один день из жизни сантехника

Слесарная мастерская. Полу-мрачный подвал с шипящими трубами водяного отопления. Стол-верстак со слесарными тисками, груда железа, старые раковины, унитазы и другой сантехнический хлам. На столе валяется огрызок яблока, кусочки хлеба, перевернутый гранёный стакан, среди этого безобразия, стоит старенький стационарный телефон с трубкой заклеенной синей изолентой. Рабочая обстановка сантехников шестого РЭУ. Вдруг оживает телефон, голося противной трелью. Всегда ненавижу эти звонки с восьми утра от начальства, либо жди новых вводных по работе, либо п....лей, что ещё хуже. Снимаю трубку. В трубке раздаётся женский визгливый голос:
-Сергей! Хватай своего напарника Дениса, и дуйте в десятую квартиру по Московской 13. Нужно поменять батарею.
-А батарея есть? Или опять придется ждать до конца рабочего дня? Всё есть! Хозяйка ещё вчера купила за свой счёт батарею, ну и там всякие «сгоны», короче с расходным материалом проблем не намечается. В общем давайте ребятки, по шустрому, как сделаете, доложишь!
-Ладно идём – пытаюсь придать своему голосу бодрую уверенность.
Легко сказать - «хватай своего напарника Дениса»? –  если Денис в жопу пьяный уже с восьми...Лежит себе на топчане, похрапывает, и нет ему дела до заявок. Пытаюсь разбудить напарника. Удается только с третьего раза. Денис подымается со своего ложа, с мутными глазами и помятой рожей. Раза с десятого, удалось убедить человека, что пора и честь знать, и нужно пойти хоть немного поработать. Денис с неохотой берёт ящик с инструментами и выходит за мной на улицу.

В десятой квартире, жила женщина, лет тридцати, разведёнка, с каким-то психиатрическим диагнозом, не помню каким, но ребята рассказывали, что под весну её начинает «глючить» конкретно. А сейчас как раз весна.

И вот стоим, звоним. В ответ тишина. Нажимаю на звонок ещё раз, еще, еще и так раз пять.
Наконец дверь открывается, в проёме двери появляется женщина в рваном халате и с отсутствующем взглядом.
-Чё надо?
-Мы сантехники с РЭУ, пришли по поводу батареи?
Смотрю, глаза женщины наливаются кровью, лицо приобретает  пунцовый оттенок, дальше был истеричный крик.
-А-а-а-а....алкаши!...я вас б....й ещё вчера ждала! И когда же вы кончите издеваться?....Мне, что опять вашему начальству звонить?!
Пытаюсь успокоить женщину, объясняю, что вчера времени не было, было много заявок и мы не смогли...Спокойный голос и масса доброжелательности, успокаивает хозяйку квартиры.
-Ладно, проходите – только ничего не пачкать! – голос женщины начинает приобретать умиротворённые оттенки.
Входим в комнату, осматриваю объект необходимый замене, вроде ничего сложного, работа как работа, приходилось подобную выполнять не раз. Тут вышел из «аута» Дениска.
-Серёг! А может перед началом работы махнём «чекушку» на двоих? – ты как?
-Махнём. Но позже. – Ты видишь, какая хозяйка?! Не в себе человек! Короче, сделаем батарею, потом и махнём.
С батареей пришлось провозиться где - то часа два, а может и больше. Пока делали монтаж, Денис совсем потух. Как говорится « Возьми сантехника, а потом положи туда где взял». Но как бы то ни было, работу удалось завершить без всяких проблем. Рапортую хозяйке о благополучном завершении работы. Хозяйка тщательно осматривает объект, щупает батарею, проводит рукой по трубам подводки, пытаясь найти изъяны, но всё нормально, придраться не к чему.
-Сколько?
-Не понял? В смысле сколько?
-Сколько должна за работу?
-Ну-у я даже не знаю? Вы же в РЭУ всё оплатили.
-Да оплатила. Я имею в виду, сколько вам! –  дать за работу?
В голове начинает бороться жадность с осторожностью. С одной стороны, неплохо Дениса опохмелить, чтобы был в форме, а с другой...заявит в РЭУ, что мы с неё деньги вымогали, что тоже нехорошо, потом разборок по этому поводу не оберёшься. Такие невесёлые мысли, крутились в голове. Всё таки выбор тяжёлая вещь. Наконец жадность отодвигает в сторону осторожность.
-Триста – на одном дыхание выплёвываю сумму в лицо хозяйке.
-Триста? – ну что же, это не дорого. Подождите минуту, я сейчас.
Наконец появляется хозяйка квартиры с деньгами. Деньги приняли с радостью. «Вот и будет на что отметить завершение трудового дня».
По пути в мастерскую купили две бутылки водки, и пару плавленных сырков на закусь. Одну бутылку выпили в кустах за магазином, чтобы сбить оскомину. Вторую начали в мастерской. Денис пребывал в благодушном настроение, наконец удалось накатить «сотку» в спокойных условиях. Когда допили бутылку, мой напарник сломался и рухнул под стол. Я заботливо укрыл своего товарища рваной телогрейкой, и засобирался домой. На выходе из подвала, я увидел «призрака» стоящего в проёме двери. Призрак, пульсировал красной энергией гнева, его тело то приближалось, то отдалялось, в руке «призрак» держал какой-то предмет похожий на черенок от швабры. Я замотал головой прогоняя наваждение. Но наваждение не исчезло, а наоборот стало принимать вполне реалистичные формы хозяйки из десятой квартиры, где мы монтировали батарею. В голове закружились в бешеной карусели нехорошие мысли. Мысли пытались превратится в слова, я раскрыл рот...но слова застряли в горле... Дальше был истеричный крик окрашенный  психическим нездоровьем.
Батар-е-е-е-я...она-а-а...потек....
Я так и не понял что там было с батареей, черенок от швабры опустился на мою голову, сметая остатки мыслей,  я полетел в тёмную пасть подвала. И всё таки одна мысль, словно злая оса  ужалила разгорячённый мозг,«вот тебе и Московская 13»


Рецензии
Попробую вспомнить случай с электриком.

Светлая Лана   02.02.2012 22:21     Заявить о нарушении
вспоминайте почитаем

Олег Лосев   03.02.2012 10:50   Заявить о нарушении