась вырваться, но он не дал ей это сделать. Они стояли так долгое время, пока Анна не перестала плакать. Макс молчал, а Анна не могла говорить. Наконец она подняла голову и посмотрела ему в глаза. Ее глаза были наполнены такой печалью, что Максу стало плохо, и он вышел из комнаты, оставив ее одну. Ему не нужен был ее ответ он и так понял, что ответом ему было, НЕТ! Единственная женщина, которая отказалась от его денег. Ему бы радоваться, но в данный момент в его душе была пустота. Это все что он был готов дать ей, но она отказалась, а значит, была потеряна для него. Как не печально, но у каждой сказки всегда есть  свое начало и конец. Как не справедливо, что она так быстро закончилась.
Анна без сил легла на кровать и уснула. Сейчас ей поможет только сон.
Вечером ее разбудил Владик и поцеловал ее в щеку. Он принес ей брелок Скарабея купленного в Египте.
- Анна там было так красиво, я даже видел рыбок в море.
- Ты такой загорелый, - потрепала Анна его по голове.
- Бабушка только не отходила от меня ни на шаг и не давала мне плавать в море, - сердито надул он губы.
- Видимо она боялась, что ты утонешь, - улыбалась Анна. Она не имела права портить настроение ребенку и не показывала ему своих чувств.
- Папа сегодня был очень сердитый, - пожаловался Владик.
- Да? Он дома?
- Нет, он уехал, но успел поругаться с бабушкой. Он теснее прижался к Анне.
- Я тебя люблю, - сказал ребенок Анне, от чего ее глаза вновь увлажнились.
- Я тоже тебя люблю, - сказала Анна ему в ответ и крепко поцеловала его в щеку.
- Ну что может почитаем? Или мультик посмотрим?
- Мультик.
- Отлично выбирай любой, сегодня я разрешаю все.
- Давай Принцессу лягушку.
- Ну что ж можно и ее. Она взяла ребенка за руку, и они пошли в зал смотреть мультик.
Анна сама как ребенок с удовольствием посмотрела этот мультик и не заметила, как Владик уснул. Она выключила телевизор и DVD и отнесла Владика в его спальню.
Неожиданно она наткнулась на Лидию Васильевну, когда выходила из спальни ребенка.
- Ну, здравствуй Анна, что же ты меня не приветствуешь, - с издевкой произнесла мать Максима.
- Здравствуйте! - спокойно ответила Анна. Она поняла, что Лидия Васильевна обо всем догадалась и ни к чему теперь притворяться.
- А я тебя недооценила. Думала ты простая девушка из села, а ты решила прибрать к рукам моего сына и стать полноправной хозяйкой здесь. Но должна сказать, что у тебя ничего не выйдет. Ты ничтожество!
Анна не могла вынести еще и оскорбления этой женщины и молча, развернулась  и пошла вниз к себе в комнату. Это было слишком для одного дня. Лидия Васильевна, не ожидая такой дерзости, бросилась за ней вслед, истошно крича.
- Ты и ногтя его не стоишь. Бичевка! И где он только тебя подобрал? С какой канавы интересно знать? Пристроилась здесь на всем готовом. Живешь и ешь, и деньги тебе платят так тебе все мало. Анна остановилась и, не выдержав, выкрикнула Лидии Васильевне в лицо:
- Мне ничего от Вас не надо! Можете быть спокойны.
- Ты мне зубы не заговаривай, - встала в позу Лидия Васильевна.
Вижу, ты хитра и даже очень, но ты меня не обманешь. Проститутка ты – вот кто!
- Вы не смеете называть меня так. Это не правда.
- Можешь не оправдываться. Меня не было десять дней, а ты уже успела залезть к нему в постель.
- Я любила его и мне ничего этого не нужно. Анна кивнула головой на дом и их материальные блага.
- У тебя ничего и не будет, так как ты сейчас же уйдешь из этого дома. 
Сердце Анны отчаянно застучало. Декабрь. На улице мороз. Куда же она пойдет. Нужно было засунуть свою гордость очень глубоко и молить прощения у Лидии Васильевны, но Анна не могла. Иначе она потеряет себя как личность навсегда. Лучше достойная смерть, чем жалкое существование ненужной приживалы.
Неожиданно на лестнице появился Владик.
- Бабушка, почему ты кричишь на Анну?
- Я не кричу, мы просто разговариваем, иди спать.
- Нет, ты обманываешь, я же слышу. Мальчик спустился с лестницы и обнял девушку.
- Не кричи на нее, - сердито накинулся он на Лидию Васильевну.
- Я не буду больше. Мы с Анной уже все обсудили и нам больше не о чем разговаривать. Верно? – обратилась она к Анне.
- Да, - только и сказала она.
Лидия Васильевна взяла Владика за руку, но он вырвался и снова вцепился за Анну.
- Я не дам тебя в обиду.
Анна еле сдерживалась от слез.
- Обещай, что не оставишь меня, - с мольбой в голосе произнес мальчуган.
- Я… слезы душили ее горло, но она не могла себе позволить сделать это при ребенке. Анна взяла его на руки.
- Я уложу ребенка спать, бросила она через плечо Лидии Васильевне. Об остальном не переживайте.
Лидия Васильевна ничего не ответила.
Анна чувствовала, что ребенок дрожит, и старалась успокоить его.
- Бабушка однажды так кричала на маму и мама ушла. Обещай, что не уйдешь! -шептал он ей на ухо и крепко обнимал за шею.
Слезы катились с ее глаз.
- Обещаю. Я всегда буду любить тебя.
- Я тебя тоже люблю.
- Ну, все, а теперь баиньки. Анна ласково погладила мальчика по голове, а он в ответ теснее прижался к ее руке.
Все люди одинаковые думала Анна. Всем хочется любить кого-то и быть любимыми. Пусть Максим не любил ее как она его, но она навсегда запомнит эти десять дней счастья.
Убедившись, что ребенок уснул, она спустилась в низ. Лидия Васильевна ждала ее внизу.
- Я лишь напишу письмо ребенку и соберу вещи.
- Твоих вещей там нет.
- Ваши вещи мне не нужны я возьму только то, в чем пришла сюда.
Анна написала короткое письмо ребенку в надежде, что Лидия Васильевна прочитает его. В письме она говорила о том, что у нее заболела бабушка, и ей срочно пришлось уехать в другое место, чтобы ухаживать за ней. Она по-матерински дала ему несколько наставлений, что бы ребенок слушался папу и бабушку и хорошо кушал. Она обещала написать ему.
Затем достала из пакета свое старое пальто, которое к счастью не выбросила, и серый берет. Оделась и вышла из комнаты. Анна услышала, как Лидия Васильевна с кем-то разговаривает. Вышла в холл и увидела перед собой молодую женщину. Она была очень красива и ухожена. Она была одета в норковую шубу и выглядела просто сногсшибательно.
- Проходи Машенька в гостиную, я вернусь через пару минут, только вот разберусь с вороватой прислугой и буду свободна. Это не займет много времени. Женщина брезгливо обвила взором убогий вид Анны и сразу отвернулась от нее.
- Вам надо было бы тщательнее отбирать слуг. Эту я бы и на порог не пустила.
- Ты же знаешь, какой упрямец Максим. Он не прочь покувыркаться с каждой доступной ему девкой, а потом, добившись желаемого, выставляет их вон. Не без моей помощи конечно. Ну ничего скоро ты станешь его женой и эти шашни прекратятся. Я уверена.
- Что бы я без вас делала Лидия Васильевна. Вы для меня пример для подражания.
- Милая, не сомневайся, я окажу тебе посильную помощь, и мы добьемся желаемого.
Ах, вот оно что. Эта заносчивая женщина и есть выбранная невеста для Максима. Они будут прекрасной парой, - подумала Анна. На миг она вспомнила Владика, что же будет с ним? Но возможно она не будет так высоко задирать свой нос перед ребенком. Только вот детей, как и животных не обманешь, они чувствуют искреннюю любовь и заботу. Она еще раз оглядела дом, хотела запомнить его. Ведь здесь были и счастливые минуты в ее жизни, а о плохих минутах ей вспоминать не хотелось.
- Надеюсь, ты не обчистила нас, пока собиралась?
- Хотите проверить? Анна протянула ей свою старую сумочку.
- Вот еще, не хватало еще заразиться педикулезом, - брезгливо произнесла Лидия Васильевна.
- Не забудьте продезинфицировать дом, может, помимо вшей вы заразились чем-то более заразным?
-Чем? Что ты имеешь в виду? - Взревела Лидия Васильевна.
- У вас на лицо приступ бешенства.
Лидия Васильевна даже опешила от неожиданности, так как не ожидала никакого отпора и как вкопанная уставилась на Анну.
 Анна положила письмо на журнальный столик, стоявший в углу и молча, вышла из дома. Лидия Васильевна придя в себя, стала кричать ей вслед какие-то гадости, но Анна ничего не слышала. Она вся дрожала, и причиной тому был не холод, а страх перед неизвестностью. Хорошо еще, что за время пребывания в доме Ильинских она успела восстановить свой паспорт, но прописка по-прежнему у нее отсутствовала.
***
Анна как в тумане брела по улице. Благо у нее были деньги, что бы продержаться на плаву какое-то время перед тем как она найдет работу, но жилье нужно снять. А как это сделать? Ведь у нее не было сотового телефона, чтобы позвонить по объявлениям в газете. Этим она займется завтра с утра. Но что ей делать сейчас? Ее пальто было настолько тонким, что она не могла унять дрожь. Как назло, на улице было жутко холодно и руки ее сильно замерзли. Ног она не чувствовала и шла вперед без остановки. Анна пыталась держать себя в руках, так как знала, что ей нельзя останавливаться иначе она уснет вечным сном, но не могла остановить слезы, льющиеся из глаз. Она шла, не разбирая дороги, ни на секунду не останавливаясь, полностью отдавшись в руки судьбе.
- Господи, не дай мне умереть! - молилась Анна. - Я очень хочу жить, помоги мне! Ее молитва шла из самого сердца. Мысли ее витали вокруг дома Ильинских. А может она не правильно поступила и поддалась порыву, может, нужно было дождаться Максима. Оказавшись на улице при жутком морозе и в тоненьком ветхом пальтишке, идея стать его любовницей уже не казались ей такой оскорбительной. Анна усилием воли отогнала мысли прочь. Она человек, обладающий достоинством, и не позволит трудностям в своей жизни сломить себя. Лучше смерть, чем такая жизнь.
Сквозь пелену своих слез и страхов она увидела купола церкви и пошла в том направлении, где она знала, ей могли помочь. По пути на нее напал мужчина, с надвинутой на глаза шапкой, и отобрал у нее сумочку, предварительно пару раз ударив ее по лицу. Анне казалось, что она падает в пропасть. Тьма настигла ее. Ну, вот и все, - пронеслось у нее в голове. Моя жизнь кончилась, так и не успев толком начаться.
Анна очнулась от чьих-то голосов, которые пытались поднять ее.
- Нет, когда же меня оставят в покое, подумала она, медленно открывая глаза. Взору ее предстали двое служителей церкви, которые нашли ее, направляясь, домой со службы.
