Глава 5. Маленькая старинная шкатулка и ее хозяйка

Дождь застал Юношу на улице, когда он, насладившись утренней трапезой и узнав все, что ему было необходимо о местном часовщике у Марии (а заодно и рассказав ей, чем же отличаются настоящие Мастера от ненастоящих), бодро шагал в сторону часовой мастерской – Мария была настолько предусмотрительна, что даже нарисовала Юноше на салфетке миниатюрную карту города. Только теперь из-за дождя в его руках оказалась не карта, пусть и миниатюрная, а намокший кусок салфетки, на котором чернильными разводами расплывались улицы, дома и переулки – такой силы был дождь. Возвращаться обратно было уже бессмысленно – он слишком далеко ушел от своего последнего пристанища, искать укрытие от дождя – слишком поздно – за пару минут вся одежда Юноши успела промокнуть насквозь, так что, недолго думая, Юноша решил продолжать свой путь, тем более что пока Мария рисовала карту, он успел запомнить как минимум ее добрую половину. Нисколько не расстроившись от внезапной перемены погоды, он невозмутимо продолжал двигаться дальше. Это даже начинало ему нравиться – оставалось для полного эпатажа только снять обувь и-и-и-и…..по лужам босиком!….Он улыбнулся этой своей ребяческой мысли и собрался уже было начать претворять ее в жизнь, как в рядом стоящем доме распахнулась дверь, и чья-то рука протянула ему раскрытый зонтик. «Спа….., - не успел он даже выговорить и половины благодарственного слова, как та же самая рука крепко ухватила его за запястье и буквально втащила в открытую дверь. «Ну и вымок же ты,милый! Так и до простуды недалеко дотопать» - первое что он услышал, когда дверь захлопнулась. Лица говорящей (а голос был явно женский) видно не было, так как там, куда его втащили, стоял полумрак. «Да ты не пужайся, не пужайся. Лампочка вот сто лет как перегорела, а вкрутить-то и некому. Сейчас доберемся до комнаты, там и поговорим спокойно» - голос явно приглашал его двигаться за ним. Юноша потихоньку приходил в себя от такой резкой смены декораций. И все, что ему сейчас оставалось делать – это покорно двигаться за его неожиданной спасительницей. И уже через пару минут он оказался в просторной комнате с большими окнами, за которыми виднелся чудесный цветущий сад. А прямо перед Юношей стояла маленькая старушка и внимательно его разглядывала. «Да уж, ни единой сухой ниточки на твоей одежде не осталось. И что же ты, так вот и собирался идти дальше? Ну и ну! И что же с тобой делать-то? Надо же переодевать тебя срочно и сушить….и чего-нибудь горячего не мешало бы….., - и словно спохватившись, добавила – да ты проходи, проходи, садись вот пока на сундук»


Рецензии