Глава 1. Начало

Когда-то были времена, когда люди  понимали язык деревьев и трав, а животные разговаривали человеческими голосами….. Это было очень-очень давно…… и, может быть, те поросшие мхом времена так навсегда и остались бы легендами, если бы однажды……

…Легкая поступь молодого Юноши ничем не нарушила утреннюю тишину
маленького города… Впоследствии  никто так и не поинтересовался – откуда взялся этот Юноша, кто он такой и зачем появился в этом городе. Как-то само собой сложилось, да так навсегда и осталось, ощущение, что этот человек был здесь всегда, и именно здесь ему и место. А если это так – к чему все эти переплетения про прошлое, прошлых и прошедших?
…Почти одновременно с ним прямо c противоположной стороны в город входила юная Девушка. И, несмотря на всю простоту ее одежды, Молочник,  раньше всех объезжавший город на своем маленьком желтом фургончике… (так уж повелось с испокон времен – никто в этом городе не выходил из дому, пока не выпивал стакан теплого парного молока, и поэтому мистеру Молочнику приходилось каждое утро из года в год раньше всех вставать, первым встречать лучи солнца, отражавшиеся в больших окнах городской ратуши, заводить свой старенький, такого же цвета, как солнце, фургон и разъезжать по улицам до тех пор, пока все молоко не было продано.  А поскольку в этом городе жили совершенно разные люди, бывало так, что свою последнюю кружку молока он продавал, когда солнце начинало опускаться за горизонт -  не всем же на свете приходится начинать свой день ранним-ранним утром. Вот и получалось, что Молочник был самым занятым и самым уважаемым человеком в городе – поскольку без него нарушилась бы древняя традиция. А вы ведь знаете, что происходит с миром, когда нарушаются традиции…Говорят, есть очень древнее предание об этом странном утреннем ритуале, который без лишних вопросов выполнялся всеми жителями города от мала до велика, и я обязательно расскажу его вам, когда придет  время. А пока…)…в том, как Девушка шла, смотрела по сторонам, с интересом разглядывая расписанные картинами дома (это тоже было отличительной чертой этого маленького городка, чем его жители невероятно гордились), и даже то, как она поддерживала рукой маленькую котомку на своем правом плече,  наш уважаемый  Молочник безошибочно определил истинную леди. А уж он-то повидал на своем веку немало. И, несмотря на то, что все в этом городе уже давно привыкли к заезжим туристам – одиночкам, периодически появлявшимся в городе, что-то в его душе сразу же подсказало, что появление этой леди  - явление из рода совпадений как минимум нескольких закономерностей. А это значит, что скоро начнут происходить события, достаточно странные и невероятные по своей форме, но совершенно очевидные по своему содержанию. Так и произошло – через пять секунд после того как Девушка поравнялась с желтым фургончиком, из-за растущих рядом кустов белоснежной акации вышла Собака господина Пристава (закон первой утренней кружки молока распространялся не только на жителей города, но и на их маленьких домочадцев, и единственным существом, безнаказанно этот закон нарушающим, была старая седая и очень умная Собака господина Пристава). Эта Собака была такой умной, что казалось вот-вот  - и заговорит человеческим языком, что собственно и случилось, как только девушка и фургон приблизились настолько, что Молочник смог разглядеть цвет ее глаз, а до Девушки донесся щекочущий ноздри  запах парного молока.
- Если время повернуть вспять, рано или поздно мы все опять окажемся в утробе своей будущей матери, и еще неизвестно  ваш ли Посланник Жизни дойдет первым до финишной прямой, - сказала мудрая  Собака господина Пристава, вильнула хвостом и вновь скрылась в кустах.
- Надо же – в этом городе есть говорящие собаки, - подумала Девушка.
- Надо же – какая мудрая мысль, - подумал Молочник.