- Очнулась, наконец!- сказал мужчина с темной длиной бородой.
- Вырядится так в такую погоду, глупость несусветная,- ответил второй мужчина с маленькой светлой бородкой.
- Как тебя зовут горемычная? – спросил мужчина с длинной бородой.
- Анна, - хрипло ответила девушка.
- Тебе повезло, что мы нашли тебя, еще пару часов и при таком морозе сам господь не знает, что бы было, - ответил мужчина с короткой бородой.
- У тебя из носа идет кровь, ты упала или что-то случилось?
Анна провела рукой по лицу и увидела алые капли крови.
- На меня напали, и кажется, украли мою сумочку, но к счастью в ней ничего не было кроме нескольких тюбиков помады и дешевых духов. Документы и деньги она спрятала в потайной карман одежды, а драгоценностей у нее не было.
- Где ты живешь? Мы тебя отведем.
-У меня нет дома. Анна опустила глаза.
- Теперь понятно, почему у тебя такое одеяние, но ты не похожа на бродяжку. Разве у тебя нет близких родственников?
- Родители погибли весной от пожара. Дом был старый, и электропроводка оказалась не исправной. Так что я осталась совсем одна и податься мне не куда.  А тут еще и напали ко всему прочему.
-Пойдем в церковь, мы тебя отогреем чаем и попробуем тебе помочь. Батюшка Феаклист еще на месте так, что ты сходи к нему на исповедь.
- О, не думаю что это то, что мне нужно в данный момент.
- Сходи, ты сейчас в шоке, а исповедь поможет тебе справиться с твоими печалями. Может, подскажет тебе что-нибудь. Он у нас святой человек.
Двери церкви были открыты. Возле икон молились несколько прихожан.
Анна пошла на исповедь к батюшке в надежде, что он подскажет ей в каком направлении ей идти. Батюшка внимательно ее выслушал.
- Ты дитя мое сильно-то шею перед другими людьми не гни. Время нынче такое. Хочешь выжить - надо быть сильной, но и от законов божьих не отходи. А людей этих мелких душой прости. Тебе же легче будет и прими это испытание как свой крест. Бог знает, куда он ведет праведных людей. Я тебе попробую помочь. На улице то сейчас холодно мороз двадцать градусов, а ко мне как раз перед тобой Антонина Никитична приходила. Праведная женщина, одинокая. Она глядишь, не откажет тебе в твоем горе, и приютит у себя на время, пока не встанешь на ноги. Они вышли из исповедальной и прошли в зал церкви.
- Антонина Никитична, - спокойным голосом позвал ее батюшка.
- Ой, батюшка это вы меня зовете? Встрепенулась пожилая женщина.
- Да зову, окажи милость не откажи в помощи.
- А что нужно?
- Да вот надо бы дитя неразумное на время приютить у себя. Женщина посмотрела на Анну пронизывающим взглядом.
- Ну, если надо, то на время приючу.
- Ну, вот и хорошо, об остальном договоритесь.
- Ну что ж пойдем я тут не далеко живу.
- Спасибо Вам! Анна поклонилась батюшке и этой женщине и вознесла глаза к небу и прочитала про себя молитву отче наш. Она знала что она не одна и Бог ее не оставит без помощи.
- Не стоит кланяться, не при царе живем. Свою историю расскажешь мне завтра. Я сегодня сильно устала.
Женщина пошла вперед и Анна, молча, следовала за ней, не переставая, молча читать молитву.
Они подошли к старинному дому, который был довольно-таки большой по размеру, чему Анна была сильно удивлена.
- Какой красивый дом.
- Да, его мой муж царствие ему небесное построил. Он у меня был мастеровитым плотником. Пятьдесят лет стоит, а все как новый.
- И вы одна в таком большом доме живете?
- Да, я вот подумывала квартирантку пустить, а тут ты на мою голову свалилась.
- Вы не переживайте я вам заплачу за проживание, - встрепенулась Анна.
- Я и не переживаю. Мне было достаточно на тебя разок взглянуть, что бы понять, что ты за человек.
- Надеюсь ничего плохого.
- Поживем и увидим. Ну, проходи в дом. Анна шла и озиралась по сторонам. Дом был деревянным и снаружи и внутри. Старая, но добротная деревянная мебель и дом имел свой собственный запах. Пахло хвоей и молоком.
Антонина Никитична провела ее в свободную комнату.
- Вот располагайся здесь. Может, ты есть хочешь?
- Нет, спасибо я не голодна. Мне бы хотелось пораньше лечь спать. Я сегодня познала слишком много горя и слез.
- Ну, хорошо. Ты рано встаешь или как?
- Я встану, во сколько Вам нужно, но попрошу Вас разбудить меня. Я бы хотела отплатить Вам за доброту и помочь по хозяйству.
- Я сама рано встаю, но тебе нет необходимости подниматься в такую рань. Так что как проснешься, приходи на кухню попьем чайку, а там и поглядим, что делать будем.
- Хорошо. А у вас в доме есть ванная комната?
- Да вот уж лет пять, как провела в дом воду, а то тяжело стало носить ведра с водой,  да и удобнее так. Пойдем, я покажу. Анна отправилась вслед за пожилой женщиной.
- Вот погляди!
Конечно, ванна была не так роскошна, как в доме у Ильинских, но это было лучше, чем ничего.
- Спасибо Вам.
- Располагайся и привыкай. Ничего все устроится, вот увидишь.
- Да конечно, - ответила Анна, но голос ее предательски дрожал.
Умывшись, Анна прошла в комнату, где ее разместила Антонина Никитична. Кровать была железной и заправлена теплым одеялом и тремя подушками. Анна долго не могла уснуть на новом месте, но усталость взяла свое и девушка заснула.
Уже под утро ей снился сон, что она лежит в объятиях Максима, и он шепчет ей слова любви. Потом она увидела, что находится в его доме в окружении множества детей.
- Это наши дети? – спросила она его.
- Нет, но они могли бы ими быть, - ответил он.
На этом месте она проснулась и залилась слезами. Сон был таким реальным, что казалось, стоило лишь протянуть руку, и она коснется его щеки. Рука застыла в пустой комнате, где кроме нее и ее разбитого сердца никого не было.
Анна встала, оделась и пошла на кухню где уже вовсю хозяйничала Антонина Никитична.
- Уже проснулась?
- Да, и уже готова помогать Вам.
- Я собираюсь печь пирожки. Вот и тесто поставила.
Анна улыбнулась.
- Мы с мамой часто пекли пироги с капустой.
- Тогда давай так. Ты займись пирогами, а я займусь пирожками. Теперь нас двое и думаю, ничего не пропадет даром, - улыбнулась в ответ добрая женщина.
Анна с удовольствием принялась за дело и с удивлением обнаружила, что почти забыла все, что с ней произошло. Почти…
Когда они сели пить чай. Антонина Никитична стала понемногу расспрашивать Анну, о ее прошлой жизни и та рассказала ей, что осталась совсем одна и что ее приютили в доме Ильинских.
- А зачем же ты ушла оттуда? - спросила озадаченная женщина. – Они плохо к тебе относились?
- Нет, они добрые люди. Просто я по глупости влюбилась в хозяина дома. При воспоминании об этом на глаза Анны снова стали наворачиваться слезы.
Антонина Никитична накрыла ее руку своей.
- Что ж за напасть, - покачала она головой. - И что же он обманул тебя?
- Это было не так. Между нами возникло сильное чувство и я…, - Анна не могла больше говорить.
- Доченька, мужчины во все времена одинаковы, - попыталась ее утешить добрая женщина. – Ах, если бы ты знала, как я вышла замуж за своего Ванечку. Бегал от одной юбки к другой. Красивый был, но и я не хуже. Я его каждый день стерегла возле его дома, а потом он не выдержал и набросился на меня. Дескать, что это я за ним слежу, что он видит меня на каждом своем шагу. А я ему с вызовом отвечала, что это он меня преследует и что глаза бы мои его не видели. Его это задело, и он попытался начать ухаживать за мной, а я ни в какую. До такой его степени довела, что он как теленок пришел ко мне домой и стал просить меня замуж. Тут я и согласилась. Но ему никогда не говорила, что это я его к этому подвела.  Так что ты вытирай свои глазки и покажи что ты сильная. Он это оценит и приползет к тебе и очень скоро.
Анна вытерла слезы.
- Вы и правду так сделали?
- Конечно. Я ведь его любила безумно с детства. А какой у него был кудрявый чуб и глаза синие-синие как море. Женщина смахнула непрошенную слезу с щеки. – Ты уж прости меня, вот нахлынули давнишние воспоминания. Казалось, вот только недавно все это было.
- Главное что вы испытали это чувство. Ведь не многим оно доступно.
- Что верно - то верно. И ты не плачь. Жизнь иногда уготавливает для нас испытания. Нам только не надо опускать руки и бороться с судьбой, а иначе, зачем тогда жить?
- И вы боролись?
- Да до последнего боролась, но некоторые ошибки нельзя исправить. Женщина как то странно посмотрела в сторону, будто вспомнила что-то, и лицо ее стало мрачным. Анне стало жаль ее. Вот она тут распустила сопли, а ведь неизвестно, что пришлось испытать этой женщине в жизни, но она не сдавалась. Анна будто почувствовала, как ее хрупкое тельце стало наполняться жизненными силами.
- Может еще пирога?- попыталась она сменить тему.
- Да пожалуй, у тебя неплохо получается готовить. - Я рада, что Господь привел тебя ко мне. Я старая женщина и в последнее время меня тяготит одиночество.
- А почему вы одна? Разве у Вас нет детей?
- Был сын, но он умер.
Анна поняла, что нельзя затрагивать эту тему и попыталась сменить ее.
- Я тоже рада, что нашла Вас. Знаете, я ведь по образованию учитель русского языка и литературы,  и могла бы по вечерам читать Вам что-нибудь на ваш выбор.
- Не пристало молодой и красивой девушке сидеть возле старухи вечерами. Тебе нужно гулять. Я ведь еще не совсем забыла, как это бывает.
- Ой, что вы мне сейчас не до развлечений мне бы найти работу. Я ведь не могу ничего не делать. Да и к тому же я бы хотела заплатить вам за проживание.
- Даже не думай.
- Ну что вы Антонина Никитична разве я могу быть приживалой в вашем доме.
- Найдешь работу, а там посмотрим. А не то обижусь. Анна обняла ее крепко, словно родную бабушку.
- Спасибо!
Лицо старой женщины словно помолодело, и на нем вновь появилась улыбка.
- Ты только меня не задуши, а то я еще жить хочу.
***
В доме у Ильинских царил хаос.
Максим приехал поздно ночью слегка поддатым и встал уже ближе к обеду. Он допоздна просидел в баре и обдумывал свой разговор с Анной. В конце концов, пора бы ему уже и забыть свой неудачный брак и начать думать о своем счастливом будущем, а Анна с ее светлой душой и мягким характером была бы идеальной женщиной. Возможно, через какое-то время они могли бы завести еще ребенка. Макс очень хотел дочку. И если признаться совсем откровенно устал от неестественных женщин с их алчными взглядами. А ведь любовь Анны была чистой и искренней, а он так жестоко растоптал ее чувства.
