Шурочка

   Неуверенность  в  себе такие страшные продолжения несет. И меняет жизнь.
  С Шурочкой мы учились в университете.Милая ,всегда в хорошем настроении.Всегда готова была  поделиться и чем-то сьедобным,и дать туфли сбегать на свидание.Шурочка была родом из маленького поселочка  северного Урала.Но головка у нее была "светлой".Ее любили студенты и всегда отмечали преподаватели.После окончания университета,мы все разьехались,но  связей не теряли.Шурочка стала журналистом.Хороший слог,умение слушать сделало ее довольно скоро узнаваемой в городе.Я уже жила в другом городе.У меня была семья,сын.И поэтому,когда у  Шурочки появился молодой человек,она мне доверяла свои сердечные тайны, советовалась.А нашла она свою любовь в Сочи.Играли на пляже в волейбол.Разъехались и стал он к ней ездить в Пермь почти каждый месяц.Сказал,что работает инженером.Живет в Москве.И однажды пригласил ее к себе,познакомить с родителями.И дело все шло к свадьбе.
    Звонок поднял меня рано утром.С трудом поняла,что случилось.Оказалось,что парень из очень обеспеченной семьи московской  старой интеллигенции.И работает он не просто инженером,а в группе космонавта Феоктистова.Приняли Шурочку там душевно.Но ее напугало обилие ножей-вилок на столе,салфетки и прочие "заморочки".В 60 годы девочка из "пролетарских" слоев многое могла не знать.И решила моя подруга ,что не достойна она той семьи.И не знает как себя там вести.И жить там не сможет.Все мои  советы она и слушать не хотела.Убедить ее хотя бы в том,чтобы повременить с решением было бесполезно.
  Вообщем,уволилась Шурочка из газеты и уехала в г.Тольятти.Парень искал ее .Но никто не знал где она. Также стала работать в газете.Прошло какое-то время встретила Инженера.Обыкновенного,серенького.Вышла замуж,родила сына.г.Толятти  строился и там можно было интересно жить.А через какое-то время жизнь поменялась в стране ,в городе тоже.Муж стал выпивать ,а потом и даму сердца нашел .И выпроводил жену и сына.В никуда.
  Поехала Шурочка опять в Пермь.Ее помнили,опять стала работать в газете. Сын рос.Чтобы  выживать более-менее достояно,Шурочка  подрабатывала. Ночью жарила пирожки и утром везла их на продажу на рынок.Там она тоже скоро стала своим человеком.Днем работа в редакции.Ну,конечно ,физически выматывалась и это сказывалось на творчестве.Из городской газеты ушла в заводскую. Но купила однокомнатную квартиру,сын окончил институт.Стал стесняться своей мамы. Вид  не журналиста стал у Шурочки ,а торговки. Курящей.Может и крепкое словцо сказать.
  И тут появляется  бывший муж. У него двухкомнатная квартира и проснувшийся интерес к сыну.Шурочка не препятствует их общению. Интерес к сыну,но не к его маме.И нет благодарности за выращенного ребенка.
  Но жизнь еще одно испытание готовила. Инсульт.Двухкомнатная квартира становится больничной палатой с бесплатной сиделкой Шурочкой.И это продолжается уже 5 лет.Готовит еду ,возит  и кормит.Она не может оставить человека без помощи и не помнит как ее оставили много лет назад.И теперь на советы заняться собой,переложить часть забот на сына и невестку  опять не обращает внимания.  Вздохнет,пожалуется на жизнь и впрягается дальше.
  Вот и жизнь проходит.Прошла.А могла сложиться иначе.Недооценка себя,страхи,неуверенность.  Можно научиться вести себя за столом. Но  с таким добрым сердцем,забывающим обиды ,можно только родиться. Я жалею Шурочку.Как могу поддерживаю.Живем мы ,к сожалению,не в одном городе.И понимаю ,что я бы,наверное так не смогла.Внешне она изменилась,но доброта осталась.И по-прежнему ее любят соседи.торговки на рынке и даже дворовые кошки. А вот на себя у нее любви не остается......


Рецензии
Живем мы ,к сожалению,ни в одном городе - не в одном!

Роберт Тальсон   26.03.2012 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание .Но хотелось бы услышать мнение о содержании и языке, тем более от Вас.С почтением, Натали

Натали Арта   05.04.2012 22:03   Заявить о нарушении
Хорошее произведение, прочитал с удовольствием. Иначе не стал бы указывать на ошибку.

Роберт Тальсон   05.04.2012 22:05   Заявить о нарушении