Глава 4. Белая ворона и сон продавца книг

Старый сказочник закрыл книгу и молча уставился вдаль. Не то, чтобы он устал. Нет, он совсем не устал. Он мог бы и дальше часами читать эти веселые и поучительные сказки, но словно что-то пришло к своему завершению. Что-то, что так долго поддерживало его и давало его душе  одновременно и пищу для размышлений, и отдых от суеты этого бренного мира – так вот это что-то прямо сейчас растворилось в воздухе вместе со звуком захлопнувшейся книги. Растворилось, чтобы уже никогда не вернуться. Человек встал, бережно положил закрытую книгу на стол, взял уже готовую с вечера котомку, еще раз окинул взглядом свое последнее жилище, в котором пережил  не одну холодную зиму, открыл дверь и с шумом втянул еще немного морозный, но уже пахнущий весной утренний воздух. Над городом поднималось солнце. А в  душе и разуме сказочника навсегда нашли свой приют мир, тишина и покой. Отныне он знал – чтобы ни случилось с ним во время его будущего странствия – все это предначертано свыше. А то, что предначертано свыше – лучше (для своей же очевидной пользы) не оспаривать, а принимать во внимание и с благодарностью. Стоило этим мыслям пронестись в его голове, как тут же неведомая сила в мгновение ока перенесла его с ветхого крыльца старой хижины в самый центр роскошного и ослепляющего своей красотой дворца. Все было бы ничего, но та же самая сила каким-то неуловимым образом поменяла на нем и его одежду. Вместо простых старых сандалий и холщовой рубахи на нем теперь были одеты расшитый золотом кафтан, цвета небесной зари атласная рубаха, черного шелка шаровары и остроносые бархатные сапоги. И каким-то внутренним своим чутьем он понял, что дворец этот теперь его, а это значит – пришло время на деле воплотить все то, чему он так долго обучал своих маленьких слушателей,  рассказывая им о Добре и Зле, о Солнце и Луне,  о Мире и Войне, о Тех, кто Любит и Тех, кто только притворяется любящими, вобщем, обо всем том, что было написано в его немного смешных и очень похожих на правду сказках.
И первое, что ему пришло на ум, так это то, что надо бы созвать Большой Совет его подчиненных и познакомиться со своим царством поближе. Как только он об этом подумал, в его руках тут же оказался свиток с изданным указом о созвании Большого Совета, над которым в воздухе плавала большая сургучная печать. Улыбнувшись такому незамедлительно проявляемому волшебству, он поймал печать и, предварительно плюнув на нее, поставил в конце указа большую сургучную кляксу. Свиток тут же свернулся и прямиком отправился в окошко, через несколько мгновений оттуда послышались фанфары  и звуки голоса глашатая, оповещающего жителей царства о собрании   Большого Совета во дворце в течении трех дней с момента озвучивания оного указа. «Отлично! Такими темпами здесь очень скоро воцарится такой же мир и покой, как и в моей душе!» – не успел  он додумать эту мысль, как в воздухе прозвучал вполне отчетливый вопрос : « А с чего ты решил, что мир – это именно то, что нам надо?» Нисколько не удивившись самой возможности говорящих невидимок (все-таки, это был настоящий сказочник – и в его сказках, бывало, случались еще и не такие чудеса), он спросил: «А с кем, собственно, имею честь?» Голос также невозмутимо ответил : «Я – твоя Совесть! Слушай меня и все будет в порядке» Зная о всевозможных уловках, которые иногда применяют те, кто хотят сбить главного героя с курса, сказочник…впрочем, теперь его гораздо уместнее было бы называть Падишах…дворец-то восточный, начиная с самых занавесок на огромных окнах и заканчивая разносами с восточными сладостями….да и костюм его был сшит  явно в восточной манере…..Итак, зная обо всех возможных уловках и ухищрениях, наш бывший сказочник,  а ныне Падишах ибн-Али-Сайрам-Буддабидал-Иван-Неунывающий (впрочем, для простоты повествования, мы будем называть его просто Али) невозмутимо произнес: «Представьте, пожалуйста, доказательства того, что именно Вы (и никто иной) являетесь моей Совестью» Вопрос этот, похоже, привел в замешательство другую сторону, потому что на мгновение в огромной зале воцарилась тишина и затем, как ни в чем не бывало, голос произнес дежурную для  подобных случаев фразу: «Для этого мне понадобится некоторое время». Али понял, что  счет в его пользу, и он выиграл первую встречу с Неизвестным, так как он совсем не дурак, и уж кому-кому, а ему-то доподлинно известно, что настоящей совести (да и вообще всему подлинному и настоящему) никакого времени для доказательства, как впрочем и самого доказательства, не требуется. «Хорош прятаться за Пустотой  и прикидываться тем, чем ты не являешься. Выходи, и может быть, я пощажу тебя. Будешь себя хорошо вести, может, и дело какое тебе найдем » - с улыбкой произнес Али и, довольный, уселся в свое кресло- трон. Ждать пришлось недолго. Из-за ширмы сначала робко, затем все смелее стали повляться странные существа –Али насчитал их 12 штук. Когда появился  13, выше и крупнее всех остальных, 12 как по команде выстроились перед Али в ряд  и  склонились в молчаливом приветствии. «Ты первый, кто не поддался на такую простую провокацию, и теперь мы – твои верные слуги» - почтительно произнес 13-ый, и сложив руки –лапы на своей груди уже собрался было поклониться, но Али, зная о коварстве подобных проделок, вовремя остановил его. «Обойдемся без излишних церемоний. Итак, что вы умеете делать и чем можете мне быть полезны? И, кстати, не могли бы Вы как-то уже объединиться – этот цирк мне начинает порядком надоедать» «Мы знаем обо всем, что творится вокруг задолго до того, как это начинает происходить» - последовал ответ, после которого 12 за одну секунду слились с 13, представляя теперь одно целое существо. Больше всего это существо было похоже, как уже и догадался мой догадливый читатель, на черта – этакого разбитного и свойского рубаха-парня, который знает ответы на все вопросы, и, конечно же, всегда вас вытащит из любой переделки. Единственный вопрос, возникающий после подобного рода услуг – какой ценой?  В его веселых и хитрых глазах поблескивали  искорки нечеловеческой проницательности, и уж, надо отдать ему должное – провести он мог кого угодно. Кого угодно, но только не Али, который  в свою бытность сказочником навидался всякого, а уж с представителями нечистой силы ему приходилось встречаться чуть ли не через день. Али улыбнулся своему собеседнику и медленно и спокойно, всем своим видом давая понять, что все уловки его визави сыграть на необычном и чудесном - бессмысленны и бесполезны, произнес: «Очень хорошо. Вокруг чего и что именно творится в этот самый что ни на есть настоящий момент» «В этот самый что ни на есть настоящий момент творится история государства российского» - последовал многозначительный ответ тоном, не терпящим возражений. Это было уже слишком. «На кухню! Творители истории, мать вашу. И чтобы все кастрюли к вечеру блестели». Чертяка, обиженно вильнув хвостом, скрылся за той же ширмой, откуда так многообразно появился. «Да уж. Придется, похоже,  попотеть немного с этими кренделями. Рановато я тут успокоился. Ну да ничего, справимся. Чем черт не шутит» При слове «черт» в пространстве возникла довольная мина нового знакомого с выражением готовности к любым пакостям, которые ему будет поручено сделать. Али, к этому времени уже слегка подуставший от своей новой роли, со словами «Я сказал – на кухню!» тихонько щелкнул  чертяку по носу, сбросил сапоги, устроился поудобнее на своем кресле-троне, который тут же превратился в удобную раскладную кровать и громко захрапел.