И почему-то ни первого, ни второго никоим образом не удивил сам факт наличия в мире говорящей собаки, пусть даже и самого господина Пристава. А Собака господина Пристава, тем самым временем удобряя газон, вспоминала те времена, когда люди и собаки разговаривали друг с другом, и это было здорово и интересно. Но потом в мире что-то разладилось, никто даже толком и не понял – что, но в один прекрасный день все собаки вдруг взяли, да и замолчали. И сейчас собаки не говорят только потому, что не хотят этого делать. Почему не хотят? – спросите вы? …. А кто, скажите мне, поверит собаке, говорящей о хрустящей вкусной косточке как о самом ярком состоянии просветления? Не-е-е-т……..для просветления нужны медитации, долгая кропотливая работа над собой и своими тараканами, всякие там светящиеся шарики, гуру и учителя для проверок – чтобы они могли сказать, действительно ли с вами случилось просветление или вы только притворяетесь на потребу публики….И  кто же из людей в наше непростое время  согласится на то, чтобы его учителем была собака? Вот поэтому –то собаки и не говорят с людьми.
Ну, да вернемся к желтому фургончику. Ни Молочник, ни Девушка, ни даже Собака не заметили, что в этот момент  вся реальность города замерла на мгновение, а когда вновь запульсировала жизнь, город был уже другим – как-будто невидимые силы заново перетасовали колоду случайностей, изменив тем самым конечный результат самой игры. Но этого очень важного изменения не заметил никто…. А может быть, и мне это только померещилось, кто знает…
Утро потихоньку просыпалось, а вслед за ним просыпался и город. Юноша и Девушка шли навстречу друг другу, даже не подозревая, что уже к вечеру судьба приведет каждого из них на тот перекресток, где произойдет самый важный выбор, последствия которого уже не переиграть и не переделать никакими,  даже самыми волшебными средствами и способами – как колесо, которое  раскручено и катится по дороге с такой силой, что изменить что-то в траектории его движения совершенно не представляется возможным.
В это же самое время в доме Цветочника произошло еще одно странное событие. Цветочник только что повздорил со своей супругой и пребывал в не самом лучшем настроении своего духа. Но на  работе его ждали недосоставленные цветочные букеты, недопосаженные семена новых цветочных сортов и его дорогие покупатели. И посему Цветочник запрятал подальше свое хмурое выражение лица вместе со своим  плохим настроением, уговорил себя, что  день еще только начался и все самое хорошее ожидает его впереди, растянул от уха до уха свою белоснежную улыбку, так обожаемую его клиентами, и уже собрался было выходить из дому, как  взгляд его упал на свое изображение в зеркале – и, о ужас!, что же он там увидел  ? – выражение его лица было по-прежнему хмурым и сердитым. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя и сообразить, что же произошло. И поскольку Цветочник был из людей, веривших только в то, что можно объяснить логикой и не веривших во всякие там чудеса и параллельные миры, он, конечно- же подумал, что ему просто померещилось. Для проверки своего вывода Цветочник позвал свою супругу – она вышла к нему слегка удивленная (обычно требовалось гораздо больше времени для того, чтобы они начинали говорить друг с другом после ссоры). И когда в ее отражении в зеркале он увидел то же самое, что видел на ее лице – решился взглянуть на себя в зеркало еще раз. Из зеркала на него смотрело добродушное и слегка встревоженное лицо человека средних лет, и это выражение лица как нельзя более точно подходило к тому состоянию, которое он сейчас испытывал. «Пора, видимо, съездить на отдых к морю», - подумал Цветочник, окончательно успокоившись и, поцеловав свою женушку, поспешил на зов дверного колокольчика.
- Доброго утра! -  поздоровался с ним стоявший у двери Молочник.
- Доброго утра! – отозвался Цветочник.
Они обменялись рукопожатием, немного поболтали о предстоящем в городе празднике, совершили привычный для обоих ритуал покупки утренней чашки парного молока, потом тот же самый ритуал был совершен женой Цветочника (надо сказать, это тоже было частью этого городского обычая – каждый принимал от молочника только свою чашку молока, расплачиваясь с ним самостоятельно. Исключение составляли лишь крохотные младенцы, еще не умеющие управляться с чашками и монетами). Город понемногу просыпался. Все шло своим чередом.


Рецензии