- Нужно любыми средствами вымолить у нее прощение, - думал Ильинский, выходя из своей спальни. Как вдруг из гостиной он услышал душераздирающий плач Владика и немедленно спустился в низ.
- Что такое, почему ты плачешь?
Владик, рыдая, кинулся ему на шею.
- Ну что ты плачешь? Объясни что случилось, - утешал Макс сына, поглаживая его по спине.
- Она ушла. Она обещала…,- слова ребенка терялись в потоках его слез и рыданий.
- Так подожди, я не понял. О ком ты говоришь?
- Аня ушла. Она обещала не оставлять меня. Папа, - рыдал ребенок.
В это время до Макса, наконец, дошли слова ребенка. И сердце его тревожно забилось.
- Нет, это не может быть правдой. Может Анна куда-то вышла? А где бабушка?
- Я здесь, - вышла из-за угла Лидия Васильевна.
- Что происходит? Владик говорит, что Анна ушла, но это немыслимо.
- Это правда, но это не самое страшное. Ты пригрел на груди змею, - с жаром заявила Лидия Васильевна.
- Мама, прекрати! Я знаю Анну никакая она не змея, - возмутился Макс.
- Я уверена, что это она украла бриллиантовые серьги, подаренные на мое пятидесятилетие. Я нигде их не могу найти.
- Я не верю, - резко возразил Макс. За все время, что Анна пробыла у нас она ничего не взяла.
Макс вместе с сыном на руках зашел в комнату Анны. Он резко ощутил ее нежный запах, и от этого ему стало еще хуже. Вещи, что он купил для нее, она оставила в шкафу. И даже теплая дубленка, подаренная ей совсем недавно, осталась висеть. Ни о какой краже и речи быть не могло. Вечно мама драматизирует. Значит, она ушла в том, в чем пришла, - продолжал размышлять он, успокаивая ребенка. В холодном осеннем пальтишке, а ведь на улице мороз. Макс резко развернулся и вышел из ее комнаты.
- Мы найдем ее, вот увидишь, - пообещал он ребенку.
Выражение лица ребенка сразу же изменилось. Он с надеждой посмотрел на отца.
- Пожалуйста, папа найди ее. Мне не надо ни каких подарков на новый год только бы ты вернул ее домой.
- Давайте ищите, может тогда и серьги мои найдутся, разрушила их идиллию Лидия Васильевна. - Вам бы радоваться, что эта нахалка сбежала, а вы…
- Это ты виновата! – неожиданно закричал Владик. – Ты кричала на нее как тот раз на маму и Аня ушла. Ненавижу тебя!
- Что значит кричала? Что ты наговорила Анне мама?
- Ничего.
- Не правда. Мама я знаю, ты любишь меня, но ты не понимаешь, что творишь с моей жизнью.
-Я клянусь, что ребенок говорит не правду.
- Мама я начинаю верить, что это ты говоришь не правду. Отвечай!
Лидия Васильевна молчала.
- Не могу даже смотреть на тебя мама. Значит, ты знала, что Анна уходит, и не попыталась ее остановить. Твой поступок очень низок. Ты должна была убедить ее остаться в доме до утра. Я должен был с ней поговорить.
- Она сказала, что едет навестить больную бабушку.
- Что за чушь! Тебе лучше чем кому бы то ни было известно, что у нее никого нет.
- Да ты и сам толком ничего про нее не знаешь. Как я могу знать, правду она сказала или нет?
- Значит, Владик не соврал, а лжешь ты и серьги ты придумала, что бы скрыть свою вину. Разве ты не понимаешь, что Анна могла погибнуть на холоде в своем тоненьком пальтишке? И твое черствое сердце хладнокровно отпустило ее на улицу?
- Я забочусь о тебе ведь ты мой сын. Почему я должна думать о ней? Кто мне она?
- Мама я хочу, что бы ты знала, что ни смотря, ни на что я найду ее и приведу в этот дом, но не в качестве воспитателя, а в качестве моей жены.
- Что? Ты с ума сошел?
- Я все хорошо обдумал и понял что она именно та женщина, которая составит мое счастье. А тебе я советую собрать вещи, так как ты будешь жить отдельно.
-Ты не можешь так со мной поступить, - стала умолять его Лидия Васильевна.
- Могу, ты должна понять, что поступила гнусно и не дай Бог, что твой поступок мог привести к печальным последствиям.
- Я же твоя мать я родила тебя и вырастила и так ты платишь мне.
- Не переживай я буду снабжать тебя деньгами и изредка навещать. Ты должна понять, что должно пройти время, прежде чем я прощу тебя.
- Макс…
- Разговор закончен. Уложи ребенка, а я позвоню нужным людям, которые помогут отыскать Анну.
- Нет, не подходи, запищал ребенок, когда Лидия Васильевна попыталась приблизиться к мальчику.
- Хорошо я сам уложу ребенка спать.
Владик немного успокоился.
- Папа отыщи ее, мы с Барсиком ее очень любим и ждем.
- Обещаю сынок, я сделаю все возможное. А теперь спи.
Макс набрал номер своего старого знакомого, который работал в службе безопасности.
-Юрий Иванович?
-Да, это я.
- Это Максим Алексеевич Ильинский.
- Приятно Вас услышать Максим Алексеевич. Что-то случилось?
- Звоню по личной просьбе. Нужно найти сбежавшую невесту.
- Шутите?
- Я серьезно. Повздорил с девушкой, и она ушла, а теперь не знаю где ее найти. Вот позвонил Вам.
- Съездите к ней домой, уж не думаю, что в таком деликатном вопросе нужно было привлекать меня, - раздраженно ответил мужчина.
- О, я бы не стал Вас беспокоить по пустякам. Извините, конечно, но без Вашей помощи не обойтись. Дело в том, что у девушки нет дома, она уже почти два месяца жила у нас. А вчера вечером ушла, и я до сих пор о ней ничего не знаю. Погода холодная, а она ушла в легком осеннем пальтишке, даже не знаю что делать. Максим был взволнован.
- У нее есть сотовый телефон? Можно отследить ее местонахождение по сотовому телефону.
- Я не знаю, по-моему, нет.
- О, это сильно усложнит задачу. В больницы и морги звонили?
- Нет, - Макс схватился за голову руками. Вы думаете, что с ней что-то случилось?
- Будем надеяться, что нет. Мне нужны ее личные данные.
Макс продиктовал их по телефону.
- А что прописки нет? – удивился Юрий Иванович.
- Нет.
- Мда, задача с каждым разом усложняется.
- А в чем дело?
¬- Прописки нет, значит, на приличную работу не устроится, в больнице ее не примут без денег, телефонный номер на себя не оформит.
- Все так плохо?
- Будем надеяться, что нет, но на ее поиски уйдет время и деньги.
- О деньгах не беспокойтесь, расходы я полностью беру на себя. Главное найдите ее.
- Я позвоню, когда будут результаты.
- Буду ждать.
Максим опустился на кресло. Нужно смотреть правде в глаза. Шансы найти ее - ровны нулю. И это полностью его вина. Он обидел ее и она ушла. Он сам разрушил свое счастье, и Бог знает, что случилось с Анной. Ему жутко захотелось выпить, но он взял себя в руки. Если бы он не ушел напиться в бар, то Анна не ушла бы от него. Всему виной его слабость к выпивке, нужно прекращать это иначе он потеряет не только Анну, но и себя самого.
***
Анна сходила на улицу и купила газету, потом пошла в павильон, где продавались сотовые телефоны и цифровая техника, и купила себе самый дешевый сотовый телефон.
Продавцы настороженно смотрели на нее, но ей было все равно. Лицо распухло от удара, под глазом четко вырисовывался малиновый синяк. Теперь в своем стареньком пальто она была похожа на бродяжку, но Анна с гордо поднятой головой подошла к продавцам и попросила подключить ее к сотовой связи.
- Подключение стоит 50 рублей и нужно еще 100 рублей положить на счет. Да, паспорт обязателен, - строго сказала густо накрашенная блондинка.
- Хорошо. Анна протянула ей свой паспорт, но продавщица, посмотрев его, вернула ей назад.
- Прописка обязательна.
Анна дрожащими руками взяла свой паспорт и вышла из павильона, слыша за спиной их зловещий хохот. Она выпрямила спину и пошла назад домой. От обиды ее душили слезы, но она не позволит никому сломить себя. Ведь не тот человек богат у кого много денег, а у кого места в душе много для любви и сострадания. Так ее учили родители. А у нее, у Анны богатая душа, которая полна любви и сострадания даже к тем несчастным, которые смеялись над ней.
Ее состояние заметила Антонина Никитична.
- Бедняжка, лицо сильно болит?
- Да нет, телесные раны не так страшны, как душевные, - улыбнулась Анна, но улыбка получилась слишком вымученной. Это не укрылось от зорких глаз старой женщины.
- Ну что купила все что нужно?
- Почти, сим-карту не удалось оформить.
- Почему?
- Говорят, раз нет прописки, значит подключить нельзя.
- А что у тебя ее нет?
- Нет. Получилось так, что когда я училась в университете, то меня временно прописали в общежитии, но к тому времени, когда нужно было выписываться дом родителей сгорел, и меня выписали в никуда. Так что я официально бомж.
Антонина Никитична покачала головой.
- Возьми мой телефон и позвони с него по поводу работы.
- Нет, что вы. Вы и так мне помогаете. Анна не могла сдержать слез.
- Ну, тогда, помнится, у меня была еще одна сим-карта я тебе ее дам на время. А потом решим, что делать будем.
- Спасибо, - Анна крепко обняла старушку и поцеловала ее в щеку. Сердце Антонины Никитичны было полностью покорено.
- Да на что мне она все равно без толку лежит и пылиться на полке.
***
В течении месяца Анна делала безуспешные попытки устроиться на работу, но без прописки ее ни где не брали. Судьба явно сыграла с ней злую шутку. По утрам ей стало очень тяжело вставать и ей все время хотелось спать. Да к тому же прибавились тошнота и головокружения.
- Я в  последнее время что-то нехорошо себя чувствую, - пожаловалась она Антонине Никитичне.
- Что такое?- встрепенулась старая женщина.
- Жутко хочу спать, и голова кружится. Наверное, нервы дают о себе знать. Да и с работой ничего не получается.  На глаза Анне набежали непрошенные слезы. Эх, была бы прописка. Она у меня как кость в горле стоит и не дает спокойно дышать.
Деньги были на исходе, после покупки новой сумки, зимних сапог и пуховика остались жалкие крохи накопленных ею денег в доме Ильинских. Да и к тому же она не могла жить за счет Антонины Никитичны, нужно было покупать продукты, и за жилье она еще ей не платила. Отчаяние постепенно стало овладевать Анной.
Антонина Никитична подошла к ней и положила ей руки на плечи.
- Завтра пойдем в паспортный стол, я пропишу тебя у себя. Анна, не веря своим ушам, с надеждой взглянула в лицо старой женщины.
- Это изменит мою жизнь, но я бы не хотела доставлять Вам неудобства.
