Глава 3. Странные события, связанные со временем

Часы пробили ровно полдень. «Как же это прекрасно – снова слышать размеренное тиканье часов, которые еще вчера понуро стояли на окошке, молча созерцая проходивших мимо людей. Да уж, Создатель  действительно постарался, наделив каждого в этом мире способностью разговаривать. Вот только почему в мире остается все меньше и меньше  людей, способных понять это?» …Как вы уже, наверное, и догадались, все эти мысли размеренно текли в голове Часовых дел Мастера, живущего в этом городе. Это был достойный и уважаемый всеми в городе человек. Может быть, потому что он был единственным, кто знал и понимал язык времени, на котором разговаривают часы. А может быть, просто потому что все, кому приходилось находиться  в обществе этого человека, отмечали, что рядом с ним  становилось очень и очень спокойно. Куда-то исчезали тревоги, навеянные  повседневными заботами о хлебе насущном на сегодня и завтра, а им на смену приходило удивительно спокойное понимание того, что все идет своим чередом, и, следовательно, любая суета по поводу и без него – просто никому ненужная трата своих сил, а главное (что, наверное, еще более важно) -  времени. И это самое время можно провести гораздо более достойным и приятным способом.  В общем, когда у жителей города происходили неприятные поломки часовых механизмов, это воспринималось ими не как еще одна лишняя забота (нужно ведь собраться, пойти, договориться, потратиться на ремонт), а как великолепная возможность побыть в обществе этого удивительного человека. Удивителен он был еще и тем, что,  несмотря на все эти вышеописанные достоинства, человек он был очень скромный, дружелюбный и простой в общении.
Почему-то именно сегодня Мастеру захотелось навести порядок в своей мастерской. А так как это  желание обычно появлялось накануне каких-то очень важных  городских  событий, внутренне Мастер уже был готов к любым неожиданностям, обычно и сопровождавшим подобные «генеральные уборки». Так было несколько лет назад, когда в городе проходил традиционный городской праздник, но в тот год этот праздник изменил судьбы многих горожан, а возможно и судьбу самого города,  потому что в самый разгар праздника в ночном  небе вдруг появилась яркая радуга, которая с того самого года появлялась теперь каждый год именно в тот день и именно в тот час, когда это произошло впервые. Это, конечно же, принесло городу дополнительную привлекательность в глазах приезжих туристов, что в свою очередь, существенно оживило некоторые его хозяйственно-бытовые закоулки. В тот день в мастерской происходила генеральная уборка, и в самый ее разгар все часы, и находящиеся  еще в ремонте,  и уже отремонтированные, вдруг одновременно заиграли одну и ту же мелодию. Мелодию наш Мастер не запомнил, но ощущение непостижимой загадки сохранилось у него и до сей поры. А учитывая, что обычно часы  играли свои, совершенно разные и непохожие ни по тембру, ни по звучанию мелодии и ритмы, можете себе представить, каково это было! На празднике Часовщик легко и ненавязчиво выяснил  у своих у своих сограждан, происходило ли нечто подобное в других домах, и оказалось, что все остальные часы в городе вели себя совершенно привычным образом, что даже его несколько разочаровало, ведь теперь он не мог ни с кем ни поговорить об этом, ни попытаться выяснить, что же произошло несколько часов назад  в его мастерской. И когда поздним вечером того же дня на празднике городу явилась ночная радуга, он, конечно же, понял, что два этих события непонятным образом связаны между собой, что впрочем, никак не объясняло причины этих событий, и потому ему оставалось просто смириться с тем, что некоторые загадки могут какое-то время оставаться неразгаданными, да еще уповать на то, что может быть когда-нибудь эти загадки будут разгаданы потомками.
Так было и в позапрошлый год, когда все часы в один прекрасный момент вдруг резко остановились, и все его старания завести их оказались бесполезны. Через три дня его бесплодных попыток, во время которых он вспомнил все, что знал о часах, часовых механизмах и способах их ремонта, часы вдруг так же неожиданно затикали вновь, и все пошло своим чередом. Как вы уже догадались, утром этого дня часовщика посетило желание убраться в мастерской, и в этот день в мастерской тоже происходила генеральный уборка. А через некоторое время он узнал, что в один из этих дней  в городе совершенно неожиданно разрушился старый каменный и такой, казалось, надежный мост через реку. Как рассказывали очевидцы этого события – между камнями,  из которых и был построен этот мост, вдруг пошли трещины и за несколько секунд все это, разваливающееся прямо на глазах, сооружение рухнуло  в реку. Слава богу, было обеденное время, и потому улицы города были пустынны – в-общем, обошлось без жертв. Все последующие попытки комиссии по расследованию чрезвычайных происшествий  выяснить, что же собственно оказалось причиной столь странного и неожиданного разрушения, оказались напрасными. Никакой технически обоснованной и потому логичной причины просто не было. И, конечно же, и у этого происшествия тоже оказались  весьма приятные и далеко идущие последствия – о которых подробно здесь я говорить не буду – их слишком много – скажу лишь, что  связано это было с тем, что строительство нового моста дало городу развитие речного судоходства – ведь новый мост построили с учетом того, что теперь под ним могли проходить большие суда, чего невозможно было раньше, потому как  у городских властей то не было денег на реконструкцию старого моста с учетом этой особенности, то вдруг им становилось стыдно и неловко разрушать то, что было построено еще их пра-пра-пра-пра и еще много раз пра- предками. Короче говоря, ситуация, к удовольствию всех, разрешилась самым наилучшим способом. Ну а наш Часовых дел Мастер получил возможность удостовериться в том, что его желание убраться в мастерской, выкрутасы часовых механизмов, нарушающие все знакомые ему  законы физики и механики, а также городские события – все это неразрывно связано между собой какими-то одному Богу известными родственными узами.
Так что, как только он осознал свое  желание навести порядок в своей мастерской, в ту же самую минуту он понял, что сегодня и его самого и его мастерскую ожидает какое-то чрезвычайно интересное очередное чудо с часами, а его город  - большие перемены. И практически параллельно со всеми этими мыслями, мгновенно пронесшимися в его голове, в мастерской зазвенел колокольчик, а уже через секунду, когда он повернулся к входной двери, дверь распахнулась сама, открывая ему вид на крыльцо его дома (как вы уже поняли,  многие жители этого города открывали свои магазинчики и офисы на первых этажах тех домов, в которых жили).
На пороге стояла юная девушка.


Рецензии