Полчаса
Снова мы едем с тобой в одном и том же трамвае. Сегодня. Вчера. Каждый день. Эти полчаса. Они дают мне жить и выжить остальные двадцать три с половиной. Твой упрямый и дерзкий взгляд. Твоя будто значимая болтовня со знакомой. Что-то доказываешь. Говоришь почти всегда одна. Но в каждом кивке головы, в каждом побеге твоих чернющих и глубоких глаз - одно. Я знаю, что Ты чувствуешь меня, что мы чувствуем друг друга. Без общего языка. Без общей культуры. Просто мы знаем, что мы - рядом. Эти полчаса. Ты вскидываешь свой горделивый носик с горбинкой. Играя. Когда я смотрю, ты отворачиваешься, но не совсем. Оглядываешь остальных. И - опять ждешь и требуешь моего взгляда. Да, я не могу оторваться. Это неприлично, я знаю. Но что я могу поделать с моим стремлением к тебе. Уже давно я дал слово себе не обращать ни на кого внимания. Не истрачивать себя на вас. Сколько уже было этих глупых слов... Да... После того, что у меня напроисходило. С женщинами. Со мной. В моей жизни было столько их, столько предательств и унижений, что, казалось-бы, можно и остановиться. Однако - нет, я снова и снова с трепетным ожиданием заглядываю в эту бездну - женскую душу, получая все новые и новые удары. Чем все это закончится - не знаю. Но - догадываюсь. Тем же? Опять сломом? Может быть. Не хотелось бы. Надежда, как вечно зеленое дерево, вырастает в очередной раз на обгоревших обломках предыдущей любви, будто той и не было вовсе.
Я чувствую, что ты - одна. Как и я. Да, у тебя - сын. У тебя - любимая, но не совсем, работа. Много друзей. Одни женщины. Может быть любовник. Но нет главного. Нет - его. Все - в прошлом. Лишь те же обломки. Те же невыполняемые многократные обещания себе ненавидеть нас. И то же смутное ожидание. До дрожи в коленях. Ожидание чего? Или кого? Мы оба знаем ответ. Когда незаметно для других соприкасаемся взглядами. Когда я вдыхаю на остановке дым сигареты, побывавшей внутри тебя, в твоей груди. О, как я ему завидую! Каждый наш день я пытаюсь заговорить с тобой, пытаюсь найти предлог какой-нибудь. И вот сегодня. Чуть не поздоровался. Ты подошла к остановке с моей стороны специально. Я видел. У тебя был выбор. Я понял, что ты тоже ждешь. Как и я. Но в последний момент - нечеловеческое усилие, снова я делаю вид, в который раз, что мы - чужие. Какая чушь.
Ну вот и все. Трамвай подъезжает к центру. Моя остановка. Я прохожу в полуметре от тебя, чувствуя все твое напряжение в этот момент. И сам - напрягаюсь безумно. Мы прощаемся взглядами. Незаметно для других. Надеясь на наше завтра. Спокойно. Зная, что все повторится. Наше невидимое соприкосновение. Игра. Наши бесконечные Полчаса. Но - нет. Сейчас Ты ошиблась. Они не повторятся больше. И этот наш взаимовзгляд - последний. Наутро я улетаю в другую страну, в другой мир, к другим женщинам. Чтобы любить тебя - в них...
© Copyright:
Степан Дуплий, 2012
Свидетельство о публикации №212011301466
Рецензии
... Интересно читать эссе, написанное словами мужчины и с мужским взглядом,... но, оказывается, и женщина улавливает "слова и взгляды" почти также, т. к. их объединяет необъяснимая связь и только от них зависит, во что это выльется... Но этот "флер", эта "аура" куда важнее, чем слова...
С теплом и уважением!
P. S. Посмотрев все Ваши фото, я бы при встрече с Вами в трамвае "сгорела бы" от такой испепеляющей внешности... (Шутка! Весна, ранняя!..)
Мила-Марина Максимова 18.03.2025 19:51
Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за "женское" прочтение мужского текста. Конечно, женщины улавливают всё гораздо тоньше, далеко глубже, чем слова. Кстати, совершенно случайно (или нет) на фото сейчас именно та линия трамвая и том же городе, что описана в миниатюре "Полчаса". В жизни было и продолжение, совершенно неожиданное. Надо бы вспомнить, вдохновиться и написать вторую часть. С искренней благодарностью за тёплые слова, С.
Степан Дуплий 19.03.2025 00:03
Заявить о нарушении