- Конечно я не мать милосердия, прописывать всех бездомных у себя в доме, но я старая женщина и ухаживать за мной не кому. Ты своим появлением вернула мне радость жизни, и я хочу отплатить тебе малой толикой того что я могу тебе дать. Ведь без прописки ты не можешь даже пойти к врачу и получить полис. Меня беспокоит твое здоровье, и я хочу, что бы ты сходила к врачу.
- Спасибо Вам! Анна со слезами на глазах повисла на старой женщине, заключив ее в свои хрупкие объятия. – Я вам стольким обязана и даже не знаю чем смогу отплатить вам.
- Ты скрашиваешь мое одиночество, а это очень важно в мои годы.
На следующий день Антонина Никитична прописала Анну у себя. Они пришли домой, и решили отметить это событие за чашечкой чая с пирогом.
Воодушевленная Анна сразу принялась за уборку и стала мыть полы.
- Ты мне словно дочь родная, но не переусердствуй. Как голова не кружится?
- Кружится, но от счастья. Теперь я устроюсь работать в ближайшую школу и наконец, буду преподавать, как я всегда мечтала, - радостно улыбалась Анна. - Но не переживайте все свое свободное время я буду проводить с Вами.
- Надень носки, а то ноги застудишь еще.
- Слушаюсь и повинуюсь, - пошутила Анна.
Антонина Никитична была рада помочь бедной девушке. Много на ее счету грехов. Может Господь дает ей шанс искупить их?
Везение было на стороне Анны, ее взяли в городскую школу, где совсем недавно освободилось место учителя литературы, но Анну беспокоили не проходившие головокружение и тошнота. После работы она зашла в поликлинику. Врач выслушал ее симптомы и направил к гинекологу.
- Вы беременны, срок шесть недель, - констатировал гинеколог.
Анну как будто ударили в ребра. Ей стало тяжело дышать.
- Беременна?
- Да милочка. Вы уже решили, что будете делать с ребенком?
- Нет.
- Подумайте  и приходите через неделю к нам.
Анна встала и как в тумане вышла из поликлиники.
- Я беременна. Боже мой, что я наделала. Инстинктивно она прижала руку к животу. Ребенок. Совсем крошка. Человек, который будет любить ее. Но что, же ей делать? Ведь она живет у Антонины Никитичны, которая и так ей помогла больше чем кто либо.
Два дня Анна была молчалива и Антонина Никитична не могла не заметить такой перемены.
- Что случилось?
- Не знаю даже что и сказать.
- Говори как есть, я не люблю обмана.
- Я была у врача, и он сказал мне, что я беременна.
- Боже мой, когда же это ты умудрилась?
- Я говорила вам, что ушла из дома Ильинских из-за любви к хозяину.
- Да помнится, было, дело.
- Так вот я была с ним близка. И сейчас не представляю, что мне делать. Только я расправила крылья, как новые удары пытаются сокрушить меня. – вы в праве выгнать меня, я вас не осуждаю. Я не знала, как такое вам сообщить.
- Ну, если честно ребенок не входил в мои планы.
- Конечно, я и так вам доставила много хлопот. Но он очень важен для меня. Хотя сейчас не самое подходящее время для этого. Единственное о чем я прошу Вас дать мне время найти жилье, и я уйду.
- И куда это ты пойдешь с дитем на руках без денег и жилья? Ты представляешь, во что обходится содержание ребенка?
- Честно нет, - Анна вновь залилась слезами.
- Я больше не хочу видеть твоих слез.
Анна вытерла их тыльной стороной руки.
- Я если честно и сама устала их проливать. Простите меня. Анна встала, и хотела было уже выйти из комнаты, но Антонина Никитична ее остановила.
- Знаешь, у меня никогда не было внуков и мне не помешало, бы попробовать стать бабушкой. Так что утри слезы и иди в поликлинику - вставай на учет. Будем нянчить.
Анна подошла к женщине и опустилась перед ней на колени.
- Ну что ты встань с колен.
- Вы святая женщина, я  буду молиться о вашем здоровье и благополучии.
- Не мне тебе молиться нужно, а Богу. Это он тебе помогает, а я просто замаливаю грехи.
- Что вы, какие у вас могут быть грехи - вы святая!
- Нет. Грех на мне большой висит. За всю жизнь его замолить не могу.
- Вериться с трудом.
- Помнишь, я говорила тебе, что у меня был сын, но он умер.
- Помню.
- Так вот я убила троих людей.
- Да что Вы, я не верю.
- Не буквально конечно, но вина на мне лежит. Любил он девушку одну и дружил с ней. Но мне казалась она не подходящей. Мой Ваня умер рано от пневмонии, и мне пришлось воспитывать Сашеньку одной. Родителей у нее не было и образования тоже. Я хотела для него другой жены. Он ушел в армию, а девчонка беременной оказалась вот как ты сейчас, но я не знала, что от него она зачала и написала ему в армию, что она загуляла. Он дал ей от ворот поворот, что не дождалась его. Девчонка пришла ко мне с пузом, и просила помощи, но я выставила ее за дверь. А потом я узнала, что она утопилась в реке. Сын мой, вернувшись из армии, стал сам на себя не похож. Пить стал, и гулять по девкам беспробудно, а потом уехал. Пять лет я о нем ничего не слышала, а потом нашла. Из молодого красивого парня он превратился в опустившегося бомжа. Я забрала его домой, но он не вернулся к нормальной жизни и так и умер от паленой водки у меня на руках. Перед смертью сказал мне, что он не должен жить, так как это он виновен в смерти Маши. По щекам старой женщины текли слезы.
- А ты говоришь святая.
Анна молчала. Да всего одна ошибка, а какие последствия. И как она смогла пронести этот груз столько лет в одиночку?
- Вы же не знали, что так случится, не корите себя.
- Не знала. Но это не снимает с меня вины. И ты для меня как искупление понимаешь. Не могу я отвернуться от тебя, иначе душа моя сгинет в аду.
- Я готова Вам помочь хотя бы в этом. А вы кого бы хотели мальчика или девочку?
- Кого Бог пошлет. Мне без разницы, а тебе?
- Я всегда мечтала о девочке.
- Ну что ж пусть будет девочка.
Антонина Никитична вышла на улицу. Анна поняла, что женщине нужно побыть одной. Старые раны тяжело заживают особенно, такие как ее.
***
Прошло шесть месяцев, но отыскать Анну так и не удалось. Владик за это время вновь превратился в замкнутого мальчика и не новые люди не даже попытки отдать его в детский сад, чтобы он играл с другими детьми, не помогли ему прейти в себя. Про Анну он больше не спрашивал и не навещал Лидию Васильевну. Когда же Максим хотел поговорить с ним откровенно на щекотливую тему Влад, молча, поднялся к себе.
Что же делать? – без конца твердил Ильинский. Анна будто забрала с собой воздух, уйдя из их дома. Он не мог спокойно жить и работать, постоянно думая о том, где она и что с ней стало. Хотя Юрий Иванович и просил не терять надежды, но она с каждой секундой угасала.
- Анна! – закричал он в пустоту и схватился за голову руками. На его крик спустился Владик и, увидев состояние отца, произнес: - Ты ее тоже любишь!
- Люблю, хотя это несколько иная любовь. Когда вырастишь, узнаешь, - горько произнес Максим.
- Как маму?
- Не совсем так.
Владик подошел к нему ближе и крепко обнял.
- Тебе так же больно, как и мне. Я ее люблю как маму. Она ангел.
- Да, она необыкновенная, любящая и добрая, - согласился Макс.
- Почему она не хочет нас увидеть?
- Может, боится, что мы причиним ей боль?
- Ей больно?
- Думаю да, иначе она не оставила бы нас.
- Это бабушка виновата, не могу простить ее.
- Прости. Она ведь так страдает и скучает по тебе.
- Я знаю. Владик вновь замолчал.
- Я знаю, что бабушка очень опекает нас с тобой сынок, но она ведь хочет нам добра.
- Тогда почему она так поступила с мамой и Анной?
- Не знаю.
- Это не правильная любовь. Она причиняет страдание. Пусть поймет, что так нельзя, и я прощу ее.
Максим лишний раз убедился как быстро вырос его сын. Его рассуждения не похожи на детские и в этом он винил, прежде всего, свою мать. Нельзя было красть у ребенка детство. Теперь они вдвоем несчастны, так как она приложила руку к их счастью и разрушила его. Но полностью отгородиться от ее больной любви он не мог, ведь она его мать, и какая бы она не была, он любит ее несмотря ни на что.
- Папа я так рад, что ты дома.
Сердце максима дрогнуло.
- Я тоже рад, что я дома и могу чаще видеть тебя. Скоро ты пойдешь в школу и заведешь себе новых друзей. Владик сразу же поник.
-Не хочу в школу.
- Почему?
- Боюсь других детей. Вдруг они будут драться?
- А ты им дай сдачи и дело с концом. Ты же у меня сильный и умный мальчик. Ты же не дашь себя в обиду?
- Нет. А Барсик будет со мной ходить в школу?- уклонился Владик от разговора.
- Котов туда не пускают, но он всегда будет ждать тебя дома.
- Если честно я рад, что бабушка не живет с нами.
- Почему?
- Я устал от ее чрезмерной опеки и нареканий. Теперь мы как два пирата живем на корабле, где нет женщин.
- А ты бы хотел, что бы у тебя появилась новая мама?
- Нет.
- Но ведь она могла подарить тебе братика или сестру.
- На корабле нет места для женщин папа.
- Даже для Анны?
- Она исключение, улыбнулся Владик.
- Пойдем пират ужинать, а то мы умрем от истощения на нашем корабле.
- Не бойся, я всегда сумею приготовить бутерброды.
- Хорошая мысль, иди и готовь я приду через минуту.
Владик убежал, а на лице Макса появилась улыбка. И снова Анна помогла мне оживить Владика. Спасибо тебе! Где бы ты ни была – Спасибо!
***
Анна была очень счастлива, так как ощущала, как движется внутри нее ребенок.
- Доченька, - шептала про себя Анна. Она уже знала, как назовет ее – Снежана.
Положив нежно руку на живот, она ласково стала успокаивать ребенка. Ей осталось немного времени, и она закончит учебный год. Отношения с Антониной Никитичной у нее были самые теплые, хотя в последнее время она часто ругала ее за то, что она выполняет работу по дому. Но Анна знала, что Антонине Никитичне самой очень трудно управляться с хозяйством и старалась все делать сама.
Сегодня ей нужно было идти на работу и, собрав все необходимое, она отправилась в школу. Благо та находилась очень близко, и Анна экономила время на дороге, а утренняя прогулка улучшала ее самочувствие. Проходя мимо частного сектора, она увидела ребенка, который раздетый и босиком выбежал на улицу. В него полетел, чей-то тапок и Анна услышала невнятные крики со двора старенького дома. Мальчишка весь трясся от холода, но не спешил возвращаться домой. Анна подошла к нему, но он настороженно посмотрел на нее и отошел в сторону.
- Что случилось?
- Ничего, буркнул паренек и стал утирать лицо снегом. Анна заметила, что снег окрасился в красный цвет.
- У тебя кровь?
- Что вам надо?
- Я учительница, иду на работу и наткнулась на тебя. Почему ты не в школе? Анна успела разглядеть мальчика. На вид ему было не больше 11 лет.
- Я не хожу в школу.
