Глава 2. Розовый куст и пончики с кленовым сиропом

- Что будете заказывать? – спросила сонным голосом официантка. Этот вопрос на минуту отвлек молодого человека от своих мыслей, но на лице его было написано такое замешательство, что дабы не усложнять процесс общения, Мария (так звали хозяйку кафе, в которое зашел молодой человек) решила взять решение вопроса о завтраке на себя.
- У нас есть чудесные пончики с кленовым сиропом. И омлет! Воздушный, легкий и невероятно вкусный – самое то, что нужно, чтобы утолить первый утренний голод.
На лице Юноши (а как вы уже догадались – это было он) отразилась такая благодарность, что ему даже уже и не нужно было что-то говорить в ответ. Мария (а она была девушкой умной и сообразительной и знала, что, когда и как отвечать своим посетителям)  бросив на ходу дежурное «5-7 минут», уже было повернулась, чтобы направиться на кухню, как услышала странный и совершенно неожиданный вопрос.
- Девушка! Скажите, есть ли в вашем городе настоящая часовая мастерская с настоящим часовых дел Мастером?
Минуту помедлив, чтобы справиться с изумлением и не создать неприятного ощущения от своего слишком скоропалительного ответа, она ответила:
- Конечно, есть…но, простите за любопытство – что вы подразумеваете под словом – настоящее? Разве мастерские, да и часовщики тоже, бывают ненастоящими?
- К сожалению, да, - ответил Юноша, и, видя на лице своей собеседницы еще большее изумление и одновременно с этим понимая, что это может закончиться плачевно для его завтрака, быстро добавил, - так что, Вы говорите, у вас сегодня на завтрак?
Намек был слишком прозрачен, чтобы его не понять, и Мария решила оставить до лучших времен вопросы про ненастоящих часовщиков, которые уже роем кишились у нее в голове.
Почти одновременно с ее исчезновением в дверях кухни звякнул входной колокольчик и в наше маленькое уютное кафе ввалилась небольшая, но очень шумная группа подростков. Они были явно чем-то возбуждены, все время активно жестикулировали, непрерывно перебивали друг друга и потребовалось какое-то время для того, чтобы спокойная тишина маленького кафе оказалась сильнее их гвалта. Через пару минут, поняв, что для этого помещения они слишком шумны, ребята потихоньку притихли и стали говорить в несколько раз тише и спокойнее. «О! Да в этом городе существуют свои неписанные и соблюдаемые всеми правила….Это хорошо!», - с удовлетворением отметил про себя Юноша, и занялся изучением вошедших. Один из них – самый долговязый с рыжей шевелюрой явно пользовался почетом и уважением у других, и он–то и заинтересовал нашего героя. Их взгляды встретились, и в этот самый момент они оба поняли, что впереди их ждет незабываемое и ни с чем не сравнимое знакомство, очень быстро переходящее в крепкую и надежную дружбу. Долговязый подошел и первый протянул Юноше руку:
- Джон. С чем пожаловали в наш город?
- Путешествую, - Юноша пожал протянутую ему руку,  но имени своего не назвал, желая посмотреть, что с этим будет делать его новый знакомый. Тот, не обратив на эту мелочь никакого внимания (или сделав вид, что не обратил) непринужденно продолжил:
- На праздного случайно заезжего туриста вы не тянете. Даже не старайтесь меня обхитрить.
- А я и не есть праздный случайно-заезжий. Я есть непраздный и неслучайно пришедший.  Я ищу одного человека, и, судя по всему, в этом городе я его найду.
- Почему вы так решили? – парень явно не отличался хорошими манерами и деликатностью, но почему-то это Юношу совсем не злило. Напротив – этот разговор был ему приятен и интересен.
- Потому что, если вы посмотрите в окно, то увидите, что только что, на том месте, где стояло старое засохшее дерево, появился розовый куст, а такие чудеса случаются только в тех местах, где обычно живут те люди, которые мне нужны.
Джон был явно не готов к такому повороту событий, и единственное, что  ему оставалось сделать, чтобы не потерять положение стороны, которая принимает гостя, а следовательно гораздо лучше знает, что находится за окном, так как видит это каждый день – это равнодушно произнести:
- Какая ерунда! Вы еще и не такое тут повстречаете! - но Юноша  успел заметить, что краем глаза тот скользнул по окну и, действительно увидев там на месте старого пня куст с бутонами роз, был несказанно удивлен, хотя и  тщательно старался скрыть свое удивление от собеседника.
- Присоединитесь к завтраку? – спросил Юноша, чтобы сгладить неловкость момента.
- Спасибо, но в следующий раз.
- Буду рад!
Они еще раз обменялись рукопожатием, и оба, явно удовлетворенные разговором, занялись каждый свои делом. На столе у Юноши уже стояла большая тарелка с дымящимися пончиками, а рядом на маленькой сковородке пыхтел, ожидая своей участи, воздушный омлет.
- Удивительный город! Удивительно приветливые люди! И, похоже, я наконец-то действительно нашел то, что искал, - подумал Юноша и с аппетитом принялся за свой завтрак. (Подробно и полностью поразмышлять и осмыслить произошедшее – а именно то, что розовый куст появился через несколько секунд после его слов,  как раз к тому моменту, когда Джон посмотрел в окно, он решил потом - после того, как съест все это чудесное изобилие, стоявшее на его столе)


Рецензии