«Приснится же такое….» - подумал продавец книг, открыв глаза. Он лежал в своей большой кровати, и сквозь шторы уже пробивались первые лучи утреннего солнца. А проснулся он от того, что на его окне сидела большая  белая ворона  и громко каркала. «Доброе утро, дорогая Марла, - произнес продавец книг,- не кричи так громко, я ведь уже проснулся, и сейчас мы с тобой пойдем завтракать». С этими словами он встал, отдернул шторы и распахнул окно. Вместе с солнечными лучами в комнату ворвался свежий утренний ветерок, и комната наполнилась тем прохладным утренним очарованием, которое бодрит и будоражит нас по утрам, словно помогая проснуться. Ворона залетела в комнату и села ему на плечо. Через пару минут на кухне уже варился кофе, и стайка веселых бутербродов постепенно наполняла тарелку. «Ну что, Марла, рассказывай, какие сегодня новости» -  они сидели за столом и наслаждались этим роскошным завтраком. Вернее, это продавец книг сидел за столом, а ворона, как и полагается всем воспитанным птицам (а это была очень воспитанная ворона), расположилась рядом на подоконнике. Когда-то давно он нашел ее маленьким умирающим птенцом в своем саду, выходил, и теперь она стала таким же полноправным членом его семейства, как и он сам. Конечно же, ни он не говорил на вороньем языке, ни она не разговаривала человеческим, но почему-то они понимали друг друга с полуслова….или, наверное, вернее будет сказать, полукарка. А однажды она даже спасла ему жизнь. После его вопроса птица вылетела в окно, но уже через несколько минут залетела обратно, неся что-то в своем клюве. «Ну-ка, ну-ка, давай посмотрим, что тут у нас» - на столе лежала маленькая золотая сережка. «Ага, в городе появилась таинственная незнакомка, теряющая свои сережки…Очень интересно! Кто же она и зачем пожаловала в наш город?» - это были его последние мысли, потому что сразу после них все вокруг вдруг потемнело, за окном раздался жуткий грохот, а небо обрушило на улицы города такой шквал дождя, что надо было бежать срочно закрывать все окна, а когда человек занят важным делом, вы же сами понимаете, ему в это время не до размышлений.


Рецензии