- Почему?
- Не ваше дело. Мальчик хотел сказать еще что-то, но вдруг быстро побежал вперед. И тут Анна увидела нечто. Другими словами эту женщину и назвать нельзя. Бомжеватого вида женщина в грязной одежде с нечесаными волосами, находящаяся в непрекращающемся запое. Анна не смогла бы определить, сколько на самом деле ей лет, но выглядела она на все шестьдесят.
- Что надо, - заикаясь, спросила она.
- Я представитель переписи населения. Вот хотела задать вам несколько вопросов.
- Чего? Шли бы вы милочка отсюда, не отвлекайте от дел приличных людей.- проговорила мадам еле стоявшая на ногах. Анна увидела еще двоих детей, которые от холода жались друг к дружке. Мальчика лет пяти и девочку трех лет. Анна инстинктивно прижала руку к своему животу. Бедные дети подумала она. Я окружу своего ребенка любовью и заботой, а что увидят они? Так это оставлять нельзя. Анна узнала адрес, где живет эта женщина и ее дети. Прейдя на работу, она рассказала коллегам о случившемся. Те в ответ лишь равнодушно пожали плечами.
- А что мы сделаем, куда не кинь таких семей пруд пруди.
- Это настоящая беда, но что мы можем?
- Но там трое детей, - возмущалась Анна. - Двое маленьких, а старший ребенок не ходит в школу.
- Но что мы можем сделать?
- Я понимаю, но не могу смириться с тем, что увидела.
- Ты сама-то из деревни, а там у вас все пьют беспробудно.
- Не все и даже если пьют, дети ходят в школу. А тут, они вырастут, и будут сидеть в тюрьме за кражу. Загубленные жизни!
- А что ты можешь? Заберешь этих детей к себе? Ты то и сама живешь на птичьих правах у старушки. Чуть что не так выгонит без промедления.
- Я поражаюсь вашему равнодушию.
- Жизнь нынче такая. Я ращу одна двоих детей, денег вечно нет. Самой бы с горя запить, но держусь. Можно сказать из последних сил. Ты сама вот-вот родишь и поймешь, каково это жить когда тебя оценивают лишь по наличию у тебя денег. Какие жестокие дети нынче пошли, они ценят не дружбу как таковую, а кем у тебя работают папа и мама и где и как вы живете. У меня нет возможности купить детям хорошие телефоны, и они стыдятся приводить к нам друзей, потому что ремонт не делали уже лет 15 в квартире, - дрожащим голосом произнесла учительница математики.
Анна понимала, что нельзя было так эмоционально реагировать, но не могла себя остановить. Она сама столько унижений перенесла и предательств, что не могла пройти мимо другого человека нуждающегося в чьей-то помощи.
День для нее был очень натянутым, но она не позволила себе быть мелочной и отрываться на детях. Она любила свою работу, любила детей, и дети обожали ее.
Вечером, когда она шла домой, то решила вновь пройти мимо этого дома и увидеть что там происходит. Уже возле дома она увидела рыдающего на скамейке мальчика. Анна подошла ближе.
- Привет, я Анна. Как тебя зовут?
- Гена,- мальчик вытер слезы и посмотрел на нее. – Это опять вы?
- Да, я решила пройти и узнать как у вас дела.
- Зачем?
- Хочу помочь.
- Хотите помочь дайте полтинник, а то мать меня снова побьет, когда закончится самогонка.
- Ты голодный?
- У вас есть хлеб?
- С собой нет, но я завтра буду около восьми утра проходить, и принесу тебе хлеб. Давай сходим в магазин я куплю тебе покушать.
- Лучше дайте мне денег. Я ведь не один у меня брат и сестра.
- Хорошо я дам тебе сто рублей. Анна полезла в кошелек и достала ему сотенную купюру. Мальчик радостно засунул ее в карман своих поношенных брюк и прижался к ней, по-матерински ее обняв.
- Ты главное крепись и не ругайся с матерью, завтра я принесу вам хлеб.
Мальчик, молча, зашел во двор. Анна с минуту постояла и пошла домой. Антонина Никитична встретила ее с пирожками и булочками.
- Устала, небось. Проходи сейчас покушаешь, чаю попьешь и согреешься.
- Спасибо Вам за заботу.
- Да что там, - отмахнулась Антонина Никитична. - Ты как себя чувствуешь?
- Хорошо. Я сегодня, правда, слегка утомилась, но ничего.
- А что такое?
- Да дискутировала с преподавателями на счет положения людей в нашей стране. И была возмущена их равнодушием.
- Да, раньше люди счастливее были, может, излишеств у людей и не было, но хлеб всегда был на столе и медицина бесплатная и обучение и все копейки стоило. А теперь что там и говорить. Стоит только заболеть, как тысячи летят одна за другой.
- Ваша правда, но меня больше беспокоит пьянство людей. Сегодня утром наткнулась на пьянчужку, а у нее дети маленькие. Кому они нужны? Кто о них позаботится?
- Так надо бы в детский дом.
- Это не лучший вариант, но что делать. Если бы у меня был бы свой дом, я бы взяла парочку детей на воспитание.
- Да пусть детдом не рай, но хоть будет где жить и не голодные будут.
- Кстати я хотела Вам за проживание деньги отдать.
- Ну что ты я не возьму.
- Анна Никитична ведь мы с вами договорились, что раз я работаю, то плачу за жилье. Значит никаких возражений! Анна полезла в сумку и не нашла там кошелька. Благо телефон был на месте.
- Что такое?
- Украли кошелек.
- Батюшки да когда же это?
- сегодня вечером и я даже знаю кто.
- Кто?
- Гена, сын этой пьянчужки я ему сто рублей дала на хлеб для детей.
- Да, недаром говорят - не делай добра.
- Я знаю, он из добрых побуждений, но воровать нельзя.
- Когда же он успел?
- Когда благодарил меня за помощь.
- Милицию вызови, пусть его обыщут.
- Там деньги не большие, я попробую по-другому дать ему понять, что так нельзя делать. Он мальчик хороший я это сразу почувствовала, просто ему не повезло.
- Это тебе не повезло. Ничего не делай. Тебе и так тяжело ходить. Скоро в роддом. А ты еще за мальчишкой гоняться вздумала.
- Не могу я оставить это так, это мой человеческий долг. Дать им шанс на лучшую жизнь. Что-то вроде твоего милосердия.
- Дело твое, но мне не хотелось бы что бы у тебя были неприятности.
- Думаю, что все будет хорошо.
***
На следующий день Анна вновь проходила мимо того злосчастного дома где мальчик по имени Гена украл у нее кошелек. В окнах не горел свет, тогда Анна решила зайти в открытую калитку и лично проверить есть ли кто-нибудь дома. Она постучалась в дверь, но ей никто не ответил. Прислушавшись, она услышала тихий детский плач. Сердце ее сжалось от горечи при мысли о страданиях бедных детей.  Анна постучалась громче, когда же ей никто не ответил, она решительно повернула ручку двери, к счастью та оказалась не заперта. Ее поразила грязь и жуткий запах ветхого домика, но она шла, подавляя в себе рвотные рефлексы. Как же иначе ведь там были дети. Наконец пройдя по коридору и  зайдя в маленький зал, она увидела двоих малышей склонившихся над женщиной, без движений лежавшей на холодном полу. Анна сразу поняла, что женщина умерла.  Генка сидел на табуретке и смотрел в одну точку. Выражение его лица было не проницаемым.
- Что случилось? – спросила Анна тихим голосом. Ей никто не ответил, тогда она подошла к мальчику  тронула его за плечо.
- Гена ты меня слышишь?
Мальчик поднял на нее свои потухшие глаза и кинулся ей  на шею. Его сотрясали рыдания.
- Теперь нас заберут отсюда в детский дом, - закричал он.
- Я помогу Вам, не плач, - погладила она его по голове, но мальчик вырвался из ее объятий.
- Ты же нам никто. Разве тебе не все равно? Взгляд его был полон отчаяния.
- Поверь, я знаю, что такое неизвестность и как она может пугать, но ее не стоит бояться. Просто верь, что все будет хорошо!
- Я Вам не верю, если бы ни деньги вы бы, ни пришли сюда. Он достал из кармана остатки денег и бросил их на пол рядом с мертвой матерью. Мне пришлось украсть, их иначе бы она избила малышей.
- Красть не хорошо, ты мог бы объяснить все и я сама бы их дала. Добровольно.
- Я рад, что она умерла. Теперь она не будет бить их. Я так устал с ней бороться.  Мальчик подошел к окну и стал смотреть на небо.
- У вас есть родственники?
- Нет, - не оборачиваясь, сказал он.
Малыши сидели тихо и жались друг к дружке.
- Здесь холодно, надо затопить печь.
- У нас нет дров, а газ отключен за неуплату.
- С дровами что-нибудь придумаем. Давайте вынесем тело в коридор, ему нужна прохлада.
- Что мне делать? Я так боюсь, - схватился Гена руками за голову.
Анна подошла к нему и по-матерински обняла.
- Ты очень взрослый и самостоятельный мальчик, но ты не сможешь выжить один и воспитать их.  Нужно вызвать скорую, что бы они зафиксировали смерть и установили причину.
- Это верно. Вы поможете нам? Мальчик с надеждой взглянул ей в глаза.
- Да, я сделаю все что смогу.
Анна достала из сумочки телефон и набрала номер 03 и вызвала скорую помощь, объяснив, что у них труп.  Они попросили вызвать милицию. Анна так и сделала. Скорая помощь приехала через сорок минут, следом за ними приехал сотрудник милиции. Врач, сделав осмотр, констатировал причину смерти. Отравление от суррогатной водки. Сотрудник милиции составлял протокол. Затем подробно расспросил все у Анны, и, выяснив, что она посторонний человек, попросил ее уйти. Анна просила не прогонять ее, так как она обещала помочь детям.
- Ими займется органы опеки, - равнодушно произнес милиционер.
Дети кинулись к Анне и схватили ее за руки.
- Не отдавай нас им.
- Она Ваша родственница?
-Да, - поспешили заверить его дети.
-Нет,  то есть да,- совсем растерялась Анна.
- Так да или нет? – подозрительно спросил ее милиционер.
- Да, - неуверенно произнесла Анна.  Милиционер поджал губы.
- С этим разберутся органы опеки. Вы можете остаться, - обратился он к Анне. Анна поблагодарила его.
Когда приехали представители органов опеки, то уединились для беседы с детьми.
- Что с ними будет? – спросила Анна милиционера.
- Заберут в Детский дом.
- Вы так равнодушно говорите об этом.
- У меня таких случаев в месяц по три- четыре штуки, а я служу в милиции уже десять лет.
- Да это видно. Милиционер в упор посмотрел на нее.
- А вот этого не надо. Думаете, мне их не жаль, но что прикажете делать? Взять их себе? У меня уже было бы больше тысячи таких детей. А у меня  и так дома трое сорванцов растет. Самим еле хватает.
- Я понимаю, простите!
- Конечно, нет проблем. Других всегда легко обвинять. Вот сами вязли бы их на воспитание?
- Я? Удивилась Анна.
- Да вы!
