Пчёлы. А что вы знаете о них?

Летом Катя поехала на пасеку. Она завороженно глядела на мелькавшие перед окном автомобиля картины природы. Она впервые выезжала из Волгодонска на природу. Да не куда-нибудь, а на пасеку. Какое странное и интересное слово - пасека! Па-се-ка. Раньше люди сами выводили пчел, а так как они всегда жили в лесу, то ульи (или колоды, по старинному) ставили на полянах, недалеко от леса. Такие поляны звались посеками, а поэтому родилось привычное нам слово - пасека. Вскоре Катю встретил дед Дмитрий, владеющий пасекой. Триста ульев у него под рукой. Катя осторожно шла к дому, как тут с ужасом увидела, как на ее незащищенное плечо села пчела. Катя вскрикнула и смахнула ее, и пчела ужалила девочку в руку. Больно! Катя со слезами смотрела, как под кожей расползается красное пятно. "Не волнуйся, - сказал дед Дмитрий. - Яд пчелы полезен. А так как чувствовать укусы пчел не очень приятно, я расскажу тебе, как от них воздержатся". Дмитрий повел Катю в дом, помазал йодом ранку и начал свой рассказ. Если пчела сядет на человека, он обязательно попытается ее прогнать. Так и другие поступят - и пес, и кошка, и другие животные. Так пчелы и распознают своих врагов. Так что если не хочешь себе нажить маленьких приключений, не маши! Кате стало так интересно, что она перестала плакать и с любопытством слушала Дмитрия. Видя, что она успокоилась, дед положил ее спать с дороги.


Рецензии