- Я даже не знаю. Я не замужем и у меня нет жилья. Доверили бы мне их воспитание? К тому же у меня должен скоро родиться ребенок.
- Сейчас органы опеки приедут вы и узнаете. Он скептически оглядел ее.
Вскоре приехала высокая дама в очках с суровым лицом и не принимая в расчет ни чьих возражений забрала детей. Сказав, что Анна не имеет ни каких прав на детей. Маленькие дети плакали, а Генка, молча, шел с опущенными плечами. У самого выхода он обернулся и посмотрел Анне в глаза: - Я знал, что вы такая же как все. Вы же обещали помочь!
- Я пыталась! Отчаянно прошептала Анна.
С минуту он посмотрел на дом, затем он пустил голову и пошел вслед за суровой теткой, но Анна успела заметить в его глазах отчаяние. Что это такое она знала не понаслышке.
***
На следующий день Анна направилась в органы опеки и стала консультироваться со специалистами по поводу усыновления детей. Специалиста звали Юлия Викторовна. Это была маленькая приветливая женщина лет сорока пяти на вид. Выслушав Анну, она предупредила ее, что у нее мало шансов что относительно нее примут положительное решение, но Анна не отступала и взяла у нее список необходимых документов для опекунства детей.
- Где вы будете жить? - Сквозь толстые стекла очков на нее серьезно взирала Юлия Викторовна.
- Я думаю, что мы могли бы устроиться в доме, где жили дети. Я уплатила бы долг за газ, воду и электричество и мы вполне могли бы там жить. Поймите для меня главное не разлучать детей. Я взяла бы их троих и воспитывала.
- Думаю, Вы мало представляете, на что идете. У вас у самой скоро родится ребенок и вы живете у старой женщины, которая вам по сути никто.
- Это правда. Но кому как не мне известны страдания этих детей? Я сама прошла через ад, голодала, но нашлись добрые люди, которые помогли мне. Сейчас я могу помочь этим детям быть вместе. Окружить их любовью и заботой. И пусть это будет тяжело, но уверена все старания окупятся.
- Ну не знаю, я постараюсь Вам помочь. Для начала соберите все необходимые документы, а там посмотрим.
- Спасибо Вам, улыбнулась женщине Анна.
Выходя из кабинета специалиста, окрыленная, Анна не заметила, как на нее во все глаза уставилась одна женщина, войдя в кабинет, женщина спросила Юлию Викторовну:
- Что здесь делает эта женщина?
- Хочет оформить опеку над детьми, у которых умерла мать алкоголичка.
- Даже не думайте ей помочь. Это беспринципная женщина обворовала одну мою знакомую.
- Да вы что? А на вид казалась такой милой девушкой.
- Вот именно, Лидия Васильевна Ильинская, - знаете ее?
- Да конечно знаю, - заинтересовалась Юлия Викторовна.
- Ну, вот пустили они ее к себе бедненькую несчастную, а она потом их обворовала, но Лидия Васильевна вовремя спохватилась и выставила ее за дверь. Наверняка она и детей к себе хочет взять ради наживы.
- Машенька, спасибо что сказала.
- Не за что. Детям в детдоме наверняка будет лучше, чем с этой воришкой.
- Не уверена, что лучше, но если она бесчестная девушка, то я ей их не отдам.
Анна в течении недели собрала необходимый пакет документов и отнесла его в органы опеки. Через месяц ей пришел отказ.
Она поспешила найти Юлию Викторовну, но та холодно приняла ее.
- Объясните в чем дело, прошу вас.
- Мы не обязаны комментировать свой отказ.
- Но в детдоме им будет не лучше чем со мной, - отчаянно произнесла Анна.
- Не уверена что с Вами им будет лучше.
- Почему разве я плохой человек? Я всегда поражаюсь равнодушию людей, вам ведь все равно где и как будут жить эти дети, а мне нет. Так почему не дать их мне на воспитание? Я не понимаю.
- Я узнала, что вы не хорошо поступили с одними уважаемыми людьми.
- Что вы имеете в виду? Я никому не причинила зла.
- Ильинских припоминаете? Анне показалось, что ее ударили под дых. До того ей стало больно при упоминании этой фамилии.
- Не пойму причем тут они.
- Не понимаете? И то, что Вы обворовали людей давшим вам кров? Говорят, вы украли драгоценности у Лидии Васильевны. Хорошо, что еще она в полицию не заявила. А вы говорите, что вам детей на воспитание отдать надо было.
- Я у них ничего не брала. И если вы хорошо знакомы с Лидией Васильевной, то должны понимать что если бы я у нее действительно что-то украла, то в полицию она обратились бы незамедлительно. И уж поверьте, она бы постаралась, что бы упрятать меня на пару лет в тюрьму за жалкую ложку или вилку из ее серебряного набора, а тем более из-за ее драгоценностей.
- Чем же вы так насолили им?
- Влюбилась в ее сына, вот мой единственный непростительный грех, - усмехнулась Анна. - Благо за это посадить меня нельзя иначе Лидия Васильевна непременно этим воспользовалась.
- Понятно, ваши слова похожи на правду. Я немного знакома с ними и если честно Лидия Васильевна мне не очень нравится, она очень придирчивая женщина.
- Не без этого, но я не хотела бы, осуждать их. Бог им судья за ложь и злой наговор. Меня больше интересуют дети. Можно уладить этот вопрос или все потеряно?
- Знаете, я была знакома очень хорошо с Жанной, если вы о ней не знаете, то она была женой Максима Ильинского.
- Я слышала о ней.
- Вы очень похожи на нее. Уверена, Лидия Васильевна невзлюбила Вас еще и по этой причине. Жанна была хорошей девушкой. Я помогу вам.
- Правда? - с надеждой в голосе спросила Анна.
- Можете считать, что дети Ваши, - улыбнулась Юлия Викторовна.
- Спасибо Вам, пусть Господь воздаст Вам за доброе дело, - с жаром произнесла Анна.
- Конечно, мы будет проверять, как живется детям, и если вы не справитесь, детей заберут обратно.
- Будьте уверены  - я справлюсь. Анна сияла от счастья. Надо обрадовать Антонину Никитичну. Женщина попросила ее не покидать ее и привести детей к ней в дом, Анна не могла отказать ей ни в чем, и теперь они все вместе будут жить у Антонины Никитичны.
Через месяц Анна забрала детей из детского дома. Они кинулись ей на шею и прижались к ней. Даже Генка плакал от счастья.
- Спасибо, что не оставила нас здесь, - с жаром произнес мальчик.
- Я же обещала, - сказала Анна. И погладила его по голове.
- Ну что едем домой, нас Антонина Никитична ждет не дождется с пирожками и ватрушками.
- Едем, - радостно закричали дети. И они, взявшись за руки, побрели на остановку.
Ребенок Анны отчаянно пинался в животе, скоро и он будет жить с ними. Теперь у них будет большая счастливая семья.
***
Через неделю после того как дети стали жить вместе с Анной и Антониной Никитичной, к ним заявилась в дом неожиданная гостья. Антонина Никитична ни о чем, не подозревая, впустила ее в дом. Анны не было, она была на приеме у акушерки. Через неделю она должна была уже родить и все ждали этого момента с нетерпением. Антонина Никитична купила ей в подарок кроватку и коляску на личные сбережения. Коляска стояла в гостиной, ей больше не нашлось места и это не укрылось от зорких глаз гостьи.
- Вижу у вас маленький ребенок?
- Ожидаем со дня на день. Должна родиться девочка. А вы давняя знакомая Анны?
- Можно и так сказать. Ну как она тут у вас устроилась? Не мешает Вам?
- Ой, что Вы, Аня такая девушка милая, она как дочь мне. Даже не знаю, что было бы со мной, если бы я ее не встретила. Я вот вам чаю горячего налью. Антонина Никитична пошла на кухню за чайником. В этот момент в дом зашла Анна.
- Здравствуй Анна.
- Здравствуйте Лидия Васильевна, - спокойно произнесла Анна. Хотя ее очень удивил этот визит. – Чем могу быть обязана?
- Ну что же так официально? Мы как старые друзья можем обойтись без формальностей.
Вижу у тебя все хорошо. Втерлась в доверие к старой женщине, поселилась на всем готовом. В прочем меня это не удивляет. Все как всегда. Усмехнулась женщина.
- Неужели вам так интересна моя жизнь? – возмутилась Анна. Какая вам разница жива я или сгинула в сточной канаве? Не дожидаясь реакции Лидии Васильевны, Анна стала раздеваться и сняла обувь.
Лидия Васильевна придирчиво осмотрела ее фигуру.
- Кто же счастливый отец? Вопросительно изогнула она бровь.
- Зачем вы пришли? – не поддалась на провокацию Анна.
- Да вот, узнала, что ты жива и здорова, что ждешь ребенка. Пришла навестить. И предупредить, что у Максима скоро свадьба. И мне бы не хотелось, что бы ты разрушила его счастье. Она встала из-за стола и достала сумочку. Взяла из нее кошелек и положила на стол толстую пачку банкнот.
- Думаю этого хватит для того что бы мы никогда не услышали ни о тебе не о твоем отпрыске.
Анну охватила сильная ярость.
- Разве я Вам навязывалась? Вы услышали обо мне хоть слово?
- Нет, но кто знает, может, ты как змея ждешь подходящего момента, что бы ужалить? Уж я то знаю таких как ты, - усмехнулась Лидия Васильевна.
- Убирайтесь из этого дома и деньги свои заберите! Они мне не нужны. А кто из нас змея подколодная думаю, вы сами хорошо знаете, - вспылила Анна.
- Ну да, строишь из себя овечку несчастную, засмеялась Лидия Васильевна. А потом серьезным голосом произнесла: - Не притворяйся, тебе что мало? Могу дать больше.
- Вон!
Лидия Васильевна с невозмутимым видом прошла мимо Анны. Деньги остались лежать на столе.
- Заберите свои грязные деньги! – закричала Анна, но Лидия Васильевна даже не обернулась.
Анна подбежала к столу и взяла деньги и со злостью швырнула их в сторону Лидии Васильевны, но она уже успела закрыть дверь и они с треском ударились об нее. Тут Анна почувствовала, что у нее по ногам потекла вода.
- Антонина Никитична,  что есть мочи, позвала она.
- Что случилось, я слышала, что ты кричала.
- Воды отходят. Анна посмотрела на свои мокрые ноги.
- Батюшки, я сейчас скорую помощь вызову.
- Быстрее, мне так больно. Анна скривилась от боли.
- Ты присядь пока, или нет, полижи немного.
- Нет, я лучше так пока потерплю.
Скорая помощь приехала через сорок минут. Анна ходила по дому в зад вперед, ей казалось, что так немного легче. У Анны уже все было заготовлено, так что она за пять минут собралась и уехала в больницу, а через шесть часов у нее родилась девочка. Анна улыбалась и смеялась от счастья. У нее была большая счастливая семья, и надежда на светлую жизнь.


***
Прошло несколько лет, Ильинский уже было потерял надежду найти Анну. Но не хотел возвращаться к прежней жизни, полной продажных женщин и выпивки. Стал вести здоровы образ жизни и уделять больше времени своему сыну.
Однажды он поехал на встречу с партнерами и проезжая мимо парка Макс не мог поверить своим глазам. Мимо него проходила Анна, а с нею маленькие дети. Чьи это дети? Анна выглядела хорошо и стала еще красивее, чем была. Вероятно, она вышла замуж. Он не видел ее три года, но его сердце так же забилось, как и в первый раз, когда он увидел ее спящей у себя дома. Она казалась счастливой. Анна приносила счастье всем, кто с ней был знаком. И когда она ушла, то забрала его с собой. Он увидел маленькую девочку на ее руках. Ее дочь? Макс горько улыбнулся. Если бы он не был таким дураком это могла быть его дочь. Ему захотелось подойти к ней и взять ее за руку. Но что он скажет ей? Привет! Как дела? Чушь.
Для начала он захотел узнать, где она живет, и проследил за ней. Макс был удивлен, что она живет в таком большом и старинном доме. Поистине Анна загадочная женщина.
Набрав номер Юрия Ивановича, он попросил его узнать кто хозяин дома. Ответ не заставил себя долго ждать.
- Старая женщина?
- Я и сам удивлен.
- Может у нее есть сын?
- Нет. Сын был, но давно умер. Там проживают лишь одинокая  женщина и ваша знакомая.
- Тогда откуда у нее дети?
- Не могу знать.
Макс был озадачен. Может у нее все же были родственники? Он захотел увидеть ее и поговорить с ней. Может, ей нужна помощь?
На следующий день он оставил машину на стоянке и стал прогуливаться по парку в тоже время, когда встретил ее с детьми. Анна долго не появлялась, и Макс собирался уже уходить как, наконец, он увидел ее. Она шла с детьми на прогулку. Они присели на лавочку, и Макс подошел к ней, прислушиваясь к их разговору. Анна не замечала его.
- Миша, расскажи, что ты сегодня делал?
- Я строил самолет.
- Самолет? Какой?
- Большой. У него вот такие крылья, - произнес неугомонный мальчуган, растягивая руки в сторону.
- Молодец! Умный мальчик, - потрепала его по голове Анна. – А ты Катюша, чем сегодня занималась?
- Я с бабой Тоней, делала пирожки, - важно произнесла девочка.
- Ай да молодец, ты у нас хозяюшка, - похвалила девочку Анна, от чего та заулыбалась во весь с вой беззубый рот.
Макс как будто вернулся в прошлое. Когда-то Анна разговаривала так с его сыном.
- Здравствуй Анна.
Анна неторопливо повернула голову в его сторону, а затем подставила руку к глазам, загораживая солнце, что бы лучше рассмотреть человека, говорившего таким знакомым голосом.
- Максим Алексеевич, - медленно произнесла она, постепенно понимая, что это именно он.
- Рад, что ты меня еще помнишь.
Дети с интересом стали разглядывать незнакомца, инстинктивно прижавшись к Анне.
- Милые дети. Твои?
- Да, мои.
- Вижу, ты счастлива и, наконец, приобрела семью, о которой так долго мечтала.
- Да я очень счастлива. Анна невольно сжала тельце дочери, от чего та от недовольства попыталась вырваться.
- Твой муж счастливчик, - произнес Максим, поглядывая на ребенка, сидящего у нее на руках.
- Я не замужем, - спокойно произнесла Анна. Она не хотела говорить ему о дочери, но и не хотела врать. Тем более он мог все проверить и выяснить, что она лжет. Да и врать она не любила.
- Тогда откуда дети?
- Я на допросе?
- Нет, конечно, нет. Но я подумал, что раз уж мы старые знакомые, то могли бы поговорить по душам.
- Наш разговор состоялся три года назад, и я удивлена, что вы меня еще помните.
- Анна, прошу не надо. Ты знаешь, что ты для меня значила.
 Сердце Анны предательски забилось. Боже опять. Сколько мне еще страдать? Анна попыталась взять себя в руки.
- Не стоит ворошить прошлое, его не вернешь. Тем более что в моем будущем вас нет, и не будет.
- Зачем ты так?
Лишь на миг ей показалось, что ее слова причинили ему боль, но она отмахнулась от глупых мыслей. Этого не может быть, ведь она для него ничего не значит.
- Как Владик? – попыталась она сменить тему.
- Хорошо, он очень вырос и стал больше походить на меня.
- Я очень рада, что у Вас все хорошо. Вы нас извините нам с детьми нужно возвращаться домой. Она уже собиралась отвернуться от него и уйти. Как неожиданно он схватил ее за руку и развернул к себе лицом.
- Анна. Ты не можешь вот так уйти!
Ее глаза встретились с его и их сердца забились в унисон. Ничего не изменилось. Их чувства не умерли и словно открытая рана вновь наполнили душу болью. Анна первой пришла в себя.
- Извините. Но я не хочу бередить старые раны. Мы лучше пойдем. Анна взяла детей под руку и пошла в перед, не оборачиваясь.
- Я хочу поговорить с тобой наедине, - кричал ей вслед Макс, но она молчала.
Что же иди, подумал Макс, но я вернусь и от разговора тебе не уйти. Он не мог ее вот так отпустить, но сомнения терзали его. А в праве ли он вмешиваться в ее жизнь? Было счастье в его жизни, но он растоптал его и причинил ей боль. Так что же теперь удивляться такому поведению. Может и правда оставить ее в покое и идти, наконец, своей, дорогой? Анна ушла, но боль никуда не делась. Она жила в каждой клеточке его тела и души.
На следующий день он не стал ждать ее в парке, а приехал пораньше к дому, где она жила. Взяв с собой два пакета один с продуктами, а другой с подарками для детей он позвонил в дверь. К нему вышла старая женщина и открыла дверь.
- Вы ко мне?
- Нет, я друг Анны и пришел к ней. Она дома?
- Друг?- удивилась женщина. – Не видела ни одного пока она тут жила.
- Я очень давний друг и вчера, случайно встретил ее в парке, но нам не удалось толком поговорить. Так она дома?
- Нет, она на работе, но скоро придет. Женщина подозрительно оглядела его с ног до головы и приняла решение. – Ну что ж проходите в дом.
Максим не стал отказываться, быть может, это был его единственный шанс поговорить с Анной. С тех пор как он увидел ее, то ни о чем другом, и думать не мог.
Когда они зашли в дом Максим, наконец, представился: - Максим Алексеевич Ильинский. Возможно, Анна не упоминала моего имени.
- Я старая женщина и многого не помню. Может, она и говорила о вас. Ах да. Кажется, она упоминала, что жила у вас.
- Да. Верно. Анна у нас жила. Я принес небольшие гостинцы и игрушки детям.
- Спасибо. Это нам очень поможет. Анна сейчас на пол ставки работает и денег ни на что не хватает.
Из комнаты вышла Снежана и подошла к Максиму. Посмотрела на него и улыбнулась. Затем подошла к Антонине Никитичне.
- Баба, хочу ням.
- Сейчас милая.
- Прелестный ребенок. Ваша внучка?
- Да, они все мои внуки. Называйте меня Антонина Никитична, а то «Вы» как-то уж очень помпезно звучит.
- Хорошо. А что значит все? Сколько же их у вас?
- Четверо. Они, конечно, мне не родные, но иногда и не знаешь что лучше. Я о таком счастье и мечтать не могла, а все благодаря Анне.
- Согласен, она умеет делать людей счастливыми.
- Так что это все приемные дети?
- Не все…
Антонина Никитична не успела больше ничего сказать. В дом вошла Анна вместе с Геной. На мгновение в комнате воцарилась тишина. Гена настороженно смотрел на мужчину стоящего в углу. Анна от неожиданности потеряла дар речи.
- Здравствуй Анна. Я пришел поговорить с тобой.
Анна, наконец, пришла в себя и, видя, как разволновался, мальчик попыталась его успокоить.
- Все в порядке, это мой старый знакомый. Вы могли бы оставить меня наедине с Максимом Алексеевичем? – обратилась она к Гене и Антонине Никитичне.
- Я заберу девочку? – спохватилась Антонина Никитична.
- Да, пусть поиграет в другой комнате.
Анна повернулась к нему и в упор посмотрела на него.
- Ну что же я вас слушаю.
- Ты такая красивая, - не удержался от комплимента Максим.
- Не стоит комплиментов. Это ни к чему.
- Я понимаю, что обидел тебя и поверь, я за это горько поплатился, но прошу во имя того, что между нами было не надо колкостей. Я ведь говорю это искренне, а не для выгоды.
- Простите мою настороженность…
Максим не удержался и схватил ее за плечи и прижал к себе.
- Анна, мы же давно перешли с тобой на «ты». Ты разве забыла?
По щекам Анны побежали горячие слезы. Как она могла забыть свою любовь? Когда она каждый день видела перед собой ее плоды.
- Я помню все. И не понимаю, зачем ты здесь?
- Не понимаешь? Он посмотрел ей в глаза. - Все ты понимаешь! Поднял ее за подбородок и крепко поцеловал. Анна не стала сопротивляться. Ее охватила сладкая дрожь, и она почувствовала слабость во всем теле. Затем она резко оттолкнула его.
- Я же была тебе не нужна и после трех лет ты заявляешься сюда…
- Я искал тебя все эти годы, - перебил он Анну.
- Искал? Зачем?
- Что бы сказать, что ты нужна мне, и я без тебя жить не могу.
- Не могу поверить. Что за игру ты ведешь? Остался без любовницы и увидел меня? Извини, если ты успел заметить у меня дети и мне не до любовных утех.
- Ты не права. Все это время я искал тебя. Ради Владика и ради себя. Ты нужна нам, мы любим тебя и хотим быть рядом. А что касается детей, то я честно не понимаю, откуда они?
- Они мои.
- Твои, но не родные. Ты усыновила детей?
- Какое тебе дело. Они есть и этого уже не исправить!
- Я ничего не имею против них. Я даже мечтал о большой семье. Просто непонятно откуда они взялись.
- Я взяла над ними опеку. Их мать была алкоголичкой, а потом умерла. Я не могла их бросить и взяла себе. Антонина Никитична святая женщина, она разрешила приютить их в ее доме.
- Анна у меня нет слов, ты сама святая и я рад, что ты взяла этих детей себе. Лучшей матери, чем ты я представить не могу. Сердце Анны предательски дрогнуло.
- Красивые слова, но как, же Людмила Васильевна? Будет ли она рада нашему воссоединению? Не думаю, а особенно, после того как я притащу своих детей, - усмехнулась Анна.
- Мама умерла.
- Что? Анна не могла поверить в это.
- После того как ты ушла, мы сильно повздорили, и я запретил ей жить в нашем доме. Я выделил ей квартиру, но вскоре у мамы обнаружили рак. Буквально месяц назад мы с Владом похоронили ее.
- Мне искренне жаль. Анна не таила зла на его мать, и давно простила ее. Она сама мать и думает о благе своей дочери, так что она стала ее лучше понимать.
- Мне тоже. Я часто злился на нее, но только после ее смерти понял, как велика была ее любовь и забота.
- Влад очень сильно переживал?
- Да, но пытался не показывать это и быть сильным. Знаешь, я не хочу на тебя давить, но подумай над моим предложением.
- Ты разве сделал мне предложение?
- Да, когда сказал, что все еще люблю тебя!
- Я не знаю, что ответить тебе. Прости мне нужно подумать.
- Я дам тебе столько времени, сколько ты пожелаешь.
- Ты тоже подумай. Тогда я была одна, а сейчас у меня четверо детей и я их не брошу. Учти.
- Я готов на все, даже усыновлю их, если пожелаешь, но не оставляй меня. Макс осторожно коснулся ее руки и почувствовал, как она вздрогнула. Как ему не хватало ее ласк и любви все это время. Анна взглянула ему в глаза.
- Могу ли я верить тебе?
- Да, и ты знаешь, что я говорю правду. Мне тяжело говорить это, но ты не подозреваешь, через что я прошел, когда ты ушла. Я поехал в бар запивать свое горе водкой, но вовремя одумался и просидел всю ночь, размышляя о наших с тобой отношениях. Приехал уже под утро с твердым решением жениться на тебе, а тебя и след простыл. А Владик, что было с ним! Я понимаю, что обидел тебя, но это не было поводом исчезнуть без следа из нашей жизни.
- Поверь, я не хотела, что бы все так получилось, но так вышло, и благодаря этому я приобрела нечто большее – моих детей. Анна не стала рассказывать ему, что Лидия Васильевна выставила ее из дому. Ее нет в живых. Зачем омрачать ее память в глазах ее сына.
- У нас могла быть своя семья и свои дети, - голос Макса при этих словах дрогнул.
- Зачем теперь бередить старые раны. Откуда мы знаем, что бы было дальше, а чего бы не было. Я знаю лишь то, что есть.
Макс подошел к ней очень близко и крепко прижал к себе.
- Прости меня за все, но я не мог молчать, не сказав тебе то, что я очень давно хотел сказать. Я не стану на тебя давить. Ты должна сама принять решение. Попрошу лишь об одном.
- Что ты хочешь?
- Могу ли я  с Владиком навестить тебя?
- Конечно. Ее глаза были полны слез, а руки дрожали.
Он взял и осторожно провел рукой по ее щеке, вытирая слезы.
- Не плачь, все будет хорошо. Надеюсь, детям понравятся подарки. До встречи! Мы приедем завтра в это же время.
- Я буду ждать, - улыбнулась Анна.
Как только за ним закрылась входная дверь, Антонина Никитична поспешила к Анне.
- Я сразу поняла, что это был он. Хороший человек. Ты рассказала ему о дочери?
- Нет.
- Я не вмешиваюсь, ты не подумай, но тебе нужна поддержка мужчины. Я сама растила Сашеньку одна и знаю что это такое, а у тебя их четверо. Поэтому не смей отказываться. Сейчас время такое, что никто никому не нужен. А раз ты нужна ему, то не отталкивай. Он все же отец!
- Я все еще люблю его, но не знаю смогу ли простить.
- Прости, он ведь тоже страдает. Не разрушай свое счастье своими руками. Подумай обо всем.
- Тут и думать нечего. Я ни детей, ни Вас не брошу.
- Глупая ты что ли? Я ведь не вечно буду жить, да и дети скоро начнут вырастать, потом будешь одна сидеть. Генка вот уже, какой большой, туда-сюда и в армию пойдет. Ты ведь еще очень молодая, тебе мужчина нужен.
- Вы правы, конечно, но я сейчас в полном смятении нахожусь. Не знаю, что и думать!
- А тут и думать нечего! Выходи замуж раз зовет. Другого предложения может и не быть. У Снежаны должен быть отец! Не лишай ее этого права. Анна подошла к женщине и крепко ее обняла.
- Что бы я без Вас делала, моя дорогая Антонина Никитична!
- Э нет, я не знаю, что бы со мной было, если бы не ты. Я, можно сказать, помолодела лет на десять, после того как ты появилась в моем доме.
- Он придет завтра.
- И что ты ему скажешь?
- Пока не знаю, но обещаю быть беспристрастной.
- Страсть это то, что тебе сейчас нужно.
- От нее все мои беды.
- Это кого ты бедой то называешь, не Снежану ли?
- Шучу я конечно. Я ведь должна его благодарить за своих детей.
- Конечно, и я его буду благодарить за тебя.
Из комнаты вышел Гена весь в слезах.
- Ты нас бросишь?
- Батюшки, да кто ж тебе такую глупость сказал. Антонина Никитична обняла его и прижала к себе.
- Он пришел забрать тебя у нас?
- Нет,- ответила Анна. - Меня у Вас никто не заберет.
- Тогда зачем он пришел?
- Он хочет стать Вашим папой.
- Он нам не нужен. Мы и так хорошо живем, - сказал мальчик и выбежал из комнаты.
- А вы говорите, нет в доме мужчины, - улыбнулась Анна. Вот он как территорию защищает мой маленький защитник.
- Да, мальчишка хороший, любознательный. Во всем мне помогает и очень ответственный, но и ему нужен отец. Я не давлю на тебя, и ты можешь жить здесь сколько угодно. Просто ты мне как дочь и я желаю тебе только счастья.
- Спасибо вам за все. Анна крепко обняла женщину и поцеловала в морщинистую щеку.
Анна решила разыскать Генку. Он был на кухне и молча, смотрел в окно.
- Что с тобой?
- Ничего, - буркнул он в ответ.
- Я хочу с тобой поговорить.
- Разве мое мнение что-то значит?
- Конечно. Ты член семьи и наш защитник.
- Тогда зачем тебе он?
- Он отец Снежаны и я люблю его, так же как и Вас. Он добрый человек и у него есть  еще ребенок. Владику сейчас почти девять лет. Он мог бы стать не только твоим братом, но и другом.
- Он мне не нужен.
- Я понимаю, ты боишься. Думаешь, раз у меня появится мужчина, я брошу вас?
- Да. Родная мать нас бросила, а ты и вовсе не обязана с нами возиться.
- Я в своей жизни много чего перенесла. Столько боли, слез и лишений что не многие могут себе представить. И зная все это, я хочу, что бы ты мне верил и перестал бояться. Все вы моя семья и ни один мужчина не встанет между нами.
- Правда? – с надеждой в голосе произнес мальчуган.
- Правда.
Анна крепко обняла Генку и поцеловала в макушку.
- Максим Алексеевич мог бы стать Вам хорошим отцом. Представь, сколько интересных вещей ты мог бы узнать, общаясь с ним. Вам ведь мальчишкам не очень интересны наши женские дела.
- Не знаю. Я  хороших мужчин никогда не видел. Материны собутыльники отбили у меня всякую охоту иметь отца. От этих слов сердце Анны сжалось от боли.
- У Максима Алексеевича большой и просторный дом. Мне помнится, у них был котенок, может, они завели собаку. И потом Вас теперь будет пятеро, и будет интересно играть во всякие игры.
- Ты думаешь, он сможет нас полюбить?
- Спрашиваешь. Таких чудесных детей нельзя не любить.
 Генка обнял Анну своими ручонками.
- Тогда я согласен.
- Не переживай и верь что все будет хорошо!
- Хорошо.
***
На следующий день Максим Алексеевич приехал вместе с Владиком. Владик не мог скрыть своей радости и кинулся к Анне со всех ног.
- Здравствуй мой котенок.
- Анна, мы нашли тебя. Я так счастлив. Мы тебя долго искали.
- Я тоже очень счастлива.
- Тут живет твоя бабушка?
- Да.
В гостиную вышли дети, и Анна, уняв свою дрожь, поочередно представила их друг другу.
- Это твои дети?
- Да.
- Но откуда они? Раньше у тебя, их не было.
- Ты прав, но нам с Антониной Никитичной посчастливилось их найти.
- Значит, ты бросила меня ради них? Ты же обещала меня не бросать. С глаз Владика брызнули слезы, и он выбежал из дома, чуть не сбив с ног Максима Алексеевича.
Анна бросилась вслед за ним и поймала его за руку возле двери машины.
- Отпусти.
- Ты же знаешь, что я не бросила бы тебя никогда, если бы у меня не было выбора.
- Ты лжешь.
- Я говорю правду. Мы с твоей бабушкой поругались, и она выставила меня из дома. Папы твоего тоже не было, но и с ним в тот день мы разошлись во мнениях. Я просто не могла остаться иначе никогда не оставила бы тебя. Я все это время думала о тебе и желала тебе только добра. Анна крепко обняла мальчишку, а он в ответ обнял ее.
- А эти дети?
- Они очень нуждались в любви, и я дала ее им. У тебя был папа, а у них никого.
- Совсем никого?
- Да. И Антонина Никитична нас всех пригрела в своем доме, потому что тоже была одинока. А теперь, когда мы нашли друг друга, не думай, что из-за них я буду любить тебя меньше. Поверь, моей любви хватит на всех.
- Я тебя люблю.
- Я тоже. Анна улыбнулась ему и крепко поцеловала в щеку. – Пойдем в дом. Антонина Никитична приготовила свой фирменный пирог. Мы сейчас чайку попьем и поговорим с твоим папой.
- Ты будешь жить у нас?
- Не знаю. Но мы придем к какому-то решению.
Вернувшись в дом, они застали присутствующих в немом молчании.
Антонина Никитична пригласила всех в гостиную пить чай. Дети послушно последовали за ней, включая Владика.
Максим стоял и молча, смотрел на Анну. Анна тихо подошла к нему и крепко прижалась к его груди. Почувствовав вздох облегчения над своей головой, она услышала его трепетный голос.
- Это значит да?
- Да, - с любовью в голосе ответила Анна.
Макс крепко обнял ее.
- Знаешь, когда ты у нас жила я мечтал о маленькой дочке, которая будет похожа на тебя, и я бы дарил ей свою любовь и защиту. А теперь у меня три сына и целых две дочки. О большем счастье я и мечтать, не смел. Ну, может еще один совместный ребенок для ровного счета сделает мое счастье абсолютным, - улыбнулся Макс.
- Ты так думаешь?
- Я просто уверен.
- Ты знаешь я ничего не имею против, но у нас уже есть совместный ребенок.
- Что ты имеешь в виду? Макс слегка отстранил Анну от себя и заглянул ей в глаза.
- Снежана наша с тобой дочь.
- И ты молчала? Он отошел от нее.
- Я боялась тебе сказать. Боялась, что ты отнимешь ее у меня, но увидев тебя вновь, я поняла, что мои страхи были ошибкой. Я люблю тебя и готова начать новую жизнь.
Макс стоял и смотрел на нее с такой нежностью, что у Анны от счастья закружилась голова.
- Прости мне мою слабость и трусость.
- И ты прости меня за мою трусость.
Макс подошел к ней и крепко поцеловал.
Снежана выбежала из кухни и с интересом наблюдала за ними несколько минут. Словно сквозь сон они услышали детский голос.
- Мама.
Макс первым очнулся и подошел к девочке и взял ее на руки.
- Она прелесть.
- Да, просто чудо и похожа на тебя, - улыбнулась Анна.
- Нет, она похожа на тебя.
Взявшись за руки, они пошли на кухню где их ждали дети и Антонина Никитична.
Впереди их ждало много испытаний, но они больше не были одиноки, они любили и были любимы, и это было сильным оружием в борьбе за их общее счастье.


Рецензии